Молнезарова Юлия : другие произведения.

Одним летом (2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Эксперимент. Можно ли отказать другу, обратившемуся к вам за помощью? Нет! Поэтому ребята отправляются в детский лагерь, где произошло загадочное исчезновение маленькой девочки. Кто победит на этот раз?


ОДНИМ ЛЕТОМ

Первая глава

   Опускались сумерки. Восторженно мявкнув, из окна выпал палевый кот и грациозно потопал вдоль дороги. За ним лениво наблюдала русоволосая девушка, сидящая на крыше соседнего дома. Она наслаждалась теплом лучей заходящего солнца и смотрела по сторонам, стараясь разглядеть знакомую фигуру напарника на горизонте. Далэй запаздывал, видимо выехал впритык, а они хотели обсудить дело следующих дней. Но пока ей на глаза попадались лишь торопившиеся домой местные жители и куча ребятишек разного возраста, играющих в футбол.
   Следить за ними было интересно. Вот парнишка ловко обошел возникшего на его пути товарища и, не теряя времени, метким ударом отправил мяч в импровизированные ворота.
   -- Гол!
   Радостный вопль разнесся по поселению. Довольный ребенок поспешил уйти в защиту, готовясь к нападению противника. Дети сменяли друг друга, старшие присматривали за младшими, чтобы спортивный азарт не выходил за границы поля. Но скоро послышались голоса родителей, призывающие их на ужин. Пришлось ребятам прекращать матч и отправляться по домам, надеясь позже собраться и еще поиграть.
   Вайка вновь бросила взгляд на дорогу, ведущую из поселения, но там никого не было. Девушка вздохнула, накинула на плечи куртку, и ее мысли вернулись к цели приезда на побережье. Их друг, сейчас работающий в детском лагере, попросил о помощи. В эту смену там стали происходить странные вещи: маленькие дети рассказывали о каких-то тенях, которые пробираются на территорию лагеря с наступлением вечера. Они гасят свет в комнатах, роняют вещи, при их приближении ощущается холод. Но вожатые, казалось, не замечали этих странностей, принимая сообщения детей за их разыгравшуюся фантазию. Они лишь удивлялись частоте сбоя электричества в главном корпусе, но неполадок выявлено не было.
   Чтобы успокоить разволновавшихся детей, охранники каждый день обследовали территорию лагеря вместе с несколькими особо деятельными ребятами, но ничего подозрительного не находили. Стандартная система безопасности функционировала исправно, поэтому взрослые были спокойны.
   Вполне вероятно, что этим событиям не придали бы особого значения, но позавчера пропала пятилетняя девочка. Как это случилось, оставалось непонятным до сих пор. Система безопасности не засекла проникновения посторонних на территорию лагеря в момент исчезновения ребенка, впрочем, как и в течение всего дня и ночи. Куда могла деться девочка, никто не представлял. Разумеется, был осмотрен весь лагерь: постройки, укромные уголки, но никаких следов обнаружено не было.
   Опрошенные вожатые рассказали, что поведение Ряны в последние два дня перед исчезновением резко изменилось: девочка замкнулась в себе, подолгу сидела в одиночестве, избегая участия в играх со сверстниками. Такое поведение было диаметрально противоположно для этого ребенка, ведь с самого начала смены она успела в кратчайшие сроки подружиться со многими детьми, поприставать с расспросами к сотрудникам лагеря, не оставляя их в покое. Это не вызывало негатива, наоборот, разговоры с Ряной часто поднимали настроение и изгоняли усталость.
   Что послужило причиной столь радикальной смены поведения воспитатели так и не узнали. Они пробовали с ней поговорить, но девочка на контакт идти отказывалась. На всякий случай обратились к лагерной медсестре, врачи в те дни отсутствовали, -- Ряна оказалась здорова, был обнаружен только небольшой упадок сил. Беседа с психологом также ничего не прояснила, только показала, что ребенок чего-то опасается.
   Единственным человеком, с кем девочка тогда общалась, была ее подруга, Станита. По словам Стани, Ряна всегда была активным генератором идей и перед отбоем часто рассказывала им интересные истории. Но внезапно она начала чего-то бояться, сторониться других ребят, вести себя непривычно тихо и замкнуто. Стани это насторожило, и она старалась не оставлять подругу надолго одну, присматривая за ней.
   В последний раз Ряну видели на обеде перед тихим часом. Дети вернулись с моря изрядно проголодавшимися и с радостью набросились на еду, весело переговариваясь. Ряне же, оставленная вожатой в корпусе под присмотром медсестры, лишь вяло ковырялась ложкой в тарелке, почти ничего не ев. Как только появилась возможность уйти, она незамедлительно ей воспользовалась, отправившись в свою комнату. Но пришедшие девочки ее там уже не увидели, о чем и сообщили воспитателю.
   Действия по поиску были предприняты быстро, но результатов никаких не дали. К вечеру в лагерь вернулся Тимарей, работающий там врачом. Узнав о происходящем, парень позвонил Лювайе с просьбой о помощи, коротко обрисовав сложившуюся ситуацию. У ребят как раз было несколько свободных дней, поэтому они незамедлительно выехали, правда, Лэю добираться предстояло несколько дольше, в свете чего договорились встретиться уже в поселении, почти граничившим с лагерем.
   А теперь Вайка, чуть щурясь, оглядывала окружающее пространство, пытаясь предугадать, что же принесет им завтрашний день, и что можно будет предпринять. Неблагодарное занятие, на самом деле, но время скоротать помогало здорово. Тихо скрипнула дверь за ее спиной, послышались еле слышные шаги. А вот и напарник наконец-то приехал. Девушка мысленно улыбнулась, не показывая своей осведомленности о его прибытии.
   -- Привет, Вайка! -- чуть хлопнув подругу по плечу, рядышком приземлился зеленоглазый парень. -- Заждалась? -- он явно торопился, опаздывать было не в его правилах, а если случалась такая оказия, искренне расстраивался, потому что ценить время других умел, хотя, многие не придавали этому большого значения. Волосы парня слегка растрепались от ветра, глаза лукаво поблескивали.
   -- И привет, Лэй! -- девушка в ответ чуть пихнула молодого человека, открыто улыбаясь. -- Да нет, я приехала только три часа назад.
   -- Прости, не успел вовремя, -- сразу посерьезнел парень. -- Перед самым отъездом сосед зашел, помочь попросил, а потом я в пробку попал, вот и задержался.
   -- Что-то серьезное? -- спросила Вайя, обеспокоенно вглядываясь в лицо приятеля.
   -- Нет, -- усмехнулся он, -- просто жена у него беременная затеяла перестановку, вот мы шкафы и передвигали, а она процессом руководила. Так что, сия процедура слегка затянулась, не отказывать же, а то все остальные разъехались кто куда.
   -- Бывает, -- хмыкнула девушка, заправляя выбившиеся из косички волосы за ухо. -- Так, возвращаясь к нашему делу, -- парень кивнул, -- Тимара я застала, он передал маленькие инструкции на завтра. Так, где же она? -- напарница покопошилась в сумке и вытащила сложенную в несколько раз карту. -- Вот наш маршрут до места. В девять утра Мар нас встречает на пропускном пункте в лагере. Мы представляемся его дальними родственниками, которым захотелось провести время с пользой, то бишь помочь вожатым в столь нелегком деле, как воспитание подрастающего поколения, да в ремонтных работах подсобить. Большего придумать для нашего прикрытия он не смог, -- с явным удовольствием от нормальных соображений врача, закончила она.
   -- Пф, он в своем репертуаре. Хорошо хоть ничего глобального не сообразил, а так вполне безобидно и не громоздко, -- Лэя тоже все устраивало, ведь Мар мог выдумать что-то дюже экзотичное, попробуй запомнить все нюансы. А если что напутаешь, так этот выдумщик еще и обидится. Никто не совершенен. -- А что с именами будем делать? Меняем?
   -- Нет, думаю, наши оставим, а там посмотрим, по этому поводу Мар не заморачивался, -- усмехнулась собеседница.
   -- А он ничего больше не сообщил? -- пробегая глазами по карте, поинтересовался парень.
   -- Неа, ничего существенного, -- покачала головой Вайка. -- Сказал, что завтра все увидим и кого надо опросим.
   -- Кстати, нужно будет оградить лагерь от общения с поселением, нам удобнее работать будет, если это окажется по нашей части, -- задумчиво произнес Лэй, складывая карту и отправляя ее в карман куртки.
   -- С этим проблем быть не должно. Там уже побывала патрульная служба, а ограничение контактов часто является одним из требований при участии в расследовании данной организации, -- сообщила девушка. -- Так что объявление карантина вполне возможно. Правда, неплохо было бы выход к морю закрыть, но спокойно в этом случае мы не поработаем.
   -- Когда в последний раз было спокойно? -- риторически поинтересовался парень. -- Все равно это не вариант. Детей нужно как-то отвлекать, тем более на открытом пространстве вряд ли что может приключиться при должном контроле ситуации.
   -- Это да, -- зевнув, Вайя чуть потянулась.
   -- Кстати, а почему Тимар нас не подождал? Уже сегодня были бы на месте, -- после небольшой паузы спросил Лэй, вновь поворачиваясь к подруге.
   -- Не нас, а тебя, -- девушка скопировала недовольный взгляд Мара, на что собеседник только выразительно поднял бровь. -- Сегодня там до упора сидят правопорядчики, нам лучше раньше времени не светиться. Заодно завтра по пути обследуем окрестности, может удастся что-нибудь обнаружить.
   -- А родителей пропавшей девочки известили о произошедшем в лагере?
   -- Нет, -- Лэй удивленно посмотрел на Вайю. -- С ними пытались связаться, но пока безрезультатно, -- пояснила она.
   Парень принял информацию к сведению, запрокинул голову к небу, усыпанному звездами. Повеяло свежестью, ветер ерошил уже отросшие волосы. Хорошее место, -- констатировал он, -- тихое, идеальный вариант для злоумышленника. Только, что его сюда привело?
   Вайя сидела с закрытыми глазами, опираясь спиной на трубу дымохода, и обдумывала сложившуюся ситуацию. Вероятность того, что это дело не по их части -- минимальна. С какой целью похитили ребенка -- пока не ясно, данных маловато. Завтрашний день будет длинным. Еще девушке очень захотелось шоколада, лучше всего, горького, под настроение.
   Темнело. В домах загорались огни, ночь вступала в свои права. Словно разгадав желание подруги, Далэй достал из кармана шоколадку и начал неспешно ее разворачивать, искоса поглядывая на Лювайю. Стоило ему зашуршать, как глаза напарницы распахнулись и уставились на лакомство.
   -- И ты так долго тянул! -- возмутилась она, аккуратно отламывая кусочек. -- Спасибо, -- парень только ухмыльнулся.
   Они посидели еще немного на крыше, кайфуя от ночного воздуха, лениво о чем-то переговариваясь, и отправились спать. Предстояли сложные деньки.

Вторая глава

   Утро задалось: глаза открываться категорически не хотели, но надо было. Пора. Потихоньку уговаривая себя проснуться, Вайя скатилась с кровати и отправилась умываться, а потом будить Далэя. Но этого делать не пришлось: оказалось, что парень уже встал и даже сварганил чай с бутербродами. Девушка удивленно посмотрела на открывшуюся ее взору картину, но никак не прокомментировала, так как ей в руки тут же сунули чашку с ароматной жидкостью.
   -- С добрым утром! -- бодро поздоровался друг. -- Давай, жуй и пошли, -- все это сопровождалось энергичным поглощением нехитрого завтрака.
   -- С добрым! -- только и ответила Вайка, цапнув один бутерброд, пока голодный Лэй и до него не добрался.
   Скоренько подкрепившись и отобрав остатки шоколадки у парня, ребята собрались и отправились в неблизкий путь. Пешком добираться до лагеря предстояло около часа. Что можно сказать? Живописное место, теплое и по-домашнему уютное. Ветер резвился в кронах высоких деревьев, просыпались птицы, оповещая округу о начале нового дня. На рябине уже вовсю трудился дятел, отстукивая замысловатый ритм, да кошки возвращались с ночных прогулок. Воздух был приятен и свеж, все условия для хорошего отдыха.
   Само поселение довольно небольшое. Множество деревянных домиков разбросаны своеобразным кругом, а в центре располагается площадь с искусными музыкальными фонтанами. Здесь вечерами любят коротать время местные жители, в праздники устраиваются массовые гуляния и театрализованные представления с участием кружков самодеятельности. Улицы достаточно широкие, где мощеные камнем, а где просто пролегают проселочные дороги. Больших магазинов нет, их место занимают маленькие уютные лавочки, оформленные в соответствии со своим содержанием. По поселению хаотично рассыпаны кафешки, куда в течение дня с удовольствием заглядывает народ, кто перекусить, кто просто посидеть и поговорить или послушать музыку.
   Живет поселение, в основном, за счет туризма, как и многие другие на побережье. Здесь особая атмосфера и свое очарование. Хотелось просто неспешно идти, оставить всю людскую суету позади и впустить в душу безмятежность. Напарники с удовольствием прошлись по дорожкам, наслаждаясь ранним утром, и отправились к лесу.
   Чарующее ощущение кануло в Лету, стоило друзьям выйти на границу поселения. Там, сидя на завалинке, уже азартно предавались языковой зарядке три бабульки. От их гомона Далэй чуть поморщился, но возможная осведомленность старожилок была ребятам только на руку. Поэтому, выдохнув и переглянувшись, они отправились на нелегкое дело по добыче новых сведений.
   Увидев молодых людей, дополнительный источник новостей для местной газеты слегка насторожился, переглянулся и приготовился ловить информацию по мере ее поступления от новых лиц, даже их позы несколько изменились.
   -- Доброго утра вам! -- подходя, вежливо поздоровались ребята. -- Не подскажите, как нам добраться до детского лагеря "Чижи"? -- пока Лэй обратил внимание на себя, Вайя решила удостовериться в том, что бабушки опасности не представляют. Настроившись, девушка внимательно оглядела женщин. Никаких возмущений, чужеродного воздействия не наблюдалось, интуиция помалкивала. Единственное, чего можно было остерегаться, так это их чрезмерного любопытства. В остальном, они казались типичными представительницами своего поколения.
   -- Доброго! -- поздоровались тем временем старушки, и слово взяла бабка в цветастом платке. -- Дык все просто: сейчас пойдете прямо до леса по дороге, увидите шлагбаум, что остался от пропускного пункта, дальше свернете налево на тропинку, ее сразу заметите. Вот по ней, коль пойдете, то до лагеря без проблем дойдете, -- объяснила она, внимательно приглядываясь к ребятам.
   -- А зачем вам туда? Смена уже за середину перевалила, -- поинтересовалась другая старушка, прищурившись. И что это все такие подозрительные-то?
   -- Да мы с подругой в отпуске сейчас. А в лагере родственник наш работает, вот он и позвал отдохнуть да помочь по мере сил, вот мы и приехали. Я слышал, хорошо у вас тут, спокойно, море близко, -- вдохновенно вещал Лэй.
   Бабульки быстренько обменялись взглядами, видно что-то для себя решая.
   -- Было спокойно, да только странное что-то происходит в том лагере, ребенок там пропал, -- ребята навострили уши, а пожилая женщина, увидев в их лицах благодарных слушателей, продолжила, жестикулируя. -- Вообще, территория лагеря окружена забором с несколькими пунктами допуска. В момент пропажи девочки, сотрудники охраны были на своих постах, да и камеры наблюдения, установленные по периметру, исправно функционировали, но ни одна из них не засекла постороннего проникновения на территории лагеря. Вот так вот. Девочку искали, но так пока и не нашли. И где теперь она теперь -- никто не знает, -- закончила речь бабушка, хлопнув ладонью по коленке.
   -- Ничего себе! Как же это так? -- удивилась Вайка.
   -- Неизвестно, -- ответила другая старушка, потуже завязывая платок на голове. -- Но у нас есть одно предположение, -- протянула она.
   -- И какое? -- заинтересовались ребята.
   -- Странные вещи в этом году не только в том лагере происходят, но и у нас. Часто мужики по лесу плутают, дня через три могут только домой прийти, изможденные, но живые хоть, иногда дети слышат странные шорохи, одна девочка вообще про какие-то тени говорила. Непонятное что-то творится, мы стараемся в лес под вечер не ходить, днем-то вроде хорошо все, но лучше не рисковать и не задерживаться там. Вот и подумали мы, а не связаны ли эти события между собой, -- напарники переглянулись.
   -- Кто знает... А обращались в органы защиты? -- уточнил Лэй.
   -- А то как же! Только те руками развели, ничего не нашли. Но хоть патруль снарядили, по вечерам теперь ходят, осматриваются. Вот и в лагере вчера-позавчера были, тоже безрезультатно. Только в помощь охранникам несколько своих людей оставили и все на этом, -- махнув рукой, рассказала бабушка.
   -- А что насчет огласки? Что-то особого оживления мы тут не заметили.
   -- Да какое там, лагерь небольшой, частный, не выгодно это, да и раньше все в порядке было, мало ли, куда девочка делась. Так что прессу сейчас в узде держат, пока не поступят факты. А уж там... В общем, все надеются на благополучный исход всего этого, стараясь не привлекать большого внимания к своей неспособности оказать действенную помощь в сложившейся ситуации.
   -- Мда.
   Старушкам больше нечего было сообщить, поэтому молодые люди поспешили откланяться, пока бабушки не перешли в атаку.
   -- Спасибо вам за помощь, -- глянула на часы Вайка, -- пойдем мы.
   -- Да не за что! Вы в поселение-то приходите в конце недели, у нас гуляния будут, -- позвали их бабушки.
   -- Придем, до свидания!
   Напарники распрощались с разговорчивыми местными жительницами и отправились по проселочной дороге к лесу, а старушки, посидев еще немного и обсудив новеньких, пошли по своим делам.

Третья глава

   По пути друзья анализировали полученную информацию, картинка дополнялась деталями. Пока в зону предполагаемого воздействия попадала приличная территория леса и сам детский лагерь. Неизвестно, как давно происходят необъяснимые явления, есть ли в них система, но усиленное внимание к этому месту началось в августе, как раз с последней летней сменой. Переговариваясь, напарники дошли до шлагбаума и направились по протоптанной тропинке через лес в сторону лагеря.
   Прошло около двадцати минут, как внезапно все звуки смолкли, лес погрузился в тишину. Ребята насторожились, но пока на пути им никого и ничего не попадалось. Лишь легкое потрескивание веток под ногами напарников, если таковые попадались, нарушали окружающее безмолвие. Неслышно было пения птиц, хотя буквально пять минут назад лес бурлил жизнью. Вот мы и определили радиус воздействия "посторонних сил", -- подумали молодые люди, переглянувшись, говорить вслух не хотелось.
   Далэй уверенно продвигался вглубь чащи, внимательно оглядываясь по сторонам, тишина спокойствия не прибавляла. Вековые деревья тянулись к небу, кронами чуть ли не достигая низких кучевых облаков. Стало прохладней.
   Вдруг Вайка почувствовала сильную тревогу, по спине шустро пробежали мурашки. Это было несколько странно. Да, волнение, безусловно, ее, но оно являлось неотъемлемой частью работы и, скорее, дополняло спектр ощущений, а вот тревожное чувство на границе с паникой ничем обусловлено не было. Девушка чуть отстала от парня, а потом и вовсе остановилась, прислушиваясь к себе. Порывы ветра были в лицо, будто предупреждая, вот только о чем? Вайя на несколько секунд закрыла глаза, сосредотачиваясь на окружающей обстановке. Что-то было не так, иррациональный страх заползал к ней, стараясь лишить способности мыслить. Да что это такое?! -- возмутилась она и внезапно осознала, что кто-то или что-то пытается воздействовать на ее эмоциональное состояние, навязывая нужное. Стоило полностью принять этот факт и перестать сомневаться, как тревога потихоньку начала сходить на нет.
   Девушка, передернув плечами, открыла глаза. У нее создалось такое впечатление, что этот участок леса запрограммировали на отпугивание живых существ, что объясняло столь гнетущие ощущения и исчезновение живности. Обнаружить рассадник заразы у нее не получилось. Вайка глянула на небо, заволакиваемое тучами. Того и гляди пойдет дождь.
   -- Вай! -- голос друга разорвал тишину.
   -- Тут я, -- откликнулась девушка, направляясь в сторону Лэя, появившегося из-за деревьев. Похоже, далеко успел уйти.
   -- Заметила что? -- обеспокоенно спросил он.
   -- А ты ничего подозрительного не почувствовал? -- поинтересовалась Вайя.
   -- Нет, -- нахмурился Лэй, -- а что?
   И девушка коротко рассказала ему о своих умозаключениях и подозрениях.
   -- А сейчас ты что-нибудь чувствуешь? -- спросил парень, сунув руки в карманы в поисках карты, надо было уточнить маршрут.
   -- Нет, может это какая-то система оповещения, хотя ты нормально прошел, -- предположила она.
   -- Значит, кто-то уже знает о нашем визите? -- ухмыльнулся Лэй.
   -- Было бы странно, если нет, -- вздохнула Вайка. -- Куда нам?
   -- Сейчас должна показаться земляничная поляна, а оттуда рукой подать до лагеря, -- убирая карту, ответил парень, и друзья зашагали дальше.
   До места ребята добрались аккурат к назначенному времени. На пропускном пункте напарники предъявили документы сторожу, рассказали о цели приезда и дождались Тимарея. Начал моросить дождь. Доктор предстал перед друзьями в белом халате и с кислотно-зеленой банданой на голове. Далее бурно прошла встреча "дальних родственников после долгой разлуки". Охранник остался доволен, спектакль прошел на ура, участники откланялись. Приобняв ребят за плечи, Тимар повел их на экскурсию.
   С ним Вайка познакомилась около шести лет назад на одном из своих первых самостоятельных дел. В то светлое время девушка параллельно с обычной учебой занималась частным расследованием исчезновения детей в небольшом городке под Свеком, подрабатывая в организации поиска. Это учреждение набирало в свои ряды сотрудников со специфическими навыками, такими, как телекинез, телепатия, эмпатия, поиск, скорость, другими словами, таланты в области "необъяснимого и сверхъестественного".
   Вайка же обладала малой способностью к "телекинезу": при прикосновении у нее получалось задавать направление движения маленьким объектам и усиливать их скорость, что здорово помогало, например, в метании ножей; она могла создавать прочные барьеры из окружающей энергии, силы, также у нее неплохо получались атакующие волны за счет уплотнения воздушных потоков. Еще девушка немного работала с эмоциональной составляющей, но в большинстве своем за счет знаний в области психологии, социологии и физиогномики.
   Над проблемой появления этих особенностей у человека бились до сих пор, выдвигая множество, порой невероятных, гипотез. Люди, у которых обнаруживались сильные способности, проходили обязательное обучение, дабы избежать несчастных случаев. Как их находили было ясно не до конца. У некоторых таланты передавались по наследству, тогда обучение шло в семье, а, если человек не имел такой возможности, его прикрепляли к специальным "образовательным" учреждениям. В основном, конечно, развитие способностей проходило по желанию.
   Это объяснялось тем, что, если человек не обращал внимания на свои навыки, тогда они со временем атрофировались, воспоминания расплывались. Как говорится, кто ищет, тот найдет, и встреча с нужными людьми рано или поздно происходила. После обучения часть из них продолжала жить обычной жизнью, другие же поступали на работу в организации, где их способностям находили непосредственное применение.
   Людей, обладающих способностями, называли "сумевшими", и, разумеется, об их существовании знал ограниченный круг лиц, чему способствовали и сами таланты. При контакте с незнающими и не имеющими какого-то отношения к этой части жизни людьми, воспоминания смазывались, дабы психика обычных неподготовленных индивидов не страдала.
   Так вот, тогда след расследования привел Вайку в детскую клинику, где проходил практику Тимарей. У одной из его пациенток пропал старший брат. Сам врач попытался помочь семье девочки, у него было несколько знакомых, специализирующихся на поиске пропавших, но те за результат не ручались. Но это была хоть какая-то дополнительная мера.
   Вайка, под видом медработника-стажера, познакомилась с девочкой. Маленькая пациентка рассказала, что перед исчезновением ее брат забегал в клинику и был взволнован. Он сообщил, что собирается с друзьями обследовать новостройку на окраине городка, а про нее ходили не очень хорошие слухи. Девочка попыталась его отговорить, но куда там. Парень досидел до конца приемных часов, сказал, что скоро ее выпишут и ушел. Домой мальчик так и не вернулся.
   Официальное расследование не продвигалось, дело зашло в тупик. Да и не первое исчезновение это было. Выслушав рассказ девочки, Вайка собиралась аккуратно покинуть палату, но этого у нее не вышло: девушку обнаружил Тимар. Он, естественно, хотел сообщить охранникам о незаконном проникновении на территорию клинки, но Вайя дипломатично его заговорила, да и ничего, причиняющего вред здоровью ребенка, она не сделала. Но, подходя к выходу под контролем парня, девушка интуитивно почувствовала у него наличие неярко выраженных способностей и решила разузнать, известно ли самому парню о них.
   Вначале Тимарей, разумеется, принял ее за шарлатанку, но девушка запустила в полет блокнот (Как только получилось), заставила его описать пару кругов вокруг парня, и Мар вынужден был изменить свою точку зрения, что, впрочем, не мешало ему относиться к происходящему настороженно. Вайка постаралась доступно объяснить все парню и поинтересовалась, не замечал ли он за собой каких-либо странностей. Наводящие вопросы помогли, и девушка выяснила, что Мар мог по небольшому количеству анализов определить эффективную систему лечения пациента, а также интуитивно хорошо разбирался в медицинской технике. А организации как раз необходим был такой человек на несколько заданий.
   Пока Вайка просвещала молодого человека, тот решил посодействовать ей в поисках пропавших детей. Точнее, просто поставил перед фактом. Конечно, это было против правил, но парень попался с характером, а лишние проблемы девушке были не нужны, поэтому ей пришлось взять его с собой, но в обмен на его визит в организацию.
   Вместе они отправились в новостройку. Там в подвале ребята и обнаружили пропавших детей, энергетически истощенных, но живых. Их вторжение застала "хозяйка" сего места, Зелта Брей. Схватка была непродолжительной: Вайка отделалась синяками на спине после неудачного столкновения со стеной, а Тимар -- подвернутой ногой. Просто Зелта не имела лишнего времени на разговоры и сбежала, видимо, не найдя того, что искала.
   Дело было передано более опытным сотрудникам организации. Казалось, женщина бесследно исчезла, похищения прекратились. Но главное, что пропавшие дети вернулись к своим родным, правда, плохо помнили, что с ними произошло.
   Вайка отделалась замечанием о том, что нельзя привлекать неподготовленных людей к делу, но ситуацию сгладило наличие у парня дара. Ему предложили работать в организации на полную ставку, но он отказался, тем не менее, стал иногда сотрудничать с ними, да и знаний у него прибавилось, благодаря тренингам по развитию внутреннего потенциала. Всем им на тот момент повезло: организация была лояльна к людям, принуждение, вербовка не использовалось.
   С тех пор Тимар с Лювайей поддерживали дружеские отношения, иногда пересекаясь и по работе и помогая друг другу по мере возможностей.

