Ютта : другие произведения.

Адреналин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышедший из недр не боголеповских канцелярий.

  О существовании земли под названием Круглые Квадраты, затерянной где-то во вселенной, рано или поздно, узнают все. Она очень старая. Такая старая, что просвечивает насквозь, как ветхая тряпица. Линий, точек, крестиков на ней - минимум.
  Их можно пересчитать, но не пощупать толком, не укусить. А укусить ох как хочется. Особенно когда за борт с корабля тело давно смыто что мусор, когда оно просолилось и выброшено волнами на безлюдный берег.
  Запахи никогда не лгут.
  
  Открывают старую землю для себя заново и не удивляются.
  Время идёт своим чередом - вчера, сегодня, завтра.
  А вместе со временем и всё остальное.
  
  Было бы грубой ошибкой сказать, что жизни человеческой на этой земле не было, и нет.
  Жизнь была и продолжается. Вот только заключается она в слишком простом, как мычание, слове - житие.
  И выступает оно навстречу каждому ребячеглазому лицу медленное, мраморное, как судьбоносное время. Но это не важно.
  
  Если у кого-то в груди нежданно боль торкнулась не по-детски, ожила и,
  как живой ребенок, толкнулось сердце; забилось лихорадочно, заголосило, загорелось,
  тут уж искру не остановить.
  Искра бежит к пороховой бочке - к съёженному неподвижному миру линий, точек, крестиков, готовых умереть не сегодня-завтра.
  Это страшно, но кайфово, адреналинново, и только надо скорее - выше, дальше, больше, чтобы в двадцать четыре часа втиснуть годы, дни в секунды - чтобы успеть всё и успеть везде.
  И забывает тело напрочь, что земелька тут, под ногами - круглые квадраты.
  
  И вот уже стоит Мать на пороге, согнув козырьком руку, глядит вслед кровинушке, чья грудь колесом. А кровинушка ей издалече нет-нет, да и прокричит:
  "Смерть лучше обыденной тусклости. Смерть лучше усталого равновесия старости. Не смотри с небес - не ломай кайф".
  И последнее слово голосом матовым, на одной ноте, как будто с колокольни - прямо само колокольное величество.
  Как тот старик своему отражению в зеркале: "какой ужас сделался из маленького мальчика".
  А у самого сердце настежь, что и дышать нечем - смешно, нелепо.
  Ведь склоняется, прижимается щекой к цвету черёмухи пьянящей, ломает её тонкую в беспамятстве, да за пазуху - на глазах слёзы.
  Точка, точка, запятая - вышла рожица смешная.
  Потная, конопатая, лысая и глаза, заряженные грустью-нектаром.
  
  Так уже было однажды: небо - нервы. Нет, не так. Сначала нервы, потом земля-небо.
  
  А в воздухе такое носится, такое - кругло-квадратное. Говорят, вирусы.
  Самое что ни есть - говорят - тонкое, возвышенное. Не врут.
  Как только вдохнёт тело, наберёт в грудь воздуха побольше, всё - пошло по кругу - слёзы, сопли, кашель, понос с придыханием.
  Ну, чем не кайф?!
  Круг замыкается.
  Мир всё тот же - съёженный, неподвижный.
  Хлопает глазёнками, как дурак в мундире с орденами.
  Куда же теперь податься его колокольному величеству? Чем ему дышать?
  Кого кусать, если уже и кусать не хочется и пить, и дышать, и шевелиться.
  На шее петля, обрывок верёвки.
  
  - Дай-ка я сниму с тебя удавку эту.
  - Не надо, Мать. Второго круга не будет.
  - А белый корабль стоит у причала. Вот-вот отойдёт. Посмотри - ну, красавец! Вся команда в белых тапочках.
  - А пассажиры, с удавками?
  
  - Поспеши. Капитан отдаёт команду. Слышишь?
  - Не хочу слушать. Пойду к соседу. Он мне, подонок, десятку должен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"