Июлёвская Юлия : другие произведения.

Вероятности (май, 2016)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная зарисовка о том, как поступки могут повлиять на жизнь, как важно доверять собственным ощущениям, а также о том, что любовь может преодолеть даже границы других миров из предыдущей жизни. Стоит только захотеть...


ВЕРОЯТНОСТИ

   Все мы иногда совершаем ошибки и сталкиваемся с последствиями принятых нами решений. Критичность неверных ходов определяют события, что пойдут следом. Поступки оформят выбор каждого из нас, который мы непременно сделаем, пусть даже и подсознательно. Можно отговариваться незнанием, неуверенностью, неумением прогнозировать результат, но с достоинством встретить новый день необходимо каждому из нас, чтобы сохранить самого себя, не потерять, и, быть может, обрести заново, открыв новые грани собственного существования в нашей бесконечной вселенной.
  

*Одна сторона вероятности*

   Ильяна с тоскою смотрела на кровавый закат, что окутывал горизонт алой пеленою, и медленно погружалась в пучину отчаянья. "Что же я натворила?!" - мысленно вопрошала она саму себя, сжимая дрожащие пальцы, теребящие кружевной платок...
  
   Еще пару дней назад ничего не предвещало перемен: вечер на балу в честь рождения дочери короля, куда ее семью пригласил граф Рейон, веселые шутки за столом и молодой человек, сидящий напротив, от легкой, едва заметной улыбки которого учащается биение юного сердца.
   Балы стали одной из неотъемлемых частей ее жизни. Когда-то она и подумать не могла, что добровольно станет посещать такие мероприятия. Но все меняется, как говорила ей мама. Ильяна не стала продолжать обучение после окончания частной школы, последовав совету дальней родственницы. Да и школу-то она закончила ту, которую выбрали, по сути, за нее, несмотря на то, что по прошествии нескольких лет, когда происходило становление способностей, администрацией предоставлялся выбор возможных направлений для дальнейшего обучения.
   Последовав же за подругой, то ли испугавшись новых граней, то ли решив не использовать представившуюся ей возможность, Ильяна отправилась на обычный курс для тех, кто не обладал даром, хотя преподаватели говорили, что неплохие зачатки способностей у нее есть. С подругой они рассорились спустя совсем немного времени, но Ильяна не стала ничего менять, продолжая учиться там же, где и до этого. Родители решили не настаивать на смене направления обучения своей дочери, хотя и понимали, что возможно поступают неправильно. Но где-то в потаенных уголках душ, они были рады за дочь, ведь ее ждет спокойная, тихая жизнь. Так и случилось.
   - Вы сегодня особенно прекрасны, Ильяна, - сквозь музыку волнующей душу скрипки слышен уверенный голос. - Разрешите пригласить вас на танец, - склоняется мужчина в легком поклоне, а девушка, от волнения не могущая вымолвить и слова, только кивает ему в ответ.
   Легко и свободно ведет молодой человек ее в танце, и стоит ей только довериться ему и перестать перебирать в мыслях все нужные па, как музыка сама пронзает все ее существо, а руки партнера позволяют увлечься. Мелодия сменяет одна другую, но ничего не замечает эта пара. Весна их жизни здесь и сейчас расцветает, а те, кто может видеть скрытое от простых глаз, расскажут потом, как сплетались в те мгновения нити их жизней, укреплялись по велению горячих сердец.
   - Знаете, милая Ильяна, - шепот на грани слышимости, - находясь с вами, я забываю о времени и о том, что меня ожидает, - еле уловимый вздох заставляет девушку запрокинуть голову, чтобы заглянуть в глаза цвета ясного неба.
   - О чем вы говорите, Валир? - взволнованно звучит ее голос, который вызывает светлую улыбку партнера по танцу.
   - Неважно, сейчас это совсем неважно, - а взгляд проникает словно в самую душу, вызывая тепло и спокойствие.
   - Валир, - через несколько мгновений и невесомых па он слышит тихий мелодичный голос девушки, - знаете, быть может это прозвучит нелепо, и вы сочтете меня легкомысленной, но мне хорошо с вами. Я чувствую, будто встретила родственную душу, - от признания и смущения Ильяны ему хочется закружить ее в счастливых объятиях, но нельзя, нельзя привлекать внимание наблюдателей. Только не теперь, когда он, наконец, нашел ее. Она должна оставаться в безопасности до тех пор, пока не исчезнет угроза.
   - Я рад это слышать, - еще одна мягкая улыбка преобразила его черты, смягчая чересчур внимательный и цепкий взгляд пробуждающейся внутри силы. - Но вы можете мне кое-что пообещать? - как же важно сделать все правильно.
   - Надеюсь, что это в моих силах, - толика любопытства в изумрудных глазах, словно живой огонь медленно распаляет спящее до времени пламя.
   - Ильяна, пообещайте мне, что несмотря ни на что, вы сохраните у себя эту вещь, - из потайного кармашка на свет показалась небольшая изящная брошь переплетенных виноградных листьев, и ловкие пальцы незаметным движением прикололи ее за ворот строгого платья.
   - Что это? - Ильяна внимательно посмотрела в глаза человека, что своей на первой взгляд простой просьбой взволновал ее, рождая в душе какое-то непонятное ощущение, которому сложно было подобрать достойное определение.
   - Это очень дорогая для меня вещь, - Валир говорил ровно, осторожно подбирая слова, чтобы не дать событиям ненужного вектора. - Я только прошу вас сохранить ее у себя и никому о ней не говорить, - а музыка увлекала ввысь. - Пожалуйста, носите ее, не снимая.
   - Но почему вы доверяете настолько важную для вас вещь именно мне? - удивилась Ильяна, не замечая, как от стены отделилась группа людей и направилась прямиком к ним. - Мы с вами познакомились совсем недавно...
   - Вы ошибаетесь, - блеснули глаза синевой, шепот коснулся виска, руки на мгновение сжались крепче, привлекая ее к себе, почти пренебрегая приличиями, - доверьтесь своим чувствам, верьте себе, Ильяна, обещайте мне это, - пальцы невесомо погладили девичью щеку, румянец предсказуемо вспыхнул. - Мы с вами встретимся совсем скоро, Ильяна, - дождавшись ее неуверенного кивка, Валир резко отшатнулся, оставляя девушку в одиночестве в тени колонны, унося с собой покой и безмятежность. А следом за ним отправилась группа людей, что быстро покинула зал никем не замеченной.
   А вчера на рассвете в город прибыла группа королевских чародеев с тайной миссией. Она обосновалась в резиденции графа Рейона и вызывала туда всех, кто был на минувшем балу. Никто не озвучил причин, которые сподвигли группу чародеев покинуть дворец, никто не представлял, что же им нужно. Те, кто возвращался с беседы, не говорили ничего определенного, поэтому Ильяне оставалось только ждать своей очереди и гадать, что же могло случиться.
   Когда посланник короля зачитал имя Ильяны, девушка внутренне напряглась и сглотнула, внезапно ощутив липкий страх, заползающий в душу, но постаралась не подавать виду. Не понимая своих собственных чувств, она на деревянных ногах проследовала в большой зал, где проходили беседы.
   - Ильяна Ламирская? - уточнил мужчина в серебристой мантии, сидящий за большим дубовым столом, видимо, принесенным сюда из одного из рабочих кабинетов хозяина резиденции. Его орлиный нос и черные глаза, впившиеся в лицо девушки, придавали облику хищность и некую дикость. Еще пара чародеев рассредоточилась по помещению, занимая место у широкого окна и стены.
   - Да, - кивнула Ильяна, присаживаясь в указанное кресло и аккуратно расправляя складки на юбке платья. - Чем я могу быть вам полезна? - спросила она, складывая руки на коленях так, чтобы не была заметна их легкая дрожь от волнения.
   - Вчера вы были здесь на балу в честь рождения наследницы короля? - чародей положил перед собой чистый лист и сменил перо, избавившись от предыдущего легким импульсом пламени.
   - Да, - девушка с опаской смотрела на тлеющее перо на краю стола, пепел которого через мгновение унес ветер.
   - Клянетесь ли вы говорить в дальнейшем правду и ничего, кроме правды? - черные омуты глаз словно погружали во тьму любого, кто осмелился в них заглянуть.
   - Да, - ответила Ильяна, отчего-то испытывая желание мысленно продолжить фразу так, чтобы иметь возможность о чем-то умолчать. Но смутившись от столь несвойственного ей порыва, она стремительно отогнала от себя эту недостойную мысль. - Да, клянусь, - кивнула она.
   - Тогда поставьте свою подпись здесь, - он протянул ей лист с одной только строкой о том, что она поклялась. Девушка с удивлением посмотрела на чародея, но безропотно приняла из его рук перо.
   - Ай, - вздрогнула она, ощутив, как что-то укололо ей палец.
