Jullianna : другие произведения.

"Принцесса и...." Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пилотная глава


   Глава первая. "Тайны московского метро"
  
   В преддверии неминуемой осени Москва постепенно оживала. Все вокруг: дома, люди и деревья, казалось, устали от летнего зноя и теперь были рады переменам. Да и цвета вокруг как-то в один миг потускнели, словно бы истончились: кусты, вывески и транспаранты по бокам от магистралей покрылись толстым слоем пыли. С трудом вспоминалось то время, когда глаз радовала весенняя свежесть и зелень.
   Заметно больше народа стало и в московском метрополитене: в полуденные и вечерние часы вагоны снова приходилось брать штурмом.
   Лиза Шахманская с тоской посмотрела на очередную электричку, ушедшую полной. Увы, в половине шестого вечера девушка никак не могла проскользнуть в вагон - ее с бесцеремонной жестокостью оттесняли от дверей.
   Лизе, впрочем, никогда не хватало природной изворотливости и хамства, чтобы поступать так же. Еще в школе, отдавая должное ее усердности и трудолюбию, учителя сетовали, что она честный и прямой человек.
   Минут через пять основной поток трудящихся схлынул, и Лиза продвинулась чуть ближе к краю платформы, напряженно вглядываясь в гнетущую темноту тоннеля, разделяющего станции.
   Лизе недавно исполнилось девятнадцать лет, и это была девушка невысокого роста, плотного телосложения, с короткими темно-рыжими волосами и глазами цвета молочного шоколада. Весной она закончила экономический колледж, и все лето работала в небольшом рекламном агентстве секретарем. Обыденная безынтересная работа приносила мало удовольствия и, казалось, делала из симпатичной Лизы все более и более незаметного и замкнутого человека..
   Из темноты тоннеля вырвался столп холодного наэлектризованного воздуха, гонимого впереди составом. Тонкие полосы рельсов осветились чистым, золотым светом фар и поезд, словно обезумевшее животное из лап хищника, вырвался из тоннеля. На мгновение у Лизы заложило уши, и она вспомнила, как в детстве вместе с друзьями бегала смотреть на несущиеся в голубую даль поезда дальнего следования. Вместе с мамой она жила в крохотном городке на окраине Тульской области, ее мама до сих пор живет там, пока Лиза учится и работает, коротая вечера в тесной комнатке общежития.
   Поезд дернулся, остановившись, и Лиза вернулась из далекого прошлого в настоящее. Из открывшихся дверей вагона вышло, по меньшей мере, человек двадцать и Лизу вместе еще с несколькими весело трещавшими студентками, волной занесло в вагон. Девушка, пытаясь сохранить равновесие, в отчаянии уцепилась за поручень и толпа, обогнув ее, потекла в середину, прямо к освободившимся каким-то чудом местам.
   "Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Киевская"", - грустным голосом сообщил голос из-под потолка вагона. Двери с грохотом закрылись и медленно побежал по кольцевой линии московского метро.
   Лиза посмотрела по сторонам: кто-то читал книгу, кто-то дремал, кто-то сражался с компьютерным мозгом мобильного телефона в игру. У нее не было книги, спать не хотелось, а телефон был где-то на самом дне сумки, поэтому Лиза стала без особого интереса изучать случайных попутчиков.
   Молодая женщина, стоявшая всего в нескольких метрах от нее, что-то внушала своему малолетнему ребенку, готовому вот-вот расплакаться. Пожилая женщина, отперевшаяся о поручень у противоположной двери, угрюмо рассматривала сидевших: видимо никто не проявил желания уступить ей место. Внезапно взгляд Лизы остановился на троих мужчинах, стоявших у соседней двери слева.
   Одеты они были в однотипные черные костюмы, у каждого был небольшой кейс и, что удивительно, темно-серые перчатки. Троица беззаботно улыбалась, обсуждая что-то веселое, и Лиза невзначай подумала:
   "Интересно, кем они работают?"
   С возрастающим интересом она посмотрела по сторонам, чтобы определить, заметили ли другие пассажиры столь интересных попутчиков. Вопреки повторяющимся в прессе призывам соблюдать бдительность при обнаружении необычных лиц и предметов в метро и на улицах, Лиза не испытала отрицательных эмоций по отношению к троице. От них, словно бы волами, расходилось спокойствие и умиротворение.
   Каково же было удивление Лизы, когда она обнаружила, что троица не произвела, не смотря на свои чистенькие пиджаки и перчатки, никакого впечатления на остальных пассажиров. Такое впечатление, что их видела только Лиза.
   И не успела она усмехнуться, что, возможно, они всего лишь плод ее воображение, как поезд начал медленно тормозить и через несколько секунд замер.
   По обеим сторонам возвышались каменные своды узкого тоннеля. Лиза поежилась: на тело начала давить гнетущая тишина, в миг возникшая в помещении. Он никогда не любила, когда поезд останавливался в тоннеле - сразу неизвестно откуда возникало чувство незащищенности и беспомощности.
   Внезапно, словно по молчаливой команде, двери вагона распахнулись, и не успела Лиза испугаться, как тот же усталый голос, что объявлял станцию "Киевская", торжественно произнес из-под потолка:
   "Станция "Деловая", пожалуйста. Платформа слева"
   Лиза, совершенно сбитая с толку, оглянулась по попутчиков в поиске поддержки и объяснения, но никто, казалось, не проявлял к ситуации ровным счетом никакого интереса. Лиза даже подумала, что е нее начались галлюцинации, но троица у соседней двери, продолжая вполне беззаботно смеяться, уверенно шагнули в темноту на невидимую платформу станции "Деловая".
   Лиза ошарашено смотрела им вслед, пока голос не произнес: "Осторожно, двери закрываются, следующая станция "Северные ворота"" и поезд медленно начал набирать скорость.
   Выскочив на "Киевской" из вагона, она без сил опустилась на жесткую лавку и, плохо соображая, огляделась по сторонам. Жужжащей массой по платформе передвигался народ, занятый своими проблемами и заботами, пока одинокая рыжеволосая девушка дрожала на скамейке от предчувствия, что она увидела что-то, чего напрочь не замечают другие.
  
  
   2005-08-25
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"