Юрченко Людмила Ефимовна : другие произведения.

Родник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Если глаза затуманились влагою,
  Из родника поплещи на глаза
  Можешь поплакать, спокойно поплакать
  Кто разберет, где слеза, где вода".
  
  Иеромонах Роман
  
  РОДНИК
   Есть в нашем крае удивительный остров. Он уникален вдвойне. Как природный заповедник и как исторический памятник средневековья.
   Впервые Света была там с сыном Романом. Ромке тогда только что исполнилось шестнадцать лет. Вмести с ним Света на катере отправились в Преображение. Там они отыскали катер геодезистов.
  - "Отвезите нас на остров Петрова, на нём в древности был город Солнца. Мы давно мечтали там побывать. Мы поищем на острове защитный вал вокруг городища. Если вал существует, значит и город Солнца не сказка. Я Вам "Портвейна" купила", - сунула Света бутылку в руки моряка.
  - "Я знаю остров Петрова. Он не далеко. Но я могу отвезти вас только до обеда, если меня хватится мой командир, то меня уволят".
  - "Мы мигом. Только вал найдём и обратно".
  - "Хорошо. Полезайте в катер". Из рубки катера выглянула девушка. - "Это моя сестра", - уточнил моряк. - "Она поедет с нами".
   Через пол часа они были на острове. Нашли тропинку и пошли по ней. Роман полез наверх гребня, а Светлана побрела по долине и вступила в тисовую рощу. Огромные столетние гиганты с гладкими стволами были обвиты толстыми змеями актимидий. На этих лианах можно было качаться как на качелях. Кроны тисов были высоко-высоко. Смыкаясь в вышине, они закрывали солнце. Света шагала по мягкой хвое, как по ковру. Потом она отклонилась влево и попала в кедрач. Смолистые кедровые шишки валялись у неё под ногами. Сумки у Светланы не было. Поэтому она подняла подол платья и стала складывать туда шишки. Зацокала белка, плавно перелетая с ветки на ветку. Тут спустился с горы Роман.
  - Смотри, сколько я шишек набрала. Жалко, что мы пакет не взяли. Ну что, есть там вал?
  - Нет, там обрыв в море.
  - Поищем в низине.
  - Вот, вот он вал. Иди сюда, мама.
   Роман был опытный археолог. С шестого класса он со своим братом Степаном, участвовал в разных археологических экспедициях Приморского края. Роман гордо шагал по широкому валу на самом берегу моря. Они присели на камень. Напротив них, лимонник протягивал им свои красные гроздья.
  - "Вот смотри. Эти глыбы - остатки древней дороги. На ней могли разъехаться две телеги и соединяла она остров с материком. С этого острова отправлялись делегации в Японию. Об этом есть записи в японских летописях. Представляешь? Древняя Киевская Русь на Западе и одновременно здесь на Востоке государство Бохай. Оно существовало по девятый век и занимало всё Приморье и Маньджурию. А на юге доходило до Корейского княжества Когурё. В делегации на Японию входили поэты, музыканты и певцы. Они везли в подарок японскому императору соболиные меха, кедровые орехи, мёд и драгоценные каменья. Там проходили состязания поэтов и певцов. Музыканты ставили хрустальный сосуд, который лопался при очень высоком пении".
  - "Мама, а помнишь легенду о кровопролитной войне в Сучанской долине? Тогда многие городища были разрушены. А реки были красные от крови. Тогда предводитель Сучана, который затеял эту войну за прекрасную царевну, спустился к морю и на судне сбежал в неизвестном направлении. Может с этого острова"?
  - "Вполне может быть".
   Их заметил моряк с катера. Он ловил рыбу, а девушка готовила уху.
  - "Ну что, нашли вал"?
  - "Нашли".
   Солнце золотыми бликами отражалось в море, яркими красками переливалось в разноцветной листве и счастливыми зайчиками он прыгало в их душах.
  - "Как хорошо! Какое это чудо - остров Петрова"... - Света поделилась орехами, а хозяин катера угостил их ухой, а "Портвейн" они выпили вместе.
   Прошло десять лет. Света с младшими детьми едет вновь на остров Петрова. Туристов из литературного клуба "Элегия", возглавляет Станислав Кабелев.
