Странная Юлия : другие произведения.

Двойная игра(рабочее название)главы 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если молодому аспиранту приходится вести двойную жизнь? Днем он ведет практики по культуре речи, а позже превращается в таинственного Мистера Икс. Узнает ли кто-нибудь из студентов его маленький секрет?

Глава 1

В которой главный герой неожиданно ввязывается в авантюру.

Трудно быть мужчиной - денно и нощно находиться под критическим взглядом женщин.
/ Владимир Черницын/



       Как же приятно прогуляться ранним утром по свежевымытым улочкам провинциального, но от этого не менее любимого города. Тишина и спокойствие, только птичий щебет и легкий запах осенней листвы немного отвлекают от насущных мыслей. Высокий молодой человек уверенным шагом пересекал улицу, радуясь тому, что вышел пораньше и может спокойно любоваться старинной архитектурой города. Здесь многое сохранилось и было на что посмотреть. Особенно ему нравился легкий и стройный особняк в стиле модерн с остроконечной крышей и необычной мозаикой на фасаде. Рыжеволосая русалка на мозаике отличалась хитрющим выражением лица и юноше даже показалось, что наглая полурыбина ему подмигнула. Он на всякий случай улыбнулся в ответ - на удачу.

        Наконец молодой человек увидел крышу своей новой альма-матер и прибавил шаг. Белое здание с высокими колоннами и широкими ступенями радовало глаз. Немного удивляло, что в пестрой студенческой толпе было так мало девушек. Но ведь здесь находится Технический университет, ВУЗ повышенной сложности. Видимо не получаются из настоящих красавиц защитницы информации, программисты и прочие технари. Да и зваться "приматкой", пусть даже это всего лишь студентка кафедры прикладной математики, не очень лестно для молодой и симпатичной барышни.

        - Ничего, -пробормотал себе под нос оптимистично настроенный юноша, - на кафедре лингвистики с прекрасной половиной человечества проблем не должно быть.

        И тут же сам устыдился несерьезности своих мыслей. Не студент ведь какой-то, а уже целый аспирант. Обещали даже доверить практики по культуре речи у 2 курса. Молодой человек машинально подтянулся и, уже резво перепрыгивая через ступеньки, постарался пригладить густую прядь волос. Результата эти попытки не принесли, темные волосы вились во все стороны и лежать аккуратно никак не желали. Ну и ладно, пусть себе торчат, все-таки целое лето отращивал этот "шедевр".

        - Вячеслав, - позвал юношу импозантный седовласый профессор, стоящий у парадного входа,- поспешите за мной, если вам интересно увидеть свое рабочее место.

***



        В небольшую уютную преподавательскую маленьким солнечным ураганом влетела Виктория Юрьевна Баратынская, доцент кафедры Инженерной графики. Энергии этой женщины могли бы позавидовать даже самые резвые студенты - постоянные выставки, творческие вечера и поездки на пленэры никогда не утомляли её, только доставляли удовольствие. И за это студенты Викторию просто обожали, справедливо полагая, что им достался самый креативный и талантливый преподаватель.

        Не удивляйтесь, что в самом техническом из всех технических вузов процветала подготовка графических дизайнеров. Чем вам не компьютерные технологии? А Виктория Юрьевна вела у дизайнеров и пластическую анатомию, и живопись. Каждое занятие она умудрялась придумать что то новое необычное, чтобы максимально раскрыть потенциал своих подопечных. Уже никто не удивлялся, например, что по университету иногда гуляют девушки в восточных нарядах, открывающих симпатичные фигурки - это всего лишь Виктория Юрьевна пригласила мастериц восточного танца, чтобы её студенты могли с натуры зарисовать танец живота, научится передавать пластику и движение на бумаге.

        Преподаватель недовольно тряхнула рыжими волосами со стильной ассиметричной прической, на лице читалось раздражение. Плюхнувшись на диван, Виктория Юрьевна со свойственной ей экспрессией затараторила, жалуясь старому другу, профессору Рябушкину:

        -Я уже просто устала от попыток растормошить наш второй курс. Они совсем не получают удовольствия от занятий живописью. Разве что цирк на занятия не приглашала, а им все равно что рисовать... Сидят со скучающим видом и работы такие же скучные, слишком правильные и зализанные.

