Аннотация: Темный лорд возрожден. Все стороны собирают силы, готовясь бросить их в последний и решительный бой. Спираль событий скручивается все туже. Что несет нашим героям неопределенное будущее?
Глава 1. Рассвет
- Шах тан эре, лиссе эш... - пятнадцатисекундная конструкция на иллитири была нехарактерно мягкой как для языка, так и для народа, оный язык использующего. Но все равно предложение отправиться в некоторые близлежащие слои варпа, и предаться некоторым интересным и подробно описанным интимным практикам с первым же встречным демоном без различия пола и возраста - трудно было отнести к благопожеланиям.
- Миа аморе, леди Аметист, Вы уверены, что хотите именно этого? - уточнил я. - Нет, мне, в сущности, не сложно...
Сложности на самом деле, были, но не слишком большие и преодолимые. Все-таки, как и большинство только начавших изучать иллитири (к каковым относились все темные эльфы младше ста лет), Миа допустила в построении фразы небольшую ошибку, допускающую трактовать сказанное как предложение занять активную жизненную позицию... А обитатели упомянутого слоя - достаточно пластичны, чтобы загнать "первого встречного" в нужную фазу не было слишком уж трудно.
По мере того, как девочка просыпалась и осознавала сказанное, сквозь копну непослушных каштановых волос начали просвечивать сначала нежно-розовые, потом - алые, а после и вовсе бардовые ушки.
- Нет!!! - Миа отчаянно затрясла головой, высунутой из палатки, а потом вылезла и целиком. - Лучше... Вот! - она ткнула в меня расческой. - Тебе надо напоминать, что эта штуковина меня ненавидит? И вообще, какого нехорошего слова меня надо было будить в такую рань? - Миа возмущенно ткнула пальцем в темные небеса, в которых еще сверкали звезды, удивительно яркие в отсутствие городской подсветки.
- Мы договаривались помедитировать на рассвете, - улыбнулся я, расчесывая Миа. - А это значит, что все сопутствующие дела к тому моменту уже должны быть завершены.
- Ага, - вздохнула она. - И кто меня вчера за язык тянул? И холодно так...
Холодно - не холодно... но вот прохладой с реки тянуло вполне однозначно. Так что я закончил в расчесыванием, и обнял девочку, чтобы согреть ее... ну и небольшое воздействие на окружающую среду с целью довести температуру до комфортной, то, что Малкавиан во мне называет "химерой" - тоже пришлось к месту. Благо, что химеры Малкавиан никаким Надзором не регистрируются. Не для того они создавались.
- Спасибо, - кивнула Миа, и мы замолчали, глядя на восток. Темные небеса над нами постепенно светлели, и звезды одна за другой, таяли в этом робком еще утреннем свете. С реки поднимался туман. Не затрагивая передний план открывающегося нам вида, он превращал заречные холмы в произведение талантливого импрессиониста.
"Остановка внутреннего диалога", "внутреннее молчание", "сатори"... ощущение, когда "рассвет", "красота", "мир" - теряют всякое значение, просто потому, что это - слова, костыли разума, попытка упростить и огрубить окружающую действительность до уровня, на котором возможно ее постижение. Сейчас же мы с Миа замахивались на более высокий уровень понимания. Тот, который не выразить словами, потому что слова - чересчур слабый для этого инструмент. И в этой внутренней тишине стала слышна тихая песнь местного источника, голос, который люди глушат своим внутренним диалогом, потому что без этого - слишком страшно.
Солнечный диск медленно поднимался над дальними холмами. Заставляя умолкнуть Великую Арфу Ночи.
- Ой! - Миа дернулась и подняла руку к глазам. На ее ладошке алела и серебрилась капелька крови. Мы вместе посмотрели вниз. - Я... я опять?
Миа жалобно посмотрела на меня. Как бы мне ни хотелось ее успокоить, но на данном этапе обучения допустима только правда.
- Да, - кивнул я. - Черная дорога опять прикоснулась к тебе.
Среди травы, на которой мы сидели, виднелись черный стебельки из холодного железа - признак проявления Черной дороги Хаоса в мире смертных. Как я и говорил, сейчас Миа уже получила собственный Источник, отличный от палочки, но еще не научилась его контролировать. И чудеса просто случались рядом с ней: вероятности сходили с ума, даруя кому-то потрясающую удачу, а кому-то - не менее потрясающее невезение. Черная дорога, что вела из дальних пределов Хаоса - вилась вокруг девочки, норовя воплотиться в реальность.
В сущности, весь этот летний поход был задуман как способ познакомить Миа с местными Источниками - рукотворными и естественными артефактами Силы, и помочь ей понять, как изменяется реальность вблизи Источника, чтобы она смогла взять себя под контроль.
Судя по некоторым особенностям колебания варпа, источник, возле которого мы сейчас сидим - как раз относится к рукотворным. А точнее - это рунный камень, мегалит, принесенный сюда ледником, на котором эрили викингов в эпоху датского завоевания, высекли руны, тогда еще не бывшие "древними". Более точно сказать ничего было нельзя, потому что сам Источник располагался где-то на дне реки. Возможно - он скатился туда сам... или был сброшен фанатичными последователями Иисуса из Назарета, забывшими, что заповедовал им Учитель. Время и бегущая вода скорее всего стерли материальное воплощение знаков, но воля создателей источника, подчинивших течения варпа, осталась неизменна. И Источник продолжал существовать. Подозреваю, он продолжит существовать, даже когда мегалит рассыплется мелким песком (если этого еще не случилось).
