Могилевер Юлия : другие произведения.

Куда откроется дверь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это один сон из серии снов-фильмов, когда меня самой в картинке нет, я как бы смотрю со стороны на происходящее, как в кино. Сон был поразительно ярок и многозначен, и запомнился сходу во всех подробностях, включая и все реплики в диалогах. Я ничего не придумывала, кроме названия, просто записала все, как увидела. Был он двухсерийным, то есть я проснулась посередине, а заснув снова, оказалась там же (но не тогда же).

  
  Нет, это была не облава, просто проверка документов. Веселый молодой полицейский забавлял народ шутками и прибаутками, как бы извиняясь за причиняемые неудобства. Так что, может быть, и была какая-то надежда проскочить. Вот если бы это были спецслужбы, тогда конец. Но и тут показывать документы было бы самоубийством: его имя наверняка есть в списках разыскиваемых.
  - Слушай, мои же бумаги в порядке, - прошептала она, - давай я скажу, что ты мой муж, и просто забыл документы дома.
  - И тогда он пошлет меня за ними, а тебя оставит заложницей. Нет, нам нельзя показывать, что мы вместе. Ты пройдешь и подождешь меня за углом, а я постараюсь выкрутиться.
  Она нехотя согласилась. Полицейский козырнул: "проходите, барышня!". Теперь его очередь. Главное держаться естественно. Он начал с ошеломленным видом, чертыхаясь похлопывать себя по карманам, как будто что-то искал и не находил. Полицейский ухмыльнулся сочувственно:
  - Забыл документы, приятель?
  - Да, видно оставил бумажник на столе. Что же теперь делать?
  - А ты далеко живешь?
  - Да нет, пару кварталов отсюда.
  - Ладно, сбегай домой. Только принеси обязательно, мне отчитываться надо.
  
  Он, рассыпаясь в благодарностях, рванул за угол, схватил ее за руку, и они метнулись в боковую улицу. Надо было срочно скрыться, потому что через некоторое время добродушный полицейский заподозрит неладное и поднимет тревогу. К счастью, их друзья жили недалеко. Прятаться у них было невозможно, но можно было попытаться замаскироваться. Они переоделись, он надвинул на лоб кепку. Какое-то время они кружили по улицам, сбивая возможную погоню, потом зашли еще к кому-то из близких. Так с короткими передышками у верных людей дотянули до вечера. Что делать дальше, было непонятно.
  - Я не хочу, чтобы ты пропадала вместе со мной, - сказал он безнадежно, - оставь меня, родная.
  - Прекрати, - оборвала она, - я уже сказала, что никуда не уйду, не пытайся от меня избавиться.
  
  И тут у очередных друзей появилась эта женщина. Они уже встречали ее в их доме пару раз, но толком не знали, кто она и откуда. Она вдруг сказала им: я знаю место, где вы сможете спрятаться по-настоящему, надолго. Страшно было довериться почти незнакомому человеку, но выбора не было.
  Сперва они долго ехали в полупустом вагоне, замирая при виде каждого нового пассажира. Потом вышли и оказались на самой окраине. Жилых домов там не было, только склады, мастерские, невзрачные заводы. Они быстро шли за своей спутницей по узким полутемным улицам трущобного вида, пока не остановились перед обшарпанным домом, на грязной двери которого висела помпезная вывеска: "Банкетный зал". Интересно, какому идиоту придет в голову мысль устраивать банкет в таком месте?
  - Откройте дверь, - нервно сказала женщина, - только скорее, мне послышались голоса позади. Нет, не вы!, - вцепилась она в уже протянутую руку девушки, - это он должен открыть!
  Это было больше, чем странно, но невдалеке действительно послышались голоса. Он толкнул дверь, никакого банкетного зала за ней не обнаружилось, перед ними была довольно узкая лестница, ведущая наверх. Их провожатая заглянула в открытую дверь, облегченно вздохнула и зашептала:
  - Поднимайтесь скорее, там вас встретят. Только ни в коем случае не вздумайте вернуться и выйти назад! Если за нами погоня, то я их отвлеку. Идите же, счастья вам!
  Она буквально втолкнула их внутрь и с силой захлопнула дверь. Ошарашенные, они не знали, что делать, но тут сверху раздался приветливый голос:
  - Поднимайтесь сюда, комната для вас уже приготовлена.
  
  Улыбающийся мужчина приглашающе махал им рукой с площадки второго этажа. Они, ничего не понимая, поднялись к нему. Вслед за ним они прошли в коридор гостиничного типа. Мужчина распахнул одну из дверей, жестом приглашая их войти. Они оказались в небольшой комнате странно неправильной формы. Почти вся она была заставлена высокими, до потолка стеллажами с книгами. Под окном стоял стол со стульями, сбоку небольшой диванчик, рядом с ним приоткрытая дверь, за которой виднелась кровать.
  - К сожалению, столовая уже закрыта и откроется только к завтраку. Но я попрошу, чтобы вам принесли бутерброды, а уж завтра утром сможете поесть как следует. Столовая на первом этаже, вам надо будет спуститься вниз, только не по той лестнице, по которой мы сюда пришли - надо пройти дальше по коридору. А пока располагайтесь, пожалуйста, и спокойной ночи.
  