Четвертая глава

   -- Давно не виделись, Мар! -- смеясь, проговорила девушка, стоило им отойти на достаточное расстояние от любопытного персонала.
   -- Давненько, -- согласился парень, осматривая друзей на предмет чего-нибудь нового. -- А кто в этом виноват? Дел накопилось выше крыши, а вы, как только стали вместе работать, вообще обществу недоступны.
   -- Э, нет, мы на благо этого общества и трудимся, -- подмигнул другу Лэй.
   -- Ты вообще молчи, -- притворно сурово глянул Мар в его сторону, -- не можешь заехать, родителей моих проведать, -- с каким-то подтекстом договорил врач.
   -- Что такое? -- оживилась Вайка, предчувствуя разборки.
   -- Заряд еще держится? -- удивленно глянул на товарища Лэй.
   -- Представь себе! Лучший друг, называется, -- наигранно тяжко вздохнул врач.
   -- Ну не мог я приехать, не мог, -- сдерживая смех, ответил парень, разводя руками, предельно честно причем.
   -- Эй, вы о чем? -- любопытство Вайки возрастало стремительно.
   -- Вот вы уже сколько вместе работаете? -- прикинул Мар. -- Года полтора?
   -- Где-то так.
   -- За эти полгода вы к моим на дачу так и не доехали, -- хмуро глянул на друзей врач. -- Но не в этом суть. В прошлый свой приезд этот товарищ поставил на дом сигнализацию, оповещающую о диких животных, пробравшихся в дом. Вроде все нужно, правда она мне какой-то странной показалась. О главном сюрпризе я потом узнал, спасибо родителям, просветили.
   -- И?? -- в нетерпении уставилась на него девушка.
   -- Все в ней хорошо, работает исправно, если б не одно но, -- Лэй демонстративно отвернулся от направленного на него взгляда, глядя в небо. -- Как только она срабатывает, что, хорошо, случается редко, в доме появляется голограмма меня этак года в три, кудрявого, с указкой в руке и сурово говорящего: "Уууу, нехолоссоо! Бросьь бяку!". Все бы ничего, но родители начали демонстрировать ее всем гостям, уж кого они в дом запускаю перед этим, я даже представить не берусь! -- запальчиво договорил Мар, устало проводя ладонью по лицу, искоса поглядывая на невозмутимого приятеля.
   Вайка не выдержала первой. Смелись все.
   Далэй с Тимаром были знакомы почти с самого детства, их отцы работали в одной фирме, а потом открыли собственное дело, естественно, дети стали проводить больше времени вместе и сдружились. А такие проказы стали неотъемлемой частью их жизни. Правда, в этот раз шутка несколько затянулась, поэтому, сжалившись над Маром, Лэй пообещал приехать, как только появится такая возможность, и все исправить. Окрыленный успехом, парень взял обещание и с Вайи, которая, впрочем, особо и не сопротивлялась.
   -- Ладно, -- отсмеявшись, перешел на рабочий лад Далэй. -- Пятилетняя девочка пропала, никто ничего не видел, не знает, зацепок особых нет.
   -- Да, -- подхватил Мар, -- вот ее фото, -- он достал из кармана халата снимок девочки и отдал его Вайке. -- Мы осмотрели весь лагерь, но никаких следов не нашли. Поселковые вызвались помочь, они прочесывают лес по мере возможности, но пока тоже безрезультатно. Одно можно сказать точно -- она точно жива и находится где-то поблизости.
   -- С чего такие выводы? -- спросил Лэй.
   -- Помните, я вам рассказывал, что пытаюсь создать портативный аппарат определения состояния здоровья пациентов? -- дождавшись утвердительных кивков, врач-изобретатель продолжил речь. -- Пока ничего стоящего и нового создать не получилось, но мне удалось смонтировать датчик, который поставляет данные о базовом состоянии человека на персональный компьютер врача с соответствующим кодом доступа. Оставалось только проверить его работоспособность в реальных условиях, лабораторные испытания он прошел, вреда не нес. А тут как раз эта девочка проявила не дюжее любопытство, и я подумал, а почему бы и нет? Я вмонтировал датчик в заколку и отдал ее Ряне, сказав, носить, не снимая. Она к эксперименту отнеслась серьезно, не сказать даже, что ей только пять лет. Так вот, эта штука работает, данные поступают периодически и без сбоев, -- довольно закончил Мар.
   -- Слушай, а ты уверен, что она ее элементарно не сняла, не потеряла, не отдала кому-то? Да что угодно могло произойти, -- спросила Вайка.
   -- Это исключено. Датчик настроен исключительно на Ряну, были загружены показатели, снятые на медосмотре. Другие восприниматься просто не будут, -- пояснил врач.
   -- Это обнадеживает, -- кивнула девушка. -- А каково расстояние получаемого сигнала, по нему бы отследить, и дело в шляпе?
   -- Не получится. Эта разработка не должна ни под каким предлогом сообщать местоположения объекта, иначе это будет считаться грубым вмешательством в личную жизнь, тут свои заморочки. Да и с "поблизости" я погорячился. Точный радиус до переключения на усиление мы еще не определили, но где-то не больше 3 километров, -- ответил Мар.
   -- Хорошо, что там у тебя? -- спросил Лэй, глядя, как друг начал вытаскивать из карманов какие-то буклеты.
   -- Сейчас. Тык, вот вам карта лагеря, -- парень отдал макулатуру ребятам, встряхнув руки. -- Фух. Итак, слушайте и запоминайте, -- шутливо начал он повествование. -- В главном корпусе 4 этажа. На первом расположены: директорская, игровая с небольшим спортивным залом, библиотека, медотдел (моя среда обитания), несколько гостевых комнат, кухня и еще что-то. На остальных этажах стандартно: комнаты отдыхающих, общие гостиные, туалеты, душевые, плюс комнаты вожатых, отличающиеся только наличием удобств, за которыми не надо отстаивать очередь. Возраст детей в лагере от 5 до 13 лет, разделение на три отряда по возрастным группам: 5-7 лет, 7-9 и 9-10. Всего 100 детей. В комнате проживают по два-три человека, на этаж по 3 воспитателя, работающих посменно. Далее, следующее по популярности место -- столовая, к сожалению расположенная не в главном корпусе, но до нее идти недалеко, вон она, -- парень махнул рукой в правую сторону, где напарники увидели добротное серенькое здание в елках. -- Еще есть сцена, стадион, беседки для посиделок, недалеко маленький пруд, правда, заросший, но там красиво, -- Мар рассказывал обо всем увлеченно и энергично, роль гида ему явно импонировала. -- Что еще? -- нахмурил лоб, припоминая. -- Ах, да, что касается вашей дополнительной работы, -- ребята хмыкнули, врач привычно пропустил это мимо ушей. -- В принципе, чинить тут мало что надо, помогать вожатым да в поселение при необходимости съездить, все.
   -- Кстати, по поводу контакта с поселением, -- напомнил Лэй. -- Карантин уже ввели или нет?
   -- Вот как раз скоро вернется Калина Данитовна, это директор лагеря, она поехала в патрульную службу для урегулирования некоторых вопросов, посмотрим, что скажет. По-идее, еще вчера должны были ввести, но отложили, правда сами сотрудники предпочли никуда не отлучаться. Встретитесь и обговорите заодно нюансы вашей работы, правильную версию вашего здесь пребывания она знает, только специфика ей неизвестна.
   -- Ладно. А появлялся ли в лагере кто-нибудь новый в этом сезоне? -- спросила Вайя, прищурено оглядываясь по сторонам из-за моросящего дождя.
   -- Хм, новый... -- задумался Мар. -- Вожатая старшей группы появилась ближе к концу второй смены, но она местная, все ее знают. Не привлекалась, не имела, не держит, с детьми хорошо ладит. Я еще только этим летом работаю. А так, больше никого, если только в течение года пришли, просто лагерь круглогодичный, там уж я не знаю, -- пожал плечами Мар.
   -- Это специализированный лагерь что ли? -- чуть насторожился Лэй.
   -- Да не совсем, просто существует на деньги области и частного предпринимателя, вроде, нередко предлагая путевки для сирот. По сути, это один такой лагерь в этой местности. Есть, конечно, и более комфортабельные, но...
   -- Это понятно. Так, нам бы каким-то образом собрать персонал в одном месте для выяснения причастности к делу, мало ли кто воздействию подвергался, -- сказала Вайка.
   -- Скорее всего, директор созовет общее собрание, там и осмотритесь, -- прикинул врач.
   -- Будем личные дела просматривать? -- обратился к девушке Лэй.
   -- Не знаю даже, вряд ли это что-то даст. Хотя мы будем относительно в курсе, кто есть кто и определим поступивших в этом году.
   -- Пойдемте, пока вещи в комнаты закинете, -- заключил врач, хватая под руки друзей.
   Несогласных не нашлось.

Пятая глава

   За разговором, ребята добрались до главного корпуса, а моросейка закончилась, так что напарникам стало гораздо удобнее осматривать окрестности. Лагерь "Чижи" оказался довольно-таки интересным местом, скромным, но функциональным и уютным. У каждой беседки росли разномастные цветы, и создавалось впечатление, что клумбы соревнуются между собой за звание самой яркой и неповторимой. Сами беседки были деревянными, а одна из них разместилась вокруг массивного вяза. Смотрелось это довольно гармонично. В отдалении виднелась закрытая сцена и ряды для зрителей, покрашенные в радужные цвета.
   У входа в корпус вожатые отрядов строили детей на завтрак, а те всячески этому сопротивлялись. Они шумели и смеялись, некоторые разбегались, но одно волшебное слово произвело на них неизгладимый эффект: ребятишки быстренько построились и организованной толпой отравились в столовую под руководством воспитателей, не забывая, впрочем, поглядывать в сторону напарников и здороваться. А сотворившим чудо словом было "море".
   Пока народ был на приеме пищи, можно было быстро пробежаться по этажам и осмотреться, чем и не преминули воспользоваться друзья. Кинув сумки в свободные комнаты на первом этаже, ребята отправились на разведку. В корпусе оказалось свежо и просторно, кое-где лежали оставленные детьми до следующей встречи игрушки, фоном работало радио. Мар, сообщив напарникам номер комнаты Ряны, был вынужден отлучиться по просьбе коллеги, пообещав в скором времени вернуться.
   Ребята решили не тянуть и первым делом осмотреть комнату пропавшей девочки. Поднявшись на четвертый этаж, они открыли дверь под номером восемь, и перед ними предстала вотчина трех девочек. Комнатка оказалась небольшой, но светлой, на полу лежал большой пушистый ковер, стены украшали несколько рисунков и фотографий, сделанных в начале лагерной смены. На двух кроватях лежали сумки с пляжными принадлежностями, третья у окна была аккуратно заправлена.
   Вайка остановилась в центре комнаты, закрыв глаза, и сосредоточилась в попытке обнаружить возможные следы использованных способностей. Их могут чувствовать многие "сумевшие", легче, правда, это получается у представительниц женского пола, возможно, из-за их большей эмоциональности, достаточно просто прислушаться к ощущениям и интуиции, ведь за любым живым существом остается какой-то шлейф, правда, его можно иногда блокировать, да и со временем он стирается. К сожалению, энергию чужого воздействия зацепить не удалось, лишь легкое искажение исходило от пустующей постели. И, что самое интересное, было в нем что-то смутно знакомое. Девушка озадаченно нахмурилась, анализируя ощущения. Вот те раз!
   -- Есть что-нибудь? -- спросил Лэй, присаживаясь на кровать Ряны, проводя ладонями по покрывалу.
   -- Да нет, -- задумчиво ответила девушка, -- прошло много времени, тут только легкий фон, слабый след, но воздействие точно имеет место быть.
   -- Но тебя ведь что-то смущает? -- зацепился за ее интонацию парень.
   -- Мне кажется, что с чем-то подобным я уже сталкивалась, но не могу толком объяснить, просто ощущение такое есть, а сопоставить в памяти никак не получается, -- девушка внимательно оглядывала пространство комнаты, перебегая взглядом от одной детали к другой. -- Ладно, времени у нас не так много, нужно тут все тщательно осмотреть, пока сытые детишки не вернулись, -- и, тряхнув головой, она бодро направилась к прикроватной тумбочке Ряны. Такс, посмотрим.
   Открыв резную дверцу, девушка бегло оглядела содержимое полок, и ее взгляд зацепился за несколько карандашных набросков, лежавших на нижней полке. Взяв их в руки, она внимательно их рассмотрела на свету. Хм, а вот и вы. На листах были изображены некие человекообразные "существа" в черных струящихся балахонах. Ткань скрывала их фигуры, не давая разглядеть, на лицах, если можно так назвать эти маски, где не было ни одной эмоции, только безразличие. Эта находка совсем не обрадовала Вайку. Несмотря на то, что рисунки были выполнены ребенком, проявлением воображения их назвать язык не поворачивался, как бы и не хотелось.
   С этими существами напарники сталкивались довольно-таки часто в виду специфики своей работы. "Сумевшие" называли их фенасами. Этих своеобразных уплотненных, неодушевленных, способных к анализу существ создавали "пользующиеся": те "сумевшие", которые нарушили законы о непричинении вреда окружающим с целью получения личностных благ. Аккумулируя чужую энергию, эти люди чем-то напоминали паразитов, живущих за чужой счет, но очень изворотливых. Они стремятся к власти и богатству, придерживаются принципа "цель оправдывает средства". Циничны, живучи, изобретательны. Что толкает бывших "сумевших" на такую дорожку? Зависть, алчность, эгоизм, обиды, как, в принципе и то, что толкает человека на преступление и причинение осознанного вреда.
   Фенасов "пользующиеся" создают себе в помощь, используя массу своих отрицательных эмоций, для получения большего количества энергии живых существ, в виду того, что эти монстры очень чувствительны к окружающей среде и колебаниям энергетического фона. Чем быстрее они адаптируются в мире, успешнее управляют своей изменяющейся оболочкой, тем сильнее контролирующий их "пользущийся". Самый длинный срок их пребывания среди людей на сегодняшний день -- это неделя, если до этого никто не потрудился с ними разобраться.
   Вайка еще раз вернулась глазам к полкам, но больше ничего интересного там не найдя, обернулась к Лэю.
   -- Похоже, Ряна сталкивалась с фенасами, -- сообщила она другу, заодно показывая рисунки девочки.
   -- Осталось найти их создателя-проводника. Найдем его, найдем и ребенка, -- кивнул парень.
   Пока Лювайя осматривала содержимое тумбочки, Далэй обнаружил резную шкатулку, прикрепленную к боковинке кровати, и теперь пытался ее открыть. Что примечательно, пока находку не брали в руки, она была невидима окружающим. Им повезло, что у Лэя была рентгеновская способность в купе с чутьем на тайники, а так, не каждый "сумевший" нашел бы эту шкатулку, не подозревай четко, что ему нужно отыскать. Парень же мог и человека поверхностно просканировать на предмет повреждений или следов влияния, но уже для этого нужна была специальная концентрация, да и сил отнималось порядком. А при поиске невидимок ему достаточно было только слегка изменить угол зрения и можно работать.
   -- Что это? -- полюбопытствовала Вайя, убирая рисунки обратно в тумбочку Ряны.
   -- Сейчас узнаем, -- откликнулся парень, осматривая трофей. -- Судя по всему, девочка обладает способностями: эта штука была под невидимкой. -- Так, -- повертев в руках находку, Лэй надавил на одну из пластинок по наитию, -- и вуаля, а здесь у нас блокнот, -- отдал его Вайе, -- и какой-то камешек на шнурке. Интересно, -- он взвесил его на ладони, повертел из стороны в сторону, внимательно рассматривая, чуть ли не лизнул. -- А эта вещица принадлежала похитителю или кому-то из его подчиненных и, похоже, если ее как-то активировать, гипноз тебя поприветствует.
   -- Да? -- удивилась девушка, изучая записи в найденном блокноте.
   -- На, посмотри, -- протягивая камень, начал он объяснять, -- видишь узор на поверхности? -- провел пальцем по краю.
   -- Ага. Похоже на гипнотические круги что ли? -- предположила Вайя. Камень был достаточно легким, круглым, с дыркой посередине и еще чуть теплым.
   -- Именно, -- подтвердил Лэй, -- а стоит этому амулету активироваться, как его носитель подвергается воздействию. Сделал его сильный "пользующийся", не под заказ, так как соответствующей метки нет. На что он запрограммирован, мы, к сожалению, не узнаем, заряд кончился, -- огорченно проговорил парень, пряча камешек в карман. -- Единственное, что можно сказать с уверенностью, заработал сей предмет здесь, не раньше, на него специальный символ нанесен, чтобы активировать мог другой человек в определенный момент, -- пояснил он. -- А, значит, в лагере есть сообщник нашего "пользующегося".
   -- Угу. И где же Ряна могла камешек откопать? -- спросила девушка, возвращаясь к просмотру записей в блокноте.
   -- Без понятия. Может на берегу нашла, если пляж галечный, там он легко затеряется, может кто-то дал, -- пожал плечами Лэй. -- Это не особо важно сейчас. А в блокноте есть что-нибудь? -- заглядывая Вайке через плечо, поинтересовался он.
   -- Тут несколько записей да парочка картинок фенасов,-- пролистывая блокнот до конца, ответила девушка. -- О, смотри, -- открыв последнюю страницу, показала ее парню. -- Как думаешь, на что похоже?
   -- Решетки какие-то? Забор? -- прищурился Лэй, всматриваясь в рисунок.
   -- Может быть. Но это она рисовала, похоже, уже под влиянием, линии четкие, резкие, схематичные, -- вертела блокнот Вайя, -- делались в спешке, будто в момент видения. Какими же способностями обладает девочка?
   Ответить парень не успел.
   -- Ребят, -- в комнату заглянул Тимар, -- пойдемте, Калина Данитовна приехала и ждет вас у себя. Нашли что-нибудь полезное?
   -- В принципе да, осталось разобраться, что к чему, расскажем потом. Веди нас во владения директора сего лагеря, о, достойный, -- шутливо поклонился Лэй, ловко уворачиваясь от дружеского подзатыльника.

Шестая глава

   Друзья быстренько спустились вниз за Маром, показывающим дорогу к директорскому кабинету. Добротный стол с аккуратными горками бумаг, несколько стульев, столик для чая и диванчик, светлые пастельные тона, не нагнетающие атмосферу, цветам тоже досталось местечко -- таким ребята увидели место работы Калины Данитовны. Окна выходили на территорию лагеря, что позволяло обозревать окрестности без отрыва от дел насущных.
   Калина Данитовна бегло просматривала какие-то бумаги, где-то расписывалась, что-то откладывала, в каждом ее жесте чувствовалась уверенность и правильность. На вид ей было около 50 лет, в меру красива, ухожена, мягкая улыбка таилась в уголках губ. Поприветствовав вошедших, она быстренько рассортировала корреспонденцию по папкам, и ее внимание полностью сосредоточилось на напарниках, оценивая, проводя параллели с образами, возникшими в голове. Помощница заварила чай, забрала несколько документов и вышла, а ребят пригласили к столику.
   -- Давайте перейдем сразу к делу, -- предложила директриса после знакомства, внимательно рассматривая ребят. -- Что вам необходимо для работы?
   -- Мы бы хотели ознакомиться с личными делами сотрудников, в первую очередь тех, кто принят на работу в последний год и более подробные сведения о пропавшей девочке, -- ответила Вайя.
   -- Хорошо, -- кивнула Калина Данитовна, вставая. Она подошла к шкафу, мельком оглядела кучу разных папок и, безошибочно выбрав несколько нужных, вернулась к столу. -- Здесь все дела работников, сверху несколько по последнему году или с продлением контракта, а вот информации о девочке немного, -- открывая одну из папок, продолжала директриса. -- Рянейя Братисавна Нрейкова, живет с родителями в Радивере, сюда попала по путевке вместе с подругой, Станитой. В детский сад не ходила, с девочкой занимались на дому. Почему -- не знаю. Серьезных заболеваний не имеет, каких-либо отклонений тоже. Ряна всегда пыталась всем помогать, о чем-то расспрашивать, вот только в последние дни ее поведение изменилось, причины нам выяснить не удалось, -- сообщила женщина, замолкая и передавая папку ребятам.
   -- Да, об этом нам уже рассказали, -- отозвался Далэй, оглядывая стопку дел. -- А Вы не знаете, были ли у нее какие-нибудь конфликты с другими детьми? Не сошлись характерами, подрались, обиделись?
   -- Да нет, такого не было. Наоборот, Ряна просто фонтанировала энергией, придумывала какие-то игры, в которых каждому находилась роль. В споры не лезла, дисциплину не нарушала, если и были какие-то недоразумения, то вожатые этого не видели. Недовольных не было, -- ответила директриса.
   -- А может кто-нибудь завидовал ей? -- уточнил парень. -- Не было ли каких-то косых взглядов, грубых слов в ее адрес?
   -- Во всяком случае, вожатые ни о чем таком не упомянули. Думаете, дети могут быть к этому причастны? -- насторожилась женщина.
   -- Вряд ли, если только кто-то оказался невольным участником, -- нахмурилась Вайя.
   -- А Вам случайно не знакома эта вещь? -- решил узнать Лэй, вытаскивая из кармана найденный камень-амулет и протягивая его Калине Данитовне, пока та не успела задать какой-то вопрос.
   -- Да, его показывала нам Ряна, когда ребята вернулись с моря несколько дней назад. Они тогда собирали ракушки для выставки, а девочка нашла интересный камешек. А что? -- поинтересовалась директриса, делая вид, что не заметила попытку парня отойти от темы.
   -- По нашим предположениям, он принадлежал похитителю или его подельнику, -- задумчиво ответил Лэй. -- Не знаете, на побережье возможен контакт детей с незнакомцами или где-то поблизости, возможно, продавались сувениры?
   -- С этим у нас строго, часть пляжа специально огорожена, чтобы дети могли спокойно купаться. Иногда, правда, мы местным ребятам разрешаем заходить, но всех их в лицо знаем. Торговля на территории лагеря и части побережья запрещена. В конце смены дети вместе с вожатыми отправляются в сувенирную лавку для приобретения чего-нибудь на память.
   -- Напишите нам, пожалуйста, адрес этой лавки, проверим ее на всякий случай, -- попросила Вайка.
   -- А пляж галечный? -- уточнил парень.
   -- Да, -- подтвердила директриса, записывая на листочке адрес лавки. -- Кстати, Ряна говорила, что этот камень нашла почти у самой границы огороженной территории, если это важно.
   -- Скажите, в тот вечер, когда девочка исчезла, был ли в лагере кто-нибудь посторонний? -- спросила Вайя, отчего-то насторожившись.
   -- Нет, это точно. А как только дети пришли с моря, ворота закрыли, и заработала сигнализация по периметру. Охранники не заметили никого, кто бы входил или выходил, это-то и странно, -- развела руками директриса.
   Парень вопросительно посмотрел на девушку, но та лишь махнула рукой.
   -- А что насчет карантина? -- вспомнил Лэй.
   -- Да, этот момент я уже сегодня собиралась обговорить с сотрудниками, организация правопорядка рекомендовала его ввести. Еще Тимарей говорил, что вы что-то можете выяснить на общем собрании, -- ребята согласно кивнули.
   -- У нас свои методы, -- пояснил Далей. -- Нам нужно посмотреть на реакцию персонала на объявление карантина, манеру поведения, эмоциональные проявления и тому подобное.
   -- Вы понимаете, что на слово верить я вам не могу, я в ответственности за всех, кто находится в этом лагере.
   -- Наша деятельность не несет вреда окружающим, если Вы об этом, все законно и задокументировано, -- показывая их удостоверения, пояснила Вайя, женщина удивленно вскинула брови. Как только сразу не запросила, либо она настолько верит Мару. -- Если нужно, мы можем связаться с органами защиты, но тогда все несколько затянется, а лишнего времени у нас может попросту не быть. Здесь мы неофициально, лишь по просьбе Тимарейя.
   -- Хорошо. Собрание будет сегодня в обед, но всех мы оторвать от обязанностей не сможем, -- покачала головой женщина. -- Есть вероятность участия в исчезновении девочки кого-то из "своих"?
   -- Такую возможность мы не имеем права исключать, -- ответил Лэй, глядя прямо в глаза Калине Данитовне, та понятливо кивнула.
   -- А где мы можем поработать с личными делами? -- задала насущный вопрос Вайя.
   -- В библиотеке, там как раз сейчас никого нет, в этом году мы на самообслуживании. Тарина взяла отпуск по уходу за ребенком, а на ее место пока никого не нашли. Кстати, там есть доступ в Интернет, интерактивные карты лагеря, -- предложила директриса, обдумывая сложившуюся ситуацию.
   -- Отлично. Тогда не будем терять время, -- заключил Лэй, поднимаясь и хватая папки.
   -- Собрание состоится в 14:15 в игровой комнате, -- уточнила Калина Данитовна.
   -- Хорошо. Спасибо.
   -- И еще, как только вы что-нибудь выясните, сообщите мне, -- попросила женщина.
   -- Обязательно, -- сказала Вайка, и ребята покинули директорский кабинет, пропуская вернувшуюся помощницу.
   Калина Данитовна проводила визитеров внимательным взглядом, пытаясь предугадать, что ждет лагерь. Вопросы, вопросы, пора возвращаться к работе, -- с такими мыслями она принялась за документы, но перед этим все-таки позвонила знакомому в органах защиты, чтобы без оповещения узнать, работают ли в каком подразделении Далэй с Лювайей. Информация подтвердилась, женщина немного успокоилась.

Седьмая глава

   -- Что думаешь? -- спросила Вайя, удобно устраиваясь в мягком библиотечном кресле и выбирая из кучи на столе несколько папок с личными делами.
   -- Директриса рассказала все, что знала, за нюансами нужно обращаться к вожатым. Она искренне надеется, что среди коллектива мы не найдем замешенного в похищении девочки, но, скорее всего, именно так оно и окажется. На собрании я постараюсь всех просмотреть на предмет постороннего вмешательства, тогда все станет яснее, -- размышлял Лэй, прохаживаясь по помещению из стороны в сторону, закинув руки за голову. -- А что касается находки, этот камешек легко могли подбросить на пляж и в нужный момент направить к нему Ряну, умело манипулируя, -- загружая чертежи лагерных построек на экран, предположил парень. -- Только зачем столько мороки? Почему сразу не забрать девочку без долгого гипноза? Она, получается, несколько дней под ним провела.
   -- Ряна зачем-то нужна "пользующемуся", -- прикидывала Вайка, -- шкатулка девочки была под невидимкой. Значит, похитителю нужны ее способности.
   -- А на сильном желании они сильнее проявляются у ребенка, без этого редко что получается, гипноз на это и был направлен, -- подхватил Лэй, хлопая себя по карманам в поисках телефона.
   -- Или при доверии...
   Быстро набрав номер, парень созвонился со знакомым и попросил нарыть как можно больше информации по человеку с именем Братисав Нрейков, живущему в Радивере.
   -- Итак, скоро мы узнаем, на верном ли пути, или это только наши невероятные предположения, -- закончив телефонный разговор, сообщил он Вайе и повернулся к экрану.
   Какое-то время ребята молча работали, занимаясь каждый своим делом, стрелка часов медленно плелась по циферблату. Часть библиотеки больше напоминала домашнюю гостиную, где вечерами хорошо собираться всей семьей и наслаждаться отдыхом. Деревянная мебель, море цветов, несколько картин на стенах, маленький чайный столик. Другая часть пестрела обложками множества книг на длинных стеллажах. Какие-то книги были старыми и довольно потрепанными на вид, какие-то только вышедшие из печати.
   -- Нам нужен еще один стол, -- мельком глянув на разбросанные дела, заметил Лэй, Вайка только хмыкнула. -- Так, что у нас здесь, -- рассматривая изображение, протянул парень, которому надоела тишина. -- Смотри-ка, ничего не напоминает?
   -- Что, например? -- спросила девушка, отрываясь от документов и присматриваясь к картинке на экране.
   -- Если перевернуть чертеж подвала главного корпуса вот так, -- манипулируя с кнопками, продемонстрировал Лэй, -- то мы увидим...
   -- Примерно то же, что у Ряны было нарисовано в блокноте на последней странице, -- догадалась Вайя, парень кивнул, -- воздействие было направлено та то, чтобы ребенок захотел в подвал?
   -- Может так какой ход есть? -- предположил Лэй.
   -- А что это? -- подойдя к экрану, девушка указала на пунктирные линии, уходящие за границу подвального помещения.
   -- Коммуникации, тайный ход? -- поблескивал глазами парень. -- Спустимся и проверим? -- он быстро распечатал чертеж и посмотрел на подругу.
   -- Ага, только дела досмотрим и на собрание сходим, -- напомнила Вайка, Лэй взгрустнул. -- Не отлынивай, нам немного осталось.
   -- А может ты сама с ними? -- заискивающе протянул парень.
   -- Неа, -- улыбнулась девушка, -- так не пойдет.
   -- Эх, что у меня за напарница? -- притворно огорченно пробормотал Лэй.
   -- Это все твое везение, да и сам предложил, -- наставительно отозвалась Вайя.
   -- Угу, -- парню ничего не оставалось, как взять себе парочку дел.
   Работали они довольно быстро, ища нужные сведения, что-то Вайка записывала в блокнот. Ничего особенно интересного обнаружить не удавалось, но общая картина о сотрудниках детского лагеря "Чижи" потихоньку складывалась.
   -- Похоже, мы так ничего и не найдем, -- девушка устало откинулась на спинку кресла, потирая глаз и откладывая очередное дело в сторону уже просмотренных. -- Персонал тщательно проверяют перед тем, как заключить договор о сотрудничестве, вряд ли что-то ускользнуло от их внимания, -- Далэй согласно кивнул. -- Остается надеяться, что на собрании что-нибудь выясним, -- потянулась она, вставая, и отошла к приоткрытому окну.
   Зазвонил телефон парня.
   -- Алле! Да, привет еще раз! Нашел что-нибудь? -- тут же ответил Лэй, вскакивая с кресла. -- Отлично. Да, хорошо, спасибо! С меня благодарность. Нет, на этой неделе не смогу. А? Ладно, передам, сочтемся. Давай! -- попрощался с собеседником он.
   -- Ну что? -- нетерпеливо спросила Вайя ухмыляющегося напарника.
   -- Тебе привет от Арка, а наши предположения подтвердились. Отец Ряны -- "сумевший", обладает поисковыми способностями, -- довольно ответил Лэй.
   -- Значит, девочка тоже может быть поисковиком, а на детей проще воздействовать. Что же тогда ищет "пользующийся"? -- задумалась девушка, проходя вдоль окон и сопоставляя имеющеюся у них информацию.
   -- Ну, пока мы знаем, что это что-то в окрестностях лагеря, датчик Мара стабильно работает, не переходя на усиление. И нам нужно посетить подвал, -- отозвался парень, потирая ладони.
   -- Посетим обязательно, -- кивнула Вайя.
   -- Может перерыв? -- подмигнул Лэй.
   -- Давай. Все равно скоро собрание.
   -- Потопали, -- взяв девушку под руку, парень направился прочь из библиотечных стен.

