Юн Владимир Сергеевич : другие произведения.

Beast

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Согласитесь,не каждый оборотень находит любимую девушку,которая знает, кто он,и тем не менее,любит.Я был счастлив с Таной. Но судьба распорядилась по-другому. И мне пришлось стать Зверем.


   ЗВЕРЬ. СКАЗ ПЕРВЫЙ.
  
   Ночь. Лес. Полная луна. Вокруг - ни звука. Даже волки замолкли. Они знают, здесь Я. И почему, спрашивается, волки меня боятся и ненавидят? Ведь отчасти, они мои собратья. Но только отчасти. Бояться нечего, тем более, я сыт. Уже. Обмахнул пасть языком, слизнув капельки крови. Вкусная. Жаль кабана, но против Жажды не попрешь. С сожалением покосился на тушу, (а и ладно, есть уже не хочется) и неспешно потрусил домой, к Тане. Повезло мне с Таной - не каждый оборотень находит девушку, которая знает про вторую ипостась и не бежит к Охотникам. А видели бы вы ее! Стройная, что березка, коса русая до пояса, а глаза голубые, как летнее небо. За нее я готов любому глотку перегрызть. В буквальном смысле, благо, есть чем. Из раздумий меня вырвал тяжелый запах гари. Вроде изба горит... Только потом я вспомнил, что кроме меня, в лесу больше никто не селился. Нашли. Тана! Я рванул со всех лап. Изба горела, кровавым пламенем, отбрасывая алые блики на деревья. Я не успел. На земле лежало неподвижное тело - родное, любимое. Их было шестеро. С мечами, ни одного лучника. Правильно, против оборотня, да в лесу, луки только мешают. Особенно против оборотня возле логова. Тем паче - разоренного логова.
   - Мы тут немного поиграли с твоей волчицей, - с наглой улыбкой человека, уверенного в своей победе, бросил один из Охотников
   - Хороша была. Я глухо зарычал. Я не буду ничего говорить - время слов прошло, настало время смерти.
   - Ты уж не серчай, мы ее потом быстро убили - изогнулся в шутовском поклоне тот же Охотник. Выпрямиться он уже не успел. Я стряхнул с когтей кровь. Переступил через орущего, пытающегося запихнуть обратно внутренности, Охотника. Встал, пошире расставив лапы. Время замерло на мгновенье, а затем рванулось с места, срывая пружины. Они кинулись на меня со всех сторон. Я еле успевал рвать зубами, вонзать когти, уворачиваться, отпрыгивать и снова убивать. Тяжело дыша, я остановился. Еще двое. Взвился в длинном прыжке.
   Охотник подставил лезвие меча, на котором я и сомкнул зубы. Пасть обожгло - конечно, это ведь не крестьяне с вилами, это Охотники с серебряными мечами. Борцы с нечистью, мать их. Добрые, справедливые, защищающие невинных людей от кровожадных отродий Тьмы. Только я людей не убивал. Ни разу, до сегодняшнего дня. И они это знали. Знали и пришли за мной. Деньги всем нужны - Охотники работают сдельно. Есть голова - получи золото. И никто ведь не спросит у моего трупа, не я ли вытащил в прошлом году мальчишку из-под упавшего дерева. Пасть жгло каленым железом. Не разжимая челюстей, ткнул когтями в лицо. Тот дико закричал, а потом забулькал, когда я впился зубами ему в шею. Последнему я снес голову лапой. Я подскочил к телу Таны. Она еще дышала.
   - Дим, хороший мой, ты не ранен?- прошептала любимая. Протянула руку, пытаясь погладить по голове. Рука бессильно упала. Тана выдохнула: `Живой` и затихла. Я схватил ее за руку своей (не помню, как перекинулся) и, не выдержав, завыл...
  
  
   ЗВЕРЬ. СКАЗ ВТОРОЙ. ВОСХОД ЛУНЫ.
  
   ...А жизнь - только слово,
   Есть любовь, и есть смерть.
   Эй, а кто будет петь,
   Если все будут спать?
   Смерть стоит того, чтобы жить.
   А любовь стоит того, чтобы ждать...
  
   ВИКТОР ЦОЙ, ОТРЫВОК ИЗ ПЕСНИ `ЛЕГЕНДА`
   (вместо предисловия)
  