   - Вот здесь, пожалуйста, - чародей, казалось, не обратил никакого внимания на реакцию девушки, наблюдая, как та аккуратно выводит свою подпись на бумаге. Стоило перу оторваться от поверхности листа, как легкая вспышка подтвердила данную Ильяной клятву, а у девушки укрепилось чувство, что только что она совершила большую ошибку. Документ оказался подписан ее собственной кровью.
   - Ильяна, расскажите мне, что происходило вчера на балу? - мягко спросил у нее королевский чародей, забирая бланк и делая пометки на подписанном ею листе. Теперь он узнает, говорит ли девушка правду, ведь бумага, сдобренная кровью, не даст вранью и лжи права на существование.
   Взяв себя в руки, Ильяна начала рассказ. Пару раз королевский чародей просил ее остановиться на каком-то моменте чуть подробнее, задавал наводящие вопросы, а удовлетворившись ответом, продолжал слушать дальше.
   - А расскажите мне, пожалуйста, о том молодом человеке, с которым вы танцевали, - по окончании ее повествования, попросил чародей.
   - Что вы хотите знать о нем? - спросила Ильяна, невольно сжимая сцепленные на коленях ладони.
   - Все, что вы в состоянии вспомнить, - махнул рукой чародей, делая очередную пометку.
   - Я знаю, что его зовут Валир Кирийский, - ответила девушка, задумываясь о том, что же ей в действительности известно об этом человеке. - Он приехал в наш город из Толера.
   - Опишите его, - кивнул чародей, подталкивая Ильяну продолжать.
   - Он высок и строен, голубоглаз и темноволос, - с каждым дальнейшим словом внутренний голос девушки призывал ее замолчать, но она отказывалась его слушать, не понимая причины тревоги и внутреннего разногласия. Ведь она не делает ничего дурного, просто отвечает на вопросы одного из королевских чародеев, которые борются за мир и спокойствие граждан государства. Как можно им не доверять?! Сама мысль об этом дика и скверна, она не подобает достойной молодой девушке.
   - А чем он занимается? - поспешил спросить чародей, видя, что Ильяна не знает, о чем еще ей следует рассказать.
   - Кажется, он упоминал антиквариат или что-то с этим связанное, - неуверенно произнесла девушка, задумчиво хмурясь. - Но мне это точно неизвестно.
   - В насколько близких отношениях вы состоите? - буднично уточнил чародей.
   - Что? - Ильяне показалось, что она ослышалась. Нет, не мог такой вопрос прозвучать в этих стенах да еще и в присутствии стольких людей.
   - Повторяю вопрос: в насколько близких отношениях вы состоите? - снова спросил чародей.
   - Мы просто знакомые, - растерянно ответила девушка, не понимая, к чему ведет вся эта беседа. А внутренний голос, именуемый интуицией, упрямо заглушался недопустимостью того факта, что королевские чародеи могут принести вред и беду на невинные людские головы.
   - Ильяна, у нас есть информация о том, что Валир оставил вам что-то, прежде чем уйти, - продолжал тем временем чародей.
   - Я вас не понимаю, причем тут Валир? - в конец запуталась девушка, рефлекторно дотрагиваясь до ворота платья. - Что происходит?
   - Хорошо, я вам расскажу, - ненадолго задумавшись, ответил королевский чародей, словно взвешивая все "за" и "против". - Все дело в том, что здесь вчера, на балу, кому-то был передан очень ценный артефакт, принадлежавший одному из королевских чародеев. До этого он был украден, а его хозяин жестоко убит. Только не падайте в обморок! - пригрозил мужчина, заметив, как побледнела Ильяна. - Наемник смог скрыться безнаказанным и незамеченным. Наш долг отомстить за гибель нашего друга и соратника. Скажите, вы видели этого человека? - на стол перед девушкой была положена одна из листовок, которые кипой лежали с другой стороны стола.
   Всмотревшись в изображенное лицо, Ильяна не смогла сдержать изумления, ведь это был портрет Валира.
   - Это тот человек, с которым вы танцевали на балу? - продолжал допытываться чародей, понимая, что попал в цель.
   - Да, - кивнула девушка. - Кто он? - она вскинула взор на мужчину, глаза которого засверкали в предвкушении.
   - Это тот самый наемник, который предположительно убил одного из королевских чародеев, Ильяна, - мужчина внимательно наблюдал за ней. - Вы думаете, что это честный малый? - девушка потерянно смотрела на него, не в силах поверить в услышанное. - Нет, Ильяна, он вас одурачил, использовал в своих целях, чтобы скрыть следы преступления. Все, что он рассказывал вам о себе - ложь, от начала и до конца. Вы еще юны и неопытны, - со снисходительной улыбкой чародей покачал головой. - Вас легко одурачить, уж простите мои слова.
   - Он не мог так поступить со мной, - сипло прошептала девушка.
   - Но он сделал это, Ильяна, и чем раньше вы это поймете, тем быстрее вам станет легче, - мужчина встал из-за стола, отложив перо, и пересел поближе к девушке. - Он наговорил вам прекрасных слов, наверняка упомянул о том, что рядом с вами забывает обо всем, - Ильяна шокировано смотрела на чародея, слыша от него те самые слова, что говорил ей Валир. - Он протанцевал с вами весь вечер, - продолжал мужчина, - говорил, что вы милая, особенная и в обществе кого бы то ни было ему еще не было так хорошо, пока он не встретил вас.
   Слушая слова чародея, девушка все больше убеждалась в истинности его слов. Ведь все действительно было именно так, и невозможно за столь короткий срок узнать человека настолько, чтобы... а чтобы что? Наивная девушка, осмелившаяся думать, что небезразлична! Как можно быть такой доверчивой и глупой! И только еле слышный голос из глубины сознания твердил, что Ильяна должна верить Валиру, помнить его слова, ведь он был искренен, она это чувствовала сердцем тогда. Но внутренний голос заглушался жгучей обидой, подстегиваемой и укрепляемой словами незнакомого королевского чародея, призванного защищать невиновных и карать виноватых.
   - Поймите, Ильяна, вы далеко не первая, кто был одурачен Валиром, - с грустью и участием смотрел на нее мужчина, а фигуры у окна и стены, казалось, и не слышали беседы. - Но, возможно, именно благодаря вам, он не останется безнаказанным, - Ильяна непонимающе посмотрела на него заплаканными глазами с непролитыми слезами, ведь нельзя показывать, как низко она пала. - Вы сможете отомстить за себя и за тех других невинных дев, которых околдовал наемник! - продолжал увещевать мужчина.
   - Околдовал? - испуганно прошептала девушка, прижав ладони ко рту.
   - А разве я вам не сказал? - казалось, чародей удивился своей забывчивости. - Да, этот наемник - колдун. Возможно, он смог повлиять на ваше сознание своей силой, - предположил мужчина, но заметив ужас в глазах юной особы, поспешил ее успокоить. - Но не волнуйтесь, как раз то, что этот мужчина является колдуном, позволяет не наказывать вас за соучастие в преступлении против королевских чародеев, ведь вы были околдованы.
   - Но как такое возможно? - пролепетала девушка, пытаясь вспомнить, можно ли как-то искусственно повлиять на сознание, внушив симпатию или более сильные чувства. Но страх и пока еще легкая паника не давали ясно мыслить.
   - В нашем мире, моя дорогая Ильяна, возможно все, - скорбно произнес чародей. - А наша работа направлена как раз на устранения несправедливостей и наказание виновных. Ильяна, - мужчина дождался, пока девушка посмотрит на него, отвлекаясь от тяжелых дум, - скажите, Валир оставил вам что-нибудь?
   Вспышкой в сознании пронеслась мысль: "Остановись!", но была проигнорирована девушкой, уверившейся в том, что была одурманена чарами коварного колдуна, который своими речами смог повлиять на нее. "Да как он мог!"
   - Да, - прозвучал ответ, заставивший замершие фигуры королевских чародеев напрячься в ожидании информации. - Он оставил мне брошь.
   - И где же она? - еле сдерживая спокойный тон, спросил мужчина.
   - У меня, - и Ильяна потянулась руками за ворот платья, снимая спрятанную брошь в виде переплетенных виноградных листьев. - Он сказал, никому не говорить о ней, - виновато произнесла она, положив артефакт на протянутую руку чародея.
   - Да, эта она, - прошептал мужчина, глаза его хищно блеснули. - Вы правильно поступили, Ильяна, - он указал чародеям на брошь, те кивнули, подтверждая. - Вы очень помогли королевским чародеям, награда не заставит себя ждать. А теперь вы можете идти, мы сообщим вам, как только что-нибудь станет известно в отношении местонахождения Валира Кирийского.
   - Зачем? - уже на пороге обернулась девушка, провожаемая чародеями.
   - Вы будете участвовать в опознании, - ответил мужчина, давая знак чародеям отвести девушку домой.
  
