Июлёвская Юлия : другие произведения.

Подстава (январь, 2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Эксперимент. Отправляясь на очередное задание, ребята еще не представляют, с чем им предстоит столкнуться. Предательство, спасение, так ли все на самом деле...


  

Подстава

   Я бегу дальше, крепко сцепив зубы, замыкая небольшую группу спешащих людей. Как так могло получиться, где же мы просчитались? Как я могла оставить его? Мне нужно время, просто необходима передышка, чтобы все обдумать, вспомнить детали и сопоставить. Я просто обязана это сделать, пока не стало слишком поздно. И, надеюсь, когда-нибудь, он простит меня, мой грубый просчет и излишнюю доверчивость. Уходя в отрыв, быстро оглядываюсь назад, хлопают дверцы машины. Там остался он, где-то за холмом, но сейчас я должна увезти людей прочь, отвести их в безопасное место. Как же хочется взять и поехать обратно, но этого он не оценит, и, беря себя в руки, я двигаюсь дальше. Скоро.
   -- Когда мы уже приедем? -- спрашивает меня Дук, не выпуская ладошку своей младшей сестры.
   Этот восьмилетний парень один из немногих, кто сразу безоговорочно поверил нам, пришедшим им на помощь. Как они с сестрой оказался в том подвале уготованного под снос здания вместе с еще парочкой взрослых, я не знала. Нас направили для обычной проверки, сообщив, что локаторы засекли какую-то аномалию. Да, непроверенные данные, без подкрепления и связи в перспективе, сплошные недочеты.
   -- Скоро, Дук, совсем скоро, -- ответила я, косясь на часы.
   До конца пути еще было около часа, а мне нужно все обдумать, дорога помогала. Нашим проводником вызвался Риш, новичок в организации, но подающий большие надежды. Могли они что-то не учесть, не проверить его прошлое? Вряд ли. Стоило нам войти в город, как связь с центром обрубилась, на что Риш отреагировал крайне спокойно, и на тот момент это не вызвало подозрений, на заданиях всякое случалось. Мы нашли дом, установили слежку. По полученным данным, в здании находились двое "пользующихся" и десяток фенасов, нас было трое.
   Мы готовились к штурму, разрабатывали план. Но все пошло не так почти с самого начала. Мы угодили в ловушку, установленную на входе, хотя Риш с маниакальной настойчивостью говорил нам, что путь безопасен. Нам бы насторожиться, но обманки тоже встречались. И мы глупо попались, на шум сбежались монстры, пришлось разделиться. Ребята остались сражаться с фенасами, а я побежала осматривать здание, начав с подвального помещения. Там-то и ждал нас еще один сюрприз: трое взрослых, сильно исхудавших, и двое маленьких детей, "пользующихся" видно не было.
   Мальчик сразу прильнул к двери, внимательно глядя мне в глаза, пока я вскрывала замок и бормотала какую-то успокоительную чушь. Стоило зайти внутрь, как цепкие маленькие пальчики ухватились за куртку крепко-крепко, большие карие глаза горели надеждой, другая рука не отпускала ладошку девочки. Постаравшись быстро все объяснить взрослым, которые с опаской косились в мою сторону, я повела их наверх. Двигаться нужно было быстро, приходилось постоянно быть начеку, чтобы никто не отстал, лишним временем мы не располагали.
   А наверху шел бой, вернулся один "пользующийся". Энергетические атаки сменялись физическими, сила сталкивалась с силой, и в этой неразберихе мне никак не удавалось отыскать Риша. Куда же ты делся?! Оградив людей энергетическим щитом, я кинулась на помощь Лэю, как оказалось очень вовремя. Спина к спине, мы удачно отражали сыплющиеся на нас атаки, попеременно нападая на "пользующегося". От мужчины просто веяло неприкрытой силой, уверенные мощные удары, черные глазницы, мой щит подрагивал под его натиском.
   В какой-то момент что-то изменилось, подул ветер. В центре комнаты начал формироваться какой-то смерч, в сердце которого появлялись две фигуры. К горлу Риша был приставлен черный кинжал, который держал, судя по всему, второй "пользующийся". Нам было предложено сдаться, опустить оружие. Переглянувшись, мы выполнили просьбу, нужно было придумать, как вывести из-под удара Риша. Окинув беглым взглядом нашу компанию, "пользующийся", ехидно ухмыльнувшись, опустил кинжал, но не дал отойти парню.