- Камни - рушатся. Волны - вечны, - произнес я.
- Неплохой коан получился, - улыбнулась Миа.
- Эй, туристы! - криво ухмыляясь, из-за небольшого пригорка выползла троица крайне неприятных личностей. - Вы знаете, что пересекли границу частных владений? И надо бы заплатить...
- Согласен, - кивнул я. - И сколько вы намерены нам заплатить?
Никакой "границы владений" обозначено не было, так что я был абсолютно уверен, что это просто вымогатели... да даже если бы она и была... Помнится, Гаррис в таких случаях выражал желание петь комические куплеты... на пепелище, и Джею стоило больших трудов внушить ему "более христианский взгляд на этот предмет". Вот и мне захотелось немножечко позабавиться. Тем более, что Черная дорога все еще пела вокруг, и за Миа я мог совершенно не бояться: они могут стрелять хоть из шестидюймовой гаубицы: в девочку все равно не попадут. Ну а кто подойдет поближе... я погладил черный стебелек, и он ласково прильнул к моим рукам, - тот останется здесь навсегда.
- Ах ты... - заговоривший с нами бродяга сунул руку в карман, возможно - хватаясь за нож, а то и за пистолет. Но его товарищ сделал шаг вперед и схватил друга за запястье.
- Мы уходим, - это не было вопросом, но я ответил:
- Вы уходите.
Умник повернулся, и двинулся туда, откуда пришел, волоча за собой говорливого. Причем не заметно было, чтобы ему пришлось прилагать для этого какие-нибудь усилия. Третий же из их компании исчез, не дожидаясь товарищей.
- Что это было? - удивилась Миа, вытащив руку из-за спины, и поглощая маленький светящийся шарик. Умница она у меня!
- Проклятый оборотень, - пояснил я. - Они всегда были чувствительны к вещам вроде Черной дороги. Вот и свалил, не дожидаясь проблем.
- А, вроде Люпина, - Миа успокоилась и вернулась к созерцанию рассвета.
- Вроде того, - согласился я с нем.
Глава 2. Проклятие волка. (Ремус Люпин)
Я опять стоял перед толпой оборотней. Как же я их всех ненавижу! Проклятый Фенрир, укусив меня, сломал мою жизнь, сделал таким же чудовищем, как и они все. Мерзость! Но надо с ними общаться. Дамблдор попросил меня выступить перед Стаями, и уговорил их не присоединяться с Тому-кого-нельзя называть. А значит - я буду выступать, пусть и рискуя собственной никчемной жизнью. В конце концов, даже у Гарри, сына моих друзей, боггарт в виде оборотня. Пусть он и появился под действием проклятых маггловских книг. Но все-таки... Я так и не сумел выполнить пожелание Дамблдора и подружиться с Гарри. Он шарахался от меня весь тот год, который я смог продержаться в школе. А потом - и вовсе оказался замешан в истории с возрождением Того-кого-не-именуют. Может - это потому, что я так и не смог удержать его от этого? А все из-за того, что я - оборотень!
Стая собралась. И я готов начать.
Но внезапный всплеск ненависти перехватывает мне горло. В круг выходит Он. Тварь. Мерзость. Фенрир Серый!
- Волшебники придумали очередной способ унизить нас, - начал он, обращаясь к таким же тварям, как и он сам. - Отныне каждый, кто нанимает на работу оборотня - должен гарантировать "безопасное и достойное поведение работника", а также отчислять налог на "восстановление разрушенного и выплаты пострадавшим". - Стая взвыла. Все поняли, что это означает. Но Фенрир еще и озвучил это: - Разумеется, теперь даже те, кто мог бы нанять оборотня - предпочтут этого не делать. Ведь это - дополнительные расходы. Нас давят и стараются уничтожить. Уже сейчас почти все пути для честного заработка для нас перекрыты! Вот взгляните: среди нас есть "агент Света", пришедший агитировать вас на сторону Дамблдора, этого "всеобщего Доброго дедушки", - при этих словах синие глаза молодого парня, стоявшего в первом ряду, странно блеснули. - Но его патрон не может обеспечить достойного существования даже своему верному клеврету! Именно в те времена, когда Дамблдор был, и остается Верховным чародеем - были приняты самые противные из законов против оборотней. И "Великий" Дамблдор ничем не помешал их принятию. Может ли Свободная стая доверять такому волшебнику?
- А может ли Свободная стая доверять ТВОЕМУ хозяину, пес? - отозвался синеглазый прежде, чем я успел что-то ответить на столь наглые нападки на Великого Дамблдора. - В прошлый раз твой Темный лорд - пал. И те, кто пошли за ним - оказались гонимой дичью. Ты - выжил. Многие ли из тех, кто пошел за тобой - могут сказать о себе то же самое?
Хорошие слова. Правильные. Пожалуй, пока что я промолчу.
- Щенок! - взвился Фенрир. - Как ты смеешь разевать свою пасть вперед старших?
- Не всегда мудрость и опыт приходят с возрастом, - спокойно ответил "щенок". - Иногда возраст приходит один. И это в полной мере относится к тем, кто сейчас обдумывает решение снова пойти за тем, кто один раз уже повел Стаю за собой к Смерти... и выжил - в одиночестве, и подставив остальных.
- Ах ты... - Фенрир захлебнулся яростью.