Восьмая глава

   Собрание коллектива, как и было оговорено, проходило в игровой комнате первого этажа. Где-то за 15 минут до начала народ стал собираться, рассаживаясь, кто куда: пуфиков, стульев и прочих посадочных мест было предостаточно. Напарники заняли места у противоположных стен, наблюдая за поведением и манерами сотрудников. Прогуливаясь по лагерю, они успели обмолвиться парой слов с некоторыми незанятыми вожатыми, посмотрели стенды с фотографиями и заглянули к охранникам. Ничего подозрительного пока обнаружено не было.
   Люди здесь отличались сплоченностью, дружелюбием и добродушием. Сами они были знакомы между собой уже много лет, родителей сменяли дети, а атмосфера оставалась. Приятно оказаться в таком месте. К появлению в лагере Вайи и Лэя сотрудники отнеслись хорошо, во всяком случае, явного недовольства не выказывали. Завхоз определил им фронт работ на сегодня, чтобы те быстрее адаптировались. Напарники не возражали, так удобнее было наблюдать.
   -- Всем добрый день! -- в игровую комнату вошла Калина Данитовна с помощницей Зарейной. -- Давайте начнем.
   Те, кто еще не присел, быстренько заняли свободные места и были готовы слушать. Дождавшись тишины, директриса заговорила вновь.
   -- Итак, в свете последних событий, было принято решение о закрытии лагеря на карантин на время поисков пропавшей девочки. Таким образом, вводится ограничение контакта с поселением, -- многие об этом уже догадывались по вчерашнему визиту патрульной службы, так что удивления почти не было. -- Нас подвергнут проверке на предмет безопасного нахождения здесь несовершеннолетних детей, но это потом. Неизвестно, была ли Ряна похищена или смогла каким-то образом самостоятельно покинуть территорию лагеря. Но определенные меры мы принять можем. Поэтому, вожатые, следите особенно тщательно за своими подопечными и, на всякий случай, поодиночке не ходите. Мы не представляем, с чем или кем имеем дело, но лишняя перестраховка не помешает. Если вдруг кто-то из вас заметит что-то странное или необычное, немедленно сообщаете охране и мне. Не забывайте про телефоны, они сейчас всегда должны быть под рукой.
   -- А закрывать лагерь и отправлять детей по домам не планируется? -- поинтересовалась одна из вожатых.
   -- Все дело в том, что мы не можем дозвониться даже до родителей пропавшей девочки, с чем это связано остается непонятным, какие-то неполадки со связью, но за день-два их устранят по заверениям начальника местной вышки. Патрульная служба еще не вынесла окончательного решения по поводу отправки детей по домам, так что работаем почти в обычном режиме. Завтра они обещали позвонить или прислать пару человек для прояснения ситуации. Пока все силы брошены на поиски Ряны, -- пояснила Калина Данитовна.
   Вопросов больше не последовало, все понимали серьезность ситуации.
   -- Далее. В нашей команде пополнение, -- директриса указала на напарников. -- Лювайя и Далэй согласились помочь лагерю по мере сил, чем смогут, да и дополнительные глаза нам не помешают, поэтому берите на заметку. А, вот еще что. По дороге из поселения я встретила деда Кумена, местного егеря, он рекомендовал вечером в лес не ходить, там, говорит, вчера опять кто-то заблудился. Мы на карантине с завтрашнего дня, но если кому-то сильно понадобится добраться до поселения, имейте эту информацию в виду, лучше поодиночке не ходите, -- все согласно кивнули.
   -- Хорошо. Есть ли у нас еще какие-то вопросы, срочно требующие решения? -- продолжила Калина Данитовна.
   Пока директор рассказывала о нововведениях в лагере, напарники старались обнаружить человека, который мог находиться под влиянием "пользующегося". Вайка наблюдала за сотрудниками, стараясь уловить малейший нюанс в мимике и жестах, который бы указал на причастность к делу. Пока поведение членов коллектива не вызывало вопросов. Наблюдалась некоторая нервозность и тревожность, но это было вполне объяснимо при сложившихся обстоятельствах. Это наводило на мысли о том, что сообщник осознанно пошел на сотрудничество с похитителем.
   Далэй же отслеживал следы вмешательства "пользующегося", частично сканируя кору головного мозга каждого. Данная процедура в единоличном исполнении не отнимала большого количества сил, но сейчас необходимо было обследовать более 15 человек за один раз. Парень слегка бледнел, но продолжал работать.
   Вайка все-таки решила проверить свою гипотезу, поэтому поймала взгляд Лэя и указала на помощницу директрисы. Что-то в ней ей не нравилось, правда никаких следов влиянии она не чувствовала. Тот отвлекся от сканирования медсестры и внимательно осмотрел предложенную кандидатуру. На вопросительный взгляд Вайи только покачал головой, мимо. Вернувшись к медсестре, парень нахмурился. У него не получалось просканировать ее. Такое и раньше случалось, тогда это оказывался человек, находящийся под защитой, либо обладающий природным иммунитетом. Во втором случае просканировать объект можно, но для этого необходимо приложить достаточно усилий, либо дождаться времени, когда клиент полностью расслаблен. Нужно будет у Мара расспросить поподробнее про коллегу по цеху, -- запомнил Лэй, устало потирая переносицу.
   -- Тогда давайте закончим на сегодня и вернемся к работе, -- произнесла директриса, поднимаясь и направляясь к выходу вместе с помощницей.
   Сотрудники начали потихоньку расходиться.
   -- Ты как? -- обеспокоенно спросила Вайя немного бледного парня, как только все ушли.
   -- Нормально. Только спать хочется, нужно кофе, -- слегка приврал Лей, у которого все-таки побаливала голова после сканирования такого количества мозгов. Да и толком выяснить ничего не удалось, что огорчало.
   Девушка окинула парня скептическим взглядом, словно, говоря: "И кого ты хочешь обмануть?", но от комментариев удержалась.
   -- А тебе удалось что-нибудь обнаружить? -- поинтересовался Далэй.
   -- Нет, -- вздохнула напарница, -- народ ведет себя по ситуации, эмоции адекватны, поведение тоже, никто не выделился, да и вряд ли сообщника "пользующийся" выбрал неопытного, если уж человека под влиянием ты не нашел. Только Зарейна меня как-то насторожила, но ты ее проверил, -- парень кивнул.
   Что ж, это было ожидаемо, но проверить стоило. Видимо, в этот раз их противник хорошо подготовился. Вернулся Мар и потащил друзей на обед, впрочем те и не возражали. Кто бы что ни говорил, а кушать хочется.

Девятая глава

   После подкрепления было принято решение разделиться: Вайка наведается в поселение для проверки сувенирной лавки, как существо, более бодрое, нежели Лэй, которого не спасала уже третья чашка кофе. Но парень не сдавался. Там же не мешало купить пару банок краски, кисточки и, как ни странно, гвозди. В это время, Лэй обследует территорию лагеря более подробно и пообщается с подругой пропавшей девочки, вдруг удастся узнать что-то новое.
   Заглянув в комнату, куда девушка утром забросила свои вещи, Вайка вытащила из сумки фонарик, деньги, пару пакетов и маленькую шоколадку, быстро рассовала вещи по карманам, заодно проверив их содержимое и крепления оружия, и отправилась на выход из лагеря. Охранники вежливо напомнили ей о мерах безопасности, предложили провожатого, на что девушка ответила вежливым отказом и откланялась. Тем оставалось только пожелать ей удачи.
   Приятно было выбраться на улицу, когда на смену пасмурному утру пришел погожий день. В этой части леса по-прежнему было непривычно тихо, но Вайка, уже зная, чего ожидать, не допускала возможного влияния на свою психику, контролируя свои ощущения. Девушка захотела проверить, насколько далеко распространяется это ненормальное воздействие, поэтому решила пройти по другой дороге до поселения. Идти предстояло несколько дольше по дуге от основной тропы. Сверяясь с картой, Вайя уверенно повернула на запад.
   Ориентировочно, сорок минут спустя, показалась первая живность: прямо перед девушкой шустро пропрыгала лягушка, да и сама Вайка стала чувствовать себя несколько лучше. Тишина, сопровождавшая ее на пути, не давала расслабиться. Сейчас же можно было чуть ослабить контроль, что не могло не радовать. Вытащив из кармашка шоколадку, девушка неспешно подзакусила, восполняя энергию.
   Внезапно, она почувствовала чей-то пристальный взгляд в спину, но оборачиваться не спешила. Ощутимой угрозы Вайя пока не чувствовала, здесь было больше любопытства. Украдкой осмотревшись, девушка никого не заметила и не услышала звука шагов. Странно. Наблюдающий был аккуратен, так что ей пришлось двигаться дальше без получения дополнительной информации о нем. Нащупав на всякий случай в карманах свои универсальные клинки, которые могли изменять свой размер по желанию хозяина, Вайя чуть успокоилась. Не очень приятно осознавать, что за тобой следит тот, кого ты хоть как-то идентифицировать не можешь.
   Стоило девушке дойти до поворота дороги, как ощущение чужого взгляда пропало, видимо, наблюдатель узнал, что хотел. Жаль только, что в одностороннем порядке. Своим инстинктам Лювайя привыкла доверять, поэтому расслабляться не спешила, мало ли кто попадется на пути.
   Смачный хруст дерева от удара топора догнал девушку и заставил насторожиться. Кому могло прийти в голову разводить костер, когда сейчас люди стараются как можно быстрее пройти через лес? Клинки уверенно легли в руки, уже не раз доказавшие свою полезность. Правда, стоили они недешево, делались индивидуально на заказ с привязкой на ауру или кровь, но девушке удалось скопить на пару таких, чему она была несказанно рада.
   Уроки самообороны Вайя посещала регулярно, оттачивая навыки, поэтому дать отпор противнику было вполне ей по силам. Конечно, девушке было далеко до виртуозного владения оружием Лэя, но на совместных тренировках она не ударяла в грязь лицом, а иной раз и побеждала. Особенно хорошо ей удавались энергетические щиты и барьеры, которые не пробивали даже крупнокалиберные пули. Но с огнестрелом ребята сталкивались редко, все-таки, в основном, имели дело с себе подобными, а в таких сражениях, зачастую, имело значение лишь грамотное умение управлять своими способностями.
   Осторожно ступая, стараясь издавать минимум звуков, Вайя пошла в сторону, откуда доносились удары топора. Аккуратно пробравшись сквозь кусты, она затаилась и устремила взор на поляну. А там оказались два фенаса. Вайя быстро экранировалась от их пагубного воздействия под особым щитом, чтобы они не смогли начать быструю выкачку ее энергии. Похоже, монстров создали несколько часов назад, потому что они уже вполне успешно владели своей формой.
   Сейчас движения фенасов были хорошо выверены, у них не наблюдалось скованности или задержек, правда, один из них уже был не черного цвета, а серого, что говорило о малом количестве энергии в запасе. Пополнить ее можно было несколькими способами, и монстры предпочли огонь. Один из них умело орудовал топором, другой поддерживал еще слабый костерок.
   Зачастую, фенасов создавали для выполнения разовых заданий, так как на их поддержания у "пользующегося" уходили силы. Из них получались отличные воры или убийцы, все зависело от желаний создающего. Если задачей фенасов не являлось убийство, жертва оставалась в живых, силы восстанавливались через 2-3 дня, иногда дольше, а, если целью было лишение жизни, то... Стоило монстру дотянуться до часто незащищенной шеи жертвы, как энергия начинала перетекать к ним еще интенсивнее, чем на расстоянии. Чаще фенасы вначале выматывали своих противников, чтобы у тех пропадало желание сопротивляться, и ушла часть сил, тогда выкачка энергии осуществлялась куда быстрее.
   Внимательно оглядевшись, Вайя не заметила поблизости их создавшего. Жаль. В таком случае, этих монстров создали для выполнения длительного задания. И правда, на тыльной стороне ладоней монстров девушка разглядела красные спиралевидные метки, говорившие о том, что "пользующийся" снабдил их "магией", позволяющей им удержаться от распада на длительный срок. При таком варианте у монстров сильнее развивается мозговая деятельность. Это усложняет задачу.
   Оставлять в относительной близости от детского лагеря двух соображающих фенасов категорически не рекомендуется. Вайка попробовала связаться с Лэем через микронаушник, но не преуспела, что-то блокировало связь. Девушка лишь беззвучно хмыкнула и стала аккуратно выбираться из колючих зарослей, спрятав один из клинков.
   Но долго оставаться незамеченной она не смогла, щит источался, монстры почуяли человека. Они повели ушами и дружно уставились в сторону кустов неподалеку, которые, теперь не таясь, спешно покидала Вайя. Не повезло, эх. Растения цеплялись за одежду, что радости не прибавляло, царапали кожу. Фенасы бросились в атаку.
   Девушка резво отпрыгнула в сторону от нападающих, направляя силовую волну на костер, чтобы уничтожить источник подпитки монстров, попутно сбивая серого фенаса еще одной волной. Тот отлетел на приличное расстояние, смачно врезавшись в дерево, но исчезать не спешил. А вооруженный топором фенас попытался снести противнице голову, но Вайка успела уйти вниз и попыталась подсечкой опрокинуть противника, но монстр только подпрыгнул, заставляя девушку спешно отражать удар.
   Для того, чтобы победить этих существ, необходимо было попасть им в область солнечного сплетения. Удар у фенаса оказался сильным, заставил девушку отступить в сторону. Монстр перекинул топор в левую руку, а на правой у него отрасли длинные острые когти. Фенас не сводил внимательного, колкого взгляда с Вайи, следя за ее реакцией, будто что-то просчитывая в голове, хищная улыбка искривила рот, но на лице не отразилось ни одной эмоции. И монстр стремительно сорвался с места.
   Девушка ловко увернулась от нападающего, шарахнула клинком по когтям, раздался противный лязг, и попробовала достать его со спины, но промахнулась, фенас быстро обернулся, поигрывая топором. Уверенных замах монстра, новая атака. Вайка вовремя ушла с траектории движения противника, замечая краем глаза медленное целенаправленное возвращение серого фенаса, в руках которого появился клинок. Обмен ударами, обманный маневр девушки снова не удался, когти чуть было не задели ее, но рефлекторно поставленный энергетический щит выручил. Снова лязг, пара огромных когтей оказалась на земле, монстр взвыл, но не от боли, и чуть отвлекся.
   Прикинув, что, когда к противнику присоединится еще и серый, ей будет намного сложнее одержать верх, Вайя резко отправила силовую волну в когтистого фенаса, здраво рассудив, что пока проще было справиться с монстром с малым энергетическим запасом, и ловко крутанулась, отбивая удар подкравшегося со спины монстра. Лезвие серого клинка скрестилось с оружием девушки. Вайка увернулась от очередного выпада, намереваясь попасть своим клинком в цель, но монстр отклонился, досадно.
   Парировав не очень сильные удары, девушка стремилась обеспечить себе преимущество. Удар, очередной поворот, лязг клинков. В какой-то момент фенас чуть сбился, но успел отбить атаку Вайи. Следующий удар монстра был слабее, и у девушки получилось выбить оружие из его рук, перехватить другую его конечность, устремленную к ее шее, резко вывернуть и попасть уменьшившимся кинжалом ему в область солнечного сплетения. Фенас растаял, темные сгустки вновь не собрались, что не могло не радовать.
   Но оставался еще один противник. Он как раз возвращался, теперь без топора, но острые когти-лезвия украшали две руки. Нападение не заставило себя ждать. Девушка успела подставить клинок наперерез лезвиям, отбивая атаку. Удар, блок, разворот, снова удар. Противники перемещались по лесу в схватке, петляя между деревьев, чуть укорачивая растительность, пытаясь достать друг друга, но, пока, безуспешно. Когда когти монстра прошли буквально в сантиметре от живота Вайки, девушка резко выкинула все мысли из головы, сосредотачиваясь на бое.
   Снова когти скрестились с клинком, стремясь выяснить, кто сильнее. Пара атак, и Вайя сумела поднырнуть под рукой фенаса, стремясь его достать, но неудачно. Монстр напал вновь, но девушке удалось отпрыгнуть в сторону, правда, под ноги ей попался корень дерева, о который она споткнулась и лихо прокатилась на локте с холма, куда противники успели забежать. Ёй, быстрее.
   Фенас тут же прыгнул следом, надеясь пронзить сердце жертвы когтями. Не теряя драгоценного времени, Вайка резво откатилась в сторону, а на место, где секунду назад была девушка, приземлился монстр, здорово прочертив дюже острыми когтями по земле. Вайя тотчас вскочила на ноги и побежала, а фенас разочарованно рыкнул и бросился за ней, охотничий азарт полностью овладел им. Чуть попетляв между деревьями, противники схлестнулись вновь. Монстр был ловок, но недостаточно. Уворачиваясь от очередного выпада, заставившего девушку удалиться на некоторое расстояние, она сумела достать из кармана сюрикен. Отточенным движением Вайя силой уверенно направила его в противника, попутно ставя перед собой энергетический щит, о который ударились пущенные монстром лезвия. Попытка оказалась успешной: фенас был повержен.
   Фуух. Лювайя присела на траву там же, где и стояла, восстанавливая сбившееся дыхание. В лесу светило солнце, пели птицы. Посмотрев по привычке на часы, девушка обрадовалась, что времени прошло не так уж много. Тем не менее, до поселения еще нужно было добраться, поэтому она вытащила карту, прикидывая, как далеко ее унесло от дороги. Поднявшись, Вайя отряхнулась, недовольно осматривая себя: рубашка со штанами слегка запачкались, да и локоть саднило, но серьезных повреждений не было. Убедившись в преемственности своего внешнего вида, девушка отправилась в обратный путь к дороге. Пробираться через чащу пришлось недолго, да и чащи как таковой и не было. Через 10 минут тропа была найдена, и возобновлен поход в поселение.
   Выйдя из леса, Вайка направилась прямиков к главной дороге, размышляя по пути. В принципе, встретить фенасов было предсказуемо, кто еще способствовал тому, что люди начали плутать в лесу, который им известен с самого детства. Вот только, зачем это "пользующемуся", пока не понятно. Отвлечь внимание от чего-то более важного? Возможно. Ладно, об этом подумаю после. Встряхнувшись, настроившись на позитивный и беззаботный лад, Вайка устремилась к цели своего путешествия.
   У встречных людей девушка уточнила свой маршрут до сувенирной лавки да заодно поинтересовалась, где здесь можно купить краски. Все оказалось достаточно близко. Сувенирная лавка предстала перед глазами почти в самом начале улицы. Уютный деревянный дом с вывеской на двери, где покупателям обещали найти именно то, что позволит сохранить в воспоминаниях место своего отдыха. Приход нового клиента оповестил мелодичный звон колокольчика, на звук которого из подсобки вышла миловидная девушка с приветливой улыбкой. "Надо было вытолкать Лэя", -- пришла Вайке запоздалая мысль. -- Ну, посмотрим.
   -- Добрый день! -- поздоровалась девушка. -- Меня зовут Марьяна, рада буду Вам помочь подобрать что-нибудь на память, -- вежливо предложила она, с улыбкой оглядывая гостью.
   -- Здравствуйте, Марьяна! Меня зовут Вайя. Понимаете, тут такое дело: на побережье я нашла интересный камень, -- она вытащила из кармашка амулет и положила его на прилавок, -- вот он, -- Марьяна начала внимательно осматривать вещицу. -- Только не знаю ничего ни о том, как он называется, ни что символизирует и тому подобное, -- та понятливо кивнула. -- Не могли бы Вы мне в этом помочь?
   -- Знаете, -- слегка нахмурив брови, ответила девушка, -- я уже видела этот камень. На прошлой неделе отец привез новую партию сувениров, среди которых и был очень похожий на этот. Можно я возьму? -- Вайка кивнула. Марьяна повертела его в руках, присмотрелась, слегка поковыряла пальцем и положила обратно. -- Наверно, это даже и тот самый камень, просто у нас он был без вот этого узора и служил просто декорацией, -- указала на спираль. -- На самом деле это самая обычная галька, его обработали специальными красками и добились еще большей гладкости, он шел в комплекте с фигурками кошек. Говорили, что его нашли в месте с сильными энергетическими потоками, но правда ли это, лично я не знаю. Единственная бросающаяся в глаза особенность: необычная форма, а так...
   -- Но кошки все еще на месте? -- решила уточнить Вайя, углядев на витрине статуэтки.
   -- Да тут такое дело, -- весело смеясь, пояснила девушка, махнув рукой, -- приходила к нам на той неделе женщина. На вид лет 45, длинноволосая брюнетка с большими карими глазами, все пальцы в перстнях, ух. Посмотрела тут все и спрашивает, сколько же у вас стоит вот этот камешек, -- указала на Вайкин. -- Мы ей пытались сказать, что он в комплекте идет, но она уперлась: хочу только его. Ну, а как продавать то, за что и платить-то не надо. Отдали мы его ей просто так, а она и тут заупрямилась, оставила нам деньги и ушла, забрав камешек.
   -- А больше Вы ее не видели? -- ни на что не надеясь, поинтересовалась Вайка.
   -- Нет, больше она не заходила. Да и не местная она, в отпуск, бабы говорят, приезжала и, напоследок, сюда зашла, -- вспоминая необычную клиентку, отозвалась Марьяна.
   -- Спасибо Вам, помогли, -- улыбнулась девушка, пряча камешек обратно в карман.
   -- Да не за что! А Вам может подобрать что? -- Вайка только покачала головой, а Марьяна уже взяла ее под руку. -- Вот смотрите, колечки всякие, браслеты, бусы, картины побережья, выполненные местными умельцами и недорого.
   -- Да нет пока. Вот надумаю уезжать, зайду, и Вы мне что-нибудь посоветуете, -- пошла на компромисс Вайя.
   -- А ведь верно, -- улыбнулась девушка, соглашаясь.
   Тут взгляд Вайки зацепился за брошюру лагеря "Чижи", в которой что-то говорилось о его истории. Интересненько.
   -- А брошюрка у Вас эта продается? -- спросила Вайя.
   -- Да нет, она уже давно здесь. Если хотите -- берите, все равно другие заказывать хотели, -- пожала плечами Марьяна, чуть удивляясь просьбе девушки.
   -- Спасибо Вам еще раз и до свидания! -- забрав интересующий ее буклет, Вайка отправилась на выход, пока ее не взяли в оборот или не стали задавать лишних вопросов. Ни к чему это.
   -- До свиданья! Приходите еще! -- любезно откликнулась продавщица, внимательно глядя в сторону уходящей девушки. Какие странные люди в этот сезон попадаются, одной камень подавай, другой -- старый выцветший буклет. Ну да ладно, клиент всегда прав, а вот что ей такого подобрать? Хотя... Пара идей, что можно было предложить девушке, уже отложились в голове Марьяны. Осталось дождаться лишь ее возвращения, которое было неизбежно. В глазах Марьяны проскочили малые искры силы, и девушка возвратилась к повседневным делам.
   Выйдя из лавки, Вайка с интересом начала листать брошюрку. Оказалось, детскому лагерю уже больше века, а раньше на его месте стояла хижина знахаря по местным легендам. К нему за помощь обращались многие, а добрый человек никому никогда не отказывал. Поговаривают, что перед смертью закопал он под домом какой-то клад, а кто его найдет, обретет богатства невиданные... Неужели ты клад ищешь, "пользующийся"? -- подумала Вайка. -- Тогда это многое может объяснить. Прошло уже несколько суток с момента похищения девочки, времени остается не так уж много.
   Быстренько забежав в строительный магазин, девушка прикупила три банки краски с кисточками и гвозди. Решила еще затариться батарейками для фонарика, на всякий случай. Время подходило к вечеру, нужно было выдвигаться в обратный путь. Побродив немного по поселению, но не почувствовав враждебных следов, Вайка направилась к лесу.

Десятая глава

   Обратный путь прошел без эксцессов. По дороге Вайка встретилась с егерем, поинтересовавшимся, не видела ли девушка в лесу чего необычного, и пожаловался, что не берегут люди природу, совсем не берегут. Проходил, говорит, мимо одной полянки, а там костер развели, зачем-то срубив молоденькое деревце, хотя под ногами полно было сухих сучьев, да и место неправильно подготовили. Да, не умеют фенасы в поход ходить, однозначно. Посокрушался старичок, поворчал для порядку, но девушка нашла верные слова для поднятия настроения дедушки, так что расстались они вполне довольными друг другом.
   Никакого чужого присутствия Вайка больше не ощущала, скорее всего, следивший за ней сумел выяснить для себя все, что хотел, иначе бы и не отвязался. Девушка шла, оглядываясь по сторонам, что-то проговаривая себе под нос. Вечер обещал быть интересным. Как там Лэй?
   Охранники на пропускном пункте в лагерь радушно встретили возвратившуюся девушку, поздравили с успешным возвращением, отметив взглядом чуть позеленевшую одежду, на что Вайка не обратила должного внимания, спрашивая, не видели ли те Далэя. Разочарованно вздохнув, парни ответили, что видели напарника чинящим лавки на спортивной площадке, куда девушка немедленно и направилась.
   -- Эх, привет работникам молотка и гвоздей! -- весело поприветствовала друга Вайя, присаживаясь на скамейку вытянув ноги и пристраивая рядышком пакеты с покупками.
   -- Ну, привет тебе, покорительница лесных троп! -- отозвался парень, красноречиво косясь на девушку, параллельно осматривая на предмет повреждений. И куда же ты влезла без меня?
   Подумаешь, штаны слегка позеленели, на темно-синем и незаметно, да и рубашка нормальная, почти не пострадала. Во всяком случае, народ в поселении пальцем не показывал, внимания никакого не обращая. Человек из леса вышел, а там всякое могло случиться.
   -- И не надо на меня так подозрительно смотреть, -- попросила Вайка, сощурившись.
   -- Расскажешь, что произошло, тогда перестану, -- как ни в чем не бывало отозвался он, выжидательно глядя на подругу.
   -- Шантаж! -- усмехнулась девушка, -- ну да ладно. По дороге я наткнулась на фенасов без создателя-проводника и с красными метками на ладонях. Они были за границей леса, подвергшемуся влиянию. Когда я их заметила, они преспокойненько разводили костерок. Ну и дальше, как обычно, -- махнула рассказчица рукой. Нюансы нашей беготни тебе знать не стоит.
   -- Там хоть лес целым-то остался? -- ехидно уточнил парень, скрывая беспокойство.
   -- За кого ты меня принимаешь? -- подняла бровь Вайка. -- Все там нормально, -- и девушка кратко поделилась с напарником полученной от Марьяны информацией.
   -- Значит, возможно, что наш похититель -- это та женщина, что проходила на той неделе в лавку, -- задумчиво проговорил Лэй.
   -- Возможно. Либо она посредник, либо это просто совпадение, -- скривилась девушка, уже давно переставшая верить в случайные стечения обстоятельств. -- А тебе удалось что-нибудь узнать до того, как ты занялся общественно-полезными работами?
   -- А я на море был, -- довольно расплылся в улыбке он. -- Поплавал, позагорал, пообщался, починил парочку лежаков.
   -- Да ты прям мастер на все руки! -- хмыкнула девушка. Как только это все закончится, пойду на пляж, и фиг кто меня из моря вытащит!
   -- А как же. Но ничего нового узнать не удалось, за исключением того, что прошлой ночью опять были слышны скрипы и шорохи в главном корпусе, возможно из подвала. Еще я поговорил со Стани. Она вспомнила, что в день исчезновения, девочка была погружена в себя больше обычного, и стремилась поскорее уйти, будто куда-то торопилась. Все указывает на поисковый эффект.
   -- Да, а больше Стани ничего не рассказала? -- друг покачал головой. -- А, вот еще что, на, почитай, -- Вайка протянула парню старую брошюрку из сувенирной лавки.
   -- Хэх, вот оно как, -- пробежал глазами по тексту легенды Лэй. -- Узнать бы, где располагался дом знахаря, хотя, скорее всего, именно на месте главного корпуса, раз уж все странности происходят именно там. И что он спрятал и спрятал ли вообще? Кто знает, что из реальности сохранила эта легенда?
   -- Если повезет -- узнаем. Все равно в подвал сегодня пойдем, осмотримся, -- предвкушая очередную вылазку, девушка глянула на парня, ища подтверждения намерениям.
   -- Обязательно. Да и дети будут уже в кроватях, меньше лишних глаз и любопытных носов, -- отозвался Лэй.
   -- А сейчас они где? -- оглянулась по сторонам Вайя.
   -- Каждый отряд собрался в своей беседке, чтобы обсудить прошедший день: поделиться впечатлениями, узнать, кому что понравилось и нет, просто поговорить перед отбоем. Также часто вожатые рассказывают на ночь какие-нибудь истории. Завтра, говорят, похолодание будет, вот они и ловят возможность побыть на свежем воздухе.
   -- А я тоже хочу истории послушать, -- загорелась Вайка. -- Пойдем? -- бодро вскочила девушка.
   -- Пойдем, я уже закончил. Мар там как раз с младшими должен сидеть, заодно потом твой локоть осмотрит, -- отряхнув руки, начал собираться Лэй. Девушка только отмахнулась. И когда успел заметить? Я уже про него забыть успела.
   -- Кстати, ты узнал у него про медсестру, Тамейну, кажется, которую не смог просканировать?
   -- Да. Похоже, ее жених -- "сумевший", защиту ей и поставил, но все равно присмотрим за ней, на всякий случай.
   -- Хорошо. Пошли уже, а то все пропустим! -- нетерпеливо поторопила она Лэя, хватая покупки.
   Ребята отнесли инвентарь в сарайчик рядом со стадионом и отправились к беседке первого отряда. Там кружком сидели дети и внимательно слушали вожатую, которая рассказывала сказку про Бабу Ягу и Лешего. В уголке сидел Тимарей с какой-то незнакомой Вайке девушкой.
   -- А кто это? -- придержав Лэя за локоть, тихо спросила она.
   -- Это еще один врач, зовут Антейей, сюда приехала отдохнуть и помочь, если что, племянница Калины Данитовны, -- бодро отрапортовал парень. -- И я проверил, воздействия нет.
   -- Хм, а вместе они неплохо смотрятся, -- улыбнулась Вайка, приглядываясь к паре, Мар явно симпатизировал девушке.
   -- Ага, я так Мару и сказал, а тот давай отнекиваться. В общем, они пока только друзья.
   -- Ну, наш приятель своего не упустит.
   -- Это точно.
   Присоединившись к посиделкам, ребята успели прослушать еще одну сказку и часть легенды о постройке "Чижей", точнее о том, что здесь было давным-давно. Как напарники и предполагали, главный корпус лагеря ориентировочно построили на месте бывшего дома мудрого знахаря.

