Космос Юля : другие произведения.

Место для подвига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка о современном обществе


   "Альберт с разбегу врезался в воду прямо как был в джинсах, успев скинуть с себя на берегу только обувь, чтобы не мешала спасать детей. Мальчика и девочку сильное течение уволокло уже на середину бурной реки, затягивая их в опаснейшую воронку. Но Альберт не был напуган, в конце концов он был чемпионом города по плаванию, и кому, как не ему, было спасать бедных детей. Несмотря на лето, вода была очень холодная и, когда он нырнул, ему перехватило дыхание. Но он не остановился, чтобы придти в себя, а лишь сильно и мощно поплыл к детям. Течение попыталось сыграть и с ним ту же шутку, что и с детьми, но Альберту это было только на руку, так он мог быстрее добраться до детей, ведь сейчас каждая секунда была на счету, и промедление могло стоить жизни малышам, ведь старшему мальчику едва было шесть лет. Альберт наконец доплыл до детей и они сразу же схватились за него, как за спасательный круг, хотя, фактически, именно им он и являлся. Он поплыл обратно. Теперь течение, затащившее сначала детей, а потом и Альберта на середину реки, из временного союзника превратилось в злого врага, Альберт, отягощенный малышами, отчаянно грёб к берегу, и медленно, метр за метром, но уверенно и непреклонно, словно бульдозер, приближался к заветной земле. Там уже столпилась небольшая толпа, но в воду лезть решались немногие и то, только по колено. Альберт их не винил, мало кто плавает так же хорошо, как и он, и рисковать своей жизнь ради чужих людей в нашем мире способны немногие. Альберт был из меньшинства. Наконец, он доплыл настолько близко к берегу, что почувствовал землю под ногами. Он пошел, неся плачущих и испуганных детей на руках. К нему по воде, взметая брызги, бежали их родители - мужчина и женщина. Женщина забрала детей, а мужчина, страше Альберта лет на пятнадцать, по-отцовски его обнял и сказал:
  -- Чтобы я без тебя делал, сынок, чтобы я делал! Детишек моих спас, я ведь тебя теперь отблагодарю, от души, друг, я ведь богатый, что хочешь тебе куплю! Квартиру, машину, что хочешь! - с этими словами мужчина начал энергично трясти егвамясчмкуц"
   Витю тряхнули за плечо, поэтому вместо разумной речи отец детей перешел на бессмысленный набор звуков. Витя с недоумением посмотрел на подошедшего человека.
  -- Ну, Витек, ты даешь, до тебя вообще не докричаться. Мне-то без разницы, но вот Алевтина Анатольевна вряд ли обрадуется, если узнает, чем ты на рабочем месте промышляешь. - Сказал, улыбаясь, Валера, витин приятель.
   Витя поспешно свернул окно ворда. Он и вправду чересчур увлекся и полностью перенесся в свой вымышленный мир.
  -- Да ладно тебе, я всё равно всё видел! - Рассмеялся Валера. - Ты на обед-то идешь?
  -- Уже обед?
  -- Ну да. Смотрю, часы в любимой работе для тебя летят незаметно!
   Они рассмеялись, Витя взял свой пиджак и они пошли в кафе неподалеку от офиса, где обычно обедали почти все их коллеги. Дойдя до кафе они увидели страшную картину - на оживленном перекрестке машина сбила человека, мужчину. Он лежал в полуметре от автомобиля, асфальт под ним был темным от крови.
   Витя остановился, с ужасом глядя на тело, понимая, что надо проверить, жив ли человек, помочь, остановить кровотечение, но не решаясь подойти к нему. Валера толкнул его в бок.
  -- Ты чего застыл?
  -- Ну так это... помочь же надо...
  -- Да ладно тебе, кто-нибудь поможет!
  -- Но... всё-таки...
   Валера настойчиво потянул его за рукав в сторону кафе.
  -- Да вон там уже кто-то по телефону звонит, скорую ща вызовут. Пошли отсюда.
   Витя неохотно последовал за приятелем. Он думал, что после увиденного есть не сможет, но оказалось наоборот, еда показалась ему особенно вкусной и он заказал гораздо больше, чем обычно.
  -- Что, наслаждаешься жизнью, пока можешь? - хохотнул Валера, глядя, как Витя уминает вторую порцию котлеты по-киевски. - Да уж, такое увидишь, сразу начнешь ценить все прелести жизни.
  -- Ага, - пробурчал Витя, - а, главное-то, ведь если бы мы с тобой вышли на десять минут раньше, мы бы, может, смогли бы его спасти.
  -- Каким это образом?
  -- Ну, вытолкнуть из-под машины...
  -- Вить, ну ты же не Рембо! И это не твои рассказы. Было бы два трупа вместо одного и всё.
  -- Я с тобой не согласен. Зачем быть человеком, если ты живешь только для себя? Тем более, в современном мире так сложно быть человечным! Ведь повсюду прогресс и безопасность, у нас так редко бывают возможности сделать что-то стоящее, что-то значимое, для других, понимаешь? Это ведь непросто так, это теперь словно привилегия - спасти человека!
  -- Да тьфу на тебя, Витя, ей-богу, как маленький. Свою шкуру беречь надо, а не незнакомых людей из-под машин выталкивать.
  -- А если это был бы твой друг? Или родственник? Неужели ты не попытался бы его спасти?!
  -- Вряд ли. У меня большие планы на эту жизнь, и инвалидность и преждевременная смерть в них не входит.
  -- Ну, планы. Ты же не можешь всё предусмотреть. А если выбирать, стать инвалидом из-за аварии, или стать инвалидом, спасая кому-то жизнь?
  -- Ну, если некто в любом случае твёрдо станет инвалидом, то тогда можно и рисковать своей жизнью. Но в реальности-то такого выбора не стоит! Так что я при своём мнении - спасать кого-то можно только будучи совсем уверенным, что ты сам не пострадаешь.
  -- Эгоист ты, Валера! - сказал Витя с негодованием. И засунул в рот последний кусочек котлеты.
    
