Юнусов Артур Русланович : другие произведения.

Эволюция и тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.66*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Археолог и его экспедиция пытаются найти следы древнего государство на величественных просторах Астрахани, но находят нечто иное...


  
  
Эта история будет написана именно сейчас, спустя 35 лет после свершившегося. Жизнь постепенно покидает меня, поэтому я должен раскрыть все подробности той бессмертной истории,что произошла там, глубоко-глубоко в недрах нашего мира, которую мы так наивно называем Землёй.

Я был молод и источал из себя всё то, что ценится в людях: трудолюбие, целеустремленность, знание своего дела-вот лишь всего три пункта, по которому меня прозвали молодым дарованием. Я работал археологом, и в свои молодые годы уже прославился в этой научной отрасли: раскопки в Карелии и нахождение там древних языческих памятников и камней для жертвоприношения, так же и раскопки на Днепре произвели фурор в Исторической науке. Именно благодаря моей инициативе мы откопали курганы с древними варяжскими войнами. Пользуясь своим влиянием, я решил собрать экспедицию на места пребывания так называемой Хазарии. К сожалению, до нашего времени очень мало, что дошло с истории Хазар. Примерным местонахождением можно назвать Южную часть Астрахани-именно в этой области был центр этого огромного государства. В ночь на 25 февраля 1980 года мне пришло одобрительное письмо от Археологического института, чьим работником я и являлся. Общая численность экспедиции составила 26 человек. Именно с ними я был везде: и в грязно-языческой Карелии, и на Днепре в курганах умерших воинов, я видел тех, кого славили при жизни и восхваляли после.

Прибыв на место, я понял что мы находились на огромной возвышенности, которую было сложно назвать полноценной горой. На этой возвышенности в первые дни нашей работы нами было отрыто огромное количество глиняных сосудов и странных продолговатых кувшинов. Также мы нашли в этих местах большое количество наконечников стрел и подков лошадей. Сделав вывод, что это была деревушка, которая видно подверглась нападению кочевых племён.
Так шёл день за днём. Но в ночь на 5-тое марта мой мир перестал существовать в том его виде, в котором обычно он предо мной являлся.

Именно в ночь на 5-тое марта всё изменилось. В своём лагере мы обсуждали примерную площадь деревни, что нашли на этой песчаной горке. К сожалению, моё мнение так и не приняли, я был сторонником того, чтобы мы спустились в основание горы и начали проводить раскопки там. Я был уверен, что деревня и все её достопримечательности должны были быть в основание горы, а не на её склоне. Собрав людей в составе десяти человек и мы спустились к подножию горы, чтобы самостоятельно доказать всем свою правоту. Да, я действительно самонадеянно, с жалкой группой чернорабочих начал свой смертельный спуск с этой забытой временем горы.

Спустившись, мы разбили лагерь. По моим подсчётам деревня должна была быть в 130-140 метров от нашего лагеря. Раскопки начались утром 6-того дня. По началу, я думал, что трачу свое время напрасно, что нужно было вернуться в свой лагерь и извиниться перед Археологами за свою самонадеянность, но я всё таки решил продолжить раскопки. Так прошёл день, абсолютно не открывший ничего нового, кроме, может быть, уникальных по своей форме камней. Но на открытие они мало походили. Проснувшись ночью, я был очень зол на себя и на свою безалаберность, отрыв на дне своего рюкзака бутылку старого портвейна, я решил утопить свое горе в алкоголе. Выпивая прямо с горла, я пошёл дальше от этого лагеря, где царило веселье, но моя душа требовала покоя.Я пошёл к горе, ну или то, что можно было назвать горой эта песчаная насыпь манила меня к себе. Я хотел подойти прикоснуться к ней, прикоснуться к истории, которой переполнена эта гора. Может быть она пережила великий потоп, а может быть там я найду покой, что так старательно ищу роясь в земле?

