Июлёвская Юлия : другие произведения.

Несколько мгновений (июнь, 2015)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незапланированное небольшое продолжение "Артефакта разума", своеобразная зарисовка


НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ, из которых состоит жизнь

   Ляна -- Яна Ястребова
   -- Бежим! -- нежно шепнул мне лишь одно слово, и от его дыхания по незащищенной коже шеи пробежали мурашки, а потом легким поцелуем мимолетно коснулся губ, заставив меня удивленно распахнуть зажмуренные от яркого солнечного света глаза и, задорно улыбнувшись, явно довольствуясь своей проделкой, стремительно потянул меня за собой.
   Сопротивляться? Зачем же! Я с радостью последовала за ним, ощущая плескавшееся в душе веселье и радость, для которой нет преград, ведь сейчас в этот миг есть только мы и легкий шепот неутихающего ветра, которого не запереть в клетке, не усмирить и не спрятать.
   Крепко взявшись за руки, мы подошли к самому краю обрыва, что открывал взору бескрайний океан, над которым носились бесстрашные чайки, надрывно крича. Вдыхая ни с чем несравнимый воздух, кружилась голова. Как долго мы этого ждали! Сколько успели пережить порознь, сколько было одиноких ночей, наполненных думами, предположениями, усталостью и терпкими нотками горечи, пока мы пытались вновь отыскать дорогу друг к другу. Но нам повезло, помог Случай.
   Последний год я жила словно во сне: вставала по утрам, ходила на работу, выполняла какие-то привычные на тот момент действия и возвращалась обратно домой с беспочвенной надеждой очнуться от дурмана, что окутал мое сознание. Когда есть понимание, что ты живешь не своей жизнью, что раньше все было совсем не так. В душе была какая-то, порой меня саму пугающая, подавляющая пустота. И это преследовавшее меня чувство того, что что-то, возможно, безвозмездно утеряно, забыто, вычеркнуто кем-то из жизни против моей собственной воли и желания, заставляло раз за разом копаться в глубинах памяти в бессмысленных попытках отыскать ответ, корчась от бесплодности и тщетности усилий.
   Я не знала, что делать и что предпринять. Бессонными ночами молча разглядывала потолок или сидела у окна, глядя на манящее звездное небо, купаясь в лунном свете, что так щедро освещал все вокруг, когда был в настроении. И думала, позволяла мыслям в хаотичном беспорядке носиться в голове, надеясь, что однажды точки соприкосновения будут найдены, и укрывающая воспоминания пелена спадет. А утром запирала хандру подальше в глубины подсознания и шла вперед с легкой улыбкой. Ведь никому нет дела до внутреннего состояния человека, до его забот и тревог, и незачем кому-то об этом достоверно знать, просто ни к чему.
   Я ходила по улочкам городка, в который занес меня все тот же Случай, наслаждалась паутиной незримых дорог, что укутывала этот уголок земли и пыталась найти ответ, но он упорно ускользал, словно заправский фокусник, стоило лишь ему замелькать на горизонте. Порой возникали какие-то вспышки воспоминаний, но никаких четких образов я не могла разобрать, как ни пыталась, а от этого хотелось иной раз поддаться ярости на саму себя, но к чему бы это привело? Стараясь не отчаиваться, я двигалась дальше, ускоряя шаги, переходя на бег, от которого перехватывало дыхание, бежала, что есть мочи, пока не оставалось сил, выплескивая накопившееся напряжение, когда просто невозможно полноценно дышать. И когда цель была достигнута, я, наконец, возвращалась домой. Приползала в свою квартирку под самой крышей, где всегда так хорошо слышен дождь, льющийся с небес, и долго стояла под обволакивающими струями воды, пытаясь собрать разбегающиеся в хороводе мысли.
   Потом были крыши, высокие крыши, которые помогали чувствовать себя относительно свободной, не связанной с этим городом песчинкой, лишь по счастливой случайности, или же нет, черт его знает, оказавшейся здесь. Это стало спасением от навязчивых мыслей о том, что стоит забросить попытки, прекратить, поддаться подпольному чувству, что все тщетно и бесполезно, и лучше все просто оставить как есть и забыть, чтобы дальше жить.
   В очередной раз, упорно поднимаясь на самый верх, я пыталась забыться, оторваться от реальности, пусть даже только на миг, но это было мне так необходимо. Я могла часами напролет сидеть на самом краю, встречать рассветы или провожать закаты, неважно, лишь бы было бескрайнее небо над головой и простор, а большего и не надо. А потом была крыша одного из высоких домов в самом центре городка. Придя туда еще до рассвета, я неспешно поднялась по вьющейся лестнице наверх, наслаждаясь избранным мной путем, когда каждой мышцей чувствуешь следующий шаг, понимаешь, что ты живешь, пусть так. А потом порыв ветра ударил мне в лицо со всей силы, когда я распахнула тяжелую дверь, что открывала мне дорогу туда, куда я так тогда стремилась. Обычная крыша обычного здания в совершенно обычном, тихом, ничем не примечательном городке.