   -- Что ж, мы знали, что нас обнаружат, и надеялись, что это будете именно Вы, -- говорил он, глядя прямо в глаза Лэю. -- Сколько воды утекло, Далэй, сколько всего переменилось. Позволь прояснить пару моментов, прежде чем скажешь свое слово. Я могу отпустить твоих друзей и даже этих милых людей, что помогали нам поддерживать энергетический баланс, -- кивок в сторону пленников, -- но в обмен ты останешься с нами и поможешь в одном деле. Не спеши отказываться, подумай хорошенько.
   Лэй быстро глянул на меня, сжав губы, провел рукой по укороченным с одной стороны волосам, какой-то фенас постарался, посмотрел на бледного от страха Риша. В моей голове билась только одна мысль: "Не смей!". Но когда же меня слушали?!
   -- Хорошо, -- твердо ответил он, а я до боли сжала кулаки. -- Но вы за ними не последуете, -- "пользующийся" спокойно кивнул.
   -- Вайка, -- повернулся Лэй ко мне, -- пойми, так надо. Отвезите людей в безопасное место, им изрядно досталось. И ни в коем случае не возвращайся за мной, -- я упрямо сжала зубы, готовая стукнуть его чем-нибудь хорошенько, но прекрасно понимала, что в данный момент он прав, чертовски прав.
   -- Прошу на выход, не задерживайте нас, -- махнул рукой "пользующийся", снимая барьер и толкая Риша в мою сторону.
   И вот я еду по дороге до условленного места встречи с организацией, скрипя зубами от досады, изредка бросая взгляды на сидящего на соседнем сидении Риша. И пусть это кажется маловероятным, но упорный червячок сомнения уже вовсю вцепился в меня, только доказательств найти я все равно пока не могла. Вот и поворот, условный сигнал, торможу у неприметного здания, где на время операции засели сотрудники. Оттуда выбегают медики, быстро заводящие людей внутрь. С ними все будет хорошо. Теперь.
   Захлопнув дверцу, опираюсь на капот, дожидаясь, пока Нэйс подойдет за отчетом, рядом переминается с ноги на ногу Риш. Чем же ты мне не нравишься, парень? Нэйс появляется почти сразу, и я рассказала ему о том, что произошло. Он на удивление спокоен, и это наводит меня на определенные мысли. Выручать Лэя не планируется, говорит, что тот может справиться сам, но потом все-таки разрешает мне пойти, но в помощь не дает никого, кроме Риша.
   -- Сейчас нет свободных людей, -- поясняет он, бросая в сторону парня странный задумчивый взгляд, -- а одна ты не поедешь, опасно.
   Темнишь, директор, ох темнишь. Но ничего более от него ждать не приходится, это не Вэйкер, вот, мировой мужик, на пенсии сейчас.
   Я бросаю вопросительный взгляд на Риша, тот соглашается.
   -- Тогда поехали, -- говорю я, снова забираясь на водительское сидение.
   И почему нам не доступна телепортация, хотя на черном рынке иногда можно найти переносные камни, но организации они не по карману, как и нам.
   Мы едем в полной тишине, я внимательно слежу за дорогой, сверяясь с монитором, где мигают координаты Лэя. Мне все-таки удалось подбросить ему маячок. И почему он так настойчиво не желал, чтобы я возвращалась, что это были за люди? Ехать было недалеко, мы притормозили у входа в большущий городской парк. Хочешь что-то спрятать, прячь в месте с большим скоплением людей. Наша цель была на юге.
   Стараясь не привлекать излишнего внимания, мы двинулись в том направлении, вскоре разделившись, чтобы охватить больше территории. Маяк маяком, но сбои никто не отменял. Светило солнце, по тропинкам парка гуляли семьи, молодые влюбленные парочки, старики сидели на лавках, поглядывая по сторонам. В ухе тихо щелкнуло.
   -- Да Риш? -- тихо отозвалась я через микронаушник.
   -- Я нашел их, они у каменных ворот западнее фонтана надежды, -- сообщил он. -- Далэй стоит и осматривает каменные ворота. Там что-то есть?
   -- Не знаю, но раз они там... Десять минут, и я на месте.
   -- Жду, -- связь завершилась.
   Быстро проверяю снаряжение, чтобы чуть успокоиться, и бегу туда. Спокойно, только аккуратно и предельно осторожно. Риш дожидается меня около большого валуна, от него рукой подать до ворот.