   Зверь бежал по лесу. В свете луны огромный волк казался серебристым. Впрочем, это был его настоящий окрас. Тихо -лесные жители чуют, что оборотень вышел на Охоту. Я резко повел носом - пахло Охотниками. Десять. Пахло потом, яичницей, луком, брагой, дымом, табаком. А еще сталью и серебром. Я навострил уши. Крик повторился. Женский. Вслед за ним - грубый мужской гогот и...
   - Ух, вы посмотрите на эту красотку! Нарина подняла голову - в глазах слезы, красивая грудь выглядывает из разорванного ворота синего платьица.
   - Ну, милашка, раз уж ты на коленях, открой ротик. Долго мне еще тебя уговаривать? Я ведь могу и по-другому попросить, просто не хочется такое чудное личико портить... Нарина лихорадочно раздумывала: а что если взять и... откусить? Ей потом не жить, да и какая разница-все равно она на себя после такого руки наложит... Охотники заглянули в их деревню уже под вечер. Долго гудели в трактире, предварительно выгнав всех оттуда всех посетителей. Нарина выскользнула на минутку - к подружке. Тут-то ее и заметили Охотники. Да и не заметить такую красавицу было попросту невозможно. Золотистые волосы до плеч, огромные, по-детски наивные голубые глаза, капризные губки и стройная фигурка начисто лишали ее возможности не выделяться среди остальных девушек. Надо отдать должное крестьянам - в руках у них замелькали вилы, дубье.
   - Отпустите Нарину и уходите по-доброму, - молвил староста. После девятнадцати трупов толпа откатилась. А на Охотниках - ни царапины. Они ушли, захватив с собой девушку и бросив пару факелов на соломенные крыши - чтобы не преследовали, а тушили пожар. Ночевать в деревне не рискнули.
   - Ну, красавица? Я бесшумно рванулся на голос. И увидел... Девушка стояла на коленях, в разорванном платье. Перед ней - один из Охотников. Остальные - на бревнах, кружком. Мечи (из серебра высокой пробы, между прочим - даже у ведьмаков мечи дешевле) воткнуты в землю перед ними.
   - Ну, красавица? - звякнула пряжка ремня. Вот тут-то мне и сорвало крышу.
   - Открой ротик, скажи... х-хр... Бульк - вторило разорванное горло. Девушка шарахнулась в сторону, когда ее оросило алой кровью, и потеряла сознание. Охотник падал, пытаясь зажать руками разодранное горло, через которое щедрым фонтаном уходила жизнь вместе с кровью. Я уже приземлился на четыре лапы и хищно оскалился. Остальные Охотники только начали вставать, еще не совсем поняв, в чем дело. А дело во мне, в вас и Тане. И я буду мстить. Да, это для меня взошла кровавая луна. И она получит свою долю крови. Пользуясь замешательством Охотников, я метнулся вперед, вонзил когти в пах ближайшему. Насильники значит... От такой раны тоже быстро умирают. Только очень мучительно. Новый фонтан щедро орошает осеннюю землю. Поддеваю меч лапой, отскакиваю назад, ловлю меч уже рукой. Это только в полнолуние истинный оборотень превращается медленно и болезненно. Но на это время он превращается в зверя почти полностью и почти не контролирует себя. Меч шипит в руке, пахнет горелым мясом. Не обращать внимания! Да, серебро вредно для оборотничьего организма. Но и когтями удар клинком не отобьешь. А ипостась на скорость сильно не влияет. Я все равно быстрее этой сволочи, называющей себя Охотниками. Выпад, слегка задеть кончиком меча подмышку. Да, именно так. Там находятся артерии, вены и лимфоузел. Охотник вскрикнул, выронил меч, согнулся. Кровь быстро пропитывала рукав рубашки. Зря он согнулся. Взмах, блеск лезвия - голова отлетает в сторону. Тело плашмя шмякается на землю. Так. Осталось восемь. Нет, только не это! О, глупец! Среди них - Чующий. Их так называют потому, что они хорошо чуют нежить. А еще они - слабенькие маги, так называемые дикие маги. Вскинув меч верх, я блокировал удар, слегка наклонил лезвие, позволяя мечу противника соскользнуть за мою спину. Одновременно с этим, пригибаюсь, делаю шаг вперед и вонзаю меч ему в живот. Острие хорошо заточено, проходит насквозь и выходит чуть пониже лопаток. Проворачиваю меч в ране, вытягиваю клинок... Не успел. Невидимой волной меня сбивает с ног, отшвыривает назад. Краем глаза успеваю заметить одного из Охотников, вытянувшего левую руку, ту, что без меча, в мою сторону. Видимо, это и есть Чующий. Пытаюсь извернуться в воздухе, зацепиться руками за что-то... Не получается. Приземляюсь относительно мягко. На кого-то. Оглядываюсь - на девушку. Я ж тяжелый... Она вскрикнула - видимо, очнулась. Пытаюсь вскочить - меня снова отбрасывает. На этот раз бьюсь спиной об дерево. Что-то хрустнуло, боль взорвалась огнешаром в спине, ослепительной вспышкой ворвалась в сознание. Подняться не могу - похоже, сломал пару ребер, плюс, вернее, все это относится к минусам - меня держал Чующий. Не руками, разумеется. Охотники неторопливо подходили ко мне.
   - Так-так-так. Похоже, это тот серебряный зверь, за которого дают восемь тысяч оймаров. Говорят, у тебя на счету уже сорок три наших, - с издевкой протянул Чующий.
   - Тем приятнее тебя будет жечь. Нет, голову мы оставим. Как трофей. А все остальное...
   - Эй, что здесь происходит? - мага прервал хрипловатый голос. Я поднял глаза. На поляну вышел, нет - перетек, плавной походкой хищного зверя какой-то мужик. Кольчуга, укрепленная стальными пластинами на груди, сверху - кожаная куртка. Два меча. Серебряный - за спиной, рукоять у левого уха, стальной - на поясе справа. Широкий серебряный браслет с клеймом - на левой руке. Небольшая сумка на поясе. Из-за голенища высокого сапога торчит рукоять кинжала. Рослый мужик - под метр восемьдесят. Короткие черные волосы, вдоль щеки - три длинных шрама. Я заглянул ему в глаза. Так и есть - ведьмак. Эти глаза с вертикальным зрачком могли принадлежать только ведьмаку. Или оборотню при неполной трансформации. Но оборотень не станет таскать серебряный браслет на руке. Смотри-ка, сколько стервятников слетелось на мое еще живое тело. Пока еще живое.
   - Это наша территория и наша добыча - надменно бросил Чующий.
   - Эй, а слабо взять добычу один на один, а?- спросил я и сплюнул кровь. Все-таки ребра сломаны. Мне показалось, что в мимолетно брошенном ведьмаком взгляде на меня, мелькнуло одобрение.
   - Территория не ваша. Уж не хотите ли вы запретить ведьмаку ... - ведьмак замолчал. Он заметил девушку.
   - Ах вы, гады... Сейчас вам будет персональный Армагеддон - ведьмак потянул из ножен стальной меч, а из-за голенища - кинжал.
   - Насильники, значит. Слыхал я, что король Ольсарр много вам позволяет, но это уже перебор.
   Охотники приготовились к бою. Ведьмак замер на мгновенье, а затем ринулся вперед. Бой начался. Хотя, какой бой - это была скорее, бойня. Охотники на порядок быстрее обычных людей, но медленнее оборотней. Ведьмак же был гораздо быстрее меня. Порой, я успевал заметить только смутный росчерк, расплывчатый силуэт, и новое тело с визгом и иногда - матами, падало на землю. Через пару секунд бой был окончен. Ведьмак стряхнул кровь с меча, вложил в ножны. Выдернул из чьего-то трупа кинжал, деловито добил им раненых и, вытерев об чью-то одежду, сунул за голенище сапога. Подошел ко мне и подал руку. Помедлив, я схватился за нее, и встал.
   - Я Геар. Ведьмак, - он протянул мне руку
   - Дим - я пожал руку и еле слышно добавил - оборотень.
   - Дим? - Геар наморщил лоб - слышал про тебя. С девчонкой все в порядке? Я оглянулся. Девушку выворачивало. Немудрено. Меня бы тоже вывернуло наизнанку, если бы не привык. Хотя... все-таки ведьмаки страшно работают. Обрубки рук, ног, полголовы... Понятно, почему люди боятся их не меньше, чем саму нежить.
   - Вроде цела, а это с непривычки.
   - Ну, тогда, прощай.
   - Ведьмак... а почему ты помог мне? Я ведь нелюдь...
   Геар серьезно посмотрел на меня.
   - Нелюдь - это они - он обвел рукой вокруг себя - а ты - оборотень. Людей ты не убивал, я знаю. А таких, как Охотники, я и сам при случае... ну ты понимаешь. Потому, что они - не люди.
   - Держи - ведьмак расшнуровал сумку и кинул мне какой-то флакон, - Ребра подлечишь.
-Прощай
- он махнул мне рукой и исчез. Пошатываясь и морщась от боли, я подошел к девушке. Она отшатнулась от меня.
   - Я тебя не обижу. Слово, - сказал я - меня зовут Дим, а тебя? - Нарина - тихо ответила девушка - ты меня правда не обидишь?
   - Я же дал Слово. Где твоя деревня? Куда тебя отвести?
   - Мне некуда идти, - Нарина опустила голову - они сожгли мою деревню. Перед уходом они подожгли дома, а колдун раздул пламя. Все дома сгорели, я видела. М-да, проблема.
   - Можно, я пойду с тобой? До ближайшего города. Ты ведь дал слово - Нарина посмотрела мне в глаза. Если честно, ее просьба меня обрадовала. Я оборотень. Нелюдь. Но временами... я жалею об этом... тоскую... и вою на луну... Ведь одиночество - это очень страшно.
   - Ну ладно, согласен - я помог Нарине подняться. Кровавая луна медленно скрывалась за тучами. Она сегодня насытилась...
  
