Юрченко Кирилл Евгеньевич : другие произведения.

Алла в стране Ч Б. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 7. В которой Алла оказывается в Стране ЧБ и незамедлительно приступает к поискам брата.

 

Кирилл Юрченко

 

Алла в стране ЧБ

воображивительная история
(продолжение)

 

Глава 7

В которой Алла оказывается в Стране ЧБ и незамедлительно приступает к поискам брата.

 

Наверное, потребовался миллион черно-белых пятнышек, чтобы из них снова образовалась Алла. Но еще больше пятнышек продолжали мельтешить рядом, хотя, наконец, перестали колоться и теперь напоминали собой мельчайшие пылинки или капельки тумана, который не давал пока ничего разглядеть вокруг.

Поэтому вначале девочка, как следует, осмотрела себя. Она была удивлена, что ее красное платье стало серым. Не успевшие загореть руки полностью лишились привычного оттенка и казались почти белыми. Да и все остальное: туфли, носочки, волосы - все утратило цвет. Это было так необычно, что девочка на всякий случай проверила - не надеты ли на нос волшебные очки с обесцвечивающими стеклами, вдруг такие возможны. Но очков на лице не обнаружилось. А, между тем, цвета исчезли, и с этим фактом нужно было смириться.

Значит ли это, что я действительно попала в Страну ЧБ, - подумала Алла, - если все стало черно-белым?

Но до сих пор не было видно ничего, чтобы убедиться в чем-либо.

В тумане она сделала несколько шагов, проверяя ногами, удержит ли поверхность, прежде чем ступить. Впрочем, вначале поверхности будто и не существовало вовсе. Алле казалось, что она идет по странной пружинящей "пустоте", которая в своей серости ничем не отличается от тумана вокруг, но, в отличие от него, упруго и неохотно прогибается под ногами.

Если это настоящая страна - должна же здесь быть земля.

И тут же Алла почувствовалась твердь, а следующей неожиданностью стало появление травы под ногами. Алла нагнулась и потрогала ее - трава была как настоящая, только серая и удивительно ровная, стебелек к стебельку, отчего немного напоминала ковер с длинным единообразным ворсом. Вдобавок трава эта была наэлектризованной, или как будто живой - с охотой липла к руке, когда Алла проводила по ней ладонью.

Так же осторожно девочка снова двинулась вперед. Теперь она могла видеть уже хотя бы на два шага впереди себя. Затем на три. На четыре шага... Она пошла чуть быстрее. С каждым шагом туман из пятнышек становился все менее плотным, и наконец, выпустил девочку.

Небо было первым, что Алла увидела, когда туман окончательно исчез. Оно казалось самым настоящим. В нем висели белые облака, где-то вдали - черные тучки, производившие впечатление грозовых. Все как обычно, разве что свободное пространство между небесными путешественницами было не голубым, как положено чистому небу, а серым. Из-за этого можно было подумать, что дело идет к непогоде, но вскоре Алла заметила, что тучки почти не двигаются. Создавалось впечатление, будто они нарисованы вместе с облаками. И все же это было не так - мир вокруг был живым и настоящим. Стрекотали невидимые насекомые и пели невидимые птицы. Теплый ветер ласково трепал волосы девочки.

Алла заметила, что находится на склоне холма и зашагала вперед, к его вершине, откуда ей открылся весь горизонт и другие подробности окружающего мира, в котором она очутилась.

Правую сторону пейзажа, под далекими и почти неподвижными "тучками" занимало нечто темное, издали напоминающее вал черной земли. Присмотревшись, Алла поняла, что это невероятно густой и дремучий лес.

Левую часть открывшегося вида занимали горы. Они представляли собой самый яркий объект в пейзаже. Их снежные вершины, утопающие в облаках, казались идеально белыми. Но горы не были освещены солнцем. Солнца здесь вообще не существовало - его место занимало светлое пятно в сером небе, примерно посредине над лесом и горами. Будто неведомый художник оставил не закрашенным небольшой кусочек бумаги, чтобы дать хотя бы намек на отсутствующий в реальности источник света.

Но самой главной из всех подробностей оказалось то, что всё вокруг было черно-белым.

- Страна ЧБ! - воскликнула Алла. - Я попала сюда!