Одиннадцатая глава

   Когда заготовленные на вечер истории были дорассказаны, а у детей начали слипаться глаза, все направились в главный корпус. Холодало. Далэй с Вайей еще раз обошли лагерь, обменялись парой слов с охранниками на постах и отправились в обитель Тимарея. Тот уже вскипятил чайник и нетерпеливо ждал своих друзей.
   -- Дошли, наконец-то, давайте чай пить, -- потер ладони Мар, хозяйничая. -- Как сходила? Удалось что-нибудь узнать? -- поинтересовался он у Вайи.
   -- Угу, вполне возможно, что наш похититель -- это сорокапятилетняя женщина, брюнетка, среднего роста, в подчинении у которой могут быть фенасы с различной начинкой. А ищет она то, что когда-то в незапамятные времена по легенде тут спрятал знахарь. Ряна же может ей помочь в этом, -- ответила девушка, примеряясь к бутерброду и с наслаждением вдыхая аромат напитка.
   -- А подозреваемые есть на примете? -- врач шустро нарезал еще закуски, Лэй одобрительно кивал.
   -- Нету, -- вздохнула Вайка, -- но скоро будут. Дай сахар, пожалуйста, -- попросила она Тимарея.
   -- Держи. Что сегодня еще намерены делать? -- парень внимательно посмотрел на напарников.
   -- Собираемся обследовать подвальное помещение, может что найдем, пойдешь с нами? -- спросил Лэй, заинтересованно глядя на друга.
   -- Ночью? -- уточнил врач.
   -- Да. Лишних глаз меньше будет, заодно впечатление детей об источнике шума проверим.
   -- Пойду, -- кивнул Мар, прикидывая, что захватить с собой. -- Вай, а что это у тебя с рукой?
   -- Да ерунда, неудачное приземление, -- поморщилась девушка, инстинктивно пряча руку за спиной.
   -- Пойдем, посмотрю на всякий случай, и не отнекивайся, -- заметив готовую отказаться подругу, врач решительно потянул ее ближе к свету.
   -- Так болит? -- принялся ощупывать локоть Мар, Вайка чуть сморщилась. -- А так?
   -- Нормально.
   Несмотря на протесты подруги, врач все-таки быстренько обработал ссадину девушки, дабы не было заражения, а Лэй подтрунивал и советовал Вайе терпеть.
   -- Спасибо, -- улыбнулась девушка, как только сия процедура подошла к концу.
   -- Не за что, -- отозвался Мар, подмигнув.
   -- Когда отправляемся? -- наевшийся Лэй был полон энергии и сил на подвиги.
   -- Дай хоть чай допить, -- хмыкнула Вайка. -- Сходи за фонариками пока.
   -- Бегу, -- театрально поклонился парень, выбегая из кабинета.
   -- И как только вы с ним сработались? Насколько я знаю, он раньше был противником командной работы? -- полюбопытствовал Мар.
   -- Не знаю даже, -- девушка пожала плечами. -- Просто так получилось... Стали чаще на заданиях сталкиваться, сотрудничали, а потом как-то все само собой получилось. А по нему и не скажешь, что он ярый противник совместной работы, -- удивилась Вайя.
   -- Да, теперь и не скажешь, -- согласился врач. -- Ты его первый напарник.
   -- Посмотрим, надолго ли мы вместе, -- ухмыльнулась она, допивая чай и вскакивая. -- Пойдем быстрее, а то, как бы он без нас не пошел, -- и девушка скрылась за дверью.
   -- Хм, и не надейся, без тебя он точно не уйдет и одну не отпустит, -- тихо проговорил Мар, счастливо улыбаясь. Хороших друзей у него было немного, и этим двоим он желал искреннего счастья.
   ***
   Подвал оказался вполне обычным -- стоящие в несколько рядов стеллажи со всякий всячиной, освещение иногда сбоит, мышей нет, скрипящих петлей дверей тоже нет, кто-то явно постарался.
   Ребята спустились гуськом по крутой лестнице, придерживаясь за перила, и разошлись по помещению, осматриваясь. Кое-где свисала паутина, и ровным слоем лежала пыль, а где-то, наоборот, было подозрительно чисто. Либо кто-то частенько сюда наведывается, либо просто доубираться еще не успели. Судя по всему, подвал использовали как склад: на стеллажах нашли себе место какие-то приборы, старые части велосипедов, звонки, трубки и еще много чего.
   К стене были прислонены рулоны бумаги, на поверку оказавшиеся обоями оливкового цвета, картами мира и старыми плакатами о здоровом образе жизни. Может они еще и обретут вторую жизнь, сырости здесь не наблюдалось.
   Мар решил осмотреть стеллажи на предмет чего-нибудь полезного и интересного, а Лэй пошел искать скрытые ходы -- Вайка ощутила здесь такой же след, как и в комнате пропавшей девочки. Похоже, похитительница нашла способ проникновения в лагерь через подвал, теперь оставалось найти эту лазейку. Проходя между боковыми стеллажами, парень заметил стоящие на полу коробки с пробирками, которые оказались целыми. Эта новость порадовала Тимарея, лишними такие вещи не бывают. Пока они собирали упаковки, Лэй заметил за ножкой стеллажа какую-то блестящую штучку, оказавшуюся детской заколкой.
   Осмотрев ее и сосредоточившись, парень уловил след воздействия, вещь принадлежала девочке, сохраняя на себе "память" владельца. Но следовало убедиться в этом.
   -- Мар, случайно не такая заколка была у Ряны? -- показывая находку врачу, спросил Лэй.
   -- Дай-ка посмотрю. Хм, похожа, она их по несколько штук носила, -- ответил тот, -- значит, мы на правильном пути.
   -- Да. Кстати, ты говорил, что это помещение постоянно заперто, а ключи есть только у директрисы, -- решил уточнить Лэй, да и на двери он заметил специфический замок, открыть который даже человеку со способностями будет довольно проблематично, кто-то здорово нахимичил.
   -- Ну да. И еще есть запасной ключ у помощницы Калины Данитовны, думаешь, это она? -- нахмурился Мар.
   -- А давно Зарейна здесь работает? -- проигнорировав вопрос, спросил Лэй. -- Второй сезон?
   -- Да, -- припомнил врач.
   -- Вайка мне на нее на собрании указала, только я ничего не обнаружил, -- задумчиво ответил парень.
   -- А она не могла ошибиться? -- спросил Мар.
   -- Могла, в принципе, но что-то же ее насторожило... Надо к помощнице внимательнее приглядеться, -- рассудил Лэй.
   -- Ага, -- кивнул парень. -- Слушай, -- огляделся по сторонам он. -- А Вайка-то где?
   -- Не знаю. Вайка! -- позвал Лэй. Тишина. -- Вай! -- друзья настороженно переглянулись.
   Вдруг послышался какой-то шум, что-то откуда-то упало, выругалось, и ребята поспешили к источнику звука. В другом конце подвала поднялось облако пыли, по мере приближения слышалось чихание и недовольное фырканье. Как только пыль немного улеглась, подошедшие ребята увидели сидящую на полу Вайю, которая собирала рассыпавшиеся вокруг нее листы бумаги с какими-то схемами и чертежами. Девушка быстренько просматривала их, но, видимо, не находила нужного.
   -- Вай, ты в порядке? -- поинтересовался Далэй, прикидывая, откуда могла навернуться подруга, Мар присоединился к просмотру.
   -- В полном, -- отозвалась она, не отрываясь от дела.
   -- Так, это старые чертежи лагеря, план местности, я думал, они в библиотечном архиве, -- удивился врач. -- А они вон где.
   -- Да, в библиотеке мы их не нашли, там только новые, -- подтвердила Вайя, вставая и отряхиваясь. -- Лэй, а достань, пожалуйста, вон ту папку, -- попросила она, показывая на картонку в глубине верхней полки стеллажа, -- мне до нее чуть-чуть не хватило.
   -- Я заметил, -- отозвался парень и полез наверх. Скоро папка перекочевала в руки девушки.
   -- И что там? -- спрыгивая вниз, спросил напарник.
   -- А это более ранняя и полная карта подвала, -- ответила Вайя, приглядываясь к изображению. Здесь пунктирные лини продолжались подземными ходами. Видимо, их когда-то закрыли, забыли, перестали использовать, а может и не нашли, поэтому на современных чертежах и не указали.
   -- И куда же ведут эти ходы? -- спросил Лэй у Мара, как у человека, лучше знающего местность.
   -- Есть у меня одна мысль, -- беря карту у девушки, отозвался парень. -- Исходя из масштаба чертежа, протяженность ходов довольно большая. Паутина проходит через часть леса, собираясь в один, который может вывести к пещере, что находится в том районе. Мне про нее местные ребята рассказали в начале лета. Говорят, интересное место, правда, опасное стало. В этом году там обвалы случались, поэтому запретили детям туда лазить. Да и когда можно было, им не удавалось зайти глубоко в пещеру, то ли там завалило ход, то ли просто не нашли. Но это только мое предположение, -- почесал затылок Мар.
   -- Отличненько, -- кивнул Лэй. -- Нам нужно только найти проход отсюда. Куда двигаться? -- поглядел на чертеж.
   -- Отсчитываем пять стеллажей влево от лестницы, проходим между пятым и шестым, а там должны как раз упереться в стену с проходом, -- заканчивая рассматривать карту, сообщил Мар.
   -- Пошли!
   Быстро проскользнув мимо стеллажей, ребята не увидели ничего, хоть отдаленно напоминающего дверь, поэтому терпеливо ожидали вердикта Лэя, который внимательно осматривал стену. Ход оказался под невидимкой, вдобавок, удачно скрытый под старым вышитым гобеленом. На самом деле, уникальная вещь, а пылится в подвале, Мар только пожал плечами. Аккуратно сняв ткань, Лэй нащупал потайной рычаг и тихонько толкнул дверь, петли оказались смазанными. Переглянувшись, парень первым двинулся вперед. За последним вошедшим дверь автоматически закрылась, погружая друзей в темноту.
   Вспыхнул свет фонарей, дрожа на каменных сводах. Искусственно созданные проходы были укреплены балками, перемешиваясь с природными туннелями. Ребята медленно пробирались по подземелью, решив пройти по кратчайшему пути до выхода в пещеру за лесом. Но добраться до конечного пункта их вылазки им было не суждено.
   Прошло где-то около 40 минут неспешного хода, когда Вайка внезапно почувствовала изменения в окружающей обстановке: стало чуть холоднее. Этому было два варианта объяснений: либо они продвигаются глубже под землю или ближе к природному источнику, либо поблизости находится практикующий "пользующийся" или его творения, так как их навыки направлены на забор максимального количества энергии из окружающей среды, что провоцирует понижение температуры.
   -- Ребят, мы не одни, -- спешно предупредила девушка друзей, вытаскивая один из клинков, тотчас принявший форму удобного кинжала.
   -- Я тоже почувствовал, сворачиваем направо, Мар, держись сзади, -- скомандовал Лэй, продвигаясь вперед.
   -- Примерно 100 метров, -- отметила Вайя через несколько минут.
   -- Мар, оставайся здесь, мало ли кто выскочит, перехватишь, -- тот понятливо кивнул, а девушка накинула на него энергетический щит.
   -- Удачи, -- ребята кивнули, уходя.
   Крадучись, напарники подбирались к повороту, стараясь быть незаметными. За несколько метров до цели, фонарики отправились в карманы, впереди виднелись отблески света. Поворот вывел их на развилку, ведущую к подземной пещере с несколькими ходами. Спрятавшись за одним из выступов, Далэй аккуратно выглянул, надеясь хоть что-нибудь разглядеть. И у него получилось: там сидели вокруг костра пять фенасов с метками и маленькая девочка с отсутствующим взглядом, крепко держащая в руках мягкую игрушку. Проводника видно не было. И где носит "пользующегося"? Только проберемся, а он или она вернется, сюрприз. Дернув Вайку за рукав, парень указал ей на противоположный вход, девушка кивнула и аккуратно отправилась туда. Пока шанс был, нужно его использовать, времени на раздумья не было.
   Заняв нужную позицию, девушка вытащила из кармана несколько разрывных дротиков и приготовилась к атаке. Антифенасовый щит источался стремительно, скоро противники почуят людей. Выдохнуть и вперед.
   Не медля больше ни секунды, впрочем, насторожившиеся монстры этому никак не способствовали, ребята послали в них дротики, два из которых нашли свои цели, на руку сыграла внезапность. А вот с остальными было сложнее, их метки налились бардовым цветом, что свидетельствовало о хороших боевых способностях. Фенасы быстро сориентировались, оттолкнули девочку за камень, а сами претерпели усовершенствования: у двоих появились чуть светящиеся серым клинки, а у оставшегося -- острые когти-лезвия. Все это произошло чрезвычайно быстро, а дальше противники схлестнулись в бою.
   Два фенаса, вооруженные клинками, метнулись в сторону Лэя, на долю Вайи выпал монстр с лезвиями. Грамотные атаки, умелое управление своими телами делали бой интересным. Сила сочеталась с ловкостью и терпением, на рожон фенасы пока предпочитали не лезть. Напарники отмети столь рассудительное поведение противников, поэтому старались не допустить большой дистанции между собой, чтобы в экстренном случае успеть помочь друг другу. Стоя спиной к спине, они отбивали уверенные атаки, Лэй стал работать на нападение, Вайка ставила щиты. Но удача не могла быть на их стороне вечно.
   Уворачиваясь от очередного выпада когтистого фенаса, девушка неожиданно оказалась в стороне от Лэя. Противник уверенно отгонял ее от товарища, девушке приходилось изрядно крутиться без передышки, чтобы избежать сыплющихся на нее ударов, у монстра будто открылось второе дыхание. Ах ты ж, что ты будешь делать! Теперь между напарниками были фенасы.
   Лэй пытался как-то исправить ситуацию, но его самого изрядно теснили в сторону вошедшие в раж существа. Словно по мысленному приказу, один из его противников резко переключился в нападение на девушку. Черт! Монстр с когтями довольно хмыкнул, бездушные маски спали с лиц. Кураж, жажда энергии, наливающиеся черным глаза, вот такими они теперь становились. Лэй только ругнулся, еле успевая отбивать удары и уворачиваться, с беспокойством посматривая за девушкой.
   Теперь Вайке приходилось отражать удары двух прекрасно скоординировавших свои действия фенасов. Клинки удобно лежали в ладонях, рисуя свой собственный танец выживания, но девушка начинала выдыхаться, энергия активно поглощалась монстрами, амулет почему-то действовал хуже обычного. Пора менять. Или "пользующийся" где-то рядом. Надо заканчивать.
   Ребята не решались использовать силовые волны из-за возможного обвала, но когда клинок фенаса задел бок девушки, благо рефлекторный щит опять выручил, выбора не осталось. Вдохнув побольше воздуха, Вайя рискнула направить силовую волну хотя бы в одного монстра: выбор пал на вооруженного клинком товарища, выводя его на несколько мгновений из игры. Где-то что-то обвалилось. Может повезет? -- понадеялась мысленно девушка, уворачиваясь от когтей.
   Сконцентрировав силы, Вайка направила поток силы по клинкам, атакуя противника, и удачно укоротила его лезвия на руке. Да неужели! Не теряя времени, резко развернулась, отбивая одним клинком приближающиеся когти, а другим попадая в грудь не успевшего среагировать фенаса. Но, вместо того, чтобы доброкачественно раствориться в воздухе, монстр чуть уплотнился... Что за...?... и взорвался, заставляя девушку резко пригнуться от вырвавшейся из оболочки силы. Ух! Горячо, однако. А в этот момент вернувшийся и незаметно подобравшийся со спины фенас занес оружие над ничего не подозревающей и не успевающей отреагировать Вайей.
   Тем временем, Далэй пытался справиться со своим противником, краем глаза фиксируя положение девушки. Та как раз отправила одного монстра в полет, нужно было срочно заканчивать со своим. Уход в сторону с траектории движения оружия фенаса, пара ловких ударов, легкий обманный маневр и острие короткого клинка, ловко извлеченного из креплений, достигает цели -- монстр не успевает ничего понять, растворяясь в воздухе. Один есть. Теперь Вайкин.
   Резко обернувшись, Лэй успел только увидеть занесенный над присевшей девушкой сформированный из черных сгустков меч, тело среагировало мгновенно: в фенаса полетела звездочка -- бинго, но оружие монстра, отчего-то не растаявшего сразу, пришло в движение. Глаза фенаса заволокла чернота, существо потихоньку теряло очертания, но упорно опускало меч на ничего не подозревающую девушку.
   -- Вайка! -- испуганно крикнул парень, метнув еще один сюрикен, стремительно сокращая расстояние между ними.
   Вздрогнув, девушка интуитивно повернулась и чудом успела подставить свой клинок под удар меча исчезающего фенаса, блокируя атаку, еще одна звездочка Лэя достигла цели, и монстр наконец-то исчез.
   -- Фух! -- устало выдохнула Вайя, поднимаясь и выравнивая дыхание. И как это называется? Не сразу убиваемые монстры, новое поколение существ?
   -- Цела? -- подбежал взволнованный Лэй и быстро осмотрел подругу.
   -- Да. Где Ряна? -- ища глазами девочку, спросила она. -- Надо сматываться отсюда, эти фенасы уж слишком хорошо поглощали энергию.
   -- Ага. Надо заменить амулеты, -- покосился на свой кулон.
   Вместе они направились к углублению, в котором пряталась девочка.
   -- Ряна? -- позвала Вайя, присаживаясь на корточки напротив девочки. -- Ты в порядке? -- глаза ребенка были теперь ясные и пытливо всматривались в незнакомых ей людей.
   -- А вы кто? -- настороженно поинтересовалась она, крепче прижимая к себе мягкую игрушку.
   -- Меня зовут Вайя, а это Лэй, мы из лагеря. Там все тебя ищут, беспокоятся, -- видя непонимание ребенка, пояснила, -- ты пропала три дня назад, организовали поиски.
   -- А где мы? -- ошарашено спросила Ряна.
   -- Мы в подземных пещерах под лагерем. Что последнее ты помнишь?
   -- Я пошла в столовую, правда, есть совсем не хотелось, но медсестра настояла. Посидела там, а потом ушла, как только разрешили, -- девочка замолчала.
   -- А куда ты пошла? -- мягко направила Вайя.
   -- В комнату, вроде. Пришла и хотела порисовать немного, что дальше было -- пожала плечами. -- Только странное чувство, будто кто-то смотрит за мной. И я убежала, -- сбивчиво рассказывала девочка. -- А потом только голос помню, он просил помощи.
   -- Помощи?
   -- Да. Говорил, что без меня не найдет какую-то вещь. И все. Потом я вас увидела, -- выдохнула Ряна, -- как вы дрались с этими монстрами. И почему-то холодно становилось.
   -- Это фенасы, они забирают тепло живых, -- ответил Лэй.
   -- А они еще здесь? -- опасливо посмотрела по сторонам девочка.
   -- Нет, мы их победили, -- улыбнулся парень, -- но нам нужно отсюда уходить. Девочка напряглась.
   -- Куда уходить?
   -- Обратно в лагерь. Помнишь Стани, она очень за тебя переживает, -- Ряна кивнула.
   -- А это кто у тебя? -- мягко поинтересовался Лэй, указывая на игрушку.
   -- Это Музик, он всегда со мной, -- девочка погладила ежика.
   -- Давай-ка мы отведем вас вместе с Музиком обратно в лагерь, как тебе? -- вставая, спросила Вайка.
   -- Угу, -- согласилась девочка, хватаясь за протянутую руку.
   Далэй за это время успел просканировать Ряну.
   -- Влияние на нее было, сейчас остаточные следы только наблюдаются, -- шепнул он Вайе. -- Ряна, слушай, а не рассказывал ли тебе этот голос что-нибудь?
   -- Я смутно помню, будто это и не со мной было, -- нахмурилась девочка. -- Мне казалось, что я сплю. А я не спала?
   -- Мы не знаем. А что тебе снилось? -- оживилась Вайка.
   -- Ну... тетя взрослая, красивая, только странная какая-то, -- передернула плечами Ряна. -- Она просила помочь ей отыскать клад мудрого знахаря, который здесь когда-то жил. Как тут можно жить?
   -- Просто раньше на месте вашего лагеря стоял его дом, а клад он где-то закопал, или нашел ход в подземные пещеры, -- пояснил Лэй.
   -- Так это правда? -- загорелись глаза девочки.
   -- Вполне возможно. А что делала эта женщина?
   -- Она как-то на меня влияла, руководила, а я не могла ей сопротивляться. Но потом я сама захотела отыскать клад. Тогда она больше не давила на меня. А потом я проснулась или нет?
   -- Проснулась, -- согласилась Вайка, останавливаясь, когда они прибыли к месту, где должен был их ждать Тимар.
   -- Мар, -- тихо позвал Лэй.
   -- Ну наконец-то! -- облегченно выдохнул врач, выходя из-за поворота. -- Я уже думал за вами идти, когда обвал случился.
   -- Это все Вайка, -- сдал подругу Лэй, за что получил возмущенный тычок под ребра.
   -- Ай! Эй, хватит, -- поморщился он, уклоняясь.
   -- Сильно зацепили? -- нахмурилась девушка.
   -- Нет, просто, небось, смачный синяк. Пойдемте уже отсюда, пока еще кто не явился, -- быстро перевел стрелки парень.
   -- Пойдемте. С возвращением, Ряна!
   -- Тимарей! -- девчушка, разглядев парня, радостно кинулась ему на шею.
   -- Привет. Не обижали тебя? -- грозно спросил врач.
   -- Нет, -- отозвалась она, зевая.
   -- Пошли уже, ребенок голодный, наверно, -- поторопил друзей Мар, быстро набирая ход, пока ребята настороженно оглядывались.
   -- Эй, нас подожди! -- возмутились напарники, но парень и не думал тормозить, поэтому им пришлось только махнуть рукой и поплестись следом.
   Никто не заметил следящей за ними тени.

Двенадцатая глава

   Когда ребята выбрались из подвала, часы показывали далеко за полночь. Все спали, в коридорах была непривычная тишина. Стараясь не потревожить уснувшую на руках врача девочку, ее аккуратно устроили на кровати в приемной Мара, куда они, не сговариваясь, пошли. Вайка устало опустилась в мягкое кресло, примостив голову на подлокотник, Лэй не мелочился, вытянувшись на диване, пока Мар искал в холодильнике пакеты со льдом. Ссадины и ушибы быстро подверглись обработке под дружные протесты друзей. Быстро управившись, врач заварил чай.
   Говорить никому не хотелось, все молча переваривали события прошедшего дня. Лэю не давала покоя мысль, что они упустили какую-то деталь, нюанс, не позволяющий вздохнуть спокойней. Куда, например, подевался "пользующийся", та ли эта женщина, что приходила в сувенирную лавку, почему похититель не появился у них на пути, ведь потеря связи с фенасами чувствуется... Почему воздействие на девочку прекратилось полностью, да и как вообще ребенок позволил себя увести, не найдя искомое.
   Такие же вопросы мучили и Вайю. Она сидела с закрытыми глазами, обхватив руками горячую чашку. Что мы упускаем? Надо все вспомнить с самого начала. Мы легко нашли проход в подземелье, но только благодаря способностям Лэя. Обнаружить девочку в компании фенасов без проводника было несомненной удачей, но вот куда делся "пользующийся"? Точнее, "пользующаяся", пока версия насчет той женщины из лавки остается основной. Но на исчезновение монстров реакции не последовало, если мы ничего не упустили, вот это и странно. Хотя какой-то выброс силы все-таки имел место быть, но мы не обратили на него внимания, когда столкнулись с фенасами, было просто не до этого. Но мы не ощутили присутствия похитительницы и потом, хотя, если она не экранировалась, должны были, ведь объект влияния находился перед нами.
   Девушка бросила короткий взгляд в сторону спящей в обнимку с игрушкой Ряны и улыбнулась. Плюшевый ежик, какая прелесть. Но почему "пользующаяся" не напала? Что должна была найти девочка? Так, стоп! Вайка чуть ли не подпрыгнула на кресле, аккуратно поставила почти нетронутый чай на стол. Ряна -- необученный поисковик, что про них известно? Желание -- основной двигатель поиска, на это был направлен гипноз. Но в таком случае, девочка не смогла бы прийти в норму до того, покуда не нашла бы искомый предмет... Она его нашла! Мания поиска уже отступила, когда мы к ней подошли, взгляд был полностью осмысленным.
   Необученные поисковики, особенно маленькие дети, зачастую не могут противостоять жгучему и становящемуся нестерпимым желанию найти предмет их поиска, в такие моменты они чрезвычайно беззащитны. В данной ситуации напутствия "пользующейся" послужили катализатором для активизации способностей девочки, поэтому та даже и не думала сбегать. Правда и влияние сыграло свою роль, создавая иллюзию сна, без капли сопротивления полностью завладевшего сознанием ребенка.
   Взрослые поисковики не позволяют себе полностью отдаться мании поиска, умело ее используя, входя в легкий транс, сохраняя ясность происходящего, цепляясь за реальность. Тогда ничего не помешает им отказаться от поиска без ущерба для себя. Но бывали и случаи помрачения сознания, когда люди слишком увлекались, видя в желаемой находке чрезвычайную ценность.
   Ряна нашла то, что хотела, вот только куда она спрятала предмет? Когда мы ее нашли, у нее ничего не было... кроме мягкой игрушки.
   -- Лэй, -- позвала Вайя, вскакивая с места и подходя к девочке, -- просканируй ее игрушку.
   Парень нахмурился, но быстро исполнил просьбу подруги. Глаза его в удивлении и восхищении расширились.
   -- Давно такого не видел, -- благоговейно прошептал он, -- это обманка, двойная невидимка, создающее обманной ощущение пустоты или наоборот, полноты, чем-то на двойное дно в ящиках, например, похоже. Классная работа!
   -- А внутри-то игрушки что? -- нетерпеливо спросила девушка, возвращая замечтавшегося парня на землю.
   -- Хм, похоже на маленький пенал, -- неуверенно протянул Лэй, -- нужно поближе посмотреть.
   Парень аккуратно присел перед спящей девочкой и ласково шепнул ей пару слов. На просьбу отдать ему ежика, Ряна что-то невразумительно пробормотала, но явно не торопилась расставаться с игрушкой, но Лэй был убедителен, так что ежик все-таки оказался у него в руках. Рассмотрев его со всех сторон, парень заметил скрытую невидимкой молнию. О как! Все интереснее и таинственнее. Зачем ребенку столько тайников?
   Внутри игрушки оказался маленький деревянный пенал, на корпус которого был витиевато нанесен какой-то узор. Защита?
   -- Что это может быть? -- полюбопытствовал Мар.
   -- Без понятия, -- ответил Лэй, кладя находку под настольную лампу, -- но таким способом часто скрывают какие-то артефакты.
   -- Здесь какая-то надпись, -- сообщила Вайка, приглядываясь к боку пенала. -- Лупа есть?
   -- Держи, -- вручил искомое врач.
   -- "Поймайте момент в череде бесконечности, узрите движения звезд в небесах, подумайте вместе о жизни в вечности и не забудьте свой главный страх. Столетия минут, рассыпав подсказки, удача укажет кратчайший путь, но помните, главное -- это надежда, все остальное -- мираж". -- Зачитала девушка. -- Ого, у кого какие мысли? Последняя строчка какая-то странная. Надежда, мираж...
   -- Куча иносказаний и возможностей двойной трактовки, -- Лэй пристально вглядывался в предмет. -- Надо бы связаться с артефакторами, дабы не напортачить. Внутри пенала то ли монета, то ли какой-то талисман. Смотреть будем?
   -- Явных предупреждений я не вижу, скорее это относится к использованию той вещи, что внутри, так почему бы нет? -- отозвалась Вайя, протягивая Лэю защитные тонкие перчатки.
   -- Хорошо, -- довольно улыбнулся парень, примеряясь к кнопкам, -- поехали!
   Щелк, и пенал раскрылся, являя друзьям...
   -- О, промашка вышла, -- произнес Лэй, смотря во все глаза на грецкий орех.
   -- А внутри орешка... -- протянула Вайя.
   -- А внутри орешка чей-то зуб. Но открывать, дабы убедиться в этом, мы не будем, -- поспешил прояснить парень, шустро кладя орех обратно в пенал и закрывая его.
   -- Что случилось?
   -- Чей бы зуб это ни был, все не так просто. Судя по всему, этот талисман сделан под определенного человека, поэтому кому-то другому лучше к нему не прикасаться. И скорее всего, Ряна невольно стала его хозяйкой.
   -- О как, -- Вайка задумалась. -- Но тогда вряд ли "пользующейся" нужен был именно зуб в орешке.
   -- Я тоже об этом подумал...
   Лэй не успел закончить свою мысль, как дверь медкабинета открылась, и на пороге появилась директриса, которую ранее позвал Мар. Вайка быстренько загородила обзор стола.
   -- Калина Данитовна, ребята нашли девочку, -- сообщил врач.
   -- Слава Богу! -- облегченно выдохнула она. -- С ней все в порядке?
   -- Да, видимых повреждений нет, возможно легкое истощение, психологическое состояние тоже пока в норме, отклонении замечено не было. Завтрашний день покажет, как перенесла девочка все эти события.
   -- С ее родителями удалось связаться? -- спросил Лэй.
   -- Да, они на пути сюда. Завтра вечером или послезавтра утром они будут здесь.
   -- Это хорошо, а пока нужно защитить девочку, ни в коем случае нельзя оставлять ее одну, -- вступила в разговор Вайя.
   -- Это все-таки было похищение? -- ребята кивнули. -- И возможно повторение? И как вообще это могло произойти? -- устало спросила директриса.
   -- Мы точно не знаем, но скорее всего, какие-то из камер слежения просто не сработали, либо злоумышленник поймал слепую зону, может их смогли отключить, -- предположил Лэй. -- А в подвале они есть?
   -- Одна была, но недавно полетела, все никак не заменяли, тем более туда доступа ни у кого нет. А что?
   -- В подвале нами был обнаружен замаскированный ход, ведущий в подземные пещеры, выход из которых расположен за границей леса. Скорее всего, это и есть искомая возможность проникновения на территорию лагеря посторонних, -- пояснила девушка. -- Нужно будет поставить туда охрану.
   -- Да, сейчас сообщу главе безопасности лагеря. Но мы там в свое время все обыскали и не нашли никаких путей, -- озадаченно проговорила Калина Данитовна.
   -- Он был замаскирован, мала вероятность его нахождения без специалистов. Мы его заблокировали, но на всякий случай... -- продолжать Лэй не стал, все было понятно.
   -- Хорошо, -- скептически ответила директриса. -- Чего нам ожидать?
   -- Мы не знаем, -- честно ответили напарники. -- Единственное, что реально сделать в такой ситуации, так это не допускать одиночных перемещений по территории лагеря, обеспечить бесперебойную связь между сотрудниками посредством телефонов или раций, а в случае обнаружения всего подозрительного и необъяснимого -- немедленно сообщать нам.
   -- Тогда утром будет еще один мини-инструктаж, а пока я пойду к охранникам, направлю дежурного в подвальное помещение. Надеюсь, как только вы что-то обнаружите или поймете, вы мне сообщите? -- попросила Калина Данитовна, покидая кабинет.
   -- Непременно.
   Теперь, когда ребенка нашли, остается дать отпор противнику, главное -- понять, что ему на самом деле нужно. Что такого необычного в этом пенале? Хм, и запасное наше прикрытие в очередной раз полетело в тартарары, но это к лучшему.
   -- Думаете, "пользующаяся" пойдет тем же самым путем? -- спросил Мар.
   -- Нет, это вряд ли. Неизвестно, что у нее есть в арсенале, на что она готова пойти ради получения артефакта. Пока нам остается только ждать. А еще мне кажется, что она следила за нами в подземелье, но по какой-то причине не пошла на контакт, -- отозвалась Вайка.
   -- Ну, причину я могу тебе придумать. Она могла пойти просматривать окрестности на возможность обвалов, а работа с камнем отнимает много сил. Плюс -- контролирование действий фенаса, -- Вайка подняла бровь, -- да, поэтому-то последние сразу не исчезали.
   -- Логично, -- протянула девушка. -- Ну, не напала и ладно, порадуемся пока. Что скажешь насчет пенала?
   -- Он похож на накопитель, довольно качественный, такие очень редко встречаются, я видел только один -- сообщил Лэй. -- Скорее всего, он и нужен ей для сброса излишка силы, помощи при ее контроле, или будет использоваться как дополнительное хранилище энергии. Зуб ей вряд ли нужен, такие достать ей по силам, хотя тоже хлопотно.
   -- Значит, будет пенал, -- зевнула Вайка.
   -- Может пойдем прикорнем? -- устало произнес Лэй.
   -- Я за, -- откликнулась девушка. -- Но за девочкой нужно присмотреть.
   -- Не переживай, я послежу, если что вы все равно услышите, комнаты близко расположены. Так что, идите спать смело, -- Мар аккуратно начал выпроваживать ребят из помещения.
   -- Ну ладно, но если что, сразу сообщи, спокойной ночи, -- твердо сказала Вайка, скрываясь за дверью.
   -- Выспись, -- ответил ей вслед Тимарей. -- Ты тоже иди, -- пихнул он Лэя.
   -- Хорошо, мамочка, -- потер глаза парень, -- пока, -- махнул рукой, выходя.
   -- Спокойной ночи.