    
   После бесконечного рабочего дня Витя возвращался домой. Из головы всё никак не шла авария. Наверное, ему всё-таки стоило попытаться помочь. Хотя чтобы он сделал? Скорую и так вызвали, а меднавыков у Вити нет, он бы просто стоял там, как зевака, пялящийся на чужое горе. Отвратительные люди, эти пожиратели зрелищ! А еще слова Валеры. Как его коллега, его друг мог оказаться таким махровым эгоистом, человеком без совести? У Вити это просто в голове не укладывалось.
   Невесёлые мысли Вити были прерваны чьим-то повизгиванием. Витя осмотрелся, пытаясь найти источник звука. Им оказался маленький бездомный щенок. Витя подошел к нему поближе. Щенок был тощий и выглядел не лучшим образом, хромал на одну лапку. На лапке была видна запекшаяся кровь.
  -- Ну, чего, смотрю, тебе не очень повезло, да? - спросил Витя у щенка, почесывая его шею. - А чего, может, забрать тебя с собой? Знаешь, я ведь о собаке с детства мечтал, но родители не разрешали. А так мы с тобой здорово заживём, будем бегать по утрам, в мячик играть, а? Круто будет. Можно будет тебя на спасателя выучить, будем с тобой искать людей по следу, спасать чужие жизни. Или взрывчатку в аэропорту...
   На этих словах щенок чуть отошел от Вити и стал справлять свою нужду.
  -- Хотя, если так подумать... я ведь снимаю квартиру... а ты наверняка всё грызть будешь, скулить будешь. Меня же выселят. И гулять с тобой надо сколько? Два, три раза? И ведь в любую погоду, на ближайшие десять лет. - Витя поднялся. - Нет, брат, знаешь, я, пожалуй, пойду, я тебя взять не могу. Я, вот, завтра тебе еды какой принесу, ладно? Кто-нибудь другой тебя подберет потом...
   Витя быстрым шагом пошел к дому. Щенок какое-то время бежал за ним следом, но потом всё-таки отстал.
    
   Дома Витя снова сел за компьютер. Зашел на свою страничку в социальной сети. И написал там заметку:
   "Знаете, как бы не повернулась к вам жизнь, всегда нужно оставаться человеком и помогать тем, кто рядом! В современном мире так важна человеческая доброта!"
   Пятнадцать минут спустя, заварив чай, проверил свою запись. К ней уже успели написать комментарии: "Вить, ты такой молодец! Так правильно всегда пишешь! Как здорово, что есть такие люди как ты!", "Чувак, отлично сказано.", "Ты абсолютно прав.".
   И с десяток лайков.
   Витя удовлетворенно потянулся. Хорошо всё-таки, что есть такие люди, как он.
    
    
    
    

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"