Подойдя к горе довольно близко, я очень долгое время шёл просто вдоль неё, пока не устал. Я заметил довольно странную особенность местности где находился. Абсолютное отсутствие всякой растительности и какое-то внеселенское удручающие воздействие этой горы, из-за этого всё казалось каким-то мёртвым, будто жило уже лишь по инерции, и просто ждало своей кончины. От горя и досады я сел на рядом лежащий камень и бросил недопитую бутылку портвейна в песчаную насыпь. Звук разбитого стекла быстро вернул меня в реальность. Усевшись поудобней на камень, я развернулся спиной к горе, достал из пачки сигарет последнюю вестницу нескорой смерти и со старательным усердием пытался прикурить её зажигалкой. Но зажигалка отказывалась помогать мне в этом саморазрушающем деле. Наконец огонь разгорелся и с облегчением я хотел уже сделать первую затяжку. Но моим планам в ту ночь не суждено было сбыться.

Неожиданно сильный ветер подул мне прямо в спину. Обернувшись, я увидел, что откуда-то появилась пещера. Не знаю, как я её не заметил в прошлый раз, хотя я чётко слышал как бутылка разбилась о гору, но теперь там была только пещера, которая вела куда-то в глубь потусторонней бездны. В моём кармане всегда был фонарик и маленькая кисточка для деликатных работ, машинально я вынул фонарик и посветил в пещеру. Тёмная пустота будто поглощала маленький луч света, так же как это делает чёрная дыра. Эмоции, что в эту ночь полностью завладели мной, протрезвили мой разум. Я выбросил сигарету и с энтузиазмом шагнул в тёмное нечто.

Если бы в эту безоблачную ночь кто-то захотел бы подойти к горе, то он, скорее всего, увидел бы человека с фонариком в руках и с большими, наполненными фанатизмом, глазами. Этот человек намеревался один пойти в пещеру, которая ,возможно, видела великий потоп или обледенение земли. Я был бы уверен, что вы отговорили его от этой бесшабашной затеи. Но никого в эту ночь не было и никто не отговорил его идти в пустоту.

Я, имея при себе фонарик и тягу к неизведанному, зашёл внутрь. В первые 10 минут пути ничто не отличало эту пещеру от всех иных. Разум возобладал над эмоциями и я уже намеревался пойти обратно, потому что был расстроен, скорее всего ещё через 10-15 минут предо мной был бы тупик, ну или выход в другой части горы. Но моему взору предстала ужасающая во всех своих фантазиях картина. Как я заметил, пещера шла не прямо ,а под углом и этот угол вел меня в самые омерзительные недра темного зева. И вот мой фонарик смог хоть что-то различить в абсолютной тьме. Пройдя ещё несколько метров, моему взору предстала стена! Нельзя ни сказать с какой унылостью в сердце я в встретил её. Я рассчитывал на древний курган или отвратительные всем своим естеством тотемы, что нашёл тогда в Карелии, но предо мной была всего лишь стена, естественная и обыкновенная стена, что характеризовала собой конец путешествия. Но Самое ужасное случилось именно в этот момент.

Подойдя слишком близко к стене, я увидел, что в ней есть щель, не слишком большая, чтобы можно было пройти в неё стоя, но достаточная для того, чтобы пролезть там на четвереньках. Радости моей не было предела. Осветив эту щель фонарём, я увидел, что в конце пути есть выход. Там луч света снова тонул в ущербной тьме. Даже не подумав о последствиях, я полез туда, куда меня привела тяга к открытиям и любопытство. Прошло минут 10 моей ходьбы на четвереньках, и уже на выходе я почувствовал дуновения воздуха. Он был пропитан каким-то оттенком гниения-это сразу повергло меня в шок. Значит тут есть что-то или кто-то со свойством всего живого, то есть гниением. С горем пополам закончилось моё шествие на коленях и как только я встал в полный рост мою голову вскружил дурман. Воздух тут был совершенно другим. Возможно, здесь было что-то вроде усыпальницы Хазарских воинов. Было до невероятности опасно дышать таким воздухом, большинство, таких как я, смельчаков-археологов, заканчивают свой путь на больничной койке. В усыпальницах вместе с царями и их наложницами, так же сохраняются заболевания, обычно это столбняк, но бывает, что такие случаи пополняют медицинские термины и именно вашим именем назовут болезнь, доселе не изученную наукой.