Тринадцатая глава

   Утро наступило подозрительно рано, ударяя по ушам трубной побудкой. Вайка со стоном сунула голову под подушку и зарылась в одеяло. Только девушка начала снова засыпать, как в дверь постучали, настойчиво так, с душой. Пришлось идти открывать, пытаясь спросонья хоть как-то разглядеть направление движения.
   -- Йёй! -- прошипела Вайя, ударяясь ногой об угол тумбочки, и допрыгала до двери. -- Кого так рано принесло, -- бурчала она, открывая.
   По ту сторону двери показалось довольное лицо Мара. Но совсем ненадолго: дверь захлопнулась обратно перед опешившим парнем, а девушка поползла к кровати. Визитер не сдался, зашел и по-хозяйски уместился в кресле, наблюдая за кутающейся в одеяло Вайей. Следом за врачом явилась лохматая фигура, что характерно, тоже в одеяле. Она бесцеремонно подвинула сидящую девушку и плюхнулась рядом. Новая опора была воспринята благосклонно, и Вайка облокотилась на друга, надеясь чуть-чуть доспать. Идиллия.
   Стоило Вайке задремать, как сонную тишину нарушил Мар. Что ж ты такой довольный-то? Разбудил и радуешься?
   -- Просыпайтесь, народ! -- воскликнул непонятно чем обрадованный друг.
   Ребята дружно вздрогнули, разлепляя глаза в попытке достучаться до Тимарея, но не получилось.
   -- И не сверлите меня глазами, не поможет, -- ухмыльнулся врач, скрещивая руки на груди.
   -- Зачем? -- раз вставать, надо уточнить.
   -- А работать-то кто будет?
   Содержательное переглядывание зверских лиц было ему ответом. Но, что ни говори, а вставать все равно надо. Потом я обязательно отосплюсь, -- кивнула самой себе Вайка, встряхиваясь. Лэй же не разделял ее "рвения".
   -- Как там Ряна? -- поинтересовалась она, умываясь.
   -- Все в порядке. Она уже встала, за ней пришла вожатая, и они отправились на зарядку.
   -- Подвинься, -- пихнула Лэя, нагло развалившегося на чужой кровати, тот охотно потеснился.
   -- Что будете делать? -- заинтересовался Мар.
   -- Ждать, -- прошептал Лэй.
   -- И только?
   -- У тебя есть предложения?
   -- Ну...
   -- Мы повесили сигналки, но теперь ее ход. Срываться с места сейчас -- не вариант. Чем раньше столкнемся с "пользующейся", тем лучше, может планами поделится, -- косичка была доплетена.
   -- Значит, только ждать?
   -- Да, и собирать информацию, -- потянулся Лэй. -- Я вчера отправил запрос Сэри, если найдет информацию по нашему артефакту, то скинет нам. Пока нужно сосредоточиться на поисках сообщника в лагере.
   -- А он точно есть?
   -- Да. Без своего человека такое дело провернуть сложно. С Тамейной вроде как все стало ясно теперь, остальных я просканировал, но ничего не нашел, -- протянул парень, подложив под голову руку. -- Надо еще раз проверить Зарейну.
   -- Кстати, ключа у нее нет, она, оказывается, сообщила об этом Калине Данитовне на той неделе.
   -- Кража?
   -- Неизвестно. Может она попала под маскирующееся влияние?
   -- Узнаем. Когда она начинает работу?
   -- В 10.
   -- Отлично. Вайка, подъем, я вчера не докрасил лавочки, пошли доделаем, пока время есть, -- что-то прикинул Лэй, быстро вскакивая, и пошел в свою комнату.
   Девушка только рукой махнула.
   ***
   Погода не радовала, похолодало. Вайка закатала рукава джинсовки, чтобы не запачкать их в краске. Работы было немного, а время скоротать было надо, так почему бы и нет. Лэй возился с оставшимися сидениями. Вскоре, с ремонтом было покончено, можно идти в корпус, заодно перед беседой с Зарейной зайти к директрисе по поводу отсутствия ключа у помощницы и проверить детей, которые из-за ухудшения погоды не пошли на море.
   Вернувшись в главный корпус, Лэй завернул к Мару хлопнуть горячего, а Вайка отправилась в туалетную комнату. Теплая вода согревала чуть озябшие пальцы. Девушка быстро переплела косу, оглядела в зеркале свое отражение и осталась довольна результатом. На пути в медкабинет, она заметила приоткрытую дверь в маленький спортивный зал и заглянула туда. Там никого не оказалось. Вдоль стены крепился танцевальный станок, в центре комнаты были свалены в кучу маты, около окон располагались несколько тренажеров. Одна из фрамуг оказалась открыта, поэтому Вайка прошла в зал, чтобы прикрыть окно, начинался дождь.
   Проходя вдоль станка, бросила взгляд на зеркальную поверхность и заметила в отражении формирующийся образ за своей спиной. Кого это принесло? Резко повернувшись, она увидела перед собой свою "старую знакомую", ту самую Зелту Брей.
   -- Вы? -- Вайка была удивлена и на стороже. Вот же, какая встреча. Ее-то здесь и не хватало.
   -- Давно не виделись, -- узнала девушку похитительница и предвкушающе улыбнулась, заодно осматривая место, куда она переместилась, не забыв закрепить дверь. Зал явно не произвел на нее впечатление.
   -- Как Вы сюда попали? -- стоило попробовать поговорить и заодно получить время для возможности связаться с Лэем. Наушники не работали. Не везет. Попробуем мысленно. Это иногда получалось, но, в основном, в экстремальных ситуациях.
   -- Да ладно, -- насмешливо ответила собеседница, -- давай обойдемся без этого. Сюда попасть никто не сможет, пока я не захочу, связаться с кем-то у тебя тоже не выйдет. Не будем тратить время на игры? -- женщина взмахнула рукой, и перед Вайкой сформировались трое фенасов с острыми длинными когтями, сочетающие в себе животную грацию и человеческое тело.
   -- Ты можешь прямо сейчас отдать мне найденный девчонкой артефакт, и, так и быть, я оставлю тебя в живых, -- предложила "пользующаяся". Вайка насмешливо подняла бровь. -- А, извини, привычка. Это значит "нет"?
   -- Это и так понятно, -- не стала больше тянуть время девушка. Связи с напарником не было, неизвестно, когда они заметят ее отсутствие. Остается надеяться на звукопроницаемость стен.
   -- Отлично, -- усмехнулась Зелиа, давая отмашку своим монстрам. -- Проверим, сколько ты продержишься, тогда и поговорим.
   Фенасы напали, подчиняясь воле хозяйки. Вайка, не медля, отскочила в сторону, на ходу вытаскивая один из клинков, благо он всегда при себе, и пуская ударную волну в противников, стремясь зацепить и Зелту. Та с легкостью отразила атаку, но сама нападать не спешила, лишь с интересом следя за схваткой. Двое монстров попали под волну, оставшийся грозился пропороть предплечье когтями, но девушка вовремя отклонилась, подставляя под удар клинок. И понеслась, как говорится.
   Ай, так не пойдет, -- отражала умелые удары Вайя, стараясь найти слабое место фенаса, чтобы улучить момент для броска. Тот не поддавался на ухищрения девушки, избегая ловушек и ложных маневров. Как же тебе это удается?
   Скоро вернулись отброшенные фенасы, выбравшиеся из обломков шкафчика с полотенцами, вступая бой. Теперь они пытались окружить девушку, что с успехом и проделали. Но Вайка умудрилась вовремя уклониться, отбила удары, вывернулась из захвата, уходя из окружения в сторону. Снова обмен ударами, обманный маневр и опять мимо. Поднырнув под рукой одного из монстров, девушка все-таки сумела достать одного из них клинком, осталось двое. Минус один, есть!
   Зелта наблюдала за схваткой со стороны, оценивая силы противницы. Это будет даже интересно, -- подумала она с улыбкой. Посмотрим, как она справится с остальными.
   Дерущиеся стремительно перемещались по всему залу, сыпля ударами, стремясь к победе. Уворачиваясь от прямой когтистой атаки, Вайка отскочила в сторону матов, доставая сюрикен. Еще немного. Волной девушка отбросила одного фенаса прочь, посылая следом звездочку, но немного промазала. Другой монстр успел зацепить ее руку когтями, но пострадала лишь одежда. Вовремя. Аккуратнее надо. Эх, была ни была. Фенасы изрядно ее погоняли, пора было переходить к решительным действиям. Фух. Как только монстры решили напасть вместе, Вайка пошла на рискованный шаг. Надеюсь, тренировки с Лэем даром не прошли. Легким движение она оказалась между двумя фенсами, рефлекторно уворачиваясь от когтей одного, отбивая атаку другого, добавила в свой удар силовую волну, которая заставила монстров отклониться в стороны... ну, поехали... резко присела и спрятала клинок, шустро доставая из кармашков взрывные дротики. Выдох, и они нашли своих жертв, а девушка быстро отпрыгнула к стене. Раздались хлопки, враги на этот раз растаяли сразу. Получилось. Осталась Зелта Брей.
   Вайка спешно поднялась на ноги, восстанавливая сбившееся дыхание, в руке снова появился клинок. Слуха достигли обеспокоенные голоса за дверью. Давай, Лэй, тут такое веселье. Но дверь не спешила открываться, "пользующаяся" все предусмотрела.
   -- Браво! -- похлопала противница, причем, вполне искренне. -- Неплохо, совсем неплохо. Не переживай, они, -- манула на дверь, внимательно глядя на девушку, -- нас не потревожат. Это будет интересно, -- протянул она. -- А как ты справишься с этим? -- женщина чуть прищурилась и атаковала сама.
   От ударной волны Вайка ловко уклонилась, посылая в ответ свою. Вторую -- отбила, не причиняя женщине никакого вреда. Соберись! Зелта подобралась чуть ближе, и из воздуха появился облегченный меч, укутанный во мглу. Красиво балансировал он в умелых руках противницы, когда она осыпала ударами девушку, сердце ускоряло темп. Снова атака. Оружие пело в воздухе, доказывая свою силу. Удар, поворот, снова удар, кто окажется сильнее, легкая улыбка скользит по губам. Клинок Зелты начинает темнеть и чуть вибрировать, будто набирая мощь. Вайка не успевает лишь на мгновение.
   Силовая волна, пущенная через клинок, снесла не успевшую среагировать девушку и сильно впечатала в стену, не будь рефлекторно поставленного кожного щита, пришлось бы туго, а так обойдется без переломов, но синяков и ушибов не миновать. Ауч. Сильна, зараза. Уж больно много энергии аккумулировало оружие Зелты. Выдохнув сквозь стиснутые зубы, Вайя насколько могла быстро поднялась на ноги, "пользующаяся" удовлетворенно хмыкнула, прокрутив в руке меч.
   Стремительным движением Зелта оказалась около девушки, клинки вновь скрестились, проверяя друг друга на прочность. Уверенные движения противниц, ни одного лишнего, все четко и умело. Они балансировали по небольшому помещению, пытаясь отыскать слабые места друг и друга. Кто-то настойчиво рвался в зал, но все попытки сводились на нет. Зелта решила закругляться, ее меч вновь начал темнеть.
   Лэй, чего ж ты возишься? Вайка, смотря на клинок "пользующейся", приготовила волну в отместку, и противницы атаковали одновременно. Две волны столкнулись и поему-то взорвались, отталкивая дерущихся в разные концы комнаты. Не ожидавшая подвоха Вайка врезалась в стену, но на ногах устояла, а Зелта оказалась сильнее, ее взрывной волной отнесло ненамного, и она без передышки запустила в девушку еще одну волну, но не простую.
   С ней в Вайку полетели ножи. Да, да здравствует разнообразие. Девушка успела поставить перед собой энергетический щит, но с удивлением увидела, как ножи спокойно пролетели сквозь него, лишь чуть замедляясь. Нежданчик! Один нож она сбила клинком в полете, от другого просто уклонилась, а вот третий настиг свою жертву.
   Озадаченно девушка посмотрела на распоротый рукав выше локтя, стремительно темнеющий от крови, нож вошел в стену. Вытащила его, освобождая джинсовку из плена, быстро зажала рану правой рукой, в глазах отчего-то слегка потемнело, но лишь на мгновение. А это что такое? Совсем нехорошо, чем-то пропитано лезвие? Нож тем временем испарился в ее руке. Так. Зелта больше не нападала, лишь выжидательно смотрела на девушку, будто уже достигла какой-то своей цели, что насторожило Вайку еще больше. Кажись, попалась.
   -- Не ожидала? -- довольно спросила она, убирая свой меч. -- Это новая разработка, пробивает любой щит, ну почти. До скорой встречи, -- с улыбкой махнула рукой и исчезла в легкой сероватой дымке.
   Спецэффекты пошли, миленько. Что ж это за гадость-то? Девушка медленно осела на пол, закрывая глаза, откидываясь на стену и раздумывая, на что намекала Зелта, услышала, как от удара распахнулась дверь.

Четырнадцатая глава

   В спортивный зал ворвался взъерошенный Лэй, наконец-то пробившийся сквозь барьер, установленный "пользующейся". Увидев сидящую на полу и вроде невредимую напарницу, он облегченно выдохнул. Огляделся по сторонам и нахмурился. Вот так да, пообщались.
   Стоило парню только зайти в кабинет Мара, как за ним захлопнулась дверь. Связаться с Вайей не получалось. Потратив на открытие двери порядочное количество времени, он сбегал с Маром узнать, в порядке ли Ряна и другие дети с сотрудниками, а потом поспешил на поиски подруги. Добравшись до зала, за дверью в который раздавался шум, правда, приглушенный пологом, парень попытался туда проникнуть, но не преуспел. Опять! Она была под каким-то магическим щитом.
   Лэй пробовал все подряд для ее открытия, но удары не наносили никакого ущерба. Пришлось пойти на крайние меры: сконцентрировать силы для точечного единичного удара с максимальным эффектом. В замкнутых пространствах это делать очень не рекомендуют, но выбора не оставалось, а ждать, пока щит исчезнет -- не вариант, времени и так прошло много. Барьер поддался, либо "пользующаяся" сама почти сняла его, так как Лэй увидел лишь легкий дымок от перемещения.
   -- Вайка, -- позвал он, подбегая и осматривая девушку, взгляд зацепился за распоротые рукава, один из которых пропитался кровью. -- Вай, посмотри на меня, -- попросил он, присаживаясь на корточки перед подругой.
   -- Лэй, -- полувопросительно произнесла она и потрясла головой, отгоняя ненужные мысли. -- "Пользующаяся" не добралась до Ряны?
   -- Нет, все хорошо. Ты как? -- скрывая беспокойство, спросил он, внимательно глядя ей в глаза.
   -- В норме, почти, -- поморщилась Вайка, осматривая руку и степень разрушений заодно. -- Успела пообщаться с нашей дамой, но малоинформативная беседы вышла. Ей очень нужен артефакт, но какой конкретно, пенал или зуб -- не сообщила.
   -- Ладно, ты встать-то сможешь? -- глядя на пострадавшую шведскую стенку, шутливо поинтересовался Лэй, девушка только кивнула. -- Давай руку.
   -- Шшш, -- тихо выдохнула Вайя, поднимаясь и опираясь на Лэя.
   -- Эко тебя приложило, все веселье без меня, -- и он аккуратно повел ее в сторону медпункта, крепко поддерживая.
   -- Ага, -- ухмыльнулась она, снова поморщившись. -- В следующий раз попрошу ее подождать, авось согласится.
   ***
   -- Это кто тебя так? -- вопросил Мар, как только друзья оказались в его владениях.
   -- Шведская стенка, да и другие стенки, -- прокомментировал Лэй.
   -- С детьми все в порядке, -- сообщил врач, помогая девушке стащить джинсовку, чтобы обработать рану. -- Так, тебе компресс, большой такой нужен.
   -- Я догадываюсь, -- ухмыльнулась невольная пациентка. -- Нападение повториться через 3-5 часов, я заметила у "пользующейся" на шее переместительный амулет, на его подзарядку примерно столько и нужно. Вряд ли у нее их несколько, конфликтовать начнут. Кстати, Мар, это Зелта Брей.
   -- Та самая что ль? -- уточнил Лэй, наблюдая за манипуляциями врача.
   -- Да, -- Вайка поморщилась, когда Мар стал обрабатывать порез, оставленный ножом. -- Надо еще с помощницей директрисы пообщаться.
   -- Этим я займусь, а ты сидишь тут и слушаешься во всем нашего доктора, поняла? -- строго сказал Лэй.
   -- Эй...
   -- Никаких "но", Мар проследи, -- девушка нахмурилась, -- через три часа мы должны быть готовы, -- погрозил ей пальцем парень, выходя из кабинета.
   -- Вот, -- Вайка хотела поругаться, но промолчала, друг был прав, а спина побаливала.
   -- У меня есть новая разработка крема, за полчаса ликвидирует большинство ушибов, -- подмигнул Мар.
   -- Давай, -- согласилась девушка. -- Слушай, мне кажется, нож, который меня зацепил, был чем-то пропитан. Проверишь? Тем более, он преодолел мой щит.
   -- Ага, протестируем твою кровь и посмотрим на реакции, моя мини-лаборатория всегда со мной. Чувствуешь что-то непривычное?
   -- Вроде нет, слушай, не говори об этом Лэю, -- попросила она, -- пока не узнаем, с чем имеем дело.
   -- Да он и сам все поймет, но как знаешь, -- махнул рукой врач. -- А теперь, марш на диванчик, спинку мазать будем.
   -- Кстати, а где Антейя? -- спросила Вайя, аккуратно примериваясь к дивану.
   -- В приемной, следующая дверь, мы по часам работаем.
   **
   Далэй быстро прошелся по лагерю, поговорил с охранками, попросил их быть готовыми к неожиданностям, понаблюдал за детьми в игровой комнате и успел переговорить с Зарейной. Та держалась хорошо, ничем не выказывая своей причастности к происходящим событиям. Верить ей или нет, парень пока не решил. Пенал, на всякий случай, он таскал с собой. Зазвонил телефон.
   -- Привет, наш дорогой артефактор, что-нибудь узнала? -- спросил Лэй. -- Да, такое не часто встретишь. Значит, думаешь, интерес представляет только пенал, а зуб в орехе как бонус, если повезет? Да, ну ладно. Хорошо. Расскажу. Давай!
   За окном шел дождь, тяжелые капли заливали окна. К окончанию разговора, Лэй успел развесить еще несколько маячков по периметру, на всякий случай. Возвращаясь на первый этаж, у автомата с конфетами парень увидел прелестную картину: Вайка пыталась вытащить шоколадный батончик, а тот застрял и падать никак не желал, что очень "огорчало" девушку. Еще немного и автомат подвергся бы методичному избиению, пора было спасать несчастный агрегат. Лэй подошел и легонько, но прицельно, пнул несговорчивый автомат в боковую стенку, и шоколадка упала.
   -- Спасибо, -- поблагодарила подруга, наконец-то вытаскивая вожделенный батончик.
   -- Не за что, -- парень спрятал руки в карманы и последовал за Вайей. -- Как спина? -- спросил он, как только они приземлились на диванчик в коридоре у окошка.
   -- Мар разработал какой-то чудо-крем, так что я почти в норме. Все предупреждены о нападении? -- особо не стал вдаваться в подробности девушка, протягивая другу половинку честно добытого лакомства.
   -- Ага, еще повесил сигналок. Как думаешь, чего нам ждать от Зелты?
   -- Не знаю, может всего и сразу. При нашей прошлой встрече, пусть она и была довольно коротка, я заметила в ее глазах фанатичный блеск, так что она ни перед чем не остановится для достижения своей цели. Она сильна, умна и изворотлива. Тогда раскидала нам как котят одним движением руки, да и сейчас не лучше, -- усмехнулась она, чуть потерев немного ноющую поясницу, что не укрылось от нахмурившегося Лэя.
   -- А что она умеет?
   -- Как я поняла, создание фенасов для нее плевое дело, на ура также выходят энергетические волны, хорошо владеет мечом, на себе сегодня испытала, да и ножи метает классно. Возможно, способна "кидаться огнем", что, по идее, у них не редкость, да и соответствующее кольцо на пальце я успела рассмотреть, и темперамент есть. Так что, Лэй, попотеем мы, -- посмеиваясь, закончила Вайка.
   -- Нападет часа через четыре? -- побарабанил пальцами о спинку дивана.
   -- Плюс-минус. Кстати, как там Зарейна?
   -- Ты оказалась права, влияние было, но сейчас рассеялось и вряд ли будет повторно. Ключ она потеряла не просто так, -- девушка кивнула. -- Заодно я позвонил Арку, может что про нее выяснит, но сделать он это сможет только к вечеру или завтрашнему утру, у него там какая-то проверка нагрянула. Да и активных действий со стороны помощницы директрисы пока не наблюдается. Будем следить. Что-то в ней меня насторожило.
   -- Обязательно.
   -- И еще, звонила Сэри, она делает ставку на то, что "пользующейся" нужен пенал. Конечно, по возможности и зуб, но связь с девочкой уже установилась, и, если в течение суток ее не прервать, изъяв его, будет поздно. А пенал -- хорошая энергоемкая штука, за такими по нескольку лет охотятся, -- поделился парень.
   -- Пенал, так пенал. Главное, детей защитить, -- Лэй кивнул.
   Они еще немного посидели, смотря в окно на льющийся дождь, а потом отправились в игровую комнату пообщаться с детьми и вожатыми.

Пятнадцатая глава

   Пришло время обеда, детишки под руководством воспитателей шустренько построились парами и отправились в столовую, хорошо хоть дождик утих. Напарники с Маром присоединились к ним чуть позже, решив проверить территорию лагеря, до предполагаемого нападения оставалось совсем немного времени.
   В столовой стоял шум: дети громко переговаривались, сотрудники быстро разносили еду, то и дело кто-то норовил стащить что-нибудь у соседа. Хорошо, что отсутствием аппетита сейчас никто не страдал.
   Внезапно Лэй почувствовал, как активизировалась одна из его сигналок. Он предупредил Вайку и быстро стал пробираться в сторону кухни. Но парень слегка просчитался: прямо посередине зала начал формироваться чуть заметный дымок от перемещения. Начинается. Девушка сориентировалась мгновенно и, ставя энергетический щит, крикнула:
   -- Все быстро на улицу! -- силовыми волнами она легко подталкивала народ к выходу.
   В момент применения силы, девушку чуть мотнуло, рука отозвалась неприятными ощущениями, но Вайя не обратила на это внимания, решив разобраться с этим позже, а пока укрепить защиту вокруг не успевших покинуть здание людей. Все потом. Двери захлопнулись, на столовую опустилась тишина, слегка потемнело, но лишь на краткий миг. В центре помещения появилась Зелта Брэй со своими сподручными, сразу ринувшимися в атаку, стараясь добраться до беззащитных детей.
   Далэй силовой волной снес нескольких фенасов, в трех сумел попасть сюрикенами, с остальными пришлось сражаться в ближнем бою. Такого количества монстров давно он не встречал на своем пути, и судя по насмешливому выражению лица врага, это далеко не предел. Хорошо, что не все из них были с метками. Это было бы просто невероятно. Лэй отдал Мару один из своих клинков, и спина к спине ребята продолжали атаковать. Вскоре Лэю удалось разблокировать одну из дверей, и испуганных детей быстро отправили на улицу, оттесняя фенасов вглубь столовой.
   Лювайя в драке оказалась в другой стороне от ребят. Несколько фенсаов уже успели раствориться от ее руки. Клинки привычно лежали в руках, рефлексы не подводили. Сейчас же девушку окружили пять монстров, но нападать не спешили, только теснили в сторону. Не нравится мне все это. Все они были вооружены мечами, но внезапно расступились, пропуская своего проводника. И снова, здрасти.
   -- Как дела, Вайя? -- участливо спросила Зелта чуть запыхавшуюся девушку, оглядывая ее с головы до ног, как будто пытаясь отыскать что-то новое.
   Вайка только чуть приподняла левую бровь, на мгновение крепче сжимая рукоятки клинков, скрывая их, и расслабляясь.
   -- А, еще не поняла, -- протянула "пользующаяся" с легкой грустью, -- может, дать тебе подсказку? -- и с этими словами в девушку полетели огненные молнии, легко скользнувшие с ладоней Зелты.
   Еще одна неожиданность, давно таких не попадалось, -- отстраненно подумала Вайя, любуясь огненными всполохами. От двух молний она благополучно увернулась, а третью взмахом руки отправила обратно, но Зелта только ее впитала. Опа.
   -- Не ожидала? -- женщина заметила удивленный взгляд Вайки. -- А что ты на это скажешь? -- она вытянула вперед руки, а с кончиков пальцев сорвались огненные вихри.
   Жаром полыхнуло мощно. Девушке пришлось срочно ставить щит, чуть дрогнувший от столкновения с огнем, Вайку почему-то снова мотнуло. Ой. В ответ она отправила силовую волну. Какого? -- мысленно возмутилась девушка, когда почувствовала небольшое онемение в раненой руке и легкую слабость. Этого мне еще не хватало для полного счастья. Надеюсь, я не окажусь права.
   -- Давно пора, -- словно прочитала ее мысли Зелта, отбивая атаку. -- Поиграем? -- и в руке у нее сформировался клинок.
   Нападение последовало мгновенно: от молниеносного сильного удара Вайе чудом удалось уйти, отклонить другой в повороте, и снова парировать удары. Отскочив, девушка попробовала обманными маневрами сбить противницу с толку, но только заслужила ее красноречивый взгляд и новые атаки. Мило. Так они и кружили, пытаясь как-то задеть друг друга. Выпад, уход, нападение, столкновение клинков, ни один не сдается.
   Атаки мечами чередуются с обменом любезностями посредством способностей. Летят энергетические волны, поглощая друг друга, молнии ударяются о щит. Выбрав удачный момент, Зелта метнула в Вайку нож, а следом пустила очередную волну. Нож та отбила, а от волны пришлось спешно уворачиваться, бросая в ответ усиленный потоком разрывной дротик. И снова у девушки возникает ощущение, будто что-то постороннее тянет силы, но нужно бороться. Непорядок, совсем. Дротик не долетел до цели, метнувшись в сторону от женщины, и врезался в стену.
   А противница все подмечает.
   -- Подумай, Лювайя, подумай, -- прокручивая в руке меч, говорит она. -- Я просто уверена, что ты все поймешь. Вопрос только, когда? И не будет ли это слишком поздно? -- и снова атака.
   Вайка чувствовала изменения, и они ей ни капельки не нравилось, приходилось ограничивать использование способностей почти до минимума. Это не дело. В какой-то момент Зелта подала своим монстрам знак, и те напали на девушку. Играешь, вот только зачем? Праздный интерес? Вайке оставалось лавировать между сворой фенасов, стараясь уцелеть. Эти монстры все почти были без меток, что хоть немного облегчало задачу, но девушке это мало чем помогало. Количество их все равно было достаточно большим. Прорвемся!
   "Пользующаяся" же, казалось бы, переключила все свое внимание на парней, в паре прорубавшихся сквозь ряды монстров. Глаза Зелты заблестели искрами, клинок исчез, а в руках начали формироваться небольшие светящиеся шарики. Как только они полностью покрыли ладони, женщина запустила их в ничего не подозревающего Тимарея. Вайка оглянулась вовремя.
   -- Мар, ложись! -- крикнула она, привлекая внимание Лэя, успевшего оттолкнуть друга с линии огня, сама же в этот момент послала поглощающую волну-щит, еле успев избежать удара одного из своих противников.
   С легким пшиком шарики испарились с его поверхности, не нанеся никакого вреда. Зелта никак не отреагировала на то, что взрывчатые шарики не достигли цели, лишь Вайя удостоилась очередного задумчивого взгляда. Затем спокойно посмотрела в сторону дерущегося Лэя и махнула рукой, фенасы исчезли, будто их и не было вовсе. Только несколько поломанных стульев, парочка упавших картинок да свалившийся с подоконника цветочный горшок напоминали о произошедших событиях. "Пользующаяся" же напоследок одарила Вайку загадочной улыбкой и испарилась в легкой дымке.
   -- И как это понимать? -- устало спросил Мар, отряхивая одежду.
   -- Зелта выясняла, у кого из нас находится пенал и "при делах" ли девочка, -- отозвалась Вайя, Лэй подтверждающе кивнул.
   -- И у нее получилось?
   -- Ага. Теперь вся ее энергия будет направлена на нас.
   Лэй обеспокоенно посмотрел на девушку, которая сейчас была бледнее обычного, но ничего не спросил. Пока. Приведя столовую в относительный порядок, ребята отправились в главный корпус, чтобы рассказать всем о происходящем в общих чертах, дабы избежать ненужных жертв. Роль оратора дружно предоставили Далэю.
   Пока он просвещал напуганных детей и взрослых насчет произошедшего, естественно не говоря всего, Вайка тихонько отвела Мара в сторону.
   -- Удалось что-нибудь узнать? -- пояснять ничего не пришлось, друг и так все прекрасно понял по ее красноречивому взгляду.
   -- Немного, но, что уж получилось. Нож был пропитан разновидностью яда, направленного на выкачку энергии, но был дополнительно усовершенствован. Эффект предугадать сложно.
   -- Ему нужен катализатор?
   -- Да, какой -- без понятия пока, раньше такого я не встречал. По составу похож на несколько объединенных ядов, точные составляющие будут позже. Последствия: от простой слабости до полного отключения, -- серьезно глядя на девушку, сообщил врач.
   -- Тут есть мысль: как только я начинаю применять свои способности, так начинаю чувствовать какой-то дискомфорт и усталость.
   -- Вполне возможно, что они и есть катализатор для активации яда. Тогда тебе нужно огранить их использование, -- Вайя кивнула.
   -- Сможешь приготовить антидот?
   -- Да, постараюсь, но на это нужно время. Пока будем вкалывать тебе универсальные блокаторы, но надолго их не хватит.
   -- Это понятно, -- устало потерла переносицу девушка.
   -- Дождемся окончание анализов крови, потом, ориентировочно, три-четыре часа на антидот, плюс он должен будет настояться. Это все приблизительно при оптимальном стечении обстоятельств, если не найдем еще чего-нибудь интересного. Постарайся ограничить все-таки использование способностей, -- попросил Мар.
   -- Ты же знаешь, это как пойдет. Пошли, вколишь мне блокатор.
   Оставив Лэя просвещать разновозрастную аудиторию, ребята отправились в медотдел. Там Мар начал подбирать компоненты для блокатора, что-то смешивая, отмеряя, добавляя, подогревая. Наконец вакцина была готова и вколота в плечо, как раз над порезом, чем ближе к ране, тем лучше. Неприятные ощущения, что не покидали Вайку, ушли через несколько минут, да и усталость отступила. Девушка вздохнула свободней.

