Юрасов Алексей Алексеевич : другие произведения.

Печать Короля (1,2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

   - Стой! Тпрруу... - громкий крик возничего распугал пару ворон сидящих на ближайшей сосне.
   - Что случилось!? - к нему сразу же подскакало несколько человек пытаясь узнать, почему произошла заминка.
   - Смотрите! - возничий указал вперёд и люди, окружившие его, недоумённо начали вглядываться туда, куда показывал им их товарищ.
   - Да не туда! - с досады сплюнув на землю, человек показал в другую сторону, где в нескольких метрах впереди на развилке стоял указатель.
   Дорога в этом месте разделялась на две, причём одна была наезжена очень хорошо: всюду виднелись следы проезжавших ранее обозов, другая же наоборот выглядела чересчур заброшенной. Сухая земля на ней потрескалась, на глаза попадались многочисленные рытвины и колдобины. К тому же лес подступал к ней гораздо плотнее, создавая что - то вроде покрова, который манил своею прохладой, обещая долгожданный отдых от изнуряющей жары. Однако кроме отдыха он мог принести и другой покой: "вечный", ибо в густо росшем возле дороги кустарнике мог притаиться враг.
   - Почему встали? - к собравшимся людям подъехал ещё один человек: мужчина в богатом одеянии купца. Его платье было подпоясано огромным красным поясом, который сильно выделял его среди остальных всадников. Вместе с ним подъехало трое охранников, вооружённых длинными копьями, которые они держали наготове, и мечами, висевшими у них в ножнах. Кроме этого, один из них, держал в руках заряженный арбалет.
   - Почему остановились? - купец строго поглядел на возничих, сгрудившихся возле своего товарища и его взгляд недовольно сверкнул из - за густо посаженных бровей.
   - Вот... - один из слуг указал на своего приятеля, поднявшего весь этот шум.
   Купец взглянул на того очень пристально, и у парня едва не подкосились ноги. В обозе, все знали, крутой и суровый нрав своего хозяина, а потому почти все сразу же шарахнулись в сторону, не дожидаясь пока их поторопят несколькими ударами кнута.
   - Я... я ... это, - парень, заикаясь, посмотрел на купца, однако всё - таки собрался с силами, и, ткнув в сторону указателя, проговорил. - Туда не поеду!
   Мужчина недоумённо посмотрел сначала в сторону, куда показывал возничий, затем на него самого.
   - Почему?
   - Это Волчий тракт! Проклятое место...
   - Что! - купец едва не лишился дара речи.
   Его товар на несколько тысяч золотых пропадал из - за кошмарной жары, которая внезапно обрушалась на эти земли, а какой - то холуй не хочет ехать по дороге, на которой можно сэкономить два дня. Купец потянулся за кнутом, висевшим у него на поясе.
   - Ты...
   - Не поеду! - возничий вздрогнул, но не сделал назад, ни шага. - За год здесь бесследно пропали пять обозов. Не чета нашим! У них охрана была серьёзная и всё равно сгинули.
   - Почему это пропали? - один из охранников подозрительно посмотрел на дорогу.
   - Говорят, место не чистое. На оборотней грешат! Правда, никто их не видел...
   - Сказки! - купец фыркнул, однако руку от кнута убрал.
   - ... потому что не вернулся никто, - закончил тихо возничий и посмотрел на купца. Тот внимательно оглядел всех людей, столпившихся вокруг, и спросил.
   - Кто ещё верит в эту чушь?
   Люди не решительно переминались с ноги на ногу. Многие слышали страшные истории про Волчий тракт, но никто больше высказаться не рискнул.
   - Вот и отлично! - купец кивнул. - Тогда поехали!
   - Не поеду, - возничий упрямо покачал головой. - Мне моя жизнь дороже.
   - Может, мне его проучить как следует? - к купцу подъехал командир наёмников, который охранял обоз. Он был родом из других мест и про страшный тракт ничего не слышал. Потому и не боялся. К тому же купец заплатит двойную цену, если они довезут товар до столицы вовремя, а это были большие деньги, которых наёмник упускать не хотел.
   - Не надо! - купец поморщился. - Эй, Яков! Замени его. - Кивнул купец одному из дюжих охранников.
   - А ты, - его палец ткнулся в возничего. - Убирайся с моих глаз, пока тебя не пришиб, и чтобы до столицы мне больше не показывался из фургона!
   Развернувшись, мужчина пошёл обратно к себе. Вскоре обоз тронулся вперёд и через несколько минут скрылся из виду, оставив позади указатель, который больше никто прочитать, не удосужился...
   Через несколько часов дороги, которая вилась бесконечной лентой по направлению к столице, купец уже жалел, о своём решении. За то время, что они ехали по тракту, у них три раза ломались спицы на колёсах, и один раз одна из повозок едва не перевернулась, попав своим колесом в глубокую яму.
   Пока чинили спицы и вытаскивали повозку, было потеряно много времени. Солнце постепенно клонилось к закату, и надо было искать место для ночлега. Но и тут купца ждала не удача. Лес всё тянулся и тянулся сплошной чередой, постепенно забирая последнюю надежду, но то, чтобы отыскать хоть одну полянку, пригодную чтобы разместиться на ночь. Как будто кто - то специально не давал им найти место для ночлега и делал другие пакости, чтобы задержать обоз. Мужчина хотел было уже подумать о том, чтобы встать прямо на дороге, когда неожиданно впереди раздался протяжный, тоскливый вой. Едва не выронив флягу с водой из рук, купец принялся оглядываться по сторонам. Остальные возничие, услышав тоже, что и их хозяин, побросав поводья из рук, принялись соскакивать на землю. В следующее мгновение вой повторился, но уже гораздо ближе.
   - Повозки в круг! - закричал предводитель наёмников, однако на узкой дороге это было сделать не так - то просто. Охранники только начали разворачивать их, когда из ближайших кустов на них прыгнула огромная тень. Сбив одного из охранников на землю, она сразу вцепилась клыками в его горло. Наёмник страшно закричал, но его хрип мгновенно, перешёл в бульканье и вскоре мужчина затих. Ещё одна тень мелькнула позади, и один из возничих упал на живот с распоротой спиной. Купец схватился было за кнут, но вытащить его не успел. Крупный волк прыгнул на него в тот момент, когда рука купца потянулась за оружием. Сбив человека на землю, оборотень, однако дальше нападать, не спешил. Оскалив свои клыки, он двинулся к человеку на встречу. Купец, вытаращив от страха глаза, пополз назад, озираясь по сторонам и ожидая, что к нему сейчас придут на помощь. Но её не было. Лишь в стороне слышались страшные крики и звон мечей, который впрочем, вскоре затих.
   Волк сделал к купцу ещё один шаг. Его вздыбленная шерсть делала оборотня ещё больше, чем было на самом деле, и купец понял, что ему не спастись. Зверь просто играл с ним, наслаждаясь его ужасом и страхом. Эти чувства затопили сознание мужчины ещё сильнее, когда оборотень внезапно стал изменяться, и, сделав, очередной шаг превратился в человека.
   - Где печать? - оборотень взглянул на купца и тот едва не обмочился со страха. Тварь сделала к нему шаг и усмехнулась когда из - за повозки появилась ещё одна тень. Купец краем глаза заметил её, и в глазах вспыхнула надежда.
   - Зря вы меня не послушались! Я же предупреждал, проклятое это место, - тот самый возничий, которого купец едва не выпорол утром на дороге, вошёл в круг света, которая отбрасывала одна из горящих повозок. Лицо человека поплыло, изменилась и на миг взгляду купца открылась его настоящая личина. Оборотень усмехнулся и кивнул вожаку. - Я нашёл её! Она лежала у него в сундуке.
   - Тогда он больше не нужен, - вожак усмехнулся и кивнул головой. - Он твой!
   - С удовольствием, - возничий тряхнул головой, на ходу меняя свой облик и превращаясь в ужасную тварь. Глаза купца расширились ещё сильнее, и он закричал. Страшно, протяжно, безысходно.

