Юрченко Людмила Ефимовна : другие произведения.

У костра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У костра
  
  Август. Душно и жарко. Все кто не на работе, лежат на пляже. Я пристаю к своим сыновьям.
  "Ну, почему мы еще не на море? Многие люди копят деньги по нескольку лет, чтобы отдохнуть на побережье. А отчаянные головы даже грабят банки, чтобы оказаться в объятиях ласковых волн. А вы?! Находите какие-то глупые отговорки, чтобы опять остаться дома. Имейте совесть", - ругалась я - "Хоть внуков пожалейте".
   Я их убедила. Побросали спальники и резиновую лодку в багажник. Едем ... Бухта Тунгус - уютная и загадочная. Мужчины расставляют на песке палатки, а женщины вынимают закуски. Я сбросила халат и поспешила к воде. Ласковый наплыв волн перебирал и расчёсывал зелёные нити водорослей. Сегодня я заплыла далеко-далеко. Перевернулась на спину и, вглядываясь в бескрайнее синее небо, стала молиться. Благодарила Бога за прекрасное море, за чудную Землю, за то что Он создал такое Солнце и свет. Проплыла назад. Люди казались маленькими точечками на берегу. Сыновья уже собрали хворост и разожгли костер. Матвей взял пакеты и ушел за грибами.
   Роман поставил мангал и стал нанизывать мясо на шампура. Мои невестки укладывали спальники в палатках, а внуки весело брызгались водой у берега.
   Наконец и взрослые полезли в воду: шумно плескаясь они смыли с себя пот и грязь. И дневную усталость. Выгрузились рыбаки на берег. Дети побежали смотреть у них рыбу. Камбала и пеструшка живые плескались в ведрах рыбаков. Рядом с нами стоял по колено в воде мужчина со спинингом, нанизывал кусочки мидий на крючок и одна за другой выдергивал окуньков. Я купила у рыбаков несколько свежих рыбин. Роман завернул их в листья лопуха и испек на горячих углях. Старший внук Юрий надул резиновую лодку и катал детей по морю. Когда они снова присели к костру, моя дочь Кристина взяла булку хлеба и со своими племянницами поспешила на другой конец бухты, где купали в море лошадей. Детям очень нравилось угощать животных хлебом.
  На обратном пути Кристина обнаружила черепки древних сосудов.
  "Посмотрите", сказала она. "Это культура раковиных куч. Примерно второй век до новой эры. Тогда глиняные сосуды ленили вручную, а гончарного круга еще не изобрели".
   Мы молча разглядывали глиняные черепки, передавая их из рук в руки.
   Матвей принес грибы и дикий виноград в пакете. А я собрала морской шиповник и мы забросили его в котелок с чаем. Прохладные вветер с моря ласково обвивал наши разгоряченные солнцем спины и нес запах йода и гниющих водрослей. Огромные чайки то и дело садились на воду и выхватывали зазевавшуюся рыбу из волн.
   Дикие утки выныривали из воды то тут, то там, вот и солнце медленно скатилось за скалы. Из момедних палаток гремела музыка.
   Вся наша компания отправилась спать. Мой внук - Ильюша попросил меня рассказать ему сказку. Удэгейская сказка была длинная-предлинная. Он быстро уснул, уснула и я под мерный накат морских волн.
   Среди ночи я вдруг проснулась и выглянула из палатки. Спиной ко мне на бревнушке сидела Кристина. С ней у костра был наш родственник Николай. В темноте за палатками как неоновые искорки летали над кустами светлячки.
   Николай, подбрасывая ветки в огонь, что-то рассказывал, а Кристина внимательно слушала.
  "Однажды, когда мое судно стояло в Преображении", рассказывал Николай, "я решил пешком дойти до деревни Киевка. Там у меня была знакомая девушка. И заблудился. Плутал, плутал и выбился из сил. Очнулся - вижу впереди женщина в белом. Я за ней. Шел, шел и вышел на дорогу. А тут и попутка. Так я вернулся на судно. А женщина пропала.
  "Это был ваш ангел-хранитель", сказала Кристина.
  "Я тоже так думаю", ответил Николай.
   Я снова заснула. Проснулась под утро от того, что внук во сне стащил с меня одеяло. Мне захотелось взглянуть на звезды. Костер почти погас. Сунув потухающие головешки в не остывшие угли, я оживила его. Кругом была тишина. Все мирно спали. Из темноты послышались шаги. Мужчина с собакой подходил ко мне. Видимо, не только мне не спалось в эту ночь. Он присел к моему костру и я угостила его подогретым чаем.
   Мы были как два пассажира в ночном купе. Мужчину звали Григорий. И он рассказал мне о своей жизни.
  "После армии я остался в Приморье. Чтобы быстрее получить квартиру, я стал работать в ЖКО. Довольно быстро я получил жилье и женился на молодой кареглазой девушке. Как раз все советские структуры развалились в результате перестройки и у нас на руках оказалась огромная сумма денег. Мы поделили их. И ошалели. Молодые были. Я сразу же купил новенькую иномарку. И мы сняли квартиру, куда пригласили знакомых девушек. Мы бурно развлекались. Обнаженная Валентина танцевала на столе, а мы обливали ее шампанским. На следующий день она в восторге рассказывала о нашем веселом вечере. А работала она прачкой вместе с моей тещей. Конечно, моя молодая жена тут же фыркнула и разошлась со мной. Так распался мой первый брак, не успев начаться.