  Оставшись одни, они осмотрели свои неожиданные апартаменты. Спальня была тоже небольшой, в ней помещалась кровать с тумбочками и шкаф. Напротив шкафа был вход в ванную. Им все это показалось невиданной роскошью. В дверь постучали, и вошла девушка с подносом, на котором стояла тарелка с бутербродами и кувшин с чем-то горячим.
  - Здравствуйте, с прибытием вас. Это пока все, что мне удалось найти, надеюсь вам хватит, чтобы дотерпеть до завтрака.
  Она еще раз объяснила, как найти столовую, пожелала спокойной ночи и вышла. Им казалось, что от усталости в рот ничего не полезет, но вдруг оба почувствовали такой голод, что съели все до последней крошки.
  
  Утром, приведя себя в порядок, они вышли в коридор. Многие двери были открыты, и жильцы здоровались, выходя из своих номеров. Вместе с другими они спустились по широкой лестнице. Столовая оказалась довольно большим залом, залитым солнцем. Совершенно непонятно было, откуда могло взяться столько света в таком скученном районе с узкими, загроможденными строениями улицами, да еще и пасмурной осенью. Обилие света удивило их еще у себя в комнате, но она хотя бы располагалась на втором этаже, так что теоретически можно было предположить, что соседние здания ниже, а на первый этаж свет в таких количествах не мог попасть никаким образом. Однако в столовой, как и в их комнатах, окна были матовыми, разглядеть за ними что-либо не представлялось возможным.
  
  По всему залу в живописном беспорядке были расставлены небольшие уютные столики, за которыми сидели люди. Наряды некоторых были столь экзотичны и так отличались друг от друга, что приходила в голову мысль о каком-то карнавале, но все выглядели серьезными. Можно было подумать, что все это иностранцы, но проходя между столиками к раздаточным столам у стен зала, они не слышали ни у кого никакого акцента. Еда была очень разнообразна и порой тоже экзотична, а главное ее было много. Ничего, похожего на кассу, не было видно, все набирали, что и сколько хотели по многу раз. Непонятно было, как расплачиваться за такое великолепие, тем более, что денег у них практически не было. Они решили наесться, пока никто не требовал платы, а там будь что будет.
  
  Когда они кончили завтракать, к ним подошел тот мужчина, который встречал их вчера. Он поздоровался и озабоченно сказал:
  - Я так понимаю, что у вас практически нет с собой вещей. Давайте пойдем на склад, там вы сможете взять все необходимое.
  - Но у нас нет денег. Мы вряд ли сможем заплатить за комнаты и за еду...
  - Деньги не нужны. Но если вы захотите помочь нам, мы будем очень рады.
  - А как мы можем помочь?
  - В библиотеке. У нас много неразобранных книг из вашего сектора, их надо каталогизировать. Но это необязательно, только если вы сами захотите.
  - Есть еще одна вещь, - выговорить это было как броситься в омут, но лучше расставить все точки над i сразу же, - меня разыскивают власти.
  - Разумеется, иначе вы бы сюда не попали, - спокойно ответил собеседник.
  - Но они могут ворваться сюда с обыском...
  - Не могут, мы экстерриториальны.
  - Вы имеете в виду, что вы под охраной международных законов? Но если они захотят провести обыск, это их не остановит.
  - Ну, если у них возникнет желание обыскать банкетный зал, пожалуйста, - улыбнулся их спаситель.
  - Мы не заметили вчера никакого банкетного зала. Но вы хотите сказать, что вход на лестницу можно замаскировать... только ведь представители спецслужб весьма профессиональны, маскировка их не обманет. Вы так добры, я не хочу, чтобы у вас были неприятности из-за меня.
  - За дверью, которая ведет в банкетный зал, нет никакой лестницы. И наоборот, за дверью, которая открывается на лестницу, нет никакого банкетного зала.
  - Но...
  - Я уже сказал, - вздохнул тот, - мы экстерриториальны. Понимаете, во вселенной есть множество миров. В некоторых из них людей преследуют за их убеждения, как в том, откуда пришли вы, и в тех, откуда пришли другие обитатели этого убежища. Но дверь, через которую вы прошли, умеет распознавать преследователей и преследуемых и отправлять их в разные места.
  
