Диденко-Абраменко Юлия : другие произведения.

Истинная сила жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихая музыка ночи прольется над домами славянских жителей. Она баюкает всех, начиная с юркого малька под водой и заканчивая младенцем на твоей кровати. Он тихо закроет свои милые глазки, сожмет твой палец своими крохотными ручками и не отпустит, пока не заснет.
  Это милое создание будет ворочаться в колыбельке, аукать и что-то бурчать на своем детском языке. Оно протягивает ручки и дрыгает ножками, когда что-то присниться. А утром, полный сил, малыш проснется для нового радостного дня своей жизни. И так будет день за днем, неделя за неделей, год за годом.
  Первый шаг, первое слово - с каким нетерпением ждут этого родители от своего чада. Каждое новое открытие ребенка - огромная радость для них. Но, если он лишен всего этого? Что же делать бедному ребенку? Что? Он же не виноват что родился таким. И не может ходить или говорить или слышать. Ведь в остальном он такой же, как и другие дети...
  
  "Мне очень больно наблюдать косые взгляды и слышать укоры со стороны таких же, как и я. Они имеют голову, глаза и нос, у них есть тело. Такое же строение органов и сердце тоже есть, но почему же они так относятся ко мне? Почему, когда меня выкатывают на улицу, становится не по себе среди людей, и я чувствую себя чужой в этом мире", - думала Айна.
  Я никогда не чувствовала ее боль и боль остальных подобных ей, но и никогда не смеялась над ними. Просто проходила мимо, мне было все равно, как это случилось и кто виноват. А может, виноваты мы? Кто так равнодушно реагируем на чужое горе, на взгляд, просящий помощи, кричащий, тревожный, с неудержимой болью и лаской одновременно.
   "Я хочу быть тобой, я желаю пройти по мокрой траве, намочить ноги росой, прикоснуться пальцами к радужным нитям, сплетенным на ветке хитрым хищником. Хочу сказать, что я люблю, люблю. Я люблю это лазурное море, это голубое небо, этот прохладный ветерок, улыбающееея солнце, тающее облака, эти могучие деревья, эти прекрасные цветы и удивительные краски всего живого на Земле... Я люблю!" - думала Айна.
  Совершенно не замечаю окружающего мира - это простая пустота, наполненная временем. Я знаю одно - в восемь мне нужно встать, умыться, приготовить завтрак, в девять я должна стоять на остановке. Весь день расписан поминутно. Что в будни, что в выходные - я вечно занята.
  Все время смотришь на часы, бывает даже некогда поговорить со знакомыми, которых случайно встретишь по дороге домой или на работу. Все по расписанию. И кажется, что так и должно быть, это нормально, естественно.
  "Иногда, так хочется поговорить с кем-го. Сказать что-нибудь, поделиться самым сокровенным. Но кто меня поймет... У меня никогда не было подруг. Их заменили мама и бабушка, они стали самыми близкими подругами. Пытались помочь, подбодрить меня. Они стали всем в моей жизни, желали мне только добра и счастья, заботились обо мне и оберегали от этого мира.
  А так хотелось войти в него, увидеть его глазами тех, кто живет в нем. Так мечтала иметь подругу, настоящую подругу. Я с восхищением смотрела на веселых девочек, бегущих куда-то вместе. Слышала каждое слово и радовалась с ними. Они держались за руки или сидяли на лавочке, ели мороженное или просто гуляли - подруги всегда вместе". - думала Айна.
  У меня не много друзей, но они всегда со мной. Всегда придут на помощь, если какие-нибудь неприятности. Начнут успокаивать и плакать со мной. Но иногда хочется побыть одной. Совсем одной! Я просто хочу лечь и одохнуть, чтобы никого не видеть, просто закрыть глаза и сказать: "Всё!".
  "Мои подруги - это мои родственники. Что же делать? Пусть будет так. Может быть, это все к лучшему. Они всегда рядом и всегда смогут помочь и придут на помощь, если что необходимо.