Часть 1

Эрганская Топь

Глава 1

   Въехав на небольшой пригорок, всадник осадил уставшего коня. С этого места было хорошо видно, то, что происходило в небольшой деревушке, расположенной у самого леса.
   Выстроенные из дерева дома пылали, скрывая в своём дыму солнце, и разнося по округе сильный запах гари. Между ними метались жители, даже не думая тушить огонь, а за ними повсюду гонялись вооружённые всадники. Некоторые из них спешившись, врывались в дома, занимаясь разбоем. Остальные, старались создать больше паники и внимательно следили, чтобы им не оказывали сопротивления.
   Мужчину заметил один из нападавших, который ближе всего располагался к пригорку, и, свистнув одному из своих, вместе с ним поскакал к всаднику, на ходу доставая оружие. Однако подъехав ближе, им пришлось спрятать свои мечи.
   - Что ты здесь делаешь мельник? - разбойник не доскакал до всадника, остановившись от того в нескольких метрах.
   - Это я вас хочу спросить идиоты?! - мельник был явно не настроен вести долгую беседу. - Где Эрхат?
   - Внизу, - один из бандитов ткнул в сторону пылающей деревни. - Да, что случилось то?
   - Гвардейцы близко... - на одном дыхании выдохнул всадник, и, не договорив до конца фразу, устремился вниз. Остальные, помедлив всего мгновение, поскакали за ним.
   - Гвардейцы! Гвардейцы близко... - один из сопровождающих решил предупредить своих, прежде чем мельник найдёт главаря.
   Эрхат появился, неожиданно. Мужчина даже не сразу заметил его и поэтому слегка вздрогнул, когда голос главаря прозвучал над его ухом.
   - Далеко?
   Мельник развернулся в его сторону.
   - Нет, близко! Около десяти минут отсюда.
   Главарь развернулся в сторону банды.
   - Бросаем всё и уходим!
   - Я же предупреждал... - мельник подъехал ближе. - Предупреждал...
   - Не скули! - Эрхат развернул своего коня. - Выкрутимся, не в первый раз!
   Развернувшись, он поскакал по небольшой, но хорошо наезженной дороге, которая вела к не далеко расположенному лесу. Остальные, побросав награбленную добычу, устремились за ним. Мельник, помедлив мгновение, поскакал следом.
   - Быстрее, быстрее! - нахлёстывая своего коня, торопил Эрхат. Разбойники, немного увеличили темп. Один из них обернулся и внезапно упал с лошади. В его спине торчал арбалетный болт. Увидев это, Эрхат мгновенно вильнул в сторону и ещё один посланец смерти прошёл мимо.
   - Нам не уйти! - всхлипнул мельник. Только сейчас он увидел, что путь к лесу был отрезан. Их зажали в клещи.
   - Меня им так просто не взять! - Эрхат на ходу выхватил арбалет и выстрелил в одного из преследователей, который вылез не много вперёд. Всадник сразу же завалился на спину и упал в высокую траву. - Не взять!
   Остальные разбойники также выхватили оружие, и пошли на прорыв. Они понимали, что это их единственный шанс. Если они окажутся в лесу, то их не найдут. Но добраться до заветных деревьев им не дали. Ещё одна группа всадников появилась сбоку и несколько разбойников упали пронзённые стрелами. Мельник отделился от группы и попытался скрыться в ближайших зарослях, но оттуда внезапно вынырнул гвардеец с капитанскими нашивками. Взмахнув мечом, он снёс мельнику голову, и, не останавливаясь, поскакал дальше. Банда, за которой они гонялись уже три года, наконец, то попалась, и командир гвардейцев не собирался давать им не единого шанса. И так уже три раза ускользали прямо из рук.
   Вскоре разбойников окружили и капитан, раздвинув своих людей, выехал немного вперёд. Он подъехал к усталой и измученной, да к тому же изрядно поредевшей шайке и нашёл взглядом главаря, которого не видел уже давно: с тех самых пор, как его сослуживец и бывший друг дезертировал, убив при этом нескольких однополчан.
   За несколько лет, он сильно изменился. Слегка постарел. Появился шрам на левой щеке, который теперь портил когда - то красивое лицо. Волосы слиплись от пота и теперь грязными прядями падали на лоб. Но вот выражение его лица, не изменилось вовсе. Всё тоже лёгкое пренебрежение отчётливо читалось на лице предводителя банды.
   - Ну, вот мы и встретились! - усмешка капитана Арне де Руга отдавала горечью и не передаваемой тоской.
   - А, значит всё - таки ты! - протянул Эрхат, узнав бывшего сослуживца. - Давненько не виделись!
   - Да. Три года прошло, - капитан кивнул. - Ты сильно постарел!
   - Жизнь заставила, - разбойник невесело улыбнулся.
   - Это не жизнь! - капитан покачал головой. - То чем ты занимаешься это не жизнь, Эрхат. Ты несёшь людям смерть!
   - Это пустые слова, Арне, - дезертир усмехнулся. - Меня они не переубедят. Я выбрал свой путь.
   - Ну что ж, тогда ты умрёшь. Мне жаль! - капитан вздохнул. - Я надеялся, что ты сдашься.
   - Чтобы меня повесили на потеху этим жирным боровам!? Ну, уж нет! Я буду сражаться до конца.
   - У меня приказ взять тебя живым, - Арне чуть отъехал назад. - Я не хочу убивать тебя.
   - А я не хочу умирать на коленях! - Эрхат выхватил меч и послал своего коня на линию гвардейцев.
   - Стой! - Арне попытался остановить бывшего друга, но тот не послушался. - Не стрелять! - Обернулся он, но его приказ запоздал. Один из гвардейцев видя, что сейчас бандит снесёт голову командиру, вскинул арбалет и выстрелил. Болт ударил Эрхата в грудь, выбив его из седла. Лошадь, проскакав ещё несколько метров, остановилась и отбежала в сторону. Арне де Руг быстро подъехал к своему другу и спрыгнул с коня. Удивительно, но бывший гвардеец, был ещё жив. Капитан присел рядом с ним.
   - Прости! Я не хотел, чтобы всё так получилось, - Арне прижал голову Эрхата к себе. - Я думал, что ещё можно, что - то исправить.
   - Вряд ли, - Эрхат усмехнулся одними губами. Голос его становился всё более тихим. - Я, почему то знал, что именно ты придёшь за мной. Чувствовал. - Главарь слегка запнулся. На его губах выступила кровь. - Видно, я сделал, что - то не правильно. Если бы.... - Его голос прервался. Арне подумал, что Эрхат умер, но внезапно рука его бывшего друга схватила его за рукав с такой силой, что капитан едва не закричал.
   - Я не хочу умирать! - голова разбойника откинулась и Эрхат де Роп, бывший гвардеец, а ныне дезертир и преступник, наконец, то обрёл свой покой.
   Капитан ещё несколько долгих минут сидел рядом с другом, затем поднялся и тяжело взобрался на своего коня. Казалось, что он разом постарел лет на десять. Хмуро оглядев уцелевших разбойников, которых держали под прицелом его подчинённые, он коротко бросил.
   - Повесить! - и развернув лошадь, направился в сторону не так далеко виднеющегося леса.