   -- Фенасы есть? -- интересуюсь я, оглядываясь.
   -- Нет пока, только "пользующиеся".
   Мы тихо крадемся туда, на всякий случай накинула на нас щит, Риш прикрывает, но мне неспокойно. Уж лучше бы я одна пошла, но нет, новое руководство -- новые порядки. Совсем не вовремя посетили голову эти мысли. Вот и верхушка ворот показалась. Подойдя на максимально возможное расстояние, присаживаемся на корточки, я аккуратно выглядываю из засады. Все так, как и сказал Риш: двое "пользующихся" и Лэй, что-то ищущий в узорах древности.
   -- Пойдем с разных сторон, на тебе блондин, -- говорю я, доставая универсальный клинок, краем глаза едва замечая быстрый завистливый взгляд. Завистливый? Не время сомневаться, либо я доверяю ему, либо нет. Одна я не смогу вытащить Лэя, эти люди сильны. Придется рискнуть.
   -- Хорошо, -- ответил Риш, начиная продвигаться по окружности поляны, я направляюсь в другую сторону.
   Размеренное дыхание, легкая скользящая походка, слиться с обстановкой, насколько это вообще возможно. С вершины дерева слышится воронье карканье, брюнет насторожился и принялся оглядываться по сторонам, я затаилась. Еще немного. Никого не заметив, "пользующийся" поворачивается в сторону Лэя, который начал ощупывать участок ворот ближе к петлям. Пора. Предупредить Лэя у меня не получилось, похоже, он выбросил наушник.
   Стремительно вылетаю на поляну, посылая воздушные волны силы в "пользующихся", блондин не успевает среагировать, а вот брюнет легким взмахом руки отводит мою атаку прочь. Лэй резко оборачивается и смотрит на меня сердитыми глазами, в глубине которых плещется беспокойство. Не ждал, а я пришла.
   -- Лювайя, что ты тут делаешь? -- спрашивает он.
   И что мне на это ответить?
   -- Я же тебе говорил, не иди за мной, -- великий аргумент.
   -- Видимо, нужно было повторить несколько раз для лучшего усвоения, -- отвечаю я, не теряя из виду спокойных "пользующихся".
   -- С тобой просто невозможно договориться, как всегда.
   -- Я думала, за время нашей совместной работы ты это уже понял.
   -- Просто никак не привыкну, -- усмехается он.
   -- Наговорились? -- врывается в нашу беседу брюнет. -- Приветствую Вас, Лювайя, еще раз. Вы на редкость упрямы и безрассудны. Впрочем, это не мое дело. Повторюсь для непонятливых: либо Вы сейчас разворачиваетесь и уходите, либо, уж простите, получаете по полной.
   -- Я еще варианты? -- где же Риш?!
   -- Как же я устал за сегодня, -- вздохнул брюнет. -- Сейчас Лэй не сможет Вам помочь, он находится на границе ворот, -- я непонимающе посмотрела на него. -- Это аномальная зона в 50 см от сего древнего сооружения, проникнув на которую активируется защита, и без артефакта обратно не попасть, -- друг грустно извиняющее улыбнулся. -- Так что я повторюсь, уходите.
   Я осталась стоять на месте, крепче сжимая клинок.
   -- Ну хорошо, -- кивнул брюнет, взмахивая рукой, и на поляне появились два фенаса.
   Брюнет с блондином так и остались стоять по разным сторонам от ворот, словно подпитывая барьер, а мне пришлось отражать атаки монстров и придумывать, как помочь Лэю, пока эта самая помощь не понадобилась мне самой. Досадно. Напарник же сосредоточился на сканировании ворот в поисках артефакта. Риш все не появлялся.
   Монстры были хороши: отточенные гибкие движения, сила, ловкость и грация. Они были словно продолжения своих мечей, такие же опасные и смертоносные. Существа то чередовали атаки, то нападали вместе, отлично чувствуя друг друга, пытаясь достать меня и начать интенсивную выкачку энергии. Пару раз им это чуть было не удалось. Раз, я ухожу в сторону, два, успеваю отвести клинок от себя, три, ловко уворачиваюсь, отвечая ударом на удар. Блок, разворот, очередная атака, но мимо. Мы стремительно перемещаемся по поляне, в диком бешеном танце, "пользующиеся" все еще не вмешиваются.
