Фирсова Юля : другие произведения.

Души на кладбище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    надежда...

  На кладбище пусто, только мы сидим на земле, поминаем прабабушку с прадедушкой. Тишина стоит гробовая, извиняюсь, за такой каламбур. Мы сидим тоже, не разговаривая, а просто наслаждаясь тишиной и поминая.
  
  - О, смотрите, вороны прилетели! - сказал кто-то из ребят, он был постарше всех.
  Две вороны сидели на почти самой верхней ветки дерева, подальше от нас.
  - И что? - спросил ещё кто-то, явно поменьше первого, самый младший.
  - А то. Души, переселяются в черных воронов и прилетают на кладбище, есть еду, которую оставили на кресте помянувшие их люди, - ответил средний мальчишка, кладя блин и конфетку на перекладину креста.
  
  Такой был обычай, приходить на кладбище с едой, что-то класть на крест - умершим, чтобы тоже поели и самим есть оставшуюся принесенную еду рядом с могилами, поминать. А когда люди уходят с кладбища прилетают вороны, в которых вселились души родственников и съедают все, что им оставили.
  
  - Ну-ну, конечно, - сказал второй, среднему мальчишке, всем своим видом давая понять, что не верит в эти сказки.
  
  Ребята поднялись с земли, и средний мальчишка нехотя повторил за братьями. Было только ранее утро, тишина, на кладбище были мы одни и уже уходили, собираясь оставить кладбище пустым.
   Братья уже вышли за калитку, а средний все тянул момент ухода, он обернулся назад. Вороны подлетели к могилам и каждая села на разные, но стоящие рядом два креста. Одна из них глянула на мальчишку, и ему на секунду показалось, что что-то промелькнула в глазах птицы, но... Но мальчик ушел, а вороны остались поедать принесенную детьми еду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"