Юрасов Вадим Геннадьевич : другие произведения.

Обзор номинации "Стихотворение" Рт-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исключительно субъективный обзор номинации "Стихотворение" РТ-2021 Впечатления записывал непосредственно по ходу прочтения добавляемых (не в хронологической, правда, последовательности) произведений.


   Это очень субъективный обзор. При его написании я нарочно не читал ни одного комментария к конкурсным работам, рассматривая их лишь, как отражение в своем индивидуальном восприятии, без примесей каких-либо сторонних суждений и намёков. Поэтому прошу так и относиться к данному обзору, как к субъективному мнению одного, отдельно взятого человека, максимально независимого от внешних условий. А дальше - уже ваше дело: кидать камнями пуантами, не воспринимать всерьёз, игнорировать, либо использовать, как небесполезное дополнение к своим мыслям и побуждениям.
   На мой взгляд, много работ не конкурсных, со скудной эротической подоплёкой...
  
  
   Конкурс Rt 2021. Dark
   Мурыгин Александр Сергеевич
   http://samlib.ru/m/murygin_a_s/rt2021dark.shtml
  
   Не соответствует заявленной теме (ИМЕНОСЛОВ) - нет имени/прозвища/клички в тексте
   Меня совершенно не вдохновило. Возможно, автор питал надежду на то, что читателя впечатлит его нетрадиционная лексика и жаргонный сленг, а также лингвистические "находки" вроде: "нунчаки-внучата" или "хохочешь-хочешь"? Но нет, увы! И все же предполагаю, что у определенной аудитории данное произведение имеет шансы на успех. Успехов хочется пожелать и автору в поиске своего "я" в зеркале.
   Расцениваю, как: "участие ради участия"
  
  
   Выход есть
   Водкин Олег Петрович
   http://samlib.ru/w/wodkin_o_p/exit.shtml
  
   Теме соответствует. Многие точки в данном стихотворении хочется заменить на запятые, чтобы мысль текла более плавно, бодро, не прерываясь на осмысливание, а нужна ли тут пауза или нет? Поэт довольно недвусмысленно описывает свое отношение к стихосложениям некоего другого автора, при этом не раскрывая и намёка на фрагменты из произведений оного (ну хоть краешком глаза бы ), поэтому на протяжении всего чтения, читателя (меня) не покидала мысль, что текст имеет автобиографическую подоплёку, самоиронично указывая на не самый гуманный выход из сложившейся ситуации. Однако, самих себя мы склонны посылать в любой по качеству выход, а и иногда даже и во вход, поэтому я не склонен упрекать автора в нарушении статьи 110 УК, а лишь в самокритичном отношении к стихотворному творчеству
  
   И забуду проснуться в свои двенадцать
   Иванова Арина
   http://samlib.ru/a/arina_i/02122020.shtml
  
   Довольно бодрое начало, предполагающее развитие некоего романтического сюжета, невзирая на явные симптомы рассеянного склероза, при котором на начальной стадии жалобы носят чисто эмоциональный характер и зачастую сильно преувеличены, но во второй части диагноз постепенно начинает подтверждаться уже в более явном виде, причем до такой степени, что и связь с началом ближе к концу оказывается безвозвратно позабытой, а сохранившиеся остатки памяти клипообразно выдают вспышки отдельных пережитых видений рождения и бесцельных странствований, абсолютно не связанных с развитием начального сюжета, не оставляя к концу ничего, кроме условно-рефлексорной функции установки будильника на определенное время, да некоторой устойчивой суицидально-беспросветной цели...
   Держитесь за свои 12-ть! Не покидайте нас!
   "Или был перворанговым я капитаном". ("я" на мой взгляд тут лишнее)
   Возможно было бы лучше: "А однажды забыл в земной пуповине"
  
  
   Оксана
   Придворов Михаил
   http://samlib.ru/p/pridworow_m/oksana.shtml
  
   Писать я не способен акварели,
   Но вот словами передать могу
   Все краски мира: с мая до апреля
   От дум до губ.
  
   Стих - такой, каким он и должен быть!
   Стихотворение глубокой прозрачности, не замутненное потугами поиска витиевато-модных созвучий и рифм, портящих слог. Быстро проживаемое и рельефное, заставляющее читателя глядеть не только на воображаемый холст, но и по сторонам, подмечая изменения внешнего мира, происходящие помимо и по его желанию, предписанные природными закономерностями и дополняемые воображением автора, которое воспринимается, как своё собственное, и лишь по окончании прочтения улетучивается с той же лёгкостью, что и нахлынуло. Браво автору!
  
