Юмашева Дана : другие произведения.

Парадокс одиночества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Если хочешь писать достоверно, пиши честно" - гласит одна из заповедей публицистики. Сегодня я честно пишу о своем одиночестве. Именно с этого эссе и началась работа над рассказом "Личный код", в котором я хотела отразить нижеприведенные мысли.



Парадокс одиночества




 Известно ли вам такое раздирающее, липкое чувство, как страх одиночества? Учёные называют его аутофобией или монофобией, но какие бы угрожающие названия ни придумали этому явлению, ни одно из них не отразит его подлинной сущности сполна. Ведь любое слово есть упрощение человеческой мысли - безграничной и безбрежной. Мысли имеют бесконечное количество оттенков, - запас слов же до смешного ограничен.
 И потому ни одно слово не опишет в точности ту патологическую боязнь оказаться одному среди тысяч, миллионов, миллиардов отстранённых людей.
 Нежелание говорить, рассказывать кому-либо о себе, ибо уже довелось столкнуться с предательством всех мастей; нежелание заводить друзей - потому что уже потерял тех, за кого ещё несколько лет над заступился бы, будь они даже военными преступниками. Вся вера в лучшие человеческие качества однажды вылилась в апатию, малодушие, растерянность, принятие закрытого на ключ замка как непреложной реалии.
 Симптомы и проявления аутофобии могут быть разными, но подоплёка у них всегда одна - мерзкое, тяжеловесное чувство всеохватного, губительного одиночества.
 Безысходность.
 Этот страх всегда с тобой. Он преследует тебя по пятам, обращается твоей же тенью, смыкает руки на твоей шее, улыбается с твоего отражения. Этот страх почти обретает человеческую форму.
 И обо всём этом мне известно не понаслышке.
 Я страдала аутофобией четыре года.
 Именно страх одиночества подтолкнул меня к первой панической атаке: такое паршивое состояние, когда лицо горит, руки холодеют, стук сердца отдаёт в ушах, в глазах белеет, и кажется, что смерть вот уже совсем близко, уже стоит, дышит за твоей спиной. И здесь я могла бы солгать о том, что приступы повторялись ещё два-три раза, но это не так. Уже после первого случая я упрямо, самоотверженно не хотела с этим жить. И потому решила во всём разобраться.
 В раздумьях прошел месяц, и этого времени хватило на то, чтобы прийти к единственному, но очень оправданному, выводу.
 А именно: одиночество есть неотъемлемая реалия наших дней.
 Говоря проще, одиночество - это нормально. И в современном мире - особенно. В современном мире вы вообще можете быть кем угодно, хоть чернооким-чернокожим приверженцем религии Летающего Макаронного Монстра, и счастливо жить со своим партнёром нетрадиционной ориентации.
 Но при этом многие забывают о своём праве быть интровертом.
 Да-да, никто не ослышался: вы ни перед кем не должны отчитываться за своё нежелание контактировать с людьми сверх необходимого минимума, и уж более того - страдать из-за чужих, но таких популярных, взглядов.
 Задумайтесь: ведь общество давит на вас денно и нощно. "Ходите в клубы, заводите сотни друзей, теряйте время на вечеринках, будьте популярны!", - шепчет его убаюкивающий, сладкий, страшный голос, и негромкий тембр его отдает рефреном от коры вашего мозга. Превращается в кошмар. Если у вас нет пары сотен друзей - вы никто, вы прожигаете жизнь на обочине бытия, вы скучны и бесполезны. Вы - никто, и это в лучшем случае, ведь иначе на вас будут коситься и заочно окрестят ненормальным. Если не маньяком. Все же сталкивались с историями про каких-нибудь неразговорчивых мальчика или девочку, которых все в классе считали странными? Вот оттуда оно и идёт. Из далёких классов далёкой, словно та уже никогда и не существовала, школы.
 "Если вы не общаетесь с людьми - вы никто".
 Грустная пища для размышлений, правда? Поэтому я предлагаю вам отставить тарелку и перейти к десерту.
 Но вместо того, чтобы рассматривать кремовые розочки и привередливо вытаскивать из бисквита орешки, прежде чем винить в своём одиночестве общество, задумайтесь: а не слишком ли много в вашей жизни вас самих? Не заполняете ли вы пространство друзей и приятелей собою, целиком и полностью, не оставляя в нём место для других не только в физическом, но и в ментальном плане?
 Вспомните, к примеру, свою предыдущую любовь: любили ли вы другого человека с его образом мыслей, со всеми его недостатками, - или себя в нём? Был ли этот человек для вас живым существом, - или средством достижения цели, носителем идеальных качеств, которые вы хотели бы видеть в себе? И когда вы говорили с возлюбленным, рассказывали ему или ей о чём-то, - действительно ли вы общались с другим человеком, а не с собой?
 И если вы сами выстроили собственную изоляцию, - стоит ли жаловаться, господа?
 Но не спешите корить автора за жестокость или экспрессивность. В почитании себя нет ничего предосудительного, это не хорошо и не плохо. Эгоизм есть важный элемент существования человека, основа самосохранения; именно эгоизм и тщеславие побуждают любого брать судьбу в свои руки и вершить нечто великое.
 Это вовсе не страх, как может показаться на первый взгляд, отношений (дружеских, любовных ли) - это бесконечное, незабвенное почитание собственного "я". Это выстроенный вокруг своего "я" мир, где ты сам - царь и бог, сам устанавливаешь правила игры и следуешь им. А те, кто им не следует, из твоего мира автоматически выпадают, - все те, кто не является тобой. Но если бы в этом мире всё было так прекрасно, вы бы не чувствовали, как жмёт корона на висках, верно?
 А если она жмёт, там ей не место.
 Я не беру на себя ответственность утверждать, что именно собственное "я" послужило главной причиной вашего одиночества. Но так вполне может быть. Так было у меня. И с этим можно жить, если вы того желаете. Главное, помните, что вы никому не обязаны своим счастьем и здоровьем. Вы имеете право быть в стороне от общества - или даже не любить его.
 Мы имеем право.
 Мы, интроверты, - вовсе не скучные и безжизненные представители человека разумного. Мы не каменные, не ледяные, не сухие, не преисполненные ненависти, - просто на наших сердцах броня из одиночества, наш естественный механизм самозащиты. Скорее всего, мы - интересные и разносторонние люди, которые любят искусство, музыку, науку, архитектуру, историю. Мы концентрируемся на сложных удовольствиях: от прочитанной книги, от дописанного рассказа, от законченного рисунка. Да, мы не интересны обществу экстравертов и настроены более на молчание. И если мы не любим говорить, это не значит, что мы не любим слушать.
 Иногда, правда, мы можем страдать от собственного одиночества, - потому что в нас обострилась экстраверсия, потому что был тяжелый день, или потому что Сатурн зашел не в тот дом. Потому что.... да что угодно.
 И мой вам совет: когда вы в следующий раз будете думать о собственном одиночестве, вспомните заодно и о тех, кто так не считает. Нет, правда - уж простите за личный пример, но я сейчас поеду к друзьям и в красках поведаю им о своих проблемах: сеанс кухонного психоанализа, не иначе. И закончится он хорошими воспоминаниями и планами на лето, - пусть даже за три месяца мы встретимся лишь пару раз. Но я увижу своих (пусть и смехотворно малочисленных, но самых настоящих) друзей, и треволнения отступят на второй план.
 Ведь покуда у меня есть хоть пара близких людей, кто негласно поклялся быть со мной в горе и радости, и которым я могу рассказать о переживаниях - я не одинока.
И вы не одиноки.



(C) Богдана Юмашева, 2017



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"