   ЗВЕРЬ. СКАЗ ТРЕТИЙ. ПЕЧАТЬ ЛУНЫ.
  
   Печатью луны ведьмаки называют дар (или проклятье - считайте, как хотите) оборотничества.
  
   Девушка поначалу замирала от каждого лесного шороха и затравлено озиралась. Мы уже часа три назад как ушли с той страшной поляны и не торопясь, шли по лесу. Можно было, конечно, выйти из леса на дорогу, но я опасался, что встречу Охотников. Сейчас я вряд ли смог бы сражаться в полную силу - ребра болели. Ведьмачье снадобье, конечно, помогло, но все-таки... Мне стоило огромных трудов вызвать улыбку на лице Нарины. Я не замолкал ни на минуту, постоянно засыпая девушку вопросами и смешными историями, не давая ей остаться наедине с воспоминаниями. За эти три часа мы прошли едва ли десять километров - я видел, что девушка не сможет идти быстрее. Но и оставаться возле той поляны смерти было нельзя. Конечно, один я прошел бы гораздо больше, особенно в зверином облике да на четырех лапах. Но приходилось учитывать, что я не один. Девушка уже едва держалась на ногах, поэтому я решил устраиваться на ночлег. Подходящая полянка нашлась быстро. Я натаскал валежника и нарубил тонких веток на постель. Кремнем высек искру, затем долго ждал, пока разгорятся тонкие веточки. Наконец, огонь занялся. Быстренько настелил веток у костра. Было немного прохладно - свою холщовую куртку я отдал Нарине. Зато она не мерзла. Девушка сидела на груде веток, набросив на плечи куртку, и молча смотрела в огонь. Ее молчание начало меня пугать.
   - А слыхала, как бравый рыцарь Голля однажды решил пойти на дракона... - весело начал я.
   - Дим... - я замолк.
   - Дим, почему Охотники решили так поступить со мной? - негромко, все так же глядя в огонь, спросила Нарина. Я подсел поближе. Девушка даже не пошевелилась.
   - Просто потому, что они - скоты и сволочи - твердо произнес я - но ведь они тебе не успели ничего сделать?
   - Нет, не успели - она покачала головой - но деревню сожгли.
   - Дим, мне так страшно... - прошептала Нарина.
   - Ну, чего бояться, все уже кончилось, - я приобнял девушку за плечи - тем более, те Охотники уже мертвы.
   - Мертвы, - согласилась Нарина и, прижавшись к моей груди, заплакала. Наверное, я что-то не то сказал. Мне стало не по себе - появилось дрянное чувство, что это именно я чем-то ее обидел. Я гладил ее по спине, плечам, говорил какие-то слова, пытаясь успокоить девушку. Она казалась в этот момент такой хрупкой, беззащитной, что хотелось закрыть ее от всех бед, не допустить, чтобы ей было еще раз так плохо...
   - Ну, маленькая, успокойся... -
   - Мне было так страшно, - Нарина подняла заплаканные глаза на меня - вначале Охотники, потом выскочил волк. Я потеряла сознание, а когда очнулась, там стоял этот страшный человек и говорил с тобой...
   Значит, она не знает, что я оборотень. Это хорошо, а то опять пришлось бы скрываться... Вообще я неправильный оборотень. Я слышал, что при трансформации, одежда должна растворяться. У меня не растворяется. То, что я одеваю перед трансформацией, остается на мне и после.
   Я вообще удивлялся, как она не сошла с ума. Ведь она столько натерпелась: ее пытались изнасиловать, она видела, как работает ведьмак. Только второго вполне бы хватило, чтобы сделать взрослого человека умалишенным. Мы молча сидели у костра. Потом Нарина пошла спать, а я все сидел у костра. А ведь и правда, почему в нашем мире так много сволочи? Ведь и мою Тану Охотники убили просто потому, что она была моей любимой. Но вначале..."немножко поиграли"... Я оглянулся на Нарину - спит. Тихонько встал и растворился в кустах. Через несколько минут в небо рванулся волчий нет, не вой - вопль. Совсем, как человеческий... Если бы кто-нибудь зашел поглубже в лес, то увидел бы совсем еще молодого парня, который катался по земле и бессильно бил по ней кулаками. А если бы прохожий заглянул в глаза парня, то сразу бы понял, что перед ним - не человек. Не могут глаза человека полыхать такой яростью. Но никого не было в старом лесу, и никто не узнает, что за яростью скрывалась глухая тоска...
   Лишь старый волк, пробегавший мимо, насторожил уши. Потянул носом воздух - вроде свой, но пахнет человеком. Странно. Но даже старый матерый волчара не удержался, и когда вой повторился, то они запели песню одиночества вместе со странным волком, пахнущим человеком.
   Нарина проснулась от странного звука. Села на постели, прислушалась. Звук повторился, но теперь волков было двое. Потом четверо, а потом уже весь лес подпевал тоскливой песне. Нарина заворожено прислушалась: красиво...Ей тоже захотелось завыть, но она сдержала себя. Песня закончилась. Нарина стряхнула с себя странное оцепенение и оглянулась - Дима нигде не было. Странно, куда он мог уйти? Кусты позади нее затрещали. Нарина испуганно оглянулась. Из кустов вышел Дим в одежде, местами облепленной листьями.
   Увидев, что девушка не спит, он вздрогнул.
   -Ты тоже слушал волков? - спросила Нарина.
   - Что? А, да, - он, казалось, расслабился - Не бойся, они не тронут.
   - Я не боюсь. Красиво, - мечтательно протянула девушка.
   - Что красиво? - не понял я.
   - Волки. Поют красиво - объяснила Нарина.
   - А, понял. Спи. До утра еще далеко - сказал я.
   Девушка послушно легла и накрылась моей курткой.
  
