Юлка : другие произведения.

История одной Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История одной Любви (Или Цена предательства длиною в жизнь).
  
   "И щедры будут люди для тебя и твоего сына
   ТОЙ ЩЕДРОСТЬЮ, которой ТЫ НЕ жалел для чужих
   детей."
   (Автор неизвестен)
  
   Эта непридуманная история случилась в трудное
   послевоенное время на территории бывшего Союза. Волей
   автора имена героев изменены.
  
  
   Шестнадцатилетней девчонкой возвращалась из Германии Полина, где провела два долгих года в концлагере... Скорее даже не худенькая, а костлявая, глазастая, смуглая, с роскошными чёрными вьющимися волосами с синеватым отливом - "воронье крыло", как говаривала её бабушка. Девочка была ещё слаба, поэтому соседи по теплушке поддерживали её, стремившуюся к выходу из вагона только чтобы увидеть родную землю, родное небо, солнце и заневестившиеся белые берёзки, будто кем-то умышленно разбросанные в полях.
   Огромными темно-карими, отчего они казались бездонными, глазами Полина жадно впитывала в себя каждую деталь проносившегося мимо пейзажа. Слёзы радости текли по её лицу, и в беззвучном рыдании вздрагивали плечи. "Дома...дома..." - шептали её обветренные губы. И она ощущала сопричастность с такой же, умывающейся слезами, радостью вокруг себя - радостью возвращения домой. И, едва ли, кто-то из тех, кто стоял рядом с Полиной, предполагал, что ещё не раз душевной болью вернутся к ним годы немецких лагерей. Не знала этого и Полина, но всем своим естеством верила, что теперь всё будет только прекрасно...
  
   ПОЛИНА.
  
   Весной 1947 года Полина поступила в N-ский медицинский институт, сдав вступительные экзамены на "хорошо" и "отлично". Она мечтала вырваться из дома, в котором, проведённые после возвращения из Германии, два года стали сущим адом... Всякий, кому было не лень, считал своим долгом "бросить камень в огород немецкой проститутки". Иногда даже в семье эта фраза звучала раздражённым материнским голосом, которому вторили сёстры и младший брат. От этих разговоров Полина пряталась под кровать, где горько плакала и, утомлённая несправедливыми обвинениями и слезами, засыпала. И снился ей чистый, уютный, добрый, сытый и светлый дом с двумя весёлыми малышами и их счастливыми родителями - Полиной и... второго лица она не видела, но точно знала, что безгранично любит этого человека и бесконечно любима им.
  
   Дни тянулись в многодетной семье серой чередой нищеты и безысходности, напряжённой учёбой в школе и повседневной работой по дому. Недоедания, слёзы, переживания сопровождались практически постоянными головными болями и слабостью. Ночами, когда уже все спали, она забиралась под стол, устланный длинной скатертью, зажигала свечу и читала книги. И только в это время она была счастлива...
   Поэтому большие надежды возлагала Полина на институт, где больше никто не упрекнёт её куском хлеба...
  
   Но учёба далась девушке не так легко, как она предполагала - голодные мигрени, если и уредились в числе своём, не исчезли полностью, потому что и в институте есть досыта не получалось: из скудной стипендии хотелось обновить свой "гардероб" новым платьицем и парой парусиновых туфелек. Когда же головные боли не беспокоили её, Полина была душой своей группы и комнаты в общежитии - искрящаяся, внимательная, весёлая, добрая... и очень красивая. Так считали все знакомые ребята. А девушки стремились приблизиться подругами, чтобы отогреться у Полининого тепла.
  
   8-я группа, численностью 10 человек, стала олицетворением доброжелательности и дружбы между сокурсниками: все ребята, практически, были из семей равного достатка, поэтому хорошо понимали трудности, испытываемые однокашниками. К концу первого курса, окончательно освоившись в институте, сдружившись с ребятами из других групп на потоке, наметились пары, робко появлялись единичные семьи.
   Полина тоже очень нравилась сокурсникам, но, постоянно помня о своей цели закончить ВУЗ и стать хорошим специалистом, основное своё время и внимание девушка отдавала учёбе.
  