        - Это группа, в который одни девушки? - заинтересовался Рябушкин, глава кафедры лингвистики.

        - Да, та самая группа. Я то думала, что в женском коллективе без урагана страстей и бури эмоций не обойдется... Как бы не так, тишина и скука, ни одной оригинальной работы за последнее время.

        - А ты подумай, что тебя интересовало в девятнадцать лет? - хитро прищурившись, посоветовал профессор.

        - В девятнадцать то... Да как и сейчас, любовь в первую очередь, - сверкнула глазами эмоциональная дама, которая как раз сейчас находилась в новом поиске второй половинки. - А это идея! Кажется переборщила я с экзотикой и восточными танцами, а нужно было лишь заменить гипсовых Гераклов и Апполонов на более живого и интересного персонажа. Глядишь и эмоции в работах проскользнут. Вот только проблема с натурой, девушек-моделей хоть отбавляй, а нам натура мужская требуется, лучше молодого кого-нибудь, возрастные лица успеем ещё порисовать. Настоящий художник должен хотя бы немного быть влюбленным в натуру, только тогда может появиться по-настоящему живой портрет.

        -Да уж, парни у нас в ВУЗе стеснительные, но ведь работа модели оплачивается, может кто то и захочет заработать немного. Могу даже представить одного кандидата - у меня аспирант пока что без дела скучает. Вячеслав, отвлекитесь на минуточку! - позвал профессор Рябушкин.

        Из под огромного вороха книг и бумаг показалась вьющаяся шевелюра молодого человека.

        - Знакомьтесь, Виктория Юрьевна. Вот вам целых 180 сантиметров мужского обаяния, эксплуатируйте на здоровье. - выдал довольный собой профессор, подталкивая юношу к дивану. - А то он у меня тоже скучный стал, одна кандидатская на уме.

        - Это же замечательно, Славушка!- даже подпрыгнула от радости Виктория Юрьевна.-Дайте как я на Вас посмотрю.

        Энергичная дама бесцеремонно потянула Вячеслава за рукав его любимого твидового пиджака. Пару раз она покрутила молодого человека вокруг своей оси, явно прикидывая, достоин ли он гордого звания "натурщик".

        -Такс, что мы имеем предложить?- задумчиво протянула Виктория Юрьевна, окидывая Славика профессиональным взглядом художника,- Лицо необычное, тонкие черты лица. Нос с легкой горбинкой - это хорошо, это интересно. Глаза большие - просто замечательно. От кого Вам достался такой редкий темно-вишневый цвет глаз, да ещё и с янтарными вкраплениями?

        Виктория Юрьевна уже придерживала юношу за подбородок и вопросительно заглядывала в глаза.

        - Ничего особенного,- пожал плечами Вячеслав, вырываясь из цепких рук,- у моего отца-грека глаза как раз темно-вишневые, а вот у мамы глаза действительно редкого янтарного цвета.

        - Ясно-ясно. - продолжала обход Виктория Юрьевна. - Снимайте-ка пиджак, Славушка, посмотрим на фигуру. Руки тонковаты конечно, не атлет, но бицепс есть, это уж точно. Очень даже неплохо все, хотя жаль, что качалкой себя не напрягаете.

        Тут уж Вячеслав немного обиделся.

        - Да я совсем не горю желанием быть вашей "натурой". Сергей Васильевич, может не нужно экспериментов этих? - воззвал юноша к своему руководителю Рябушкину.- Как же я к ним потом приду на практики, несерьезный какой то преподаватель получится.

        - Это, конечно, осложняет задачу.- задумался Рябушкин.- Получится что на одной паре Вячеслав перед группой "труселями", простите за выражение, сверкать будет, а на другой про культуру речи...

        - Какими ещё "труселями"? - слегка побледнела новоявленная модель.- Я вам не мальчик с обложки "Максима".

