Ютта : другие произведения.

Успокоительные капли для лунатика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Слабая память - это не так уж и плохо; человек с такой памятью забывает, что живёт очень длинно и очень быстро"

  Сначала мальчик мечтал о встрече с добрым волшебником,
  но когда посмотрел мультфильм про мальчика-дядю Фёдора из Простоквашино,
  а именно то, как дядя Фёдор нашёл ночью в лесу клад, стал ребёнок мечтать о кладе.
  Ему очень хотелось найти много денег, чтобы купить самолёт.
  Ведь на самолёте можно беспрепятственно полететь на Северный полюс, к папе.
  То, что папа сбежал от мамы на северный полюс, мальчик не сомневался.
  Так бабушка сказала, а бабушке ребёнок верил.
  Живи он по-прежнему в городе, где родился, такая мечта, наверное, была бы не осуществима.
   Но ко времени близко зреющей мечты, квартира была продана.
  Семья переехали жить в бабушкин дом, в деревню, которая давно уже считалась не
  деревней, а дачным посёлком для городской элиты.
  
  Дома - дворцы, заборы - каменные стены.
  Кажется, все люди здесь только и думают, как бы получше спрятаться.
  
  Нет ничего страшнее вечно закрытой двери.
  
  Среди таких строений, дом, в котором жил мальчик, обычный, одноэтажный, напоминал
  домик сторожа. Сам себе - меньшинство, которое глядя на замкнутых на все щели
  соседей разговаривает с самим собой:
  "Ну вот, посмотри на свои два этажа, посмотри на колючую проволоку вдоль забора,
  читай что на нём написано - "под напряжением двести двадцать вольт";
  ты потратил уйму времени и ещё больше средств, и ради чего?
  Не мог, что ли просто сказать "я всегда хочу всех иметь?".
  Ты можешь тешить себя тайной радостью, смаковать преимущество своего положения и не
  знать, что "мой дом - моя крепость" является самой прекрасной выдумкой на свете и
  жидкой фантазией зарешеченного окна.
  Ты загораживаешь мне солнце, и у твоих окон печаль стоит на эшафоте.
  Вчера кошка спрыгнула с твоей крыши в траву и ушла. Больше ты её не увидишь.
  А собака удрала через дырку под забором.
  За колючей проволокой гостит тишина.
  Холодная и глухая, как всегда бывает после людей.
  
  А иногда можно было слышать, как дом ехидно хихикает:
  "Не стоит нагибаться, если нечего поднять".
  
  *****
  Это случалось, когда мальчик ночью, устремляясь навстречу всеохватному лунному
  благоуханию, беспрепятственно проходил расставленные для грабителей капканы.
  
  "Слабая память - это не так уж и плохо; человек с такой памятью забывает, что живёт очень длинно и очень быстро. Благодаря такой памяти, люди забывают, что они смертны".
  Так однажды сказала мальчику его бабушка - учительница литературы. Он в очередной раз жаловался ей на маму.
  
  Мама злилась на сына, который гулял по ночам, чем собственно и пугал её, и вдобавок ко всему, совершенно не помнил о своих прогулках.
  "Почему у тебя грязные, холодные ноги. Где ты был?"
  
  Мальчик молчал. Он сам не понимал, почему выходит ночью на улицу, да ещё и босиком.
  Выслушивая причитания матери, он чувствовал себя виноватым, ему казалось, что она
  его судит, и он каждый раз ждал приговора.
  
  Бабка замечала и слёзы невестки, и слёзы внука, но никогда не вмешивалась.
  Никогда она не говорила Мальчику, что его мать - чёрствая сука, тупая тварь,
  базарное быдло, и вообще, по мере того как внук подрастал, всё чаще смотрела на
  невестку молитвенными глазами:
  "Нельзя милая, нельзя. Нельзя любить Набокова и помнить Отче Наш."
  Тупая тварь работала как ломовая лошадь, и недостатка в деньгах их маленькая семья не испытывала.
  Каждое лето молодая мать уезжала на море, заботясь и об отдыхе, и о своём, о "женском":
  "Хоть отдохну от вас, дармоедов, отосплюсь, наплачусь, нагуляюсь всласть".
  Предоставленные сами себе, домочадцы не обижались.
  Видимо, страдая слабой памятью, они быстро забывали обидные слова.
  
  - Бабуль, что в этот раз?
  - Колечко, вот, да цепочку с образочком. Ты опять не помнишь, с кого снял?
  - Не помню, херувимов опять запомнил; улыбались, на руках меня носили, и глаза, которые светились, как две огненных капли, капали и капали.
  Решил вытащить. Чего им зря пропадать.
  
   * * *
  Ах, сны! Милый, безумный мир - единственный, где люди свободны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"