Юльметьев Тимур Ренатович : другие произведения.

Матэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - поздравление всех женщин с тем, что они - женщины


М А Т Э

С К А З К А Д Л Я Ж Е Н Щ И Н

Поскольку чтение данного литературного произведения требует определенных интеллектуальных усилий, оно противопоказано лицам мужского пола

Автор: Дария Туйбарсова

(литературная обработка Тимура Юльметьева)

  

   Глянь-ка, Ванька, пупырянькя летить !
   Из южноуральского фольклора
  
   Но другие здесь не вдохновляют
   Ни на жизнь, ни на смерть, ни на несколько строк.
   И один с изумлением смотрит на Запад,
   А другой с восторгом глядит на Восток...
  
   БГ, "Электрический пес"
  
  
  
  
  

Глава первая

М а м а

   Здравствуй, крестовая. Не пугайся. В деревне Малоги Тверской области девушки так называют лучших подруг.
   Здравствуй, крестовая.
  
   Садись на поджопник. Присаживайся на подсрачник, крестовая.
   Грубо говоря, мягко выражаясь, присядь на табуретку.
  
   Потому, что это одно и то же.
  
   Так говорят в деревне, где от ди-джеев радио "Максимум" уши в трубочку не сворачиваются.
  
   Гораздо лучше сказать "подсрачник", чем ребрендинг.
  
   Потому, что за последним словом - пустота.
   А за первым - наше седалище, верхняя часть ноги.
  
   Потому, что задницы не существует.
  
   То, на что мужики пялятся, называется седалище - верхняя часть ноги.
  
   И неважно, крестовая, от бровей у тебя ноги, или нет.
   И неважно, что между ними. Важно, чтобы твое сердце и душа пели в унисон.
  
  
  
  
   Меня зовут Дария. Для русских я Дарья.
  
   Я шикарно сохранилась для своих ... надцати лет. Мужики сохнут по мне. В отличие от девиц с ногами от корней волос, со мной есть о чем поговорить после... Да и в сексе я дам сто очков вперед любой топ-модели с глазами, пустыми, как перламутровые пуговицы.
  
   Я преуспевающая фармацевтическая королева.
   Я произвожу БАДы (Биологически Активные Добавки).
   Реализую их через телемагазины и сеть распространителей.
   Блистерная упаковка обходится нищим московским пенсионеркам в пятьсот североамериканских долларов.
   Мне она обходится в двадцать среднерусских рублей.
   Прок от БАДов есть, только если в них верить.
   Вреда - никакого.
   По прибыльности фармацевтика давно перегнала наркоторговлю.
   Надумаешь в распространители - мой телефон есть в редакции.
  
   У меня собственный золотистый 621-й "Ровер". Обставленная пятикомнатная на Кутузовском. Строю коттедж в пятнадцати километрах от МКАД.
  
   Моей дочери Алене (кличка - Мышкявичус) весной стукнет восемнадцать. Она студентка Академии Министерства Иностранных Дел России. Хочет стать первой женщиной - послом России в США.
  
   И она им станет, хотя от штатников тошнит нас обеих. В меня пошла доча, а не в моего экс-супруга.
   Не в моего бывшего - бабника, который пропивал наш месячный бюджет за один вечер. В алкоголика, который переахал всех моих подруг.
  
  
   Сегодня в отделении реанимации 13-й городской больницы г. Казани на машине скорой помощи увезли мою маму. У мамы острый приступ сердечной недостаточности на почве сахарного диабета.
  
   Я родилась и выросла в Казани, но вот уже двадцать лет живу в Москве.
  
   Моя старшая сестра Юля - Гуля тоже давно перебралась в Москву. Дома мы зовем ее Гуля, для друзей она - Юля. По паспорту Юлю-Гулю зовут Гульнарой.
  