   На завтрак был жареный заяц. Нарина, похоже, не поняла, как я его поймал без силок, а я не стал ничего объяснять. Лгать не хотелось, признаваться - тоже.
   - А ты решила, куда подашься? - спросил я, прожевывая несоленого зайца.
   - В наше отделение школы магии. На лекаря, - ответила Нарина.
   Я изумленно вскинул брови.
   - Но ведь, в Школе обучают не простых лекарей, а магов. Для этого нужен магический талант.
   - У меня он есть - просто сказала Нарина - Как-то мимо нашей деревни проходил странствующий маг. Он сказал, что у меня есть талант.
   Я недоверчиво покачал головой.
   - А ты-то сам куда подашься?
   - В стражники, наверное. Платят хорошо, а в хороших воинах они всегда нуждаются.
   Дальше мы завтракали уже молча. Дорога прошла без приключений, и к обеду мы уже были у ворот Брона. Там наши дороги и разошлись. Нарина направилась в Школу магии (Академия магии находилась в столице - Цвелике, а все прочие магические учреждения звались Школами), а я направился в Башню Стражи - записываться в ряды доблестной Стражи. Больше мне незачем было прятаться по лесам. Охотники были наслышаны о моей мести, и теперь в облавных отрядах присутствовало не меньше двух Чующих. К сожалению, это я узнал на собственной шкуре. От прошлого отряда в двадцать человек с тремя Чующими я ушел чудом. Но это не значит, что я отказался от своей мести. Нет! Ведь не зря на мне - печать луны. И я не успокоюсь, пока Орден Охотников на Нежить (сокращенно - ООН) не прекратит свое существование.
  
   ЗВЕРЬ. СКАЗ ЧЕТВЕРТЫЙ. СТРАЖ.
  
   voinninzaj(Василий Полинский)
  
СВОБОДНЫЙ.
  
   А кто вам право дал решать.
   Дышать мне или умирать.
   Взрастить свободных сыновей
   Иль в клетке мне подачек ждать.
   Я волк. Свободный сын лесов.
   Я рабских не терплю оков.
   Я волен. Степь, тайга, леса -
   Мои богатства, дом и кров.
   Вы, не согласные со мной,
   Вы истребляете род мой.
   Вы убиваете меня.
   Но я дышу. Но я живой.
   Я буду жить. Я буду грызть.
   Я, защищая свою жизнь,
   Вам вырву горло, иль умру.
   Не стану в страхе я трястись,
   Вылизывая руки вам.
   И к вашим опустясь ногам,
   Не стану милости просить.
   Не дам пощады и врагам.
  
   - Мам! Ну, мама, помоги! - Девочка намертво вцепилась в лапу окровавленной, еле шевелящейся груды плоти, сверху придавленной здоровенной тушей. Девочка изо всех сил тянула умирающего оборотня за лапу, пытаясь вытащить его из-под вергахта. Три центнера мышц, когтей и зубов не хотели расставаться со своей жертвой. Даже после смерти вергахт не хотел отпускать свою добычу. Мать испуганно застыла рядом.
   - Доча, пошли отсюда, вдруг он очнется и набросится на нас. Идем - девушка крепко схватила девочку за руку и потащила за собой. Девочка не отпускала лапу.
   - Мам, он же нас защищал! Мы не можем его оставить! Не пущу! - девочка упорно пыталась вытащить оборотня.
   - Откуда мы знаем? Может, они просто так подрались? Мало ли что... - девушка потихоньку разжимала пальцы девочки - да и все равно он умирает, мы ничего не сделаем.
   Матери, наконец, удалось оторвать девочку от монстра.
   - Идем, - девушка тянула девочку за собой. Малышка неожиданно заплакала, свободной рукой размазывая слезы по лицу и приговаривая:
   - Он же умрет, он же хотел нас защитить...
   Сердце девушки дрогнуло - ни одна мать не сможет оставаться спокойной, когда ее ребенок плачет.
   - А если он очнется и нас разорвет? - предприняла она последнюю попытку.
   - Не разр...рыз...не съест. Я знаю - девочка совершенно взрослым взглядом посмотрела на мать.
   - Ладно, - сдалась мама - подай мне во-он тот сук. Так мы его не вытащим...
   С натугой, используя толстый сук в качестве рычага, им удалось немного сдвинуть тяжелого вергахта в сторону и вытянуть оборотня. Тело оборотня подернулось серой дымкой, теряя очертания. Через секунду перед ними лежал совсем молодой парень, можно сказать, парнишка, в разорванной форме городского стража. Раны его были ужасны: из шеи клыками вырван кусок мяса, обнажая артерии, рука вывернута в обратную сторону. Легкие доспехи стража были искорежены, а местами из них были вырваны куски металла (вергахт - боевой зверь, предназначен для уничтожения легкобронированной пехоты - его когти как раз и предназначены для вскрывания легких доспехов). Плечо было до кости распорото бритвенно-острыми когтями вергахта. Быстро ощупав его, девушка определила, что к тому же, сломаны два ребра. Повезло, что артерии не перебиты, но и без этого парнишка стремительно терял кровь. Девушка наметанным глазом лекаря определила, что у него нет шансов на жизнь. Тем не менее, девушка с натугой взвалила его на себя (паренек немного весил в человеческом облике, так что это было гораздо легче, чем вытаскивать оборотня из-под вергахта). Взвалив обмякшее, окровавленное тело на спину, лекарка потащила его домой, шатаясь под тяжестью...
  