***

   Едва только солнце скрылось за горизонтом, на землю опустилась темнота. Дневные твари укрылись в своих норах до утра, уступив своё место тварям ночным, и на небо не спеша выбралась сестра солнца - луна. В это время никто бы не рискнул выйти из своего дома без особой нужды. Слишком не спокойно было в последнее время и поэтому простые крестьяне старались с приходом ночи не покидать свои дома просто так. Поэтому шедший по широкой лесной дороге путник, вызвал бы как минимум удивление, если бы кто - нибудь встретился с ним в такой поздний час.
   Одет человек был очень странно, по крайней мере, для прогулок по лесу: длинный балахон, который задевал своим подолом, высокую траву скорее мог принадлежать духовному служителю, не желе простому крестьянину, а наброшенный на голову капюшон, закрывавший лицо мужчины и вовсе заставлял задумываться, о том, почему путник прячет своё лицо. Однако он не мешал тому находить верную дорогу.
   Приминая своими сапогами траву, незнакомец вышел на небольшую поляну, и, подняв голову, огляделся.
   Вокруг него висели мертвецы. Их было много. Около двух десятков. Тела покачивались на ветру с тихим скрипом, от которого бросало в дрожь. Луна едва освещала лица некоторых из них, предавая им жуткое выражение. Несколько ворон, не смотря на ночное время, с противным карканьем перелетели на ближайшее дерево. Их явно не устраивало, появление на этом празднике не званого гостя. Однако мужчину их карканье не интересовало, так же как и весящие на деревьях трупы. Он искал, что - то другое.
   Внимательно осмотрев место казни, человек удовлетворённо хмыкнул и подошёл к отдельно стоявшему ото всех дереву, возле которого был насыпан не большой холмик. Мужчина присел и достал из кармана своего балахона маленький пузырёк. Открыв его, он руками раскопал холм, а затем посыпал порошком из пузырька, на то, что скрывалось под ним. Встав, мужчина отошёл на несколько шагов назад и принялся тихо читать слова, то растягивая их, то наоборот говоря слишком быстро. Закончив ритуал, колдун отошёл ещё дальше.
   Сначала ничего не происходило. Только тихий скрип и шуршание веток, раскачиваемых ночным ветром, заполняло тишину царящую вокруг. Однако через несколько долгих ударов сердца, раздался совершенно другой звук: кто - то вздохнул. Через мгновение это повторилось. Земля возле дерева зашевелилась и из неё сначала показалась рука, а затем и всё остальное тело. Выползший из могилы мертвец тяжело дыша, привалился к дереву. Мужчина подошёл ближе. Голова убитого поднялась, и на жреца взглянули карие, удивительно живые глаза. У мертвецов просто не бывает таких живых глаз. Мужчина удовлетворённо покачал головой.
   - Где я? - голос у мертвеца тоже был совсем не безжизненный, скорее удивлённый.
   - Не на том свете. По крайней мере, пока, - мужчина подошёл ещё ближе и встал прямо перед ожившим покойником.
   - Кто ты? - мертвец поднял голову.
   - Это не важно.
   - Не важно!? - умерший попытался подняться, но ноги пока ещё плохо его слушались. - Послушай! Я точно помню, что меня убили. Всадили болт прямо сюда. - Мужчина ткнул указательным пальцем себе в грудь. - Но почему, то я не умер!? Хотя точно помню, что должен был умереть. Теперь приходишь ты и говоришь, что я жив...
   - Я этого не говорил.
   Мужчина остановился на полуслове, затем посмотрел на своего собеседника.
   - Значит я всё - таки умер?
   - Конечно! - голова в балахоне кивнула. - Никто ещё не выживал после того, как его грудь пробил арбалетный болт.
   - Тогда почему я разговариваю с тобой? - мужчине всё же удалось подняться, и он привалился спиной к дереву, переводя дух.
   - Твоё время ещё не пришло. Ты не можешь покинуть этот мир так просто.
   -Что за чушь ты здесь несёшь! Кто ты такой?
   - Я же тебе уже ответил на этот вопрос...
   - Да пошёл ты! - перебил его мертвец. Но внезапно замолчал. Всё его тело скрутила судорога. Это было так неожиданно, что он снова упал на землю.
   - Никогда, - колдун склонился над ним. - Ты слышишь меня, никогда не перебивай, когда я говорю. А теперь слушай внимательно! Повторять не буду. Моё дело просто передать тебе то, что ты должен сделать. А должен ты сделать следующее: прямо сейчас отправишься в столицу. Найдёшь там таверну Кривой Рог. К тебе подойдут. После этого ты узнаешь, что тебе делать дальше. Понял? Если понял, то кивни. - Некромант посмотрел на мужчину.
   Тот ожёг его ненавидящим взглядом, но не проронил, ни слова.
   - А теперь ты должен идти! - колдун повелительно махнул рукой.
   - В таком виде меня остановит первый патруль. Тем более, моё лицо знакомо многим в столице, - рискнул высказаться покойник.
   - Можешь, не беспокоится об этом, - жрец дёрнул рукой, и одежда мертвеца за несколько мгновений очистилась от грязи. Затем он сунул руку внутрь, своей хламиды и достал оттуда пузырёк с коричневой жидкостью.
   - Вот, держи. Если будешь натирать лицо этой мазью, то тебя не узнает даже родная мать. - Некромант кинул пузырёк мужчине. Тот поймал его и стал с удивлением рассматривать под лунным светом. - И ещё, если хорошо выполнишь то, что тебе скажут, получишь шанс пожить на этой земле.
   При этих словах лицо мертвеца вздрогнуло. Он перевёл взгляд сначала на мертвецов, которые с тихим скрипом покачивались на ветках деревьев, а затем на странного человека, который вернул его к жизни или может к её подобию. Оживший ещё не решил, что же он получил.
   - Но, если обманешь и попробуешь сбежать... - человек усмехнулся. - Энергии жизни хватит тебе ровно на неделю. После чего ты превратишься в ходячую нежить. Без ума, без воли. За тобой начнётся охота. И ты окончательно умрёшь, теперь навсегда.
   - Замечательная речь! - мертвец усмехнулся. - Я весь проникся. Смотри сам не обмани! А то придётся начать охоту на тебя. Моё слово крепкое!
   - Моё, тоже, - колдун усмехнулся. - Время уже начало свой отчёт. Не опоздай! - С этими словами некромант развернулся и направился прочь.
   Покойник постоял ещё несколько минут возле дерева, а затем попробовал сделать шаг. От долгого лежания, его ноги затекли и плохо слушались, но с каждым шагом его поступь становилась всё более уверенной и лёгкой. Мертвец подошёл к своим ещё совсем недавно живым людям. Несколько минут он смотрел на их посиневшие лица, в их глаза, хотя у многих их уже не было. Поработали вороны. Затем бывший главарь не уловимой шайки развернулся и отправился туда, куда ему указал странный человек. В столицу Империи Набар.

Глава 2

   Хрясть! Кулак, врезавшись в челюсть, выбил из неё пару зубов, и их бывший хозяин повалился в грязь.
   - Так его! Давай бей... - из толпы, которая окружала место поединка - огромный круг, образованный местными жителями, послышались весёлые крики. Люди ещё сильнее подались вперёд, чтобы получше разглядеть, что происходит впереди.
   - Давай врежь ему!
   - Чего разлёгся, вставай... - крики становились всё громче.