Ей стало так радостно. Машинально она полезла в карман за телефоном, с безотчетным желанием сообщить скорее папе, что она жива. Но, во-первых, ей пришлось убедиться, что телефона нет -  она оставила его в больнице. В кармане был только блокнот и карандаш, подаренные папой. А во-вторых...

- Это ведь совсем другой мир. Вряд ли я смогла бы отсюда кому-нибудь позвонить, - заверила себя Алла и направилась дальше.

Вскоре обнаружила, что спуск с холма, по которому она продолжала шагать, кончается обрывом. Осторожно приблизилась к краю. Сверху увидела маленькую серую речку, и по берегу - такие же серые, мелкие деревца, похожие на ивы.

А под одним из них...

Фигурки сидящих у воды человечков!

Алла испугалась и обрадовалась одновременно. Испугалась, потому что не знала, чего ожидать от встречи. Обрадовалась же тому, что так быстро появился кто-то, у кого можно расспросить о Борьке и об этой стране.

Человечки тоже увидели ее. Оттого, с какой радостью они замахали ей ручками, Алла заключила, что обитатели необыкновенной Страны ЧБ вполне дружелюбны.

Впрочем, их слова и поведение заставили девочку быстро усомниться в этом.

- Прыгай к нам! - кричали они, отлично видя, что она стоит на краю высоченного обрыва, и при этом громко хохотали.

Алла решила не обижаться на их глупую выходку, подумав, что здесь, возможно, в ходу такие недобрые шутки.

- Если я прыгну, то костей не соберу! - крикнула она в ответ.

- Прыгай! Мы всегда рады гостей собрать! - закричали они, и вслед за тем снова раздался их дружный смех.

- Я сказала не гости, а кости, - пробурчала Алла себе под нос. - Вот умники...

Предстояло решить, нужны ли ей такие собеседники, или нет. Но никого другого на все обозримое пространство видно не было, поэтому Алле пришлось искать возможность как-нибудь спуститься к ним.

Немного в стороне девочка нашла более пологий спуск. Быстро сбежав по склону, чтобы не упасть, она направилась к реке, где сидели человечки. Те больше не махали приветливо, а угрюмо и с подозрением косились, потом и вовсе напустили на себя вид, что не желают обращать на нее ни малейшего внимания. Как будто их расстроил сам факт несостоявшегося зрелища - самоубийственного прыжка с высоченной кручи, и они дружно объявили ей бойкот.

Проходя мимо того места, где она недавно стояла, Алла взглянула вверх. Отсюда обрыв казался еще выше и страшней. Видимо, если бы она скатилась кубарем и переломала себе все кости, это вполне бы развеселило человечков, - к неудовольствию своему решила девочка.

И все же ей нужно было поговорить с ними. Она вдохнула и резко выдохнула, после чего направилась к неприятной компании.

Когда ее шаги раздались в непосредственной близости, человечки все же обернулись, не в силах сдержать любопытство. И Алла могла подробно рассмотреть каждого.

Все человечки, а их было пятеро, оказались как на подбор - круглоголовые, большеухие и белокожие, все с черными кляксами пятен на лысых макушках. Одеты они были тоже совершенно одинаково - чуть не в форменные курточки и штанишки. А вот их карикатурные мордочки светились у каждого своим оттенком эмоций: от испуга до странной неописуемой радости, отчего казалось, что человечки то ли кривляются, изображая немую сцену, то ли дразнятся, то ли вообще не здоровы психически.

Но Алла вспомнила, как Кол и Круг рассказывали, что их царица, чтобы различать человечков - а они все были похожими, заставляет их выделяться какой-нибудь нелепой особенностью. Наверное, и этим приказала - одному дурацки улыбаться, другому изображать страх, третьему гнев и так далее.

- Здравствуйте! - поприветствовала их девочка.

- Здравствуй! - в голос ответили человечки. - Ты кто?

- Меня зовут Алла! Я ищу своего брата.

- А-л-л-а, - пропели человечки, переглянувшись. Они не могли скрыть, что ее короткое имя им нравится. Но тут же напустили на свои физии прежние глупые выражения.

- А вы, вероятно, нулики?

- Нули полнейшие! - ответили человечки, снова в голос.

И, неожиданно потеряв к ней интерес, вернулись к прерванному занятию.

Алла почувствовала себя уставшей, и решила посидеть на мягкой траве. Ей нужно было собраться с мыслями, прежде чем начать спрашивать. Одновременно она присмотрелась к тому, что делали человечки.