  
   Имаго
   Бред Ли
  
   http://samlib.ru/b/bred_l/imya_1.shtml
  
   А тут - совершенно противоположные ощущения. Стихотворение достаточно закрытое (для непосвященных), смысл его частично зашифрован, включая название, и от этого легкость чтения значительно страдает. Последняя строка, хоть и приоткрывает загадку, сформулированную в ходе произведения, но, чтобы сходу осознать смысл всего предшествующего повествования, необходимо иметь как минимум семь пядей во лбу + прочный запас стихотворной памяти, впрочем, это уже на любителя (кто-то, естественно, будет не согласен со мной). Я тут автору - не судья, вот навеяло ему и навеяло, но перечитывать, для освежения эмоции, особого желания лично у меня не возникло.
  
  
   Спит, чуть кашляя во тьме, коммунальная квартира
   Корсак Ян
   http://samlib.ru/k/korsak_j_d/spitchutkashlyayavotmekommunalnayakvartira.shtml
  
   Читается довольно трудно, поэтому образность выходит несколько затертой, как неприбранная пожилая кухня... И вообще от стихотворения веет некоей обветшалостью, затрепанностью, присущей коммунальной квартире, что само по себе хорошо, так как общее впечатление от этой квартиры на мой взгляд автор создает правильное, проводя параллель с немолодостью людских судеб и людских имён, принятых извне, как должное, как житейская неизбежность. Но не хочется верить, что в "тех" сказочных странах мы увидим свет фонарный. Хотелось бы - солнечного (ну или хотя бы лунного ).
  
  
  
   Финист - Ясный сокол
   Ковалевская Александра Викентьевна
  
   http://samlib.ru/k/kowalewskaja_a_w/finist-jasnyjsokol.shtml
  
   Отложим до последнего
   "Потом",
   Вопросы без ответов
   И ответы
   Вопросом на вопрос.
   В тебя я врос,
   Как будто бы меня и вовсе
   Нет...
  
   Печаль, она -
   Соперница любви,
   А ревность - демон "разделяй и властвуй",
   Кровить, служить
   Греху и панибратству
   Задача их -
   Замучить, истончив!
  
   А мы с Тобою
   Не такие ведь! -
   Кричим на них,
   Пугаем оберЕгом!
   Коль любишь -
   От других того не требуй!
   Страдая, не охотятся
   На ведьм!
  
   Зато они всегда
   "Сейчас и здесь"
   Уже восхищены,
   Готовы к бою!
   В одеждах лучших,
   Сделав кротким взор,
   Встают в дозор
   Меж мною и тобою...
  
   С устойчивым желанием:
   Казнить, не милуя,
   Единственного слова
   Лишив, последнего,
   И "залюбить до тла",
   Шипя змеёй: "я раньше не жила..."
   И силы отобрав,
   Ценой любою!
  
   ..........................
  
   Оставим до последнего
   "Потом"
   Гореть в груди
   Повенчанные души,
   Молиться, говорить
   И слушать, слушать,
   Любить, парить,
   Не думать о плохом!
  
  
   В целом не очень люблю пересказы чего бы то ни было в любом виде, включая стихотворный, как не люблю и использование цитат, ибо это уже - не твои мысли, а лишь отсылка к общечеловеческому опыту. Пересказы, на мой взгляд, препятствуют пониманию истинных побуждений автора (хотя эмоции его при этом достаточно осязаемы), всегда первоначально наталкивая на мысль, что это "пересказ ради пересказа", то есть, когда собственных подходящих мыслей вот прямо сейчас нет, а писать хочется. Не смог я преодолеть свои предубеждения и в это прочтение, увы. Написано хорошо, качественно! Внятным выглядит и наставление о бесполезности отдельных видов человеческих отношений... Но сказка-то, она ведь про любовь! Не про страсть! Отсюда некоторое внутреннее противоречие... Хотя для не сказочных, а обычных человеческих взаимоотношений тема довольно актуальная. А недоброжелатели, как и доброжелатели - они были, есть и будут всегда, никуда нам от них не деться.
  
   Говно
   Ночных Тимофей
   http://samlib.ru/n/nochnyh_t/govno.shtml
  
   Содержание соответствует названию. А есть ли смысл описывать общеизвестные вещи? Думаю, что нет, но вот изменять их определенно следует. Но в стихотворении, к сожалению, нет посыла к переменам...
  