   Пресветлый Гольххар, ну зачем ей сегодня понадобились травы! Обождала бы денек, сходила потом. Лина заметила под сосной мох-плакун и потянулась к нему. Потянулась и...замерла. На поляну перед ней прыгнул монстр. Здоровенный, полутораметровый в холке вергахт, встал чуть боком, злобно взрыкнул, когда девушка шелохнулась. Потянул воздух носом, и неторопливо направился к замершей лекарке.
   У девушки мелькнула судорожная мысль: "Тира!", но горло от страха отказывалось издавать звуки, предупреждать дочку о смерти. Ужас превратил девушку в истукана, не способного ни шевелиться, ни говорить. Тира, весело помахивая корзинкой, вышла на поляну и...тоже замерла, наяву узрев смерть пред собой. Вергахт неспешно развернулся, так, чтобы держать в поле зрения обеих. Лина знала, что неторопливость обманчива, что вергахт способен двигаться со скоростью стрелы. Просто монстр наслаждается беспомощностью жертвы, ее ужасом. Вергахтов ведь делали почти разумными. Только разум у них извращенный. Война с Хаеросом (Хаерос - страна, печально известная своими могущественными темными магами: некромантами, химерологами, малефиками и прочими) прогремела недавно, три года назад, и всех тварей еще не успели уничтожить. Вергахт постоял в раздумье, и направился к девочке. В это мгновение мелькнула тень.
   Вергахт отпрыгнул, недовольно взрыкнув. Перед ним, заслоняя девочку, стоял крупный волк со шкурой серебряного цвета. Только не бывает НАСТОЛЬКО крупных волков. Да и шкура странного цвета. Лина поняла, что это оборотень. Час от часу не легче! Не один, так другой сожрет. Монстры стояли один перед другим, злобно поглядывая друг на друга. Лекарка поняла, что сожрет их все-таки вергахт. Что ему какой-то оборотень! По сравнению с ним вергахт был гигантом, почти в два раза больше, выше и смертоноснее. Оборотень по-прежнему стоял боком, заслоняя девочку. Он бросил мимолетный взгляд на Лину, и ей показалось, что оборотень слегка мотнул головой, показывая ей в сторону города. Она медленно двинулась в указанную сторону, но сразу остановилась, как только вергахт взрыкнул. Девушка взглянула на дочку - девочка, как ни странно, была не очень напугана. Так, немного страха, но больше любопытства. Казалось, она была уверена, что им с матерью ничего не грозит. Вергахт кинулся на оборотня. Одним прыжком преодолев разделяющие их три метра, с ходу полоснул зверя когтями. Тира испуганно шарахнулась в сторону. Но оборотня уже не было на прежнем месте. Преимущество небольшого роста - маневренность, он использовал с успехом. Отпрыгнув вбок, зверь тут же кинулся на вергахта со спины. Тот не успел развернуться. Приземлившись на спину вергахта, оборотень вцепился в нее когтями, клыками пытаясь дотянуться до шеи. Монстр взревел, и заметался по полянке, пытаясь стряхнуть противника. Вертел башкой, пытаясь дотянуться до зверя. Но шея была мускулиста, да коротка. Вергахт не додумывался прокатиться по земле, чтобы подмять под себя оборотня. Инстинкты говорили, что нельзя падать на землю, и монстр подчинялся. Но врага надо стряхнуть. Вергахт в бешенстве ударился спиной об дерево. Посыпались листья, хрустнули кости оборотня. Зверь коротко взвыл, но не отпускал вергахта. Напротив, сумел дотянуться до шеи вергахта, рванул клыками раз, другой. Алая кровь щедро брызнула во все стороны. Вергахт еще раз ударился спиной об дерево, отпрыгнул в сторону. Оборотень сполз вниз и застыл неподвижной тушей. Вергахт повернулся к девочке. Она неподвижно застыла, глядя на монстра. Сзади раздался шорох - оборотень с трудом поднялся и стоял, покачиваясь. Вергахт кинулся на него, и они, рыча, покатились по земле. Во все стороны полетели обрывки шкуры и брызги крови.
   Через пару секунд все стихло. Только слышно было слабое шуршание - тело вергахта тряслось в агонии. Из ран еще вытекала кровь, но уже немного. Вообще-то вергахта очень трудно убить. Но оборотень умудрился перебить монстру яремную вену, когда запрыгнул на спину и дотянулся до шеи. Так что, будь на месте вергахта кто другой - умер бы давно. Но тот мог драться даже со смертельными ранами - так велика была сила их ярости.
  