Я посветил по сторонам этой забытой временем пещеры. Толком ничего не разглядев, я решил отряхнуть брюки от пыли и грязи, опустив фонарь и посмотрев на ноги я увидел, то что не видел раньше! Пол по которому мне пришлось ходить был абсолютно идеально отшлифован и состоял из какого-то чёрного камня.Я как археолог имеющий большое влияние в этой научной сфере и хоть и небольшой, но всё же стаж в этой работе, не смог определить что это был за камень! Он не имел неровностей или хоть малейших царапин, я предположил, что тут может быть месторождение до сих пор не открытой каменной породы. Я уже воображал, какой фурор произведет моё открытие в Археологии. Но именно тогда я совершил свою первою и, к сожалению, не последнюю ошибку. Меня манили своим величием стены этой доисторической пещеры и мне было необходимо подойти и вплотную рассмотреть их . Подойдя к стене , я был ошарашен: стены были обложены таким же камнем, идеально отшлифованным без шероховатостей. Рассмотрев внимательней, я увидел надписи, стены была исписаны ими, так же как исписывают усыпальницы фараонов или вождей племен. Достав свою кисточку, что до этого только и ждала своего звездного часа ,я начал вытирать пыль со стен и рассматривать их уже подробнее.


Если бы в эту безоблачную ночь кто-то захотел подойти к горе, то он бы увидел пещеру, войдя внутрь темной пустоты и дойдя до щели в самом конце пути, он бы задумался, стоит ли лезь внутрь. Может стоит вначале собрать людей и оборудование, а только потом совершать открытия? А если бы вы всё таки полезли, то стоит задуматься есть ли в вас хоть крупица разума или он, так же как и воздух в этой забытой временем пещере, пропитан гниением.

С усердием и фанатическим энтузиазмом я пытался разглядеть в этих мертвых символах хоть немного смысла. Но всё было тщетно, я понял, что это мог быть любой из мертвых языков, хотя эти символы внушали мне те вселенские страхи, что до сих пор остаются в глубинах нашего сознания. Сейчас передо мной стояла задача-пойти дальше или вернуться в лагерь, ведь я доказал свою теорию и с почётом могу вернуться. Но что-то сковало мой разум-то ли это был новый прилив эмоций и жизненной энергии, то ли дурманящий оттенок гниения вперемежку с затхлой вонью тысячелетней пещеры, а может и то и другое вместе. Что-то явно наложило на мои глаза пелену неведения, не рассмотрел я в ту беззвездную ночь опасности в омерзительных символах, что оставили нам предки, которые до сих пор догнивают в глубине этой душевнобольной пещеры.

Закончив что-то отдалено напоминающей жалкую попытку сделать неутешительные выводы, относительно возраста идеально отшлифованной пещеры, я решил продолжить своё победное шествие в самую её глубь. На омерзительную вонь я перестал обращать внимание и с удивительной,даже для себя, смелостью пошёл дальше.
  

То, что случилось дальше раз и на всегда изменило мою жизнь.После этого погружения на самое дно внеселенской бездны, я потерял большую часть себя в этой пещеры и, к сожалению, уже не верну.

