Спящая В Ночи Юна : другие произведения.

Родня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь к родственникам прямо прапорционально расстоянию между вами. Закон жизни. Вам скучно и грустно на весёлой свадьбе? Нечем себя занять? Ничего, родственики с радостью втянут вас в свои проблемы. И в такие, что не скажншь: маленькие детки - маленькие бедки. PS В начале это задумывалось как стёбный рассказ про влюбленного вампира. Но из-за сессии, депрессии и чтения книг Пьяковой вдруг закрутилась интрига и рассказ пухнет как дрожевое тесто.

  Родня.
  
  Тиал чувствовала себя счастливейшей из вампирш.
  
  Её возлюбленный-лич, встав на колени, предложил ей
  
  руку и сердце. На выбор: человеческии или эльфийскии.
  
  Из романа "Заманчивое предложение"
   Дальняя родня - это зло. Причем чем более дальняя она, тем большее зло. Ибо ложь - это зло, а при встрече с роднёй надо лгать и лицемерить: на похоронах необходимо изображать вселенскую скорбь по умершему и говорить о том каким хорошим он был при жизни, даже если вы друг друга ненавидели, а на праздниках притворно радоваться родственникам, хотя не можешь припомнить даже их имени.
   Так считал Миркай и недоумевал, почему я не разделяю его мнение. В отличие от напарника я родню люблю и уважаю, а так же знаю обо всех важнейших событиях в жизни родственников, даже тех, кого никогда в глаза не видел. У аткио1, к которым я принадлежу по материнской линии, нет такого понятия как "дальние родственники". У этого народа вся родня близкая и делится только на рихи - кровных (бабушка-дедушка, мама-папа, брат-сестра, пятиюродные дядя-тётя и племянник-племянница и так далее), нрихи - некровных (зять шурина племянника невестки и тому подобное) и энрихи - духовных (молочные или названные сестра, побратимы и всё в этом духе) родственников. Вообщем на свадьбе Нирметы - моей, кажется, четырёхюродной племянницы - будет порядочная толпа народа, называющаяся семьей. Но это меня не пугало. Меня пугало другое. Вернее другая.
   Тётя Веиона. По правде говоря, госпожа Треош была мне не тётей, а троюродной прабабушкой, но называть её бабулей или бабушкой мне запретили уже в утробе матери. Поэтому до пяти лет мне разрешалось называть родственницу тётя Веня, а по исполнению пятилетнего возраста я получил, в качестве подарка, согласие именовать её тётей Веионой или ласково - милой тётушкой. Звать леди Треош иначе не рекомендовалось, ибо она обижалась, а обижать госпожу все кто знал её не рисковали. Причиной отношения с тётушкой как с опасным зельем было то, что она является ведьмой в прямом и переносном смысле этого слова. По профессии эта женщина - малефик, то есть проклинатель, а по характеру - стерва с чёрным чувством юмора и хорошей памятью (последствие того, что её бабушка-дампир2 связалась с дроу), обожающая играть на нервах, "пить" кровь и делать много нехорошего с другими. Вообщем Веиона прекрасно чувствовала себя на своей должности и со страстью придавалась работе. Хотя определить всё выше означенное по её внешности нельзя: тётя - русоволосая невысокая и полненькая женщина - всегда одевалась в элегантные классические платья, волосы заплетала в крестьянскую косу и приветственно улыбалась.
   И вот это создание обратило на меня свой взгляд и почти весь год на семейных посиделках ненавязчиво интересуется, почему я холостой и не хочу ли я поменять свой статус, то есть жениться? Я неизменно уводил разговор в другую сторону и ретировался с глаз тёти. Но сейчас встреча с родственницей предстояла на свадьбе, и я не сомневался, что данные вопросы станут ребром (поперёк моего горла). А увильнуть от семейного мероприятия нет возможности, иначе она сама приедет навестить меня. Жаль...
  