На берегу они сидели рядком. У одного в руках была удочка. Но не только он, а и все остальные дружно и внимательно смотрели на качающийся поплавок. Тот вдруг слегка задрожал на воде.

- Клюет, клюет! Подсекай! - оглашено заорали человечки, включая и самого рыболова, который зачем-то кричал самому себе те же самые слова.

Но рыба испугалась их крика и сорвалась.

Нулики недовольно обернулись на Аллу, вероятно, видя в ней причину своей неудачи. Девочку так и разбирало показать им язык. Пусть знают. Но она сдержалась и тоже сделала вид, что человечки ей не интересны.

В следующий раз, когда поплавок задергался, нулики вели себя заметно тише. В нужный момент рыбак потянул удочкой, и добыча оказалась на берегу. Тут же один из человечков подбежал к прыгающей по траве рыбке и снял с крючка. Третий человечек перехватил у него рыбешку и бросил ее в один из двух котелков с водой. Алла заметила, что в нем уже плавало несколько таких же, странных толстотелых и почти прозрачных рыб с просвечивающими черными косточками. Второй котелок был полон воды, но без рыбы.

Тем временем четвертый человечек схватил удочку, руками разгреб траву и землю, и вытащил червя, естественно, не красного, а серого, поскольку другого не могло быть в черно-белой стране. Ловко нацепил на крючок, поплевал, что-то пошептал и передал, наконец, удочку обратно первому человечку. Единственный из них - пятый - ничего не делал, а только наблюдал.

- Как странно вы рыбу ловите, - сказала Алла.

Человечки обернулись.

- Почему это? - спросили они в один голос.

- Вы могли бы поймать гораздо больше, если бы ловил каждый и у всех были бы удочки.

Человечки дружно покатились на траву, засмеялись, надрывая животы, как будто она сморозила какую-то глупость.

- Ты откуда свалилась? - воскликнул первый, успокоившись, и часто-часто моргая. Очевидно, это было его основной отличительной особенностью. - Ты что, не знаешь, что такое разделение труда? Каждый должен заниматься своим делом. И лучше всех знать свое дело. И не лезть в чужое. Вот я - лучше всех подсекаю рыбу и кидаю ее на берег! Я этому долго учился, чтобы получить диплом! Пока только второй степени. Но подучусь еще немного, и будет первой!

- А я!.. А я!.. - спешил доложить второй, сразу после этого скорчивший плаксивое лицо. - Лучше всех ловлю рыбу, когда она прыгает на берегу, и лучше всех снимаю ее с крючка! И у меня диплом первой степени!

- А я лучше всех определяю, какую рыбу, в какой котелок бросать! Я тоже имею диплом первой степени! - с не меньшей гордостью объявил третий и тут же сменил радостное выражение лица обратно на идиотскую мину: втянул в себя щеки и выпучил глаза.

- А я - самый лучший дипломированный копатель червей и надеватель их на крючок! - сказал четвертый и сердито выпятил нижнюю челюсть.

- А я самый лучший в Стране ЧБ делатель удочек! Если эта вдруг сломается или уплывет! - закончил пятый, который сидел без дела, и еще сильнее выпучил толстые губы, как будто их чем-то накачали, при этом умудрившись растянуть их в длинную улыбку.

Алла едва сдержала смех.

- Ну, а если хоть один из вас не сможет выполнять свою работу? Тогда вы останетесь вовсе без улова?

Человечки недовольно переглянулись. Моргающий человечек недовольно пробурчал:

- Ты ничего не понимаешь в разделении труда. Вот когда будет у тебя свое дело, вот тогда и дели его, а пока не лезь в чужое.

Алла хотела возразить, что у нее, в отличие от них, как раз есть настоящее дело, гораздо более важное. Но промолчала. А человечки предпочли вернуться к прерванному занятию и снова не обращать на нее внимание.

Когда они поймали еще одну рыбку, ей пришлось убедиться, что нулики строгим образом делят добычу. Пройдя все те же ступени их разделения труда до третьего человечка, эта рыбка вместо первого котелка отправилась во второй. Девочка обратила внимание, что рыбка отличается от тех, что плавали в соседнем котелке. Она была головастой, и у нее тоже просвечивали косточки, но белые. А у ранее пойманных толстотелых рыбок - черные.