   Я очнулся в какой-то избушке. Что случилось? Где я? Вспомнил, что прогуливался по лесу. Потом мелькнул образ вергахта, испуганная женщина с ребенком... Вспомнил.
   Но где я? Попытался пошевелиться - и оставил попытки. Раны слишком болели. Надо же! Я был аккуратно перевязан. Рука уложена в лубок, ребра забинтованы, на шее повязка. Раны помельче тоже не оставили без внимания.
   У постели сидела маленькая, лет семи девочка. Голубые глаза пытливо смотрели на меня.
   - Привет, - я слегка натянуто улыбнулся.
   - Привет. Очнулся, наконец! - обрадовалась девочка.
   - А то лежишь уже третий день, я уж испугалась... -
   - Третий день! Что я скажу начальнику стражи! - воскликнул я.
   - Мы сказали ему, что у тебя заболела сестра, и тебя некоторое время не будет - донесся голос от двери.
   Я повернул голову. В дверях стояла худенькая светловолосая девушка лет двадцати семи. Симпатичная, но в глазах замерла усталость.
   - Спасибо, что перевязали меня - я слегка склонил голову. Это был единственный жест благодарности, доступный мне сейчас.
   - Не за что. Это тебе спасибо, что спас нас с дочерью - девушка улыбнулась.
   - Тогда спасибо за то, что не бросили в лесу -
   Девушка непонимающе посмотрела на меня.
   - А, что, тебя бросали так, умирающего? - тихо спросила она.
   Я кивнул.
   - Года четыре назад, во время войны, я защищал деревню от Хаероского отряда. Деревню защитить удалось, но от ран я превратился - так легче было регенерировать. А потом пришлось бежать от жителей деревни - они бежали за мной с криками "Бей нежить!".
   Я вспоминал дальше, только уже не вслух. Так я и познакомился с Таной. Она нашла мое "логово" - так я его называл. На самом деле, это была небольшая избушка, оставшаяся от лесника. Помню, как сейчас: Тана, немного побаивающаяся меня, принесла мне кринку молока, и попросила прощения за жителей деревни...
   Я улыбнулся воспоминаниям.
   - Но ведь не все люди такие, - тихо проговорила девушка.
   - Да, - я кивнул, поморщился от боли в шее, и продолжил - не все. Из той же деревни девушка носила мне молоко. Я в нее влюбился.
   - И что? - спросила девушка, присев на краешек кровати.
   - Она меня тоже полюбила. Мы с ней счастливо прожили четыре года. А потом за мной пришли Охотники. Тану убили. Недолго же мы были счастливы... - руки невольно сжались в кулаки, а на глаза навернулись слезы.
   Девушка помолчала. Потом сказала, уводя меня от грустных воспоминаний:
   - Меня зовут Лина. Дочку - Тира. Зови если что.
   - А меня зовут... - начал я, но Лиина прервала меня:
   - Знаю, Дим Анери. Прочла на твоем медальоне стражника.
   Вот как. А я-то думал, как они сообщили начальнику стражи, что я буду отсутствовать. Не подумал сразу. Каждому городскому стражнику, помимо доспехов и формы, выдают зачарованный медальон с его именем. Его может носить только тот, на кого он зачарован. Если кто другой наденет медальон стража, то рассыплется пеплом. Это сделали для того, чтобы бандиты не переодевались в стражников. Да и труп, если что, помогает опознать...
  
   Следующую неделю я провел в постели, заживляя раны и рассказывая сказки собственного сочинения Тире. Она очень веселая и любопытная девочка. А еще очень разговорчивая. Две золотые монеты (серебра я не держал - сами понимаете, почему), что были у меня вшиты в пояс, я отдал Лине, попросив купить мяса и какой-нибудь одежды. Моя сильно пострадала в битве с вергахтом и восстановлению не подлежала.
   А мясо мне было нужно для восстановления и регенерации.
   За эти два дня я смог затянуть мелкие раны, хотя, конечно, лубок и повязку на шее я сниму еще не скоро. Но передвигаться я мог. Лина на базаре купила мне красные холщовые штаны и куртку (крашены соком аэтелиса - распространенного растения, используемого в качестве красителя). Вдобавок к этому вручила белую льняную рубашку. Так что, я мог уже уходить. Одевался я долго - одной рукой это не очень легко. Ну, да ничего - меч я умею держать и левой рукой. Неловко поклонился Лине и Тире.
   - Уходишь? - поинтересовалась Лина.
   - Да, - кивнул я - можно, я буду вас навещать?
   - Тебе всегда будут рады в этом доме - улыбнулась Лина.
   Я попрощался и вышел...
  
   ЗВЕРЬ. СКАЗ ПЯТЫЙ.
   НОЧНОЙ КОШМАР НА ПОРТОВОЙ УЛИЦЕ.
  