   Мужчина с трудом поднялся и посмотрел на своего противника. Перед глазами стоял туман, и поэтому сосредоточится, было нелегко. С трудом сделав пару шагов вперёд, он попытался нанести удар, но промахнулся. Его соперник сделал шаг в сторону и ещё раз ударил. На этот раз в живот. В глазах человека вспыхнули разноцветные круги, и он снова упал на землю. Только на этот раз подняться уже не успел. Сильный удар в бок заставил его отлететь немного в сторону и скорчится от боли. Его соперник сделал шаг вперёд, чтобы добить противника, но тут дорогу ему преградила огромная тень.
   - Хватит! - судья махнул рукой. - Бой окончен. Ты победил!
   - Но он ещё дышит, - человек с косым шрамом на правой щеке недовольно оскалился, от чего его лицо приобрело жуткое выражение.
   - Бой был до первой крови. Без убийства!
   - Это просто детские игры, - человек презрительно фыркнул.
   - Ты сам согласился на эти правила, - судья недовольно взглянул на мужчину.
   Тот оглянулся. Толпа, ещё недавно кричавшая и бурлившая, словно водопад теперь тихо стояла, словно разом потеряла всю свою силу и энергию. Тишина, была просто оглушительной. Слышно даже было, как на соседней улице скрипнула дверь.
   - Слабаки! - выдохнул человек.
   Развернувшись, он подхватил с земли свою сумку и плащ, а затем направился к толстяку, который стоял немного сбоку от основной толпы. Протянув ему руку, мужчина злобно оскалился.
   - Давай сюда мои деньги!
   Толстяк вздрогнул, дрожащей рукой достал из кармана небольшой кошель и отдал человеку со шрамом. Тот спрятал деньги и вышел из круга образованного местными жителями для боя. Те подались в стороны, пропуская чужака и о чём - то тихо шепчась за его спиной. Тот сделал вид, что ничего не расслышал и пошёл по направлению к местному постоялому двору.
   Перейдя через улицу, он распахнул створки и вошёл внутрь. На гостя, сразу же обрушился весь аромат запахов подобных заведений. Постояв немного перед входом, привыкая к освещению, мужчина выбрал себе стол у дальней стены и направился к нему. Сев по давней привычке лицом к двери, он поманил пальцем мальчишку, прислуживавшего в зале.
   - Принеси мне вина и чего - нибудь пожрать, - велел незнакомец. - Да поживее!
   Служка вздрогнул и помчался выполнять заказ гостя. Тот ещё раз окинул взглядом помещение, как бы проверяя его, но явной угрозы не обнаружил. Вскоре принесли еду. Мальчик расставил блюда на столе и застыл в ожидании.
   - Пошёл отсюда! - мужчина, видя, что прислуга не уходит раздражённо махнул рукой. Мальчишка немного помялся, но увидев вытащенный посетителем нож, поспешил скрыться подальше от грозного чужака. Человек, увидев такую реакцию, усмехнулся и принялся за поздний завтрак.
   - День добрый! - голос, который раздался практически над самым ухом, заставил мужчину вздрогнуть. Рука дёрнулась за ножом, но в последнее мгновение остановилась. Человек со шрамом поднял глаза и увидел перед собой молодого парня в запылённом плаще, достаточно щуплого на вид.
   - Чего тебе? - недовольно буркнул мужчина. - У меня денег нет. Да и не подаю я всяким бродягам!
   - Я не бродяга, - парень усмехнулся. - Просто увидел чужака, такого же, как и я, вот и решил присесть, узнать новости. Что делается в других землях. Поделиться своими историями.
   - Я что похож на гонца или толмача? - мужчина недобро усмехнулся.
   - Нет, нет. Я не хотел вас обидеть! - парень вскинул руки. - Просто подумал...
   - Проваливай отсюда! - человек со шрамом махнул рукой. - Пока ещё можешь.
   - Зачем же грубить? - парень нахмурился. - Я к вам по - доброму...
   - Я сказал, проваливай! - зарычал человек, немного привстав со своего места.
   - Хорошо, хорошо! - парень снова замахал руками. - Я понял. У вас сегодня дурное настроение. - Он развернулся, чтобы уйти, но тут из его кармана выпал маленький металлический шарик и покатился под стол.
   - Извините! - парень виновато улыбнулся и нагнулся за ним.
   Всё остальное случилось так быстро, что мужчина ничего не успел сделать. Неожиданно шарик лопнул, и пространство вокруг стола наполнилось дымом. Мелькнула рука и рядом с головой человека просвистел клинок. Мужчина в последнее мгновение сумел немного отклониться в сторону. Сказывался не малый жизненный опыт. Однако его противник оказался ещё быстрее. Удар оказался стремительным и точным. Второй кинжал вошёл человеку со шрамом в бок, и он, стал заваливаться назад. Его рука попыталась схватить лежавший на столе нож, но лишь скользнула по нему, и мужчина упал на пол.
   - Ну, кажется всё! - парень выпрямился, и, спрятав не попавший в цель клинок под куртку, шагнул к лежавшему на полу трупу.
   "Старикашка, действительно не соврал, заклинание сработало превосходно, сократив риск до минимума", - подумал паренёк, внимательно изучая то, что осталось от магического шара.
   Справа, краем глаза, он неожиданно заметил движение. Повернув голову, парень увидел, как немногочисленные постояльцы вместе с прислугой и хозяином сгрудились в одном месте: в самом дальнем углу.
   - Зовите стражников! - приказал парень. Однако никто не тронулся с места. Видя это, он нахмурился и повысил голос. - Живо!
   Мальчишка, который обслуживал стол убитого, сорвался с места и маленьким ураганом вылетел на улицу. Убийца подошёл к своей жертве и выдернул нож. Вытерев его об куртку покойника, он спрятал клинок в нашитые на куртке специальные ножны. Больше, он ничего сделать не успел, так как на постоялый двор ворвались стражники.
   - Всем стоять! - вперёд выдвинулся дородный сержант и окинул взглядом помещёние. - Где убийца?
   Все дружно, не сговариваясь, уставились в сторону молодого человека с клинками.
   - Брось оружие парень, - ласково попросил сержант, но его тон никого не обманул. Вперёд выдвинулись двое солдат с арбалетами и направили их в сторону убийцы.
   Тот, однако, даже и не подумал подчиниться требованиям дородного сержанта. Вместо этого он бросил какую - то бумагу на стол, и уселся рядом с убитым, кивком головы подозвав стражника. Сержант нахмурился, хотел было приказать схватить наглеца или ещё лучше пристрелить, но что - то в поведении незнакомца насторожило бывалого вояку. Сержант подошёл к столу и взял бумагу. Окинув её сначала небрежным взглядом, сержант хотел было швырнуть её обратно, но внезапно его взгляд уткнулся в герб и печать внизу текста. Ещё раз, прочитав его, уже более внимательно сержант посмотрел на убитого, а затем ещё раз на его убийцу.
   - Это точно он?
   - Конечно! Разве стал бы я убивать не виновного? - парень пожал плечами.
   - За него положена большая награда, - сержант нахмурился. - Боюсь, в городской казне нет стольких денег.
   - Ничего. Я никуда не тороплюсь, поэтому могу подождать несколько дней, пока необходимую сумму не доставят сюда.
   - Ждать придётся очень долго.
   - Я же сказал, что не тороплюсь.
   - Нам надо ещё раз всё проверить, - сержант оглянулся на подчинённых. Махнул рукой на труп и приказал. - Этого отвезёте в холодную.
   Затем посмотрел на парня и уже другим тоном добавил.
   - А с господином придётся поговорить наместнику.
   - Ну, что ж поговорить, так поговорить, - парень усмехнулся и легко поднялся со скамьи. - Идёмте господа!
   Сержант кивнул головой и вскоре постоялый двор опустел, оставив ничего не понимающих гостей этого заведения в полном неведении относительно того, что здесь произошло.

