Эйч Юлия : другие произведения.

Капкан для крысы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Частный сыщик Яр Гордеев начинает охоту за известной в криминальном мире воровкой драгоценностей по кличке Крыса. Информации о ней не много. Удается выяснить, что она любит китайскую культуру, отличается актёрским талантом и задумала новое ограбление. Однако Яр упорно следует по следам преступницы, которая оставляет за собой стерильные квартиры и трупы сообщников. Неожиданно выясняется, что жизнь Крысы находится под угрозой. Сможет ли Яр поймать воровку и при этом опередить своих конкурентов, которые не намерены оставлять женщину в живых?

  Пролог.
  
  Бизнесмену в изящных серебристых очках было душно в своем роскошном новеньком "БМВ". Он отер пот с короткой шеи и ослабил галстук из последней коллекции Armani. Приоткрыл окно. За ним царила непроглядная ночь. Только в отдалении перемигивались желтые огни большого города. Место для встречи было пустынным и угрожающим. И хотя водитель, который стоял у капота, отлично выполнял и функции телохранителя, обладателю очков было неуютно. И даже страшно. Так что судорогой сводило живот и холодели ладони. Конечно, он выполнил все инструкции Крысы, его не в чем упрекнуть. Но это пока. Уже подготовлен ответный ход. Немного рискованный, но нужно же что-то делать. Скорее бы все было позади.
  Мужчина взглянул на золотые часы с россыпью бриллиантов. Крыса опаздывала на семь минут. Показывает свою значимость. Что ж, пускай. Еще посмотрим, кто будет смеяться последним. На карту поставлено слишком многое, и за это стоит побороться. Неприятно ныла поясница. Бизнесмен поерзал на месте, пытаясь устроиться поудобнее. Похоже он вчера погорячился с любовными утехами. Непривычное к физическим нагрузкам тело отплатило болью в самых неожиданных местах. Как некстати. Но нужно же было хоть чем-то отвлечься от всех этих неприятностей.
  Послышалось тонкое цоканье каблуков. Владелец "БМВ" тут же забыл о пояснице и напряженно замер, прислушиваясь. Через тонированное стекло была видна смутная тень. Она приближалась. Водитель, в соответствии с инструкциями, смотрел в другую сторону.
   Дверца автомобиля с тихим щелчком открылась и на сиденье рядом с потеющим бизнесменом опустилась легкая женская фигурка. Вместе с ней в салон вплыло облако свежих, фруктовых духов. Мужчина недобро оглядел гостью в светлом кашемировом пальто. Наткнулся на острый взгляд карих глаз, едва выглядывающих из-под густой рыжей челки. Не выдержал и отвернулся, сосредоточившись на созерцании своих холеных, белых рук.
  - Принес? - сухо осведомилась дама.
  Ее бесцеремонность и наглость вызывала мощную волну гнева. Но страх надежно удерживал ее внутри, не давая прорваться в словах и интонациях. Однако небольшой выпад мужчина себе все же решил позволить:
  - А что, если я просто сейчас прикажу своему водителю прижать тебя и заставить отдать все, что у тебя есть на меня? - поинтересовался он. Слова были злы, но голосу все же не хватало уверенности.
   - Не советую, - из кармана пальто показалось серебристое дуло маленького пистолета. Ярко накрашенные, пухлые губы женщины раздвинулись в холодной улыбке. - Не нужно со мной шутить, Стас.
  Бизнесмен нервно запыхтел и завозился на кожаном сиденье.
  - А где гарантии, что ты не объявишься снова через пару недель?
  - Ты начинаешь меня утомлять, - тихий вздох. - Ты наверняка навел обо мне справки. Я играю по правилам. Но если ты передумал играть в мою игру, я могу предложить тебе другую. Еще более захватывающую. Для тебя.
  - Не стоит, - буркнул хозяин авто и достал с пола пухлую холщовую сумку.
  - А более подходящей тары не нашлось? - удивилась женщина. - Таскать деньги почти хозяйственными сумками. Какой моветон.
  - Скажи спасибо, что не в пакете, - угрюмо пробормотал мужчина. Ему хотелось скорее избавиться от гостьи. Всего лишь хрупкая молодая женщина. Но от нее исходила угроза. Как от кобры. Она могла ужалить в любой момент. От таких хочется держаться подальше. Стас искоса поглядывал на острый подбородок и рыжие кудри, стараясь не встречаться с пронзительными, бездушными глазами. Женщина медлила. Сверлила взглядом, пробираясь под защиту благоразумия. Неужели что-то заподозрила?
  
