Странная Юлия : другие произведения.

Двойная игра (рабочее название) 5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 5

В которой герою предоставляется возможность совершить геройский поступок.

Бывает, что не хочется жить, но это
вовсе не значит, что хочется не жить.
/Станислав Ежи Лец /



       Вячеслав Петрович слегка присел на парту и недобро сощурился, окинув оценивающим взглядом Лену.        - Итак, Иванцова, - начал он,- неужели такая неоригинальная шутка должна была вывести меня из себя? Может, я похож на пугливую первоклассницу с косичками? Хочу предупредить - балагана на занятиях не допущу. А тем более такой невнимательности, как у вас сегодня. Просто буду выдворять с практик, а это означает автоматический недопуск к экзамену.

       Лене оставалось только опускать пушистые ресницы и кивать как китайский болванчик. Пяточка в кармане пыталась проделать туннель на волю.

       - Да не смотрите вы на меня так, будто я вас отчисляю!- все-таки вышел из себя Вячеслав Петрович. - И не думайте, что нарвались на неопытного аспиранта из которого можно веревки вить. Это все, что я хотел сказать.

       Вячеслав Петрович демонстративно повернулся к окну, а Ленка молча вышла из аудитории и рванула по коридору. Нотация стала последней каплей. Теперь этот напыщенный аспирант испортит ей семестр, а она так рассчитывала выиграть бонусную стипендию. Деньги нужны как никогда. Перспектива вернутся на ночь в парк наводила на Лену страшную тоску. Выхода их ситуации она не видела. Наверное, впервые в жизни руки опускались и тело обволакивала какая то дикая апатия. Учеба, работа... Серёжка... пусть все катиться куда подальше. Ноги сами занесли Ленку в какой-то неосмотрительно открытый подъезд. Она плюхнулась на свою сумку и закрыла руками лицо. Хотелось только одного - заснуть, а проснуться совсем в другой реальности, где живется легко и радостно.

***



       Вячеслав, отвернувшись к окну, тихонько давился смехом. Ситуация с крыской получилась действительно забавная, на месте студенток он точно не удержался бы от хохота. Девчушку он все-таки отчитал - не может же преподаватель спустить такую выходку. Вот только взгляд её был уж слишком серьёзен для такой ситуации, неужели приняла угрозы за чистую монету? Смешная такая - невысокого роста, со встрепанными светлыми волосами и родинкой над пухлой губой.

       В аудиторию заглянули Рябушкин и Баратынская. Вячеслав поделился свежими впечатлениями о прошедшем занятии. Сергей Васильевич выслушал с интересом отчет об уровне подготовки группы и выполненных сегодня упражнениях. Когда речь зашла об истории с Иванцовой, Виктория Юрьевна неожиданно нахмурилась:

       - Славушка, вы не переборщили с воспитательной беседой? Лена Иванцова - тихая и серьёзная девушка, для неё такие фокусы более чем странны. Я бы посоветовала на всякий случай быть на следующем занятии помягче. У подростков сейчас такая неустойчивая психика, никогда не предугадаешь их реакцию.

       Слова Виктории Юрьевны неприятно кольнули Славика. Неужели он действительно перегнул и раздул из-за пустяка трагедию? Юноша впервые пожалел, что не догнал и не успокоил нерадивую студентку. А ведь должен был понять - уж больно трагический взгляд был у девчушки. Ведь однажды он и сам оказался на самом краю...

***



       Лена резко распахнула выразительные серые глаза. Вот оно решение! Эврика! Как до неё раньше не доходило. Если используют и не жалеют тебя - так же поступай с другими и ты. Она отыграется за все, за каждую свою слезинку. И для начала подойдет аспирант. Сам виноват, своими нотациями переполнил чашу терпения.