  Ведь подруга не будет ухаживать за мной. Она не поднесет кружку с водой и не подаст ложки, она не причешет и не поможет одеться. А мне нужна помощь всегда - я калека. Беспомощное существо на этой планете и никто не прогянет мне руку дружбы". - решила Айна.
  Я не знаю, что произошло и как что объяснить. Просто в жизни бывают моменты, когда что-то обрывается у тебя внутри, какая-то нить, что держала твое мировоззрение - вдруг лопнула. Что делать? Тебе кажется, что ты остался один и чувствуешь в душе только пустоту...
  Я села у окна и посмотрела на небо, далекое и необъятное. Эта голубизна ни с чем не сравнится, она одна на свете. Но разве оно чисто голубое? Нет. Вот там - потемней, а здесь, справа, чистая бирюза. Где-то высоко перистые облака окрасили небо в цвет лебединого крыла.
  А еще оно бывает розовым и лиловым, после заката солнца, о как это прекрасно! Почему я раньше никогда не задумывалась над этим? Я считала, что небо есть небо, что на него смотреть и всегда забывала, как в детстве я любовалась заходящим солнцем, как не могла отвести глаз от этого разноцветного чуда.
  Я опустила глаза и увидела газету. Даже не знаю, как она могла сюда лопасть, ведь я ничего не выписываю. Может, соседка забыла? Взяла в руки печатное издание, это была "Заря Кубани" (наша местная газета), совершенно без интереса просмотрела статъи и наткнулась на стихотворение:
  
  От мира сотворенья,
  Даны нам от рожденья
  Жизнь и смерть!
  Смерть и жизнь!
  Они, как сестры близнецы...
  II вы отбросьте все сомненья
  Они нам дарят все венцы.
  Лишь их достойны были б мы!
  Вот нам, к примеру. Жизнь дана.
  Прекрасной быть она должна.
  А нам дано: кому венец на радость.
  А кому - на горе...
  Что заработал ты в веках.
  То и твое. Не надо спорить...
  
   - Прочанкина Айна, - прочитала я имя автора. - Встретиться бы с этой девушкой.
  Мне показалось, что столько чувств вложено в это стихотворение. Не знаю, повлияли ли так эти строчки на меня. Но вдруг почувствовав боль, я закрыла глаза и заплакала. Никогда не пойму свою реакцию и не смогу объяснить ее. Я порвала газету на мелкие кусочки.
  Но вот в один прекрасный день я все-таки познакомилась с Айной, даже сама того не ожидая. Я шла с работы в один из осенних дней, листья стали опадать, и было чувство полета. Как будто ни листья кружатся, переворачиваясь в воздухе, падая вниз, а я медленно и плавно поднимаюсь вверх. Даже сама не заметила, как остановилась, чтобы полюбоваться на эту удивительную красоту осеннего листопада.
   - Простите, - услышала голос сзади. - Вы не могли бы нам помочь?
  Я обернулась, передо мной стояли две девочки лет двенадцати, одну я хорошо знала - эта была дочь моей коллеги. Они попросили меня помочь разнести пакеты с подарками. Эта благотворительная помощь детям-инвалидам, к сожалению одна девочка-волонтер заболела и они теперь не успевают. Одна из нуждающихся, жила совсем не далеко. Я согласилась и, взяв пакет, отправилась по у казанному адресу.
  Улица Красная, дом 41, квартира 12 - прочитала я на листочке и, свернув его, заметила на обратной стороне надпись - Прочанкина Айна.
  Странное чувство резко возникло в груди и иголочка кольнула сердце.
   - Скажите, - обратилась я к сидящим на лавочке бабушкам, это дом сорок один, а в каком подъезде двенадцатая квартира?
   - Да, сорок один, в центральном, деточка, - ответила одна из бабушек.
   - А скажите, пожалуйста, в этой квартире живет Айна, которая пишет стихи?