Шестнадцатая глава

   Далэй рассказал много интересного слушателям, стараясь не очень напугать, но в то же время предостеречь, объясняя серьезность и реальность ситуации. Все равно потом воспоминания притупятся, приняв приемлемый вариант. Заметив уход друзей, парень слегка нахмурился. После столкновения с Зелтой ему казалось, что Вайка что-то от него скрывает или недоговаривает. Может ничего серьезного и не было, но он ощущал беспокойство.
   "Что же тогда произошло?" -- думал Лэй, направляясь в медотдел. Застав друзей, мирно беседующими за чаем, парень попытался задвинуть тревогу подальше, ведь просто так Вайка скрывать бы ничего не стала, не такой она человек. Поэтому он подошел к ним, не выказывая никакого недовольства или беспокойства, спокойно налил себе кофе и присел рядом с подругой.
   Пискнул один из диагностических медицинских приборов, и Мар сразу же подскочил с места, а Вайя насторожилась.
   -- Что происходит? -- спросил Лэй, внимательно наблюдая за друзьями.
   -- Вот сейчас и узнаем, -- выдохнула девушка, невольно сцепив ладони на чашке, сохраняя видимость спокойствия, только этот жест выдавал ее легкую нервозность.
   Вернулся Мар, что-то черкая в своем неизменном блокноте, остановился напротив рабочего стола и, сверяясь со своими заметками, начал отбирать какие-то ингредиенты из своих запасов. Покончив с этим, взял колбу и смешал в ней выбранные составляющие в разных пропорциях, после поместил ее в центрифугу. И все это в полной тишине. Устало взъерошив волосы, врач посмотрел на Вайю.
   -- Ну что? -- поинтересовалась как-то резко расслабившаяся девушка.
   -- Все так, как я и предполагал, -- скрестив руки на груди и глядя в пол, ответил Мар.
   -- Насчет чего? -- уточнил настороженно Лэй.
   -- Нож, который меня зацепил, а потом испарился, был пропитан ядом. Как только я начинаю применять свои способности, он активизируется, ускоряя свое действие, -- аккуратно мешая ложечкой чай, тихо отозвалась девушка. Врач пока молчал, предоставляя девушке возможность сообщить то, что она посчитает нужным.
   -- Противоядие?
   -- Если повезет, и я все правильно отмерил, то часа через 4 будет готово, -- проинформировал Мар. -- Предугадать полный спектр действия этого яда нельзя, он на всех действует по-разному. Расчет Зелты оказался верным, она закрепила катализатор на способностях, что очень удачно, -- Лэй мрачно посмотрел на друга. -- Но, в то же время, реакцию на антидот нам будет проще отследить.
   -- Но Зелта может напасть еще раз до готовности препарата, -- парень встал со стула и принялся расхаживать по комнате.
   -- Может, -- согласилась Вайя. -- Сейчас главное -- защитить детей, способностями я буду ограниченно пользоваться. Пойду, пройдусь что ли, солнце выглянуло, -- и девушка отправилась проветриться.
   Как только за спиной Вайки закрылась дверь, она устало выдохнула. Несмотря на вколотый блокатор, ее начинало слегка знобить, видимо все же яд действовал быстрее, чем они рассчитывали. Где наша не пропадала?! Девушка сунула руки в карманы и неспешным шагом отправилась на улицу, куда всей гурьбой высыпались дети под присмотром вожатых. Радовало то, что взрослые безоговорочно поверили словам Лэя. Что же он им такого сказал? Эффект его красноречия радовал, давая надежду на удачный исход этого непростого дела.
   К девушке подбежала чему-то улыбающаяся Ряна и потянула ее за руку к дальней скамейке, спрятанной под ветвями ивы.
   -- Вай, я хотела поблагодарить вас за то, что спасли меня, -- несмело начала она, -- мне Стани немного рассказала о том, что произошло.
   -- Не за что, -- улыбнулась девушка, сжимая маленькую ладошку. -- Как ты себя чувствуешь?
   -- Нормально. Только мне кое-что непонятно.
   -- Что?
   -- Помнишь, вы говорили, что это не было сном на самом деле, -- Вайя кивнула. -- Так вот, я вспомнила, что в своем "сне" я нашла какой-то пенал, который внезапно начал нагреваться в моих руках, но, не обжигая, а даря чувство защищенности что ли. А когда я проснулась сегодня, никакого пенала не нашла.
   -- Извини, Ряна, что раньше мы тебе ничего не сказали. Мы его оставили пока у себя, чтобы похитительница не напала на тебя. Как только мы с этим разберемся, находка к тебе вернется.
   -- Значит, это и вправду был не сон, -- удивилась девочка.
   -- Не сон, -- согласилась Вайя. -- Слушай, а твои родители тебе что-нибудь рассказывали о себе, своих способностях?
   -- Нет, а должны были? У них они есть? -- взволнованно проговорила Ряна.
   -- Да, в тебе проснулась одна из них, главное сейчас тебе держать свои желания под контролем. Сможешь?
   -- Постараюсь, -- серьезно ответила она.
   -- Когда родители приедут, они подробнее тебе все расскажут.
   -- А когда они приедут? Я соскучилась.
   -- Калина Данитовна сказала, что либо сегодня поздно вечером, либо завтра утром.
   -- Хорошо.
   -- И еще одно. Ряна, на всякий случай, будь внимательна, никуда одна не ходи, поняла меня? Это очень важно.
   -- Да, я все поняла. Нам еще об этом твой друг сегодня говорил, о фенасах рассказал.
   -- Это он умеет, -- усмехнулась Вайка. -- А теперь иди к ребятам, вон уже Стани тебя везде ищет.
   -- Ладно. И еще раз спасибо, -- она крепко обняла девушку и убежала.
   -- Не за что.
   Вскоре рядом с Вайей присели Лэй с Маром. Какое-то время они ни о чем не говорили, просто наблюдали и наслаждались теплом. Потом Лэй спросил:
   -- Как девочка?
   -- Напугана, но храбрится, она сильная, справится. Вспомнила, что во сне нашла пенал, спрашивала, почему же в реальности его не обнаружила. Я ей все объяснила, она, вроде как, поняла. Подождем ее родителей, а там разберемся, -- задрав голову к солнцу, рассказала Вайка.
   -- Странно, что родители ей ничего не рассказывали, -- заметил Мар.
   -- Может были причины, которые не позволяли сообщить девочке об этой стороне ее жизни, мало ли что, не нам об этом судить, пока. Познакомимся с ее семьей и узнаем все.
   -- Да, им теперь прибавится забот. Необученная "сумевшая" да еще и с артефактом, -- хмыкнул Лэй.
   -- У нее все получится, артефакт хорошо на нее отреагировал, -- улыбнулась Вайя.
   -- Повезло ей. Помнишь, как меня один раз шибануло?
   -- Да, зато сразу контакт с таким артефактом только у тебя установить получилось, малой кровью отделался.
   -- Хм, ну, если потом ходит с волосами по стойке смирно -- это малая кровь, то да, -- рассмеялся парень.
   -- Так, -- поглядел на часы врач, -- я пойду, посмотрю, что там с антидотом получается, а ты, Вай, если что, дай сразу знать, не скрывай.
   -- Хорошо, док, как скажешь, -- Тимар лишь недоверчиво посмотрел на подругу и ушел.
   А Вайка, облокотившись спиной на Лэя, наблюдала из-под ресниц за резвящимися детьми, норовящими побегать прямо по лужам, обрызгать друг друга и просто от души пошалить. Ожидание нападения слегка напрягало, но эти моменты затишья учили наслаждаться каждым мигом и довольствоваться тем, что уже есть.
   Лэй вытащил из кармана белую шоколадку, и друзья, тихонько переговариваясь, быстренько с ней расправились, угостив подбежавших Ряни со Стани. Незаметно пролетело время, и детей отправили на дневной сон.

Семнадцатая глава

   Вайка хмуро посмотрела на свое отражение, умылась холодной водой, но облегчение было недолговечным -- у нее начинала болеть голова и знобило. Мда, где мой свитер? Сейчас бы залезть под одеяло и не вылезать, и пускай Зелта подождет. Антидот был еще в разработке, до его готовности оставалось около полутора часов. Все-таки пойду схожу к Мару за еще одной порцией блокатора, -- она кивнула самой себе и пошла к врачу. Лэй в это время решил наведаться в подвал для того, чтобы проверить, все ли в порядке, не сбилась ли защита на проходе, и дождаться смены охранников тоже не мешало.
   Перед дверью в медкабинет, Вайку слегка мотнуло. Ой, летим, да. Карусель. Интересный яд. Она прислонилась к стене, пережидая головокружение. Вдох, выдох, ух. Соберись, а то ребята дергаться начнут, а сейчас этого допустить никак нельзя. Плотно зажмурив глаза, девушка потерла виски. Вроде отпустило, -- с облегчением выдохнула. Тут внезапно дверь кабинета распахнулась, заставив Вайку резво отшатнуться, чтобы не получить в лоб. Да, этого мне и не хватало.
   -- Ой, извини, Вайя, -- в проеме появилась Антейя.
   -- Ничего страшного, -- улыбнулась Вайка. -- А Мар на месте?
   -- Нет, пошел перекусить, а то безвылазно здесь сидит, работает над каким-то препаратом. А что-то случилось? -- взволнованно спросила она, приглядываясь к лицу собеседницы.
   -- Нет, все в порядке. У тебя не найдется чего-нибудь от головы?
   -- Сейчас посмотрю, -- кивнула девушка, направляясь к шкафчику с медикаментами. -- А давно тебя знобит? -- вдруг спросила она.
   -- Нет, как ты узнала? -- удивилась Вайя, дрожи заметно не было.
   -- По кистям рук и шее, по-русски -- мурашки у тебя бегают, а на дворе тепло. Да и я врач, наблюдать -- моя обязанность, -- улыбнулась Антейя.
   -- И ничего не скроешь, -- а подруга Мара проницательна, подозревает что-то, но ждет, пока человек сам расскажет, полезное качество.
   -- Да нет, почему же, -- посмеялась она. -- Давай я вколю тебе "универсалку", все равно ты мне не расскажешь, что на самом деле случилось, а придет Тимарей -- сами разберетесь.
   -- Спасибо.
   -- Не стоит. Через минут десять должна подействовать, но как долго продлится эффект в твоем случае говорить не берусь.
   Девушки понимающе переглянулись.
   -- Ладно, пойду я. Скажешь Мару, что я заходила? -- попросила Вайка.
   -- Хорошо, но может ты сама его дождешься? -- нахмурилась Антейя.
   -- Нет, пойду пройдусь по этажам, -- улыбнулась девушка, соскочила со стула и отправилась на выход, разминая кисть левой руки.
   -- Ну как знаешь, -- тихо проговорила врач, глядя ей вслед.
   Так, вроде полегчало. Только почему рука неметь начинает? Еще один бонус? А это еще что такое? Вайку вдруг что-то насторожило, поэтому она решила проверить детей. Старшие мирно сидели по своим комнатам, кто спал, кто читал, воспитатели были в гостиной, тихо беседуя, а завидев девушку, позвали присоединяться, но та отрицательно качнула головой, улыбнувшись. Идем дальше. По лестнице она поднялась на следующий этаж, там все тоже было спокойно. А напряжение возрастало пропорционально пройденным ступенькам. Все ближе и ближе...
   Стоило дойти до этажа маленьких, как Вайка уловила какое-то теневое движение. Попались! Крадучись, она пошла по направлению к общей гостиной, выглянула из-за двери и увидела уснувших вожатых. Но отдыхом сие времяпрепровождение назвать было никак нельзя: рядом с ними стояли фенасы, охранка их не засекла. Косяк разработчиков? Ладно, потом выясним, надо их отвлечь, а то вон та девушка уже подозрительно синеет. Долгий контакт с фенасами до добра не доводил еще никого и никогда.
   Вайка пошарила по карманам, проверяя, что у нее есть полезного при столкновении с монстрами и предвкушающее ухмыльнулась. Вот только где Зелта? Быстро осмотрелась, но "пользующуюся" не заметила. Хм. Девушка попробовала связаться с Лэем, но и в этом не преуспела, связь опять блокировали. Нужно будет отдать наушники на доработку. Будем надеяться, что до детей женщина еще не добралась.
   Ладно, поехали. Выдохнув и собравшись, загнав лишние мысли поглубже, Вайка выскочила из-за поворота и метнула несколько звездочек в монстров. Успешно. Реакция на это была малость неожиданной: от одного фенаса в девушку полетел черный взрывоопасный сгусток. Ух ты ж! -- пронеслось в голове, когда Вайка спешно юркнула за спинку кресла, в которую секунду спустя попал этот снаряд, почти прожегший ее насквозь. Придется пользоваться силой, -- пришла к неутешительному выводу девушка, меняя укрытие. Над головой пролетел еще один сгусток...
   Ей еще повезло, что хорошо контролировал свои действия только один монстр, но это и настораживало. Что же я упускаю? Но медлить было нельзя. Пока монстр концентрировал силы для нового залпа, Вайя метнула еще парочку сюрикенов, несколько монстров растаяли. И снова смена укрытия, и вовремя: еще секунду назад целое кресло теперь тихо тлело, попав под огненную атаку фенаса. Это же не то, о чем я подумала. Но девушку отвлекли от размышлений: со спины на нее набросились двое созданий, один чуть было не добрался до шеи. Девушке удалось их сбросить только потому, что они не успели войти в форму, под точными ударами вовремя появившихся клинков они растаяли.
   Следом напал притаившийся у окна фенас, вооруженный мечом. Правильные движения, мощная атака, любопытство в глазах. Вот я и нашла Зелту с еще одним "хорошим" существом, проглядела. Сейчас сама "пользующаяся" напрямую управляла этим монстром, как несколькими минутами ранее другим. Уголки губ поднялись вверх, показывая россыпь острых зубов. Страх-то какой, фу. Удар, еще удар, ловкие выверты, игра на грани, уход, снова успеть отклонить излишне сильную атаку и уйти с траектории движения фенаса. Обманное движение, ловки маневр врага, и из руки девушки был выбит один клинок. Э, нет, так не пойдет. Вайка вовремя успела наложить на руку щит, отбивая удар нападающего, и отскочила в сторону. Фенас усмехнулся, глядя на девушку, манерно прокручивая меч в руке. Мило.
   Другой монстр попытался подкрасться к девушке со спины, но та вовремя заметила движение и ловко направила в него ударную волну, сдобренную парой ножей. Попадание. Перекувырнувшись, успела подхватить с пола свой клинок, и снова в атаку. Уйти, избежать прямого удара меча, отклонить другой, поймать момент и резко двумя клинками крест накрест распороть грудь сразу начинающего таять монстра. Риск был, но все прошло удачно. Тренировки и еще раз тренировки, спасибо.
   Выровняв сбившееся дыхание, Вайя внимательно рассматривала оставшегося противника. Рослый, широкоплечий с ярко горящей меткой на тыльной стороне ладони, он не спешил трансформироваться. А нужна ли она ему вообще? Вместо этого он атаковал направленной силовой волной. Девушке ничего не оставалось, как ответить тем же. От направленной волны не уклониться, она достанет. Единственный адекватный способ с ней бороться -- пересилить. Прям то, что мне сейчас нужно. Две волны столкнулись. Вайка сцепила зубы, стараясь отключиться от неприятных ощущения вытягивания силы от действия яда. Теперь только держать. Проигрывать никто не хотел, но фенас чуть не рассчитал, поэтому его волна скоро перешла в Вайкину и отшвырнула врага в стену, чуть ли не прошибая ее насквозь.
   Есть. Девушка чуть пошатнулась, левая рука немела сильнее, появился легкий шум в ушах. Глаз с противника она не спускала и это оправдалось. Взор монстра был направлен на дверной проем, посмотрев куда, Вайка увидела Стани. Что она тут делает? -- мысленно возмутилась девушка, тут же прикрывая ребенка щитом, о который ударилась пущенная монстром волна. За это время Вайя успела подбежать к девочке и дернуть ее за наспех перевернутый стол, в который спустя несколько секунд врезался еще один черный сгусток, но тот устоял, девушка накрыла его щитом.
   -- Что ты здесь делаешь? -- спокойно спросила она Стани, краем глаза фиксируя обстановку и прикидывая, что предпринять.
   На стол я закреплю еще один слой щита, главное, чтобы девочка не покидала защищенное место. А вот как поступить с фенасов без больших потерь? Хм...
   -- Я попить пошла, думала быстро обернусь, -- пролепетала Стани, испуганно сжавшись.
   -- Ничего, все хорошо, -- постаралась успокоить ребенка Вайя. -- Посмотри на меня, пожалуйста. Сейчас ты спокойно сидишь здесь и ни при каких обстоятельствах не высовываешься, поняла меня? -- девочка кивнула. -- Здесь тебя монстр не достанет, главное будь здесь, хорошо?
   -- Хорошо.
   А Вайка почувствовала сильную концентрацию силы. А это нехорошо, совсем. Ей пришлось ставить мощный щит, с ребенком не побегаешь, да и времени не оставалось. Мой просчет. Удар щит выдержал, правда, только на это его и хватило, тянуть время больше нельзя. Тем временем, фенас взмахнул руками, формируя что-то непонятное, и девушка не стала ждать результата.
   Резко выдохнув, она кинулась прямо на монстра. Сумев увернуться от пары силовых атак, девушка метнула звездочку, заставив монстра отклониться в сторону, сама же пробежала дальше. Вот так. Фенас забросил ей вслед еще пару сгустков, от которых пришлось уворачиваться. А нельзя же так. Еще пара сюрикенов полетела в противника, тот оскалился, резво сбивая их на подлете, и в этот момент, подскочив к нему вплотную, девушка достала-таки до его солнечного сплетения. Монстр растаял. Эффект неожиданности.
   Победа за нами! -- хмыкнула она устало. От действия яда использование способностей отняло порядком сил, тем более ею были поставлены довольно мощные щиты, так что ноги Вайку не удержали, и девушка аккуратно скатилась по стеночке на пол. Вот так яд. Голова трещит просто кошмарно. Не расслабляйся, еще ведь не все. Глубоко дыша, девушка пыталась заставить себя встать, она поняла, зачем нужны были эти монстры. Рядом послышались чьи-то быстрые шаги.
   -- Вай! -- чересчур громко позвал кто-то, чуть встряхивая ее за плечо.
   -- Не кричи, пожалуйста, -- попросила она, морщась и фокусируя взгляд на подбежавшем к ней Маре, который уже шустро закатывал рукав ее рубашки, чтобы вколоть блокатор. Везет мне.
   Блокатор потихоньку начал действовать, разгоняя пелену перед глазами, становилось ощутимо легче. Но было понятно, что радоваться предстояло совсем недолго.
   -- Здесь была Зелта? -- спросил Мар, с беспокойством поглядывая на бессознательных вожатых. Как только ему в голову пришло подняться и проверить, все ли в порядке, ведь "пользующаяся" поставила звукоизоляцию на помещение. Можно сказать, интуиция просто его направила.
   -- Почти, она была в сознаниях парочки своих монстров, -- ответила Вайя. -- С девочкой все нормально?
   -- Да, я отправил ее в комнату. Когда очнуться вожатые?
   -- Через несколько минут, правда одной, скорее всего, понадобится помощь и нормальный сон, -- указала на вожатую с уже почти нормальным цветом лица. -- А ты Лэя не видел?
   -- Нет, -- парень не успел договорить, как они услышали жуткий грохот, доносящийся из подвала, но никто не выбежал из комнат, будто это было специфическое сообщение для Вайи.
   -- Черт! -- девушка тут же попыталась рывком подняться, но ее повело в сторону.
   -- Спокойней, -- Мар успел ее поддержать. -- Нормально?
   -- Да, спасибо.
   -- Это же ловушка, да?
   -- Ага, а это был отвлекающий маневр, -- быстро пробежала глазами по слегка разгромленной гостиной, -- присмотри за ними, -- указала на вожатых.
   -- Ладно, но будь осторожна, -- девушка кивнула и побежала вниз.
   В подвале было темно и тихо, дверь приглашающе открыта. Как только Вайка спустилась по лестнице, в дальнем углу вспыхнул свет. Да? Ну пойдем, посмотрим. Делать все равно нечего. И девушка пошла как мотылек на свет, даже и не пытаясь предугадать, что же ее там поджидает. Таиться было нечего, понятно, что если нападут, то нападут. Без происшествий она добралась до освещенного островка и замерла: в центре круга на животе лежал без движения Лэй. За это кто-то ответит.
   Поборов в себе желание сразу подбежать к другу, девушка осталась на границе освещенной территории, осматриваясь и ожидая появления главного действующего лица. Загорелся тусклый свет, и Вайя увидела напротив, чуть выше уровня глаз, сидящую на стеллаже фигуру. Это была Зелта Брей.
   -- Как себя чувствуешь? -- полюбопытствовала она.
   -- Нормально, -- не моргнув глазом, соврала девушка, внимательно следя за действиями женщины. Что же на этот раз?
   -- Это очень хорошо, -- кивнула "пользующаяся", -- при другом раскладе не было бы так интересно, -- Вайя только пожала плечами. Что ты задумала?
   -- А я успела пообщаться с твоим напарником и за тобой понаблюдать тоже, -- Вайка никак не отреагировала. Зелта перевела взгляд на Лэя. -- А он хороший парень, правда, со своими тараканами, но все можно изменить при должном подходе, как считаешь?
   -- Зачем кого-то менять? Или ты захотела себе состряпать идеального "собеседника", полностью разделяющего твои взгляды? Но так же неинтересно, -- девушка уловила мощные силовые потоки влияния на друге. Плохо дело, с ними трудно бороться, мало кто на это способен.
   -- Соглашусь. Но мне достаточно, чтобы, предположим, он был просто на моей стороне. В чем-то у нас с ним будут разногласия, но это нам не помешает.
   -- Почему именно Лэй?
   -- А почему бы и нет? Хорошая физическая форма, мыслительные навыки, преданность, что в наше время редкость, верность. Немного изменить его взгляды на мир, грамотно воздействуя, а уж потом...
   -- Но это будет не по-настоящему. Это искусственность.
   -- Да, но в реальности человек запросто тебя предаст в угоду личным амбициям, легко уйдет, стоит тебе стать бесполезной для его целей. Поверь, это неизбежно, ты просто еще не поняла. А так, легкий ментальный импульс, чуток силы и все.
   -- Это уничтожает индивидуальность, -- ответила Вайя, прикидывая, что она может сделать.
   -- А кому какое дело до этого? -- усмехнулась Зелта. -- Ну да ладно, все равно каждый из нас останется при своем мнении. Знаешь, какое будет его первое испытание? -- указала на Лэя.
   -- Нет, расскажешь? -- в ответ женщина рассмеялась.
   -- Более чем, ты узнаешь это первой. Встань, Лэй! -- приказала она.
   Парень поднялся, вначале движения казались чуть заторможенными, но потом вновь стали плавными. Только не говорите, что...
   -- Вот твой противник, убей ее, -- "пользующаяся" указала на Вайку, замершую в ожидании. -- Забавно, правда, -- проговорила она, -- я надеюсь, это будет качественный бой.
   Лэй повернулся в сторону Вайи и посмотрел на нее лишенными выражения глазами, медленно вытащил клинки. Вот не надо так. Приплыли. Девушка же лихорадочно соображала. Вспоминай! Для снятия такого влияния необходимо прерывание контакта подчиняющегося с "пользующейся". Значит, мне нужно метнуть в Зелту, например, силовым лучом, что обеспечит сбивание концентрации на объекте. Осталось аккумулировать силу и подгадать момент. Эх, вот и пользуйся способностями, называется! Девушка встряхнула кистями, будто сбрасывая лишнее, в руках появились клинки. В глазах друга на мгновение отразилось понимание сложившейся ситуации, но все его силы уходили на борьбу с влиянием, пальнуть силой он просто не мог ни при каком раскладе.
   -- Убей ее, Далэй! -- повторила женщина жестче.
   В ту же секунду парень напал. Его щека еле заметна дернулась, Вайка все поняла. Она отвела клинками удар, уклонилась от другого, а вот следующий оказался довольно сильным для нынешнего состояния девушки. Почему-то опять ее начало знобить. Некачественный блокатор? Руки с клинками чуть подрагивали, она уловила скрытое беспокойство Лэя.
   Сейчас, по сути, разыгрывалось представление исключительно для Зелты. За короткий промежуток времени ребята смогли сработаться, научились чувствовать друг друга, поэтому в данный момент зрителю представлялась одна из вариаций их совместных тренировочных боев. Сложность заключалась в оказываемом на парня влиянии, но отвоеванных позиций разума он не сдавал.
   Череду атаки, они передвигались по помещению, но от внимания "пользующейся" все-таки не укрылись немного выверенные движения напарников, поэтому она усилила давление, подавляя силу воли Лэя. Сильнее, почти на пределе допустимого. Не вовремя она это, -- выдохнула Вайя, сосредотачиваясь. Девушка еле успела отвести клинок от опасной близости со своей шеей, концентрируя луч для удара. Оставалось немного, главное, чтобы хоть на миг парень вернул контроль. А пока вновь успеть увернуться.
   -- Давай, -- чуть слышный шепот Вайи сквозь лязг оружия.
   Взгляд Лэя на миг стал осмысленным, но этого вполне достаточно. Девушка успела метнуть силовой луч в Зелту, но сил у парня не хватило, он вновь попал под еще не исчезшее влияние и ловкой подсечкой опрокинул Вайку на спину. От удара из легких вышибся весь воздух, оружие скрестилось на груди девушки. Ну давай же! Навалилась жуткая усталость, не давая возможности и дальше оказывать достойное сопротивление.
   -- Лэй, -- сдавленный писк доходит до сознания вздрогнувшего парня, когда луч Вайки попадает аккурат в сосредоточившуюся на контроле "пользующуюся", не успевающую отразить удар.
   Теперь влияние полностью спадает с парня, тот спешно убрал клинки, с тревогой глядя в лиц подруги, а перед глазами Вайки отплясывают черные точки. Удар Зелте достался сильный, такой, что она исчезла в воздухе, спешно перемещаясь. Вот так отпустила. Лэй помог девушке подняться, крепко прижал к себе, ее ощутимо штормило.
   -- Спасибо, -- шепнул куда-то ей в макушку.
   Девушка в ответ только улыбнулась, сил на разговоры не было.
   -- Идти сможешь?
   -- Да.
   -- Хороший удар, -- произнес парень, аккуратно поддерживая подругу на пути к выходу.
   -- Точно, -- усмехнулась она.
   У выхода их уже ждал Тимарей. Он быстро вколол еще один блокатор Вайе, переглянулся с поддерживающим ее другом. Уткнувшись в плечо Лэя, и оказавшись в кольце его надежных рук, девушка устало выдохнула. Получилось. Почти провал, но все вышло. Игра на грани фола. Как только блокатор начал действовать, друзья покинули негостеприимный подвал.