   Стоило ей очутиться в родных стенах, как внутренний голос стал звучать четче. Он твердил, что она поступила неверно, совершила колоссальную ошибку, нельзя было так просто, без каких-либо доказательств верить королевскому чародею. Вспоминая раз за разом бал, Валира, его слова, взгляды, жесты, те визиты, когда он приходил к ним в дом, случайные встречи, девушку охватывали сомнения и терзания. Правильно ли она поступила? Не совершила ли непоправимого шага? Так, промучившись до поздней ночи, она забылась беспокойным сном, в котором ей чудился Валир, заключенный под стражу, избитый, еле живой и смотрящий прямо на нее, тихо говоря: "Как же ты могла меня предать?!"
  
   Все разрешилось довольно скоро.
   И вот Ильяна Ламирская стоит у окна, наблюдая алый зловещий закат, а из глаз льются слезы. Королевские чародеи поймали Валира на следующий день, используя ту самую брошь, полученную от Ильяны. Она оказалась указующим артефактом, разработанным для защиты. Заковав наемника в цепи, королевские чародеи направились в столицу. Но спустя пару часов, в город вновь въехали всадники в серебристых одеждах, заявив, что они являются королевскими чародеями, прибывшими на розыск колдуна-наемника Валира Кирийского, находящегося на службе его королевского величества.
   Услышав от графа Рейона рассказ о визите еще одних представителей структур справедливости, они были, мягко говоря, удивлены. Оказалось, что ранее прибывшие люди, выдававшие себя за королевских чародеев, ими не являлись. Те колдуны были группой преступников, сбежавших из Башни Уныния и стремящихся к отмщению своих загубленных жизней. Их выбор пал на того, кто смог их обнаружить - Валира Кирийского. А Ильяна, сама того не подозревая, помогла им...
   Девушка корила себя, раскаивалась в том, что так легко поверила слишком убедительно говорившему чародею, не сдержав обещание, данное Валиру. Теперь она лишь надеялась, что мужчина останется жив, несмотря на ее пагубные действия. Она не находила себе места, раз за разом возвращаясь к окну, вглядываясь в даль, надеясь заметить всадников. Частницы артефакта, обнаруженные опытными чародеями на вороте платья Ильяны, помогли им выбрать направление поиска наемника, но им оставалось уповать на удачу, прекрасно представляя нравы беглых заключенных.
   И вот, когда надежда девушки почти угасла, усталость одолела, а апатия поглотила разум, на горизонте показались всадники, мчавшиеся по дороге в город.
   Местные жители высыпали на улицу, мешая всадникам спешиться, пока граф Рейон не прикрикнул на людей, помогая одному из мужчин, за спиной которого неподвижно сидел знакомый Ильяне силуэт.
   "Валир! Живой!", - облегченно выдохнула девушка, но тут же услышала сдавленный крик какой-то женщины, когда наемник почти рухнул из седла, но был удержан графом и чародеем. Другой всадник коротко что-то проговорил графу и ускакал прочь.
   - Олея! - крикнул граф Рейон. - Срочно чистую постель, горячую воду, бинты и все прочие принадлежности! - женщина споро побежала в дом. - Не стойте на дороге!
   А Ильяна не могла сдвинуться с места, с тревогой глядя на бледное до синевы лицо мужчины, и неожиданно для самой себя вспомнила, что уже видела его раньше. И осознание этого почти выбило почву у нее из-под ног. Как же она могла забыть?! Это было когда-то давно, словно в прошлой жизни. Да почему же словно, так действительно было. Они вместе путешествовали по мирам, открывая все новые пути во вселенных, учась, постигая новые знания. А однажды полюбили. Но вмешались другие.
   Тот мужчина, что разговаривал с ней о Валире, представившийся королевским чародеем... Как же она могла забыть это лицо?! Ведь это из-за него они не смогли встретиться в условленном месте, это он встал у них на пути, гонясь за указующим артефактом, который всегда был у Ильяны. Подарок от Валира на один из дней ее рождения. И Зарон смог победить Ильяну... переродившись в этом мире, она забыла Валира, забыла свою прошлую жизнь... но Валир каким-то образом смог отыскать ее в паутине миров! Он отдал девушке брошь, а сам, видимо, хотел ликвидировать угрозу от Зарона.
   "Как же я могла так поступить?! Я же предала Валира", - ее голова раскалывалась от внезапно нахлынувших воспоминаний. События калейдоскопом сменяли друг друга до встречи на балу. Но в тот день кто-то последовал за Валиром из зала. Три силуэта, лиц которых вспомнить девушка никак не могла. И тут ее осенило - это были контролеры вероятностей, наблюдающие за ними, видимо, решившие вмешаться, когда Зарон жестко нарушил ход вещей, вызвав смещение реальностей, высвободив скопившуюся энергию не только указующего артефакта, но и более мощного.
   Бессильно опустившись на скамью, Ильяна бездумно смотрела в одну точку, пытаясь собрать разбегающиеся мысли воедино. Ночь вступала в свои права, скоро на дорогах появятся стражи, следящие за порядком в темное время суток, препровождающиеся задержавшихся по домам до утра. Но уйти от резиденции графа Ильяна была не в силах. Она должна была узнать, как там Валир. Притаившись за стеною пока стражи проходили мимо, она тихо прокралась к решетчатым окнам, заглядывая внутрь, но в кромешной тьме ничего нельзя было разглядеть.
   - Кто здесь? - внезапно раздался грозный женский голос в темноте. - Покажись, или я вызову стражу!
   Можно было где-то укрыться, но Ильяна настолько устала, что решила выйти на зов. Сейчас было абсолютно наплевать, что подумают люди, что скажут о ней завтра, важен был лишь Валир.
   - Это я, Олея, - тихо, но твердо ответила девушка, выступая из тени.
   - Ильяна, - изумленно ахнула женщина. - Что ты здесь делаешь в столь поздний час?
   - Прошу, Олея, поймите, мне необходимо знать, что с Валиром, - бросилась она к женщине, беря ту за руки. - Олея, я должна его увидеть, прошу вас, - от столь несвойственного девушке напора, Олея отшатнулась, но попробовала успокоить разволновавшуюся Ильяну.
   - Яна, потерпи до завтра, - постаралась уговорить ее женщина, мягко освобождаясь от на удивление твердой хватки ее холодных ладоней. - Иди домой, Ильяночка, замерзла совсем, а завтра приходи, пущу, так и быть.
   - Я не могу, Олея, - отчаянно молвила она. - Это ведь из-за меня все случилось, это я виновата, - прошептала Ильяна.
   - Ну что ты такое говоришь! - всплеснула руками женщина. - В этом нет твоей вины, откуда тебе было знать, раз даже граф Рейон ничего не заподозрил.
   - Но я должна была, - продолжала лихорадочно шептать девушка, - Прошу, Олея, я должна его увидеть.
   - Ну хорошо, - сдалась женщина, решив, что сейчас будет проще пустить девушку проведать наемника, пока она не перебудила всю округу. - Но ненадолго, он еще слишком слаб, - Ильяна только кивнула и последовала за Олеей.
   В комнате пахло травами, обеззараживающими отварами и чем-то еще. Лунный свет падал на кровать, где лежал Валир. Грудь его мерно вздымалась, дыхание было ровным. Он спал, но глубокая складка меж бровей не исчезла даже во сне, как было раньше. Ильяна тихо прошла в комнату, затворив за собой дверь. Она остановилась в нескольких шагах от кровати и не смогла заставить себя сделать еще несколько шагов, замерев и всматриваясь в очертания мужчины в холодном лунном сиянии.
   - Вы так и будете там стоять? - раздался еле слышный хриплый голос, заставивший девушку вздрогнуть. - Присядьте рядом, мне еще тяжело громко говорить.
   Ильяна безропотно выполнила просьбу, не зная, как сообщить мужчине, что она все вспомнила, вспомнила прошлую жизнь. Она пока не разобралась, как к этому относиться, как все понять, но какие-то чувства к Валиру определенно сохранились, и сдерживать порывы сейчас становилось все сложнее.
   - Что же вы молчите? - наконец спросил мужчина, пытаясь в сумраке рассмотреть лицо девушки.
   - Простите меня, Валир, - прошептала она, невольно всхлипнув.
   - За что же я должен вас прощать, Ильяна? - удивленно спросил он и закашлялся.
   Девушка быстро нашла стакан, на который ей указала Олея, сказав дать отвар Валиру, как только тот относительно придет в сознание. Выпив, мужчина без сил откинулся на подушки.
   - Так за что же я должен вас прощать? - вновь спросил он, отдышавшись.
   Признаваться было тяжело, она не могла предсказать возможную реакцию Валира, но чувство вины не давало времени на промедление.
   - Это из-за меня вас нашли, - выдохнула она, но взяв себя в руки, продолжала. - На следующий день после бала всех нас снова собрали в резиденции графа для беседы с королевскими чародеями. Они искали вас, а я им все рассказала, не подозревая о том, что они не являются теми, за кого себя выдавали. Речи Зарона были слишком убедительны, чтобы не поверить им, и я малодушно приняла его слова за истину...
   - Так ты все вспомнила, - перебил девушку Валир, но радости в его голосе не было, скорее, усталость от пережитого и осознание произошедшего.
   - Да, я вспомнила ту нашу жизнь, - медленно проговорила Ильяна, - как только увидела тебя раненого сегодня вечером.
   - Прости, что не сказал раньше, - проговорил Валир, осторожно приподнимаясь на подушках, но не смотря ей в глаза.
   - Ты не виноват, Валир, да и не знаю, поверила бы я тебе тогда. Я и сейчас не знаю, как ко всему этому относиться. Как ты смог меня отыскать? - поинтересовалась она, желая немного перевести разговор, пока эмоции не перелились через край.
   - Я просто искал, - пожал плечами мужчина, невольно поморщившись от боли. - Тогда я встретил контролеров вероятностей, и они предложил мне сделку: я смогу найти тебя, если соглашусь на перерождение. Не знаю, почему было выдвинуто такое условие, тогда мне было не до расспросов. Я согласился. И встретил потом тебя в этом мире, уже не надеясь отыскать. Ты изменилась, стала какой-то неуловимо другой, - посмотрел он на Ильяну долгим взглядом. - Пусть и выглядишь ты почти так, как и прежде, но что-то поменялось в тебе, - задумчиво проговорил мужчина. - Я понял это еще тогда, когда узнал о том, что ты не стала продолжать обучение и раскрывать потенциал своих способностей. Та, другая ты, так бы не сделала, - с какой-то светлой грустью произнес он.
   - Наверно, - согласилась Ильяна. - Я надеюсь, что когда-нибудь ты сможешь меня простить за ту боль, которую я тебе по неосторожности причинила.
   - В случившемся со мной нет твоей вины, Яна - горько улыбнулся он, - это только мой недочет, я, наверное, просто слишком расслабился.
   Какое-то время они молчали.
   - Что теперь будет? - тихо спросила Ильяна.
   - Не знаю, - выдохнул Валир, прикрывая глаза, - не знаю.
   Сжав зубы, сдерживая слезы, девушка осторожно поднялась, на миг прикоснувшись к его руке.
   - Прости меня, Валир, - прошептала она, уходя.
   Зарон был пойман королевскими чародеями и доставлен на суд. Там его приговорили к ссылке на дальние земли, но до переправы в тот регион мужчина не дожил.
  