   Казалось, ко всем она была одинаково ровно расположена, но сама девушка из общей массы выделила Алексея Шлыкова, как, впрочем, и он её. Ещё на заре их знакомства между Полиной и Алёшей будто взорвалась маленькая молния. Но, не умея определиться в своих чувствах, они не смели в них признаться. Тем временем дружба между ними крепла, но сокровенных слов никто первым не произносил. Алексей жаловался друзьям, что Полина играет с ним злую шутку, пытаясь привязать, не любя. А здесь ещё бывшая землячка Полины - единственная дочь председателя колхоза "Светлый путь", Эллочка начала активное ухаживание за Алексеем: по утрам она жарила ему яичницу из 8 яиц и несла ароматную сковороду через весь коридор к комнате Шлыкова, возбуждая голодное слюноотделение не менее голодных сокурсников. Эллочка тихонько стучалась и, одев умильную маску на лицо, торжественно вносила сковороду в комнату, закрыв за собой дверь.
   Алексею Шлыкову, в ту пору комсоргу курса, была выделена персональная комната, где он и жил один. Вначале утренние визиты Эллочки завершались в коридоре всё с той же полной сковородой и слезами на глазах выставленной из комнаты девушки. Но она была амбициозна и, поставив перед собой цель - женить на себе главного парня на курсе, методично добивалась её реализации - пыталась быть всегда на виду, со всех ног бросалась выполнять его поручения, пусть даже и не ей данные. Училась Эллочка без энтузиазма, многого не понимая и не желая понимать, доверившись заверениям отца, что она будет самой богатой невестой на курсе, а значит самой желанной. А привыкла она иметь всё, чего ей желалось...
  
   Эллочка.
  
   Эллочка была на два года старше Алексея и на шесть лет старше Полины. Полина же рядом с дородной Эллочкой выглядела тощим птенчиком. Она и в действительности была ещё ребенком в сравнении с пышно оформленной дочерью председателя колхоза. Но сердце Алексея непонятно трепетало при виде маленькой и худенькой Полины. Этого не могла не замечать Эллочка, терзаясь уязвлённым самолюбием. Она всячески старалась поддеть Полину, толкнуть, обидеть её, довести до отчаяния и слёз, лишь бы удалить её от Шлыкова, заполнив собой пространство между влюблёнными.
   Эллочка методично добивалась расположения Алексея, продолжая утрами стучаться в его комнату с дежурной яичницей. Наконец, она была принята комсоргом...
  
   Болезнь.
  
   Приближалась зимняя сессия. Все силы Полина отдавала учёбе. Скудный студенческий паёк едва поддерживал её худенькое тело. Холодная же зима требовала теплой одежды и обуви. Старенькие бабушкины валенки были порядком изношены, что внимательными согруппниками было сразу же замечено. И ребята, подыскав подходящий материал для их ремонта, обновили Полине валенки, раздобыв также где-то почти новые резиновые галоши. Но тоненькое шерстяное пальтишко не способно было согреть девушку в сильный мороз и ветер, как бы не укутывалась она бабушкиной шалью. А много ли нужно ослабленному организму, чтобы сломаться?! И Полина заболела...жестоко, с сильнейшей лихорадкой и изнуряющим кашлем. Самостоятельно она не смогла посетить врача в студенческой поликлинике, поэтому вызванной ребятами "скорой" была доставлена в приёмное отделение областной больницы, рядом с которой находился институт, где с диагнозом двустороннего воспаления лёгких пролежала четыре недели.
   Ребята не покидали Полину ни на один день - после занятий, по очереди, относили ей в отделение задания, чтобы помочь девушке усвоить материал перед сессией. Полина была ещё слаба, но, всё же, старалась заниматься в отделении.
  
   Во второй день Полининого пребывания в стационаре её посетил Алексей. Он пришёл с круглым плоским свёртком в руках. Это была тарелка с яичницей, которую Алексей бережно поставил перед Полиной. Но тут дверь в палату распахнулась, и в неё ворвалась пышущая негодованием Эллочка - она схватила тарелку, принесённую Полине Алексеем, и со словами: "Яишенки захотелось?", попыталась выплеснуть содержимое тарелки в лицо больной, но Алексей успел перехватить Эллочкину руку, и яичница шлёпнулась на пол у тумбочки. Парень, кипя от ярости, прошипел Эллочке: "Мерзавка! Теперь можешь забыть обо мне". Но Эллочка бросилась ему в ноги со словами: "Алёшенька, пожалей нашего ребёночка. Не бросай нас ради этой проститутки из немецкого лагеря".
   Полина попыталась резко подняться, но её крепко сжатые маленькие кулачки безвольно упали на одеяло - девушка потеряла сознание. Немедленно был вызван в палату лечащий врач, велевший всем посторонним покинуть помещение. К вечеру, ввиду ухудшения состояния, Полина была переведена в реанимационное отделение.
  