Мой фонарик и кисточка были единственными свидетелями того, что произошло дальше. Пройдя ещё минут пять, я уперся в новую преграду. Как я уже говорил раньше, у меня было такое ощущение, что эта забытая всеми богами пещера погружалась всё глубже и глубже, в самые недра нашего мира. Я не сомневался, что именно там был источник этого удушливого запаха разложения. Первой преградой в моём утопительном путешествие была лестница. Ширина лестницы была такая же как у всей пещеры.Это был спуск куда-то вниз, может к султану демонов Азаг-Тоту, а может и сам Нъярлхтотеп уже дожидается меня в своём самом омерзительном обличии. Решив, что останавливаться не имеет смысла, я продолжил свой путь в самые недра нашей Земли.
Тут я заметил, то что повергло бы любого в шок. Мой фонарь осветил следующее:на лестнице, так же как и везде лежал огромный слой пыли, к сожалению ,у пыли есть такое же свойство , как у снежных сугробов- она сохраняет следы...

Чьи это могли быть следы, я уже не мог и подумать, они не были похожи на людские, а напоминали след от мешка, будто его просто волокли по полу. Неужто там в глубине сохранилась какая-то своя жизнь, может люди спустились сюда ещё в тёмные века и до сих пор борются за выживание на дне этой гнилой пещеры. Этим следам , судя по налёту пыли, было чуть больше недели, точнее я сказать не мог. Я выключил фонарь и напряг свои обонятельные и слуховые органы. И пошёл дальше. Да, я пошёл дальше, после того, что увидел. После таких предупреждений обычно, сломя голову бегут обратно, но я зашёл слишком далеко, что-то манило меня в самую глубь, сама бездна улыбалась моим решениям и следующие испытание что она мне подкинула, был монолит.

Как не странно, но глаза быстро привыкли к отсутствию света, и идя по лестнице, я мог нормально ориентироваться, видно во мне оживились древние первобытные качества, какими обладали наши предки для защиты себя в странные беззвездные ночи. Так в полной тьме я шёл около двух минут, пока не решился включить фонарь и осмотреться. Да, к сожалению, фонарь работал исправно, и включился сразу, а жаль , может , если бы я этого не увидел, то повернул бы обратно. Но случилось, то что случилось, я включил фонарь и увидел справа от себя огромный монолит, высотой до потолка пещеры и имеющий длину до 10 метров, а самое ужасное, что монолит был целиком расписан отравляющими воображение гравюрами.

Как я понял, тут описывалась история возникновение расы, что была здесь до появление динозавров.Они прилетели,как показано на огромных кораблях... Я становлюсь бессилен, я не могу подобрать слов, чтобы описать вам те отвратительные корабли. Они полностью искоренили странных похожих на птиц существ, живших на Земле в этот период. Сами они ,представляли из себя желеобразную субстанцию, не имеющая ни костей, ни хрящей, а все их внутренности были видны и чтобы уберечь себя от ещё одних нервных потрясений я не буду детально описывать их местонахождения внутри этой вязкой массы, одно только расположение кишечника, вызывает во мне приступы рвоты.

Видно монолит был задуман на более длительный срок, ибо только нижняя его часть была расписана этими омерзительными картинами. В целом, изучив весь монолит,мною был была получена краткая картина их существования. Я понял, что их общество делится на касты: есть высшая каста-те кто выполняют довольно странные функции, которые сложны для понимания нашего с вами человеческого разума, и низшие касты-эти всего лишь выполняют черную работу, и занимаются созданием зоны комфорта для своих повелителей.
Хотелось бы отметить одну из последних сцен детально расписанных на монолите. Она представляет из себя картину всеобщего погружения всей империи в анабиозный сон, целью которого было сохранения существования этой вязкой расы . На планете, что мы привычно для нас именуем Землёй, начались природные катаклизмы неминуемых размеров, именно из-за этого они начали процесс строительства одного огромного саркофага для сохранения всей расы . Откуда точно им было известно, что катаклизмы продлятся до невозможности долго мне так и не удалось узнать, и почему они не могли просто перелететь на другую планету-этого я тоже не знаю. Может чертежи тех, до отвращения противных кораблей были утеряны? Ведь последние века эти существа отдавали себя не науке или исследованию новых простор.Они полностью погрязли в разврате и порочности в самых её омерзительных чертах. Человеческий разум в этом пока не так силён, но безусловно, нам есть к чему стремиться.