   Наши поступки определяют наш жизненный путь. Доверившись незнакомцу, поверив умелым речам, Ильяна, не подозревая, навлекла беду на невиновного человека. Но благодаря своевременному появлению истинных чародеев, гибель Валира откладывалась. Как важно иногда доверять самой себе, своим ощущениям и внутреннему голосу, ведь бывают такие ситуации, в которых он скажет нам гораздо больше, чем услышат уши, и увидят глаза.
  
   Кто знает, как сложилась их дальнейшая судьба, но стало известно, что после этих событий Ильяна уехала из города и поступила в Чарский Университет, пожелав раскрыть свои способности и найти себя в жизни. Она стала довольно неплохим специалистом в области распознавания ментальных влияний на человеческое сознание, а также приобрела полезные целительные навыки. Валир же, как только встал на ноги, тоже покинул городские стены, отправившись туда, куда позвала его дорога.
   Несколько неверных действий на первый взгляд повлекли за собой печальные последствия, но с другой стороны помогли Ильяне посмотреть на свою жизнь под другим углом, и она смогла выбрать для себя еще один путь.
   Быть может, они еще встретятся с Валиром на жизненной паутине дорог, все-таки те чувства, что были между ними когда-то, нелегко забыть и просто вычеркнуть, но какими они будут, сможет ли мужчина ей полностью доверять, а она ему, покажет только время.
  

*Обратная сторона вероятности*

   Тревога поселилась в сердце Ильяны, стоило ей посмотреть в окно, за которым полыхал огненный закат. Она до сих пор не понимала, как позволила уговорить себя остаться, почему дала свое слово на невмешательство в сложившуюся ситуацию. Но сделанного - не воротишь, а ожидание медленно пытает, царапая сердце возможными событиями в цепи мироздания. "Зачем только я ему пообещала?!" - мысленно восклицала она, сжимая дрожащие пальцы, разгоняя застывшую в венах кровь.
  