   - Да, пишет. А ты, что не знаешь, к кому идешь? - прищурившись, спросила пожилая женщина.
   - К сожалению, нет. Я первый раз занимаюсь благотворительностью.
   - Молодец, помощь этой семье не повредит, - кивнула бабушка.
   - Вот, дождались... - вздохнула вторая.
   Старушки продолжили обсуждать эту тему, а я зашла в подъезд и стала подниматься по лестнице. Сердце сжималось, я даже не ожидала, что когда-нибудь познакомлюсь с человеком, стихи, которого прочла. Я позвонила в дверь, буквально через несколько секунд она открылась, и на пороге показался юноша лет четырнадцати. Сказала, что мне нужна Айна. Меня пригласили в квартиру и оставили ждать в коридоре. Через время появилась коляска, и я увидела Айну. Из комнаты вышла бабушка, Вера Ивановна, которой я отдала пакет с подарками. Ярослав, брат Айны, подкатил коляску ко мне и ушел. По жестам Айны я поняла, что меня приглашают в зал.
  Первое, что сделала - попросила стихи. Мне дали огромною папку. Я стала жадно перечитывать все.
  То странное и необъяснимое чувство возникло вновь.
  Временами я поднимала взгляд на девушку и смотрела ей в глаза, они были чисты, как зимний утренний снег, который немного промерз и хрустит под ногами, вызывая ощущение легкой дрожи. В глазах Айны виднелась боль и терпение, смирение, покорность данной жизни и безысходность. Но в них также горел огонек надежды на исцеление, на новую жизнь.
  Мне так хотелось поговорить с Айной, но я не понимала ни одного, сказанного ею слова. Но с бабушкой я поговорила и получилась очень приятная беседа.
   - Трудно. Очень трудная жизнь настала, раньше дедушка помогал, а теперь... После его смерти...
  Айна начала махать руками и что-то говорить. Я посмотрела на бабушку.
   - Да, Айночка, больно.
   - У Айны очень красивые стихи, - сказала я, чтобы сменить тему разговора.
   - Видите ли, здесь в основном о переживаниях, здесь боль, - сказала Вера Ивановна.
   - Я не очень разбираюсь в тонкостях литературы, но эти стихи трогают за живое, они как струйки ручейка, бегут к бездонному океану, чтобы там найти свою свободу.
  Айна показала рукой на грудь и сказала пару слов, в которых я с трудом разобрала:
   - От души ... от туда... от души...
   - Если человек пишет не от души, то какой же но поэт? - спросила я. - Только душевные стихи будут иметь силу.
   - Во. .вот... - пыталась сказать Айна, у казывая пальцем на страницу.
   - "Камень терпенья", мне очень нравиться эго стихотворенье, - сказала Вера Ивановна. - Здесь есть разные стихи. Про маму и про бабушку, про природу, подволную лодку "Курск", "Норд-ост", Америку, когда...
   - Да, я поняла, - проговорила я и опустила глаза. - К вам, наверное, много гостей ходит?
   - Нет. Совсем, нет...
  В голосе Веры Ивановны я почувствовала обиду.
  Трудное детство и трудная жизнь. По рассказу бабушки - Айна родилась вполне здоровым ребенком, по крайней мере, так сказали врачи. Но постепенно родители стали замечать, что ребенок не здоров. "Так не должно быть! Это не правда!" - твердили родители, когда узнали, что у их любимой дочери церебральный паралич. Куда только бедные родители не возили свое чадо. Как говорят: "Надежда умирает последней". Надежда не умерла, она жива и сегодня. И сейчас совершаются поездки то в один город, то в другой, в надежде на чудо, что кто-то сможет помочь их беде, протянуть руку помощи. Это очень трудно! Это невозможно, жить так! Я не представляю, как можно жить сидя, когда не может ходить, когда не можешь говорить. Что эта за жизнь? Но для Айны это жизнь, жизнь со своими трудностями и болью... И никто не сможет эту жизнь отнять ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"