   - Зайчик мой, наконец-то ты приехал! Я так тебя ждала и боялась, что ты не приедешь, что что-то случилось, что ты заболел или умер! - радостно поприветствовала тётя Веиона и так "ласково" посмотрела на меня, что я действительно почувствовал себя длинноухим животным, которого должны свежевать, зажарить, а потом съесть и пожалел, что не заболел и не умер. - Дорогой, ну что ты как неродной?! Пошли, пошли быстрее! Ты приготовил подарок?! Во что ты оделся? Это же не модно! Ну ладно... Милый, а ты знаешь что Птаил...
   И в течение короткого, но информационного словесного марафона мне было рассказано обо всём и обо всех: я вновь стал дядюшкой (два раза) и братом (пять); кузина зятя толи бабушки толи тетушки стала вдовой, но беременна и потому мне как самому близкому родственнику (неужели?!) мужского пола стоит её проведать; у бабы Лиеты уродилась тыква и поэтому каждый должен съесть по три тарелки тыквенной каши; Птаил забросил работу наёмника и стал охранником, а женившись на дочери охраняемого...
   - ... но всё это пустяки! - запальчиво воскликнула женщина.
   - Мда-а? Я, например, ненавижу тыквенную кашу и для меня три тарелки не пустяк, - возразил я.
   - Тёма, не дерзи! - отчеканила она, а я поморщился от краткого имени, данного мне Веионой. - Меня беспокоит Римиата: она вся какая-то сонная и вялая, почти ничего не ест, но неизменно говорит, что всё в порядке. Я посмотрела её и не нашла ни проклятий, ни сглазов. Надо чтобы с ней кто-то поговорил, - пробормотала тётя и взглянула на меня. Меня прошиб холодный пот и по всему телу пробежали мурашки. Так на меня смотрел матёрый жряк, когда я пьяный адепт-первокурсник ночью залез на учебный полигон: задумчиво-оценивающим взглядом бывалого людоеда.
   Я понимал, что этот бой мне не выиграть и потому быстро капитулировал, согласившись на все условия выдвинутые тётёй: во-первых, найти Римиату, во-вторых, выяснить причину её странного поведения и устранить эту причину, в-третьих, успеть всё это до начала свадебного торжества. Иначе невеста расстроится, а если Нирмета в это счастливый день расстроится, то Веиона на меня обидится. А обида тётушки мне точно не понравится, хоть она и считает, что проклинать родню ниже своего достоинства. Однако у этой ведьмы очень развита фантазия (особенно если вспомнить её приличные ругательства, за которые меня уважали тролли и поняли, что этикет и интеллектуальное воспитание это страшная сила) и расправиться с обидчиком она сможет и без магии.
   Римиата нашлась довольно быстро - она заперлась в отведенной для неё комнате. Применив магическое умение, то есть, отодвинув телекинезом задвижку на двери, я зашел в комнату девушки. Виновница моей головной боли действительно вела себя странно: не участвовала в общей предсвадебной суете, не принаряжалась к празднику, а просто сидела на широком подоконнике и немигающим взглядом смотрела в окно. Она была одета в ночную рубашку до пят, а волосы свободно ниспадали на плечи и спину.
   - Здравствуй Миа, - я решил побыстрее разобраться со вторым пунктом в списке дел. - Как ты себя чувствуешь? Может, что-то случилось?
   - Привет. Хорошо, нет, - после минуты молчания последовал тихий и лаконичный ответ.
   - Да? Милая, прошу, развей мои сомнения - посмотри на меня и улыбнись. Сегодня же праздник!
   Девушка уткнулась лбом в колени, а потом повернулась ко мне лицом. Её лицо было бледным, в красных от рыданий глазах стояли слёзы, а губы искусаны. Она попыталась улыбнуться, но у неё это плохо получалось.
   - Что-то случилось. Может, расскажешь?
   - Нет.
   - Ты плачешь?
   - Нет.
   - Я могу помочь?
   - Нет.
   - Тогда я пошел?
   - Нет...
   - Тебе плохо?
   - Да, - наконец сказала девушка.
   Миа глубоко вздохнула как перед прыжком в пропасть и начала:
   - Я так (всхлипы)... счастливы, но он (всхлипы, перешедшие в рыдания)... уууу...
  