   Мама у нас русская, из Мензелинска. У мамы до сегодняшнего дня были влекующие зеленые глаза с изумрудным отсветом и волосы цвета карамели. В молодости из-за ее красоты передрались все уважающие себя мензелинские парни. Папа у нас из райцентра Апастово. Встретились они в Казани, и с того дня моя мама не взглянула ни на одного мужчину.
   Любовь-морковь.
  
   Сегодня, по словам нашей школьной подруги Верки, а теперь врача-реаниматолога высшей категории Веры Михайловны, мамины глаза стали серыми, как пепел. А волосы похожи на грязный мартовский снег.
  
   Мама родила меня незапланированно. У нее болели почки, и врачи рекомендовали ей родить меня, как профилактическое средство от мочекаменной болезни.
  
   Когда мне было два года, боли возобновились. Маме удалили целое ожерелье камней из желчного пузыря. Я до сих пор храню это ожерелье из желтого известняка.
  
   Моя мама, бедная мама, ни разу не повысившаяся голос ни на кого из нас.
  
   Алла сакласен.
  
   Ил Алла бисмилла ирахман ирахим.
  
   Инчилла....
  
  

Глава вторая,

К а п и т а л

   Глянь-кя, Манькя - Ванькя идеть, печеньки несеть.
  

Оттуда же

   Не пугайся, крестовая. Просто я в свое время защитила кандидатскую диссерта-цию по фольклористике. Мой оппонент Юра Поляков утверждает, что на Полтавщине существует следующая градация мужских достоинств:
  
      -- Щекотун
      -- Запридых
      -- Подсердечник
      -- Убивец
  
   Воскресное утро. Мы втроем с Юлей-Гулей и Верой Михайловной стоим у входа в кофейный дом "Капитал" на Кольце. Нам надо перебить мамино горе.
  
   Рядом стоит мужчина, одетый самым невероятным образом.
   Представь, крестовая. Летная куртка в сочетании с летними парусиновыми брюками и карденовским шарфом.
   Жаль, не мой тип. Маленькой деревенской девчонкой я поменяла всех коней, пока не выбрала того, единственного, на котором скакала все лето, как безумная амазонка. Жаль, что эта смешливая веснушчатая девчонка никогда не вернется.
   Естественно, мужчина клюет на мои зеленые глаза и платиновые волосы.
   Просится за наш столик.
   Божится, что он известный в Казани писатель Тимур Юльметьев.
   А пусть его. Благо на джипе приехал. Хоть в "Бэхетле отвезет.
   Я друзьям чак-чаки привезти обещала.
  
   Так вот, сидим мы вчетвером. Впились в матэ. Матэ нельзя пить, в него можно только впиться.
   Крестовая, ты не пробовала матэ ?
   Матэ - это парагвайский чай. Вчера его пили только пастухи в Андах. Сегодня его пьет полмира.
   Подают матэ в колбочках из сушеной тыквы, назаваемых "колобассе".
   Пьют через металлическую соломинку - "бомбиллу".
   Единственное в Казани место, где подадут колобассе с матэ - это кофейный дом "Капитал".
  
   Юля - Гуля рассказывает про поездку с мужем по святым местам. Юлин-Гулин муж в советские времена работал по линии "Зарубежнефти" в Ираке, Иордании. А сейчас он вице-президент Лукойла по развитию сети АЗС.
  
   - Однажды по дороге в Петру мы сбили собаку. Пробили радиатор, ехать невозможно. По счастью, остановилась полицейская машина. Потом дальнобойщик. Чай, который нам заварил этот огромный, двухметрового роста, иракчанин я не забуду никогда. В закопченном чайничке, на костре из солярки, он смешал молоко, муку и какую-то травку. Через пять минут, после того, как я выпила его, мне захотелось пробежать стометровку. Хотя до чая я умирала от усталости, голода и страха.
  
   - Непростая, чать, была травка - криво ухмыльнулся Тимур.
  
   Мы похихикали.
  