- Помолчи Серый, - остановил его один из Старейшин Стаи. - Мы выслушали твое предложение, выслушаем и Ремуса. А сейчас говорит Черный, - "Черный"? Признаться, я был удивлен. В обычаях этих тварей входил и запрет на именования, связанные с ночью, которые они в своих суевериях считали богиней. И если Фенрир, приняв имя древнего Волка лишь краем прикоснулся к нарушению этого обычая, то уж Черный... Так могли бы называть жреца Ночи, когда у тварей еще были жрецы. Слава Свету, их всех давно перебили. - Говори, - обратился Старейшина к Черному. - Стая слышит тебя.
- Мой сюзерен, Аруэрис Тигр Теней предлагает Свободной стае свое гостеприимство и неучастие в конфликте. Тем, кто пожелает этого он поможет справиться с проклятьем. Прочим - тяжелую работу и достойную оплату этого труда.
В сущности, он предлагает Стае то же, что собирался предложить и я. Только он еще хочет, чтобы твари ушли за ним, и манит сладкой, но несбыточной мечтой. Избавиться от проклятия! Перестать жаждать крови каждое полнолуние. Перестать ощущать корежащую тело боль трансформации и корежащую душу победу волка над человеком! Кто бы не хотел этого? Но ведь все знают, что это невозможно! Проклятие с нами навсегда, и потому мы - твари и чудовища, которым нет места в мире людей.
- Ха-ха-ха!!! - захохотал Фенрир. - "Справиться с проклятьем"? Кому и зачем это нужно?! Мы - высшая ступень эволюции и высшее звено пищевой цепи! Именно нам следует решать, как управлять глупыми смертными. И Темный лорд приведет нас к победе! Смотри, глупый щенок! Может ли твой "сюзерен" даровать ТАКОЕ?
И Фенрир, прямо при свете высоко стоящего над головой Солнца перекинулся в волка. Да. Ведь именно он не боится проклятья, но гордится им... Мерзость!
- Легко!
По рядам оборотней пробежал тихий ошеломленный шепот. Я отвел ненавидящий взгляд от Фенрира... и застыл в ужасе. Я говорил, что Фенрир - тварь и мерзость?! Я ошибался. Сейчас передо мной стояла настоящая Тварь, с самой большой из всех больших букв.
Серый и в человеческом и в волчьем облике был... немаленьким. Но то, что стояло сейчас против него, сохраняя общие черты волка, возвышалось над Фенриром-волком, и могло бы взглянуть в глаза Фенриру-человеку, оставаясь при этом на четырех лапах.
- Ну что, пес? Выступишь ли ты против Брата Тени? Прибегнешь к Суду Ночи?!
Голос Твари звучал прямо в моих мыслях. Так он еще и легилемент?! Говорят - именно такими были погибшие Жрецы. И каждого из них убивали не меньше, чем силами двадцати волшебников. И никогда с поля боя не возвращалось больше половины из тех, кто в него вступил.
Я задрожал от холода и ненависти. Если оборотни вновь обретут силу... Наступают темные времена. И Дамблдор должен знать об этом. Видимо, о тому же подумал и Фенрир, потому что вместо ответа он метнулся куда-то вправо, и тенью исчез в лесу.
- Что ж... - голос Твари был задумчив. - "Акелла промахнулся". Через луну я приду за ответом.
Тварь растаяла в воздухе. Я же, пошатываясь, смешался с толпой. Оборотни не шарахались и не тыкали в меня пальцем. Для них я был своим. Какой позор!!!
- Я ощущал это так же четко, как и твое смрадное дыхание, - ответил высокий (хотя и ниже Фенрира) оборотень в потрепанной жизнью, но еще довольно приличной одежде. - Девчонка сидела прямо на черной траве, а паренек совсем нас не боялся. Бил показал, что умен - и свалил первым. Не дожидаясь нас с Грегом... А девчонка смотрела из-под каштановой челки и смеялась. И мальчик... черноволосый, зеленоглазый... Он четко врезался мне в память...
Я вспомнил рассказ Дамблдора о турнире. И о Черной дороге, по которой Гарри прошел за своей заложницей во втором испытании. Тритону тогда хватило легкого касания. Но мисс Уизли Гарри тогда вынес - и Черная дорога не повредила им. И тут. Черные волосы. Зеленые глаза. Гарри? И вовсе не в неведомом убежище, где ему следовало бы пребывать...
- Где ты их видел? - спросил я, обернувшись к спорщика?
- А зачем тебе это, шпион Дамблдора? - криво усмехнулся ценный свидетель.
Впрочем, ответ мне не особенно и нужен. Где бегает эта стая - я знаю. А более точные координаты можно вычислить и потом. Главное - Дамблдор должен знать. И я аппарировал.
Глава 3. Маг и инквизитор
Я сошел с Пути в предсказанном месте. Силы, действовавшие в каноне, равно как и их интересы - остались неизменными, так с чего бы изменяться основной канве событий? Более того, несмотря на то, что я не кричал во все горло о возрождении Темного лорда, для имеющегося министерства я был существенно опаснее, чем мальчишка, который, несмотря на Избранность, был "никто и звать никак". Конечно, и выступать против меня - лорда Блэк, лорда Слизерина, наследника Поттер, знающего свои права и готового их отстаивать как в суде, так и с оружием в руках, "находящегося под покровительством могущественных демонов" - было намного опаснее... Но осознать это мог, увы, не каждый. Дураков хватает, хватало и хватать будет. Так что, когда Скайли сообщила о возможности повторения канонических событий, я решил проявить некоторую осторожность. И сейчас сижу, болтая ногой, на тех самых качелях, которые были описаны в путеводной книге, а час "Ч" неумолимо приближается.