   Я женился на Валентине. Она родила мне сына. Но вскоре сбежала от меня с моряком из Одессы. После этого я долго не женился. Только через несколько лет я заключил свой третий брак. Жена у меня была серьезная, но ужасно ревнивая. Однажды, когда я не пришел ночевать, она сильно разозлилась. Поцарапала ножом всю мебель, вывезла из квартиры все что могла, а на пустой стене краской написала в гневе крупными буквами - "Будь ты проклят!". Как известно, человеческое проклятие сильнее Божьего и оно не замедлило осуществиться. Мне было скучно жить одному, и я пригласил к себе пожить своего сына-студента. Его мать Валентина как раз вышла снова замуж за нового любовника. Летом у сына были каникулы. Я держал мастерскую по ремонту машин. Устроил его к себе ремонтником. У меня работали ушлые парни. А сын мой был наивный и доверчивый. Ребята из мастерской дождались, когда я уеду по делам во Владивосток и напросились к моему сыну Дениске в гости. Там они напоили его до пьяна и стали избивать добиваясь шифра от сейфа. Били его, били и получили шифр. Выгребли оттуда все деньги, а Дениску отвезли на высокую сопку и сбросили оттуда на железнодорожные рельсы. Весь переломанный, он еще стонал, когда они спустились и добили его камнями. Нашли его путевые обходчики. Я стал добиваться расследования. Чтобы избежать наказания, парни втихаря раскрутили гайки на колесах моей машины. И я врезался прямо в бетонную стену. Когда я лежал в больнице весь переломанный, ко мне в палату пришла моя ревнивая жена и просила у меня прощения. Говорила, что когда писала на стене проклятие. то не думала, что так у меня все получиться". Калмыки говорят, что от человеческого языка трескается даже булыжник.
  "Так вы, больше не женились?"- спросила я. - "Выхаживала меня моя первая жена. Она кормила меня с ложечки, потому что любила. Но стать моей женой опять она наотрез отказалась. Тех парней арестовали и посадили в тюрьму. Сейчас у меня двое детей школьников и новая жена", - ответил Григорий.
  Он замолчал. Тихо плескалось море. Рядом потрескивал костер.
  "А вода теплая?", - спросил он.
  "Как парное "молоко"". - "Пойду искупаюсь. Счастливого вам отдыха";
  И он ушел с собакой в темноту, словно сошел с ночного поезда. Мне не хотелось лезть в душную палатку и я расстелила брезент прямо на песке. Вынула плед из рюкзака и легла на спину, погрузившись глазами в ночные созвездия. Звездный купол раскинулся над моей головой. Небо очистилось и светлый туман Млечного пути засиял тепло и ярко. Огромный ковш Большой Медведицы сверкал над спящей бухтой. Все семь звёзд её виделись отчетливо, словно вытканные серебром на черном бархате полуночного неба. Но я была всё ещё под впечатлением рассказа моего ночного гостя.
   Тут я вспомнила, что похожая история была и у моего сына. Ромка сдал свой последний экзамен в колледже и на радостях решил отметить это знаменательное событие со своим сокурстником. Сотовый у него разрядился и он не сумел предупредить свою жену. В ярости от ревности она металась по двору, а потом также написала на стене проклятие. В это же время Роман вышел на крыльцо покурить. И на него напали наркоманы. Когда его друг вышел, то увидел, что пятеро наркоманов сшибли с ног Романа и пинают его ногами. Испугался друг, сел в машину и уехал. Наркоманы сломали Ромке ребра, а когда он от боли потерял сознание, то раздели его до гола. И даже обручальное кольцо сдернули с пальца. Так и лежал он без сознания с сотрясением мозга в темном дворе раздетый в декабре месяце. И, конечно, замерз бы! Но незадолго до того я повесила Ромке на шею образок Божьей Матери. И видимо помогла ему Богородица. В 3 часа ночи во двор неожиданно въехала милицейская машина и осветила раздетого человека. Поняли что он еще дышит и увезли его в больницу. Просто удивительно, как родные и близкие люди в гневе произносят проклятия. Англичане говорят, что гнев - это кратковременное сумасшествие.
   Чтобы отогнать от себя грустные воспоминания, я решила искупаться в море. Когда я поплыла в темноте. то от моих рук и ног. словно крупные алмазы, отделились светящиеся пузырьки. Это светились неоновым светом морские бактерии - динофлагеляты; Настоящее волшебство! Я засмеялась от счастья. Позже. уже засыпая, я считала падающие звезды и загадывала желания! Задремав под звуки накатывающих волн всем своим существом ощущала дыхание моря. Волны мощно шелестели по песку словно выдох и вдох. Посейдона.
   Утром я выглянула из под пледа. Молочный туман нежным шарфом окутал плечи Тунгуса. Весь воздух был пропитан запахом йода, рыбы и гниющих водорослей. У костра сидели почти все мои спутники. Матвей уже наловил мидий и гребешков и теперь варил их в большом котле. Ольга и Роман делали бутерброды намазывая икру морских ежей на хлеб. Кристина разрезала для детей колбасу и они нанизывали её на палочки и поджаривали на костре. Увидев. что я проснулась, ко мне бросились все с расспросами.
  - "А чем закончилась сказка? Что было дальше?". Оказывается, когда в палатке я рассказывала внуку удэгейскую сказку, её слышали все люди в соседних палатках. И заснули не дослушав её до конца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"