   Через окно микроавтобуса Светлана смотрит на знакомые места. Но слёзы наворачиваются на её глаза и она ничего не видит. Сын её Стёпка сейчас в Чечне. Октябрь месяц. На Кавказе сейчас тепло. Степан охраняет полуразрушенное здание полевого госпиталя в городе Гудермесе. Это Всероссийский центр медицины катастроф "Защита". В 6 часов утра со стороны ущелья начинается стрельба. Потом её слышно и железнодорожного вокзала и затем - у кирпичного завода. С рассветом всё стихает. В госпитале работают знаменитые светила медицины из Москвы, Воронежа и Смоленска.
   Чеченцы коварный народ. Днём чеченский милиционер готовит к отправке из Гудермеса колонну грузовиков, а ночью устанавливает фугасы на дороге, чтобы взорвать их. И сам же он нечаянно подрывается. Чеченского милиционера привозят в госпиталь. Воистину "не рой яму другому, сам в неё попадёшь". Врачи живут в палатках. И оперируют тоже в палатке. С Аргунского ущелья приехала чеченка с больным ребёнком. Говорит, что там у них непрерывные бои.
   Но вернёмся в Приморье. Микроавтобус, в котором ехала Светлана с детьми, остановился в Золотой Долине. Парин выскочили покурить, а Света купила на базарчике пирожки и стакан семечек. Когда-то в царское время великий путешественник Пржевальский, здесь с главной трассы, повернул к морю. А сейчас эта старая дорога через Соломенный перевал разбита. И для транспорта непроходима.
   Туристы двинулись дальше. В Перетино за деревней находится летний лагерь детского дома. Светлана приезжала сюда в гости к своим крестницам. Она привозила им конфеты и фрукты, а потом купалась с ними в реке Партизанской. В конце дня дети толпой провожали её на остановку автобуса. Экскурсоводы всегда рассказывают в этих местах о жестоких боях партизан с японскими захватчиками в Гражданскую войну. В Новицком дорога раздваивается. С грусть Светлана смотрит на бывший совхоз миллионер. В советское время здесь были обширные сады с яблонями и сливами. А все сопки были засажены абрикосами. Сейчас здесь полное запустение.
   Через 50 километров от Находки туристы подъезжают к средневековому городищу в деревне Старая Николаевка. Все выходят из машин и микроавтобуса. Разминают ноги, закуривают. Дети туристов бегут по земляному валу. В октябре здесь нет змей, нет клещей, которых тут множество в летнее время. Вокруг земляного вала и сейчас тянется ров, наполненный водой. Это городище впервые обнаружил и описал известный историк Востока Кафаров. Здесь люди жили всегда, ещё со времён мамонтов. Археологи тут не ведут раскопок, потому что трактора перепахали все археологические слои. А любители здесь находят и каменные топоры и фрагменты сосудов Бохая. Тут же медные монеты джурдженей времён "Золотой империи". Пятнадцать лет назад рядом с городищем поселился скульптор Николай Горпенко. Он собирал свой частный музей. К боронам трактористов Горпенко прикреплял магниты. И они притягивали из земли, во время пахоты, наконечники копий, квадратные гвозди и железные стрелы. Он мечтал, как Шлиман раскопавший Трою, обогатиться и разбогатеть. Света тогда приезжала сюда с детьми. Входили они на средневековое городище через пролом в стене. Света собирала глот-боярку, ягоды которой осыпались на траву, а Никитка с другом Дениской собирали археологические находки. Вдруг, показался высокий красивый дядька с седой шевелюрой. Жадный до находок, он спешил отобрать у мальков всё, собранное на кукурузном поле. Пришлось выручать детей. Сейчас это только воспоминания. Позже в Сергеевке Николай Гарпенко поместил свой частный музей. Но во время "перестройки" музей оказался никому не нужен, а сам скульптор ослеп.
   А сейчас Света не решилась перепрыгнуть через ручей. У неё на ногах были матерчатые кеды.
   Размявшись немного и перекурив, туристы опять забрались в машины. С правой стороны дороги тянуться поля. Вдоль реки Водопадная видна причудливая система каналов. Наверное в советские времена здесь были рисовые чеки. А в советское время сюда приезжали по 5-6 автобусов для воскресного отдыха.
   Едут дальше. В их микроавтобусе бывалый турист Николай рассказывает, как он ходил на гору Макариха.
  - Представляете, продираюсь через заросли к сопке и вижу - накатанная дорога прямо на вершину к озеру. Это чёрные лесорубы отсыпали.