   Чуть неаккуратно уворачиваюсь, и меч одного фенаса задевает мою руку, распарывая рукав куртки. Ничего, только царапина. Я сосредотачиваюсь на противниках, выбрасывая из мыслей все лишнее. Сейчас здесь на этой поляне только я и эти двое фенасов, больше никого. Новых взмах клинка, отразить удар, попробовать достать одного из монстров и вовремя уйти с траектории движения другого. Успеть поднырнуть под рукой противника, резко отклониться и с силой отбить атаку фенаса. Удары сыплются, нет шанса на ошибку.
   Сколько времени длится бой, я не представляю, но наконец-то появляется возможность достать одного фенаса. Тот имел неосторожность чуть задержаться с защитой, за что и поплатился. Мой клинок угодил ему в область солнечного сплетения, монстр растаял. Но радоваться рано, второй фенас, своими глазами увидев исчезновение "собрата", разом подобрался, удары его стали сильнее и вывереннее, обдуманнее. Мне с трудом удавалось давать ему достойный отпор.
   Малейшая невнимательность с моей стороны, и я уже спешно глотаю воздух, рухнув спиной на землю от ловкой неуловимой подсечки. Над моей грудью тут же нависает клинок и довольный монстр готов нанести последний удар, на его взгляд, но я резко взмахиваю рукой, отправляя в него силовую волну. Сама же шустро перекатываюсь и поднимаюсь на ноги. Повезло. Кидаю быстрый взгляд на Лэя, тот, кажется, что-то нашел. Уже легче. А фенас, тем временем, усиливает натиск.
   Я уворачиваюсь, отскакиваю из-под ударов, пытаясь хоть как-то достать противника, но безрезультатно, темп растет. Теперь со стороны не понять, когда атакует он, а когда я, движения настолько быстры, что просто захватывает дух. Но это только монстры способны без передышки драться, я же начинаю уставать, что на руку фенасу, который пока маленькими порциями поглощает мою энергию. Паразит! В какой-то момент я спотыкаюсь, и это чудом уводит меня от гибели, клинок проходит в нескольких сантиметрах над головой.
   Слышу какой-то треск, рефлекторно оборачиваясь, и вижу, как Лэй достает из потайного кармана ворот какую-то коробочку. Больше рассмотреть не получается, монстр не ждет. Спешно отражаю удар, который способен выбить клинок из моих рук, но мне удается его перехватить. Еще одна серия атак, каждая из которых может стать последней. Кто же одержит верх? Я или ты? Обманный маневр, уход прочь от удара, четкость движений, поворот, снова чуть отступить и пойти на риск. Подпустить врага так близко, чтобы он почувствовал запах победы, атаковать, но несильно, позволяя ему ощутить свою слабину, и вдарить по полной, полагаясь на инстинкты. Вперед, вбок, отклониться, подставить клинок, увести прочь и увернуться, в развороте-таки вонзая оружие в монстра.
   Мои руки чуть подрагивают от напряжения, я оборачиваюсь к воротам. Напряженные плечи Лэя, упрямая линия губ, внимательный к деталям взгляд. Он не спешит покидать аномальную зону ворот, держа в руках артефакт. По бокам все также стоят "пользующиеся".
   -- Вот и все, Лэй, -- произносит брюнет. -- Теперь отдай его нам.
   -- Что взамен?
   -- Он не убьет твою напарницу, -- не мигая, говорит "пользующийся", а я с удивлением понимаю, что к моему боку прижимается холодное лезвие кинжала.
   Как так получилось? Я просто не уловила этот момент. Лэй же напряженно смотрит мне за спину, но сильно удивленным не выглядит. Я чуть скашиваю глаза и вижу знакомый браслет на руке. Риш! Невольно незаметно сглатываю, стараясь выглядеть спокойной, не сбивать дыхание. Становятся понятными эти недомолвки директора, мои собственные ощущения. Но все равно я чувствую разочарование, пусть не глобальное, но все же. Все было подстроено. Этот человек появился у нас полгода назад, до этого успешно пройдя обучение. Нареканий никаких не поступало в его адрес, с заданиями он успешно справлялся, часто выручая свою команду. Что же случилось? Или он с самого начала был крысой? Но сейчас это не так важно.
   -- А теперь Лэй, передай мне артефакт, -- повторяет брюнет, требовательно глядя на парня.