- Какими-какими... Белыми желательно! - коварно улыбнулась Виктория Юрьевна. - Чтобы не выделялись и не ломали фигуру пополам. Да не переживайте, Славушка, до полного ню мои подопечные ещё не доросли.

        Оценив, что лицо молодого человека скоро вытянется до неузнаваемости, а уши его приобретают предательский свекольный оттенок, Виктория Юрьевна решила пустить в ход мягкие уговоры:

        - И на счет практик не волнуйтесь, я признанный мастер боди-арта, распишу вам лицо так, что мама родная не узнает! Нам ведь сейчас в рисовании тела попрактиковаться нужно. Мистер Икс отдельно, строгий аспирант отдельно.

        Вячеслав кинул красноречивый, просто умоляющий взгляд на Рябушкина. И тут уж пришла очередь Сергея Васильевича прийти на помощь старой боевой подруге.

        - Вячеслав, - сказал твердым голосом профессор,- любой аспирант просто обязан оказывать посильную помощь университету. Если, конечно, этот аспирант хочет, чтобы его усилия были оценены в виде успешной защиты. Вам ведь ещё экзамены по философии и иностранному языку предстоят...

        Против такого тонкого намека деваться было просто некуда. С тяжким вздохом Вячеслав кивнул, бросив хмурый взгляд на главную мучительницу. А Виктория Юрьевна совершенно по-девчоночьи подмигнула юноше, и он вдруг вспомнил недавнюю русалку с хитрющей мордашкой и рыжей шевелюрой, прям как у этой неугомонной женщины.

Глава 2

В которой маски-шоу начинается.

Никому не было до меня дело, пока я не надел маску.
/Темный рыцарь: Возрождение легенды/

        В светлой и просторной аудитории царил самый настоящий творческий хаос. С широкой ширмы свисали яркие драпировки, на полках в тесноте ютились гипсовые розетки, носы, уши и прочие прелести для обучения начинающих художников. В самом дальнем уголке стол украшал электрический чайник с армией всевозможных кружек, пиал и даже пластиковых стаканов. Целых три полки занимала коллекция самоваров и разномастных керамических чайничков. Центром аудитория являлся невысокий круглый подиум, который пока пустовал. Он был ярко освещен высокими напольными лампами.

        Группа дизайнеров нехотя расставляла свои мольберты и готовила художественные принадлежности. Ничего интересного от очередной пары они не ждали. Девушек куда больше привлекало провести последние теплые деньки в парке или на природе, но предстоящий зачет заставил попрощаться с такими крамольными мыслями.

        На самом деле будущие дизайнерши очень любили Викторию Юрьевну, но большинство девушек для рисования давно использовали компьютер, а живые краски не вызывали у них восторга.

        Виктория Юрьевна как всегда энергичным шагом вошла в аудиторию. Наиболее наблюдательные девушки уловили на её лице авантюрную ухмылку.

        - Бодрого вам утра, группа!- весело поприветствовала студенток Виктория Юрьевна.

        Теперь уже все почувствовали в нарочитом энтузиазме преподавателя намек на сюрприз.

        - Кажется, Викуля все-таки вызвонила цирк и мы сегодня будем рисовать медведей на велике.- шепнула язвительная Катя Красина своей тихоне-подружке Маше Снежковой.

        - Судя по Викулиному многообещающему взгляду нам скорее тигров, прыгающих в огненное кольцо, рисовать достанется.- округлила глаза Маша.

        - Попрошу всех покинуть аудиторию, пока я буду готовить постановку.- ещё больше заинтриговала всех хитрая Виктория Юрьевна.

        Выпроводив галдящих студенток, она открыла дверь подсобного помещения и оттуда вышел Вячеслав. Сегодня Виктория Юрьевна пол часа колдовала над рисунком летучей мыши на его лице, крылья которой склонялись к губам. Мышь очень удачно искажала лицо и Славик надеялся, что все-таки не будет узнан.

