Юлка : другие произведения.

Черная Дыра (*или Прощальное Письмо*)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Черная Дыра (*или Прощальное Письмо*)
  
   - Дуралей! Идиот! - она исступленно била кулаками по стене, пытаясь достучаться...
     
     К кому? - руки бессильно повисли вдоль тела. Не было ни малейшего желания ни думать, ни говорить, ни кого бы то ни было видеть. Лечь. И больше никогда не встать.
     
     Елена спустилась по стене вниз и села на пол, упёршись спиной в стену. Если бы кто-то оказался рядом, то ужаснулся бы огромной зияющей пустоте в её глазах...Она не шевелилась. Казалось, она выпала из этого мира раз и навсегда, покинув его добровольно, чтобы освободить место для Него...не путаться у него под ногами никогда и ни под каким предлогом.
     
     - Боже, как же Он ненавидит меня! - пронеслось в её голове. - Видно, Он прав - я не достойна в этой жизни ничего более того, что имею. Мой удел - одиночество. Тупое, равнодушное одиночество, тихо ползущее по жизни до такого желанного конца.
     
     Елена знала, что ничего не сделает с собой, не имеет на это права. Единственное, что ей остается - уйти, ото всех, в никуда, где она растворится во времени и пространстве, перестав быть собой, размазанная жизнью грязным пятном по стене...
     
     Собрав остатки сил и воли, она поднялась и села к столу. Какие чувства двигали ею? Да какие чувства могут быть в пустоте - зияющей черной дыре, из которой возврата нет. В эту дыру Елена еще не попадала, но теперь ей было все равно. Казалось, она была избавлена всех возможных ощущений - ни боли, ни страха, ни слёз - всё кануло в эту дыру...И сама Елена...Она понимала, что так нельзя, но дыра была сильнее - она звала, нет, она требовала очередной порции пищи. И не было сил противиться ей.
     
     Елена встала из-за стола, подошла к холодильнику, открыла его, обратясь к дыре:
     - Возьми всё, что желаешь. Всё, что видишь в этой комнате - твоё. Оставь мне полчаса времени собраться с мыслями и написать Ему прощальное письмо. - за её спиной что-то тихо шелестело, шуршало, передвигалось. Но для неё это было неважно - ничто уже не могло отвлечь её от мыслей, которые так долго жили в ней, пытаясь вырваться наружу. Но она не позволяла им свободы.
     