Снова нанизан был червяк на крючок, и вновь попавшаяся рыбка с черными косточками отправилась в первый котелок. А следующая рыбка попалась с белыми косточками и присоединилась к своей товарке во втором котелке.

Алла заметила, что костра рядом нет. И ничего такого, из чего можно было бы развести огонь.

- Что вы собираетесь делать с рыбой?

- Как что делать? - воскликнули человечки. - Известно что. Рыбным чернобеловарам отнесем. Это уже будет их забота, варить рыбу.

- Чернобеловарам? - удивилась Алла. - А для чего?

- Как для чего?! Белила и чернила варить!

- Белила? - удивилась Алла. - И чернила?

- Какая ты непонятливая, - сердито сказал человечек, корчивший идиотскую мину, на минуту перестав пучить глаза. - Та рыба, которая  попузатей, она поблагороднее, у ней белая кость, из нее белила делают. А та, которая головастая, она попроще, у ней черная кость, из нее - чернила варят. Поняла? Знаешь, сколько я в академии учился, чтобы определять, какую рыбу в какой котелок бросать?

Чтобы не обидеть его, Алла не стала говорить о том, что она и без всякой академии видит, у какой рыбки какая кость, поскольку они все полупрозрачные.

- Я думала, что белая кость и черная кость[1] только в переносном смысле говорится, - сказала она.

- Ну, да, в переносном, - согласился человечек. - Как только наловим, сколько нужно, так сразу и переносить будем.

Алла хмыкнула. Похоже, она имела дело с недалеким народцем.

- Да вот беда, - пожаловался "лучший делатель удочек", перестав выпячивать губы, - По черной кости мы план еще в прошлый раз выполнили. А по белой до сих пор нет. Прямо не знаем, как теперь быть. Как отчитываться будем.

- Перед кем?

- Перед Царицей, - шепотом произнес толстогубый "делатель удочек". - Это она решает, из чего белила и чернила добывать. Вот мы рыбу ловим. А другие, к примеру - ворон. Только у них дела не лучше - черных ворон полно, а белые вороны если попадаются, то очень редко.

- Ну, тогда ведь, если сложить вместе ваших рыб и их ворон, средний результат должен получиться примерно одинаковым, разве нет? - предположила Алла.

- Какая ты непонятливая. Тебе же уже сказали про разделение труда. Рыбу - рыбные чернобеловары варят. А ворон - воронные чернобеловары. Да и не только в этом дело. Главное - план. А его ни мы, рыболовы, ни они, вороноловы, по любому не выполняем. А Царице белил и чернил, ой, как много нужно!

- Для чего же?

- Этого мы не знаем. Велено добывать, мы и добываем. Чем больше, тем лучше.

Девочка снова посмотрела в котелки, и ей стало невероятно жалко рыбок, тыкающихся в стенки. Она представила, как их будут варить не для того, чтобы утолить голод, а на какие-то белила и чернила, которые, наверняка, можно добыть из чего-то другого. В этой-то черно-белой стране.

- Отпустите их, - попросила она. - И не ловите больше.

- А чем же мы тогда будем заниматься? У нас всеобщая занятость. Царица требует, - шепнул человечек, - чтобы все чем-нибудь занимались, а не болтались без дела. Потому что мы дельники, а не бездельники.

- Ну, я не знаю. Занятий много разных. И труд любой всегда найти можно. А если устал - отдохнуть с интересом. Например, истории рассказывать друг другу. Или книжку почитать...

Человечки испуганно замахали руками.

- Что ты, что ты! Книжки читать нельзя! Это только старик Нуль Молчащий книжки читал. За это и поплатился. А будешь читать, таким же, как он, станешь - врагом наизлейшим.

- Чьим врагом?

- Ясно чьим, - тихо ответил за всех моргающий нулик: - Царицыным.

- Почему же нельзя говорить о ней громко? Почему вы все время только шепчете?

- Не буди лиха, пока тихо! Знаешь? Ну, и из уважения тоже. Мы ее уважаем. Поэтому боимся.

Алла подумала, что пока человечки не возобновили ловлю, надо успевать задать вопросы.

- Вы можете помочь мне? Я ищу своего брата. Он попал в беду. Мне нужно его найти и вернуться с ним домой.

