Юлич : другие произведения.

Подмосковная Австралия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лелею надежду когда-нибудь стать свидетельницей и участницей Первой Зеленоградской Самиздатовской встречи!

Существует довольно интересная, на мой взгляд, хотя, возможно, и несколько обидная шутка о том, как возраст женщины соотносится с картой мира. Несколько лет тому назад я часто натыкалась на нее в разных местах интернета - и почему-то уверилась в том, что шутка эта общеизвестная и при необходимости на нее сослаться легко найдется снова. Ан не тут-то было! Может, я плохо искала, но почему-то в Сети ее не обнаружила. Придется пересказывать своими словами. Надеюсь, не слишком сильно искажу оригинал:
  
  
Так вот, создалось у меня, грешной, странное впечатление, будто мой родной любимый Зеленоград пользуется у жителей большой Москвы незаслуженной репутацией подмосковной Австралии, и это несмотря на то, что он совсем еще молодой - и по человеческим меркам (ему всего лишь 46 лет), и по городским (по ним он и вовсе младенец!) Впрочем, некоторое сходство действительно есть: Австралия - маленькая, тихая и зеленая, и Зеленоград тоже такой. Со стороны может ошибочно показаться, будто и жители все такие: маленькие, тихие и "зеленые" (озабоченные экологией). Шучу :0)) Хотя проявлять чуточку побольше заботы о природе родного дома зеленоградцам все же не помешало бы...
  
Зеленоградцы все разные: и высокие, и низкорослые, и шумные, и спокойные, и любящие свою маленькую родину, и не очень любящие. Отзываются о бывшей "российской Силиконовой Долине" все они тоже по-разному. Земляк, например, считает, что демонстрировать гостям в Зеленограде особенно нечего:
"Типичный молодой город, достаточно красиво спланированный, отличием которого является очень аккуратное вписывание зданий в лес при строительстве. Практически от любого подъезда можно вставать на лыжи. Потрясающе уродливое (снаружи) здание дворца культуры. Про "новую" часть (по другую сторону железной дороги. - примечание Юлич) вообще лучше помолчать. Каменные джунгли. Интересным объектом является комплекс зданий МИЭТа (Московского Государственного Института Электронной Техники. - примечание Юлич). Внутри барельефы, выполненные еще в советские времена по эскизам Эрнста Неизвестного. Но, чтобы войти туда, нужен пропуск. Сказать по правде, я и сам эти барельефы не видел.
Нет, конечно, Зеленоград вовсе не самое плохое место на свете. Даже очень хорошее, я бы сказал. Но, чтобы оценить его достоинства, надо в нем пожить. Особенно это было заметно в советские времена".
  
А вот фотохудожник Геннадий Корытов убежден - и я всей душой разделяю его убеждение! - что Зеленоград прекрасен. Загляните на его личную страничку и сами решите, преувеличиваем ли мы.
  
Невзирая на молодость, Зеленоград может считаться городом-героем. Хотя, возможно, тут я не совсем права. Когда шла Великая Отечественная война, города еще не существовало. Но были деревни, была железнодорожная станция Крюково, и люди, жившие и работавшие там, делали все возможное для победы над врагом. В нашем городе довольно много памятников событиям военного времени, а один из проспектов назван Панфиловским в память о подвиге двадцати восьми героев-панфиловцев. Наш земляк Борис Викторович Ларин составил маршруты целых трех экскурсий по местам боевой славы в окрестностях Зеленограда.
  
А еще - как и подобает городу, окруженному со всех сторон лесами и прудами - Зеленоград еще и очень спортивный. Особое предпочтение горожане отдают бегу, велосипеду, картингу, автомотогонкам. Зимой, конечно же, на первый план выходят лыжи, коньки и моржевание. Зимнее купание - давно уже не экзотический вид спорта для горожан. Есть у наших "моржей" любимое место - Черное озеро, что в 6-м микрорайоне города. Как только выпадает свободная минутка, любители зимнего купания спешат на берег этого пруда. Может быть, на следующий год я и сама решусь окунуться в него зимой! А пока только занимаюсь закаливающим бегом.
  
  Достаточно рекламы? ;0) Тогда давайте о конкретике.
  До Зеленограда ходят:
  
  1. автобус N 400, маршрутка с таким же номером, маршрутка-микроавтобус N 131 и автобус-экспресс АЭ-1 от метро "Речной вокзал";
  2. автобус-экспресс АЭ-2 и маршрутка N 160 от метро "Тушинская";
  3. автобус N 100 от метро "Сходненская";
  4. все электрички от Ленинградского вокзала (напоминаю, для электричек Зеленоград называется Крюково).
  
  400-й автобус (красная линия на рисунке) въезжает в город с Ленинградского шоссе через торжественный въезд с овальным белым указателем на зеленом столбе. По пути еще на нескольких столбах висят фонарики-цветочки с добрыми пожеланиями. Автобус проезжает через 5-й микрорайон, делает две остановки с разных сторон центральной площади Зеленограда - площади Юности - и усвистывает на автокомбинат в Северную промзону.
  
  Экспресс АЭ-1 (зеленая линия на рисунке) тоже въезжает с Ленинградского шоссе, но чуть дальше: не на 37-м, а на 41-м километре, у памятника героям-панфиловцам (в просторечии - у "Штыков"). Экспресс идет по знаменитому Панфиловскому проспекту до Зеленоградской эстакады (через ж/д станцию) и доезжает до универсама "Александр СМ" в "новом городе", на границе 14-го и 15-го микрорайонов.
  
  Для тех, кто едет по Пятницкому шоссе (от "Сходненской" и "Тушинской") и на электричке (синяя линия на рисунке):
  Если выйти из электрички в сторону "старого города", от выхода из подземного перехода видны три башни (корп. 834 А,Б,В) - перед ними остановка множества автобусов. Если выйти в сторону "нового города", попадете на привокзальную площадь со всеми ее прелестями: многочисленными палатками, кассами продажи ж/д билетов на поезда дальнего следования, игровыми клубами и двумя торговыми центрами.
Бензиновый транспорт по Пятницкому шоссе приезжает в Крюково со стороны "нового города", и эта остановка у него не конечная, так что смотрите внимательнее в окошки, чтобы случайно не оказаться в Московской области :0) (Административно Зеленоград относится к Москве, а расположенные буквально через улицу от его новых районов Андреевка и Алабушево - к области). При желании попасть в центр Зеленограда нужно перейти по подземному переходу в "старую часть".
   Транспорт Зеленограда [http://www.stol-yar.ru]
  Некоторые организационные моменты

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"