***

   Наместник граф Шен де Битож был очень занятым человеком. Это с первого взгляда простого обывателя казалось, что его жизнь была полна радости и веселья. На самом деле всё обстояло совсем не так. Когда десять лет назад, де Битож, был назначен королём на эту должность, то для графа это стало очень радостным событием. В первое время, он с энтузиазмом исполнял свои обязанности и только потом понял, в какое болото ему посчастливилось угодить.
   Его нынешние владения раскинулись не так уж далеко от столицы, но и не сказать, чтобы совсем близко. Так серединка на половинке. Однако здесь не было ровным счётом ничего такого, что могло бы привлечь внимание короля и всего двора. Никаких важных торговых путей, никаких залежей драгоценных металлов, как в соседней провинции, где недавно обнаружили огромную золотую жилу. Одним словом скука и затишье. Только бумажная работа и волокита, которая в основном состояла из всевозможных отчётов глав гильдии, стражи, купцов, а также из их просьб, жалоб, доносов.
   Всё это и составляло рабочие будни наместника. Единственное развлечение - вечерние балы в домах местной знати. Но зато время, которое наместник провёл здесь, ему уже давно опротивели все рожи здешних купцов, баронов и прочих благородных господ.
   Сегодня день у господина наместника начался как обычно: с отчёта командира королевского гарнизона, который был расквартирован в городе. Однако он был самым наглым образом прерван начальником городской стражи, за что, тот был удостоен полного ярости взгляда со стороны капитана Ритеша, командира королевских солдат расквартированных в столице провинции. Тот, как раз, докладывая о состоянии дел в гарнизоне, попутно пытался выбить из наместника весьма кругленькую сумму на строительство новой конюшни.
   - Что случилось? - наместник недовольно посмотрел на капитана Шеза, который едва ли не пинком распахнул дверь, ведущую в рабочий кабинет графа.
   - Почему вы врываетесь ко мне без приглашения?
   - Извините ваше сиятельство, но дело не терпит отлагательства!
   - Что случилось? - снова повторил наместник, откладывая в сторону бумаги Ритеша.
   Тот что - то недовольно забурчал, но стоило графу кинуть на него взгляд, сразу же замолчал.
   - Пойман Альваро де Гепран!
   Наместник недоумённо посмотрел на капитана и наморщил лоб, явно пытаясь понять, о чём тот ему говорит. Однако по лицу графа было видно, что он не очень понимает, о чём собственно идёт речь.
   - Этот человек находится в списке королевских преступников под номером четыре. Точнее находился, - видя, что его сиятельство так и не вспомнило, помог ему капитан Шез.
   - Что значит, находился? - не понял граф.
   - Сегодня утром, Альваро де Гепран был убит в одном из постоялых дворов нашего города.
   - Вот как! - граф постучал пальцем по столу. - Это хорошее известие. - В голове наместника тут же возникли идеи о том, как он может использовать сложившееся обстоятельство в свою пользу. Однако какая - то мысль сразу засела у него в голове, не давая графу покоя. После недолгого раздумья де Битож понял, что его насторожило.
   - И кто же соизволил отправить этого ублюдка на тот свет? - граф натянуто улыбнулся.
   - Он представился охотником. Зовут этого человека Дарстен Кирс. И сейчас, он находится у вас в приёмной.
   - Что он там делает? - де Битож непонимающе посмотрел на капитана.
   - Видите ли, ваше сиятельство... - капитан Шез немного замялся. - ... Всё дело в сумме, объявленной за поимку этого негодяя...
   - Говорите яснее! Что вы мычите, как корова, - не выдержал граф и стукнул кулаком по столу.
   - Сумма составляет десять тысяч золотом, - наконец решился назвать заветную цифру капитан.
   - Э... - в первое мгновение граф даже не нашёлся, что ответить. Челюсть же командира гарнизона и вовсе отвисла так, что капитан Шез серьёзно забеспокоился о здоровье её обладателя.
   - Он входит в пятёрку самых опасных преступников государства, - виновато развёл капитан руками, словно это он объявил такую награду за поимку этого душегуба.
   - Этот охотник знает о награде?
   - Да.
   Лицо графа постепенно приобрело нормальный оттенок.
   - Но у нас нет сейчас в казне такой суммы денег!
   - То же самое, я сказал и ему, но этот охотник ответил, что подождёт, пока мы не наберём нужную сумму.
   - Позовите его сюда! - приказал де Битож.
   Капитан Шез поклонился, и, открыв дверь, вышел в приёмную. Вернулся он достаточно быстро. Вместе с ним в комнату зашёл парень в пыльном тёмном плаще неопределённого цвета. Лицо охотника было ничем не примечательным, и граф мог с уверенностью сказать, что если бы он встретил его на улице, то не обратил бы на него ни капли своего внимания. Единственно, что отметил де Битож - этот Кирс был достаточно молодым человеком, но судя по его взгляду, которым охотник наградил графа, когда вошёл в кабинет, опыта ему было не занимать. Это наместник понял сразу, но линию своего поведения выбранного для разговора с охотником решил не менять.
   - Присаживайтесь молодой человек, - граф махнул рукой в сторону одного из кресел.
   Кирс кивком головы поблагодарил де Битожа и присел на самый краешек.
   - Мне уже сообщили о вашем благородном поступке, - наместник ещё раз оглядел охотника с ног до головы. - Поздравляю! Но вам также уже, наверное, сообщили и о том, что у нас сейчас нет в наличии требуемой вами суммы.
   - Да, - охотник кивнул. - Сообщили. Но я уже сказал господину капитану, что готов подождать.
   - Но ждать придётся долго, - наместник усмехнулся.
   - Как долго?
   - Ну, может быть неделю или больше. Понимаете... - граф сложил на груди руки. - Сначала нам нужно подтвердить, что этот мертвец, действительно Альваро де Гепран, затем мы должны послать необходимую бумагу в сыскное ведомство и казначейство. Они рассмотрят её и вынесут решение. Выделят вам необходимую сумму и под охраной доставят сюда. Всё это займёт время. И я боюсь, это будет слишком долго.
   Наместник посмотрел на охотника.
   - " Пускай подумает, - усмехнулся про себя граф, - может, согласится, на сумму меньшую, чем обещано королём. Выделю ему несколько сотен золотых, а с остальной суммой разберёмся сами, - от подобной мысли настроение наместника слегка улучшилось". - Он ещё раз окинул взглядом охотника. - " Молокосос! Скорее всего, просто повезло. Хотя, то, как он посмотрел на меня в начале разговора, выдало в нём, то, что занимается он, этим сложным и опасным ремеслом не первый день. Но, повезти может каждому! Сейчас мы его немножко обломаем, и он сразу лишится своей спеси". - Граф в задумчивости прикусил губу. Этот жест выдал его с головой.
   Охотник в свою очередь внимательно изучавший графа и его подчинённых, этот жест не мог не оставить без внимания. Поведение наместника не укрылось от его внимательного взгляда. Ему с самого начала не понравилось, что эти господа пытаются юлить с ним и что - то не договаривать. Теперь же судя по жесту графа, его и вовсе собирались оставить без награды. А этого Кирс допустить не мог.
   "Видимо решили, прикарманить деньги себе", - решил Кирс. - "Дадут пару сотен золотых и погонят прочь. И то, что я два месяца гонялся за этим душегубом по всему королевству и потратил на это всё своё золото пойдёт псу под хвост. Однако, если наместник сделает всё так, как сказал, то торчать мне здесь ещё как минимум месяц, а то и поболи". - Кирс нахмурился, пытаясь найти решение.
   - Хорошо, граф! - наконец улыбнулся охотник, после недолгих раздумий, от чего наместник невольно вздрогнул. - Я вижу, что это слишком сложная и долгая процедура, и поэтому хочу предложить вам следующее предложение, чтобы без сомнения не заставлять тратить в пустую ваше драгоценное время:
   - И, что же это за предложение? - губы графа скривились в усмешке.
   - Вы дадите мне расписку на получение десяти тысяч золотых в любом городском казначействе страны. А я в свою очередь немедленно покину город и не обременю вас расходами на своё содержание, которое вы по закону обязаны мне предоставить, в то время, как я жду свою награду. Ведь, лично вы уже подтвердили тот факт, что убитым является Альваро де Гепран. Не так ли? - Охотник обернулся к капитану.
   Тот стоял с широко распахнутыми глазами и не сразу понял, что Кирс обращается к нему.
   - Капитан, вы меня слышите? - охотник улыбнулся, глядя на капитана Шеза.
   Тот нехотя кивнул.
   - Ну, вот и отлично! - Кирс хлопнул себя по ноге. Это здорово сэкономит моё и ваше время. Я прав ваше сиятельство?
   Де Битож был настолько потрясён словами охотника, что машинально кивнул головой. Он и представить не мог, что этот юнец настолько хорошо разбирался в законах. Ведь по ним, охотник был абсолютно прав: расписка выданная наместником и официально скреплённая его печатью была действительна на всей территории государства. Ибо наместник назначался королём, а значит всё, то, что подписывал наместник, удостоверял и король.
   После этого, графу уже ничего не оставалось делать, как взять бумагу и написать необходимое распоряжение. Подписав его, и поставив печать, он протянул бумагу охотнику.
   - Возьмите, - тон наместника был подобен ледяному ветру. - Вы свободны!
   - Благодарю вас ваше сиятельство, - охотник встал, и, поклонившись, вышел из кабинета.
   Как только дверь за ним захлопнулась, наместник повернулся к капитану.
   - Немедленно отправьте бумагу в отдел дознания. Пусть сюда приедут королевские следователи и гвардейцы для отправки тела в столицу.
   - Слушаюсь! - капитан Шез поклонился. - Что - нибудь ещё?
   - Нет, - настроение графа резко ухудшилось. Он посмотрел на начальника гарнизона. - Вы тоже можете идти.
   - Но как, же конюшня ваше сиятельство? - капитан Ритеш, всё это время, молча сидевший в стороне, едва не подскочил к столу наместника.
   - Позже капитан, позже, - граф махнул рукой и командир гарнизона понял, что спорить бесполезно, а ведь он почти уломал сегодня его сиятельство. Ещё бы чуть - чуть и дело было бы сделано.
   Поклонившись, оба капитана покинули помещение. Каждый думал о своём, но на их лицах отчётливо читалось недовольство. Граф же, оставшись один, хмуро посмотрел в окно. Несмотря на отличную погоду, мысли де Битожа, были черны, как грозовые тучи в период дождей, которые каждый год причиняли королевству немало хлопот. Он смял листок с докладом капитана Ритеша и выкинул его в окно. День с самого начала, явно не задался.