       Здесь нужен тонкий расчет. О, только бы не опоздать, уже довольно поздно и университет должен опустеть. Лена вскочила и энергично вскинула на плечо сумку. От накатившей апатии не осталось и следа. Она заглянула на кафедру лингвистики. Свет в преподавательской горел, аспирант до сих пор работал с бумагами и тер глаза от усталости. Лена мысленно улыбнулась. Теперь предстояло проверить на вшивость этого зануду.

       "Если ты хотя бы в половину такой правильный как я думаю, то без ночлега я хотя бы сегодня не останусь"- шепотом сказала Лена и выскользнула из здания.

       Вячеслав вышел через двадцать минут и пошел повернул в направлении парка. Лена на безопасном расстоянии следила за мелькавшим в сумерках светлым пиджаком. Аспирант явно направлялся в Приморский парк. Девушка тихонько порадовалась, она не ожидала что все сложится так удачно . Теперь Ленка быстро побежала по короткой дорожке, чтобы раньше жертвы занять видное место на площадке с видом на море.

***



       Славик шел медленно и вдыхал запах моря. Такие ежевечерние прогулки стали ритуалом и после них как то особенно легко засыпалось. Свернув к смотровой площадке, он тихонько подпевал звучащей в наушниках "Yellow Submarine" бессмертных Битлов. Настроение не улучшалось, и Славик решил, что морской пейзаж немного отвлечет от негатива.

       С неудовольствием он заметил, что на смотровой площадке уже кто-то есть. А потом с недоверием широко раскрыл глаза - девушка стояла прямо за широкой оградой и была готова спрыгнуть в любую секунду. Светлые волосы трепал прибрежный ветер, осеннее море совсем не казалось ласковым и приветливым.

       - Она!- вдруг отозвался в юноше противный липкий холодок.- Лена Иванцова, что же ты творишь. Только бы не напугать...

       Славик приближался к ограде, Лена, казалось не обращала внимание на приближающуюся фигуру. Её лицо было задумчивым и даже слишком спокойным. Славик всегда делил самоубийц на два вида: те, кто просто хочет внимания и не верит что по-настоящему умрет; и те, кого отговорить уже не получится никогда. Оставалось только надеяться, что девчушке ещё можно помочь.

       - Лена, - начала тихо Славик, - неужели больше нет выхода? Такого идиотского поступка не оценит никто, слышишь? И уже через месяц про тебя не вспомнят, разве что родители. Тебя это устроит? Живи всем на зло, а сделать с собой такое - самое нехитрое дело.

       Он сосредоточенно тер переносицу, пытаясь подобрать нужные слова. Лена все-таки повернулась в его сторону. Серые глаза не выражали никаких эмоций, только немного хрипловатый голос выдавал состояние девушки.

       -Только не нужно душеспасительных бесед. И не думай, что меня напугала твоя занудная речь об учебе. Просто деваться некуда, вторую ночь в парке провожу - сказала Лена и её губы скривились к горькой ухмылке.

       Славик почувствовал, что напряжение почему-то спадает и просто подал ей руку. Лена неожиданно послушалась и с его помощью вернулась за ограду. Теперь уже уверенным движением Славик спустил легкую девушку вниз и положил руку ей на плечо.

       -Из-за такой глупости пытаться покончить с собой? Ты не думала, что многие люди ещё помогают другим в трудных ситуациях? Поживешь немного у меня, а там попробуем общагу выбить?- и чтобы немного сбавить градус серьезности Славик добавил.- Только в группе о нашем сговоре ни слова.

       Они так и шли в обнимку по парку и молчали. Вдруг Славик почувствовал мягкое интимное движение по воротнику, шее, возле уха и запоздало подумал, что слишком уж сблизил дистанцию. Он повернулся к Лене и сказал: "И самой главное условие проживания - интим не предлагать." Та вдруг округлила глаза, глядя на его плечо и сняла Пяточку, с интересом изучающую ухо нового знакомца.

       Славик вздохнул, только сейчас начиная понимать в какую историю вляпался.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"