   Света знакома с этой проблемой. Степан, когда работал в ГАИ, привёл к ней на репетиторство по английскому языку, своего коллегу из Врангеля. Огромный рыжий детина приходил к ней после ночной смены и засовывал голову под кран. Сполоснувшись холодной водой и разогнав сон, садился за занятия. Он учился заочно в институте и должен был сдавать экзамен по английскому языку. Со временем Света подружилась с Василием и он доверял ей свои семейные и сердечные тайны. Рассказал ей про своего отца, который купил себе огромный грузовик и возил на нём щебень и песок. Однажды в карьере, когда он курил рядом с машиной, экскаваторщик промахнулся и ковш со щебнем опустил прямо отцу на голову. Отца Василия отвезли на кладбище, а экскаваторщика посадили в тюрьму. Два брата осиротели. Грузовик они решили не продавать, а стали работать на нем по очереди. В летнее время Василий брал отпуск и "чёрным лесорубам" вывозил по ночам, ценные породы деревьев. Ясень, ильм, пихту, кедр он вёз в Рыбный порт. Там эти ценные породы складировали под низ, а сверху них берёзу и дуб, чтобы скрыть браконьерство. Так и грузили их на суда-лесовозы. За месяц отпуска он зарабатывал столько, сколько он не зарабатывал в ГАИ за целый год. Охранник в порту на проходной, проверил крановщика Николая, а тот громко ругался: - "Ну, что ты меня щупаешь? Ну, украл я гаек на 15 рублей. А что же ты, не проверяешь те суда с лесом, что воруют у страны миллионы"?
   И ещё Василий, советовался со Светланой, как ему быстрее сделать карьеру.
  - Может в Чечню поехать?
  - Что ты, что ты, разве можно на чужой крови делать карьеру?... За всю жизнь не отмолишься.
   Так Света отговорила, чужого сына от службы в Чечне, а своего просмотрела. Слёзы снова навернулись на глаза Светланы. А в это время на Кавказе двое военнослужащих в охране госпиталя закончили свою службу и на следующий день должны были улететь с Кавказа. Они решили пойти в посёлок и купить подарки для своих родственников. Напились на радостях, а утром их нашли в арыке с перерезанными горлами.
   Машины с туристами в Приморье поднимаются по Бо перевалу. Проезжают красивейшее место Орёл. Слева две скалы, похожие на орла и орлицу. Когда-то здесь были деревянные домики и стояла база отдуха. Когда она пришла в запустение, местные жители разобрали на дрова. Из-за сказочной красоты этих мест на берегу реки Партизанской, Света привозила сюда гостей на 2-ой день свадьбы её старшего сына Степана.
   А если идти вдоль ручья, направо от посёлка, то можно дойти до пасеки, за которой есть пещера. В этой пещере укрывались от непогоды древние люди. Опасное место. Сюда очень часто заходят тигры и задирают скот у людей.
   Во Фроловке машины не останавливаются, хотя посёлок этот довольно большой. Во время Гражданской воны, тут был партизанский штаб у Лазо.
   Где-то недалеко от этих мест находятся кратеры древних вулканов. Изливая лаву с шипением вулканы выплёвывали горячие бомбочки до 1,5 метров в диаметре. Сейчас школьники из Партизанска, выкапывают из вулканического туфа эти бомбочки. Расписывают их. А внутри видны красноватые агаты, медовые сердолики, голубые ониксы и прозрачные хрустали. Школьники в 1-ой школе, создали геологический музей, которому могут позавидовать музеи Екатеринбурга на Урале.
   В Сергеевку машине не заезжают. Отсюда налево дорога уходит на Весёлый перевал. Но туристы поворачивают направо к Лазовскому перевалу. В этих местах очень хороший климат. В советские времена совхоз "Янтарный" специализировался на чёрной смородине и абрикосах. В литровых железных банках, выпускались недорогие консервированные абрикосы и сливы. А на сбор смородины приглашались жители Находки. Эти земли арендовали корейцы. Они выкорчевали плодовые деревья, а землю засадили соей.
   Недалеко от Монакино, были обширные капустные поля. Сейчас они зарастают бурьяном и кустарником.
   От Алексеевки туристы обычно уходили к пещерам "Белый дворец" и "Приморский великан". Посещали Алексеевские водопады.
   Светлана опять задумалась о сыне. Как он там на Кавказе, в Чечне?