Ее слова не произвели на человечков никакого впечатления.

- Его похитила ваша ЦАРИЦА!

Она намеренно произнесла это имя громко. Нулики задрожали и некоторое время сидели притихшие, словно ждали - не воспоследуют ли какие-нибудь неприятности?

- Если у тебя нет к ней ни малейшего уважения, ты можешь, хотя бы называть ее "ОНА"? - взмолился нулик с выпяченной челюстью.

- То есть, я правильно понимаю, - сказала Алла. - Что если я пообещаю не произносить ее имя громко, вы с большей охотой отнесетесь к моим вопросам?

- Ну, задавай, задавай скорее свои вопросы, раз ты никого не боишься и не уважаешь, недовольно пробурчал нулик.

- Почему вы говорите, что Нуль Молчащий - враг?

- Ясно почему. Потому что слишком много знает! - ответил нулик.

- Что знает?

- Не "что", а "всё". Потому что всё знает! А всезнаек никто не любит. Тем более наша Царица, - добавил он тише.

- Выходит, он должен знать и про моего брата?

- Я же говорю - он всё знает.

- А где он живет?

- Где, где, - проворчал нулик. - Где и должен жить враг!

И человечки запели хором, противными, режущими слух голосами, да вразнобой:

 

- За толстыми решетками.

- Под крепкими оковами.

- За мощною стеной.

- Врага удержат силою.

- Он сам тому виной!

 

- Он, что - в тюрьме? - воскликнула Алла.

- Хуже! В местах не столь отдаленных, - и нулик махнул рукой, показывая куда-то.

- А это где? - Алла посмотрела в ту сторону, но там были одни холмы.

- Можешь даже не смотреть. Отсюда не видать.

- Вы же сами сказали - в не столь отдаленных местах[2].

- Столь не столь, а все-таки отсюда далеко. Он в подземелье у Царицы.

- В подземелье? - ахнула девочка.

Затеплившаяся надежда встретиться со стариком Нулем Молчащим сменилась разочарованием. Как же теперь встретиться с ним, если он "за толстыми решетками, под крепкими оковами..."

- А можно как-нибудь туда попасть?

- Можно. Если совершить государственное преступление.

- Но какое же он совершил преступление, если только лишь читал книжки и много знает?

- А такое - что если ты читаешь много всяких разных книжек, и много всего знаешь, то у тебя на всё будет собственное мнение!

- И в этом его преступление?!

Нулики дружно закивали. Их уши смешно раскачивались. Но Алле было не смешно.

- И что, разве нет больше никого, кто был бы не согласен в чем-то с Ца... - но увидев, как трусливо поник нулик, Алла сжалилась над ним. - Кто не согласен с ней? - закончила она свой вопрос.

Возникло неловкое молчание. Человечки смущенно переглянулись и дружно помотали головами.

- Дураков нет. Никто не хочет наскрести неприятностей на свою шею, - деловито заметил моргающий нулик и поскреб немытую толстую шею.

Алла поморщилась, когда он пульнул в траву грязь из-под ногтей.

- И на голову, - добавил его сердитый ворчливый сосед и почесал заляпанную пятнами голову, после чего так же пульнул в траву катышком грязи.

- У нас и так шеи грязные, - пожаловались остальные. - И головы тоже.

- Так вы умойтесь! Зачем живете грязнулями? - возмутилась Алла.

- Как это? - удивленно перестал выпячивать челюсть ворчливый нулик. - Нам Царица говорит, что главное - уметь вовремя умыть руки[3]! А остальное необязательно.

- А вы, конечно, во всем слушаетесь ее? Прямо буквально? И поэтому моете только руки?

Нулики закивали. Активнее всех ворчливый нулик с выпяченной челюстью.

Алла взяла его первого за руку и подвела к речке. Сначала она хотела только показать ему, как надо умываться, но на его рожице и затылке было столько грязи, что пришлось действовать самой. Алла схватила чумазика под мышку, хорошенько макнула головой в речку и, под его истошный визг и вопли, старательно ополоснула ему мордочку, протерла ладошкой на несколько раз, избавив от грязи, насколько это было возможно сделать без мыла и полотенца.

Только недавно еще пятнистый, нулик предстал перед друзьями в невообразимо чистом виде с гладкой и белой головой.

- И меня! Меня!.. - дружно заорали остальные, будто не они только что в неописуемом ужасе наблюдали, как и моют их приятеля.