Разумеется, совсем отделаться от Миа - не получилось. Узнав, что я собираюсь схватиться с дементорами, она не только настояла на своем присутствии, но и стуканула Трикси. Так что сейчас они с вороном, ради такого дела покинувшим руку невесты Анотонина Долохова, наблюдают за мной из варпа.
- Привет! - ожидаемо возле игровой площадки оказался и другой участник описанной сцены. Правда, в отличие от канона, Дадли Дурсль заявился в компании не со "своей бандой", а под руку с девочкой, невысокой, подтянутой, хотя и не чересчур костлявой, с живыми серыми глазам и заплетенными в косу темными волосами.
- Привет, - кивнул я Дадли. - Представишь меня своей подруге?
Из того, что Дадли не сказал "одноклассница", я сделал вывод, что вместе эта парочка учится у инквизиторов.
- Мери, - я задумчиво потер подбородок. - А твой псевдоним, случайно, не Джейк? Если да - будь осторожен. Он, как известно, плохо кончил.
- Хм... - отзеркалил мой жест Дадли. - Почему бы и да? Ублюдок он был изрядный... Но стиль у него был, этого не отнимешь. А вот осторожности отец Себастьян нас учит весьма серьезно. Так что той степени заносчивости, которая привела к гибели того Джейка - я постараюсь избежать.
Мери недоуменно смотрела на нас, переводя взгляд с меня на Дадли. Похоже, манхвой, которую я подсунул кузену еще на каникулах после второго курса, он с подружкой не поделился. Ну, да это - его дело.
Подступающий холод, прервавший разговор, неожиданностью не был. Дементоры, о которых предупреждала Кай, надвигались. Дадли, отодвинув девочку к себе за спину, четко развернулся к источнику угрозы и, сведя руки перед грудью, затянул молитву. Получалось у него неплохо. Аура подавления развернулась и накрыла подступающих дементоров. Дышать стало немного труднее. Однако, силы Дадли явно не хватало, а его подруга и вовсе застыла, накрытая ужасом, который несли эти немертвые порождения Гниющего сада.
И тогда вперед шагнул я. Мне-то, в отличие от Миа, не нужна была заемная злость, чтобы литания Ненависти обрела силу. И алый Акши, проносясь над нематериальной равниной, покрытой пеплом сгоревших душ, ударил накопленной мощью имматериума в тварей... и в границы реальности. Хрупкая граница подалась и треснула, открывая проход в Эмпирии. Ворон на плечах леди Аметист расправил крылья, и с хриплым карканьем, проявил свое существование в материальном мире.
Дементоры попытались бежать. Но Тяжкое Слово примарха-жреца придавило их к земле, приковало к месту ненавистью, что сильнее страха. И обе твари стали добычей ворона, что был рожден для охоты на нежить.
- Это и были... дементоры? - Дадли был бледен, но твердо стоял на ногах, чего нельзя было сказать о его подруге.
- Ага, - ответил я и обратил внимание на то, что под протянутой рукой Дадли висел, прикованный цепью е его поясу, толстенный том.
- Index Librorum Prohibitorum? - уточнил я, кивнув на книгу.
- Он, - усмехнулся Дадли, и движение руки убрал Индекс запрещенных книг из реальности.
- Неплохо, - оценил я. - Насколько я знаю, такие вещи выдают не каждому.
- Не каждому, - согласился Дадли. - Но и не так, чтобы редко. В моем случае это, - он плавно повел рукой, намекая на Индекс, скорее - знак уважения, которое квалификационная комиссия питает к отцу Себастьяну, чем следствие моих личных достижений.
- К-к-то эт-т-о? - запинаясь, спросила девочка, не торопясь подняться. Похоже, что ноги ее еще не держали.
- Это - Мунин, - кивнул я на ворона, продолжавшего рвать мумифицировавшиеся тела, в которые превратились погибшие дементоры, поглощая их силу.
- А где Хугин? - бестактно поинтересовался Дадли.
Мунин поднял голову и каркнул, выражая свое мнение о наглом смертном.
- Погиб в Рагнареке, - ответил я за ворона.
- Простите, - смутился Дадли. - Я не знал...
Мунин снова каркнул, но уже более благожелательно, но внезапно взлетел, шумно хлопнув крыльями, и исчез во вратах варпа, открытых с той стороны леди Аметист. Над асфальтом закружилась серебряная воронка, и из нее шагнул отец Себастьян. Его аура прижала меня к земле сильнее, чем все, чего мог бы добиться Дадли... но не настолько, чтобы я не смог встать... да и сбежать Аура Чистоты мне не помешала бы.
Инквизитор внимательно оглянулся, не торопясь гасить сразу несколько могущественных заклятий, развешанных вокруг его отражения в Океане душ.
- Дементоры? - спросил отец Себастьян.
- Они, - кивнул я, отодвигаясь к границе вырожденной Силы, искаженной присутствием инквизитора. Несмотря на то, что я могу спокойно принять благословение отца Себастьяна, его аура Чистоты мне, мягко говоря, неприятна.
- Дадли, - обратился инквизитор к ученику. - Силовое противостояние - зачет. По тактике - будешь слушать дополнительный курс. Кажется, получение Индекса лишило тебя осторожности. Ты должен был позвать на помощь сразу, как только почуял дементоров, а не тогда, когда все уже закончилось. Мери, - девочка дернулась, - сенсорику будешь пересдавать. И дополнительный курс боевой устойчивости - тебе точно не повредит.