Восемнадцатая глава

   Проснувшиеся после тихого часа дети шустро выскочили на улицу и оккупировали площадку с качелями и каруселями, прерывались только на ужин. Всем нужен был отдых, поэтому ребята решили занять укромный уголок парка, где располагался небольшой заросший пруд. Вскоре к ним присоединилась Антейя, и парни решили оставить ненадолго девушек, чтобы принести чего-нибудь легкого на перекус, в помещение идти никому не хотелось.
   -- Как антидот? -- спросил Лэй, стоило им отойти на достаточное расстояние от пруда.
   -- Времени понадобиться больше, оборудование слабое, и я обнаружил ранее не учтенные составляющие, проявившие позже. Это какой-то многоступенчатый яд, поэтому добавил еще пару ингредиентов, чтобы наверняка.
   -- И сколько еще ждать?
   -- Часа 2, -- нахмурился Мар.
   -- Долго, -- вздохнул Лэй, потирая ладонями лицо.
   -- Знаю. Я вколол ей усиленный блокатор, если способности не будет использовать, все будет хорошо.
   -- Вот это вряд ли. Ты же ее знаешь, если понадобиться, она будет их применять.
   -- Да. На тебе от головы, болит небось, после такого пресса.
   -- Есть такое, -- кивнул Лэй, глотая протянутую таблетку. -- Надо что-то придумать, вот только что.
   Но что можно было еще предпринять, он никак не находил. От этого возникало противное ощущение беспомощности, сковывающее и тянущее. Когда помощь просто необходима, а оказать ее нет возможности, неважно, что этому препятствует: нехватка знаний, средств, желания... такие ситуации просто выводили его из себя.
   А на пруду весело переговаривались девушки, рассказывая друг другу смешные истории из жизни. Вернулись парни с угощением, все подкрепились, ведь на природе вкуснее. Лэй вручил Вайке неизменную шоколадку, от которой быстро не осталось и следа. Девушка, облокотившись спиной на ствол дерева, лениво наблюдала за водной гладью. В голове было пусто. Вроде как и усталость отступила на задний план, и самочувствие улучшилось, но какое-то ощущение неизбежности не отпускало, что угнетало, но она старалась, чтобы этого никто не заметил. Все получится!
   Только Лэй пристальнее наблюдал за подругой, подмечая детали, и то, что он видел, ему не нравилось. Он знал, что Вайка сильная, что многое скрывает, предпочитая справляться самостоятельно, но сейчас что-то шло не так. Может разговор с Зелтой на нее так повлиял, а может еще что-нибудь. Парень снял курку и набросил ее на плечи девушки, заметив, что ее опять начинает знобить, та благодарно и светло улыбнулась.
   Холодало. Пришлось возвращаться в корпус. Мар с Антейей ушли в медотделение, а напарники присоединились к вожатым в игровой комнате. Все дети перемешались, здесь не было деления на отряды. Они весело переговаривались, кто-то рисовал, кто-то играл в прятки, а кто просто валял дурака, благо места всем хватало.
   Вайка тщательно себя контролировала, стараясь вести себя как обычно, чтобы лишний раз не дергать переживающих друзей. Ей это пока удавалось. Она прекрасно знала ориентировочное время готовности вакцины, но яд действовал быстрее. Респект его создателям. У девушки вновь начала болеть голова, сильнее неметь рука и ощущалась слабость. Или это лень? Лень, это ты? Скажи, что это ты. Но она только стискивала зубы и время от времени поглядывала на часы. Так она и прокололась перед Лэем, но тот ничем реально помочь не мог. Им оставалось только ждать.
   Вдруг замигало освещение, включенное из-за непогоды, но все быстро нормализовалось. Напарники напряглись, спешно поднимаясь со своих мест в ожидании нападения. Как-то это вне графика, -- пронеслось в мыслях, как только посреди комнаты материализовались два фенаса. Что-то вас мало. Дети спешно отскочили в стороны, а Вайя рефлекторно выставила щит перед ними. Лэй бросил на девушку предостерегающий взгляд, но та его проигнорировала. Типичное поведение, за которое парню иногда хотелось его отругать, но он прекрасно понимал, что она права, но легче от осознания этого факта ни капельки не становилось.
   В руках у одного из монстров находился какой-то сверток, и сами они не торопились нападать. Они смотрели по сторонам, пока не наткнулись взглядами на напарников. И что это будет? Тут фенас с поклажей заговорил голосом Зелты Брей:
   -- Добрый вечер всем. Надеюсь, вы собрались сейчас все вместе перед сном, поэтому буду краткой. Лювайя, это мой тебе подарок. В руках у моего создания заряд, который активируется, как только исчезнут фенасы. Таймер установлен на 15 секундах, надеюсь, этого времени тебе хватит. Выбор за тобой! -- фенасы испарились, оставив сверток одиноко лежать на полу.
   Время!
   -- Лэй, на тебе внешний круг! -- быстро протараторила девушка, подбегая к свертку и разворачивая его. Красный цвет, самый мощный, и не поскупилась же!
   Без лишних вопросов парень усилил созданный девушкой щит и очертил еще один. Другого выхода сейчас просто не было, в щитах Вайка просто спец. Но также было понятно, что постановка такого щита бесследно для подруги не пройдет, не в ее состоянии, а антидот еще не готов.
   Вайка быстро создала вокруг свертка двойную компактную защитную сферу, концентрируя силу, в глазах чуть потемнело, но девушка собралась. Яд-паразит действовал сильнее. Несколько секунд напряженной тишины, и "подарочек" взорвался. Отголоски взрывной волны вылетели за пределы сферы, отбрасывая Вайю к стене, густой туман расползся по комнате. Успела, получилось.
   И в этот момент появилась Зелта Брей собственной персоной и уверенной походкой направилась к Вайе. В ушах у девушки звенело, а перед глазами все немного плыло, но тем не менее каким-то образом в тумане она смогла разглядеть приближающуюся к ней фигуру. Опять. Что на этот раз? Опираясь на руки, Вайка аккуратно поднялась на ноги, тряхнула головой в попытке прогнать охватывающую ее усталость. Не до тебя сейчас! Посмотрев по сторонам, заметила несколько неясных силуэтов. Фенасы.
   Посмотрев на "пользующуюся", увидела, как у нее в руках сформировались клинки с зазубренными у края лезвиями, которые в довершение покрывала причудливая вязь символов. Опять щит бесполезен, где она только их нашла?! Зелта молча кивнула поднявшейся девушке, приглашая сразиться. Вайке ничего не оставалось делать, как вытащить свои клинки, сосредотачиваясь, отсекая лишнее. Ну, посмотрим, кто кого, интересно все-таки Концентрация помогала отрешиться от неприятных ощущений, поблажек не будет. Краем уха она уловила звуки сражения в тумане, видимо, монстры нашли себе противников. Хорошо, что барьер удался, пришельцы не навредят беззащитным.
   Тут Зелте надоело ждать. От одного удара Вайка увернулась, на стене остались внушительные следы после контакта с оружием "пользующейся". Противница довольно улыбнулась. Следующая попытка была встречена скрещенными клинками девушки. Не лучшая идея с моей стороны. Вязь на клинках Зелты чуть засветилась. Красиво жеж. Но любоваться было не с руки, Вайя почувствовала легкое головокружение, отбивая очередную атаку увлекшейся женщины. Обидно. А той нравилось сражаться, чувствовать адреналин, бегущий по венам, смаковать чужие слабости и огрехи, неизбежно влекшие к поражению. А мы еще поборемся! И не из таких передряг выходили!
   Темп нарастал. Вайе удалось задеть Зелту, впрочем, та тоже в долгу не осталась. Противница спокойно продолжала бой, ни один мускул не дрогнул, рана же покрылась легкой черной пленкой. Это будет весело. Пара обменов ударами, уход Вайки в глухую оборону, сильный натиск "пользующейся", и это все-таки случилось -- девушка упустила один из своих клинков, одновременно с этим уходя из-под прямой атаки, меч Зелты рассек лишь воздух. Перекат, и Вайка снова ощутила в руке свой клинок, прищурилась.
   Теперь сквозь меч Зелта направила силовую волну, узор засветился настолько ярко, что глаза заслезились. Уворачиваясь, Вайка почти наугад послала в ответ свою волну. Ух ты! Следом Зелта запустила в нее направленную ударную волну, в ее глазах стояло торжество. А вот теперь, соберись! Выбора нет, места для хороших маневров, чтобы попытаться сбить волну со следа, не было, и Вайка была вынуждена пользоваться своей силой почти по максимуму. Две мощные волны столкнулись на полпути друг с другом, ни одна не могла продвинуться дальше, легкие искры срывались в стороны. Девушка аккумулирвала силы для одного меткого посыла, снижая натиск почти до предела, позволяя Зелте думать, что победа за ней. Рано, еще немного, вот так, а теперь вдарить, что есть сил. Волна Вайки пересиливает, соединяя в себе вторую волну и направляясь в сторону Зелты. Та же совершенно спокойна, происходящее ее будто не волнует. Когда столкновение неминуемо, она легким взмахом поставила перед собой какой-то замысловатый щит, который полностью поглотил направленную на нее силу и растворил ее. Вот этого я не учла, мой косяк.
   Ориентироваться в тумане становится сложнее, он словно поглощал все вокруг. У Вайки от напряжения чуть подрагивали руки, дыхание становилось тяжелее. Тактика противницы, в принципе, была ясна с самого начала: поставить ее в безвыходную ситуацию, когда использование способностей является единственной возможностью для выживания. Но и мы не лыком шиты.
   "Пользующаяся" будто становилась от тумана сильнее. Снова в ход пошел меч. Красота, грация, все смешалось, атаки следовали одна за другой. Она ударила наискосок, заставляя девушку отступить вбок, и послала в нее двойную ударную волну. О-о. Быстро выставленный щит смело этой силой, которая без труда отправила Вайку в стену, немного оглушая. Бррр. Сил у девушки оставалось мало, встать после такого удара она даже не пыталась, не лишая, таким образом, себя способности позвать на помощь. Мне нужно еще немного времени, совсем чуть-чуть. В таком состоянии у нее было мало шансов на победу, да и на выживание, поэтому единственная возможность удачного исхода -- дозваться мысленно до Лэя, правда такое ей удавалось только в экстренных ситуациях, да и то не часто. Лэй! Ментальный импульс дался тяжелее, забирая последние крохи сил, мысли разбегались, словно крысы с тонущего корабля. Сил на нормальный крик не было.
   -- Живучая, -- уважительно протянула Зелта, наклоняясь над Вайей. -- Или малая доза яда попала к тебе в организм, -- прикидывала она. -- Но так даже лучше, -- и ее пальцы прижались к точкам на шее девушки, пригвождая к стене, не обращая внимания на оказываемое сопротивление.
   Железная хватка не позволяла сделать полноценный вздох, "пользующаяся" поглощала ее силы почти беспрепятственно. Откуда в ней столько физической силы? Сколько же она копилась? Вайка пыталась как-то бороться с неизбежно накатывающей слабостью, стараясь оторвать руку женщины от своей шеи, но безуспешно. Веки наливались свинцовой тяжестью, силы стремительно уходили, сопротивление постепенно сходило на нет, воздуха не хватало. Не везет, ну еще немного. Она собрала остатки сил и попыталась оттолкнуть противницу, но та только усмехнулась.
   -- Не борись с этим, Вайя, просто дай процессу идти своим чередом, -- увещевала она, увлекшись и не глядя по сторонам.
   Не дождешься!
   Вдруг Зелту снесло мощным потоком силы, и она исчезла в тумане, но напоследок был слышен ее смех: "Поздно!" -- еще успела крикнуть она. Потихоньку стал отступать туман.
   -- Лэй, -- облегченно прохрипела Вайя, заметив спешно приближающуюся к ней фигуру, и ее сознание все же уплыло. Эх.

Девятнадцатая глава

   Далэй услышал мысленный зов подруги, в тумане разглядеть кого-то было трудно, но нужно действовать быстро, ментальный импульс -- вещь на крайний случай. Внутренне парень похолодел. Рефлексы сработали даже раньше мысленного понимания ситуации, отбрасывая Зелту от девушки мощным потоком силы в противоположную сторону, та исчезла.
   Подбежав к бессознательно лежащей девушке, парень упал на колени рядом с ней, аккуратно ее приподнял, убирая с чрезвычайно бледного лица выбившиеся из косы пряди, прислушался к едва заметному дыханию.
   -- Вай, держись, -- тихо прошептал он, накидывая на девушку свою куртку, чувствуя, как ее начинает бить мелкая дрожь. Подхватил Вайю на руки и стремительно направился в медкабинет. Только бы антидот был уже готов. Туман рассеивался, взрослые успокаивали напуганных детей.
   -- Мар! -- голос Лэя звонко разнесся по помещению, стоило парню появиться на пороге кабинета. -- Мар! -- Из лаборатории вылетел встрепанный врач.
   -- Еще 15 минут до готовности, -- сообщил он, посмотрев на настенные часы. -- Сейчас ей необходимо как можно больше тепла, и нам нужно привести ее в сознание, -- Мар быстро нашел в шкафу теплый плед.
   Лэй с девушкой на руках присел на диван, укутал ее в плед и крепко прижал к себе. Вайка на эти манипуляции никак не отреагировала. Мар поднес к ее носу ватку, смоченную нашатырным спиртом, она рефлекторно отвернулась через несколько миллисекунд, чуть приходя в себя.
   -- Вай, 15 минут, -- четко проговорил врач, ловя ее блуждающий мутный взгляд, девушка еле заметно кивнула. -- Лэй, она должна оставаться в сознании, -- дав последние указания, Мар умчался в лабораторный отсек.
   Девушка же находилась в пограничном состоянии между сном и явью. Сложно не отключиться, когда сил нет, яд усиленно расщепляет энергию, перед глазами периодически плывет, и озноб не прекращается, но сильные объятия не давали замерзнуть и перестать бороться. Хах, угораздило же. Эх, Лэй, знал бы ты. Что ж холодно-то так?! Глаза сложно было держать открытыми, слишком яркий свет нещадно бил по ним. Вайка чуть шевельнулась, прикрыла глаза, голова болела зверски.
   -- Вай, -- парень взял ее за руку, та в ответ сжала теплую ладонь друга, -- знаешь, я думаю, что нам пора организовать полноценный отпуск, съездить куда-нибудь на море, в горы, где нет никаких проблем, и где нас никто не потревожит...
   -- Так мы и так на море, -- тихо фыркнула она, отвечая.
   -- Нет, это немного не то, здесь мы на работе, или ты думаешь, что куда бы нас не занесло, нормального отдыха у нас не выйдет? -- усмехнулся Лэй ей в макушку.
   -- Кто знает, -- философское пожатие плечами. Ух, кажется, я сейчас отключусь. Проблема.
   -- Мы еще Мару обещали, что поедем к его родителям, там у них тихо, хорошо.
   -- Да? -- недоверчиво уточнила Вайя, -- если обещали, надо выполнять. Тут вода есть? -- облизнув пересохшие губы, попросила она, пытаясь отогнать слабость, переключая внимание.
   -- Сейчас, -- парень быстро подхватил стакан с тумбочки рядом, девушка довольно отпила.
   -- Спасибо, -- поблагодарила и зарылась носом в плед. Что-то мне не хорошо, или это хорошо? Нужно совсем немного потерпеть, совсем чуть-чуть. Какое-то время они сидели в тишине, но потом Лэй начал что-то говорить, но это в памяти не отложилось. Слышались обрывки фраз, подбадривания, на которые девушка лишь вымученно улыбалась, так как информация почти не воспринималась, как она ни старалась переключиться на беседу.
   -- Слушай, как только вся эта катавасия закончится, пойдем на море и будем загорать целый день, не меньше, тем более за эти дни, что мы здесь, ты там еще не была, -- улыбнулся ей Лэй.
   -- Угу, -- еле слышно отозвалась она, все-таки засыпая. Мне нельзя спать, нельзя, ни капельки нельзя! Не спать!
   -- Вайка! Не спи! -- потормошил ее парень, -- терпи, еще немного, -- с беспокойством поглядывая на часы, не замолкал Лэй. -- Потом отоспишься, слышишь, не сейчас, Вай?
   Девушка чуть заметно приподняла уголки губ, не найдя сил на ответ, темнота манила. Лишь голос друга удерживал на плаву, помогая сопротивляться, пусть и долетал теперь откуда-то издалека. Ее руки холодели, Лэй принялся их энергично растирать, лицо побледнело почти до синевы.
   -- Вай, так не пойдет, посмотри на меня, -- строго попросил он, но глаза открыть у девушки не получилось, дрожь прекратилась. -- Вайка! -- никакой реакции, только ладонь безвольно лежала в руке парня, да голова бессильно прислонилась к его груди. -- Мар! -- крикнул резко побледневший Лэй.
   Секунду спустя врач выбежал из лаборатории с какой-то пробиркой в руках, в которой плескалась зеленоватая жидкость.
   -- Она должна это выпить, -- быстро произнес Мар, щупая пульс Вайки. Есть.
   Лэй аккуратно взял пробирку и поднес ко рту девушки. Резкий запах немного привел ее в чувство, правда, лишь на краткий миг.
   -- Вай, я знаю, ты меня слышишь, -- тихий шепот друга на ухо, -- это нужно выпить, давай, -- девушка через силу сделала один глоток, чуть закашлялась, вкус был просто крышесносителен. Что это вообще?!
   -- До конца, еще немного, Вай, -- она послушно допила, не имея сил на протест, уже мало что соображая, и окончательно провалилась в темноту.
   -- Когда подействует? -- спросил Лэй, отдавая Мару пробирку, при этом не отрывая взгляда от девушки.
   -- Ориентировочно, если где-то через полчаса ее состояние улучшиться, то антидот сработал, если нет, тогда введем еще одну дозу внутривенно, -- ответил врач, засекая время.
   Лэй снова бережно укутал Вайку в плед чуть ли не по самые уши и больше не размыкал крепкий объятий, боясь отпустить. Иногда он шептал ей на ухо всякие глупости, отводя от лица выбившиеся волосы. Мар напряженно поглядывал на часы, держа под рукой дополнительную порцию вакцины. Он ждал какого-то подвоха, не понимал, почему, но отчего-то ждал. Время шло.
   Неизвестность. Ребята не знали, поможет ли противоядие, гнали прочь пессимистические настроения. А Мар впервые наблюдал за другом в таком состоянии. Вообще, он не припоминал, когда Лэй с кем-то работал, казалось, что такого и не было. Иногда, да, он соглашался составить кому-то компанию на задании, но это всегда были единичные случаи, и после выполнения миссии он снова работал один. То ли из-за того, что друг мало кому доверял, то ли ему было проще не беспокоиться за гипотетического напарника, полностью сосредотачиваясь на деле. Да мало ли причин может быть?! Но как только его путь пересекся с Вайей, так все изменилось. Он стал выбирать задания именно там, где можно было с ней встретиться, переброситься, быть может, лишь парой слов, но этого было достаточно, да даже просто увидеть ее ненароком. Лэй в этом никому не признается, возможно, только ей, когда-нибудь. Чем заслужила Вайка его доверие, Мар не знал, но тот факт, что больше года эти двое находятся вместе, ему говорил красноречивее всяких слов. И, глядя на них сейчас, он что-то начинал понимать. "Вайка, только борись!" -- мысленно увещевал врач. Для каждого из них он хотел счастья.
   В какой-то момент ожидания Лэю показалось, что девушке стало хуже, дыхание участилось.
   -- Мар, так и должно быть? -- с тревогой глядя на подругу, спросил он задумавшегося врача.
   -- Не знаю, яд специфический, реакция каждого может быть индивидуальна, -- тот не на шутку переполошился. Вот и дождался.
   По-идее реакцией на введенный антидот должен был стать здоровый сон, и после пациент приходил в сознание. Но тут здоровым сном и не пахло. Казалось, организм девушки противился действию лекарства. "Еще один скрытый ингредиент?" -- подумал Мар, измеряя давление. Оно было высоким.
   -- Сейчас не желательно вводить какие-либо препараты, неизвестно, как отреагирует на них антидот, -- нахмурился врач, доставая пару небольших грелок и заливая их горячей водой.
   -- И что нам делать? -- напряженно уточнил Лэй.
   -- Ждать, -- ответил парень, подкладывая под икры девушки грелки.
   Напряжение нарастало. На образце зараженной ядом крови девушки опыты прошли успешно, вакцина уничтожила паразитов довольно быстро. Почему сейчас пошла такая реакция было непонятно. Прошли отведенные полчаса, Вайкино состояние все еще не улучшалось.
   -- Может ввести еще одну дозу? -- спросил Лэй.
   -- Подождем еще минут 10, возможно, из-за того, что яд в организме был долго, нужно больше времени.
   Давай, Вайка.
   Стрелки медленно ползут по циферблату, отсчитывая мгновения. Легкая дрожь пробежала по телу девушки, что не укрылось от парней. Лицо стало почти приемлемого цвета, дыхание более размеренным. Лэй вопросительно глянул на Мара. Тот отошел к столу и выбрал шприц для забора крови, чтобы определить, как повел себя антидот. Аккуратно вытащив руку Вайи из-под одеяла, взял кровь из вены на сгибе локтя, чем ближе к ране, тем лучше. Проверив пульс, кивнул своим мыслям и удалился в лабораторию. Оставалось дождаться момента, когда девушка очнется.
   Оставшись один с теперь вроде спокойно спавшей подругой, Лэй хмуро глядел в пространство. Кто знает, какие мысли бродили у него в голове. Он прислушивался к дыханию Вайи, стараясь уловить малейшие изменения, боясь просто пропустить. Его рука бездумно перебирала ее волосы, и эта нехитрая процедура помогала парню не сорваться. Вдох, пауза, выдох, вдох, выдох.
   Внезапно дыхание девушки изменилось, заставив Лэя чуть дернуться и насторожиться. Он внимательно вгляделся в ее лицо, руки напряглись.
   -- Лэй, -- раздался хриплый шепот подруги, она приоткрыла глаза, собираясь с силами, выползая из темноты. Фух, жива.
   Вайка очнулась несколькими мгновениями ранее, прислушиваясь к ощущениям легкой ломоты в теле и мысленно воссоздавая картину произошедших событий. Ей стало ощутимо легче. Видимо, антидот все-таки удался. Так паршиво мне давно не было, хорошо, что это прошло.
   -- Фух, -- облегченно выдохнул Лэй, наконец-то немного расслабляясь. -- Как ты? -- заботливо спросил он, внимательно следя за реакцией девушки.
   -- Ну, как сказать? Как будто пыльным мешком по голове тяпнули, но уже намного лучше, -- устало провела рукой по лицу, Лэй помог ей чуть приподняться, протянул руку за стаканом воды.
   Вайка оперлась спиной на грудь парню и неловко перехватила емкость, слабость все еще оставалась. Ну вот как так?! -- расстроено подумала она, нахмурившись. Лэй буркнул что-то нелицеприятное в адрес Зелты, аккуратно поддерживая донышко.
   -- Спасибо, -- поблагодарила девушка, устало кладя голову на плечо парню, и глубоко дыша, прикрыв глаза. -- Долго я была в отключке?
   -- Для того, чтобы подействовал антидот -- достаточно, но ты нас напугала: твой организм начал реагировать не так, как предполагал Мар, -- проинформировал парень, заботливо возвращая одеяло на место.
   -- За это время ничего не случилось?
   -- Нет, все в порядке, не переживай.
   -- А вот и я с новостями, -- из лаборатории вылез лохматый Мар, присел в кресло, тепло глядя на девушку. -- С возвращением, Вай! Больше так нас не пугай, пожалуйста, -- подруга улыбнулась. -- Яд почти нейтрализован, к утру последствий не останется. Только тебе надо поспать хоть несколько часов. И это не обсуждается, -- серьезно заметил парень, глядя, как Вайка явно хочет что-то сказать по этому поводу. -- Так что останешься здесь до утра, чтобы вдруг не понесло куда.
   -- Я с тобой останусь, если потеснишься, диван большой, -- добавил Лэй, видя, что девушка готова начать возмущаться и доказывать, что с ней все в порядке, самому же ему уходить не хотелось.
   -- Ладно, ладно, -- подняв руки, согласилась Вайя, -- сдаюсь. Все равно Зелта явится по наши души.
   -- Конечно, но сейчас ее здесь нет, так что спи, тебе силы пригодятся, -- та лишь вздохнула, удобнее устраиваясь в объятиях друга.
   -- Тебе хоть удобно, -- минуту спустя, поинтересовалась она у Лэя.
   Мар с любопытством за ними наблюдал, заваривая крепкий чай.
   -- Да, спи, так энергия лучше передается, -- отмахнулся парень.
   Сейчас девушка была почти беззащитна, поэтому такая предосторожность была нелишней, если внезапно появятся незваные гости. Лэй чуть крепче обнял ее, еле заметно укачивая. Заснула она почти сразу.
   Кто-то постучал, дверь приоткрылась, и на пороге появилась Антейя. На секунду Лэй приоткрыл глаза, убеждаясь, что все в порядке, кивнул девушке и снова закрыл. Окинув удивленным взглядом Лэя и Вайку, она вопросительно посмотрела на Мара. Тот приложил палец к губам, пригласил ее на чашку чая.
   Они тихо беседовали. Оказалось, Антейя увидела свет в медотделе, поэтому зашла проверить, все ли в порядке, а тут. Потом спросила у Мара, что это были за существа, с которыми боролись ребята. Странно, по-идее память уже должна была отретушировать воспоминания о встрече с фенасами, -- подумал парень. -- Обычные люди не видят большинство из тех существ, с которыми сталкиваются "сумевшие", а если и видят, память их надолго не фиксирует. Скоро никто и не вспомнит о том, что здесь происходило что-то, связанное со сверхъестественным. Ни к чему это людям, обычных проблем и так сполна хватает у каждого. Значит, у Антейи в роду кто-то из "сумевших" отметился. Скрывать от нее правду смысла нет, рано или поздно она все узнает. Но можно что-то опустить.
   Приняв такое решение, Мар немного рассказал ей происходящем, не сильно вдаваясь в подробности, чтобы не перегружать. Но Тейя и сама все прекрасно понимала, поэтому много вопросов не задавала, вначале нужно было свыкнуться с мыслью, что все это реально и разобраться с уже имеющейся информацией. Так они и разговаривали, больше узнавая друг о друге.
   Лэй же не прислушивался к их беседе, рассудив, что Мар знает, что делает, да и самому ему не хотелось говорить. Он вдыхал аромат волос девушки, доверчиво к нему прижавшейся, знал, что теперь все с ней будет в порядке. Ей сильно досталось, бледность еще не прошла, но силы медленно восстанавливались. Упрямая, но своя. И никуда ты от меня не денешься, да и я от тебя тоже. Не каждого он так легко принимал, но она поразительно быстро проникла в его жизнь, напомнила, что есть еще те, кто без раздумий прикроют твою спину, не предадут и не бросят, потому что это противоестественно. И только с ней ему было чертовски хорошо и спокойно, в ней он был уверен как в себе.
   Слегка коснувшись губами ее макушки, Лэй поправил чуть сползшее одеяло и принялся о чем-то размышлять, пока сон не сморил и его.