   Снова встреча.
  
   Ровно через двадцать шесть дней Полина была выписана из стационара для амбулаторного наблюдения. Профком института выделил девушке путевку в санаторий для реабилитационного лечения. Но она отказалась - через три дня начиналась сессия. А Полина не хотела себе позволить ни малейшего пропуска после перенесённой болезни. Девочки по комнате, чем могли, утеплили тоненькое Полино пальтишко, чтобы она вместе со всеми могла посещать консультации и в срок сдавать с группой экзамены. И девушка не подвела группу - из четырёх сданных экзаменов три были ею сданы на "отлично", лишь политэкономия принесла ей четыре балла.
   Поделиться радостью о сданной сессии Полина поспешила со своей двоюродной сестрой Ларисой, учившейся двумя курсами старше и жившей в другом общежитии. Тем для разговора с Ларисой оказалось больше чем достаточно, и Полина вернулась к себе домой затемно. Поднимаясь по лестнице на четвёртый этаж, она периодически отдыхала - сказывалась слабость после перенесённой болезни. На одном из межлестничных промежутков её поджидал Алексей.
   - Поля, - шагнул ей навстречу парень. - Нам нужно поговорить.
   - Слушаю тебя, - ответила Полина. Алёша взял маленькие девичьи руки в свои ладони и нежно сжал их.
   - Если ты любишь меня, выходи за меня замуж, - сказал парень и, помолчав, добавил: - Или я женюсь на Элке.
   - Она правда ждёт от тебя ребёнка? - спросила Полина. Шлыков отвёл взгляд в сторону и опустил голову.
   - Знаешь, - продолжила после паузы девушка: - Я действительно была в Германии. А это помешает твоей карьере, к которой ты так стремишься. Так что женись на той, которая носит твоего ребёнка.
   Полина медленно поднялась ещё на один лестничный пролёт и исчезла в глубине полуосвещённого коридора.
  
   Спустя месяц в институтской столовой собрались гости, приглашённые на свадьбу Шлыкова...
  
  
   Второй семестр пролетел быстро. Ранняя и теплая весна пришла на смену суровой зиме. Летняя сессия была сдана успешно в срок. После отработанной месячной практики, студенты разъехались по домам до следующего сентября.
  
   ~ ~ ~
   Во время летних каникул, спасая соседских ребятишек, попавших в водоворот, в реке утонула сестра Полины - Лариса...., оставив после себя двухлетних близнецов Илюшу и Катеньку. Отец малышей, ушедший на фронт в последние дни войны, в результате множественных осколочных ранений, умер в прифронтовом госпитале. Малыши родились уже после победы. И Лариса со старенькой бабушкой и мамой воспитывала их. После Ларисиной смерти Полина перебралась из дома своих родителей к своей тёте Полине, которая была матерью Ларисе, родной старшей сестрой отца Полины и крёстной матерью Полины.
   - Полюшка, - заливаясь слезами после похорон дочери, обратилась к ней тетушка: - Теперь ты не просто моя племянница и крёстная дочь. Теперь ты моя единственная дочь - моя надежда и опора малышам. Люби их, как своих, как любила всегда Лариса, как любила всегда ты сама. Больше мне надеяться не на кого. Бабушка старенькая, едва ли она долго переживёт смерть Ларисы. Я помогу тебе всем, что будет в моих силах. И, не смотря на мою болезнь, я дождусь окончания твоей учёбы в институте. Только обещай сделать для моих внуков всё, что сделала бы для своих детей. Не отдавай их в детский дом. Всё, что у меня есть, останется тебе и им.
   Полина обняла тетушку и произнесла клятву, что Илюшка с Катюшей отныне её собственные дети - смысл её жизни.
   Через неделю на имя Полины было оформлено опекунство на малышей.
   ~ ~ ~
  
   Второй курс.
  
   К первому сентября все студенты уже вернулись в институт и расположились в своих общежитиях. Полина вместе с соседками по комнате занимались генеральной уборкой. В дверь постучали - это был комендант. Рядом с ним стояла девушка.
   - Знакомьтесь, - сказал комендант, - эта барышня будет жить с вами.
   - Вы поставите ещё одну кровать? - удивились девочки.
   - Нет, - ответил Борис Михайлович, - Полина Земляникина здесь больше не живёт.
   - Как не живу?! - удивилась Полина. - А где же теперь я живу?
   - Не знаю, милая, не знаю. Ступай в деканат, там лучше знают.
  