  Глава 1.
  - Куда мы едем? В Китай? - мои брови подскочили на пару сантиметров. - Яр, это все, конечно, круто, но боюсь мне моя зарплата рядового милиционера не позволит раскатывать в такие путешествия. И почему вдруг в Китай? Может лучше в Антарктиду? Или Зимбабве?
  - Не кипятись. Выпей лучше чаю горячего. Вон на улице холодина какая. А ведь еще только октябрь, - Яр подвинул другу белу-голубую пиалу и наполнил ее дымящейся жидкостью. Повеяло мятой и апельсинами.
   Я удобнее расположился на цветастом диванчике и плотно обнял ладонями чашку. По продрогшим рукам побежало приятное тепло.
   - Гордеев, мы только закончили с убийством этого нефтяника, а тебя уже несет на другой конец света? - но я уже не мог убедительно возмущаться. Мне было тепло и комфортно, и я уже заинтересовался делом. А когда принесли горячий гуляш в горшочке свежеиспеченные узбекские лепешки, от которых пахло так, что желудок взвыл от нетерпения, моя милицейская твердость совсем обмякла. Я уже, кажется, был готов согласится на все, что угодно.
   - Один мой знакомый, довольной крупный чиновник, попросил о помощи, - темные глаза Гордеева смотрели куда-то в пустоту, в изящных пальцах безостановочно крутилась чайная ложечка. - Возможно ты о нем даже слышал. Он иногда мелькает по телевизору, Стас Лунев. Нет? Ну не важно. Так вот. Его шантажирует некая дама. Очень самоуверенная и неординарная дама. У нее еще не очень благозвучная кличка: Крыса.
   Я не донес до рта кусок лепешки:
  - А вот про нее я как раз слышал. И не раз. От коллег и жуликов самого разного пошиба, с которыми приходилось иметь дело. Воровка высшего разряда. Не знал, что она не брезгует шантажом, - я вытер руки салфеткой, задумчиво почесал в затылке. - Слушай, ну мне бы, наверное, сам генерал руку пожал, если бы я смог найти эту Крысу. Но ты же не рассчитываешь вычислить ту, которую уже несколько лет не может поймать милиция едва не всех российских городов и весей?
  - Знаешь, Андрей, как делаются открытия?
  - Не понял?
  - Все знают, что есть что-то невозможное, а потом приходит один дурак, который этого не знает, он и делает открытие.
   Я улыбнулся, пробурчал что-то невразумительное и снова взялся за аппетитное мясо. Всегда любил узбекскую кухню.
  - Она пригрозила Луневу, что расскажет прессе нечто, что убьет и его карьеру, и его брак. А учитывая, что его жена дочь очень богатого и влиятельно человека, второе для Стаса даже важнее, чем первое.
  - Что же он такого натворил? - я добрался до дна горшочка и уже посматривал на официанта, ожидая следующего блюда.
  - Он не вдавался в детали. Как я понял, присвоил немного государственных средств и поделил их со своей юной любовницей. Стас просил найти Крысу и сдать властям. Он уже заплатил ей. Но если ее арестуют, у нее будет мало шансов потребовать добавки. А попав под суд, выйти она, вероятно, сможет очень нескоро.
  - А как твой знакомый узнал, что это именно Крыса? Ведь никто не знает, как она выглядит. Ты в курсе, что ее главная фишка камуфляж? Все, кто когда-либо видел эту даму описывают ее по-разному. Ходят слухи, что она играла в театре и отлично владеет искусством грима.
  - Да, я в курсе. - Яр оставил в покое ложку и безжалостно взъерошил свои аккуратно уложенные практически белые волосы. Помолчал и заговорщицким тоном продолжил:
  - Она сама представилась Луневу. Чтобы он знал с кем имеет дело и не выкидывал фокусов. И не нужно делать такие большие глаза. Он действительно с ней встречался. В своей машине. И вела она себя так, что вполне можно верить ее словам. Во-первых, она не побоялась лично прийти за деньгами. Во-вторых, была хладнокровна как кусок льда перед "Титаником". И еще интересная деталь. Она была абсолютно спокойна. Даже попросила между делом у Лунева его запонки.
  - Запонки?
  - Точно. На нем были платиновые запонки с рубинами. Подарок жены. Сделанные на заказ и страшно дорогие. Они приглянулись этой даме, и она попросила ей их презентовать. Он, конечно, не смог отказать.
  - Главная слабость Крысы - драгоценности. Практически все ее кражи - это красивые ценные вещицы, - я забыл о еде и жадно внимал каждому слову друга. Если бы у меня был хвост, то он, вероятно, вытянулся бы в струнку, демонстрируя крайнюю сосредоточенность и внимание. - И как она выглядела?
  В этот момент подошел официант и поставил передо мной длинное блюдо с шашлыком из баранины, обильно украшенным фиолетовыми кольцами лука. Но я лишь краем сознания отметил аппетитный запах. Как только официант исчез, Яр продолжил.
  - Как ты уже заметил, она знает, что такое грим, так что я бы не слишком полагался на то, что видел Стас.
  - И все-таки?
  - Это женщина. Среднего роста. Не толстая. С довольно пышным бюстом. Перед Луневым она предстала с гладкими рыжими волосами по плечи и густой челкой, которая практически скрывала глаза. Правильно формы нос, широкие губы. Довольно заметно сутулится. По оценке Стаса, ей было от 30 до 45. Ты ешь, а то остынет.
  Я откусил сочное мясо, но тут же отложил шампур.
  - И у тебя есть след, по которому мы сможем на нее выйти?
  Яр загадочно помолчал, едва заметно улыбаясь.
   - Гордеев, я человек добрый, но не надо испытывать мое терпение, - я постучал вилкой о тарелку. Яр изволил ответить:
   - Я ведь не спроста зову тебя в Китай. Лунев послал за ней следить человека. Он довел ее до гостиницы. Где выяснилось, что она взяла билеты до китайского острова Хайнань. И как мне поведали мои друзья из подпольного мира, Крыса известна своей любовью к китайской культуре. Древние китайские вазы она уважает почти также как бриллианты и сапфиры.
   - Ха-ха, то есть ты предлагаешь в кратчайшие сроки облазить даже не знаю сколько квадратных километров Хайнаня в поисках женщины, о которой мы знаем, что у нее пышный бюст и ей до 45? Вот уж я пас.
   - Масштабы поиска будут существенно скромнее. Мы знаем, что ее конечный пункт город на побережье Южно-китайского моря - Санья. И где бы она ни была она всегда останавливается в лучших пятизвездочных отелях. Их не так много. - Яр глотнул ароматного чая и уставился на плавающие в пиале чаинки. - Кроме того, сейчас кризис и русских за рубежом совсем немного. Тем более, одиноких женщин. И да, наши транспортные и другие расходы в этом деле оплачивает наш чиновник. А если мы сможем выполнить его пожелание, то нас к тому же ждет приятная премия. Ты ведь, кажется, сейчас в отпуске? Так составишь мне компанию в Китай?
   Я всерьез задумался. Первый отпуск за четыре года я мечтал провести в компании симпатичной девушки на берегу моря, отдохнуть, прийти в себя после сложного и напряженного дела. С другой стороны, этот волевой, умный сыщик мог многому меня научить. Меня совсем недавно перевели в отдел убийств после пяти лет работы с ворами и мошенниками и опыта не хватало. Тем более рядом с Яром всегда можно было рассчитывать на то, что жизнь будет кипеть как ведьмовской котел. Я украдкой осмотрел спортивную, подтянутую фигуру Гордеева. И откуда только у него берется столько сил и энергии? Хотя чего тут думать? Девушки-то все-равно нет. А пальмы и море в Китае тоже есть, может и искупаться успею.
   - Согласен, - я протянул Яру руку, которую тот крепко пожал. Но, как всегда, рукопожатие Гордеева длилось не дольше мгновения. Его будто жгло чужое прикосновение.
   - И отлично. Мы вылетаем через два дня. Вот твой билет. Нужно срочно отвезти твой загранпаспорт в агентство, сделать визу. Что?
   Я засмеялся. Силился что-то сказать, но снова заливался хохотом. Наконец, между приступами смеха я смог выдавить:
   - Уже есть билет? Гордеев! Крысе до твой наглости и самоуверенности, как нам до этого Китая пешком!
  