   Он стоял у раскрытого окна, так чтобы на него падало больше солнечных лучей. Это был вызов себе, своей сущности, окружающим, солнцу, миру, судьбе... Это старый и очень сильный вампир. Его одежда тоже была вызовом - одет он был во всё белое. Немного понаблюдав за незримым поединком вампира и дневного светила, я всё же решился прервать его:
   - Приветствую господин...
   - Краен лта'Риффа.
   - Приветствую господин Краен лта'Риффа. Что привело вас в этот дом?
   - То, что собрало сегодня в этом доме столько народу - любовь. Я люблю вашу... эээ... родственницу Римиату, - как-то неуверенно закончил вампир, видимо не найдя общих черт между мной и выше обозначенной особой и усомнившись в нашей родственной связи.
   - И вы пришли сюда чтобы...
   - ... попросить её разделила со мной кров, постель, жизнь, настоящее и будущее. Я люблю её! Но я уже говорил вам это. Вы знаете, что такое любовь? Сердце начинает колотиться быстрее, когда видишь её, хочется летать и...
   На "и" я перестал слушать гостя и внимательней взглянул на него: определённо он не был старым (иначе не завёл бы такой патетичной речи - все старые вампиры очень циничны), но был очень сильным. А значит передо мной рождённый вампир. Да, вампиры это нежить особенно низшие обращенные, но старые обращенные и все рождённые скорее немертвые, чем нежить. Для несведущих эти понятия синонимы, но именно в разнице между ними хранится тайна появления рождённых вампиров и дампиров: сильные и старые вампиры за своё долгое существование накапливают достаточно много жизненной силы, чтобы не спать днём, бывать на солнце, редко питаться и... зачать ребёнка.
   - ... она будет одета в эльфийские шелка, блистать на балах и раутах, я буду дарить ей золото и бриллианты. У неё будет всё! Она будет счастлива! - Все ещё разглагольствовал вампир, когда я вернулся из своих дум в реальный мир. - Я хочу, чтобы Римиата была моей... эээ...
   В конце своей пламенной речи вампир стушевался, опустил глаза и по-детски шаркнул ногой. Если бы ему позволяла физиология то он, наверное, покраснел.
   - Женой? - решился я помочь претенденту на родство.
   Вампир удивлённо вытаращился на меня и запротестовал:
   - Нет, что вы!.. Коэш3...
   Если после слов "разделила со мной кров, жизнь" мне захотелось переспросить: "может не кров, а кровь?", на колотящееся сердце - удивлено хмыкнуть, а на летать - съязвить: "А что мешает? Здесь недалеко есть высокая башня, если что могу подтолкнуть", то после предложения Римиате стать коэш - начать традиционную свадебную драку с битья вампирской физиономии.
   Ханжой я никогда не был, но вдруг стало как-то обидно за семью вообще и за девушку в частности. Хоть коэш и обозначает любимый, но... как объяснял мне один знакомый вампир, живая-любимая воспринимается в вампирской среде как в человеческой крестьянка, ставшая фавориткой короля - все удивлены, шокированы или недовольны, но не покажут и вида. А пойдут делать ставки на то, сколько это безобразие будет длиться. Примерно после года совместной жизни вампир делает своему (своей) коэш предложение стать вампиром, а потом мужем (женой) или просто, без обращения, супругом (супругой). Но последнее бывает крайне редко ибо живые супруги в их обществе не котируются и вампир может потерять свой статус в иерархии Двора4. А чаще всего влюблённые просто расстаются.
   - Что? Коэш? А Миа знает о ваших планах? Она дала согласие стать коэш? - улыбаясь, спросил я у вампира, с каждым вопросом ближе подходя к нему.
   - Э-э, да знает, - попятился он. Вряд ли моя улыбка произвела на него впечатление (сам улыбается эффектней), скорее вспыхнувший в руке огненный шарик и вытянутый из голенища сапога посеребрённый кинжал.
   - Значит это из-за тебя, комар недобитый, и твоих дурацких предложений моя родственница (эх, вспомнить бы кем она мне приходится) ходит как приведение, пугая родных? - возмутился я. Огненный шар заискрил. Вампир с тоской взглянул на дверь и окно. Жалеет, злорадно подумалось мне. - А как же любовь? А как же желание разделать жизнь с любимой? Хотя в твоём случае разделить придется нежизнь. И если ты её так любишь, как говоришь, то почему не предложил стать женой?
   - Нельзя, - вздохнул он и с тоской посмотрел на меня. Сейчас он выглядел как шестнадцатилетний пацан.- Отец не поймёт и не простит. Я сын князя Дома Риффа, а Миа - человек... аткио... простолюдинка.
   Да, туго у нас с аристократией. Аткио - народ бродяг, без родной земли и короля и его двора. Как сказано в летописях Phi'fasn Lij: "...и канула в Вечность Благая [Лучезарная] земля на изломе времен, на стыке Миров... отринул народ Короля, за Девой лилейной они пошли в никуда...". Каждым табором руководит старейшина, которые собираются на Совет старейшин и решают судьбу всего народа. Так же к привилегированным можно отнести и глав четырёх родов аткио: Ворон - хранитель знаний, Волк - главный воин (главнокомандующий войсками), Змей - говорящий от аткио (министр иностранных дел), Кот - говорящий с аткио (занимающийся только внутренними делами). Ну, пожалуй, ещё Старшие рода могут считаться знатью.
   - Мда, тяжелый у тебя парень выбор: любовь отца или девушки, - успокоившись, сказал я.- У тебя пять дней на решение этой дилеммы. Если ты выберешь отца, то забудь о Римиате. Попробуешь встретиться с ней - от тебя останется только горстка пепла. Если выберешь девушку, то готовься - отец может отречься от тебя. Но тогда я помогу вновь завоевать доверие Миа.
   Княжий сын кивнул и вышел. Через окно.
   - Решил не рисковать? Авторитет, однако! Жаль что не мой, - уныло пробурчал я, убирая кинжал.
  