   Тарону, начальнику городской стражи, я наврал, что меня ограбили разбойники и утащили и форму, и доспехи.
   Тарон недоверчиво похмыкал - тебя-то ограбили? - но комплект амуниции все-таки выдал. Нет, ну не говорить же ему было, что схватился с вергахтом? Он непременно потребовал бы показать труп - мой, разумеется. Во время войны с вергахтом могли справиться только пятнадцать отборных гвардейцев. Причем, после боя оставалось лишь двое-трое из пятнадцати. Ну, или маг мог справиться с монстром. Но это зависело от того, кто кого первым заметил. Словом, никто бы не поверил, что я завалил вергахта, да еще и в одиночку. А если бы я в доказательство того, что вот он я, герой, предъявил клыки - свои, разумеется - меня бы, героя, этих клыков живенько лишили. Так что вранье с ограблением была лучше признания во всех смыслах.
   Я был у Тарона на хорошем счету - три недели назад я в одиночку обезоружил и задержал банду Гнеща, промышлявшую ограблениями.
   В общем, вранье, со скрипом, но прокатило
   - Тебя ограбили? Сколько их было? Двадцать? - недоверчиво поинтересовался начальник Стражи (в банде Гнеща было двенадцать человек).
   - Ну, как-то получилось... - развел руками я.
   - Да ладно врать-то. Сказал бы, что пропил - усмехнулся Тарон.
   - Не-не, ты что, - замахал я руками.
   -Ну, ладно. Как сестренка-то? - поинтересовался Тарон.
   - А, сестренка. Нормально, выздоравливает, - я незаметно потер руку. Лубок я снял вчера - рука почти зажила. Ни к чему было приходить в Башню с рукой на перевязи - начнутся ненужные расспросы. А лгать я умею плохо. Сказать какому лекарю - не поверят, что кости за восемь дней срослись. Если, конечно, лекарь не будет знать, что я - оборотень.
   - Ну что, готов приступить к службе, герой? - поинтересовался Тарон.
   - Так точно! - воскликнул я.
   - Вот и замечательно. Тогда сегодня вечером патрулируешь Портовую улицу вместе с Нареком, Корном, Ларом и Туром.
   Я поморщился - у Портовой была плохая репутация. В последнее время каждый вечер там что-нибудь происходит. Поэтому отправляли ее патрулировать самых опытных (я на опытного не тянул - всего полгода в Страже. Месяц подготовки и пять - службы), ну или хороших мечников. Ну ладно, это лучше, чем, если бы отправили новичков, а утром пришлось бы их хоронить. Был случай. Конечно, стража за своих мстит, но ведь вначале нужно найти убийц. Да и мертвых это не вернет.
   - Ну и отлично. Иди отдых...готовься к патрулированию, - произнес Тарон.
   Сейчас полдень, до вечера еще много времени. Так, нужно зайти в арсенал, взять оружие.
   В арсенале старик Чванг поворчал, что мы слишком быстро ломаем оружие.
   - Вы ими что, в преступников бросаетесь? - возмутился Чванг - Дать бы вам деревянные, небось, дольше продержатся.
   - Ну, давай, - улыбнулся я, - только учти, что я хотел бы, чтобы меня хоронили непременно в серебряном гробу.
   - Ишь, размечтался. Не шути такими вещами, - ответил старик.
   Я пожал плечами. Он же не знает, что от такого гроба я бы сам отказался.
   - Держи, - протянул Чванг, - короткие парные, как ты любишь. И еще кинжал. На всякий случай.
   Смотри-ка, неплохие мечи мне подогнал Чванг. Не первого класса, конечно, но вполне даже ничего.
   Я оглядел мечи. Загрызи меня василиск! Клинок модели "Сирон", слегка изогнутый, небольшая круглая гарда, длина клинка - метр, вес каждого меча - примерно полтора килограмма. Сталь неплоха. Не гномья, но ненамного хуже.
   Я удивленно вскинул брови.
   - Чванг, где ты достал Роанский "Сирон"? - поинтересовался я.
   - Да так, на складе завалялось, - ухмыльнулся польщенный старик.
   Я коротко ему поклонился.
   - Благодарствую, -
   Повернулся и вышел.
   - Не вздумай их сломать!!! - донеслось мне вслед.
  
   Да, уважил меня старик. Года три назад Роанский "Сирон" считался одним из лучших мечей по всему Астару (одному из крупнейших людских королевств). А среди знатоков оружия и сейчас считается.
   Время до вечера я провел, приводя оружие в порядок. Для начала обмотал рукояти узкими полосками кожи для лучшего сцепления с ладонью. Затем долго, тщательно затачивал.
   И напоследок, смазал специальной смазкой и насухо протер.
   Смазка остается в порах металла и отталкивает воду. Ну и кровь, разумеется. Так легче чистить оружие и заодно предохраняет от ржавчины. Затем подогнал перевязи по длине. Я обычно креплю ножны на спине - но не как ведьмаки. У меня мечи закреплены под большим углом - так удобнее обнажать оружие, если нужно.
   Приведя оружие в порядок, я выпил пива в ближайшем трактире. Заодно узнал у трактирщика Рида, что этой ночью на Портовой нашли два трупа. Женщина и мальчик. Зверски убиты, фактически, растерзаны на куски. Вот так.
  
   По улице шли пятеро. Городские стражи. Четверо были с факелами. Шли тихо, настороженно поглядывая по сторонам.
   - Парни, вы идите, я отлить схожу, - что-то некстати меня приперло.
   - Давай, только быстро, - кивнул мне Тур.
   Они пошли дальше, а я потрусил к стене.
   Справив нужду, я оглянулся - парней нигде нет. Пришлось догонять. Что-то далеко они ушли... Завернув за угол, я увидел их. Нарек и Корн лежали на земле. Под Нареком быстро расползалась лужица крови. В луже отражался свет факелов. Лар с Туром медленно отступали, держа мечи перед собой. Тур держал за руку маленькую девочку. А на них медленно надвигался кошмар...
  
   Нарина шла по улице. Сегодня, впервые за полгода обучения, она получила целых три недели в свое распоряжение. Каникулы, ура! Девушка тяжело вздохнула - знала бы, что на специалиста по лечебной магии так трудно учиться - ни за что бы не пошла!
   Первым делом, она хотела навестить Дима. Она знала, что он в городской страже - слышала, как один страж в одиночку обезвредил банду из двенадцати(!) человек. Город так долго обсуждал эту новость, что слухи докатились даже до Школы. Нарине стало любопытно, и она, поспрашивав, узнала, что того стража зовут Дим. Дим Анери.
   - Анери, значит, - улыбнулась Нарина. Ведь тогда она даже не спросила его фамилии. И не поблагодарила.
   Жалко, конечно, что его в Башне не оказалось. Высокий мужчина лет сорока по имени Тарон сказал ей, что он патрулирует улицу.
   - Может, передать ему что? - поинтересовался он.
   - Скажите, что заходила Нарина.
   - Хорошо.
   Ну, ничего, завтра-то он точно будет свободен.
   Нарина направлялась обратно в Школу. Странно, все эти три месяца она не забывала Дима, как будто...Влюбилась? Да нет, не может такого быть. Хотя...Кто знает.
   Ничего, завтра она увидится с Димом и поймет, что к нему чувствует. Почему-то Нарина была в этом уверена.
  
