Странная Юлия : другие произведения.

Двойная игра глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 8

В которой герой предается воспоминаниям, а героиня проявляет неожиданные чудеса изобретательности.

Только рука друга может вырвать шипы из сердца.
/Клод Адриан Гельвеций/




       - Славушка, - раздался в трубе высокий голос Баратынской,- с какой это стати Вы пропустили целую неделю моих занятий? Девушки не успели доделать последнюю постановку, а модель так некстати запропала... Учтите, придется отрабатывать, иначе нажалалуюсь на вас Рябушкину.
       - Хорошо, Виктория Юрьевна, я буду завтра.- нехотя протянул Вячеслав, поглаживая трехдневную щетину и прикидывая, как лучше увернуться от обязанности. Последние дни желания заниматься какой-либо общественно-полезной деятельностью приближалось к нулю.
       - Жду.- строго добавила Виктория Юрьевна и положила трубку.
       Вячеслав, удобно заложив руки под голову, расслабился на кровати и погрузился в воспоминания. Настроение было, самое мрачное, но желания спрыгнуть в море, как у Лены, не возникало. Для него это уже пройденный этап. Молодому человеку вспомнился шестнадцатилетний оболтус Славик, отчаянно карабкающийся по скале на небольшой пятачок ровной поверхности. Волны бурной реки под ним вскидываются белыми барашками пены. Рубашку на тонкой фигуре вздувает ветер, острые колени окончательно исцарапаны. Глаза сосредоточенно устремлены вверх. Снизу Славика азартно пожирает глазами стайка подростков. Только Таня стоит чуть поодаль, грациозно обхватив руками плечи, даже не смотрит в его сторону. Славик выпрямился на пяточке и ещё раз окинул взглядом одноклассников. Игра в "слабо" удалась.
       А началось все с такого дурацкого спора. Мишка Федорчук хвастался, что не раз нырял с этого злополучного пяточка. Славик точно знал - Мишка сильный атлет, но никак не пловец. Сам Славка давно занимался плаваньем и прекрасно понимает, какой уровень нужен для прыжка с такой высоты в бурную реку. Конечно, можно было бы промолчать и проглотить байку, но Славик этого сделать не захотел. С недавних пор Федорчук активно ухаживал за Таней и она отвечала ему взаимностью, отчего Славка уже целую неделю страдал и ходил чернее тучи.
       - Не заливай, ладно? Там высота метров пятнадцать, а про течение и температуру воды я вообще молчу. - рассудительно заметил Славик.
       - Тоже мне, эксперт нашелся. Прыгал я, даже фотки есть. Из лагеря вернемся и обязательно увидишь. Это тебе, хлюпику, силенок не хватит.- наглый Федорчук специально сказал это при Тане.
       Славик сначала внутренне улыбался - не так то просто его взять на слабо, но потом увидел лицо девушки. Таня смотрела насмешливо и немного разочарованно."Что рассуждать, если сам никогда не решишься на такой поступок?"- прочитал Славик в её взгляде и тут же закипел:
       - От чего же, у меня хватит дурости прыгнуть. - саркастически бросил юноша - Только просто так погибать во цвете лет не хочу. Если мне удастся совершить прыжок, то ты, Мишка, с Таней больше не встречаешься.
       - Тань, ты его слышала? Во губу раскатал. Прыгнет он... Если духу хватит и поджилки не затрясутся, то я с Таней расстанусь .- заржал Мишка.
       - Ты что, можешь бросить меня ради какого-то спора?- удивленно спросила Таня.        - Да ты что, малыш? Он же никогда не прыгнет.- удивился такому повороту Мишка.
       - Можешь не напрягаться, Славик. Михаил теперь абсолютно свободен.- обратилась Таня к обомлевшему от такого заявления мальчишке и ушла, бросив напоследок пару "ласковых" слов в адрес Федорчука.
       "Я не совсем это имел ввиду..."- начал было Славка, но было уже поздно. Да и какая разница? Он так обрадовался ссоре этой сладкой парочки, что не сразу сообразил - прыгать придется. Глупость, конечно, но слова вылетели и отказываться поздно. Всю следующую неделю Федорчук безбожно мстил виновнику своего несчастья. Теперь уже весь спортивный лагерь знал - Славик бахвалился, что нырнет со скалы, а потом струсил. Парни снисходительно похлопывали приятеля по плечу, девчонки крутили у виска и хихикали. К концу недели постоянные поддевки довели Славика до белого каления и он решился. Что было потом, он помнил смутно - обжигающая вода, непреодолимое течение, сильный удар виском о камни, твердое дно. За волосы бедолагу тогда вытянул вожатый Денис с которым они дружны до сих пор. Время показало, что прав был Деня - не стоила Татьяна этого безумства. Паршиво это признавать только сейчас, но так и есть. Просто тогда Славик был ещё мал и наивен. Лена тоже поймет, что безвыходных ситуаций не бывает, когда немного подрастет... На этом месте мысли вдруг прервались. Он вздрогнул и распахнул глаза. На краю кровати примостилась и радостно хлопала ресницами Лена.