   - По рождению я мусульманка, - продолжала Юля-Гуля. Если быть точной, суннитка. Но на месте захоронения седьмого имама в Кадымии под Багдадом я не испытала никакого священного трепета. Хотя название "Кадымия" переводится с арабского "Золотые Купола". Более того, там был пол, испещренный миллионами голых пяток. Меня облачили в "абая" - халат, закрывающий от головы до ног, и в "хаман" - женский аналог "арафатки", но заставили разуться, и я боялась подцепить какую-нибудь заразу.
   - Зато теперь ты по канонам суннитов совершила "хадж" и именуешься - "хаджия", - сказала я. А полы там чистые, не надо "ля-ля-фа".
  
   Улыбчивая официантка в красном запоне (фартуке) принесла нам кипяток в пузатом белом чайнике размером с хорошего кролика.
  
   - А вот "Гора Неба", девочки ...
  
   - А где это, - переспросила Вера Михайловна.
  
   - В Омане, столице Иордании. Гора Неба - это место, где на небо вознесся пророк Моисей. Туда ведет узкая тропа, вьющаяся среди каньонов. Неба такой ослепительной чистоты я не видела нигде в мире. И когда я поднялась на Гору Неба, мне открылся такой вид, что у меня закружилась голова и начали подкашиваться колени.
  
   - Я хотела взлететь, девочки. И тут я поняла, что все проблемы, одолевавшие меня - суета сует и всяческая суета.
  
   - Я долго не могла уйти с Горы Неба. Впервые в жизни я почувствовала Благостность.
   - И сошла на меня благодать, - подытожила я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава третья

Серебрянка

   За окнами "Капитала" стемнело. Мы вышли на воздух. В воздухе кружилась мелкая серебряная пыль, как "серебрянка" на Урале, или белая песчаная буря в Египте.
  
   Предновогодняя суета, люди бегают, суетятся, хотят впрыгнуть на последнюю подножку новогоднего поезда.
  
   Я даю "садаха" - милостыню - маленькой бабушке на костылях в смешных круглых очочках, похожих на совиные глаза.
  
   Я неожиданно вспомнила, как напротив Первого Дома Правительства на Котельнической Набережной чуть-чуть пересекла двойную сплошную разметку.
   - Штраф сто рублей, заплатите в сберкассе, принесете мне квитанцию, - отбарарабанил пожилой капитан, отдуваясь от собственного жира и величия.
   - А без квитанции ? - кокетливо улыбаюсь я.
   - Вы мне взятку предлагаете ?! - вскипает он.
   - Мы не торгуемся. Вы берете, а я даю,- двусмысленно намекаю я, и шуршик, как змея, вползает в мозолистую руку грозного автоинквизитора.
  
   - А моя любимая фенька, - начинает Юля-Гуля, изящно выпуская сигаретный дым дым из тонких ноздрей, - "я хочу в туалет". Если меня ловят за превышение скорости, я делаю плаксивое лицо, и говорю гаишнику: "извините, товарищ капитан, я превысила, но я так хочу в туалет, так хочу, а он здесь буквально за углом". Срабатывало всегда, правда один раз я обломилась. Включаю феньку - а гаишник мне: "так Вы вчера именно на этом месте так хотели, так хотели..."
  
   - А у нас в Башкирии, - продолжила Вера Михайловна, - как сейчас помню, мне пять лет. Рано утром, в четыре утра, я ходила по дворам и пела на рождество. В сенях постелят тулуп, сидишь на коленках, поешь "рождество". И как будто сидишь перед БОГОМ.
  
   Мы раскланиваемся с Тимуром и идем по Баумана. Не сговариваясь, мы с Юлей-Гулей обнимаемся и плачем. Сладко плачем. И тихонько подвываем. Наша мама, наша любимая морщинистая мамочка...
  
  

С П А С И И С О Х Р А Н И

   .
  

Все права на данное литературное произведение принадлежат книжному дому "Виагриус"

  

2

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"