Ютта : другие произведения.

Бамбашки(новогодняя распродажа)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...существует мало проблем, которые нельзя разрешить громким воплем и резвым стартом с места. (Терри Пратчетт)

  В киоске союзпечать среди газет, ярких журналов и прочего печатного хлама нынче продаются ещё и ярко красные свиньи.
  Маленькие, жирненькие и все девочки.
  Хрюкают пузиками при нажатии.
  На каждой хрюшкиной голове красуется тюбетейка в блёстках.
  Новогодний прибамбас. В смысле, магнитики на холодильник.
  
  Алиса Марковна, продавец хоть куда, приобрела свиней оптом через интернет-магазин-склад-лохотрон и над ценой сильно не заморачивалась. Инструкция-пояснение по использованию свиньи-магнита прилагалось:
  "Намагниченная свинья в тюбетейке открывает перед тобой, уважаемый покупатель, не просто воображаемое пространство, а истинное существование, которое само по себе есть мир первозданности, где каждое существо уникально и отсылается к истокам животного своего происхождения, к инстинкту неодомашненной дикости, способствующего к процессу воспроизводства самое себя."
  Говоря попросту, если имеется жопа, приключения найдутся сами.
  Ибо во как, "самое себя". Ну, как таку вещь продавать за дешево?! Не, не, не, не можно.
  Марковна, учитывая все неодомашненные дикости свиней, дала хрюням свою цену - сто пятьдесят рублей за штуку и тут же ощутила себя ужасно богатой. Ещё бы! Взяла она их оптом и по десять...
  И все бы пошло у неё мирно-чинно-благочинно, без сильных переживаний за добавку к пенсии, кабы была продавщица такая ушлая одна на белом свете.
  "У вас глаза морского цвета. У вас неверные глаза...". Ага, открытые глазки у наших предпринимателей, но у каждого второго они такие, такие...Как бы так сказать необидно, слегка подернутые дымкой непроходящей печали. Потому, видимо, что мозговитый мир рафинированных идей уже лет как ...надцать сталкивается с очень реальной жизнью, которая ведёт себя вызывающе грубо, как настоящий честный пацан.
  
  За неделю до празднования года Свиньи, год, который ещё дикий, таки начал делать всем нервы. Чем? Да количеством, которое никак не переходило в качество. То есть, в приключения.
  Этих самых свиней на рынке развелось столько, что их можно было видеть закрытыми глазами в самый черный базарный день. Наверное, всё дело в том, что свиньи - это не котики.
  Что делать?
  "Отчаявшаяся продавщица интим-магазина, пытаясь наладить продажу нового товара, залезает в резиновую женщину...". Наглядный пример, но совсем чужой случай, западный. Куда они там только не залазят, даже в торты.
  А нашим что делать? Конечно, ждать доброй погоды.
  Какие порядочные люди будут стоять с товаром на рыночной площади в непогоду?
  А другие не менее порядочные люди будут шоркаться там же, и сорить последними деньгами? Какие? Правильно, никакие. Марковна на то и рассчитывала, точнее, на тех. На тех одиноких лохов, которых ливень застанет врасплох, и она "приютит" их под крышей киоска.
  
  Собираясь на работу, киоскёрша вышла на балкон и тут же, как по заказу, дождалась добра. Не так чтоб много. Хватило намёка.
  Небо, слегка отяжелевше-упавшее, предвещало погоду ту, что надо. Жуткий ураган с ливнем, с громом и молниями. Ну, так казалось.
  С души Марковны отлегло враз. Голова полегчала. Осталось ещё зайти в церковь и помолясь, попросить у бога Гермеса удачи в делах торговых, у святого Власия, покровителя скота, милости для хрюшек, а бога Сварога сварганить полную чашу благ земных для неё лично.
  Шесть утра. Далеко идущие планы идут, почти бегом и даже местами уже взмокли, ибо небо сыплет порошею. Добрый знак.
  Спешите видеть, называется.
  Даже захотелось помочь пенсионерке.
  За такое неуёмное желание "разбогатеть"(кавычки не убирать) аж на целых три тысячи к празднику, чтоб побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
  Семь утра.
  "Кто возьмёт свинюшек пять, тот получит рулон туалетной бумаги бесплатно".
  Это она, выйдя из киоска, так кричала, аж охрипла. Результат нулевой.
  Один магнитик продала и то за двадцать пять рублей рядом стоящему старому узбеку, торгующему мандаринками.
  Рыночная площадь наполнялась покупателями медленно.
  Выпили по такому случаю по стопочке "беленькой". Потеплело.
  "А вот кому бамбашки!
  Сашки, Машки и Наташки!
  Налетай, не робей!
  Талисман от всех смертей!
  Не товар, а сущий клад!
  Разбирайте нарасхват!
  
  Покупатели подходили, смотрели. На Алису Марковну смотрели тоже, но как-то нехорошо, как на дуру.
  Распогодилось. Ближе к полудню небо разок-другой брызнув дождем, усохло и солнце засияло по-весеннему ярко.
  Никто так не сходит с ума быстрее, чем погода.
  Что касается людей, то тут каждый сам выбирает свой подходящий момент.
  Мозги, не отягощенные всякими размышлениями "про много денег" и "голый зад", таки способствуют настроению.
  
  Планы "разбогатеть" пенсионерка разрушила сама лично. Понимая, что продать свиней задорого ей не светит, она решила их раздарить. Собрала хрюшек всех оптом в мешок и пошла. Хорошо пошла... "летящей походкой ты вышла из мая и скрылась из глаз в глубине января" . Как говорил один великий сказочник - "Кто-то же должен исполнять роль всемирной задницы". И как бы, между прочим, добавил - "Странная, проклятая страна...". Знать, о своём, о волшебном дне подумал.
  
  Ещё долго по площади носился хрипловатый голос:
   - Забирай, не робей, талисман от всех смертей...
  И люди не робели, а некоторые даже посмеивались, но так, из чистой нервозности. Взамен то им нечего было дать.
  Уже ближе к вечеру, еле волоча ноги, присела Алиса Марковна на скамеечку у подъезда.
  Сидела так одиноко, тихо, смотрела на пустые руки, и так же тихо скатывались на руки слёзы.
  Смеркалось.
  И тут случилось то, что могло случиться только в сказке "по щучьему велению и моему хотению".
  Не-не, никакого сверхъестественного свечения в воздухе.
  Накануне Нового года чудеса всегда случаются.
  Главное, оросить слезами и дать чудесам немного времени для прихода в себя.
  Они же не лыком шиты и не белыми нитками.
  Руки женщины замёрзли. Естественно. Температура воздуха нулевая.
  А если ещё этими руками слёзы утирать, то потом их надо обязательно в карманы засунуть.
  Вот, собственно, что и случилось.
  Попыталась Марковна руки в карманы пальто засунуть, и ничего у неё не вышло.
  И в левом, и в правом что-то лежало. И это что-то при близком рассмотрении оказалось двумя пачками денег. Одна пачка была зелёного цвета, другая цвета красного.
  Новогодние цвета. Зелёную пачку пенсионерка выбросила тут же, в урну.
  Красненькую долго поглаживала, нашептывая слова благодарности всем богам сразу. Потом запихнула за пазуху и быстро, быстрой походкой заторопилась в сторону ближайшего супермаркета.
  
  А где-то на трассе под Рязанью бродят кабаны, которые не знают, как дальше жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"