       - Все ещё общемировая скорбь? Лучше пойдем со мной на фотосессию. Мне для зачета нужны закатные пейзажи.
       - В другой раз, ладно?
       - Нет, не ладно.-уперлась Лена и потянула юношу за рукав.- сложно что ли составить компанию?        Славик нехотя присел на кровати, он ещё не совсем отошел от своих воспоминаний. "А почему бы и нет, сколько сидеть в четырех стенах можно..."-подумалось ему.
       -Давай-давай, такая погода хорошая не долго продержится, а фотки позарез нужны. Обувь спортивную надевай.- уже на ходу напомнила Лена. ***
       Славик с удивлением понял, что девушка подводит его все ближе и ближе к самому опасному району их небольшого города. Лене, кажется, было абсолютно все равно, она уверенно тянула юношу мимо расхлябанных одноэтажных домиков. Наконец они остановились у довольно резкого спуска, ведущего к морю - по такому не каждый рискнет пройти.        - Будем спускаться отсюда? Однако, не думал, что ты такая экстрималка, Лена. Тут же шею свернуть легче легкого. Нельзя было по нормальной лестнице спуститься?
       -Спокойно, Маша, я - Дубровский!- подстегнула зануду Лена.- Там веревки по бокам натянуты, держись за них и пошевеливайся.        Весело переругиваясь, парочка наконец добралась к берегу моря. Песок был ещё теплый от солнца и Лена прогуливалась босиком, помахивая рукой с легенькими балетками. Иногда она забиралась на высокие валуны, чтобы поймать удачный ракурс, или даже забегала в воду. Вячеслав громко ругался, снимал распаленную азартом Лену со скользких валунов, вытягивал из холодной воды, а настроение его повышалось каждую секунду. На небе уже заиграли яркие закатные краски и Лена, восхищенно прицокивая, щелкала фотоаппаратом. Вячеслав любовался девушкой - в закатном свете её светло-русые волосы светились всеми оттенками розового и оранжевого. Лена почувствовала пристальный взгляд и оторвалась от фотоаппарата. Ей показалось, что на Вячеслава опять нападает хандра. Недолго думая, девушка со злорадным хохотом набрала в ладони соленой воды и, подпрыгнув, полила кудрявую макушку высокого аспиранта. Тот только фыркнул и, ответив таким же броском, рванул по пляжу.
       - Вячеслав Павлович, кто же так позорно бегает от девушек!- с притворным возмущением кричала вдогонку Ленка. Она с удовольствием отметила, что все-таки смогла взбодрить даже такого скучного и правильного типа, как этот аспирант. "Хотя иногда бывает приятно чувствовать такую вот правильную заботу и спокойную силу."- подумала Лена, вспоминая, как надежно держали её крепкие руки Вячеслав.
       Лариса Николаевна подозрительно поглядывала на парочку, не сводящую друг с друга глаз за завтраком. Они и не думали обращать внимание на домоправительницу, увлеченно спорили о том, какую фотографию взять для зачета. Лена выбрала пейзаж с нежно-розовым закатным небом, а Славику нравилась присевшая на песок белая чайка, так умильно поглядывающая на фотографа. Наконец решили, что нужно показать оба снимка - пусть преподаватель их рассудит.
       - Вячеслав, мне нужно с тобой поговорить.- начала своим суровым тоном Лариса Николаевна, когда Лена убежала на занятия. - Не слишком ли много ты уделяешь внимания девочке? Что будет, если Татьяна вернется и ты вновь её простишь? Это будет очень жестоко.
       - Лариса Николаевна, вы сериалов обсмотрелись? Везде любовь мерещится? Мы с Леной просто общаемся, маленькая она слишком для меня, понимаете? И Татьяна не вернется - знает, что больше я её не приму.
       - Ну-ну, помянешь мое слово - будут потом девчонки за волосы друг дружку таскать. И виноват ты будешь. Когда Лена съезжает?
       - Да что ж мне, человека опять на улицу гнать? Я её только три недели назад от самоубийства отговорил, дай бедолаге хоть немного от неприятностей оклематься.
       - Ой-ей, вот дает деваха. Тем более нельзя с ней сближаться - ничем хорошим это не закончится.
       Вячеслав только пожал плечами. Ему понравилась вчерашняя прогулка по пляжу, но это совсем не значит, что дело катится к роману. После истории с Татьяной хочется просто нормального человеческого общения, а не очередной буффонады с натужными страстями и эмоциями на пустом местеnbsp;nbsp;
&
&<


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список