   Глаза у Полины стали огромными от испуга. Девчонки, как могли, успокоили её, и одна из всех - постарше, Люба, вызвалась вместе пойти в деканат.
  
   * * *
   - Здравствуйте, Всеволод Викторович, - обратились девушки к декану Родионову. А Полина робко продолжила: - Мне сказали, что я больше не живу в общежитии?!
   - Садитесь, Земляникина, - указал рукой на стул декан. - И вы, Званова.
   Девушки присели. И Родионов сказал: - В комитет комсомола поступило письмо, что Земляникина не нуждается в общежитии, так как живёт дома. На основании этого она была вычеркнута из списков нуждающихся в общежитии.
   - Но это неправда! - возмутилась Полина.
   ... Разговор продолжался минут 15. Декан объяснил им, что, согласно плану, все койко-места в институте заняты студентами. Словом, жить Полине стало негде...
  
   * * *
  
   Всё оставшееся время летних каникул Полина прожила у тети Поли с теперь своими детьми. Эти очаровательные создания были ещё настолько малы, что отсутствие Ларисы восприняли легко, как легко назвали Полину-младшую мамой. А она и прежде любила племянников. Но материнская ответственность перевернула её отношение к ребятишкам - с каждым днём, осознавая себя в новом качестве, Полинка становилась серьёзнее, мудрее, старше. В ней проснулась кошка - красивая, грациозная, большая, умная, нежная и сильная духом. Чёрная кошка. Потому что после смерти Ларисы все три женщины в доме надели чёрную траурную одежду.
  
   * * *
  
   Тётя Поля, перед тем, как отправить Полину в институт, каждое утро ходила на станцию продавать фрукты. Практически всё молоко, надоенное от Пеструхи, оставив необходимое количество для внуков, переработала в сливки, масло и творог для продажи, чтобы собрать Полине деньги к отъезду в институт.
   Ни в одном другом доме не было девушке так спокойно и тепло, как в её нынешнем доме. Удивительное взаимопонимание воцарилось между всеми жильцами в нём. Хотя и прежде, находясь в гостях у сестры и тети, Полине всегда было здесь комфортно. Но прежде она всегда гостила коротко. Теперь она стала полноправным и, чего греха таить, главным членом этой замечательной семьи.
  
   Полина во всём помогала тетушке, которую теперь постоянно охотно называла мамой. Она обрела самых близких, любящих и любимых людей в этом доме. Она стала частью этого дома. И потому она почувствовала всю степень ответственности за людей, живущих в нём. Она стала их защитницей.
  
   * * *
  
   Мысли метались в голове у Полины. Она судорожно цеплялась за каждую, пытаясь понять причину, лишившую её места в общежитии. - Алексей...Алексей..., - металось в её сердце возбуждённое сознание. Но девушка усилием воли гнала эту мысль, свято веря в благородство и дружеское расположение парня к себе. Ведь не смотря на состоявшуюся свадьбу Шлыкова, того, что молодые люди умышленно избегали встреч, она по-прежнему любила Алёшу. И не было, казалось, в её сердце отчуждения и разочарования, потому что Полина была и осталась ему Другом.
  
   * * *
  
   - Не грусти, малыш, - успокаивала Любаша Полинку, подливая ей в тарелку густых ароматных щей. - Сегодня кровати сдвинем. В общежитии тебя все знают, так что проблем не будет. А дальше, глядишь, всё и утрясётся.
  
   * * *
  
   Права оказалась Люба...Всё утряслось...Но уже в четвёртом семестре. С сентября по февраль Полина стала нелегалкой в общежитиях. Она ночевала где придётся (на одном месте долго оставаться было нельзя, чтобы не подвести девочек). А мысль о том, что именно Шлыков стал причиной лишения её крыши над головой, давно устоялась и больше не вызывала сомнения. Но Полине не хотелось выяснений отношений. Она не любила скандалов, криков, обвинений, шантажа, мести. Но понимала, что встретится с Алёшей ей, рано или поздно, придётся...
  