***

   Покинув покои наместника, Кирс в хорошем расположении духа отправился на постоялый двор за вещами. Больше оставаться в этом богами забытом городишке надобности не было, и Кирс спешил покинуть его, как можно быстрее. Путь его лежал в столицу королевства Набар. Именно там охотник хотел оказаться в ближайшее время. В столице он мог подыскать себя не плохую работёнку, хотя на деньги, что он получил за этого покойника, он мог безбедно просуществовать около года, ни в чём себе не отказывая. Однако богатая жизнь не прельщала Кирса. Его судьба нераздельна была связана с тем, чтобы мотаться по дорогам, деревням да по таким мелким городишкам отлавливая нечисть или на худой конец таких вот преступников, которые иногда бывали похуже любого оборотня или вампира. Именно занимаясь этим занятием, Кирс чувствовал, что приносит пользу людям. Ибо его деяния спасали жизнь многим. За, что охотника и благодарили. Хотя частенько Кирс висел на волоске, и иногда казалось, на этот раз ему ни за что не выбраться из передряги живым. Но каждый раз судьба давала ему ещё один шанс, который охотник использовал, чтобы остаться в живых.
   Забрав свои вещи с постоялого двора, Кирс взобрался на коня и благополучно направился к городским воротам. Стражники выпустили его беспрепятственно, и охотник не спеша поехал в сторону королевского тракта, который лежал в нескольких километрах от города. Там Кирс собирался заночевать на ближайшем постоялом дворе, а затем дальше двигаться к столице королевства. До неё было около недели пути, и охотник рассчитывал добраться до неё в срок, нигде подолгу не останавливаясь.
   Выехав из города, Кирс сразу посмотрел на небо, отмечая, что день сегодня будет солнечным и наверняка жарким. Сняв с себя куртку, охотник весело улыбнулся, припоминая лица наместника и его прихлебателей, а также представив, как он сейчас возился бы с огромным мешком золота, если бы всё - таки граф настолько расщедрился бы для него.
   "Хорошо, что я взял расписку, - ещё раз похвалил себя Кирс, немного щурясь от яркого солнца светившего ему в глаза. - А то таскаться, с таким количеством золота нынче совсем не безопасно. Хоть это и королевский тракт, но надо быть настороже, а уходить от погони с таким весом слишком опасно". - Кирс дёрнул поводья, и конь пошёл чуть быстрее. Он обогнал двоих крестьян, которые вели несколько коров и лошадей, куда - то в сторону от города и больше ни на что, не отвлекаясь, поскакал к видневшемуся вдалеке повороту. К закату охотник собирался достигнуть постоялого двора, и, поэтому, следовало поторопиться, оставив созерцание достопримечательностей на потом.
   Вскоре Кирс подъехал к деревянному мосту, который был, перекинут через довольно широкую реку. Мост был старый, но на первый взгляд прочный. Гнилых досок охотник не приметил, а потому поехал вперёд смело, стараясь впрочем, особо не задерживаться. Он уже проехал мост и выехал на противоположный берег, когда услышал позади шум. Обернувшись, Кирс увидел, как к мосту быстро приближается телега. Впереди восседал лохматый старик, который удерживал упряжь с двумя лошадьми. Позади него сидел мальчик лет десяти, постоянно оглядывающийся назад. Кирс немного нахмурился, в душе что - то неприятно шевельнулось.
   Телега, тем временем, въехав на мост, успела проехать треть расстояния до берега, когда одна из досок не выдержала и сломалась. Телега вздрогнула, попав в пустое пространство колесом, и разом остановилась. Дед, не удержавшись, полетел вперёд, а парень наоборот завалился назад. Лошади шумно заржав, рванулись было продолжить бег, но колесо застряло крепко и не позволило сдвинуть телегу даже на сантиметр.
   - Спокойно милые! - старик моментально вскочил и оказался рядом с испуганными животными. Он ухватил одну лошадь за голову и прижал к себе, что - то ей, говоря, затем так же поступил с другой. Животные, наконец, успокоились и перестали биться и рваться вперёд. Кирс мысленно подивился, тому, как быстро дед очухался после удара и дёрнув поводья своего скакуна направил того к застрявшим на мосту людям.
   - День добрый уважаемый! - Кирс кивнул в знак приветствия, подъезжая поближе. - Могу чем - нибудь помочь?
   Старик недоверчиво покосился на охотника, но всё, же произнёс.
   - Колесо застряло. Боюсь вдвоём, не сдюжим.
   Охотник спрыгнул на землю и подошёл к телеге. Нагнулся и внимательно осмотрел колесо. Спицы и ось были в порядке, оставалось только вытащить его из огромной дыры. Кирс выпрямился и почесал в голове.
   - Да, сами действительно не управитесь.
   - А я о чём говорю! - дед подошёл ближе. - Вы нам поможете?
   Кирс поглядел на старика и кивнул головой. Бросать их в беде охотник в любом случае не собирался.
   - Куда вы так торопились? - Кирс ещё раз нагнулся, чтобы посмотреть, как сильно колесо сидело в дыре.
   - На торг, - дед покосился на мальчишку. - Хотели до вечера быть там, но видно не получиться.
   - Ну почему же, - Кирс усмехнулся. - Найдите большое, крепкое бревно. Подложим под колесо и попробуем вытянуть. У вас лошади крепкие.
   - Сейчас, - дед кивнул и принялся рыться в телеге. - Такое подойдёт? - Вскоре спросил он, показывая охотнику увесистое полено.
   Кирс одобрительно кивнул и нагнулся, чтобы посмотреть, куда его подложить. В следующее мгновение, он почувствовал, что на голову опускается нечто тяжёлое. Охнув, охотник завалился вперёд. Попытался подняться, но второй удар оказался таким, же сильным и Кирс потерял сознание.
   - Отлично деда! - паренёк всё это время стоявший неподалёку, подошёл к старику и усмехнулся. - Я уж думал, что не получится.
   - Как же, держи карман шире! Не получиться... - дед обернулся к пацану, и потрепал его по голове. - Когда это у меня не получалось?
   Однако ответ на этот скорее риторический вопрос не последовал. Парень пожал плечами и принялся рыскать в карманах охотника.
   - Смотри внимательно! Ничего не пропусти, - посоветовал старик. - А я пока приведу его коня.
   Вскоре он вернулся обратно. Мальчик к тому времени, как раз заканчивал обыскивать охотника, и наткнулся на ножи.
   - Смотри деда! Какие клинки.
   - Не трогай! - старик успевший привязать коня охотника к телеге, остановил руку мальчишки, которая уже почти коснулась ножей. - Видишь колдовской узор? Не иначе чародей, какой!
   - Колдун?! - мальчик испуганно дёрнулся.
   - Не бойся! - старик усмехнулся. - Он уже не опасен. Я его хорошо приложил. Что ещё нашёл?
   - Вот, - мальчик протянул бумагу, вытащенную из внутреннего кармана куртки охотника. Дед не спеша развернул её, и глаза его полезли на лоб.
   - Что там деда?
   - Вот это удача! - старик не верил своим глазам, снова и снова перечитывая бумагу, выданную наместником. - Это же расписка на золото!
   - И сколько там золота? - парень придвинулся ближе.
   - Написано, десять тысяч.
   - Не может быть! - мальчик едва не вырвал расписку из рук старика.
   - Тише ты окаянный. Не лезь! - дед замахнулся рукой, и парень сжался в ожидании удара. - Ладно, шучу! - Старик довольно заулыбался, пряча ценную бумагу к себе в карман. Затем он развернулся и подошёл к телеге.
   - А, что с ним делать? - мальчишка окликнул старика, показывая на Кирса. Тот развернулся и оценивающе посмотрел на охотника.
   - Сбрось его в речку. Пусть поплавает. Нам лишние свидетели ни к чему.
   Мальчик вздохнул, и, хрипя, от натуги, потащил охотника к краю моста. Дед тем временем вставил бревно, которым он приложил Кирса, и использовал его, как упор, чтобы освободить телегу. Та моментально выскочила на ровное место. Парень тем временем перевернул охотника на бок и ногой столкнул его вниз. Посмотрев, как тело медленно уносит течением, он вздохнул и побежал к телеге. Запрыгнув на неё, он устроился поудобней, и махнул рукой. Старик крикнул на лошадей, и те понеслись по дороге к ближайшей роще.

