Юника Хотс : другие произведения.

Умереть во имя... (или Притча о Тристане, человеке, кой был избран...)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И однажды, когда в полнолуние луна своим белоснежным ликом взглянула на мир этот, появился человек… не похожий на других… И было суждено ему перевернуть мир и найти выход из него… И имя дано ему было Тристан…


   Умереть во имя...
   (или Притча о Тристане, человеке, кой был избран...)
  
   Жизнь каждую секунду ставит человека перед сложным выбором: забыться либо прорываться. И то, и другое до безумия ужасно, но в то же время соблазнительно... И уж нельзя понять, куда ты ближе, где твое место в жизни и куда ведет путь твой...
   Пустое существование тянет вниз людей и обители их в этом мире... Казалось бы, всё одновременно беспечно и непонятно почему угнетает, но человек уверен: это есть... Уверенность в том, что есть и сам человек, безосновательна... Как же беспомощны и Жаки бывают люди в мечтах, надеждах и рвеньях своих! И всё же... есть, нет ли - это неважно для всего сущего...

* * *

   И однажды, когда в полнолуние луна своим белоснежным ликом взглянула на мир этот, появился человек... не похожий на других... И было суждено ему перевернуть мир и найти выход из него...
   И имя дано ему было Тристан...
  
   Кудрявые смоляные волосы, узкий прямой нос, широкие плечи, сильные цепкие руки и главное - большие карие глаза, в которых не отражалось абсолютно ничего, а была лишь тьма...
  
   Спустя многое количество десятилетий не постарел юноша, а наоборот возмужал, похорошел. И не знал он, что прошли года - для него это было всего лишь мгновение. Да, он оказался бессмертен и прекрасен на веки вечные, и не мало девичьих сердец погубила его красота, но он не обращал внимания на столь приземленные желания и был предан лишь одной своей цели - узнать свое предназначение. И сколько ни скитался Тристан по земле, никак не мог найти путь свой и место в жизни... Но однажды, когда луна во второй раз окинула землю своим круглым белым ликом, был подан знак...
   Около леса на берегу реки сидел, покачиваясь, Тристан, размышляя надо всем и стеная о том, как он бесконечно одинок в мире этом. И смотрел он на водную гладь, в которой отражалась луна...
   Спустя какое-то время юноша заметил, что лунное отражение покрылось мелкой рябью, в то время как сама река оставалась неподвижной. А затем отражение стало расширяться, все больше и больше...
   Тристан, как завороженный, смотрел на него, и тут он понял, что проваливается в это бескрайнее отражение белоснежно-белой луны...
  
   ...И вот он упал прямо на дно... какого-то белого-белого помещения... И не было здесь абсолютно ничего - а только он... А тишина пугала своим безмолвием... И вдруг юноше стало как страшно, как никогда в жизни, а храброе сердце дрогнуло...
   - Это просто сон, - попытался успокоить себя Тристан.
   Но неизвестно почему он побежал куда глаза глядят, отчаянно ища выход. А пространство было бесконечно...
   И вдруг при очередном вздохе юноша понял, что не может дышать; здесь просто нет воздуха. Тристан начал задыхаться... А неизвестно откуда появившаяся темнота, безграничный мрак, подступал к нему со всем сторон... И Тристан, упав на дно, схватившись за горло, отчаянно, но тщетно хватал ртом несуществующий воздух... Перевернувшись на живот, он, сам не зная почему, начал царапать пол. И вот как только тьма практически поглотила его, он разорвал дно, словно бумагу, и провалился... в бесконечную, необъятную степь. Едва увидев стоящее неподалеку дерево, похожее на кедр, с причудливыми ветками на вершине, складывающимися в идеально круглое кольцо, Тристан... проснулся.
   Подпрыгнув на месте и едва не свалившись в реку, юноша огляделся: все также спокойно, река неподвижна, а луна скрыта за тучами.
   "Просто сон..." - удовлетворенно вздохнул Тристан.
  