     - Я уважаю Твоё решение, - написала Елена и замерла на мгновение. - Я понимаю, что должна исчезнуть из твоей жизни навсегда. Я понимаю, что стала Твоим кошмаром - тем, кем больше всего боялась стать. Я не смогла любить тебя меньше, чем получилось. И огонь этот оказался нам не под силу - он испепелил меня. - Елена дрожащими руками взяла сигарету, зажигалку, прикурила, судорожно глотая в себя дым. Она продолжила: - Такая любовь не имела права на жизнь, я думаю, как Ты. Она слишком заполнила собою всё вокруг меня - Ты и только Ты везде, во всём - в мыслях, в желаниях, в поступках. Я шла тенью за тобой, умирая от ужаса, если вдруг казалось, что Тебе что-то угрожает. Я готова была броситься на Твою защиту, своим телом укрыть Тебя от невзгод и боли. Ты был прав - я дура....Как же Ты был прав!!! Но я действительно дура, которая готова отдать свою жизнь ради Тебя...
     Ты упрекал меня в том, что я не имею желаний. И Ты снова прав, они действительно были очень скудными. Сейчас их вовсе нет. Никаких - ни жить, ни плакать, ни бороться. Для чего? Если нет цели... Ты стал для меня светом в окне, к которому я стремилась ежедневно, которому я улыбалась и вторила. Но свет погас. И я не буду тревожить его снова. И пусть мой путь пройдёт в темноте, мне безразлично.
     Я не буду умолять тебя возвратиться, потому что понимаю бессмысленность этой просьбы. Наверное, Тебе было душно рядом со мной, хотя я всячески старалась вести себя так, чтобы Ты чувствовал себя свободным, чтобы Ты мог, наконец-то, стать самим собой, о чём мечтал всю свою жизнь. Оказалось, что, либо я, не знала, как помочь Тебе реализоваться, либо Ты не хотел той свободы, которую я Тебе подарила. Да и важно ли теперь? Может быть я не поняла, что я сама стала Твоей несвободой? Почему эта мысль пришла мне в голову лишь сейчас? Если это было так, почему Ты не сказал мне об этом? Я бы не осудила Тебя, я попыталась бы вновь Тебя понять. А может просто было слишком много моего понимания Тебя? Но разве не Ты мечтал быть понятым? Разве не мы стремились к тому, чтобы между нами не было стен предубеждённостей и недосказанностей? Наверное, слишком много свободы утомили Тебя. Ты привык, что от Тебя требовали, Тебе указывали, Тебя упрекали, унижали. Наверное, это уже стало Твоим воздухом. Если с моей стороны не было упрёков и требований, это ли свидетельство Твоей ненужности мне? По-твоему, необходимость человека заключается в том, чтобы дергать его по пустякам? Хотя, смотря что считать пустяками. Ты так редко бывал в моём доме, что во время Твоих визитов у меня и мысль о незабитом гвозде не появлялась. Если бы что-то случилось в Твоём присутствии, я непременно бросилась к Тебе за помощью. Ты еще очень многого не знаешь, да и не узнаешь уже никогда. И никогда эта информация не пригодится Тебе более. Но это уже неважно. Да и всё уже неважно.
     Я боялась отпугнуть Тебя своими просьбами, чтобы Ты, не дай бог, не счел это корыстью. Моя совесть чиста...И Тебе ни в чём не пришлось потратиться. Думаю, что этот факт компенсировал Тебе те неудобства, которые возникли в связи с моим появлением в Твоей жизни.
     Кто знает, либо я чего-то недопонимаю и не верно истолковываю любовь, либо Тебе это чувство не знакомо. Страсть... Возможно, Твоё восприятие любви обусловлено ТОЛЬКО ею. Я не буду судить ни о чём. Как не делала прежде. Ты в праве быть собой всегда, везде и со всеми. И любить так тех, кого желаешь, как любо Тебе. Видимо, я не умею любить, как это делают все. Но что есть любовь для всех? Я возвращаюсь снова к страсти. Моя страсть к Тебе была необыкновенной, чем восхищала Тебя. Не обладая Твоим опытом, я никогда Тебя ни с кем не сравнивала, да и вообще считала это полной бессмыслицей. Но Ты, вероятно, жил сравнениями. Полагаю, не в мою пользу. Ну что же, я не в обиде. Наверное, я действительно настолько бездарна и плоха, что сегодня всё расставлено на свои места вполне справедливо.
     Ты возмущен моим письмом? Я ною? Нет, я никогда не ныла и не стану этого делать впредь. Я умерла. И Ты слышишь всего лишь голос из глубины земли - ему требуются усилия, чтобы достичь Твоих ушей.
     Я умерла. Вместе со мной умерли наши мечты, наши желания, наша радость быть взаимной поддержкой друг другу всегда и во всем. Умер мой смех, моя весёлость и былой задор. Теперь больше ничто не сможет потревожить Твой покой. Я ухожу из твоей жизни навсегда. Не жди ни слова упрёка, ни малейшего обвинения в свой адрес - их не будет. ТЫ ТАК РЕШИЛ. Я приняла твоё решение.
     Мне наплевать, ощущаешь ли ты свою победу. Главное, что я не жертва - я любила Тебя не по принуждению, не сподвигнутая соблазнами. Мне было совершенно неважно, каков Твой статус в этой жизни. Хотя, я приложила бы все усилия, чтобы помочь Тебе в Твоём деле, потому что всегда была готова Тебя поддержать во всем.
     Разве любви нужны аргументы? Вот их и не было. Я была бесконечно счастлива с Тобой, пусть коротко, но ярко. Настолько красиво и замечательно, как никогда в жизни прежде! Спасибо Тебе, любимый, за огонь, который осветил мою душу с Твоим появлением в моём мире!
     И где бы Ты не жил, с кем, Ты навсегда остаёшься со мной. Я освобожу Тебя лишь с моей смертью. Ты сразу же узнаешь, когда это случится - Ты не сможешь не почувствовать этого. Потому что Ты станешь свободен...от меня, от моей безграничной любви, которая заставляла Тебя надевать темные очки, чтобы не слепить глаза. Теперь Ты сможешь подарить их своему маленькому сыну. Обними его от моего имени и скажи, что я его очень люблю...
     Я не хочу, чтобы Ты плакал. Будь сильным, Ты не один, у Тебя есть семья, любимая жена, дети. Ты должен жить для них, даже если Тебе больно сейчас. Боль пройдёт, я знаю. Но я знаю также, что навсегда останусь жить в Твоём сердце...облаком, которому никогда не суждено пролиться на землю дождём. Ты только подумай о нём, и оно укроет тебя от дождя своим телом, от палящих лучей жгучего солнца. Оно всегда будет Твоим на Твоём пути, Ты только зови его. Оно всегда будет с Тобой рядом, как была все эти долгие годы рядом с Тобой я. Потому что это облако и есть Я.
     Будь счастлив, моя большая и светлая любовь!
     Прощай навсегда.
     