Двадцатая глава

   Когда Вайку разбудило тревожное чувство, на часах было уже за полночь. В кабинете врача был приглушен свет, но самого хозяина не наблюдалось. Вздохнув, девушка постаралась аккуратно выбраться из объятий Лэя, чтобы его не разбудить, но не получилось. Как только она пошевелилась, он инстинктивно усилил захват.
   -- Что ж тебе не спится-то? -- просипел Лэй, расслабляясь.
   -- Не знаю я, -- нахмурилась Вайка, садясь на краешке дивана и зевая.
   -- А где ребята? Тут вроде сидели, чай пили Мар с Антейей.
   -- Когда я проснулась, никого не было.
   -- Провожать что ли пошел, ты как?
   -- Нормально, -- ответила девушка, резко вставая, из-за чего ее повело в сторону. -- Ой.
   -- Вот тебе и ой, -- подхватил Лэй чуть было не упавшую подругу, -- пошли, найдем Мара, заодно проверим, все ли в порядке, раз тебе не спится.
   Врача они обнаружили в компании Антейи, сидящими на крыльце главного корпуса. На улице было свежо, звезды высыпались на небосвод, а луна озаряла светом тихий лагерный парк. Какая красота! Легкий ветерок лениво играл с ветвями деревьев, гладил траву, словно домашнего зверька. Где-то там, в темноте, что-то слегка поскрипывало, а может и кто-то.
   -- Вы уже проснулись? -- удивился Мар. -- Мы думали, хотя бы еще пару-тройку часиков отдохнете.
   -- Да я бы с радостью, но Вайка что-то почувствовала, решили пойти проверить, -- ответил Лэй, пристраиваясь на ступеньках рядом с другом. -- Садись, -- потянул девушку за рукав к себе.
   -- Вай, слабость, головокружение, жажда? -- цепкий взгляд впился в подругу.
   -- Все в норме, док, только легкая слабость, -- махнула та рукой, внимательно вглядываясь в темноту, инстинкты были настороже.
   -- Не верь ей, -- протянул Лэй, за что получил локтем в бок. -- Ай, не дерись, выздоровела, называется. Кстати, Антейя, со вступлением в наши ряды.
   -- Спасибо, -- чуть смущенно ответила та.
   -- Оказалось, что про "сумевших" она и так знала, -- сообщил Мар.
   -- Да? И откуда, если не секрет?
   -- Да нет секрета в этом, просто года два назад я столкнулась с теми, кого вы зовете фенасами, только они были без хозяина, как потом поняла. Гостила я тогда у бабушки, она травками всякими балуется, говорит, народная медицина должна жить, а опыт стариков передаваться молодежи, меня обучала, всякое пригодиться может. А потом приходит как-то лесник местный. Ну, как приходит, приползает, скорее, к бабушке моей. Рассказал тогда, что в лесу нарвался на нечисть какую-то, она сил его и лишила, проспал он на поляне около суток. Я подумала вначале, врет человек, выпил может или еще что, а вот бабушка моя сразу попросила рассказать ей, где та поляна находится, ну а лесничий и проводил. Уж что там моя бабушка разглядела -- не знаю, я тогда пациентов осматривала, но вернувшись, она дала мне маленький каплевидный медальон и сказала не снимать, а если почувствую, что нагревается, значит, враг близко. Я не верила все, медальон не носила, а вот здесь решила проверить, оказалось, все это правда. Значит, бабушка моя была "сумевшей".
   -- Похоже на то. А можешь медальон этот показать? -- попросил Лэй.
   -- Да, конечно, -- девушка сняла с шеи и протянула капельку парню.
   -- Что видишь? -- полюбопытствовала Вайка.
   -- Интересная вещь, я еще таких не встречал "вживую". Как я понял, настроена она на определение энергетического уровня, как только он уменьшается или увеличивается неестественным путем, то капелька нагревается. Интересно, но не всегда, правда, точно. Как только он у твоей бабушки оказался?
   -- Не знаю, она не говорила, да и я, особо, не интересовалась, -- пожала плечами Тейя.
   -- Тихо, -- внезапно скомандовала Вайка, резко вскакивая со ступенек и сбегая вниз, Лэй подобрался.
   -- Сколько? -- только и спросил он.
   -- Штук пять с начинкой, остальные обычные.
   -- Зелта?
   -- Не знаю, на границе, может.
   -- Ребят, идите в корпус и не выходите, пока мы вас не позовем.
   -- Поздно, -- ругнулась Вайка, когда перед входом в здание начал появляться дымок, быстро создала щит на двери, ребята сбежали со ступенек.
   Мару снова достался один из запасных клинков Лэя, а Антейю поставили в середину, прикрывая спинами.
   -- А еще что-нибудь у вас есть? -- полюбопытствовала Тейя.
   -- Как у тебя с меткостью? -- спросила Вайка, похлопывая себя по карманам.
   -- Обычно не жалуюсь, -- пожала плечами девушка.
   -- Отлично, -- обрадовалась Вайя, доставая дротики и протягивая девушке. -- Как уже тебе, наверно, говорили, целишься в область солнечного сплетения. Я сейчас поставлю на вас легкую защиту, намного не хватит, но хоть что-то.
   Из дыма, в который раз, появилась Зелта Брэй с фенасами, несколько из них были с "магией". Один повел носом по воздуху и остановил свой, если абстрагироваться от внешности монстра, взгляд на Лэе. Похоже, сей экземпляр учуял пенал знахаря, что радости ребятам не прибавило совсем.
   -- Лювайя, с выздоровлением! А вы умеете удивлять, -- обратилась к противникам Зелта. -- Только, что вы сейчас будете делать? Может вы и победите, а вот сумеете ли защитить друзей -- неизвестно. Готовы ли вы сыграть их жизнями? Или предпочтете отдать интересующий меня предмет, так ловко прикарманенный? -- поигрывая браслетом на запястье, улыбнулась женщина.
   Ребята молчали.
   -- Это значит, нет?
   -- Ты все равно в живых нас не оставишь, либо по памяти пройдешься, -- ответила Вайя, следя за передвижением монстров. Их медленно окружали.
   -- Твоя правда. Ладно, фенасы, забрать пенал знахаря, судьба людей меня не волнует, -- резкий взмах рук, и вокруг импровизированного поля боя возникла прозрачная стена, не позволяющая покинуть место сражения или прийти на помощь.
   Монстры все как один повиновались "пользующейся". Быстрые атаки, хаос, оскалы, длинные когти. То и дело какие-то фенасы растворялись в воздухе от ударов напарников. Антейя не слукавила насчет меткости, от ее ловких бросков пострадал ни один монстр. Ребята раскидывали часть монстров силовыми волнами, прикрываясь щитами и работая клинками. Внезапно мощная волна расколола их на две части, отбрасывая Лэя в сторону, почти впечатывая его в разделительный барьер. Вайка дернулась было за ним, но на ее пути предупредительно возникла парочка фенасов, владеющих магией, и еще несколько экземпляров с хорошими боевыми навыками, поэтому Мара с Тейей оставлять было никак нельзя. Держись, Лэй!
   Силой Вайка атаковала двоих, еще троих настигли ловко пущенные сюрикены, один из фенасов чуть мазнул по боку девушки, за что получил разрывной дротик. Зараза! Вайка отбила атаку очередного монстра, на ходу отыскивая по кармашкам средство на крайний случай: емкие бомбочки, реагирующие только на фенасов, достать их было проблематично, поэтому их использовали только в крайних ситуациях. Одна из них наконец-то нашлась, и девушка забросила ее в кучку монстров. Взрыв, и те растворились от переизбытка энергии.
   Оставив Мара с Антейей в относительной безопасности, монстры успели подпитаться за их счет, наказав им не высовываться, Вайя побежала на помощь напарнику.
   Когда Лэй поднялся на ноги после удара о барьер, он увидел перед собой Зелту Брей. Она была вооружена острейшими клинками, укрытыми темными сгустками силы, перед ними мало какой щит устоит, новая экспериментальная разработка. Да и сама женщина внешне изменилась: у нее чуть деформировались мышцы, она стала немного выше, движение стали резче и менее заметны благодаря большому количеству поглощенной энергии. Победить ее будет трудно.
   -- Лэй, Лэй, Лэй. Какая жалость, что ты не согласился со мной поработать, -- чарующий голос проникал под кожу.
   -- Извини, но я всегда сам выбираю себе занятие.
   -- Похвально. Отдашь мне пенал? Тогда может быть я оставлю Вайю в живых.
   -- Прости, торговаться тоже не в моих правилах.
   -- Это твой выбор, -- не медля, женщина атаковала силовой волной.
   От нее Лэй легко уклонился, в развороте отбивая удар направленного на него клинка, Зелта продолжила нападать. Противники кружили в бешеном темпе, добавляя новые порции силы, мигал свет фонарей, не понять, кто где, словно бешеные вихри сцепились меж собой. Зелта собирала все больше энергии, напрочь увлекшись процессом. Легкий обманный выпад, но парень не повелся, в доли секунды успев среагировать правильно, подсечка и снова неудача. Один из клинков исчезает из руки женщины, та умело атакует одним, а на свободной ладони формируется искрящийся сгусток. Лэй пытается его сбить, интуитивно понимая, что стоит женщине его отпустить, то проблем не миновать. Попытка неудачна. Удар, разворот, губы, искривленные в усмешке, снова череда атак.
   Достойные друг друга противники, бешеный танец, стремительность сменяющих друг друга действий, опасность и красота. Зелта запустила волну, сдобренную какими-то искрами. Что это такое, Лэй понять не мог, также отчетливо осознавая, что противопоставить этому удару ему нечего. Пришлось понадеяться на один щит, который не так давно парень откопал в чьих-то дневниках, на один удар его должно было хватить, главное концентрация. Выдох, мерцающий щит появился перед ним, легкий, он ждал своего часа. Удар, и Лэю просто повезло, что щит смог выстоять. Но наготове у противницы уже следующая, искр больше.
   И снова столкновения клинков, блоки, подсечки, уклонения, лязг оружия, проверка на прочность и выдержку. Чего она тянет? -- думал Лэй, глядя на искрящийся клубок на ладони женщины, освещающий пространство все ярче и ярче. Словно услышав его, Зелта предвкушающее улыбается и запускает в него мощный силовой луч, впереди которого несутся несколько сверкающих ножей.
   От оружия уклониться было не так уж сложно, а вот луч неумолимо приближался, доли секунды и все, конец. Но он ударяется о невидимый барьер, внезапно возникший перед парнем, часть его рассыпается искрами, стекая, как вода.
   Такой мощный щит давно не доводилось ставить Вайе, испуг сделал свое дело, что было как нельзя кстати. Вот это да, -- девушка, не до конца отошедшая от действия яда, начинает медленно оседать на землю, но ее бережно подхватывают крепкие руки Лэя. Другая часть луча отрикошетила обратно в "пользующуюся", та же щит ставить не торопилась, а просто впитала его в себя. Так вот в чем дело, пенал ей нужен в качестве хранения энергии, чтобы не поглощать все самой, сбрасывать излишек, пока ее попросту не разорвало.
   -- Спасибо. Порядок? -- ставя девушку на ноги, спросил Лэй.
   -- Да, -- Вайя не успевает договорить, как напарников внезапно отбрасывает друг от друга.
   Девушка больно врезается в дерево, медленно сползая по стволу вниз.
   -- С ней я разберусь позже, мне нужен только пенал, который хранится у тебя, Лэй, -- возникает еще один барьер, на этот раз не давая девушке прийти на помощь другу.
   Плавным движением парень поднялся с земли, крепко сжимая в руках рукоятки мечей, зубы упрямо сжаты. Короткий обеспокоенный взгляд в сторону подруги, легкий кивок головы. Только не лезь на рожон, Вайя! И снова бой. Они стремительно перемещались по окутанному барьером пространству, движения, порой, невозможно было разглядеть. "Никакой пощады и снисхождения", -- кричала каждая атака. Силовые волны сталкивались снова и снова, но ни одна из сторон не сдавалась. Клинки противницы упорно старались дотянуться до Лэя, но пока тот успешно избегал столь близкого и опасного знакомства.
   Вайка же пыталась отыскать брешь в барьере. Должна же быть хоть маленькая лазейка, просто обязана, -- лихорадочные поиски слабого места ничего не давали. Что же делать? Зелта слишком сильна и опытна, нужно как-то помочь Лэю. Сосредоточившись, девушка направила пять лучей силы на одинаковом расстоянии друг от друга на поверхность барьера, тот слегка пошел рябью. Они были не слишком энергозатратны, так как барьер поглощал направленную на него силу, но и работать с ними было сложнее. Просто ювелирная работа и терпение, терпение. Миллиметр за миллиметром Вайка отвоевывала пространство, но внезапно была отброшена волной. Черт! Не рассчитала. Так я до посинения не пробьюсь. Нужно что-то другое. Что же?! А, была ни была! И девушка просто прикоснулась обеими руками к барьеру, терпя пока еще небольшие уколы тока, прикрыла глаза, выпуская один из своих еще не опробованных щитов. Он поглощал чужой щит, почти разъедая его за счет внутреннего резерва человека, что им управляет. Использование таких щитов чревато из-за хорошей перегрузки, тем более он был направлен не на защиту, а на нападение. Ну, посмотрим. Когда терпеть уже не было сил, барьер наконец исчез, но не весь, а лишь на расстоянии рук девушки, да и то стремительно восстанавливался. Скоро проскочив в образовавшуюся щель, Вайка упала на колени, восстанавливая дыхание, из носа от перенапряжения потекла кровь. Вот это да.
   Словно почувствовав, что через барьер кто-то все-таки проник, Зелта усилила натиск, Лэй ответил ей тем же. Раз, и левый рукав парня начал пропитываться кровью, два, правое плечо окрашивается красным. Обмен ударами, нанести "пользующейся" серьезный вред никак не получается. Скрестились клинки, мощная отдача, не успевшего среагировать парня сшибает с ног волна, но он стремительно поднялся. Глаза в глаза, вязь на клинках горит, вокруг женщины возникло какое-то неизвестное свечение, поднялся ветер.
   -- Прощай, Лэй, -- говорит она, и с клинков срывается мощнейшая по своей природе волна, уничтожающая все на своем пути.
   Парень ставит щит, но понимает, что это его не спасет. Но тут на его защиту резко падает еще несколько слоев очень знакомого ему свойства, образуя прочную надежную конструкцию. Волна Зелты, даже почти не касаясь щита, сразу же отскакивает прочь, усиливаясь, хотя, казалось бы, куда еще мощнее. Все это произошло чрезвычайно быстро, и "пользующаяся" просто рефлекторно впитала несущийся в нее силовой поток. В этом-то и заключалась ее ошибка. Женщина была уже на грани, слишком много энергии она поглотила, поэтому просто расщепилась, выплескивая в окружающее пространство всю ту мощь, что скопилась в ней за все годы жизни. Сдерживающий барьер просто лопнул, а напарников отбросило взрывной волной в разные стороны.
   Первым очнулся Лэй, аккуратно присел, дожидаясь, когда затихнет шум в ушах, немного потряс головой, попытался сфокусировать взгляд. Потом огляделся в поисках товарищей, заметил спешащих к нему Мара с Тейей, а вот Вайи нигде не увидел. И где она?
   -- Что это было? -- протягивая руку и помогая ему встать, спросил Мар.
   -- Это последствия чрезмерного поглощения энергии живых существ, Зелта не справилась с большим объемом и вот, собственно... -- развел он руками, дотронулся до головы и поморщился.
   -- Не боись, шишка не очень большая, -- утешил врач, -- вернемся в корпус, лед приложишь и мазь у меня хорошая есть.
   -- А Вайя где? -- поинтересовалась Антейя.
   -- Не знаю, -- нахмурился Лэй, -- скорее всего, ее отбросило куда-то туда, -- махнул в сторону колючих зарослей вдалеке и снова поморщился.
   Ребята молча отправились на поиски, все порядком устали. Подходя к зарослям, они услышали возмущенное тихое бормотание.
   Полет Вайке понравился, как бы странно это ни звучало, а вот приземление было, мягко говоря, провальным, прямиком в колючие кусты, но они смягчили падение. Что бы я без них делала? Какое-то время девушка лежала чуть оглушенная, кружилась голова. Это удивления не вызывало, ведь Мар говорил, что силу использовать лучше только утром, а то и через день, а тут... Как только "качка" улеглась, Вайя медленно села, хорошо, что рядом дерево росло, хоть опереться было на что. Ребят поблизости обнаружено не было, из чего следовал вывод, что так повезло лишь ей, кусты были только здесь. Кто бы сомневался.
   Сил куда-то топать не было, поэтому девушка решила заняться делом, а именно, отцепить колючки от рубашки и штанов, пытаясь рассмотреть их в лунном свете. Так, чуть слышно ругаясь, она и встретила подошедших ребят.
   -- Нашлась пропажа, -- заключил Мар, радостно улыбаясь, глядючи на Вайку.
   -- Ага, -- подтвердила та, продолжая свое нехитрое занятие.
   -- И куда тебя вечно заносит, -- облегченно посетовал Лэй, кряхтя пробираясь сквозь кусты к Вайе и присаживаясь рядом, с нежной улыбкой заглядывая ей в лицо.
   -- Куда, куда...
   -- хмыкнула девушка, устало прикрыла глаза, посмеиваясь.
   А ночь окутала их сумраком и свойственной только ей уютной тишиной, даря покой.

Двадцать первая глава

   -- Ладно, раз все нашлись, и даже относительно целыми осталсь, пойдемте в корпус, -- нарушил умиротворяющее состояние Мар, чем заслужил тяжелые взгляды трех пар глаз.
   -- Эх, Тимар...
   -- А тебе вообще спать нужно, я вообще удивлен, как ты умудрилась столько продержаться, -- на полном серьезе заявил врач, но быстро остыл под прищуром Антейи.
   -- Все, проехали, не нуди только, -- попросила Вайя, поднимались, глаза начинали слипаться.
   Лэй предусмотрительно обнял засыпающую на ходу подругу, и они направились к корпусу, сзади Тейя чуть ворчала на Мара. Идиллия. Да они созданы друг для друга, -- усмехнулась Вайя. Как же я устала.
   Как только голова девушки коснулась подушки, она сразу провалилась в сон без сновидений, и, как ни странно, проснулась отдохнувшей, правда, не сказать, что полной сил. Но это поправимо. Еще было рано, в лагере стояла тишина, дети досматривали свои сны. Решив больше себя не мучить попытками подремать еще немного, Вайя встала, быстренько умылась и отправилась проветриться. Пунктом ее прогулки стало море. Наконец-то! Она подставляла лицо только поднимающемуся солнцу, дышала полной грудью, смотрела по сторонам со спокойной улыбкой на губах, медленно бредя по дорожке.
   Стоило ей выйти за огражденную забором территорию, как ее догнал Лэй. До берега они дошли вместе ни о чем не говоря, держась за руки, изредка посматривая друг на друга из-под опущенных ресниц. Море... Шум воды, шепот ветра. Выбрав место на камушке, они присели и опустили ноги воду, болтая ими в легких набегающих волнах. Спокойствие и сила.
   Умиротворение разливалось по телу, наполняя его легкостью, уходили, смывались тревоги минувших дней. Становилось теплее, и ребята решили искупаться. Блаженство! Чуть прохладная вода заряжала энергией, расслабляла. Лэй мощными гребками доплыл до буйков и вернулся обратно, подплывая к лежащей на спине на волнах девушке. Не смог удержаться, обрызгав не ожидающей пакостей девушку, впрочем, та в долгу не осталась.
   Веселый смех и плеск разносились по побережью. Только они выбрались на берег обсыхать, как зазвонил телефон Лэя. Это был Аркей. Что же он нашел?
   -- Алле, привет, Арк! Сколько раз звонил? Когда? Нет, не было, связь может прерывалась, -- искоса поглядел на внимательно прислушивающуюся к разговору девушку. -- Что узнал? Даже так? Уверен? -- нахмурился парень и начал прохаживаться из стороны в сторону, пиная гальку. -- Хорошо, спасибо! Да, да, с меня причитается, давай, -- отключился, взъерошил волосы.
   -- Ну что? -- спросила Вайка.
   -- Мы были правы, Зелта работала не одна, -- буркнул он, набирая номер. -- Мар? Да, Вайка со мной, мы на побережье, все в норме. Слушай, ты уже видел сегодня Зарейну? Нет? Потом все расскажу, но ни под каким предлогом она не должна покинуть территорию лагеря, понял? Да, мы скоро будем, -- закончил разговор парень.
   -- И? -- девушка начала быстро собираться.
   -- Зарейна состоит в дальнем, очень дальнем родстве с Зелтой Брей. По официальной версии способностями она не обладает, так же ни разу не была замечена в компаниях с "сумевшими" или "пользующимися". А вот неофициальные источники сообщили, что девушка часто отсутствовала на занятиях в универе на последних двух годах своего обучения. Потом она вообще пропала на года три, якобы по семейным обстоятельствам, плюс прибавилась стажировка, а объявилась где-то два года назад, устраиваясь сюда на работу. За это время она вполне могла найти Зелту, а та спокойно приобщить ее к делу. Тщательно изучить местные легенды, присмотреться к сотрудникам и детям, хорошо выполнять свою работу, чтобы не вызывать подозрений, обеспечить возможность проникновения постороннего. Вот только неужели за два года в лагерь не попало ни одного активного "сумевшего"? Да, детьми управлять проще, но столько ждать?
   -- Помнишь надпись на пенале, вполне возможно, что извлечение артефакта должно было состояться именно при стечении всех обстоятельств, в определенное время и определенным человеком.
   -- Возможно. Ладно, погнали.
   До лагеря они добрались в рекордно короткий срок. Навстречу ребятам уже шли Калина Данитовна с Маром и парой охранников.
   -- Нашли Зарейну? -- с ходу спросил Далэй.
   -- Нет. Но Хорл и Нэйг ее видели, -- ответила директриса, предоставляя слово сотрудникам охраны.
   -- Мы были в подвале, как было оговорено с начальством. Утром в 9 часов пришла Зарейна с письменным уведомлением, якобы от лица Калины Данитовны, о снятии наблюдения за ходом в катакомбы. Наша смена заканчивалась, и мы пошли отчитываться о работе, девушка закрыла за нами подвальное помещение. Но, придя к Калине Данитовне, выяснили, что приказа об отмене наблюдения не поступало. После разыскать секретаря не удалось, она могла воспользоваться ходом для того, чтобы покинуть территорию лагеря, -- отчитался один из охранников.
   -- Все дети на месте? -- на всякий случай спросил Лэй.
   -- Да, проверили, -- сообщил Мар.
   -- Скорее всего, придется нам отправиться в катакомбы, -- сказала Вайя. -- Вызовите патрульную службу, пусть караулят выход из пещеры, -- обратилась к директрисе. -- Мы попробуем пойти по ее следу, -- Лэй согласно кивнул.
   -- Есть вероятность того, что она не причем? -- спросила Калина Данитовна.
   -- Очень малая. Зачем ей тогда сбегать? Да и влияние на ней было какое-то странное, словно маскирующее, -- тихо поделился соображениями уже с Вайей Далэй. -- В любом случае, девушку необходимо найти.
   -- А она не могла уже скрыться? -- спросила подошедшая Антейя.
   -- Нет, времени мало прошло, -- Вайка чего-то не договорила. -- А родители Ряны приехали?
   -- Сказали, к половине одиннадцатого будут, -- ответила директриса.
   -- Так, мы за снаряжением и на поиски, -- схватив Лэя за руку, потянула в корпус.
   С ребятами отправился Мар, почему-то подозрительно косящейся на шедшую чуть впереди Антейю, а директриса пошла на пост охраны дать соответствующие указания о пропуске родителей девочки. Что же меня насторожило, -- размышляла Вайя, -- было же что-то такое. Мы пришли в лагерь, встретили директрису, поговорили, потом подошла Антейя... Эмоции, вот почему мне так неуютно, вот только от кого? Тейя, странно. Лэй как-то странно напрягся. Что происходит?
   -- Ребят, пойдемте в медкабинет зайдем, я вам дам на пробу наушники, а то говорили, что связь сбоит, -- позвал Мар напарников.
   -- О, ты уже, пошли, -- обрадовалась Вайя.
   До кабинета дошли спокойно, но стоило Мару скрыться в лаборатории, как дверь за ним захлопнулась.
   -- Знаешь, Лэй, что тебя выдало? -- тихо поинтересовалась Антейя.
   -- Что же?
   Вайя только переводила настороженный взгляд с одного говорившего на другого, ожидая дальнейшего развития событий, а Антейя медленно сняла маскирующий амулет, и вот напротив уже стоит Зарейна. Вот таки дела.
   -- Стоило мне подойти ближе, как ты рефлекторно загородил плечом Вайю, -- улыбнулась она.
   -- Где Тейя?
   -- Сейчас ее найдет Мар, лишние жертвы мне не нужны, как и жертвы вообще, Зелта слишком увлеклась, -- она посмотрела на Вайку, сощурившись.
   -- Что же тебе нужно?
   -- Месть, наверно. По вашей вине она погибла.
   -- Не совсем так, -- ответил Лэй. -- Зелта не рассчитала собственных сил, впитала лишку и не смогла удержать.
   -- Как бы это ни было, но пускай и косвенно, но ваша вина есть, -- зло отчеканила Зарейна.
   Видимо, особого желания разговаривать она не испытывала, уверенным движением запуская силовую волну в удивленного парня. Зачем ей открыто об этом заявлять и атаковать нас именно сейчас? -- думала Вайка, ставя щит. Волна стремительно приближалась к парню, но в последний момент резко сменила курс, Зарейна довольно улыбнулась. Ай-яй! Это оказалась обманка, довольно редко встречающаяся из-за своей энергозатратности.
   Игра на долях секунды, Вайя не успевает уйти с ее пути. Рефлекторно выставленный щит смог отразить большую часть волны, но и оставшейся было более, чем достаточно. Как такое вообще возможно?! Сила врезалась ей в грудь, швыряя через всю комнату, девушка сшибала препятствия, встречающиеся на пути ее полета, и врезалась спиной в шкаф. От удара вышибло весь дух, во рту появился привкус крови, на голову посыпались обломки, сознание угасло. Последнее, что еще увидела Вайка, так это ухмылку Зарейны и спешащего к ней Лэя.
   За мгновения парень добрался до подруги, держа в поле зрения ничего пока не предпринимающую Зарейну. Что это было, демонстрация силы? Присел на корточки, аккуратно приподнял Вайку, нащупал пульс. Бьется. Рвано выдохнул, поднимая глаза на противницу. Сколько сил было вложено у удар, даже Вайкин щит и пущенная им на перехват волна смогли отбить лишь часть? Вряд ли она сможет прямо сейчас атаковать снова. Он казался прав, из носа Зарейны тонкой струйкой потекла кровь, стекая на подбородок. С удивлением она провела кистью под носом и уставилась на руку, чуть пошатнулась. Что-то явно не входило в ее план.
   -- Мы не прощаемся, -- сглотнув, ответила она, глядя на бессознательную девушку и Лэя рядом с ней, понимая, что на новую атаку сил сейчас нет. Да и что она хотела доказать? Кому? Потерянного близкого не вернешь, погибнуть просто так проще простого, вот только, кто в таком случае отомстит за ее смерть. Тряхнув волосами, проговорила, вкладывая в слова всю свою уверенность:
   -- Я вернусь, когда вы меньше всего будете ожидать встречи! -- и исчезла во тьме, используя одноразовый амулет.
   Чуть позже распахнулась дверь лабораторного отсека, оттуда показались Мар с настоящей Антейей, растирающей покрасневшие запястья.
   -- Это была Зарейна? -- уточнил Мар, но, заметив бессознательную девушку, быстро перешел к делу. Фух, ничего страшного.
   -- Да, у нее был хамелеон, как ты догадался?
   -- Интуиция, -- ухмыльнулся врач, Лэя понятливо хмыкнул.
   -- Ну что? -- напряженно утонил парень.
   -- Переломов нет, ушибы, скоро придет в сознание, ее на диван без подушки. Ей крупно повезло, судя по разрушениям, -- заметил он.
   -- Это все она? -- потрясенно спросила Тейя.
   -- У нее был какой-то сильный накопитель, она израсходовала его подчистую, -- пояснил Лэя, аккуратно перенося девушку.
   Устроив подругу на диване, сам присел прямо на пол рядом с ней, приняв у Мара пакет со льдом, пристроив его под головой Вайи. Врач наполнил чем-то шприц и сделал инъекцию.
   -- Без ее ведома чем-то колоть? -- поднял бровь Лэй, прекрасно зная отношение девушки к подобным вольностям в свой адрес.
   -- Не начинай, это витамины, чтобы без последствий все прошло, тебе вчера то же самое дал, только в таблетке, -- отмахнулся тот, все-таки быстренько отойдя от Вайи, во избежание, так сказать, вдруг очнется без предупреждения.
   Антейя молча ходила по кабинету, отыскивая что-нибудь целое, хорошо, что ничего важного здесь не было.
   С дивана раздался тихий стон, Лэй встрепенулся. Вайка ухватилась за голову, приоткрыла один глаз, но тотчас его закрыла. Вот так покуролесили.
   -- Ты как? -- спросил напарник.
   -- А что было-то?
   -- Ты познакомилась со шкафом теснее, чем нужно, и он не выдержал твоего обаяния, -- заметил он, скрывая за шутливым тоном беспокойство.
   -- Да? -- девушка попыталась сесть, но была остановлена руками Лэя.
   -- Э, нет, ты лежишь.
   -- Да, хотя бы минут 15 подожди, -- отозвался Мар, -- потом иди, куда душе угодно.
   -- Вы сами-то в порядке, -- прищурилась Вайя, оглядывая друзей.
   -- В полном, все ощущения тебе достались, ну и кабинету, -- хмыкнул Лэй.
   -- Ой, прости, Мар!
   -- Ничего, зато повод убраться есть и выкинуть все ненужное, -- оптимистично заявил врач, поглядывая на Антейю.
   -- Тейя, а ты как? -- спохватилась Вайка.
   -- В порядке, -- улыбнулась та, -- Зарейна пришла за таблеткой от мигрени, а когда я отвернулась, напала и поволокла в лабораторию, привязав там к стулу. А на вид она такая хрупкая, а силы-то!
   --Внешность обманчива.
   -- Не то слово!
   -- Все-таки способности у нее есть. Вай, тебе нужно что-то со щитами придумать, -- обеспокоенно поглядел он на подругу.
   -- Ага, есть у меня одна идея, испытаем вечерком. Давно я с "обманкой" не сталкивалась, неожиданно даже, тем более в исполнении Зарейны.
   -- А мне дергайся, -- деланно проворчал парень, что Вайя привычно пропустила мимо ушей, взъерошив волосы друга.
   -- Естественно, -- ответила та, со смехом уворачиваясь от пущенной в нее подушки.
   -- Надо Калине Дантовне все рассказать, что поиски не понадобятся, и патрулю сообщить, -- прервал зарождающуюся драку Мар.
   -- Не, патруль пусть ход проверит, раз уж вызвали, -- отозвался Лэй. -- Ладно, пойду, найду директора.
   -- Давай.
   Довольно быстро найдя Калину Данитовну, он рассказали ей о случившемся. Директриса связалась со служащими охраны правопорядка, попросила проверить ход в катакомбы и оградить его от посещений, потом направила Мару в помощь пару сотрудников для наведения порядка в медотсеке и еще раз поблагодарила Лэя за содействие, напомнив, что скоро приезжают родители Ряны. На том и разошлись.

Завершение

   Девушки обнаружились на кухне, сбежав из медотдела. Что было в ней примечательного, так это большое окно с удобным подоконником и подушками. Когда собиралось много народу, его использовали в качестве источника дополнительных "сидячих" мест. Рядом на столике стояли несколько чашек, вазочка с печеньем и конфетами и маленький торт.
   -- Где это вы откопали? -- восхитился Мар, наливая себе ароматного чаю.
   -- Стратегический запас, -- проинформировала парня довольная Тейя.
   -- С тобой не пропадешь, двигайся, -- и, схватив кусочек торта, примостился рядом с девушкой на диванчике.
   Вайка сидела на подоконнике, наслаждаясь какао и смакуя пирожное, изредка поглядывая в окно. Лэй заварил себе кофе и занял одно из мягких кресел, достал из кармана шоколадку, провокационно шебурша фантиком, чем заслужил прищуренный взгляд подруги.
   Переговариваясь и шутя, ребята весело посидели. Были рассказаны смешные истории из практики, обсуждены последние события.
   Вскоре чай был выпит, сладости съедены, положительные эмоции получены, а время приближалось как раз к приезду родителей Ряны. В кухню заглянула одна из вожатых младшего отряда и позвала ребят на встречу.
   Девочка с радостным визгом набросилась на родителей, обнимая, а те стояли и не могли выпустить из объятий свою дочь. Им уже сообщили, что опасность миновала, но то время неизвестности и боязни до сих пор напоминало о себе. Напарники это прекрасно понимали, поэтому не спешили прерывать семейное единение.
   Директриса предложила пройти к ней в кабинет, где и обсудить все произошедшие события. Там Лэй и Вайка довольно подробно рассказали о цели похищения и роли Ряны в этой истории, а когда Калина Данитовна отлучилась для того, чтобы обустроить места для проживания родителей, передали найденный пенал знахаря законным владельцам. Оба взрослых оказались "сумевшими" и отнеслись к полученной информации с достаточной серьезностью. Во всяком случае, ребятам можно было не волноваться о судьбе "клада" старого лекаря.
   А в конце недели состоялись гуляния в поселении. По такому случаю ребятишки подготовили парочку номеров, повествующих о местных жителях. Также старожилы поведал всем собравшимся уникальные легенды своего поселения, скрупулезно хранящиеся и передающиеся из поколения в поколение. А потом были танцы до самого рассвета, песни у костра под гитару, веселье и радостный смех. Каждый в этот вечер получил заряд эмоций, который он сохранит до следующей встречи, которая обязательно состоится.
   Ряна с родителями остались в лагере до конца смены с разрешения администрации. Тимарей с Антейей решили начать встречаться, оказалось даже, что работать они устраиваются в одну клинику. Вайка с Лэем наслаждались затишьем, отдыхали и бездельничали, конечно, помогая вожатым лагеря в меру своих возможностей.
   Когда-то опять на них свалится работа, но это будет только потом, а сейчас они проживали остатки чудесного лета на берегу моря с друзьями и новыми знакомыми, радуясь тому, что у них есть такая возможность, не заглядывая вперед и не жалея.
   Им еще предстояло выполнить обещание, данное Мару, но об этом...
   ***
   Несколько недель спустя, где-то под Радивером.
   -- Принес? -- твердый голос из-под плотного капюшона разорвал ночную тишину.
   -- Да, на этом все.
   -- Уверен?
   -- Да.
   -- Впрочем, как знаешь. Девочка не подвергалась никакой серьезной опасности, если ты из-за этого передумал.
   -- А как же вызванные "сумевшие"?
   -- Это была случайность, врач должен был вернуться только к завершению операции, девочка нашлась бы сама.
   -- Но это просчет. Сколько их еще будет? Я хочу, чтобы моя семья была в безопасности.
   -- Она и будет. Твой долг уплачен, будь спокоен.
   -- Но зачем он тебе?
   -- Много будешь знать, долго не проживешь. Он не ценнее содержимого, которое по праву ваше. Наши ученые проводят серии исследований, направленных на концентрацию максимального количества энергии в одном носителе, а это поможет мне. Мы же договорились, что об этом никто не узнает, не так ли?
   -- Все так, -- сквозь зубы процедил собеседник.
   -- Тогда, до скорой встречи.
   -- Прощай, надеюсь, не придется свидеться вновь, -- и ушел, чеканя шаг.
   -- Как же ты заблуждаешься, все только начинается, -- разглядывая деревянный пенал в неверном лунном свете, проворковал женским голосом человек в капюшоне.

Конец :)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"