   Я помню, что улыбалась тогда какой-то грустной улыбкой, предчувствуя перемены, не представляя, буду ли им рада. Но они неминуемо приближались вместе с кружившими над городом тучами и хрупкими снежинками, что оседали на волосах, плечах в такое непривычное для них время года. Я неспешно прохаживалась из стороны в сторону, бросая любопытные взгляды то в один конец города, то в другой. Я не уставала от этого вида, каждый раз находя что-то новое, ранее мной незамеченное. А потом захотелось чего-то такого, безумного и бесшабашного, чтобы доказать самой себе, что просто могу, что живу и чувствую. Сила радостно отозвалась в груди, поддерживая эту затею, ведь давно она не резвилась на просторе, что-то постоянно мешало, а теперь появилась возможность дать ей выход. И, подойдя к самому краю, посмотрев вниз, я сделала этот шаг вперед, решающий шаг.
   Тогда я и поняла, как соскучилась по чувству полета, словно, наконец, отыскала то, без чего жизнь не была бы именно моей. Этот ветер, что с радостью запутался в моих непослушных волосах, что-то игриво шепчущий мне на ухо, это биение сердца, что слегка отдает в висках, и бегущая по венам разгоряченная кровь. Я скучала и поняла, что нашла утерянную частичку себя. Вот только, стоило коснуться земли, как наваждение спало, исчез откуда-то появившийся запах ландышей и моря, что, казалось, заполнил все мои легкие, и покинуло ощущение какой-то иррациональной надежности. И необъяснимая грусть проникла в мою сущность, оставляя следы, царапая изнутри, где постороннему и не видать. Но пусть только на миг, но я почувствовала то утерянное ощущение и постараюсь впредь не забыть, бережно сохранить в памяти.
   Но тот день бесследно не прошел, он принес с собой утерянные воспоминания. Наконец-то появилась возможность обрести себя полностью.
   И его...
   Он появился, словно из неоткуда, ворвался в мою жизнь подобно вихрю, сметая притаившегося за спиной врага. Как умудрился Ник отыскать именно его, я не представляю, спасибо ему за это, за упорство, когда я уже была готова опустить руки и отдохнуть от бессмысленных поисков, за молчаливую поддержку и умение слушать, ведь иногда я была рада выговориться хоть кому-то о своих чувствах, пускай и не рассказывая всего. И еще я благодарна ему за то, что он не побоялся использовать тот артефакт, словно за столь короткий срок он узнал меня очень хорошо и понял.
   А теперь в мою жизнь вновь вернулся Тимур, не иначе, как по счастливому стечению обстоятельств, спасибо, Случай! Он держит меня за руку, словно боится отпустить хоть на миг, иногда тревожно заглядывает мне в глаза, чарующе и нежно улыбаясь, отчего становится так тепло и уютно, словно, наконец, после стольких дней скитаний я вернулась домой. Туда, где всегда рады и ждут, не смотря ни на что. И вновь меня преследует этот запах ландышей и моря, как когда-то в прошлом.
   -- Ты мне веришь? -- а я только киваю в ответ, боясь упустить даже краткий миг, крепче сжимаю его ладонь.
   И вместе мы делаем этот шаг вперед. Теперь вместе.
   Разгоряченной лавой кровь опять несется по венам, заставляя издать радостный полукрик-полувздох, пульс стремительной птицей бьется в висках, дыхание перехватывает, сжимаясь в груди... но в этот раз я не одна. Я поворачиваю голову и встречаюсь взглядом с Тимуром, что так меня и не отпустил, и эти родные глаза сейчас цвета грозового неба обещают мне приключение, такое, от которого закружится голова, зайдется сердце от ощущения счастья, а две нити жизни, что когда-то были разлучены, вновь соединяться, чтобы больше не расставаться.
   Мы стремительно несемся вниз, отчего закладывает уши, невольно хочется зажмуриться, но тогда мужская ладонь крепче сжимает мою, словно поддерживая, вселяя уверенность в том, что в этот раз все получится, и это желание пропадает. Когда до нас уже долетают соленые брызги бушующего океана, который словно чувствует нежданных гостей, радуясь нашему приходу, наше падение замедляется, но не для того, чтобы прекратиться, а для того, чтобы начался настоящий полет.
   Глаза в глаза, озорной блеск, твердая рука, что не даст сорваться и скрыться в пучине, и мы, взмахнув руками, словно снимая ограничения, отбрасывая тянущее вниз прошлое, устремляемся ввысь, в бескрайние просторы неба в компании ветров, младых и старых, искушенных и только начавших свой путь. Мы несемся в потоках, что с радостью делятся с нами знанием, силой и бесконечностью, запоминая каждый миг, что открывается нам.
   Вот оно, то чувство, что преследовало меня во снах, когда я просыпалась, и несколько соленых капель стекали по лицу, потому что что-то было потеряно, тогда казалось, навсегда. Вот то, что было мне недоступно, пока мы были в разлуке, вот то, что кто-то хотел у нас отобрать. И если кто-то еще раз попытается встать у нас на пути, пусть несколько раз подумает, прежде чем идти против нас.
   А потом, вдоволь налетавшись, наконец окунувшись в забытые ощущения, насладившись этим пьянящим не хуже вина чувством, мы медленно спустились на землю, касаясь босыми ступнями мягкой травы, что нежно ластилась к нам. Было немного жаль расставаться с вновь обретенным умением, но мы знали, что теперь вольны взлететь, лишь пожелав, только вместе, рука в руке.
   И так и шли, не глядя по сторонам, держась за руки, и немного боясь поверить, что мы наконец нашли друг друга, и главное -- не потеряться вновь.
  

Июнь, 2015

Эта зарисовка - своеобразное незапланированное продолжение "Артефакта разума"

Юлайия


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"