Аннотация: И случилось то, что случается раз в тысячелетие - чудо.
Кто-то из великих разделил людей на две категории:на тех, кто спрашивает и на тех, кто отвечает. Но существует ещё и третья категория. Это те, с кого спросится. Не при жизни, нет.
При жизни те, с кого спросится, занимали высокие руководящие должности.
Какой с них спрос?! А вот после... После смерти должности остаются при них.
Они продолжают руководить. Однако...
Эй, вы там, наверху! Не спешите радоваться!
Картина первая - "Жили у бабуси два весёлых гуся"
Когда оранжевая звезда, скатившись к самому краю горизонта, смотрит во все глаза на землю, она всегда одарит теплом того, кто придёт на кладбище, как к родной маме.
Вход на кладбище.
Низкая каменная изгородь. На ней сидят.
Слева от входа Серый Ангел, справа - Ангел Белый. Сидят и пасут.
Пастухами они тут работают. Работёнка не пыльная, но ответственная.
И покойникам какое-никакое облегчение. Как в том анекдоте:
Стадо коров на лугу.
Подлетает ворона:
- Коровы, давайте дружить!
Коровы, в один голос:
- Мы не можем! Нас пасут!
Умершие же не все сразу понимают, что они уже того, преставились.
Блуждают себя потерявшие среди могилок. Маются, выход ищут:
- Мужик, где тут выход?
- Не знаю. Я ещё не выходил.
Ну, прям как слепые котята:
- Представляете, я тут живого видел.
- А живой что?
- И он меня увидел. И в обморок упал
- Тебе пора лечиться.
Вот как раз этим Ангелы и занимаются - лечат потерянные души.
Лечат от незнания, объясняя куда, кому, зачем.
Серый Ангел лечит мозги, наполняя их информацией.
Ангел Белый душу лечит, облегчая расставание с родными, с нажитым богатством и прочими привязанностями.
Ну, души как бы прозревают, дозревают и, дозревши, отправляются на постоянное место жительства.
Кто сам себе какое создать успевает. А самым продвинутым личностям Ангелы личным примером показывают как в Космосе астероиды разворачивать, получая при этом сказочное удовольствие.
Хотя и пребывают, особенно Белый, в состоянии блаженства, а возможность получить порцию адреналина ни за что не упустят.
Рискуют. Да. А вы попробуйте изменить траекторию астероида. Одно неверное решение - и собирай потом планету заново. По кусочкам. Для этого Ангелам и даны крылья.
Кладбище - это своего рода зал ожидания. И работ тут для пастухов невпроворот. Посещаемость-то ого-го какая... Давеча вот, забрела за изгородь коза травку пощипать и случайно увидала могилку хозяина. Узнала по фотографии, да как заблеет во всё козье горло: На кого ты меня покинул? Кто теперь доить меня будет? Кто прирежет меня сиротинушку? Нарыдалась всласть, а потом пошла на реку и утопилась. Не вынесла горя. Ангелы не доглядели.
Инспектор тут же примчался.
Картина вторая: "Плакала бабуся: ой, пропали гуси"
Видели когда-нибудь Архангела Михаила в гневе?! "Страшен" - не то слово.
Подлетел такой весь надутый и сходу огорошил железными нотками, пальцы растопырив:
- Чо за беспредел, ребяты? У меня лучший чиновник второй раз повесился. Не вынесла душа козьего вопля. Любил он козоньку свою.
И давай пастухов хлестать прутиком осиновым, продолжая допрос с пристрастием:
- Где шаландались? Куда летали?
В ответ тишина. Стоят, улыбаются. Что им, блаженным, бесплотным тот прутик?!