Вновь эмоции возобладали надо мной. Отойдя от монолита, я не повернул обратно, о нет, я уже не отдавал своим действиям отчёт. Мой разум больше не принадлежал мне, тёмная неизвестность поработила его, и теперь стояла предо мной, вытирая рукавом слёзы от смеха. Но я ,ничуть не обескураженный потеряй своего рассудка, ринулся дальше. В пустоту.

Дальше всё было как в тумане.Может усилившейся тошнотворный запах гниющий плоти так сказался на моей памяти, может это был защитный рефлекс моего организма, представляющий из себя уничтожение из памяти всех ужасных моментов моего путешествие. Но только в жуткие полнолунные ночи, во снах, что вы не увидите,
предомной появляются всё то, что я так старательно пытаюсь забыть.

Расслабившись и свыкшись с довольно странным запахом, возникающим откуда-то из недр этой бездны, я ринулся дальше.
Как вдруг предо мной предстала следующая картина.
Я увидел, что дорога из чёрного камня кончается и спускается в самую бездну. Там был обрыв. От едкого запаха начало слезиться в глазах. Посмотрев по сторонам, я заметил, что это конец- дальше был только обрыв. Он вёл куда-то в самую глубь, где находился источник этих тошнотворных миазм. Я остановился на самом краю и просто стал ждать.Я захотел полностью отключиться и слиться с этой пещерой, стать одним целым, раствориться в её содержимом.
Но моим грёзам пришёл конец.

Глубоко-глубоко в самых недрах потусторонней тьмы раздался леденящий душу крик. Крик, наполненный страданием и обречённостью, к этому крику присоединились ещё несколько голосов, что составила мучительную какофонию из ущербных звуков. Я стоял и слушал, но не потому что был заворожен этим страшным событием. Я хотел закричать и бежать назад, но не мог-мои ноги сковал страх, а горло поработил ужас. Точно не знаю было ли моё сознание ясно в этот момент или уже тогда я сошёл с ума. Спустя некоторое время, заторможенная реакция всё же дошла до моего мозга. Я развернулся и сломя голову побежал назад. А тем временем жуткий вой начал усиливаться. Будто те создания, что находятся в этой глубокой ямы на дне этой инородной бездны, услышали мой топот и теперь звали меня спасти их.
Гул всё усиливался и нарастал, как вдруг впереди меня раздалось жуткое потрескивание, этот треск означал одно-кто-то стоит и поджидает меня на выходе из этой гниющей пещеры. Единственное что было мне под силу-это просто остановиться и ждать. И я ждал. Ждал и надеялся, чтобы этот треск был лишь иллюзией моей расшатанной психики. Но включенный в ту же секунду фонарь доказал мне обратное. На том месте где была щель для выхода из пещеры сидел огромный слизень, я не увидел его глаз, видно этот не нужный в пещере рудимент полностью деградировал, зато я увидел другой странный орган. Он находился там где должен был быть рот, я запомнил его лишь потому что он был похож на клешню мерзкого краба. Именно этой клешней он издавал тот угнетающий треск.
На мой фонарь он никак не реагировал и больше того , он не реагировал на меня в целом. Это создание своей формой и строением, напоминавшая желеобразную органическую массу, начало свое движение в мою сторону. Аккуратно и по немного он переползал, и в скором времени настиг бы меня. Как я говорил, я стоял и ждал своей участи, но если к этой поразительно-угнетающей обстановке ночной бездны добавить неописуемую вонь разлагающейся плоти и невыносимые завывание ужасных тварей, что сидят глубок в сердце этого богом забытого места, то безусловно, итогом этой сцены послужит незаурядный обморок.
Страх- самое неизученное из свойств человеческого разума, он является предохранителем в нашей жизни, но его переизбыток сводит нас с ума. Каждый человек живет со своими страхами, и не верьте тому кто кричит, что поборолся с ними. Потребность в страхе такая же важная, как потребность в пище или во сне. В конце концов-страх это первое, что мы чувствуем появляясь на свет, и последнее , что мы испытываем покидая этот бренный мир. Страх наш верный и единственный спутник.