        - Итак, мои дорогие,- вещала с подиума Виктория Юрьевна,- я решила, что хватит с нас гипсовых слепков и восточных танцев. Будем учится лепить харАктерный образ. Наша модель не хочет открывать свое инкогнито и это дает вам простор для фантазии. В течение семестра на живописи вы будете изучать модель, создавать образ на основе движения, жестов, всех нюансов, какие только сможете уловить. А на итоговом просмотре мы увидим, чья работа окажется самой впечатляющей. Не забывайте, что на кафедре объявлен творческий конкурс и только один студент будет получать в следующем семестре дополнительную стипендию. Есть стимул постараться.

***


       Студентки с явным интересом изучали длинноногую фигуру Мистера Икс и с жаром натачивали карандаши. От одного этого деловитого треска Славику стало немного не по себе.
       Нагреваясь до белого каления под ярким светом многочисленных ламп, Слава тщетно пытался отвлечь себя музыкой горячо любимых им Битлов. Звучащая в наушниках "Аll you need is love" была каким-то смешным дополнением к его глупому положению. "Нет, нельзя было соглашаться. Я же теперь не удержусь и этим художницам недоделанным на занятиях мстить начну за те наглые комментарии, которые они отвешивали. Рассчитывали, что я в наушниках не слышу. Подхихикивают ещё, карандашами обмеривают. " - так с тоской думал Славик, оглядывая аудиторию, - "На долго меня точно не хватит."
       Но самое страшное началось во время перерыва - любопытные девушки жаждали общения. Вопросы сыпались как их рога изобилия.
       - Мистер Икс, а сколько вам лет?
       - Вам маска не жмет?
       - А почему это модель ноги не изволит брить? Джилетт - лучше для моделей нет!
       - А частным образом вы позируете?
       - У вас память хорошая? Тогда запоминайте мой телефон - 8-928-16....
       Славик стоически молчал и терпел этот напор женской непосредственности, но про себя запоминал лица тех, кому получить баллы на практике будет ой как не легко.        Вячеслав стоически молчал и терпел этот напор женской непосредственности, но про себя все больше раздражался и запоминал лица тех, кому получить баллы на практике будет ой как не легко.

       Кое-как отсидев неподвижно положенные 4 часа, Вячеслав размял затекшие конечности и стал подумывать о том, как лучше всего убраться восвояси. Собирая свои вещи, девушки многозначительно посматривали друг на друга, успевая зацепить перекрестным огнем длинноногую фигуру изрядно уставшего от всей этой истории натурщика. Виктория Юрьевна, со свойственным ей напором, быстро отправила группу по домам, проследив из окна за их уходом.

       - Молодец, Славушка. - улыбнулась аспиранту Виктория Юрьевна - Первое занятие удалось на славу. Видел сколько набросков сделали? Есть очень даже приличные. После завтра придешь пораньше, чтобы шпионки наши не засекли.

       - Спасибо большое, Виктория Юрьевна. - язвительно ответил Вячеслав.- Я надеялся, что вы все-таки пожалеете бедного аспиранта и отпустите на все четыре стороны.

       -Терпи, аспирант, кандидатом будешь! - подбодрила Вячеслава интриганка.- Без тебя никак, начнется творческий застой.

       И уже серьезным тоном добавила: "Я понимаю, что не сахар тебе у нас. Но где же я ещё добровольного кандидата найду? А время? Столько занятий ведь пропадет." Вячеслав уже более доброжелательно кивнул и попрощался.

Глава 3

В которой юная героиня убеждается в мужском коварстве.

Женщина не планета, но ей тоже приходится вертеться.
/Валерий Красовский/

        Ленка стояла у подъезда и вытирала злые слезы. В ушах ещё звенели гадости, которые ей успел наговорить Сергей. И с этим человеком она прожила целых два года. Ленка всегда была самостоятельной и не боялась трудностей. Она легко успевала хорошо учиться и работать, оплачивала съемную квартиру и никогда не напрягала бытовыми проблемами Сергея. Помощь от родителей была самая минимальная. А разве она хоть раз пожаловалась?