***

   Течение оказалось не таким сильным и поэтому Кирса вскоре отнесло к берегу. День клонился к закату, и его уходящие лучи помогли охотнику очнуться. Он со стоном перевернулся на бок и попытался сесть. Голова моментально закружилась, и Кирс почувствовал подступающую волну боли. Застонав, он повалился обратно на речной песок. Немного полежав, охотник повторил попытку, на этот раз, стараясь всё делать медленнее. Это принесло небольшой успех. По крайней мере, голова перестала кружиться, только немного болел затылок и во рту чувствовался солоноватый привкус.
   - Твою мать! - выругался Кирс, нащупав позади огромную шишку, прикосновение к которой вызвало новую вспышку боли. - Это ж надо было так попасться. Как дурачка провели!
   Охотник принялся ощупывать карманы и вскоре обнаружил пропажу расписки. Настроение сделалось ещё хуже. Благо перед этим, он выяснил, что воры не покусились на его клинки. Вероятно побоявшись странных символов на них. И это было хорошо. Если бы они знали настоящую цену ножей, то взяли бы их в первую очередь.
   Кирс ещё раз проверил всё ли у него цело, и попытался встать. Мир сразу зашатался, но вскоре обрёл твёрдость и чёткость. Охотник сделал пару шагов и осмотрелся, пытаясь понять, далеко ли его отнесло от моста. Его, он не увидел, из чего сделал вывод, что расстояние проплыл не маленькое, и до моста было не близко. Ведь плыл он долго, а поэтому глупо было надеяться быстро, вернуться обратно. Тем более без лошади. К тому же Кирс сильно сомневался, что воры остались ждать, когда же он явится назад за своими вещами.
   Однако сдаваться охотник не собирался. Тем более, что похитители сами сказали куда едут. Конечно, была вероятность, что его обманули. Но с другой стороны человека, которого собираются убить вряд ли станут обманывать. Тем более и коня им нужно было продавать, и оружие. Кирс не весело усмехнулся, представляя, что сделает с этими двумя, когда найдёт их. Нет, он не был жестоким человеком, но иногда, действовал жёстко потому, что от этого часто зависела его жизнь. Когда было надо, охотник умел наступить на горло собственной совести.
   Осмотревшись по сторонам, Кирс приметил пригорок, с которого наверняка лучше всего будут видны ближайшие окрестности. Куда ему идти, чтобы найти торг, он не знал и поэтому собирался просто выйти на ближайшую дорогу, а там если повезёт, то найти тех, кто ему укажет правильный путь до города. Охотник припомнил, что когда выезжал оттуда, то видел, как несколько крестьян вели, куда - то скот и лошадей. Шли они в сторону от тракта и были налегке. Без особых припасов и одежды. А значит, торг находился, где - то неподалёку в полудне, максимум в одном дневном переходе от столицы провинции. Но это для конного, а для пешего путника, это расстояние, как минимум удваивалось.
   - Ничего, - пробубнил Кирс сам себе. - Доберусь я до вас, тогда и поговорим!
   Взобравшись со второй попытки на пригорок, и определив, куда ему нужно держать курс, охотник широким шагом направился в нужную сторону. Однако далеко он не ушёл. Солнце окончательно скрылось за горизонтом и Кирсу пришлось искать место для временной остановки. Ночевать он не собирался, так, как решил за ночь пройти как можно больше и тем самым попытаться нагнать татей.
   Немного передохнув, Кирс снова двинулся в путь. Однако шёл он осторожно. Ночь это не то время, когда следует бежать сломя голову. Ему и так повезло, что не утоп и лишний раз рисковать не хотелось. Пришлось снизить темп ходьбы, но это было лучше, чем ничего.
   Обогнув небольшую рощу и оставив её позади, Кирс вскоре выбрался на более или менее приличную дорогу. Пройдя по ней немного, он вскоре приметил развилку. Недалеко от неё находился столб, на котором висела небольшая табличка. Кирс подошёл ближе и улыбнулся. Теперь искать людей, и спрашивать у них дорогу не было никакой необходимости. На маленькой деревяшке было начерчено только одно слово: "Торг". Стрелка на ней показывала направление, которое и интересовало охотника.
   Кирс свернул в сторону, куда показывал указатель, и зашагал по хорошо наезженной дороге. Осталось теперь найти этих двоих и забрать назад свои вещи. Кирс радостно улыбнулся, но внезапно остановился. Подозрительный шум раздался сбоку, из кустов. Охотник нащупал в темноте клинки и сжал один из них, готовый выхватить его в любое мгновение. Вскоре звук повторился. Кирс немного попятился назад и скрылся в кустах с другой стороны. Сделал он это вовремя, ибо на дорогу выбралась маленькое облачко тёмного цвета. Зависнув над тем местом, где до этого стоял охотник, облако немного повисело, а затем с шипением стало увеличиваться в размерах. Вскоре из него проступили очертания фигуры. Она зашевелилась и посмотрела в сторону, где спрятался охотник. Сделав пару шагов появившимися ногами, облако направилась к Кирсу. Тот уже вытащил кинжал и приготовился встретить незваного гостя во все оружие. Фигура не дошла до кустов совсем немного. Остановившись, она повернула подобие головы и снова зашипела. Кирс понял, что больше не стоит ждать. Неизвестно, что будет потом. Метнувшись навстречу твари, охотник взмахнул своим ножом. Фигура обернулась, но сделать ничего не успела. Клинок вошёл в область груди. Однако рука Кирса, как будто провалилась в пустоту. Тварь вздрогнула и обхватила своими руками охотника. Тот сразу почувствовал, что у него закружилась голова. Фигура прильнула к нему поближе и наклонила свою голову. Там где у человека должны были быть глаза, сверкали два красных пятна. Охотник попытался оттолкнуть от себя нечисть, но не получилось. Он уже понял, кем являлась эта тварь. Если в ближайшие мгновения, он не сможет оторвать её от себя, то она высосет всю его энергию и тогда уже ничего нельзя будет сделать. Кирс предпринял ещё одну попытку. На этот раз у него получилось. Он взмахнул ножом и ударил в область глаз твари. На этот раз удар достиг цели. Нежить зашипела и выпустила на миг свою жертву. Этого оказалось достаточно. Охотник отскочил от неё и провёл рукой над своим клинком, при этом тихо прошептав несколько фраз. Нож сразу засверкал ярким малиновым цветом. Вязь на клинке сделалась выпуклой, буквы проступили и стали ещё более отчётливыми.
   Тварь снова шагнула к нему, но Кирс уже был готов к новой атаке. Он взмахнул ножом и ударил. На этот раз клинок в пустоту не провалился. Он застрял в груди монстра, и тот протяжно взвыл, стараясь вытащить нож из раны. Кирс выхватил второй клинок и сделал с ним то - же самое, что и с предыдущим, только гораздо быстрее. Тварь рухнула на колени и попыталась развеяться, как туман, но охотник не дал ей этого сделать. Вязь засветилась ещё более чётко, и туман, в который успела превратиться тварь, стал втягиваться в клинки. В последнее мгновение монстр предпринял ещё одну попытку, но она оказалась безуспешной. Взвыв ещё раз, он полностью исчез в магических клинках Кирса. Охотник произнёс ещё несколько фраз, и ножи перестали светиться. Кирс сделал движение, как будто бы стряхивал с них воду, а потом убрал их в карман, нашитый внутри куртки. Вытерев со лба пот, охотник поспешил оставить место схватки, поскольку на шум могли явиться ещё какие - нибудь твари, а сражаться со всей местной нечестью, охотник не испытывал ни малейшего желания. С него и так хватило на сегодня приключений.
   Выйдя снова на открытое пространство и оставив густые заросли позади, Кирс почувствовал облегчение. Охотник поднял взгляд на небо и посмотрел на луну. Только - только перевалило за полночь. Вряд ли кто - то решится ехать в такое время. Кирс надеялся, что до торга тати доехать не успели и остановились в лесу на ночлег. Иначе, охотник рисковал не успеть. Запахнув поплотнее свою куртку, Кирс двинулся дальше, намереваясь к утру добраться до нужного ему места.