   Где-то пару дней назад граф Рейон объявил о бале в честь рождения наследницы короля Августа V. Долгожданный ребенок появился на свет прямо перед восходом солнца, осчастливливая королевскую семью здоровым громким плачем. Народ радовался. Находясь недалеко от столицы, наш город одним из первых получил эту весть, поэтому граф, не скупясь на яства и музыку, созвал гостей. Был там и простой люд, и занимающий более высокое социальное положение. Моим родителям приглашение тоже было доставлено, отказываться было недопустимо. С тоской представляла я "веселый" бал, где соберутся почти все жители нашего городка. Разговоры польются рекой, сплетни воссоздадутся, обсуждения различных персон. И обо мне, наверняка, пару слов скажут, как же без этого.
   А все от того, что в свое время, учась еще в школе, у меня были обнаружены способности к чародейству. Послушав советов родителей и преподавателей, а также понадеявшись на интуицию с разумом, я отказалась от предложения подруги, и перевелась в класс колдовских ремесел. О чем по сей день мне сожалеть не приходилось. А после поступила в Чарский Университет, где до сих пор и обучалась. Пару дней назад закончилась практика, и я приехала домой, попав аккурат к балу. Но что ни предпримешь, чтобы сделать родителям приятное. Из закромов было вытащено платье, одно из немногих, что мне не только шло, но и нравилось. Насыщенного темно-синего цвета, оно мягко обволакивало фигуру, а юбка, струясь, спадала чуть ли не до земли. Непрактично на первый взгляд, но довольно красиво. А уж если брать во внимание тот факт, что платье неплохо скрывало кинжал, с которым я не расставалась с последнего класса школы...
   Но вернемся к балу. Все оказалось не так плохо, как мне казалось изначально. Никто не скучал, отовсюду слышался легкий счастливый смех, какие-то шутки и даже со смыслом, а еще мое внимание привлек молодой человек, севший за столом прямо напротив меня. Отчего-то лицо его казалось смутно знакомым, да еще эти глаза цвета ясного неба, что странно прищурились в ответ на мой взгляд, и почему-то сердце ускоряет свой бег. Вечер обещал быть интересным.
   Зазвучала музыка, тихими звуками подкрадываясь к гостям. Мои родители сразу же отправились танцевать, наказав мне не скучать. А я... а я предпочла осмотреться вокруг, все-таки у графа Рейона я давно не была. Помню когда бегали мы с ребятней еще маленькими, мужчина частенько угощал нас сладостями, а Олея только качала головой, готовясь устранять последствия наших посиделок. Своих детей у графа не было, вот он и смотрел за нами да радовался.
   - Вы сегодня особенно прекрасны, Ильяна, - сквозь приятные воспоминания и волнующую душу мелодию скрипки послышался уверенный голос, заставивший меня обернуться. - Разрешите пригласить вас на танец? - склонился передо мной мужчина в легком поклоне. Тот самый, что сидел еще миг назад напротив меня. Возможно, от его внезапного появления я не смогла ничего вымолвить в ответ и только кивнула, позволяя ему увлечь меня к танцующим парам.
   - Разве мы с вами знакомы? - какое-то странное ощущение зародилось в душе, стоило мужчине дотронуться до меня.
   - А вы попробуйте вспомнить, - легко и свободно молодой человек повел меня в танце, и скоро я полностью доверилась ему, забыв обо всем, просто отдаваясь музыке всем своим существом, а сильные руки позволяли увлечься, надежно держа. Какое-то до боли знакомое чувство... Мелодии сменяют одна другую, но мы, кажется, не замечаем ничего. А потом я случайно вижу какие-то нити, что тянутся от него ко мне, замечаю, как переплетаются меж собой потоки силы, словно знакомятся. "Что же это такое?" - взволнованно думаю я, не спеша вырываться из танца.
   - Так я вас знаю? - снова спрашиваю я, внезапно очнувшись от грез под звуки флейты.
   - Мы с вами встречались в одном из городов Нарида, кажется, около пары лет назад, - вспоминает молодой человек, но думается мне, что это только игра. Он все помнит и знает больше, чем сейчас говорит.
   Очередной поворот, словно вираж, захватывает дух.
   - Вспомнили? - врывается в сознание голос. Пара лет назад... Неужели?
   - Валир? - все еще неуверенно спрашиваю я, но отчего-то голос срывается на хрип, а объятия мужчины становятся крепче, чем вроде бы допускают приличия. Та встреча, именно он подарил мне кинжал, что спрятан в складках платья. Он здорово выручил меня тогда, просто спас заплутавшую школьницу, решившую доказать мальчишкам, что она сможет пройти лес перемен. И смогла. Почти. Миновав непролазное болото, наткнулась на дикую оголодавшую нечисть. И если бы не Валир, не стоять бы мне тут сейчас с улыбкой на губах в ответ на заискрившиеся глаза мужчины.
   - Кстати, вы не пришли тогда на встречу, - с притворной грустью, а, может, и нет, сказал он.
   - Простите, - искренне ответила я. - Моя выходка не осталась безнаказанной, и в предполагаемое время нашей встречи я драила котлы и мыла полы уже в школе, - покаялась я, скорбно опустив голову.
   - Но теперь я вас снова нашел, - и шепот на грани слышимости, от которого перехватывает дыхание. - И знаете, рядом с вами я забываю обо всем, даже о времени, которого не так много, - от тона мужчины мурашки пробегают по телу, и я смотрю в эти невозможные глаза небесной сини.
   - О чем вы говорите, Валир? - взволнованно спрашиваю я, отчего на лице мужчины появляется легкая улыбка.
   - Неважно, сейчас это совсем неважно, - взгляд словно проникает в самую душу, он пленяет и завораживает. Наваждение.
   - Валир, - но я настаиваю, потому что в этих глаза чудится мне что-то глубокое и неясное. - Что происходит? Ведь вы нашли меня не просто так? Только не говорите, что оказались здесь случайно, - хмыкнула я, прерывая готового возразить партнера по танцу.
   - Я вам обязательно все расскажу, но только не сейчас, - вздыхает он.
   - Отчего же? - невольно хмурюсь я, но Валир тут же кружит меня, вызывая улыбку, заставляя сильнее сжимать его плечи.
   - Когда придет время, вы все узнаете, Ильяна, - только и отвечает он. А у меня крепнет странное ощущение спокойствия и уверенности, словно они передаются мне от мужчины.
   - Знаете, Валир, - через несколько мгновений и невесомых па я все-таки решаюсь рассказать о части своих ощущений, может быть он объяснит мне их природу, - может это и прозвучит нелепо, но мне кажется, как бы это банально ни звучало, но у меня такое чувство, что я знаю вас, - выражение его лица резко меняется, нет уже той беззаботной радости, на ее место пришла настороженность. - Я сказала что-то не то? Я имею в виду, что это как-то странно, учитывая то, что я видела вас от силы-то несколько раз.
   - Еще мы виделись случайно в одной из лавок артефакторов в Твилле, но вы там от меня виртуозно скрылись, - припомнил мужчина, вновь расслабляясь.
   - Все может быть, - пробормотала я, понимая, что ступила на какую-то странную тропинку.
   - Я рад, что вы допускаете такую возможность, - а смотрит так, словно изучает, но во взгляде столько всего намешано, что просто боязно верить тому, что вижу я или же просто хочу видеть. Ведь такого просто не может быть! И сила, что просыпается в этих глазах... нет, просто не думать, а то уже непонятно, куда заведут меня мысли.
   Наши короткие встречи, случайными были они или нет? Стоит ли мне его опасаться? Хотя в ответе на этот вопрос я уверена: нет, Валир не причинит мне вреда. Но почему я так уверена в этом?
   - Вы можете мне кое-что пообещать? - внезапно спросил он, и взгляд сразу сделался напряженным, словно от моего ответа зависело слишком многое, будто это нечто для него важное.
   - Надеюсь, это в моих силах, - любопытство подняло свою голову, сила откликнулась, словно предполагая, что последует дальше. Странно.
   - Ильяна, пообещайте мне, что несмотря ни на что, вы сохраните эту вещь у себя, - и Валир вытащил из потайного кармашка брошку с переплетенными листьями винограда. Изящна, красива и странно знакома... Хотела взять в руку, но мне не позволили, быстро приколов ее к воротнику-стойке моего платья.
   - Что это? - спросила я, ощущая исходящее от вещи тепло. Артефакт? Угрозы не ощущаю.
   - Это дорогая для меня вещь, - будто подбирая слова, ответил Валир. - Я только прошу вас сохранить ее у себя и никому не показывать, - а музыка уводила нас прочь. - Носите ее, не снимая, пожалуйста, - добавил он, внимательно за мной наблюдая.
   - Если эта вещь настолько вам дорога, почему вы доверяете ее мне? - я была удивлена происходящим. По первичным моим ощущениям брошь не несла опасности, но и просканировать ее полностью мне не удавалось, а это настораживало. С другой стороны, причин не доверять Валиру у меня не было. Но и доверять полностью тоже. Но отчего-то хотелось. - Мы знакомы-то с вами всего ничего.
   - Как вы недавно сказали, я тоже чувствую, будто мы с вами, наоборот, знакомы уже очень давно, - его глаза блеснули синевой, руки сжались крепче и привлекли меня еще ближе, на самой грани приличия. - Просто доверьтесь самой себе, Ильяна, своим ощущениям, и действуйте так, как велит вам разум и сердце, - пальцы невесомо коснулись щеки, отчего жар опалил их легким румянцем. - Мы с вами встретимся совсем скоро, Ильяна, - прошептав, Валир резко отшатнулся от меня, оставляя в одиночестве в тени колонны и унося с собой внутреннее спокойствие и тепло. "Что это было?" И еще я успела заменить, как вслед за Валиром от стены отделились какие-то фигуры и тоже покинули зал.
   Что все это значит?!
   Остаток вечера я промучилась от вопросов, которые то и дело возникали в сознании, но ответов получить было не от кого. Рука дотрагивалась до броши, от которой невесомыми импульсами шло тепло, которое меня успокаивало. Находясь в легком смятении от неизвестности еще какое-то время, я решила повременить с выяснением интересующих меня сведений до утра.
   Но утром ответов не прибавилось, и даже наоборот, события принимали довольно-таки странный поворот, который был мне совсем не по душе. Начать с того, что на следующее утро в город пожаловали королевские чародеи с какой-то тайной миссией. Группа обосновалась в резиденции графа Рейона, который согласился предоставить в пользование часть своих владений. А потом всех тех, кто был вчера на балу, вызвали на индивидуальные беседы.
   Разузнать что-либо было проблематично, никто ничего не знал, а предположения росли как снежный ком, поэтому я спокойно ждала своей очереди. Минул полдень, но никто так и не сказал нам ничего определенного. Когда же посланник короля зачитал мое имя из предоставленного ему списка, я отчего-то внутренне напряглась, ощущая какое-то опасение на грани подсознания. Обосновано оно было или нет, я не знала, но в любом случае старалась не подавать виду. Допустимый уровень тревоги сопутствовал каждому из нас, кто же здраво не опасается неизвестности?
   - Ильяна Ламирская? - уточнил мужчина в серебристой мантии. Он сидел за большим дубовым столом, на поверхности которого были разложены листы: часть девственно чистая, часть - исписанная ровным аккуратным почерком. Самому мужчине можно было дать около сорока лет, слегка тучен и нескладен. Но стоило его черным глазам впиться в мое лицо, как мороз пробежал по спине. "Где же я могла его видеть?" Орлиный нос придавал его образу какую-то дикость и хищность, что не успокаивало. Еще двое мужчин разбрелись по помещению: один у окна, другой у стены.
   - Да, - кивнула я, подтверждая свою личность документом установленного образца, но мужчина на него даже не взглянул.
   - Садитесь, пожалуйста, - указали мне на кресло, куда я аккуратно присела, сложив руки на коленях.
   - Чем я могу быть вам полезна? - спросила я, внимательно разглядывая смутно знакомого мужчину. От волнения руки немного дрожали, "вот когда могли пригодиться пышные юбки", - хмыкнула я про себя, но предпочтение сегодня отдала свободному брючному костюму.