- А мне? - поинтересовался Дадли.
- А тебе - может и повредить. И так самоуверенности - через край, - вздохнул отец Себастьян.
- Но здесь же Гарри, - улыбнулся Дадли. - Что с нами могло случиться?
- Дадли? - удивленно посмотрела на кузена девочка.
- И дополнительный курс демонологии - обоим, - вздохнул отец Себастьян.
- Спасибо, учитель, - поклонился, скрывая улыбку, Дадли. Кажется, к девочке он был неравнодушен.
- Кстати, отец Себастьян, - инквизитор перевел взгляд на меня. Впрочем, он и раньше не терял меня полностью из вида. Периферической зрение отца Себастьяна... впечатляло. - ...вот, пополните Индекс.
И я протянул инквизитору томик "Слова Лоргара". Конечно, не раритетный, с автографом и личной печатью автора, а одну из позднейших копий... но Силой светилась и она. И читать ее без подготовки - было бы... небезопасно. Но если Псам Господним нужны поле Геллера, варп-двигатели и хоры астропатов - надо же с чего-то начинать?
Глава 4. Влияние варпа
Возрождение темного лорда намекает на то, что близится большая заварушка. Так что "во избежание" неприятностей и проблем, я извлек из обширных запасов своего домена предмет, удобный для использования подростком, не раскачанным до размеров астартес, и сейчас старательно провожу ритуалы технического обслуживания, со всеми подобающими литаниями и обращениями к духу машины. Оный дух оказался ко мне благосклонен, и ритуальные знаки на поверхности мелта-посоха успокаивающе светились синим, сообщая о полном заряде и исправности всего, что должно быть исправно. Но ритуал - есть ритуал. Так что Хранитель, которого я не призывал вот уже много лет, вновь, как и в давние времена моей службы в Легионе, подвесил мелту в воздухе передо мной и открыл священные защелки, позволяя оружию распасться на составные части, дабы ублаготворить духа машины елеем, освященным еще теми членами культа Механикум, что пошли за генерал-фабрикатором Келбор Халом во времена Раскола Марса.
Оружие, которое в руках библиария смотрелось коротким жезлом, для человеческого подростка выглядело полноценным посохом, поскольку его длина немного превышала мой теперешний рост. К счастью, мелта практически не дает отдачи. А масса... Ну, ее можно и телекинезом удерживать. Или Хранителя попросить. Так что мне останется только целиться и зажимать руну активации.
Конечно, основной недостаток мелты - малый радиус действия, никуда не делся. Но сражаться с библиарием тысячи сынов, или, как нас называют имперские агитаторы - чернокнижником, на дальней дистанции - занятие для записного оптимиста... или парии. Зато в ближнем бою мелта способна пробить лобовую броню Леман Русса, танка, названного в честь нашего злейшего врага, и изрядно покоцать пустотные щиты титана.
- Ой, какая прелесть!
Моя Темная Леди, Миа Аморе леди Аметист, шагнула из ближнего варпа, оставляя гордый и строгий облик княгини демонов ради более домашнего обличья милой девочки-подростка, и потянулась погладить Хранителя. Демоническая сущность от Престола-в-Лабиринте слегка прифигела, облизнула тонкие пальчики Миа волной серебристого сияния, но добилась только усиления ми-ми-ми-эффекта, и ее затискали, не смотря на всю ее нематериальность. Так что ритуал обслуживания оружия мне пришлось завершать самому.
- Щелк!
Последняя защелка встала на место, и мелта-посох готов к бою.
- Гарри, Гермиона, - раздалось от калитки, ишь слегка позже сигнала о том, что из варпа собирается выйти некая могущественная сущность... и раздавшегося хлопка аппарации. - Здравствуйте.
- Здравствуйте, профессор Дамблдор, - синхронно кивнули мы.
Разумеется, прятать мелту уже не имело никакого смысла... А "то, что не можешь спрятать - следует выпячивать", как говорил граф Валмон. Так что я упер подток мелта-посоха в землю и оперся на него.
- Сова опять не смогла найти вас, - вздохнул Дамблдор, обозревая в очередной раз усиленные защитные порядки вокруг дома родителей Гермионы. - Так что министерство попросило меня найти тебя, Гарри, и передать приглашение на завтрашнее заседание Визенгамота.
- В чем его обвиняют? - немедленно заинтересовалась Миа.
- О, нет-нет, - добро-добро улыбнулся Дамблдор. - Гарри ни в чем не обвиняют. Его приглашают в качестве свидетеля по делам о смерти мастера Дароу, и убийстве двух министерских сотрудников. Эти дела решили рассматривать вместе, чтобы не гонять Гарри туда-сюда.
- Министерских сотрудников? - "удивился" я. - Это дементоров что ли?
- Да, - вздохнул Дамблдор. - Они каким-то образом оказались в Литтл-Уигинге, и погибли... И, несмотря на то, что сами по себе дементоры - отвратительны и опасны, это дает Визенгамоту возможность выступить с протестом в отношении действий отца Себастьяна. Возможно, его сумеют вовсе убрать из школы...
- Сомнительно, - покачал головой я. - По крайней мере - не на основании моих показаний. Я могу только сказать, что отец Себастьян появился там уже после того, как дементоры были убиты, и их убийца - скрылся в варпе.