       Предполагалось, что Сережа пишет диплом и работать ему некогда. А теперь выяснилось, что у "дипломника" долги ещё с третьего курса и в дипломной работе процент плагиата зашкаливает. И теперь дорогой Сережа отправляется в армию. Ленка опять разревелась. "Ну и пусть. Таких лишь армия может перевоспитать." - мелькнула мстительная мысль . Сергей умудрился во всех своих проблемах обвинить её, Лену. Она его молодого-зелёного прибрала к рукам, заставила жить вместе. Так что выслушала Ленка о себе в итоге много нового, надолго запомнится. Девушка медленно побрела на съемную квартиру, Сергей уже должен был забрать вещи и уехать к родителям. На пороге квартиры Лену встретила хмурая хозяйка квартиры.

       - Вот что, Лен, - опустила глаза интеллигентная дама, - скажу тебе прямо. Ты ведь знаешь, что я хорошая подруга Сережиной мамы, даже на счет квартиры этой она похлопотала. Нора Игоревна считала, что под твоим влиянием Сереженька станет серьезнее, доучится благополучно... Как же сильно мы в тебе ошиблись, Елена. Сдавать тебе жильё я больше не имею ни малейшего желания. Вещи твои уже собраны. Надеюсь, ты все правильно поняла.

       - Ну конечно, я для вашего Серёженьки была что то вроде бесплатной няньки? Не беспокойтесь, долго у вас не задержусь. Видеть вас всех не хочу, мучайтесь теперь с этим бесхребетным идиотом сами! - Лена подхватила спортивную сумку и клетку с Пяточкой. - Счастливо оставаться.

***



       Она шла по набережной и шепотом жаловалась Пяточке. Сумка отдавила все плечи и Лена ужасно устала, но деваться было совершенно некуда. Все приятельницы-одногруппницы разъехались на выходные, забив на субботние пары. Да и где взять такую подругу, к которой можно смело прийти без последствий. Ведь на следующий же день по группе пойдут сплетни, а сочувственные взгляды будут прожигать и без того многострадальную спину. Девочки и так дразнили её "примерной женушкой", считая, что она рано связала себя серьезными отношениями и совместным бытом. Нет и нет, в группе знать не должен никто, иначе даже на учебе сосредоточится не получится. Придется ночевать в парке. Лена подбадривала себя тем, что завтра же потребует у шефа аванс за новый проект и снимет квартиру.

       В Приморском парке было много уютных уголков, но вот ночевать в таком месте было все равно непривычно и ненормально. Ленка облюбовала самую отдаленную лавочку и укрылась теплой курткой - ночи стояли прохладные. Засыпая, она представила себе, как Сергей развалился дома на диване и уплетает мамины сырники. "Больше никогда не буду тянуть на себе мужчину. Хочу быть хрупкой и слабой. Хочу чтобы хоть раз в жизни меня баловали и оберегали." - решила для себя Лена. Пяточка ткнулась в щеку и девушке стало чуть-чуть теплее на душе.

Глава 4

В которой герой впервые примеряет на себя роль преподавателя.

Любители животных - это особая порода людей с благородной душой, эмпатичных,
возможно, немного склонных к сентиментальности, но с чистым и отзывчивым сердцем.
/К-ф "Марли и я" /

        В небольшой аудитории рассаживалась по партам группа дизайнеров. Сегодня должна состоятся первая практика по культуре речи. На лекции девушек впечатлил профессор Рябушкин и они ожидали продолжения не без интереса. В аудиторию с деловым видом вошел высокий юноша, поправляя на ходу стильный твидовый пиджак. Большинство девушек признали бы его довольно симпатичным, если бы не крупные очки в черной оправе и слишком длинные и непослушные вьющиеся волосы. Взгляд молодого человека казался немного настороженным и напряженным, как будто он уже ожидал от группы подвоха.

        - Кажется, у нас новичок преподавать будет. Сразу видно, что первый раз на амбразуру. - не удержалась от колкого замечания Катя Красина.