   - Присутствовали ли вы вчера на балу в честь рождения наследницы короля? - королевский чародей положил перед собой чистый лист и сменил перо, избавившись от предыдущего легким импульсом силы - просто его сжег.
   - Да, - странная демонстрация способностей, подумала я, наблюдая, как ветер в мгновение унес пепел.
   - Клянетесь ли вы говорить правду и ничего, кроме правды? - черные омуты глаз словно стремились погрузить в пучину тьмы любого, кто посмеет в них заглянуть, завладеть, смутить, покорить. Но почему такая формулировка сейчас прозвучала?
   - Простите, - тем не менее ответила я, хмурясь, - но мы не в зале суда, где звучат приговоры, а вне стен судного дома законом не разрешено применение данной клятвы без участия его превосходительства, верховного судьи Драгина Вериота, или же непосредственно его приближенных, - напомнила я непреложные правила, - и вы не озвучили тему беседы.
   - Вы знаете законы, это похвально, - кивнул мужчина, ничуть не смутясь. - А разговор наш пойдет о вчерашнем торжестве, - и, видя, что я не разумею, чем вызвана необходимость этой беседы, королевский чародей пояснил:
   - Понимаете, Ильяна, - он аккуратно огладил чистый лист перед собой, беря перо и что-то записывая в уголке, - я не думаю, что будет правомерно рассказывать вам об истинной цели нашего визита в этот город. Вам достаточно будет знать лишь о том, что это дело связано с убийством, но, если вы захотите узнать больше, - загадочно продолжил он, - то вам будет необходимо подписать акт о неразглашении, и информация, полученная вами сегодня, останется исключительно в этих стенах.
   Любопытство было велико. С другой стороны сразу появился вопрос о том, а с чего бы самому королевскому чародею доверять мне, рассказывая истинные мотивы их посещения нашего маленького городка? Я далеко не в том социальном положении, чтобы равнять меня с теми, кто может одним лишь взглядом приказывать этим чародеям. Тогда какая же здесь подоплека? Как же сейчас не хватает совета мастера Лоркана, нашего преподавателя дипломатии и переговоров. Но любопытство, кажется, родилось раньше меня, и стремление узнать правду перевесит голос разума, пусть подозрительность происходящего и не исчезла.
   - Хорошо, - кивнула я, принимая протянутый мне бланк.
   С некоторыми из таких документов мы уже сталкивались на занятиях мастера, формулировки везде были схожи: "Я, Ильяна Ламирская, - колдовская подпись - обязуюсь не раскрывать происходящего в этих стенах..." и так далее, только мастер Лоркан рекомендовал всегда приписывать путь для возможного отхода. - Вы не возражаете? - спросила я, давая понять, что хочу сделать.
   В принципе, это не имело никакого запрета, только если дела не имели достаточно высокий статус. Но, лишь на миг в недовольстве, как мне показалось, сжав губы, мужчина утвердительно кивнул. А стоило мне опустить кончик пера на лист, как я почувствовала легкий укол. Желание отбросить перо я постаралась укротить на корню, но ощущение какой-то подставы крепло с каждым мгновением. На всякий случай, я использовала стандартный заговор собственной крови, видя, как нетерпеливо глядит на меня королевский чародей, словно давит. Поставив аккуратную подпись, я отдала листок мужчине, который с улыбкой положил его перед собой для заверения. Но он не спешил откладывать его в сторону.
   - Что-то не так? - поинтересовалась я, но мужчина только качнул головой из стороны в сторону и подписал что-то на листе другим пером так, чтобы я не могла разглядеть.
   Кажется, кто-то намерен получить максимум правдивой информации от меня, чародей узнает, лгу ли я. Но недоговаривать никто не запрещал, спасибо мастеру Лоркану! Вот как неожиданно пригодилась его наука. Я осторожно выдохнула, стараясь не привлекать еще больше внимания, переплетенные пальцы на коленях были холодными.
   - Итак, Ильяна, были ли вы вчера на балу в резиденции графа Района? - спросил мужчина, внимательно глядя на нервничающую меня.
   - Да, - мне оставалось только утвердительно кивнуть, стараясь, чтобы мой голос не дрожал.
   - Расскажите мне, пожалуйста, об этом бале, вам он понравился? - задал следующий вопрос королевский чародей.
   Мысленно собравшись, я в общих словах описала бал, людей, что меня окружали и свои впечатления о прошедшем событии. Несколько раз чародей задавал мне наводящие вопросы, просил что-то пояснить и продолжал молча слушать. А стоило мне упомянуть о человеке, с которым я танцевала, как мужчина ощутимо напрягся, словно услышал то, что желал. Мои подозрения оправдались.
   - Не могли бы вы более подробно рассказать о человеке, с которым вы танцевали? - попросил чародей, подаваясь вперед.
   - Обычный человек, а какое отношение он имеет к вашему делу? - наивно посмотрела я на него, испытывая острое желание срочно прекратить нашу беседу.
   - Ильяна, не упрямьтесь, просто расскажите, как его зовут, и как он выглядит, - мягко улыбнулся мужчина, замечая, как сжались мои ладони, и делая очередную пометку на листе. Что происходит?
   - Мне известно, что его зовут Валир Кирийский, - постаралась спокойно ответить, стараясь вспомнить, что же в действительности я знаю об этом человеке. Оказалось, что совсем немного.
   - Опишите его, - предложил королевский чародей.
   - Он высок и строен, голубоглаз и темноволос, - общие фразы, под описание которых может подойти много людей в нашем городке. Внутренний голос одобрительно звучал в душе, подсказывая, что я действую верно, но не давал расслабиться. Мысль о том, что скрывать что бы то ни было от королевских чародеев грозит наказанием, даже не посетила меня.
   - А чем он занимается? - поспешил спросить чародей, когда я замолчала.
   - Это мне достоверно неизвестно, - постаралась максимально четко сказать я, не нарушая правила говорить правду, ведь я в действительности не представляла, чем занимается Валир.
   - Ну, хорошо, - кивнул королевский чародей, видя, что больше я ничего не скажу. - Но мне необходимо знать о нем еще что-нибудь. В насколько близких отношениях вы состоите? - прозвучал следующий вопрос, заставив меня возмущенно вспыхнуть, но только про себя. Кажется, беседа принимала форму допроса.
   - Мы просто встретились на балу, больше ничего, - как можно спокойнее ответила я, и мужчина понял, что несколько "перегнул палку".
   - Простите меня за столь бестактный вопрос, Ильяна, но я обязан был его задать, - пояснил чародей. - Раз уж вы подписали бумагу, то в нескольких словах я могу вам рассказать о причинах нашего визита сюда, - я только внимательно смотрела на мужчину, ожидая продолжения. - Дело в том, что был убит один из королевских чародеев, - я изумленно ахнула. - Также у этого чародея была похищена одна очень ценная вещь, которую необходимо вернуть, - мужчина медленно извлек какую-то бумагу из стопки. - Скажите, именно этот человек представился вам как Валир Кирийский? - передо мной легло рисованное изображение образа человека, как оказалось, моего "недавнего" знакомого.
   Строго говоря, мужчина не представлялся мне перед танцем, но указывать на то, что изображенный на листовке человек не был Валиром - чревато, ведь я далеко не первая, кого вызвали на беседу. А мужчина разговаривал со многими в зале...
   - Да, это он. Но какое отношение он имеет к описанным вами событиям? - хмуро спросила я, чувствуя мороз на коже.
   - Понимаете, у нас есть достаточные основания считать, что именно этот мужчина и был убийцей королевского чародея. И именно он украл один ценный артефакт, принадлежавший ранее убитому, - ненадолго задумавшись, ответил мужчина. - И у нас есть достоверная информация о том, что здесь вчера кому-то был передан этот артефакт. Принявшему его лицу может грозить серьезная опасность, исходя из того, с какой жестокость был убит королевский чародей, - я ощутимо вздрогнула. - Наемник скрылся безнаказанным, Ильяна, - заметил мою реакцию чародей. - Наш долг заключается в отмщении и торжестве справедливости, - продолжал он. - Этот чародей был одним из нас, и мы обязаны наказать виновных, - горячо добавил мужчина, глаза которого засверкали. - Вы действительно танцевали именно с этим мужчиной? - отрицать было глупо, найдется немало свидетелей, но почему же так хочется соврать, утаить...
   - Да, я действительно с ним танцевала, - ответила я, гадая, почему так упорно стараюсь не давать четких ответов, но голос интуиции твердил, что я поступаю верно в данной ситуации. Какие-то неопределенные подозрения крепли в сознании, но пока не могли оформиться в четкие позиции.
   - Ильяна, скажите, он передал вам что-то? Сделал какой-нибудь подарок? - внимательный взгляд пронзил меня насквозь, и мужчина, не давая мне возможности ответить, добавил. - Он далеко не тот, за кого себя выдает, Ильяна. Он вас одурачил, возможно, даже использовал в своих целях, чтобы скрыть следы преступления. Я знаю, вы умны, это видно по вашим глазам, и вы поймете, несмотря на столь юный возраст, - мягко увещевал он, - что все, сказанное вам Валиром, было ложью, - происходящее нравилось мне все меньше и меньше с каждым произнесенным королевским чародеем словом.
   - Нет, я ничего не принимала от этого мужчины, - твердо ответила я, не соврав ни капли. Пусть брошь была отдана мне, но я не брала ее сама. К тому же, обещания следует выполнять, а мой внутренний голос солидарен со мной.
   - Вы абсолютно уверены в этом? - продолжал допытываться мужчина.
   - Вы сомневаетесь в моем рассудке и воспитании, полученном от родителей? - задала я встречный вопрос, который должен был оградить меня от дальнейшего давления.
   - Нет, что вы, - улыбнулся чародей, скрывая досаду. - Но вспомните, может вы видели что-то необычное, может он танцевал с кем-то еще?
   - Я не следила за ним, - оскорбилась я, думая, о чем еще меня могут спросить в таком ключе, подозревая в сокрытии информации.
   - Простите, но я вынужден был спросить. Поймите, Валир опасен. Его речи могут быть сладки и милы, он мог наговорить вам кучи прекрасных слов, но все они не несли с собой даже частички правды.
   Слушая слова чародея, я чувствовала росшее в душе недовольство и здравое опасение. Мужчина напротив меня не внушал доверия, как могло показаться поначалу. Что-то тревожило меня. Чародей обвинял Валира в убийстве человека, но способен ли был мужчина на это? Четкого ответа не было. Но он спас мне жизнь, а это дорогого стоит среди колдунов. Да и в его обществе я не чувствовала страха, что охватывал меня сейчас при взгляде на одного из королевских чародеев. Еще две фигуры так и не сдвинулись со своих мест у стены и окна.
   - Поймите, Ильяна, - тем временем продолжал чародей, - вы можете быть далеко не первой, кого одурачил Валир, - с грустью и участием проговорил мужчина. - Но в ваших силах не дать ему уйти безнаказанным, - кажется, я потеряла нить разговора... - Он мог повлиять на ваше сознание.
   - Что вы имеете в виду? - спросила я, внутренне собираясь, беседа принимала еще один странный оборот.
   - Влияние на сознание еще досконально не изучено, но есть колдуны, умело использующие свои силы для формирования симпатии к себе, а может быть даже и более сильных чувств, - я изумленно смотрела на мужчину перед собой.
   - Но разве такое возможно? - пролепетала я, вспоминая университетские занятия.
   - В нашем мире, дорогая Ильяна, возможно все, - а вот фамильярность, с которой мужчина обратился ко мне, заставила меня резко успокоиться.
   - Так оставлял ли вам Валир что-нибудь? - видя, как изменилось мое лицо, спросил вновь чародей.
   - Нет, - покачала я головой, - я ничего не принимала из рук этого мужчины. А также мне неизвестно, с кем еще мог контактировать Валир.
   - Хорошо, - кивнул чародей. - Закончим на этом. Мы вызовем вас, если вы понадобитесь. До свидания, Ильяна.
   - Прощайте.
  