   Свадьба прошла великолепно. Иначе быть не могло, ведь празднеством руководила Веиона. Её никто не просил, но отнимать руководство не решались. Молодожены, обменявшись кольцами, попрыгали через костер и были усажены за стол, где слегка весёлые гости немного однообразно, но искренне желали им всего того, что самим не хватало. Римиата, наряженная и причесанная родственницами, танцевала и мило улыбалась окружающим. А я надеялся и молился усерднее Первосвященника о том, чтобы тетушка, заметив любимицу на празднике, но замотанная делами, не подойдёт к Римиате. Иначе эта мучительница не отстанет от меня, потому что во взгляде Миа была не свойственная для семнадцатилетней девушки печаль.
   Вечер опять доказал что маги, в моём лице, далеки от религии. А так же что боги поддерживают своих жрецов и тоже любят, как и их глашатаи, создавать мне проблемы. Уже прошло Венчание огнём 5 и половина банкета, когда мне, наконец-то, удалось сесть за стол. За весь день я ни разу не присел и не поел, а Веиона постоянно косилась в мою сторону, поэтому у меня было отвратительное непраздничное настроение. Утешало лишь то, что хуже быть не может. Но жизнь доказала что хватит быть оптимистом - надо быть реалистом. В отличие от меня другие гости уже не помнили повода, но всё равно пили. В том числе Римиата. Девушка задумчиво рассматривала танцующих, её брови были сдвинуты к переносице, как будто она принимала судьбоносное решение. По прорицанию у меня была тройка, но чувство опасности никогда не подводило: я понял, что выбор Миа может изменить пусть не её, но мою жизнь точно.
   Просветлев лицом, девушка окинула зал оценивающим взглядом и наткнулась на мой настороженный. От её поведения зависело моё благополучие, и потому я весь вечер напряженно следил за Миа. Родственница помахала мне рукой и солнечно улыбнулась, потом встала и слегка шатаясь, пошла в сторону музыкантов. Музыка утихла, и девушка счастливо выпалила:
   - Я вам спою!
   Глубоко вдохнув, Миа, фальшивя, запела:
   - Ой, цветёт калина в поле у ручья,
   Парня молодого полюбила я,
   А он такой скотина!
   Так его пошлю я на...
   Тут же в мою спину уткнулся тяжёлый взгляд. И без всяких предсказаний я знал, кто на меня смотрит и что меня ожидает. Как минимум диарея или заикание на день. Стараясь, чтоб тётя ничего не заподозрила, я растворился в праздничной толпе. Затем, стремясь слиться со стеной и притворяясь частью рельефа стены, выскочил на улицу. Активировав все защитные амулеты, я гулял по городу до заката. После, опасаясь, что госпожа Треош поджидает меня у дверей, мне пришлось забраться в свою комнату через окно, благо оно было приоткрыто.
  