   Девушка в тельняшке голубой
   Новиков Владимир Николаевич
   http://samlib.ru/n/nowikow_w_n/devuska.shtml
  
   Стихотворение об изначально несбыточной фантазии, ибо мечтой это назвать можно лишь с очень большой натяжкой. Стихотворение о людях из абсолютно разных пространственно-временных сфер, с абсолютно разным мировосприятием. В одном случае - ещё не устоявшимся, в другом - фатально смирившимся с существующим порядком вещей. Влюбленностью, на мой взгляд, автор пытается здесь подменить увлеченность, ибо влюбленность возможна лишь после более тесного, хотя бы словесного контакта, но не лишь односторонне-визуального. Хотя, если принять во внимание, что матрос влюблён "давно", то появляется возможность дорисовать в воображении некую предшествующую историю этого круиза, к сожалению, без какого-либо намёка на предшествующие события... Но тогда возникает закономерный вопрос почему она "больше никогда ему не встретится", и в то же время он знает её имя, откуда - непонятно, но косвенно ясно, что она уезжает в Москву, при этом не поясняется, где она жила до этого... Хорошо бы подправить предпоследнюю строку, ибо "пустой матрос седой" (а читается именно так) - персонаж не очень понятный.
  
  
   Памяти Новеллы Матвеевой
  
   Бердникова Юлия Леонидовна
   http://samlib.ru/b/berdnikowa_j_l/25.shtml
  
   Стихотворение, от которого я не испытал эмоций. Повествование-напоминание для самой себя, которое не касается остальных, а лишь резонирует воспоминания автора. Автор и не призывает нас присоединиться к его переживанием, он будет наслаждаться этими воспоминаниями сам. Поэтому и писать тут больше не о чем.
  
  
   Рабыня Базарова
   Зуев-Горьковский Алексей Львович
   http://samlib.ru/z/zuewgorxkowskij_a_l/veselieistorii-545.shtml
  
   Алексей Львович, на мой взгляд, достиг значительных высот в стихотворном юморе, сатире и иронизации сказочного и реальных миров. Телевидение, как видно, тоже ему не чуждо. В данном случае, абсолютно реальный мир представлен разношерстными телезрительницами с различной степенью человеческой сознательности, объединяемых общим ареалом проживания, признающими свою зависимость от западной телеиндустрии подвида "сериал", но не признающими её вредной для собственного психического здоровья, что сплошь и рядом встречается в обоих мирах. Если, честно, то не глубоко владею сериальной темой, хотя "Изауру", как событие, конечно, помню, хоть, естественно, и не смотрел, поэтому счастья им там всем по обе стороны экрана!
  
  
   У каждого - своё Бородино
   Винокур Роман
   http://samlib.ru/r/roman/borodino1.shtml
  
   Философское стихотворение, судя по дате размещения, частично подправленное автором в соответствии с событиями новейшей истории. Тут затронута не только политика, но и косвенно: сектантство, анонимные союзы, Другой вопрос, что цена победы и стоимость поражения обычно различны, но это не меняет картины мира в целом, как таковой... Стихотворение хорошее, продуманное, читается и воспринимается естественно, без необходимости копания в памяти или исторических анналах, следовательно - удачное. Не уверен, что читатель после прочтения глубоко задумается над существующим порядком вещей и своём нынешнем месте в этом порядке, дабы, сделав выводы, начать изменять этот порядок хотя бы начав с себя, но определенно побуждение осознать реальность у него должно проявиться.
  
   "Чуешь, пускает..."
   Козлов Игорь Владимирович
   http://samlib.ru/k/kozlow_i_w/37.shtml
  
   Ещё одно произведение с отсылкой к возможному медициду через познание равновесия вселенной. Но, на мой взгляд, изложено это довольно сумбурно, шизофренично что ли... Намешано всё в кучу без всякой систематизации. Как будто бы цель в сознании вдруг уже вспыхнула, и мгновенный психический порыв перевешивает запоздалые доводы здравого смысла. Кто из них выиграет время? А тут уже - какая разница в общем-то в состоянии материи: открыты у неё глаза или закрыты отныне и навсегда? Выбор автор оставляет за читателем.
  
   Триптих
   Виноградов Павел
   http://samlib.ru/w/winogradow_p_w/triptih.shtml
  
   Прошу прощения у автора, но не оценил этого стихотворения, сколько не перечитывал... Представить - представил, но осознать эмоционально не смог... Поэтому и комментировать не буду.
  
  
   Разговор
   Минасян Татьяна Сергеевна
   http://samlib.ru/m/minasjan_t_s/talk.shtml
  
   Довольно простое стихотворение, полное временных противоречий. На мой взгляд, в нем многовато шепота, надеюсь, соседи его не подслушивали
  
  
   Безнадёжность
   Бычков Сергей Викторович
   http://samlib.ru/b/bychkow_s_w/rossija.shtml
  
   Еще одно стихотворение, излагающее всем известные вещи, но без указания пути выхода из сложившейся ситуации. Поэтому, кроме: "На Бога надейся, а сам не плошай", пожалуй, и сказать тут больше безнадежно нечего...
  