   Я долго не могла заснуть. Оказавшись дома, бродила по комнатам, вспоминая минувшие события, королевских чародеев, Валира. Отчего-то лицо чародея сейчас мне казалось каким-то смутно знакомым... Прокручивая в голове вечер бала, я вспоминала жесты, взгляды Валира, его слова и убеждалась, что он был искренен. Промучившись до поздней ночи, я забылась беспокойным сном, события которого предрекали гибель Валира, а также я слышала чей-то грубый, жестокий смех.
  
   Утром следующего дня я отправилась в город за покупками. Мне нужно было заглянуть в лавку к знакомому артефактору, чтобы заказать основы для амулетов для занятий на следующий учебный год. Медленно бредя по ухоженным улочкам, я наслаждалась хорошей ясной погодой. Проходя мимо одного из домов, почувствовала чей-то внимательный взгляд, но, как ни всматривалась по сторонам, никого не увидела. Пожав плечами, списав все на разыгравшееся воображение, я отправилась дальше.
   Королевские чародеи покинули резиденцию графа Рейона ближе к вечеру. Олея рассказала, что уезжали они в спешке да смурные были. Видимо, не смогли отыскать наемника. Не укрылось от меня и то, что, по словам Олеи, граф отправил в столицу запрос об этих королевских чародеях, что-то его волновало, но на все вопросы мужчина упрямо молчал, сказав, что все станет скоро известно.
   День прошел тихо и спокойно, в отличие наступающего.
  
   В город с первыми лучами солнца прибыл гонец из столицы со срочным сообщением. Несколько дней назад из темницы Башни Уныния был совершен дерзкий побег опасных преступников. Следом за гонцом в город прибыли всадники в серебристых одеждах, заявив, что они королевские чародеи, прибывшие для расследования пропажи королевского наемника, Валира Кирийского.
   Послание о том, что здесь уже побывали другие представители структур справедливости, застало и в пути, поэтому они как можно скоро прибыли в город. Подозрения графа Рейона оправдались: недавно покинувшие городские стены королевские чародеи были самозванцами. А стоило мужчинам показать ему листовки с изображением беглых преступников, как он опознал в них тех самых чародеев, прибывших ранее. По рассказам несущих справедливость, эти злоумышленники задались целью отомстить за свои загубленные жизни, и выбор их пал на того, кто смог их в свое время обнаружить - на Валира Кирийского. Теперь настоящим королевским чародеям было необходимо отыскать его раньше, чем преступники смогут совершить свою месть.
  
   Я сидела за столиком на кухне и пила свежезаваренный душистый чай, время от времени дотрагиваясь до скрытой от глаз броши, от которой шло успокоительное тепло. Королевским чародеям еще не удалось обнаружить местонахождение Валира, но и времени прошло всего ничего. Меня не отпускала тревога, только странно было ее ощущать, ведь знакомство с мужчиной было довольно непродолжительным. Я думала обо всем, что было в моей жизни, вспоминала наши короткие встречи. Отчего-то вспомнились его крепкие объятия, щеки опалило жаром. Почему-то эти ощущения крепко засели в подсознании, да и мысль о том, что мы знакомы давно, не исчезла, а только крепла.
   Я устало потерла виски, в очередной раз коснулась броши и вздрогнула: она была теплее обычного. Аккуратно отцепив ее от ворота, положила артефакт на ладонь, внимательно осматривая. Почти невесомая, изящная, листья чудным плетением соприкасаются друг с другом. Где же я это уже видела? А потом в голове пронеслась мысленная вспышка, заставившая меня ухватиться на край стола, чтобы не упасть. Эти смеющиеся глаза синевы неба, этот знакомый голос, крепкая рука... Я знаю тебя! Ко мне возвращались воспоминания, скрытые в глубинах памяти. О том, как путешествовали по другим мирам, о встречах, которые становились все чаще. Как же я могла забыть?! Это было словно в другой жизни, но, наверно, именно так оно и было.
   И это грубое лицо, искаженное яростью... Зарон, тот самый мужчина, что представился королевским чародеем. Осознание этого почти выбило почву из-под ног, по спине волной прошлись мурашки. В прошлую встречу именно он помешал моему воссоединению с Валиром в заранее установленном месте. Это он встал на нашем пути. Мужчина охотился за указующим артефактом, когда-то давно подаренным мне Валиром. Эта самая брошь. И Зарон смог меня победить, заполучив артефакт... а я каким-то образом переродилась, забыв саму себя, забыв Валира. Но он как-то смог отыскать меня в бесконечной паутине миров! Но почему не сказал?!
   События калейдоскопом сменяли друг друга. И снова бал... там было три силуэта, что последовали за Валиром... я знаю их, это были контролеры вероятностей. Наверное, это они решили вмешаться, когда Зароном было нарушено равновесие, стоило ему высвободить энергию артефакта в определенном месте массового скопления стихий.
   Что же мне делать теперь?
   Когда воспоминания улеглись, а чувства более-менее успокоились, я задумалась. Зарон искал Валира не просто так, раз и он возродился в этом мире. Вспомнил ли он все? Если да, то почему не поквитался со мной на месте? Почему он предпочел вначале найти артефакт, да и, кто знает, какие силы ему теперь подвластны? Хотя, если исходить из демонстрации сожжения пера, их у него осталось не слишком много, контролеры вероятностей постарались.
   Сидеть на месте я больше не могла, жажда деятельности не давала успокоиться. На улице раздался топот копыт, несколько всадников пронеслись к дому графа Рейона. Набросив куртку, я "огородами" поспешила туда.
   А там уже толпился народ, встречая вернувшихся с поисков королевских чародеев. Вернулись они не одни. На землю уже спешился знакомый силуэт, с которым о чем-то беседовал граф Рейон. А мужчина иногда бросал взгляды на собравшуюся толпу любопытных. Я притаилась в тени у нагревшейся за день стены здания, наблюдая за происходящим. Еще один брошенный в сторону взгляд, прошедший вскользь по мне. Не заметил. Закончив беседу, граф призвал народ расходиться, сообщив, что на рассвете королевские чародеи покинут город. Люди, перешептываясь, стали расходиться. А я осталась на месте, просто не в силах сейчас уйти.
   Сколько же времени прошло с нашей последней встречи. Казалось всего пару дней, но словно вечность. Я внимательно смотрела за Валиром, рассказывающим что-то чародеям, впитывала каждый его жест и вспоминала. К глазам подступали слезы, но я отгоняла их. Сейчас не время. Видимо, я сильно задумалась, так как не заметила, как все покинули внутренний двор, оставив меня в одиночестве. Вздохнув, собираясь еще не зная, что сделать, обернулась и уткнулась во внезапно появившееся препятствие. Довольно живое препятствие.
   - И вы собрались уйти, не повидавшись? - насмешливо спросил знакомый мне мужчина, а я стояла, пытаясь сдержаться, боролась со слезами. - Что с вами? - видимо, ничего для него не осталось незамеченным, крепкие руки сомкнулись на спине. - Вас кто-то обидел? - настороженно произнес он, заглядывая мне в глаза.
   - Валир, - только и смогла прошептать я, смаргивая слезы, но, видимо, этого оказалось достаточно, чтобы меня судорожно прижали к груди.
   - Ты вспомнила, - хрипло прошептал он, зарываясь одной рукой в мои волосы, а дугой еще крепче прижимая к себе. - Яна.
   - Валир, - только и повторяла я.
  