   И всё же...
   Через какое-то количество лет скитаний Тристану вновь приснился тот же сон, с тем же деревом, но на этот раз гораздо ярче предыдущего. И юноша понял, что сон снится ему неспроста и что именно то место ему суждено отыскать...
   И, переодевшись в старые, изодранные одежды и замаскировавшись под старика, чтобы никто не смог узнать в нем прежнего мужественного и прекрасного Тристана (ибо все остерегались его и полагали, что он колдун либо чернокнижник, так как живет больше положенного и не стареет), юноша пустился в странствие... Не мало преград встречалось у него на пути: ливни и ураганы, голод и жажда, холода и знои, лже-бедняки и разбойники... Но Тристан, чья закаленная веками душа не знала ни страха, ни слабостей, искал ту необъятную степь, то дерево с причудливыми веками...
   И вот пришел черед испытания на веру. Юноша, не знавший никого кроме себя, увядал от одиночества и беспрестанно стенал о своей печальной судьбе, назначение которой туманно. А однажды всё закончилось...
   Идя всю ночь через лес, Тристан вышел на опушку и, уставший, прилег около первого попавшегося дерева, чтобы хоть немного набраться сил. И тут он увидел на траве, а именно, колосьях, очертания тени, заканчивающейся вдалеке слабо различимым овальным кольцом. Тристан устало взглянул наверх: дерево, толще которого не сыскать, стояло посреди степи, а его две верхние ветки образовывали идеально ровное... кольцо, а через это кольцо виднелась белоснежно-белая луна.
   "Неужели... нет... не может быть! - промелькнуло в голове у юноши. - Столько лет скитаний и вот... желаемое совсем рядом!"
   - О, Тристан! - раздался со всех сторон чей-то необъятный голос. - Я знала, что ты справишься. Знала...
   - А в чем... в чем моя миссия? - плача от радости, спросил Тристан.
   - Ты должен показать всем, что этот мир - просто иллюзия. Покажи им...
   - Нет! - закричал внезапно Тристан. - Я больше не хочу так жить! Меня никто не понимает, я здесь чужой. Все смотрят на меня как на призрак... Я хочу забыться, хочу исчезнуть...
   - Нельзя, Тристан, нельзя, - продолжал спокойный умиротворенный голос, - ты особенный, это твоя судьба... препроводить всех в другой мир... для лучшей жизни...
   - А что станет со мной? Во что превращусь Я?! - закричал пуще прежнего юноша. Его сердце забилось чаще, отбивая четкий такт.
   - Этот мир для тебя, Тристан. Он создан для тебя. Он твой. Люди уйдут, а ты останешься, Тристан! Вот твоя миссия...
   - Я тоже хочу как все люди! Тоже хочу лучшей жизни!! - плача уже от отчаяния, застонал юноша. - Какой же я глупец!.. Я избран, чтобы страдать...
   И тут он увидел за деревом щель, за которой была темнота... Вот путь для людей в лучший мир...
   И Тристан, сделав резкий скачок к щели, разорвал дыру, словно бумагу, до нужной величины
   "Прямо как во сне..." - подумалось ему.
   А затем он, обрадовавшись, просто шагнул в нее и... исчез.
   - НЕТ!!! - запоздало крикнул необъятный голос. - Этот вход не для тебя! Ты погибнешь!..
   Но слишком... слишком поздно... А дыра затянулась и исчезла. И уж никто не смог бы ее найти кроме Тристана, наипрекраснейшего, но одинокого и неприкаянного юноши, от которого не осталось ничего кроме слухов... и этой легенды...
   Тристан предался забвению, а люди как были, так и остались гнить на грешной земле, даже не догадываясь о существовании лучшего мира...

* * *

   Жизнь каждый миг испытывает людей на прочность, порой давая невыполнимые задания и тем самым жестоко обманывая их... Герои, отважившиеся на такие испытания, остаются в сердцах обычных смертных навечно. И неважно хорошая это слава или дурная... Людей не поймет никто и никогда... Однако...
   Становясь героем, человек обрекает себя на одиночество. И только обыкновенный человек может стать счастливым...
  
   А легенда эта бессмертна и, надеюсь, никогда не поддастся забвению, так как это напоминание о Тристане, человеке, кой был избран для спасения всех людей.
  
  

Декабрь 2007 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"