   В аэропорт нас лично на черном джипе с мигалкой приехал проводит Станислав Лунев. Невысокого роста, он был еще довольно молод, лет 35, но на голове уже проступала лысина. Лунев оказался весельчаком и балагуром. То и дело поправляя коротенькими пальчиками очки в металлической оправе, он рассказывал нам массу сплетен из чиновничьей жизни. Хватило бы на годовой выпуск журнала про гламурную тусовку. Я насмеялся так, что под конец заболели щеки. Яр же лишь иногда вежливо улыбался и постоянно поглядывал на табло вылетов и свои часы. Уже перед посадкой стало ясно, зачем Лунев собственно приехал.
   - Яр, ты имей в виду, я должен остаться в стороне, - став наконец серьезным, напомнил он. - Крыса не должна заподозрить, что это я вас послал. Лучше пусть все останется как есть. Я уже порвал с Катей, и моя Аля ничего не должна знать. Ты ее не знаешь. Даже не представляю, что она может сделать, если узнает, что я ей изменял. Лунев печально вздохнул.
   - Стас, мы сделаем все возможное, поверь мне.
   - Я очень на вас рассчитываю. Это ужасно, когда кто-то знает все твои секреты и может выболтать их в любой момент. Я стал плохо есть и плохо спать. Даже похудел на два килограмма.
   Друзья еще раз заверили провожатого в свой полной готовности отстаивать его интересы и двинулись на посадку.
   - Ты давно его знаешь? Мне показалось, ты его не жалуешь, - Степнов щелкнул ремнем безопасности и постарался устроиться поудобнее. На бизнес-класс чиновник не раскошелился, так что приходилось довольствоваться весьма узким пространством для коленей.
  - Довольно давно, но не слишком хорошо. Не могу сказать, что я от него в восторге. Но он забавный парень. Просто незаменим в компании.
  Больше ничего толкового из Гордеев я вытянуть не смог. Загородившись от мира книжкой, Яр перестал замечать окружающее. Обложка сообщала, что книга посвящена Уинстону Черчиллю. Я не удержался, отодвинул книжку и демонстративно заглянул Яру в лицо:
  - Черчилль?
  - Мне нравятся сильные люди, - просто пояснил он и пропал окончательно.
  Едва разнесли еду, я прикрыл глаза и проспал почти все девять часов полета. Даже не успел обдумать предстоящее нам приключение. Давали о себе знать бессонные ночи на оперативной работе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"