- Понятно, - директор вздохнул. Похоже, он также питал необоснованные надежды на протест против действий инквизитора. - А о финале Турнира...
- Я расскажу то, что видел и слышал, - ответил я. - О том, что тот, кто вышел из каменного котла - Волдеморт, - здесь когномен* можно было называть спокойно: защита намертво отрезала любые следящие чары, - я знаю только с чужих слов, так что не могу свидетельствовать об этом перед судом. Хотя я и уверен, что это так и есть. А вот о том, что Дароу собирался принести меня в жертву, чтобы Волдеморта возродить - эту часть разговора я могу воспроизвести дословно.
/*Прим. автора: В классическое время полное римское мужское имя обычно состояло из трёх компонентов: личного имени, или преномена (praenomen), родового имени, или номена (nomen), и индивидуального прозвища или наименования ветви рода, когномена (cognomen). https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/973228
- Я не думаю, что имеет смысл также углубляться в детали темномагического ритуала... - директор был спокойно-нейтрален. Похоже, мои намерения его вполне устраивали, и он собирался их лишь немного скорректировать. Впрочем, пока что я совершенно не возражал. Тем более, что...
- А я и не смогу рассказать ритуал во всех деталях, поскольку по крайней мере часть его - я провалялся в обмороке. И совершенно не собираюсь это скрывать.
- Хорошо, - кивнул Дамблдор. - Думаю, знания о темной магии, даже неполные и обрывочные... - директор задумался и решительно подтвердил: - особенно неполные и обрывочные, могут оказаться непреодолимым соблазном для слабых душ.
- Вирт и Макморн, помню, - кивнул я, показав, что пример "неправильного использования неполных и недостоверных сведений по темной магии" (а полные, и, тем более - достоверные сведения по такому предмету - взять особенно и неоткуда) хорошо запомнился доброму и умному мальчику.
- Это хорошо, что ты их помнишь, - вздохнул Дамблдор. - Пока что целители святого Мунго не дают сколько-нибудь положительных прогнозов... - Ну, целители Мунго, может, и не дают... а вот Кай прогноз выдала - и он более чем положительный. И оставаться в больнице, по крайней мере Памелла, будет ровно столько, сколько я смогу сдерживать профессора Трогар от вмешательства. С эстетической точки зрения то, что получилось из двоих ослушников демоненку Той-что-Жаждет - не нравится, и она стремится это изменить... Но пока что - не время. По крайней мере - так считает Кай, и я ей верю.
- Наобум экспериментировать с Хаосом... - я повращал пальцами в воздухе, подбирая приличный эпитет к данной ситуации... - ...хорошая заявка на премию Дарвина.
Дамблдор, глава движения маглолюбцев, с недоумением посмотрел на меня. Так что некоторое время заняло объяснение того, что такое "премия Дарвина", за что ее присуждают и в честь кого она названа. Под конец объяснений Дамблдор покачал головой в стиле "и чего только эти магглы не придумают".
- Так вот, о чем это я... - Дамблдор достал откуда-то из глубин лиловой мантии леденец и кинул себе в рот. - Заседание назначено на послезавтра. Если вам не трудно, я хотел бы, чтобы завтра вы перебрались в Нору. Мне будет удобнее забирать вас, и еще несколько человек, которые приглашены в качестве свидетелей, оттуда, а не прыгать по всей Англии.
- Только если Вы, директор, предостережете Молли Уизли от экспериментов с зельями, - вздохнул я.
- Гарри, - Миа обняла меня сзади за пояс и положила подбородок мне на плечо. - Настоящий мальчишка-подросток твоего возраста в такой ситуации должен промолчать. Из уважения к собеседнику... - девочка сделала паузу, наблюдая, как лицо Дамблдора освещается доброй улыбкой, и продолжила: - ...а также в надежде снова заполучить рыжую в адорат, и на этот раз как следует воспользоваться.
Эйс. Гейм, сэт и партия. Лицо Дамблдора, услышавшего такое, описанию в приличных словах - не поддавалось.
Глава 5. Поделить Источник
Как ни странно, но, похоже, Дамблдор сумел разъяснить Молли свою позицию. По крайней мере, Кай не предупреждала о возможной опасности зелий и чар. Но, все-таки Дамблдор выбрал время очень неудачно... для меня. Ведь, как ни крути, а хорошая провокация сама себя не организует! К счастью, осколок души прежнего темного лорда все еще остается в моих руках, так что перекинуть свой замысел ему - было не сложно. Да и у лорда Волдеморта имелось некоторое количество последователей, которые были собраны "под знамена" специально, чтобы иметь на всякий случай действующий резерв козлов отпущения. И брошенные там и сям невзначай намеки были поняты правильным... хотя и самоубийственным для понявших образом.
Запланированная часть заседания прошла вполне ожидаемым образом. Когда я излагал историю падения мастера Света, дамочка в розовом пыталась всяческими каверзными вопросами заставить меня принять определенную позицию относительно того, возродился Тот-кого-нельзя-называть, или же нет. Но я упорно отбивался, ссылаясь на то, что свидетельствовать с чужих слов запрещено, а иными заслуживающими доверия основаниями утверждать хоть что-нибудь о личности, для которой проводили темномагический ритуал Мастер Света и князь демонов - я не располагаю.