   * * *
  
   Прошедшее лето с его печалями и радостями сделало Полину женщиной. Не в смысле физиологическом - она оставалась прежней чистой и непорочной девочкой, обвинённой в несовершённом ею. Но Илюша с Катенькой были лучшей наградой её исстрадавшейся, но большой и нежной душе. Она, наверное, впервые ощутила себя любимой дочерью и внучкой. И такая наполненная милосердием, её душа воздала ответной любовью так нуждавшимся в ней людям.
   Радостью светились её огромные бездонные глаза. Едва заметный румянец - крайне редкий гость на её снежной белизны щеках - при воспоминаниях о вновь обретённом доме проявлялся волнительным персиковым цветом. Роскошные, "вороньего крыла", волосы стали ещё гуще и прекраснее. Из застенчивой, угловатой девчонки, с нескладно длинными руками и ногами, родилась смелая, с потрясающей загадочной улыбкой и бесами в глазах, удивительно женственная и нежная в свежести своей, девушка. Теперь уже в полном смысле этого понятия. Полина была красива. Красива скорее изнутри тем светом, который не позволяет замечать изъяны и недостатки чисто анатомической гармонии лица и тела. Она была прекрасна той огромной любовью, которая стала теперь смыслом её жизни...в ЕЁ детях.
   Её нельзя было НЕ заметить ни в толпе, ни свободно идущей по почти пустынному тротуару. Глаза большинства мужчин стремились обрести ось свободного вращения, на что женщины реагировали неоднозначно-оценивающе. Но это не смущало Полину больше - ОНА СТАЛА СИЛЬНА СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ.
  
   * * *
  
   Полина всё еще не имела законной крыши над головой. Иногда ей приходилось подолгу гулять по холодному городу в поисках теплых подъездов или библиотек, чтобы отогреть озябшие руки и ноги. В магазины заходить не хотелось - девушка предпочитала не тратить понапрасну деньги - разве оправдано остаться без средств к существованию в положении, подобно тому, в котором оказалась она?!
  
  
   ...Уставшая от постоянного хождения, продрогшая на морозе, Полина поднималась по лестницам своего, бывшего родным, общежития. За окнами выл в ночи ветер. Но в мыслях её светились ясными кареглазиками её дети, её счастье и утеха.
   Прозвучавший в тишине голос вырвал девушку из солнечных воспоминаний. Она подняла голову и увидела перед собой Алексея, прошептавшего ей: - Здравствуй...
   Его глаза странно горели каким-то прежде невиданным ею огнём. Полина вздрогнула от неожиданности и остановилась.
   - Здравствуй...., - повторил тихо Алексей, медленно спускаясь по лестнице вниз, не сводя с Полины зачарованного взгляда. Девушка не ответила, но в сердце что-то сжалось в комок, горько-солёный вкус которого медленно поднимался из грудной клетки к горлу, которое, словно кто-то невидимый, окольцевал своими прозрачными руками, затрудняя вдох.
   Алексей уже стоял рядом...Его руки коснулись Полининых, всё ещё холодных, щёк. Он взял её руки в свои ладони, снял вязаные шерстяные варежки и коснулся своими горячими губами холодных, бледных тонких пальцев Полины. Он дышал на них, пытаясь согреть своим горячим дыханием...Потом дыхание превратилось в капли горячего дождя, оросившего собой нежную тонкую кожу рук девушки, под которой были видны тонкие голубые русла её венозных рек. Дождь становился всё сильнее и горячее, но вдруг Алексей припал губами к рукам Полины и стал горячо целовать их...
   Ошеломлённая девушка тихо спросила: - Что с тобой, Алёша?...
   Шлыков поднял голову, глаза его по-прежнему возбуждённо блестели, на длинных пушистых ресницах, в такт их взмахов, вздрагивала роса...: - Какая же ты красивая, Полюшка..., - прошептал Алексей, - Как я люблю тебя!...
  
   Полина вздрогнула где-то внутри себя и произнесла: - Именно по причине твоей любви ты лишил меня крыши над головой?
   - Прости, любимая, я ревную тебя. Мне сказали. Что ты вышла замуж.
   - А разве ты сам не женат?! - спросила Полина.
   - Это не то, о чём ты думаешь, - продолжая целовать ей руки, шептал Шлыков. - Я струсил. Я испугался трудностей. Я побоялся лишиться карьеры и места в институте. Я предал нас....Я предал себя....Я предал тебя....Я предал нашу любовь....
   Но без тебя мне жизни нет. Я понимаю, что не достоин прощения, - Алексей поднял голову и взглянул Полине в глаза, - Но я прошу у тебя прощения...без надежды быть прощённым....
   Полина глядела своим бездонным взглядом в его красивые глаза и думала о том, какие могли бы быть у них красивые дети....Потом представила Илюшу и Катюшу детьми Алексея и ласково улыбнулась...не ему, нет. Своим детям.
  