     Елена отложила ручку в сторону и еще раз прочла письмо. Она читала его и думала о том человеке, которому было предназначено её обращение. Она знала, что Он слышит её. Она видела Его скептическую улыбку, так некрасиво искривившую его красивые губы. Слегка прищурив свои огромные голубые глаза, он пару раз взмахнул длинными пушистыми ресницами, будто крыльями, пытаясь подняться в воздух, где они с Еленой так любили дурачиться. Но у Него не получилось.
     - Прощай навсегда, - последним аккордом прозвучали в Нём её слова. - Будь Счастлив!
     
     В этих словах Елена осталась собой до мельчайшей искры. И Он знал, что пожелания искренни и принял их, не осознавая, зачем ему этот балласт. Он был красив, молод, счастлив, удачлив и уверен в себе. Что означала эта женщина в его жизни? Он не готов был ответить на этот вопрос сейчас. Ведь у него еще половина жизни впереди...
     
     
     Елена очнулась, передав своё письмо Ему. Она оглянулась вокруг себя, как в последний раз и ничуть не удивилась тому, что комната совершенно опустела. Не только содержимого холодильника, но и его самого уже не было. А черная дыра, умильно облизываясь, продолжала с жадностью выискивать в ее пустой крохотной комнатёнке то, чем можно было поживиться еще. Оставался еще компьютерный стол, но уже освобождённый дырой от самого компьютера и всей, к нему прилагавшейся, аппаратуры. Только Его фотография еще висела над полкой. Черная дыра, ехидно хмыкнув, бросилась к фотографии.
     - НЕТ! - вскричала Елена. - Я не позволю тебе Его тронуть. Забирай всё остальное, но Его не тронь!
     - Тогда я возьму тебя, - прошамкала дыра. Елена опустила голову, плечи вздрогнули и поднялись. Из глаз закапали слёзы.
     - Я требую, чтобы ты ушла, не тронув Его, - твердо сказала Елена дыре. - Я готова уйти с тобой тоже.
     - Хи-хи, - захихикала черная дыра. - Да ты и впрямь дура из дур. Удивляюсь, как Он мог быть с тобой всё это время. Но мне некогда, собирайся, мы уходим.
     
     Елена еще раз обернулась, скользнула взглядом по опустевшей комнате, задержалась на Его фотографии и, едва улыбнувшись, прошептала: - Будь счастлив, любимый. Будь бесконечно счастлив!
     
     И шагнула навстречу черной дыре.
     В одно мгновение в комнате всё исчезло и замерло. Остался только компьютерный стол с Его фотографией над ним и запертой изнутри дверью...
     
     
     
     Он держал в руках бокал с вином, окружённый поклонницами, расточавшими Ему дифирамбы. Вдруг что-то оборвалось внутри. Он замер, не смея вздохнуть - резкая боль расколола грудную клетку пополам, а в мозгу прозвучало: - Будь счастлив, любимый. Будь бесконечно счастлив!
     Слёзы заструились из Его прекрасных глаз по лицу...Бокал выпал из рук, разлетевшись брызгами стекла и вина у Его ног. Но Его это уже не интересовало - Он выскочил из помещения и помчался к машине. А слёзы лились ручьём....
     
     Он подъехал к её дому и, не выключая двигатель и забыв закрыть дверь автомобиля, взлетел на её этаж. На звонок никто не ответил, но он продолжал звонить, стуча ногами в дверь. Шаркающие шаги приблизились к двери, глазок...цепочка....Наконец он вошёл в квартиру и ринулся к её двери. Но дверь была заперта изнутри. Он разбежался, насколько хватило узкого коридора, и вышиб дверь своим сильным плечом... Комната была абсолютно пуста....Лишь в дальнем углу стоял компьютерный стол, а над ним висела Его фотография....
     Елена! - заревел Он, будто раненый зверь. Он прислонился к стенке в том же месте, где сидела она, медленно сползая по стене вниз... Слёзы катились градом по Его красивому лицу....Вдруг отворилось окно и в комнату ворвался поток холодного осеннего ветра. Но Он не заметил холода. Лишь плавно кружился над ним белый лист, оставленный Еленой с прощальным письмом....
     
     05.09.2005 г. Москва.
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"