Правда, Дамблдор слегка поморщился, когда я сослался на прецедент Блэка, которого приговорили как раз на основании показаний с чужих слов, впоследствии оказавшихся ложными. Но, в целом, похоже, ожидаемое решение мудрого Визенгамота, о том, что "в результате неизвестного темномагического ритуала некий неизвестный злой волшебник может попытаться создать террористическую организацию, выдавая себя за несомненно мертвого Того-кого-нельзя-называть" - устроило сразу все стороны, что бывает отнюдь не часто.
Второй вопрос и вовсе решился быстро. Просто потому, что никаких оснований обвинять инквизитора в уничтожении существ высшей категории опасности, находящихся за пределами оговоренной Договором темных сил зоны, у Визенгамота не было. И то, что "очень хотелось" тут особой роли не играло. Так что, как мадам Амбридж и ее покровитель - министр Фадж, не кривились, а пришлось признать дело о неспровоцированном нападении на сотрудников министерства - закрытым за отсутствием чего бы то ни было.
И, когда уже Дамблдор собирался объявить заседание закрытым, со своего места поднялся один из "правильно понявших" своего Темного лорда, полукровка и весьма дальний родич Малфоев, Освин Каннингем.
- Господа витены, представители министерства, министр Фадж, - начал он свою речь. - Я хотел бы обратиться к нашему собранию по очень важному вопросу, - Дамблдор удивленно посмотрел на Освина: все-таки подобные выступления обычно согласовывались заранее. - Как известно, множество родовых Источников были утрачены. И как раз сейчас под угрозой находится еще один артефакт силы, представляющий собой национальное достояние Британии. Дом Блэк в настоящее время находится в руках несовершеннолетнего, который не может достойным образом позаботиться об Источнике. Таким образом нам, как людям взрослым и дальновидным, следует учредить попечительский совет, который возьмет на себя непосильные для подростка заботы национальном достоянии.
Дебаты развернулись нешуточные. Дамблдор предложил даже вынести этот вопрос на рассмотрение Хранителя справедливости. В ответ Каннингем выдал, что:
- Мне странно слышать именно от Вас, господин Дамблдор, предложение обратиться к "устаревшим Кодексам, которые давно следовало бы отбросить"!
Я поднял руку, демонстрируя желание высказаться по обсуждаемому вопросу. И немедленно получил слово. Отдавать источник Блэков в руки сторонникам возрожденного Темного лорда Дамблдор явно не хотел.
- Господа. Думаю, мистер Каннингем - прав, - на меня удивленно вытаращились практически все присутствующие. - Не следует оставлять решение столь важного вопроса на откуп артефакту, каким бы древним и могущественным он ни был. А потому я предлагаю обратиться к еще более устаревшим, но не отмененным установлениям.
- Каким же это? - поднялась со своего места Амбридж. Судя по ее лицу, я нравился этой дамочке ничуть не больше, чем оригинальная версия Гарри Поттера.
- Агни Кай! - заявил я. - Пусть нас рассудят Сила и Магия!
- Пусть рассудят! - отозвался Каннингем прежде, чем кто-то успел отреагировать. Размышления старшего Малфоя о том, что "Поттер слишком привык полагаться на древние законы, и его можно на этом подловить" - сделали свое черное дело. И Каннингем даже не подумал о том, почему это давший столь хороший совет Малфой даже не попытался сам выслужиться перед темным лордом подобным образом. - Как вызванный, я называю условия, не так ли?
- Так, - кивнул я, опять обогнав Дамблдора, который начал было подниматься, чтобы потребовать замены в связи с юным возрастом вызывающего.
- Тогда - никаких условий! - радостно выкрикнул Каннингем. - Любые силы, зелья, артефакты! Победитель - получает все. Бой до невозможности продолжать!
- Согласен, - кивнул я, опять не давая возможности вмешаться.
- Гарри-Гарри, - покачал головой Дамблдор, не делая запоздалых попыток вмешаться. - Боюсь, ты стал слишком самоуверен...
Впрочем, поскольку он верит в пророчество Трелони, то считает, что умереть я могу только от руки Темного лорда... исполнив Пророчество.
"Площадка для решения спорных вопросов" обнаружилась неподалеку. И мы с Каннингемом вышли на нее сразу после того, как служители Визенгамота объявили о надежности дуэльных щитов.
Кольцо огней вспыхнуло, надежно отрезав дуэлянтов от зрителей.
- Мальчишка! - рассмеялся Каннингем, извлекая откуда-то из мантии большой кристалл аметиста, и длинный кривой кинжал. - Ты уже проиграл. Это - негатор магии! И теперь ты - в моей воле!
Я грустно улыбнулся. Родовой артефакт Каннингемов был учтен как один из возможных вариантов. Так что теперь передо мной был выбор из тридцати трех возможных и трех невозможных способов убить противника. И я выбрал простейший. Зря я что ли, по указанию Кай провел ритуал технического обслуживания и заново благословил мелта-посох?
Для активации негатора требовалось около трех секунд. И уже на второй меня охватило пурпурное пламя, показывая, на чьей стороне в этой схватке Источник Дома Блэк. Пурпур вспыхнул и погас, выметенный из реальности силой негатора... но было уже непоправимо (для Каннингема) поздно.