***

   Как он не старался, но ему всё - таки пришлось передохнуть несколько часов. Забравшись в заросли буйно росшего кустарника подальше от любопытных глаз, Кирс вскоре заснул, стараясь набраться, как можно больше сил за время своего отдыха.
   Он проснулся, когда солнце уже светило на небе, заливая всю округу своим чистым, ярким светом. Охотник посмотрел на него и определил, что проспал не больше четырёх часов. Выбравшись из своего временного укрытия, он отправился дальше по дороге в надежде найти попутчиков и побыстрее добраться до торга.
   Когда солнце минуло полдень, Кирс вышел к дороге, которая вела к столице провинции, тем самым практически вернувшись туда, откуда он начал своё путешествие вчера. Повернув на юг, охотник зашагал в ту сторону, в которую вчера, как он видел, направлялись крестьяне со своим домашним скарбом. Спустя некоторое время, он увидел, что впереди него, на телеге в нескольких сотнях метров едут трое мужчин, которые о чём - то весело переговариваются. Позади телеги были привязаны несколько лошадей, видимо на продажу. Больше на дороге никого видно не было, поэтому Кирс решил догнать крестьян. Охотник увеличил шаг и вскоре поравнялся с телегой.
   - День добрый! - обратился Кирс к одному из них, которого он посчитал здесь за старшего.
   Крестьяне недоумённо покосились на пешего путника, однако тот к которому обращался охотник, всё - же ответил.
   - Добрый!
   - Куда путь держите? - Кирс увеличил шаг и поравнялся с телегой.
   - А тебе путник, какое дело? - вопросом на вопрос ответил крестьянин. Глаза его подозрительно заблестели.
   - Да, так, - Кирс пожал плечами. - На торг иду. Хочу конём разжиться, а то всё пешком, да пешком.
   - На торг... - крестьянин, задумчиво потёр подбородок. - Это дело. - Наконец изрёк он. - Без коня сейчас нельзя. То - то я смотрю, ты весь, уставший и грязный какой - то. Как будто в речку свалился.
   Кирс криво усмехнулся, отмечая про себя наблюдательность этого человека. Действительно выглядел, он сейчас, как бродяга. Вчера, когда вылезал из реки, у него не было времени даже на то, чтобы просушить одежду и как следует вычистить её.
   - Ваша, правда, уважаемый! - охотник приблизился к телеге совсем вплотную.
   - Уважаемый... - крестьянин сдержанно хохотнул и весело поглядел на охотника. - Давай садись к нам! - Он махнул рукой. - А то, тебе ещё далеко топать.
   Кирс поблагодарил хозяина телеги кивком головы и запрыгнул на самый краешек. Остальные потеснились, давая место охотнику, чтобы тот не свалился на первом же повороте.
   - Как тебя зовут парень? - крестьянин обернулся и внимательно оглядел нового попутчика. Кирс почувствовал его изучающий взгляд.
   - Дарстен Кирс.
   - Странное имя.
   - Я не здешний, - охотник придвинулся к людям поближе и повернулся лицом к возничему.
   - Понятно, - крестьянин мелко закивал головой. - А меня Варол. Это мои сыновья Прен и Неког. - Крестьянин кивнул на двоих парней.
   Те промолчали. Глаза их всё время осматривали окрестности на предмет возможной угрозы. Поэтому до разговоров им не было никакого дела.
   Только сейчас внимательно присмотревшись, охотник заметил некую схожесть в лицах всех троих.
   - Расскажите про торг. Давно хотел узнать о нём побольше. Столько слухов ходит, - попросил охотник после некоторой паузы. Сейчас ему нужна была информация, и крестьяне могли ему её дать.
   - А чего рассказывать?! - Варол почесал затылок. Торг есть торг. Большой он. Много людей приезжает со всей провинции.
   - Со всей! - Кирс удивлённо посмотрел на крестьянина.
   - Конечно! А ты, как думал? Он ведь раз в год проходит. Целый месяц длиться. Вот люди и едут.
   В следующие несколько часов Кирс узнал о торге столько, что на некоторое время замолчал, пытаясь собрать всю информацию вместе, чтобы ничего не упустить. Её было столько, что охотник сильно призадумался.
   Торг занимал огромную площадь. Примерно половину столицы провинции. Он был огорожен деревянным забором, с двумя воротами. Одни служили для въезда, другие для выезда. Это было сделано специально, чтобы не создавать толчеи и излишней суматохи. Внутри торга кроме торговых рядов находилось также три постоялых двора, один из которых был в специальной зоне, и отдельная казарма, где ночевала смена расквартированного полка, который использовался для охраны территории. Сам торг был поделен на сектора. В каждом секторе торговали определёнными товарами. Для лошадей, как узнал Кирс, был выделен особый сектор на отшибе торга, чтобы излишние запахи не проникали на другие сектора, где торговали чем - нибудь съестным. Это было охотнику на руку.
   Расквартированный полк охранял весь торг и кроме того следил за тем, чтобы здесь не совершались всевозможные преступления. То есть, по сути, выполнял функцию городской стражи. Приезжающие на торг люди могли также остановиться в специальной зоне, куда, однако пускали не всех. В основном она была создана для купцов и дворян. Для обычных людей это было слишком дорого. Ведь зона хорошо охранялась, а защита стояла дорого. Простые люди спали обычно вместе со своим добром, что впрочем, не всегда гарантировало его сохранность. На прошлом торге, например, тати вырезали несколько семей, которые объединились, для безопасности. Дело было громкое, даже кого - то поймали, но ни денег, ни имущества погибших так и не нашли. А сумма, украденная у них, была не маленькой. Около трёх тысяч золотом.
   Всё это крестьянин рассказывал охотнику со страшными глазами. Видно было, что человек очень боится. Потому и взял с собой двух сыновей. Хотя наличие этих дюжих ребят вовсе не гарантировало сохранность имущества. Но Кирс об этом распространяться не стал.
   Ещё охотник узнал, что торг начался вчера. И продлиться весь месяц. Это было хорошее известие и Кирс, даже позволил себе, немного расслабиться.
   Вскоре показался нужный поворот после которого, охотник увидел то, о чём ему говорил Варол почти весь день. Зрелище было грандиозное. Такое впечатление, что сюда съехались все, кто жил в этом королевстве и не только. Торг напоминал огромный котёл, который бурлил своей жизнью, отличной от жизни остальных людей. Пока Кирс рассматривал открывшееся зрелище, Варол прикрикнул на свою лошадь и та пошла намного быстрее. Охотник посмотрел на небо и увидел, что приближается вечер. Солнце уже немного скрылось за горизонтом, и Кирс понял, что свои поиски ему придётся начать завтра. Иначе, он рискует заблудиться и нарваться на лишние неприятности.
   Подъехав к воротам, у которых стояли солдаты, телега остановилась. К удивлению Кирса очереди практически не было. Перед ними стояли всего четыре повозки. Солдаты ловко и грамотно обыскивали их на предмет провоза запрещённых вещей. Через несколько минут подошла и их очередь.
   - Что везёшь? - к телеге подошли двое стражников. Один из них, высокий мужчина с сержантскими нашивками, хмуро оглядел всех, кто находился в телеге.
   - Лошадей на продажу, да кое - что из продуктов, - Варол слез и подошёл к сержанту. - Ничего запрещённого нет. Мы простые крестьяне.
   - А этот? - сержант показал пальцем на охотника.
   Кирс также слез с телеги и подошёл к охране.
   - Меня зовут Дарстен Кирс. Я охотник. Ищу себе лошадь.
   - А где твоя? - сержант хмуро посмотрел на Кирса.
   - Сдохла в пути, - не стал вдаваться в подробности Кирс.
   - Оружие есть?
   - Да, - Кирс показал на кинжалы. - Больше ничего.
   - Тебе парень ещё и меч не помешал бы, - один из солдат захохотал. - Сержант бросил на того недовольный взгляд и весельчак сразу умолк.
   - Плати серебряную монету и можешь проходить.
   - Что так дорого? - удивился Кирс.
   - Ты с оружием. А за это отдельная плата. Хотя если хочешь, можешь его сдать. Получишь на обратном пути. Тогда заплатишь пяток медяков.
   - Нет, - Кирс покачал головой. - Без оружия нельзя. А если у вас здесь нечисть какая.
   - Нечисть! - сержант хмыкнул. - У нас здесь нет никакой нечисти! Для этого колдунов, да магов всяких держим.
   - Я не про ту нечисть. - Кирс нахмурился, доставая последний золотой, который был спрятан в тайном кармане куртки.
   - А, - протянул солдат. - Это да, её хватает! Только вчера двух купцов прирезали. Много денег взяли.
   От этих слов Варол вздрогнул. Заметив это, сержант усмехнулся.
   - Не бойся! Ты их вряд ли заинтересуешь. Слишком мелок. С тебя, кстати, четверть серебра.
   - Вы же меня разорите! - завопил Варол. - Я ведь ещё и не продал ничего.
   - Плати или убирайся! - сержант был не преклонен. Варол со вздохом полез за деньгами. Четверть серебра составляло двадцать пять медяков. Как раз по пять медяков за него самого, сыновей и лошадей. Стандартная плата. Заплатив, Варол запрыгнул на телегу.
   - Прощай, охотник! Может, ещё свидимся.
   - Прощай! - Кирс взмахнул рукой. Телега Варола скрылась за воротами, и Кирс повернулся к сержанту. Тот стоял и ждал, пока охотник заплатит за оружие.
   - Вот, - Кирс протянул деньги. Сержант взял золотой, спрятал в специальный мешочек, висевший на поясе, и отсчитал сдачу. После этого он записал что - то в тетрадь, которую поднёс ему писарь, стоявший неподалёку. - Где здесь можно перекусить и остановиться на ночь? - Спросил Кирс сержанта, пока тот не ушёл к следующему обозу, показавшемуся из - за поворота.
   - Пройдёшь ворота, свернёшь направо, пройдёшь минут пять по булочным рядам, затем повернёшь ещё раз. Там есть постоялый двор. "Лилия" называется. Приличная еда, да и цены нормальные. Особо не дерут.
   - Благодарю! - Кирс кивнул головой и пошёл в указанную сторону. Сержант развернулся и направился к обозу, который уже был остановлен его людьми для досмотра.
   Войдя внутрь, Кирс, как и сказал сержант, повернул направо и зашагал в сторону постоялого двора. Некое подобие улочки, по которой он шёл, было сплошь заставлено рядами, в которых торговали хлебом и всевозможно сладкими изделиями. Одуряющий запах, и огромное количество еды быстро подействовало на Кирса и он, не удержавшись, купил пару пирожков. Они оказались вкусными. Охотник едва не проглотил язык, когда ел их. Всё - таки сказывалось то, что у него не было во рту ни крошки почти двое суток. Однако на одних пирожках, Кирс сидеть не собирался и вскоре нашёл указанный двор. Выглядел, он не шибко привлекательно, но и не совсем убого. Зайдя внутрь, охотник окинул взглядом помещение и пошёл к самому дальнему столу. Он находился в конце зала, и с входа его практически не было видно. Как раз то, что было ему нужно. Расположившись на длиной скамье, Кирс вытянул ноги и принялся ждать пока к нему подойдут, чтобы принять заказ. Народу было не много и свободных столов было достаточно. Вероятно, не все ещё закончили свою торговлю. Наконец к охотнику подошли, и Кирс сделал заказ. Слуга удалился, но вернулся достаточно быстро, поставив перед охотником вкусно пахнущую похлёбку. Удивившись быстроте, Кирс взял ложку и принялся есть. Покончив с первым, охотник приступил ко второму блюду и вскоре прикончил и его. Теперь пришло время поговорить насчёт комнаты. Кирс не собирался задерживаться здесь, больше чем это было нужно, но на одну ночь по любому остановиться придётся. На улице постепенно темнело, и Кирс решил, поторопиться, чтобы не остаться без крыши над головой. Дождавшись пока слуга вернётся за посудой, Кирс поманил его пальцем.
   - Эй, парень, - обратился он, когда служка наклонился к нему. - У вас можно снять комнату на ночь?
   Слуга покосился на охотника и махнул рукой. Тот час же к Кирсу подбежал пухленький человечек, одетый в просторную рубаху и серый фартук.
   - Чем могу служить? - толстяк склонился над столом.
   - Я ищу комнату, - Кирс улыбнулся.
   - Две серебряные монеты и мы предоставим вам лучшую комнату! - человечек заулыбался.
   У Кирса же наоборот улыбка сошла с лица, будто её и не было. Заметив это, толстяк также перестал скалиться.
   - За такие деньги... - мрачно проговорил охотник. - Я могу неделю жить в вашем захолустье.
   - Ну, - протянул хозяин. - В захолустье может, и можете, но не здесь. Сейчас на улице опасно. Стража не может обеспечить порядок. Сегодня, например, ограбили целый обоз. По - тихому конечно, но всё равно об этом стало известно. Территория не такая уж и маленькая. А постоялых дворов раз - два и обчёлся. Многие сбиваются в группы и ночуют сами. Но не советую. Опасно!
   - Одна монета и одна ночь. Больше у меня нет, - отрезал Кирс. На него речь хозяина не произвела особого впечатления. Кирс мог провести ночь и на улице, но он хотел хорошо выспаться, перед завтрашним днём.
   Хозяин окинул охотника внимательным взглядом, посмотрел на его одежду, видимо что - то прикидывая, затем кивнул.
   - Хорошо. Но только одну ночь, - он развернулся и закричал. - Эй, Прошка! Проводи господина в комнату, что наверху.
   Появился тот самый слуга, который обслуживал стол охотника. Кирс поднялся, кинул на стол плату за ужин и комнату и последовал вслед за парнем. Толстяк мгновенно сгрёб деньги и потерял всякий интерес к охотнику.
   Поднявшись наверх за Прошкой, Кирс прошёл по длинному коридору, практически до конца.
   - Вот, - слуга открыл предпоследнюю дверь и махнул охотнику. - Вам сюда. Желаю приятной ночи. - Развернувшись, парень потопал вниз.
   Кирс зашёл в комнату и огляделся. Внутри не было практически никаких удобств. Одинокая кровать стояла в углу, рядом с большим окном. У противоположной стены стоял стул и ночной горшок. Кровать была застелена простынёй, хоть и латанной во многих местах, зато чистой. Охотник запер дверь на засов, сел на кровать и скинул сапоги. Вытянув уставшие ноги, он какое - то время просидел просто так, глядя в потолок и обдумывая план завтрашних действий. Наконец кое - что решив, Кирс улёгся на кровать, и, отвернувшись к стене, провалился в сон.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"