Алла здорово устала, приводя их в порядок. Нулики были хоть и маленькие, но довольно упитанные. Наконец, все они, даже в этой серой и унылой Стране ЧБ, могли щеголять своей чистотой. Она вдобавок протерла пучками травы их одежду, и научила, как это делать самим. Липучие стебельки хорошо для этого сгодились.

- Ну, вот. Совсем другое дело!

- Дело?! - радостно возгласил недавно ворчливый нулик. - Теперь у нас появится еще одно занятие?!

- Главное, чтобы одобрила Царица, - остановил его моргающий нулик. - Как бы чего не вышло!

- А вы ей не говорите. Просто делайте, - сказала Алла. - Это ведь доброе дело.

- Даже на доброе нужно одобрение, - многозначительно заметил он. - У нас иначе не бывает.

- А надо бы!

- А ты знаешь, что инициатива бывает наказуемой?!

- Где-то я это уже слышала, - насмешливо прищурилась Алла. - Это вам тоже, небось, ваша царица говорит. А я вам так скажу - за хорошее начинание можно только хвалить. Так всегда моя мама говорит.

Алла почувствовала, как кольнуло в сердце, когда она упомянула маму в настоящем времени. Но грусть быстро прошла, стоило взглянуть на веселые и заинтересованные мордочки человечков.

- А как понять, хорошее оно - это начинание - или плохое? - спросил моргающий нулик.

- Если от него польза всем - значит, хорошее!

- Какая же польза для всех в том, что я умытый?

- Да в том, что смотреть на тебя приятно! - Алла легонько щелкнула его по носу.

Нулик, улыбаясь, потер нос. И сделал то же стоявшему рядом товарищу - щелкнул его по носу. А за ним остальные. Видимо, они не знали этого дружеского жеста раньше. Поэтому стали повторять его с таким рвением, что уже через минуту мутузили друг друга почем зря.

Алле пришлось разнимать их.

- Вот вы какие! - сердито сказала она. - Ничего вам доверить нельзя!

- Верно! Ничего нам доверять нельзя! Так и Царица говорит!- моргающий нулик неосторожно громко отозвался о своей правительнице и тут же заткнул себе рот обеими ладошками.

- Она не права. И я не права, - сказала Алла. - Просто нужно заботиться друг о друге. И не обижать.

Нулики закивали. Похоже, человечки были вовсе не такими плохими, как ей показалось вначале.

- Может быть, ты еще что-нибудь хочешь узнать? - с большей готовностью, чем прежде, откликнулись они.

- Если вы ничего не знаете о моем брате, то, может быть, слышали что-нибудь о мальчике Алеше? Он должен был попасть в эту страну. Но очень давно.

- Не слышали.

- А, может быть, старик Нуль Молчащий - и есть Алеша?

Нулики переглянулись и пожали плечами.

- Тогда... тогда... - Алла собралась с мыслями. И вдруг вспомнила: - Да! Вы так и не сказали - неужели кроме старика Нуля Молчащего нет никого больше, кто бы противился воле ца... - она снова поправилась, чтобы не пугать их лишний раз: - Ее воле?

В этот раз нулики не стали трусливо переглядываться, и не заставили себя ждать с ответом:

- Бел и Черн! - воскликнули они разом.

- Бел и Черн? - переспросила девочка.

- Да, Бел и Черн! - объявил моргающий нулик. - Только они могут состязаться с ней во власти. Поскольку один находится в непостижимой и ужасающей высокости...

- Наверное, вышине? - поправила Алла.

- ... а другой в непостижимой и ужасающей низоте...

- Низости? - снова подобрала Алла более грамотное слово, но получилось что-то совсем неправильное. - То есть, я хотела сказать, низине́.

- Ты меня совсем запутала. Теперь я сам забыл, что хотел сказать. Высокости или вышине? Низоте или низости? Или низине́? Как теперь будет правильно? - удрученно спрашивал моргающий нулик у своих товарищей.

- Это не важно, - успокоила его Алла. - Значит, говорите, Бел и Черн?

- Ну, да. Бел - правитель Белой страны. А Черн, соответственно, Черной. И пребывают они там, куда нам, нулям, лучше не соваться. И тебе не советую. С одной стороны - чудовищный холод и пугающая белота, - нулик показал на горы вдали. - С другой стороны - глубокие страшные пещеры и ужасающая чернь, - он показал на лес.