   В меня влюбилась как корова...
   Исаченко Виталий Ильич
   http://samlib.ru/i/isachenko_w_i/kakkorova.shtml
  
   Возможно, как бык-производитель, автор действительно хорош, но сказать то же самое о нём, как о поэте-производителе, мне не представляется разумным. При этом нельзя не отметить факт фартовости автора, коему несказанно повезло с подругой жизни - решительной, успешной, целеустремленной, домовитой, да при этом ещё и сексуальной. И зачем отвергать такую, да ещё ценой необратимой диареи? Видимо ответ таится в девятой строчке снизу, за что прошу прощения, конечно!
  
  
   Лето 2018
   Власов Игорь Евгеньевич
   http://samlib.ru/w/wlasow_i_e/2018summer.shtml
  
   В этом стихотворении события развиваются настолько быстро и хаотично, что автор не успевает не только систематизировать их, но даже элементарно записывать. Впрочем, после середины становится понятно, что это хмель тормозит ясность мыслей автора, при этом оставляя ранние воспоминания как бы нетронутыми (а может это всё мне привиделось или приснилось?). И чем далее, тем очевиднее вырисовывается неопровержимость факта вреда алкоголя поэтическому организму и, как оказалось, программистскому тоже, хотя ранее я считал, глядя в современные игры и сайты, что алкоголь для программиста безвреден и употребляют они в своей работе гораздо более "забористые" вещи. Ну а "девушке Ветер" желаю счастья в жизни. Думаю, она на верном пути!
  
   Vive le Tim!
   Кашпур Валерий Валентинович
   http://samlib.ru/k/kashpur_w_w/timhortons.shtml
  
   Совершенно не являюсь поклонником кофе, не понимаю его тонизирующих и прочих одухотворяющих свойств, поэтому: верю автору на слово, и рад за него!
  
   Повод для дуэли
   Файн Илья Вольфович
   http://samlib.ru/f/fajn_i_w/povod.shtml
  
   Надеюсь, автор после данного обзора не вызовет меня на дуэль, сочтя это за повод более весомый, чем был им описан... Похожесть стихов, бывает, случается, вплоть до рифм и размера у совершенно незнакомых людей, не читающих друг друга. Поэтому безусловный респект мирящему, что не дал людям дойти до греха. А сквозьзубные завистники всегда были, есть и будут, но я к ним в данном случае не отношусь
  
  
   Контора пишет
   Калинин Андрей Анатольевич
   http://samlib.ru/k/kalinin_a_a/kontora.shtml
  
   Вот уж дожился - писать обзор на стихотворение мастера обзоров, впрочем, глаза боятся, а руки, как известно...
   Уже к средине прочтения становится понятно, почему в России такой невысокий уровень жизни. Ведь, чтобы качественно повысить этот уровень, необходим созидательный труд, в едином порыве, как говорится, а не в режиме "#лебедьракищука", а также - не видимость существования этого труда. Но, безусловно, радует сам факт того, что в этом Алфавитном мире имён, с учетом "Босса", а также предположив, что Женя - особь мужского пола (по описанию его рода деятельности лично у меня сомнений нет), в офисе - абсолютный паритет "М" и "Ж", а именно - по 13 индивидуумов. Возможно, в этой сакральной цифре и кроется ключ к неуклюжести производимых трудовым коллективом действий. Однако, раз дела при этом идут и Босс доволен - значит контора пишет грамотно, без АшиПок Хорошее ироничное и жизненное стихотворение, коих у автора, знаю, немало и теме конкурса соответствует на 260%
  
   Незнакомка
   Ковалёв Максим Владимирович
  
   http://samlib.ru/k/kowalew_m_w/neznakomka.shtml
  
   На мой взгляд, не совсем соответствует теме, так как ни указания имени, ни прозвища в явном виде в стихотворении нет. Эмоции описаны внятно, но без виртуозности, размерность и ритмика плавают, как льдинки в весенних лужицах, при этом, не добавляя шарма, а скорее, усугубляя некоторую небрежность и сбивчивость повествования. Но окончание стихотворения приносит ответ, почему так происходит, ведь точно припомнить своё утреннее сновидение зачастую нелегко. Хочу предостеречь автора и читателей: поцелуй незнакомки в свете современной ситуации с коронавирусом - дело рискованное, впрочем, доживём хотя бы до весны - увидим!
  
  
   Я виновная-виноватая
   Васмарг Агния Теодоровна
  
   http://samlib.ru/w/wasmarg_a_t/vinovna.shtml
  
   Предлагаю подождать, когда похвальные побуждения автора материализуются на бумаге. Надеюсь, Билл Гейтс, после этого сможет затянуть не петлю, но хотя бы песню на предложенные слова. И спешу предостеречь: весь этот сонм идей, личностей и помыслов не должен стоя пылиться, оставаясь лишь помыслами да мечтами, иначе непременно изветшает! Поэтому предлагаю считать представленное откровение помыслов не чем иным, как первым шагом в исполнении задуманного.
  
