Юмашева Дана : другие произведения.

Враг Стимпанка Номер 1. Как мы пришли к электричеству?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Просто маленький текстик об искусственном освещении от начала истории и до конца XIX века. Это первая часть статьи, а во второй я расскажу непосредственно о распространении самого электричества.



Искусственное освещение от начала истории и до конца XIX века




 Быт и досуг, работа, промышленность, транспортная отрасль, даже системы обеспечения безопасности - во всем этом сейчас так или иначе фигурирует электричество, и потому в настоящее время по всему земному шару производят по 22 430 тераватт-часов электроэнергии в год. Разумеется, львиная доля ее тратится на освещение, а самым распространенным и востребованным электротехническим устройством остается обыкновенная электрическая лапочка.
 Простая и совсем неприхотливая в использовании (говоря проще, заменил и забыл), она является важным знаком, если не символом современного мира. Лампочки всех видов окружают нас на протяжении целого дня, лампочку зажигает каждый из нас, придя вечером домой, - и выключает перед сном. Лампочки - золотая жила для производителей и кошмарный сон для травматологов. Даже идею в комиксах и карикатурах зачастую обозначают лампочкой! Как мы добрались до такого? За долгие столетия, разумеется. И я предлагаю уместить этот путь в одну короткую статью: раз человечество сумело подчинить себе взаимодействие и движение зарядов, сможем и это, правда?
 Долгие тысячелетия человечество с переменным успехом обходилось без электричества, сначала вполне естественно соотнося свою жизнедеятельность со световым днем, а затем - используя огонь как источник искусственного света. При этом первым костром в истории человечества часто указывается зажженное молниями пламя; позже люди научились высекать искры с помощью трения.
 "Огненные" источники света кочевали из поколения в поколение, видоизменяясь и усложняясь до факелов и лучин. Ещё с эпохи палеолита и появления первого фитиля используются наполненные маслом или жиром чаши - их также называют масляными лампами или лампадами. За три тысячи лет до нашей эры изобрели свечи - правда, основой для них служил всё тот же животный жир.
 Лишь тёмное Средневековье осветилось первыми восковыми свечами, но говорить о преимуществах этого "изобретения" было бы весьма спорно: исходивший от них чад оседал на потолках и стенах плотной чёрной пеленой. Однако альтернативы свечам не существовало, и потому свечи горели в домах и богатых людей, и бедняков - с той разницей, что у вторых они были из дешёвых материалов и зажигались только с наступлением темноты.
 В X-XV веках совершенствуются фитили и горючие материалы, куются красивейшие подсвечники и лампы, но суть искусственного освещения остается той же: горение воспламеняемых материалов долгим пламенем в единичном источнике света. С XV века начинает свою историю уличное освещение: сначала с масляных, а позже - спиртово-скипидарных светильников.
 Все изменилось в XVIII столетии, когда в порыве индустриализации человечество начало добывать газ и задумалось о центральном освещении. Все успешные технологические нововведения прошли по одному пути: от изобретения и прихоти богачей до массового использования. Не обошло этот путь и газовое освещение - чуть более яркое и удобное, чем другие. Появились заводы, где при нагревании угля в ретортах вырабатывался газ, а по улицам и в домах проложили трубы, по которым он и подавался (кстати, такое освещение можно было легко подворовывать, нелегально присоединившись к общему потоку - и правительства активно с этим боролись). Предпринимались даже попытки усовершенствовать газовые светильники - например, при помощи калильной сетки (пропитанной оксидом металлов мешковины), которая разгоралась при включении источника и обеспечивала тем самым дополнительную яркость света.
 Итак, газовое освещение приобрело небывалую популярность: уже в начале XIX века в центре Лондона зажглись так называемые "рожки", а к концу столетия почти все общественные заведения в Европе и России были освещены именно посредством газа. Надо заметить, в это же время городские богачи начинают вновь использовать свечи: они по-прежнему желали выделяться, а использовать свечи вновь стало дорого.
 Также в XIX веке получают распространение керосиновые лампы.


(C) Богдана Юмашева, 2017



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"