   - Ты сделал свой выбор, Алёша. И я не в праве осуждать тебя за это. Но ты предал любовь. И тоже предпочёл этот выбор. Ты умеешь принимать решения. Теперь не бойся за них ответствовать. Потому что это неизбежно.
   В этом я помочь тебе не могу, потому что каждый идёт избранной им одним дорогой. Но я остаюсь твоим другом и желаю тебе успехов и счастья....если это возможно.
  
   - Мне нужна только ты. И я понял это. И счастливым я смогу быть лишь с тобой.
  
   - Я не смогу отнять тебя у твоих детей, потому что они имеют на тебя больше прав, чем я...Они нуждаются в тебе, потому что они беспомощны в жизни ещё. И ты, который дал им жизнь, обязан научить их ориентироваться в этой жизни и стать сильными и благородными.
  
   - У меня пока ещё нет детей...
  
   - Знаешь, Лёша, у тебя родится сын...от той....от которой родится. Через некоторое время родится дочь...Ты будешь безумно любить девочку. Но дети твои пройдут по своей жизни моими горькими дорогами, которыми ты выстилал для удобства и удовлетворения дороги себе и той, которая травила меня. И ты знал. Потому что видел. Но тебе нравилось, как она "борется" за своё счастье.
   Она пошла по трупам, за что ответит, потому что каждый из живущих обязан отвечать за свои поступки.
   Ты надругался над моей любовью. Но она жива. Потому что она выше плебейства, жадности, корысти, злобы, мести, ненависти, ревности.
   Она была дарена нам. Но не оценена. Но не погибла и будет вечной, потому что свободна. Потому что выше человеческой надменности и чванства. Потому что чиста и справедлива.
   Потому что умеет дарить и беречь. Потому что бескорыстна....
  
  
  
   Эпилог.
  
   Больше они никогда не встречались. С высоты пятидесяти пяти лет от начала этой истории, мне удалось отследить, двусторонне, этапы развития ответствия за принятые прежде решения.
   Ни Алексей, ни его жена, ни их дети не были счастливы в семье. Перспектива большой карьеры, которая изначально предполагалась для Алексея, не состоялась. Он спился. И давно умер. Но перед смертью губы его шептали одно лишь имя...той, которую он когда-то предал.
  
   Эллочка, мать детей Алексея, жила в достатке, о котором всегда мечтала, пока был жив её отец. Счастья в семье она не узнала, потому что не была любима. Да и сама не любила...По поводу онкологического заболевания перенесла три объемные операции - экстирпация матки с придатками и яичников, и тотальная мамэктомия с обеих сторон. Жива ли она сегодня, я не знаю.
  
   Дети, по причине собственной несчастливости в родительской семье, спешно создали свои семьи, которые по причине отсутствия взаимопонимания и любви, распались...Сын спился, подобно отцу. Дочь...пытаясь жить красиво, скатилась по лестнице жизни, и, в пьяном угаре, была зарезана очередным сожителем.
   Похоже, дети детей по спирали повторяют жизненные пути своих деда и бабки.
  
   * * *
  
   Полина была счастлива в своих детях. Достойного человека для них в качестве отца искать отчаялась - она искала не только любимого человека, но любящего отца своим детям. И прожила свою яркую и полную любовью (но не женской любовью, а человеческой) жизнь, посвятив себя детям, прежде всего, и людям, нуждавшимся в ней и её поддержке. Замуж так и не вышла, оставшись чистой и непорочной "немецкой проституткой"...
   А все (о которых я знаю) уста, исторгавшие обвинения подобного рода, прошли через онкологические страдания и мучительные смерти, пережив в жизни серьезные испытания, непонимания и предательства в семьях.
  
   Дети Полины - Илья и Катя - также счастливы, как и их мама Полина, в своих детях. Живут в полных семьях во взаимопонимании, любви и счастье.
  
   * * *
  
   Анализируя с высоты времени опыт пятидесяти пятилетней давности, всё больше склоняюсь к продуманности и закономерности "случайностей", встречающих нас в Мире Абсолютного Случая, одной из граней которого являемся мы сами...самосозидающие или разрушающие себя...
  
   А Любовь?! - теперь я не просто знаю, но уверена (!), что самый тяжкий грех - предать ЕЁ... И, преданная, повторно Она НЕ возвращается, даже в другом обличье.
  
  
  
   22. 08. 05
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"