   Баллада о трусах на фонаре
   Крич Женя
   http://samlib.ru/z/zheka/ballada-1.shtml
   Не обойтись без мата в муссоны и пассаты...
   Крепись, метельщик Алексей,
   Ценой усердности своей
   Ты без стремленья к славе
   От срама двор избавил...
  
   Рассматриваю это стихотворение не как чисто конкурсное, конечно, но как альтернативу многим из вышеописанных мною в обзоре, то есть подавляющей скукотище и бессмыслице. Не сомневаюсь, что у автора имеются в запасе значительно более конкурсные варианты, но волей судьбы именно я один из таких и спугнул, каюсь.
  
  
   История зк Веселовой
   Татаркин Андрей
   http://samlib.ru/t/tatarkin_a_s/istorijazkweselowoj.shtml
  
   Поучительная песня-история - ни больше, ни меньше. Но я не отношусь к почитателям шансона, даже очень качественного.
  
  
   противоимённые
   Рыжкова Светлана
   http://samlib.ru/r/ryzhkowa_s_w/protiwoimen.shtml
  
   Думаю, в третьей и четвертой строчке подразумевалось "ни". "Не" как-то загробным тут отдаёт... По прочтению подумалось, что в том и смысл, что героиня безвозвратно потеряла своего мужчину, а это многое бы объяснило. Однако, при перечтении обнаруживается все же неявное, но противоречие: "кто же ты такой?" "из какой страны?" Соответственно, воображение, используя на входе символ Инь-Янь, уверенно увело меня в дебри даосизма, да там и бросило, добавив зачем-то напоследок, что "Мао" (ни дать, ни взять) переводится, как: "Кот".
  
   Маяковскому
   Беляева Светлана Михайловна
   http://samlib.ru/b/beljaewa_s_m/vfzk.shtml
  
   Неплохая попытка, но, на мой взгляд, чересчур сумбурная. Больше походит на быстро записанные мысли. Хорошо бы взять теперь эти мысли да отшлифовать, огранить, выровнять в более удобный для чтения ряд. Так и хочется подсказать, но - нет! . "Вот ты тоже и всё же...". "Плесни из пол-банки" - только добавляет ощущения незаконченности произведения, а последняя строчка окончательно констатирует факт нежелания делать в этом направлении в данный момент ещё что-либо...
   Но может быть всё-таки стоит?
  
  
   День рождения Эльдара Рязанова
   Плохих Яна
   http://samlib.ru/j/jana_p/denxrozhdenijaelxdararjazanowa.shtml
  
   Очень простое глагольное стихотворение. Наверняка дальше первого круга не пройдёт...
   Однако это не означает, что стоит прекратить попытки писать, Яна. Правда, просмотр телевизора, по моему личному опыту, этому не способствует, но я и не претендую на объективность в данном вопросе. А вот на предположение: "Понравилось бы Эльдару Александровичу это стихотворение?" - отвечать не мне...
  
  
   Подруга
   Felicidad
   http://samlib.ru/f/felicidad/podruga.shtml
  
   Почему мужчина стал насмешкой? Особенно расстраивает, что "очередной". Раны от любви обычно обоюдные. И тут же упоминается про "родное" имя (не сочетается с насмешкой), но почему-то имя это - "во взгляде", заметаемом вьюгами... Понятно, что состояние горя настолько эмоционально хаотическое, что пытаться очертить хотя бы его контур словами - дело практически обреченное на неуспех, но в данном случае представленная незамысловатость играет, пожалуй, против воображения.
  
   Исповедь отверженного
   Ростова Елена
   http://samlib.ru/r/rostowa_e_j/ispowedxotwerzhennogo.shtml
  
   Ещё одна история, хоть и созвучная по названию, но не очень созвучная по смыслу с произведением Виктора Гюго. Хотя нынче кинематография тоже предпочитает не сюжетное сходство, а фантазийное. Если даже принять во внимание, что это пересказ истории, не обученного образной речи, пожилого бездомного человека, то хотелось бы тогда от главного героя, хоть какой-нибудь характерной его образу жизни изюминки. Прочитал, но особых эмоций не испытал. Зато порадовало крепкое здоровье главного героя, позволившее ему дожить до старости, невзирая на все жизненные тяготы и лишения. Ну и для меня осталось непонятным, к чьим детям в конце обращается персонаж...
  
  
  
  
   Сны Моне
   Попов Илья
   http://samlib.ru/i/ilxja_e_p/rad002snymone.shtml
  
   Глубоко, однако... Не очень хочется шутить на тему популярного коронавируса, но без него тут, пожалуй, не обошлось... (" в легких колкое крошево красных пуант"). А падение Вавилона, не от него ли тоже когда-то случилось? В общем, читатель должен взвесить написанное таинственной рукою белыми буквами на черной стене, и сделать вывод. Вывод для каждого будет свой: продолжать ли плясать дальше под чью-то свирельку или начать (продолжить) мыслить и действовать самостоятельно. Хорошая работа, поздравляю автора!
  