  Они ошарашено молчали, не в силах что-либо сказать. Экстерриториальны... Значит, они уже не в своем мире! А где тогда? И тут девушке пришла в голову тревожная мысль:
  - Но ведь власти, даже наши, преследуют не только за убеждения! Они ищут и настоящих убийц и грабителей, значит те тоже преследуемые, и если кто-то из них откроет такую дверь...
  - В случае вашего мира он попадет в банкетный зал. Не волнуйтесь, сигналы, которые посылает душа убийцы, очень сильно отличаются от тех, на которые настроена дверь.
  - Эта дверь такая мудрая?
  - Дверь это вещь, она не может быть умной или глупой. Но ее хорошо спроектировали.
  - Вы сказали, - вдруг оживился беглец, - что есть миры, где преследуют за убеждения. Но это значит, что есть и такие, где не преследуют? Свободные, счастливые миры! Очевидно, жители такого мира и построили это убежище!..
  - Счастье - понятие субъективное, вряд ли человек может быть счастлив все время, а уж все обитатели мира вместе и подавно. Да, он свободный... до идеала нам еще далеко, но мне кажется, что у нас и правда хороший мир, по крайней мере мы стараемся.
  - И вы делаете такое великое дело совершенно бескорыстно!
  - У нас есть корысть: мы пытаемся хоть немного помочь людям. И к тому же мы получаем знания о мирах, это тоже немало. Во всяком случае, очередь добровольцев, мечтающих поработать здесь, такая большая, что люди ждут годами.
  - А в ваш мир можно попасть отсюда? Если например выйти в ту дверь, в которую мы вошли?
  - Если вы это сделаете, то окажетесь в том месте и в том мгновении, откуда бежали, и неважно, сколько времени вы до этого проведете тут. Но если вы снова захотите вернуться, даже если сразу же, дверь откроется в банкетный зал, и вы уже никогда не попадете сюда.
  - Значит, нет никакой возможности? И эта дверь единственная?
  Собеседник помолчал, пытливо вглядываясь в них, потом медленно произнес:
  - Есть еще одна дверь. Но она показывается далеко не всем, и далеко не сразу. Она присматривается к постояльцам, изучает их. И иногда - нечасто - открывается. И это не какая-нибудь особенная дверь, ею может оказаться любая. Миллион раз человек открывает ее, а на миллион первый раз за ней окажется совсем не то, чего он ждал в тот момент. Но если он не воспользуется случаем и не шагнет, то та дверь уже не откроется ему никогда.
  - Но это же нечестно, - с жаром возразила девушка, - если они вдвоем, например как мы, а дверь откроется одному, когда второго рядом нет? Он окажется перед жутким выбором - или пожертвовать шансом попасть в свою мечту, но сохранить того, кого любишь, либо навсегда потерять любовь, зато попасть в ваш прекрасный мир!
  - Ни одна наша дверь никогда не разъединяет пары. Если она захочет открыться вам, то сделает это только тогда, когда вы будете вместе. И не думайте, что она всегда приводит именно в наш мир - миров ведь множество, а у нее для каждого свои соображения...
  
  ...На этом месте я проснулась, поразилась увиденному, а когда через некоторое время заснула снова, то попала туда же и к тем же героям, но значительно позднее. Я не знаю, сколько времени прошло, но они уже вполне обжились в убежище.
  
   Жизнь их была наполненной и размеренной. Утром они шли на завтрак, потом отправлялись в библиотеку. Там их ждала увлекательная и познавательная работа - они должны были распределить книги по странам, авторам, годам написания, жанрам, темам. Этим они занимались до обеда, а потом гуляли - выходить из убежища было нельзя, но там была оранжерея и зимний сад, а также спортзал, игровая комната и прочее.
  После ужина бывали концерты или представления, устраиваемые силами жильцов, а поскольку люди там собрались неординарные, то мероприятия бывали очень интересными. Проводились лекции, дискуссии, а иногда и просто посиделки с друзьями, которыми они успели обзавестись.
  
  Вот и в этот раз после сытного обеда они отправились в оранжерею, увлеченные разговором между собой, открыли дверь... и увидели за ней равнину, покрытую сочной травой с яркими вкраплениями цветов. Невдалеке виднелась роща, а может быть и лес.
  Рука его, державшая дверь, дрогнула. Выбор надо было сделать мгновенно: сытая, спокойная, насыщенная и интересная жизнь без перспектив на изменение, или пугающая неизвестность. У них же ничего нет с собой, все вещи остались в комнате, и уже не сбегать собраться. А ведь он несет ответственность за любимую - сможет ли он прокормить ее, дать ей кров над головой? Имеет ли он право рисковать ею? Он взглянул на нее в смятении. Она улыбнулась в ответ:
  - Чего же мы стоим? Мы же об этом мечтали!
  И тогда, обнявшись, они шагнули вперед. Дверь захлопнулась, навсегда скрыв уютный мирок убежища, позади простирался тот же луг.
  Отвечая своим мыслям, он вдруг сказал серьезно:
  - Какое счастье, что мы хотя бы успели хорошо пообедать!
  Она прыснула, через мгновение он сообразил, что сказал, и оба начали безудержно хохотать. Они находились совершенно непонятно в какой реальности, неизвестно было, где искать людей, и как те отнесутся к ним, их будущее - как ближайшее, так и отдаленное - было окутано туманом, и в этой ситуации удачно съеденный только что обед едва ли мог сильно помочь. Но в конце концов, вряд ли дверь, которая изучала их так долго прежде, чем открыться, сделала это лишь для того, чтобы их погубить. И значит, шанс был. Отсмеявшись, они взялись за руки, и все еще улыбаясь, пошли по этой новой земле, которая должна была теперь стать их домом.
  
  
  Записано 27 апреля 2012 года.
  
    []
   Надежда. Рис. автора
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"