        - Такие вот старательные новички превращаются в самых зверских преподавателей. У моей сестры однажды молодой аспирант практики вел. Так половина группы еле с третьей попытки допуск к экзамену получила - очень уж дотошный аспирант попался. - страшный шепотом поделилась опасениями подружка Маша Снежкова.

        Тем временем молодой человек откашлялся и заговорил хорошо поставленным баритоном:

        - Всем добрый день. Меня зовут Вячеслав Павлович. На практических занятиях мы будем работать над вашей грамотностью. К сожалению, в школе сейчас мало уделяют внимание орфоэпии и другим значимым нормам языка...

        - Можно вопрос? - взметнулась в воздух рука Маши Снежковой.

        - Попробуйте.- милостиво согласился Вячеслав.

        -Зачем нам вообще нужна орфоэпия? Мы дизайнеры, у нас своя работа и своя специфика.

        Вячеслав ответил с саркастической улыбкой:

        - Проблема не в том, какая у вас специфика, а в том, как к вам будут относиться работодатель. Это чаще всего образованные и неглупые люди. Вот представьте - приходите вы на собеседование и начинаете говорить. Тут вас начинают оценивать не только про профессиональным навыкам, но и по общему уровню грамотности. А вы что?- улыбка аспиранта ещё больше искривилась и стала немного презрительной.- Во рту - каша, предложения стройного составить не можете, даже ударения в словах правильно поставить не в состоянии... Одним словом - "шофера´ починя́ют клапана́". Но вы ведь не на шофера учитесь?

        По аудитории прокатился смешок. Яркий пример "грамотной речи" пришелся студенткам по вкусу. Девушки оживились и Вячеслав с облегчением понял, что смог завладеть их вниманием.        - Ну а теперь начнем с несложных упражнений. Перед вами текст с труднопроизносимыми фамилиями знаменитых людей. Читаем по очереди...- добавил с облегчением Вячеслав и работа понеслась своим чередом.

***


        Лена не вслушивалась в мерный голос молодого преподавателя. Ночь в парке практически не дала возможности выспаться и девушка мечтала только о мягкой подушке. На самом деле даже парта казалась вполне пригодным место для небольшого отдыха. Одногруппницы явно что-то заподозрили и всю перемену намекали на её несвежий вид, так что расслабляться нельзя. Самое обидное, что на работе шеф отказал в авансе. Заказчик в последний момент передумал и теперь проект нужно разрабатывать заново. Может попросить в долг? Только вот не у кого. Похоже, что предстоит ещё одна приятная ночь в парке. Тут голос преподавателя стал более резким и требовательным: "Иванцова Елена. Иванцова!"

        Лена вздрогнула и поняла, что на неё недоуменно смотрит добрая одногруппниц. Вячеслав Павлович быстро подходил к парте, следуя услужливым взглядам группы.

        -Вы хотя бы удосужились открыть упражнения? - возмущался настырный препод.

        Лена не знала, что ответить, чтобы побыстрее отвести от себя внимание. Нить занятия она потеряла уже давно. Вячеслав Павлович уже грозно навис над партой, а Лена так и не произнесла ни слова. И тут за хозяйку в игру вступила Пяточка. Она потихоньку перескочила из кармана на стол, успев смахнуть хвостом пару карандашей, и стала карабкаться по пиджаку Вячеслава Павловича. Тот кажется оцепенел от неожиданности, но по крайней мере признаков агрессии не подавал.

        -Ой, мамочка, -успела подумать Ленка, - что же это животному в голову взбрело, спала ведь мирно в кармане. Одеколон что ли понравился? Упс, кажется зря я ей весь сыр вчера скормила.

        - Пара окончена.-ледяным тоном сказал Вячеслав Петрович, снимая с плеча белого крысеныша.

        Группа стала активно собираться, чтобы побыстрее сбежать от гнева молодого преподавателя. Ленка подхватила из рук препода животное и собралась последовать примеру остальных девушек.

        - А вас, Иванцова, я попрошу остаться.- спокойно заметил баритон за Ленкиной спиной. Она вздохнула и отправилась за высокой фигурой в пиджаке.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"