  
   Пиитствующим
   Натафей
   http://samlib.ru/n/natafej/poetam.shtml
  
   Сердца пластмассовые плавятся от взгляда,
   Но не горят, коптят, порою, лишь...
   По большей части сталь - на лом изъята
   А лёгкость - переехала в Париж...
   Амбиции? - По моде больше к деЕньгам!
   Новаторство? - Чего удумал, ишь!
   К признанию через одну ступеньку
   Не полетишь...
  
   Стихотворение хоть и не новое, но абсолютно созвучное нынешнему времени и вполне конкурсное, особенно с учетом множества работ, совершенно не таковых. Сам я тоже всегда с ностальгией и огромным удовольствием отношусь к творчеству признанных мастеров слова прошлых лет и тоже не считаю себя способным забраться на такую неимоверную высоту. Но, как уже говорил выше, это не означает, что нужно бросить пиитствовать. Успехов в творчестве!
  
  
  
   Утреннее приветствие Гале!
   Камушкин Петя
   http://samlib.ru/p/petja_k/utrenneepriwetstwiegale.shtml
  
   вЫнезапно... :-)
  
   Внезапно я проснулся утром.
   Внезапно встал, надел трусы.
   Внезапно понял: было б мудрым
   Сегодня вовсе без трусцы!
  
   Но тут внезапно злые силы,
   Явив злокозненность свою,
   Мне зашептали: Бегать, милый!
   И я шагнул к термобелью...
  
   Уверенный и твердый разум
   Внезапно дал обидный сбой,
   Я брёл, как пО небу в алмазах,
   Таща кроссовки за собой!
  
   Внезапно бросилась ветровка
   В прихожей - прямо на меня,
   И, с ей лишь свойственной сноровкой,
   В подушки спряталась родня!
  
   Потом внезапно очутился
   Я у двери, и вот же на:
   - Постой, ведь ты не долечился,
   Мне в спину крикнула жена!
  
   Но не расслышал я внезапно
   Её напутственную речь,
   Не помогло: щипнуть, царапнуть -
   Аж зад зудел - хотелось бечь!
  
   И где-то только возле ГУМа,
   Когда немного рассвело,
   Мозг потихоньку начал думать,
   Что много бегать - Злое Зло!
  
   Внезапно всё осуществилось,
   Так и скажу я докторам...
   Но разосуществить не в силах
   Сию внезапность по утрам!
   :-)
  
  
  
   О душевной чистоте
   Амелин Владимир Петрович
   http://samlib.ru/a/amelin_w_p/odushevnoychistote.shtml
  
   Как написано выше, комментарии, для соблюдения максимальной субъективности, не читаю. А стихотворение хорошее, острое, злободневное. Написано именно так, чтобы можно было прочувствовать низменные побуждения главного персонажа ("и так её хотелось пнуть"). И ведь не суть важно, как переставить слова: "в дерьме душа" или "в душе дерьмо", а по математическим правилам сложения и вовсе получится тождество (каждый может представить в меру своего воображения). Но вот эгоизм + равнодушие + лицемерие = страшная смесь, модная нынче в любом слое общественной "Слойки", хоть с маком, хоть с тараканами...
   ...А мог бы ведь купить Антон
   Ей сухарей, хотя б на сдачу...
   Но не был он Кихот, хоть Дон
   На букву "Г" - Всё сам сХомячил.
  
  
  
   Старчушки эрочастки
   Мшанкин Павел
   http://samlib.ru/m/mshankin_p/txt178.shtml
  
   Если встанет в полшестого,
   То, наверное, пойму
   А пока что для прочтенья
   Не предлОжу никому
   :-)
  
   Хотелось бы напомнить авторам, что это всё-таки конкурс. А на конкурс обычно выставляются лучшие работы, а не просто первые попавшиеся. Понятное дело, что выставленное на конкурс прочтет гораздо большее количество читателей. Но почерпнут ли они для себя что-либо полезное? По крайней мере сиё стихотворение, по моему мнению, ответа на этот вопрос не даёт... А похулиганить можно было и в другом месте.
  
  
   Совершенство
   Братья Кощеевы
   http://samlib.ru/b/bratxja_kosheewy/sovershenstvo.shtml
   всё, написанное на одну позицию выше на 100% можно отнести и к этому произведению
  
  
   Анкх
   Клеандрова Ирина Александровна
   http://samlib.ru/k/kleandrowa_i_a/ankh.shtml
  
   Вот так и мы с Вами -
   Спим с приоткрытыми глазами...
  