   На следующий день я проснулся рано. Очень рано - примерно в час ночи. Вместе со мной проснулись голод, желание повыть на Луну, жажда крови и убийства. Всё это можно бы списать на кровь прадеда-ликана6 и полнолуние. Но причиной было другое: странные звуки, доносившиеся из открытого окна, в которых я распознал слова эльфийской баллады и бряцанье струн лютни. Голос, хрипевший песню, был смутно знаком.
   Путешествующие вместе с табором менестрели все-таки немного развили во мне тягу к прекрасному, и я хотел убить садиста, издевающегося над популярной балладой. Три глубоких вдоха и бормотание "я спокоен" временно примерили меня с ночной действительностью. Одевшись, я выглянул в окно и увидел немёртвого. Он опять был одет в белую одежду.
   - Ты чего не спишь? - прошипел я ему.
   - Так ночь же, - рассеяно ответил вампир и удивленно взглянул на меня.
   Мда, вопрос действительно идиотский. Разве нежить может спать ночью, особенно в такую лунную? Конечно, нет, только мешать спать живым! Пока ещё сонный мозг придумывал следующую реплику нашего диалога, собеседник решил, что нападение лучшая защита:
   - Пока ты соизволил проснуться, я охрип, - обвинительно прохрипел он.
   Теперь уже я удивленно таращился на вампира. Видимо удивление подстегнуло сонный мозг.
   - Что ты тут вообще делаешь?
   - Пою.
   - Зачем?
   - Чтоб ты послушал.
   - Зачем?
   - Чтоб оценил.
   - Зачем?- рявкнул я. Частое повторение одних и тех же слов - очевидно, наша родственная черта. Кроме Веионы. Увы, она редко повторяет дважды. Исключения: любимые проклятья для дорогих недругов.
   - Чтоб ты сказал: нравится тебе или нет.
   - Зачем? - простонал я и меня поддержал хор псов.
   - Ну, как же? Ты родственник Миа и лучше знаешь все её вкусы. Если тебе не понравится, то и ей не понравится.
   - А зачем тебе знать вкусы Миа? - у меня всё никак не получалось вникнуть в его гениальный план.
   - Так ты же сам сказал, что у меня есть выбор и я выбрал любовь Римиаты. Я люблю её и... - с пафосом опять начал Краен, но я его прервал:
   - Да, я понял: ты любишь Миа до потери её пульса, больше своей нежизн и готов любить до двухместного гроба и совместного склепа; ваша любовь почти вечна, как и твоё существование; сильнее смерти, жизни и солнца. Но скажи, зачем ты мне мешаешь спать? И объясни подробно.
   - Ну, ты же знаешь! Когда я попросил Миа стать моей коэш, она обиделась. И теперь я хочу заслужить прощение и показать как сильно её люблю, а в сказаньях и балладах именно песнями влюблённые признаются в любви. А ты обещал мне помощь, - объяснил вампир и с надеждой спросил: - Ну, как? Понравилось?
   - Нет, - мстительно сказал я. Желание поспать и поесть ухудшило мой не легкий характер. - Оставь в покое баллады и лютню. И слушайся старших, то есть меня.
   - Хм? Ты выглядишь на двадцать пять лет, а мне тридцать семь. Так что я старше.
   - Мудрость не болезни - необязательно, что с возрастом придет.
   - Мудрость... как же, хвастун, - пробурчал он.
   - Не буди во мне зверя! Тебе мало того, что ты меня разбудил?- Широко зевнув, я продолжил. - Так, голубь белый, спасибо, что разогнал возможных воров, но, думаю, уже хватит.
  
  
   1 Кочевой народ, не имеющий ни своего государства, ни своей земли. Бродят табором по дорогам всех стран. Одной из главных особенностей является то, что не осуждаются межрасовые браки и полукровки, квартероны и те, в ком смешались кровь разных рас в разной пропорции в семье не редкость.
   Из учебника "Разумные расы и их народности"
   2 староимпер. "рождённый злом"- вампир-полукровка.
   Третий том толкового словаря Лодэтариаля.
   3 староимпер. "живая игрушка" - во времена Старой Империи так называли диких животных, которых держали в своих домах аристократы. В вампирской терминологии коэш обозначало любимый живой раб. После подписания Соглашения равенства слово немного изменило своё значение - любимый живой. В настоящее время вампиры называют коэш своих человеческих (необязательно) любовников.
   Пятый том толкового словаря Лодэтариаля.
   4 Замкнутая иерархичная группировка вампиров, связанных между собой (прародитель - обращенный, родитель - ребёнок).
   Из учебника "Цивилизации Разумных рас"
   5 Традиционный свадебный ритуал аткио. Обряд соединения узами брака проводит старейшина табора. В отличие от большинства разумных рас молодожены это народа меняются кольцами, ссылаясь на то, что свадебные браслеты напоминают рабские оковы. Влюблённые клянутся друг другу в верности и закрепляют клятву поцелуем. Совместный прыжок через костёр является заключительным этапом Венчания огнём. Прыжок символизирует готовность "разделить горе и радости" и очищение от старой и начало новой совместной жизни.
   Из учебника "Традиции и обычаи Разумных рас и их народностей"
   6 Существо, способное менять человеческий облик и превращаться в животное. Иначе эту расу принято называть двуипостасными и истинными или рождёнными оборотнями. Из учебника "Разумные расы и их народности"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"