   Не знаю, как это описать. Внешне то, что надвигалось на Тура с Ларом, было похоже на медведя. Только очень большого медведя - метра два в холке. Монстр передвигался на четырех лапах, хвоста видимо, не было. Кожа на морде походила на кожу трупа, гнившего в земле где-то с полгода -
   сгнившая, вся в струпьях и язвах. Маленькие красные глазки гипнотизировали Тура. Когти царапали мощеную тесаным камнем улицу.
   Так вот, кто убил женщину и ребенка!
   Я мысленно прикидывал - Тур не сможет быстро убежать, значит...Но я чувствовал, что не выйду живым из этой схватки. Может, лучше скрыться, ведь ни Тур, ни монстр меня не заметили? Но если я сбегу, у Тура, Лара и девочки не будет ни единого шанса. А у Тура - жена и двое детей... Ему сорок один, а мне - двадцать семь. У меня вся жизнь впереди!
   Клинки с тихим шелестом выскочили из ножен.
   Люди слабы. Им нужен шанс.
  
   Тур стоял, и тоскливо думал: вот она, смерть.
   А ведь младшая просила купить ей фарфоровую куклу...
   Рука девочки мелко дрожала. А ведь все так спокойно шло! А потом четверка стражей завернула за угол дома и увидела девочку, которая плакала над трупом женщины. Тур подошел к ней.
   - Эй, что слу... - и в это время монстр спрыгнул с крыши. В мгновение, расшвыряв опешивших Нарека и Корна, он повернулся к Туру, который схватил девочку за руку и медленно пятился. Монстр оскалил клыки.
   Вот она, смерть...
   Дим прошел вперед (откуда он вышел? Минуту назад его не было!), и, слегка оттеснив Тура назад, встал, закрыв его.
   Острия его мечей были нацелены на монстра.
   - Тур, - не оборачиваясь, вполголоса проговорил Дим, - медленно уходи и уводи Лара и девочку. Спиной не поворачивайся.
   -А ты... - начал Тур.
   - Спиной не поворачивайся, - повторил парень, - и резких движений не делай.
   Тур послушался.
  
   Я слышал, как Тур медленно отходит. Именно слышал - я смотрел в налитые кровью глаза монстра. Интересные у него зрачки, никогда таких не видел. Не круглые, и даже не вертикальные, как у зверей и нежити, а горизонтальные.
   Монстр моргнул, перевел взгляд на Тура за моей спиной. И шагнул в его сторону.
   Я утробно рыкнул, чтобы отвлечь его на себя, и резко подшагнув к монстру, вонзил клинки ему в глаза.
   Вернее, попытался это сделать. Монстр был уже слева от меня. Не ожидал такой прыти.
  
   Тур повернулся к Лару.
   - Хватай девочку и живо за подмогой! -
   - А ты что? - спросил тот.
   - Диму помогу, - ответил Тур, левой рукой вытягивая кинжал из ножен.
   - Да что ты сделаешь против монстра? - Лар не двигался с места.
   - Это приказ! Не обсуждать! - яростным шепотом ответил Тур.
   Лар кивнул, взял девочку на руки и побежал.
   Тур знал, что подмога, как бы не спешила, опоздает.
   Башня Стражи находилась почти в другом конце города, и бежать до нее нужно не менее пятнадцати минут. Туда-обратно - это в сумме полчаса. Монстр не будет ждать.
   Ну, Дим, герой малолетний! Подсознательно Тур понимал, что Дим дал им шанс спастись. И, что если бы он не отвлек монстра на себя, то, скорее всего, и он, и девочка, и Лар были бы уже мертвы. Но старый воин Медвежьей кварты (кварта - воинское подразделение, состоящее из сорока бойцов), прошедший закалку Хаэроской войной, не мог сбежать, когда мальчишка отдает свою жизнь ради того, чтобы он, старик, спасся. Ведь Дим принял бой, пусть даже и безнадежный. У воинов Медвежьей кварты были свои понятия чести. И пусть кварты давно не существует, но погибшие товарищи не поняли бы его. Тур был уверен, что они смотрят на него с небес.
  
   Лапа со смертоносными когтями промчалась в миллиметре над моей головой. Я почувствовал, как когти слегка царапнули кожу головы.
   Да что ж такое, твою мать!!! Как такая здоровенная туша может так быстро двигаться?! Я в третий раз только чудом уходил от смертельного удара.
   Я закружился вокруг монстра, тщетно выискивая его слабое место. Полоснул клинками... Достал!!! Я рано обрадовался - похоже, монстр даже не заметил двух царапин на своей шкуре. Зато я едва увернулся от когтей. Ну, не совсем увернулся: когти оставили глубокие борозды на незащищенной кольчугой нижней части плеча (плечо - часть руки выше локтя и до сустава, а не только сам сустав. А предплечье, соответственно - часть руки от локтя до запястья). Брызнула кровь. Ох, я дурак! Ну почему я отказался от доспехов, а предпочел кольчугу? В городе, видите ли, вергахты не бегают! Лучше бы был вергахт! У кольчуги, конечно, свои преимущества - движений не стесняет, зато нагрудник обеспечивает лучшую защиту... Хотя, этому монстриле, похоже, все равно, что вскрывать - легкую плетеную кольчугу или стальной сплошной нагрудник - вон какие когти здоровые. Даже побольше, чем у вергахта.
   Я отскочил назад, одновременно крестя воздух перед собой мечами. Не сколько из надежды попасть по здоровенному, но на ужас ловкому монстру, а, скорее, полагаясь на авось: авось зацеплю? Зацепил, как ни странно - монстр, неосмотрительно сунувшийся, взревел и отскочил. На его носу и левой скуле красовались глубокие порезы.
   Получил, гад?! Не загрызу, так хоть покусаю! Я тоскливо подумал: вот бы ему запрыгнуть на спину, как в бою с вергахтом. Спина у монстра широкая - удержаться будет легко. Но до спины добраться будет трудновато. Монстр ведь тоже не дурак, зазря спину подставлять не будет. Вот отрубить бы ему лапы с этими страшными когтями. Что-то я размечтался. Монстр пошел по кругу, стремясь обойти меня. Я тоже не стал стоять на месте и двинулся в другую сторону. Внезапным прыжком монстр сократил дистанцию и выбросил левую лапу вперед. Я не успел среагировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"