   Красивое, умное, продуманное, философское, академичное стихотворение. Хотя, на мой взгляд, разделять его, наверное, нужно было в классической манере, а не экспериментируя со сменой ритма.
   И всё же в очередной раз отмечаю для себя, что в стихотворениях Ирины мне не всегда хватает драйва. Вот ведь всё здорово, а на 100% почему-то не цепляет, но на 99... И даже так оценка от меня, в случае выхода в финал, предполагается максимальная.
  
  
   Машенька
   Мунро
   http://samlib.ru/m/munro/mashenxka.shtml
   Неплохое стихотворение, интересно написано и скомпоновано. Немного неряшливым в нём выглядит слово "мульт" (как сетевая муть :-). В остальном всё хорошо, размышления и образы подобраны интересно. Желаю успеха в конкурсе.
  
   Нариман
   Нурк Виталий Г
   http://samlib.ru/n/nurk_g_w/nariman.shtml
  
   Не зря имя Нариман трактуется, как "сильный духом", ибо в описанных условиях сможет выжить не каждый "любимец богов", но надеяться на Бога в современном мире считается недостаточным, "сам не плошай", как водится. В принципе, стихотворение понравилось, стилизовано под какие-то азиатские молитвенные напевы, так показалось.
  
  
   Имя
   Неронова Александра
   http://samlib.ru/n/neronowa_a_o/imja.shtml
   А судить-то будет сложно,
   Так скажу - не согрешу!
   Самиздат, я твой заложник!
   (Стиснул зубы и пишу)
  
   Хорошее ритмичное стихотворение. Автор красиво и образно донес до нас свои мысли. Удачи ему!
  
  
   Оно
   Леденцова Наталья Олеговна
  
   http://samlib.ru/l/ledencowa_n_o/ono.shtml
  
   По моей личной правде - стихотворение ни о чем, не оставляющее следа в памяти. Да и теме не соответствует, так как даже упоминания об имени в нем попросту нет.
   Одна женщина изгоняет из себя другую? Зачем? Почему?. И что с того?
   Стихотворение без начала и конца, без сюжета, морали и без вывода. Стихотворение, непонятно что утверждающее, скорее, самоубеждающее, веющее раздвоением личности.
   Если же это стихотворение - диалог взаимоотношения двух полов, то нужно было бы хоть как-то разделить, выделить в отдельные строфы их точки зрения. Прошу на меня сильно не обижаться, но конкретно для меня это так.
  
  
   Я играю любовь
   Ванке Владимир
   http://samlib.ru/w/wanke_w_a/1945-70.shtml
  
   Какой коварный тип гражданской наружности! Разве можно делать то, во что не веришь? Это же обреченное на провал мероприятие! Однако, в любви, как известно, случается всякое, и чудо тут - событие заурядное. Только вот любовь это или обман? Если любовь, но автор просто ещё не распознал её подлинность, то и вера обязательно придёт. А вот, если умелая подделка, тогда - жди беды! Оставим персонажей решать это самих, наши советы тут неуместны
  
   Засмотрелся матросик седой...
   Дормидонт Дурнозвонов
   http://samlib.ru/d/dormidont_d/durnozvon73.shtml
  
   Стихотворение меня не зацепило, ни в качестве юмора, как такового, ни в качестве пародии на: Новиков В.Н. Девушка в тельняшке голубой  
   Годится, на мой взгляд, для казарменного чтения, но не для стихотворного конкурса.
  
  
   Космическая любовь
   Сухарев Александр
  
   http://samlib.ru/o/oldman/kosmos.shtml
  
   Довольно длинное и не очень зажигательное описание выдуманных внеземных событий. В памяти всплыла просьба одной поэтессы, как улучшить её четверостишие: "мы разминулись на бегу, соединяя жизней дуги" - был мой вариант... . В сорок седьмой строчке, наверное, нужно исправить опечатку. Всегда считал, что пути небесных тел предопределены? в отличии от человеческих, поэтому "бегство" кометы и "ускорение" астероида мне представляются довольно сомнительными, как и "доля бита", который может иметь наяву только два значения: "1" или "0". Кстати, в первом туре голосования одно из этих значений, может оказаться актуальным (см "правила": http://samlib.ru/r/russkaja_t_1/0prawila2021.shtml)
  
  
  
   Тяжелеет небо грозной синью...
   Носова Юлия Алексеевна
   http://samlib.ru/n/nosowa_julija_alekseewna/68-1.shtml
  
   Быт людской сложен и противоречив, особенно быт семейный. И плакать о любви, наверняка, тут не выход. Но, что поделать, раз мы созданы одновременно из двух сущностей, да ещё и разделены потом на две неравнозначные половинки... А женщины - существа особенные, очень часто понять мотивы их поступков и скачки настроений,- выше мужских способностей. Однако, написано очень хорошо, аккуратно, целостно, с продуманной концовкой. Поэтому пожелаю автору удачи в конкурсе!
  