Очнувшись, я понял, что всё ещё жив и нахожусь всё там же, в этой безобразной пещере.
Встав и отряхнув от себя пыль я понял, что существо проползло рядом со мной, это было видно по следу, что тянулся обратно к обрыву. Гул прекратился, но тошнотворно-сладкий запах разложения всё так же оставался моим верным и единственным спутником. Я с трудом поднялся и в последний раз рассмотрел эту искусственно созданную пещеру. Пройдя пару метров , я дошёл до щели, что означала конец моего благоговейного ужаса.

Идя к выходу я стал размышлять, что же за существо подползло к моим ногам и почему в ту переполненную кошмарами ночь, я остался жив? Единственная,и пожалуй, самая близкая к правде мысль проскользнула в моей голове.

Скорее всего, высшая каста этих желеобразных существ просчиталась в своих планах. Видно после того как они легли в свой анабиозный сон, последним решением было не умертвлять своих рабов, а оставить свою низшую касту живыми, единственная задача для которых была поддерживать все условия для жизни своих повелителей и царей. Как только они погрузились в свой непробудный сон, их тут же выбросили на помойку Вселенной. Очнувшись через тысячи лет, единственное что они могли почувствовать-это страх перед неизбежной смертью.
Довольно забавная ситуация-то есть своим существованием мы должны быть обязаны этим желеобразным существам, что восстали против своих повелителей, а потом деградировали до овощного состояния. Я не думаю, что люди смогли бы выжить если бы столь развитая раса существовала бы вместе с нами. Хотя, может люди и сохранились бы, но точно только как домашние животные.

Проходили века, время летело, а вопреки всему на дне потусторонней бездны
поддерживалась жизнь. Я до сих пор впадаю в шок, если неожиданно услышу, хоть что-то отдалённое напоминающие тот ужасный вой , что тогда довелось пережить в ту скверную ночь.

Выбравшись наружу шестого марта, первым кто меня встретил было закатное солнце. Я никак не мог привыкнуть, что хоть что-то кроме моего фонаря может производить благотворящий свет. Переполошив весь лагерь своим внезапным исчезновениям и неожиданным вечерним возвращением, я никому и ничего не сказав, дошёл до своей кровати, что находилась в палатке, лег и растворился в умертвляющем сне. Так я проспал около двух дней. Проснувшись, я достал из рюкзака сигарету, спокойно сел и выкурил её . После этого дня меня было сложно увидеть без этой дьявольской спутницы.

На вопросы психологов и врачей я мало что мог ответить. Составив неутешительные результаты, они диагностировали у меня сильное психическое расстройство. О как жаль, что я не мог рассказать всего что видел! Тогда бы я заметно упростил им задачу, им бы пришлось всего лишь надеть на меня смирительную рубашку и оставить в комнате с мягкими стенами.

Я покинул экспедицию, что пыталась найти достоверные доказательства пребывания Хазарского каганата на территории Астрахани, и решил завязать со своей профессией. Я попросился на пыльную работу в одном из городских музеев и мне с радостью её предоставили.,

Как жаль, что мне приходится писать это именно сейчас, спустя 35 лет. Врачи
диагностировали у меня опухоль в легких ,скорее всего из-за чрезмерного употребления табака, а может меня всё таки отравил тот загнивший воздух в пещере? И теперь единственное, что я могу сейчас попросить у человечества , находясь в предсмертном состоянии, это то, что вам не стоит лезть на просторы космоса и искать жизнь на других планетах. Ваш разум слишком скуден и немощен для таких Внеселенских впечатлений, поэтому живите и радуйтесь каждым днём, может только так вы не повторите участи желеобразных существ и не сгинете в космосе, для которого чужды ваши судьбы и безразлична ваша жизнь.

Оценка: 6.66*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"