   Наши взгляды встречаются, я чуть заметно моргаю. Сигнал получен, время действовать. Я чуть смещаю центр тяжести, ставлю кожный щит и резко хватаю свободной рукой кисть Риша, отводя нож в сторону, вкладывая силу, все-таки физически он меня превосходит. Как только получилось. Резко выворачиваю его руку, нож падает в траву. Но парень вырывается, пуская в меня силовой поток, и отступает к "пользующимся". Те насмешливо смотрят на Лэя и протягивают вперед правые руки.
   Как это сработало, я не знаю, но коробочка выскользнула из рук Лэя, несмотря на защитный барьер у ворот, который после пропадает. Как только артефакт оказался у брюнета, тот посмотрел на Риша.
   -- Хорошая работа, парень, -- сказал он, -- но есть одна проблема. -- Риш весь напрягся. -- Предавши раз, предаст снова, -- и "пользующийся" вытащил пистолет, направив его на парня.
   Риш в ужасе на него уставился, не веря своим глазам. Впрочем, для нас с Лэем это тоже было неожиданностью и довольно-таки неприятной. В тишине парка раздался выстрел, но вряд ли его кто-то услышал, кроме нас. Риш, как подкошенный, рухнул на траву, пуля пробила грудь.
   -- Сегодня мы не будем вас трогать, -- продолжал тем временем брюнет, словно ничего и не произошло. -- Но в следующий раз пойдем до конца, -- и мужчины исчезли, воспользовавшись телепортационными камнями.
   Я бросилась к Ришу. Он истекал кровью, но оставить его здесь я не могла, несмотря на всю свою антипатию. Все-таки он вполне мог тогда меня убить, но не сделал этого, поддавшись. Лэй был со мной солидарен. Вдвоем мы подхватили парня под руки и повели к машине. Лэй прыгнул на водительское сиденье, и мы срываемся с места. Теперь, главное его довести. Я крепко прижимаю ткань к ране, но кровь не останавливается. Поворот, еще поворот, нас слегка заносит. Быстрее, быстрее. Пульс еще есть.
   Мы врываемся на стоянку перед временной базой конторы, Лэй бежит внутрь звать врачей, я же все еще зажимаю рану тканью. Из здания выбегают медики с носилками, спешно укладывают на них Риша, отцепляя мои стиснутые пальцы, и уносятся обратно. Я же так и продолжаю сидеть в машине, не в силах сдвинуться с места. В голове пусто, силы закончились. Возвращается Лэй, аккуратно берет мои ладони и стирает с них кровь, взволнованно глядя мне в глаза, но я ничего этого не замечаю. Также аккуратно он заставляет меня выбраться из машины, берет за руку и ведет к скамейке под вязом. Там усаживает меня и присаживается рядом, не отпуская моей ладони. Я невольно вздрагиваю, и Лэй осторожно приобнимает меня, но потом прижимает крепче, я кладу голову ему на плечо и закрываю глаза. Вдох, выдох.
   Так мы и сидим какое-то время, пока мне не становится чуточку легче. Вскоре в нашу сторону идет Нэйс. Он сообщает, что Риш когда-то работал под прикрытием, а теперь опять понадобились его услуги. Организация завербовала его лет 5 назад и охотно пользовалась его услугами. На сегодняшней операции ему предстояло отправиться вместе с "пользующимися", но те что-то заподозрили и предпочли избавиться от ненадежного человека.
   -- Риша удалось спасти, он в реанимации, на восстановление понадобится несколько недель, -- сообщив это, директор уходит.
   Мы же так и сидим в тишине, говорить не хочется. Я облегченно вздыхаю, парень остался жив, мы не совсем ошибались на его счет, но и работать вместе больше тоже не будем. Темнеет, и мы с Лэем покидаем это место, отправляясь тратить заслуженные отгулы.
  
   28.01.2015
   Пояснения
   "Сумевшие" -- люди, которые смогли обнаружить в себе какие-то необычные способности (телекинез, эмпатия, сила, умение управлять энергетическими потоками, интуиция, рентгеновское зрение, поиск и т. д.), но при этом они не умеют передвигать здания, читать мысли, как в блокбастерах. Они не сверхсильны, уязвимы, как и обычные люди...
   "Пользующиеся" -- нарушившие закон о непричинении окружающим осознанного вреда "сумевшие" с целью получения личностных благ, выгоды.
   Фенасы -- неодушевленные человекоподобные монстры, создаваемые "пользующимися" себе в помощь для поглощения энергии живых существ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"