   Ипполит
   Кордий Елена
  
   http://samlib.ru/k/kordij_e/ippolit.shtml
  
   Ещё один "пересказ", причем переворачивающий моё понимание описываемого события. Хотя кто теперь откроет нам правду тех далёких лет. Возможно, Ипполит действительно соблазнил Федру? Оставлю это на совести автора.
  
  
   Илиправда
   Gregberk
   http://samlib.ru/g/gregberk/iliprawda.shtml
  
   Честно говоря, автор меня запутал, а так как комментарии, которые могли бы позволить мне уловить реальный смысл произведения, для максимальной субъективности, я не читал, то и адекватно комментировать не берусь. На уровне ощущений стихотворение хорошее, но особенных эмоций лично у меня не вызывающее.
  
   Новый год
   Гуляев Владимир Георгиевич
   http://samlib.ru/g/guljaew_w_g/8-9.shtml
   Спасибо за новогоднюю тему, но она, к сожалению, не совпадает с темой конкурса в этот раз...
  
   Инста
   Татаркин Андрей
   http://samlib.ru/t/tatarkin_a_s/insta.shtml
   При прочтении у современного человека могут появиться некоторые сомнения по поводу неразборчивости надписей и воспоминаний. Неужели лирический герой не помнит, как звали эту девушку в фате? Ведь фата, как предмет одежды, с начала 20 века становится исключительно свадебным аксессуаром. Да и "Инста", если подразумевалось: "Instagram" - современное творение, в коем встретить фотографию прошлого века, в заданном контексте, на мой взгляд, маловероятно. А разве современный лирический герой может не помнить свою невесту и будущую жену. Или это не его жена? По крайней мере, в тексте это никак не поясняется. И конец стихотворения вроде бы подтверждает догадку о супружестве, что добавляет путаницы в восприятии. Не понравилось выражение: "бродягами лишними", но это лишь субъективное мнение.
  
  
   Рита и маргаритка
   Valeri
   http://samlib.ru/v/valeri/verlibr2.shtml
   Довольно сложно комментировать и оценивать, сколько не перечитывай, понятно одно: это точно не мой формат и не мой фаворит. С уважением.
  
  
  
   Птицы
   Варнава Николай
   http://samlib.ru/w/warnawanikolaj/ptisy.shtml
   Два раза "снег" в первом четверостишии в качестве рифмы не особо впечатлило, хотелось бы большего, особенно с учетом "палящего октября", а Немцова, как известно убили в феврале... В общем, стихотворение я воспринял, как чьё-то сугубо личное, ко мне совсем никак не относящееся и потому непонятное.
  
   Бэтмен в белом
   Алекс Андр
   http://samlib.ru/a/aleks_andr/batman.shtml
   Обратил внимание, что это первое стихотворение автора на портале. Стихотворение интересное, с хорошим ритмом и рифмовкой, с ясными ассоциациями и верными сравнениями. При этом чувствуется, что прожитое, а не надуманное. И, конечно же, надеюсь, что конец у этой схватки будет счастливый, причем неизбежно!
  
   Другая Ингеборга
   Стрыгин Станислав
   http://samlib.ru/s/strygin_s/11.shtml
  
   Сложно к прочтению, особенно с учетом того, что вложенный смысл написания стихотворения мне непонятен. Возможно стихотворная форма изложения мыслей - не самая сильная сторона автора.
  
  
  
   Автобиография
   Бобровская Елена Олеговна
   http://samlib.ru/b/bobrowskaja_e_o/biografija.shtml
  
   Соответствует теме конкурса. Для автобиографии скудновато, хоть в целом написано и задорно. Разве прекрасно-премудрых Елен бросают? Глупцы! :-)
  
  
   Трубы
   Лапин Андрей
   http://samlib.ru/l/lapin_a_w/truby.shtml
  
   Не соответствует теме конкурса.
   Сюжет неинтересен, точнее сюжета, как такового и нет, есть лишь перечисление авторских мыслей-ощущений, навеянных, видимо, пустотой некой вожделенной трубы изобилия...
  
   Ты же знаешь, как я ненавижу мармеладных тягучих героев
   Леданика
   http://samlib.ru/a/arhipenko_o_a/april.shtml
  
   Сюжет есть, хоть и довольно предсказуемый. Мораль тоже есть, хоть и достаточно типичная. Написано просто, а хотелось бы чего-то большего, конкурсного, поймите! Хотелось бы, чтобы картинка была образной, объемной, запоминающейся, яркой, удивительной, душевной! Здесь, к сожалению, этого нет. А реального мира в наше время и без того - с избытком! Могу лишь сказать с совершенной уверенностью, что прогуливать школу - неконструктивно. :-)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"