   А в Гудермесе местные жители, предупредили охранников, что боевики готовятся на завтра напасть на их госпиталь. Им нужны медикаменты и врачи. Прислали на подкрепление ОМОН. Выдали приборы ночного видения. Атака боевиков, началась под утро. Слышались крики "Аллах акбар". Пули засвистели над головой. Роман упал на своей вышке и лёжа отстреливался. На соседней вышке застрелили часового. А у Романа пуля только царапнула ухо, видимо молитвы матери спасали его. ОМОН и СОБР сумели оттеснить боевиков к мосту, а потом в горы. Была заваруха и в Гудермесе, где четверо солдат погибло, а восемь были ранены и убиты несколько боевиков. Сильно пострадала медсестра Галя. У неё было пулевое ранение груди и осколочное в голову. Её положили в реанимацию.
   Кортеж из машин, с туристами, остановился в начале перевала. Съехали с дороги. Разместились на небольшой поляне у ручья. Решили вскипятить чаю и перекусить. Развели костёр. Подкидывая ветки в огонь, Света вспоминала, как она со своей семьей приезжала сюда собирать маслят. Через дорогу на крутых скалах было много кедров. Но тут же грелись на нагретых, солнцем, камнях гроздья ядовитых змей: щитомордников и гадюк. Набегавшись по лесу, за грибами и лимонником они присели на брёвнышке у ручья. Вскоре приехала другая семья на легковушке и тут же, в нескольких шагах от Светы, нашли корень жень-шеня. Боже, сколько было у них восторгов... А у Светы досада - она собирала грибы в том же месте, а корень жень-шень не заметила.
   В посёлке Лазо туристы заглянули к местному геологу, который показал им свою коллекцию камней. Его мама угостила всех домашними пирожками. Станислав Кабелев берёт разрешение у лесника на въезд в заповедный остров.
   Едут дальше. За Кишенёвкой, Вячеслав Петров, вспомнил свои приключения в этом месте.
  - "Возвращаюсь я с Беневского водопада и вдруг, моя тропинка выводит меня прямо на конопляное поле. Его охраняют бандиты. Они открыли стрельбу по мне. Еле ноги унес. Я никогда так быстро не бегал".
   Машины останавливаются на трассе.
  - "В чем дело"? - Это Вася, любитель-археолог, показывает всем, как дорога разрезала пополам, средневековое городище. Он вынимает кусочки керамики из отвала дороги. И прыгает по земляному валу, опоясывающему городище.
   Не доезжая до Беневского, все машины съезжают с дороги. На поляне развели костер. Здесь они переночуют в палатках. Разбив походный лагерь, все молодые туристы и дети Светланы рванули по тропинке вдоль реки на Беневской водопад. Несколько немолодых женщин и Светлана остались у костра готовить борщ из тушонки. Света в сторонку и начала молиться за сына.
   А в Чечне четверо ОМОНОВЦЕВ шли в Гудермес на дежурство и напоролись на фугас. Двоих сразу убило насмерть, а двоих тяжело раненных привезли в госпиталь с оторванной ногой.
   В Приморской тайге темнеет быстро. Уже в сумерках пришла молодежь с водопада. Усталые и голодные. Со счастливыми лицами, они хлебали борщ и ели гречневую кашу. Делились впечатлениями о самом красивом водопаде Приморья.
   Светлана с дочкой и троими сыновьями, ходила на Беневской водопад в конце марта. Были невесты сыновей и друзья их семьи. Их гидом был Петров Вячеслав. Когда они дошли по замёрзшей реке до водопада, то изумились, видя ледяное кружево из огромных сосулек, которое падало с горной кручи в снежную реку. Оно падало и не могло упасть, застыв в воздухе, нежным хрусталём. Воспоминания перешли в сон.
   Утром подбросили дров, вскипятили чай и расселись по машинам. Вскоре повернули к морю. Местность была болотистая и безлюдная. Чахлые деревца торчали по краям разбитой, ухабистой дороги. Из-за плохой дороги ехали медленно. На берегу моря было солнечно и тепло. Погода была чудесная. Ни ветерка, ни волн - полный штиль. Туристов переправили на остров Петрова на двух лодках. Сперва все шли, за гидом, по высокому гребню, вокруг острова. Экскурсовод рассказывал об обычаях людей, населявших это остров, в средневековье. Потом спустились в Тиссовую рощу. Остановились у небольшого ручья, вытекающего из скалы.
  - "Это ручей волшебный", сказал гид. - "Надо зачерпнуть воду, загадать желание и выпить её. Тогда всё просимое исполнится".
  Дождавшись очереди, Света шагнула на мокрый камень в ручье, зачерпнула воду:
  - "Господи, убереги моего сына в Чечне, чтобы вернулся живой и здоровый"!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"