Наверное, белизна и чернота, - опять хотелось поправить Алле. Но она уже начала понимать, что с нуликами лучше не вступать в споры и рассуждения.

- А разве все это не единая Страна ЧБ? - спросила она.

- А это смотря, как посмотреть. Если смотреть туда, - нулик повернулся к лесу, - то есть страна Черная, царство Черна. Если смотреть туда, - он развернулся к горам и протянул к ним ручки, - то есть страна Белая. Царство Бела.

Теперь он покружился на месте.

- А если смотреть так, то есть Черно-Белая страна, которая лежит между Черным и Белым царствами.

- Да, это вполне логично, - рассмеялась Алла.

Она тоже покружилась на месте. Так быстро, что мир вокруг стал полосатым и серым. Черный Лес - Белые Горы. Горы - лес. Черный - Белый. А вместе - Страна ЧБ. Она закружилась совсем и упала в траву. Моргающий нулик повторил за ней - снова покружился и повалился рядом, радостно хохоча.

- Да, это вполне логично! - снова сказала девочка, смотря на небо. Перед глазами все еще кружилось.

- А что это значит - "логично"? - спросил моргающий нулик.

- Это когда одно вытекает из другого.

- Как вода из уха? - спросил ворчливый нулик. Он запрыгал, наклонив голову, и тряс огромным ухом, из которого вылетели капельки попавшей при умывании воды.

- Нет, - рассмеялась Алла, решая, какой привести пример. Он пришел сам собой. - Ну, вот вы рыбу из речки вылавливаете. Значит, рыбы в реке становится меньше. И это совершенно логично.

- У-у-у!.. - запели их удивленные голоса.

- А сейчас - будет больше! - моргающий нулик опрокинул один котелок. Его товарищи следом второй. - И это совершенно логично!

С потоками воды рыбки запрыгали в речку. И, радостные, заметали хвостиками, скорее ускользая на глубину. А нулики тут же испугались содеянного.

- Что же нам теперь делать? С чем вернуться к Царице?

Алла поняла, что ответственность за то, что натворили ее новые друзья, теперь лежит и на ней - и, может быть, даже в первую очередь на ней. Поэтому она не могла оставить их в беде, и должна - как это ни страшно - явиться пред очи царицы и оправдать нуликов.

Она уже знала, что собой представляет правительница Страны ЧБ, и не ждала от этой встречи ничего хорошего. С другой стороны, идти к их царице необходимо в любом случае - требовать, чтобы та отпустила брата. Если не задаром, то хотя бы за какую-нибудь отработку. Насколько Алла помнила, злодеям, хоть сказочным, хоть настоящим, всегда что-нибудь да требуется. Вынь да положь! Без этого они просто жить не могут. И всегда охотно пользуются плодами чужого труда.

Главное - запастись смелостью, - подумала она, прежде чем объявить:

- Я пойду с вами! И все объясню вашей царице!

На этот раз, не услышав ни капли почтения к властвующей особе, нулики не выказали ни возмущения, ни страха. Напротив, обрадовались и, довольные, запрыгали вокруг Аллы, словно уверенные, что отныне ничья злая воля им не угрожает.

Алла, впрочем, совсем так не считала, но реакция новых друзей подбодрила ее.

- Идемте. Только в какую сторону?

- А вон в ту. Между лесами и горами.

 

 


 

[1] "Белая кость" - Человек знатного происхождения или принадлежащий к привилегированному сословию, аристократ. Противоположность этому фразеологизму - "черная кость" (человек низкого сословия, плебей, простолюдин).

[2] "Места не столь отдаленные" - выражение, оставшееся от использовавшегося в старину деления каторжных мест Сибири на "отдаленные" и "не столь отдаленные". Позже эти слова стали употребляться уже не к ссылке, а к тюремному заключению вообще.

[3] "Умывать руки" - в переносном смысле, снимать с себя всякую ответственность.

 

 

==================

Читать следующую главу: http://samlib.ru/editors/j/jurchenko_k_e/alla08.shtml
Глава 8
В которой Нулики ведут Аллу 'между лесами и горами', но, волею случая, она расстается с ними, после чего встречает еще одного жителя Страны ЧБ.
 

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"