   - Ты сразу меня узнал? - спросила я, когда мы сидели у Олеи, любезно согласившейся дать приют наемнику короля.
   - Да, как только увидел еще несколько лет назад, - ответил Валир.
   - А почему не рассказал тогда обо всем? - его рука накрыла мою, даря ощущение спокойствия.
   - Ты слишком быстро исчезала, стоило нам встретиться. Да и поверила бы ты человеку, который вдруг заявил, что вы были знакомы в прошлой жизни? - насмешливо посмотрел он на меня. - А в те редкие моменты броши у меня с собой не было, а именно она смогла пробудить твою память, ведь так?
   - Да, она сыграла свою роль, - я снова дотронулась до остывшего артефакта, притаившегося за воротом рубашки. Теперь он стал обычной вещью, но памятной. - А как ты меня нашел?
   - Я просто искал, - пожал он плечами, тепло улыбнувшись. - Когда ты не пришла на встречу, я заподозрил неладное, - его лицо помрачнело, он крепче сжал мои пальцы. - И мои предчувствия подтвердились с появлением контролеров вероятностей. Они предложили мне сделку, которая была в их интересах: я смогу тебя отыскать вновь при условии перерождения. Я не знаю причин, которые толкнули их на такой шаг, но мне тогда было все равно, впрочем, как и сейчас. Я согласился и встретил тебя в этом мире. Пусть ты немного и изменилась внешне, но твой "мир", ты сама осталась прежней.
   Я смущенно молчала, глядя на Валира. Сколько же прошло времени, когда мы наконец вновь встретились. И что нас ждет дальше...
   - Валир, а вы отыскали Зарона? - спросила я после недолгой тишины, когда мы просто сидели рядышком, не думая ни о чем. В его объятиях было спокойно и уютно, но время течет.
   - Нет, и я прошу дать мне слово, что не отправишься с нами, - тут же добавил Валир, словно читая мои мысли.
   - Но, - попыталась я возразить.
   - И никаких "но", Ильяна, - строго молвил он, заглядывая мне в глаза, в его же я увидела неподдельный страх за меня. - Я потерял тебя один раз, второй раз не позволю никому отнять тебя у меня. Даже тебе.
   - Валир...
   - Только не в этот раз и не с Зароном, Яна, только не в этот раз.
  
   Тогда на этом наш разговор и завершился, а я пообещала, что не последую с ними. И теперь с тревогой смотрела за окно, коря себя за столь поспешное обещание. Огнем полыхал закат, а Валир с королевскими чародеями еще не вернулись. Я не находила себе места, слоняясь по дому, чем чуть было не вывела маму из себя. Решив не мелькать ни у кого перед глазами, отправилась на улицу.
   Шепот ветра обещал свободу. Я бездумно шла по улицам и не заметила, как оказалась на окраине нашего городка. "А почему бы и нет, раз уж оказалась здесь", - подумала я, отправившись под сень леса, провожая солнце за горизонт. Скоро станет темно, вот тогда и отправлюсь домой. Я сидела, облокотившись о ствол дерева и снова размышляла, только словами мои мысли не оформить толком, поэтому, пусть останутся известными только мне. По небу неспешно плыли облака...
   Вдруг за спиной раздался какой-то шорох. Вздрогнув, я обернулась назад, но никого не увидела, тем не менее, решив не засиживаться здесь, а возвращаться. Но, видимо, мне было не суждено оказаться сейчас дома.
   - Какая встреча, Ильяна Ламирская, - за моей спиной внезапно вырос силуэт до боли знакомого колдуна.
   - Зарон, - выдохнула я, отшатываясь прочь, но меня схватили за руку, не давая отстраниться.
   - Так ты все вспомнила, милая Ильяна, - протянул он, приближаясь к моему лицу. - Тем лучше, - глаза полыхнули безумным огнем, стало жутко.
   Звать на помощь бесполезно, поблизости не было никого живого.
   - Так где же брошь, Ильяна, я знаю, что она у тебя, - я вскрикнула от боли, когда он вывернул мне руку. - Отвечай же!
   - Отпусти меня, - прошипела я, пытаясь вырваться из железной хватки мужчины.
   - Как только отдашь мне артефакт, так сразу станешь свободной, - не моргнув глазом, соврал он.
   - У меня его нет, - попыталась уйти от ответа я, но, видимо, не настолько убедительно, за что и поплатилась. Создалось ощущение, будто моя кровь закипела, тело пронзило жуткой болью. Я выгнулась в его руках и вскрикнула, но отпущена не была. Из глаз невольно брызнули слезы.
   - Я не буду повторять дважды, - угрожающе навис он надо мной, усилились порывы ветра. Кажется, я снова оказалась на грани.
   - Она у меня дома, - попробовала вновь я, но снова меня пронзило болью, которая будто проникала в каждую клеточку тела и разрасталась. Я задохнулась от нее, оглушенная силой. Как же я ошибалась на счет Зарона, думая, что контролеры вероятностей почти лишили его сил!
   - Не ври мне, Ильяна, - глаза мужчины полыхали бешенством, - не ври!
   - Зарон! Отпусти ее немедленно! - знакомый голос прервал готовящегося еще раз применить силу колдуна.
   - Валир, - обернулся он, не думая отпускать меня, выставляя перед собой словно щит. - Наконец-то мы встретились, - видимо, королевские чародеи еще были в пути, а помощь сейчас была бы как нельзя кстати.
   - Зарон, - угрожающе произнес Валир, замечая мое состояние.
   - Ни шагу ближе, наемник, - бросил мужчина, жестко тряхнув меня за плечи, - иначе ей не поздоровиться.
   - Что тебе нужно? - остановился Валир в нескольких шагах от нас, не сводя с меня взгляда.
   - Мне нужен артефакт, - ответил преступник, внимательно следя за непрошенным гостем.
   - Так возьми, он у меня, - наемник потянулся рукой за пазуху, но...
   - Еще одно движение, и ей конец! - спокойно сказал Зарон, а я почувствовала, как до шеи дотронулось ледяное лезвие моего собственного кинжала, раня беззащитную кожу, касаясь лезвием ключиц. - Я знаю, что артефакт у нее, и именно она мне его отдаст. Ведь, правда, Ильяна? - почти прошептал он, склоняясь ко мне.
   - Отдам, - сипло выдохнула я, сглатывая и ощущая, как после моих слов его хватка чуть ослабела, давая мне возможность нормально вздохнуть.
   - Вот и славно, и мы с вами спокойно разойдемся, - сообщил Зарон. - Ильяна?
   Я осторожно потянулась к шее, нечаянно задев кинжал ладонью.
   - Что же ты так неосторожно, - притворно сочувственно проговорил он, тем не менее убирая лезвие немного в сторону.
   Терять было нечего, в живых меня все равно вряд ли оставят, а Валир не успеет ничего сделать. Бросив на застывшего в напряжении мужчину взгляд, заметив, как тот вздрогнул от понимания ситуации, готовясь броситься вперед, я резко ударила локтем Зорана, другой рукой отклоняя руку с кинжалом так, как учил нас на тренировках мастер Гронер.
   - В сторону, Ильяна! - услышала я крик Валир, отшатываясь прочь, только чудом вырываясь из хватки мужчины.
   Послышался топот, на опушку высыпали всадники в форме королевских чародеев.
   - Именем короля, вы арестованы! - прозвучал грозный окрик, заставивший Зарона метнуться прочь, но путь ему преградили другие подоспевшие чародеи.
   - Ильяна! - а меня захватили в объятия знакомые руки, заставившие резко выдохнуть после всего пережитого.
   - Валир, - уткнувшись в плечо мужчины, прошептала я, глотая слезы.
  
   Кто знает, что будет дальше, и что нас поджидает за порогом, но одно мне известно точно: где бы я ни была, и где бы ни был Валир, мы всегда сможем отыскать друг друга. Пускай в этой жизни у нас нет сил пересекать миры, пусть мы изменились, но самое важное - то, что мы все-таки вместе, вновь обретя друг друга. Нам вновь предстоит пора узнавания, притирок и понимания, но в этом и заключается счастье. А контролеры вероятности, на краткий миг показавшись нам у опушки векового леса, снова исчезли в безвременье.
  
   Никто не знает, какой путь изберет вероятность. Но в любом случае важно извлекать жизненные уроки из ситуаций, как горьки или счастливы они бы ни были порой.
  
   Мы - это наши поступки, наши желания и наша вера. Мы те, кто мы есть, но каждый встречный может описать нас совершенно по-разному. Для одних мы глупцы, для других смельчаки, а третьи посчитают нас сумасшедшими. Важно лишь помнить, кто для нас дорог и для кого дороги мы, и что же, временами, подумают о нас они.
  

3 мая 2016 год

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"