Подозреваю, что вид подростка, пусть даже высокого и крепкого для своего возраста, тремя пальцами левой руки за самый конец удерживающего и направляющего на врага металлическую штуковину, превышающую самого подростка как по габаритам, так и по массе, был... фантасмагоричен. Тем более, что сияние Хранителя, собственно и управляющегося с мелта-посохом, исчезло в сером тумане Улгу. Так что Каннингем, равно как и многие зрители, просто уронил челюсть при виде такой вот "волшебной палочки", давая мне возможность слегка повысить градус пафоса и превозмогания. Переводить правильно, те есть художественно, мне было лень и недосуг, так что я пропел на языке оригинала:
В зубы огня листья-слова брошены
Воля твоя, словно трава скошена!
Между нами было метров восемь. На таком расстоянии мелта не оставляет шансов даже танку. И я зажал полыхнувшую синим контрольную руну.
Глава 6. Взгляд со стороны. (Гермиона)
В Нору я не поехала. Морион заявил, что "магия умеет много гитик", и помимо любовных и подчиняющих, существуют и зелья с более, так сказать, прямым эффектом, в расчете на то, что "мальчик поубивается по умершей подружке, да начнет искать новую". Конечно, вероятность этого была не слишком высока: Кай сказала, что не более одного-двух процентов. Но Мори твердо заявил, что "лучше быть живым перестраховщиком, чем мертвым героем", и никуда меня не пустил. Вот и оставалось смотреть за новыми приключениями неуловимого Поттера через варп.
Признаться, выступление Каннингема вызвало у меня эталонный фейспалм, и желание высунуться из варпа прямо посреди заседания Визенгамота и вопросить:
- Дядя, ты - дурак?
А уж когда он радостно схватился за вызов - сомнений и вовсе не осталось. Все было понятно и так. Титул де Билла - его по праву. И даже припасенный негатор магии на итоговую оценку умственных способностей Каннингема - никак не влиял. Начиная с того, что "негатор" отрезал возможность доступа к внешним источникам, но никак не мешал пользоваться внутренними. То есть, беспалочковая магия, равно как и возможность частичного, а то и полного оборота - остались при Мори. Так что, если уж я вижу несколько вариантов того, как убить придурка - то ксенос Морион явно видит их гораздо больше.
Приятно оказаться правой. Когда удалось проморгаться после вспышки выстрела - от Каннингема остались только дымящиеся сапоги и кучка серого праха.
- Оскорбление, нанесенное мне Каннингемом - смыто кровью. Вражда между нами - окончена, - произнес Гарри формальные слова завершения вражды.
- Поттер! - взвилась дамочка в розовом. Судя по прочитанным мной хроникам небудущего - это как раз и есть Долорес Амбридж. - Как Вы посмели притащить сюда эту маггловскую вещь?! Это - нарушение... Это... это... - она заикалась, не в силах сформулировать причину своего возмущения.
- Это - точно следование правилам и условиям дуэли, - холодно перебил ее Гарри. - И выбирал их, прошу заметить, отнюдь не я.
- Должен признать, - поднялся со своего места Малфой, - что глава Дома Поттер - прав. Условиям дуэли он следовал в точности. Однако, мне хотелось бы знать, что это за штуковина, при помощи которой Вы убили Каннингема? И откуда Вы ее взяли?
- Посох разрушения? - Гарри пожал плечами, позволяя мелта-посоху исчезнуть в небытии (и, замечу, возникнуть рядом со мной). - В запасниках Дома Блэк можно найти и не такие вещи.
И, замечу - не соврал. По крайней мере, вспоминая о навигаторском когитаторе (в котором мы так до сих пор полностью и не разобрались), приходится признать: действительно, среди некоторых вещей, хранящихся в запасниках Дома, мелта-посох смотрится вполне ординарно.
- Эту штуковину следует немедленно конфисковать! - взвилась Амбридж.
- Предъявите ордер и протокол единогласного голосования Визенгамота! - выдвинул встречную претензию Гарри, вызвав довольную усмешку Малфоя. Действительно, даже если чистокровные сделают такую глупость, и проголосуют "за" допустив попадание "посоха Разрушения" в руки министерства, то уж Гарри, как представитель сразу двух Домов (и это он еще не заявлял о своих правах в качестве наследника Салазара и главы Дома Сллизерин) - точно проголосует "против".
- Этот глупый закон следует немедленно отменить! - взвилась Амбридж, но была прервана Малфоем.
- Мадам Амбридж. Вы нарушаете регламент. Если у Вас есть предложение по изменению законодательства Волшебного мира Британского Содружества наций, Вам следует подать свой проект в трех экземплярах на рассмотрение профильного комитета, которые передаст его для оценки экспертному сообществу, которое... - перечисление бюрократических процедур продолжалось минут пятнадцать, и, наконец, под остекленевшим взглядом мадам Амбридж, с трудом осознающей, что подобные бюрократические уловки могут быть применены к ней самой, отец Драко закончил: - ...и лишь тогда можно будет вынести вопрос на рассмотрение сессии Визенгамота.
О том, что усилиями самого Малфоя и его союзников законопроект будет утоплен в небытии задолго до этой стадии - отец Драко промолчал. Видимо, это представлялось ему самоочевидным. Надо признаться - мне тоже.
- Мистер Поттер, - поднялся со своего места незнакомый мне заседатель. - Хотелось бы узнать, что за слова вы произнесли перед тем, как вызвать мистера Каннингема. "Агни... кай", кажется? Вроде бы это из санскрита...
- Представления магглов о жизни и обычаях волшебников, - улыбнулся Гарри, - бывают даже более причудливы, чем представления волшебников о жизни магглов. Хотя бы потому, что любой волшебник может выйти на улицу и понаблюдать за магглами, а вот наоборот - не очень получается. Так что в своих книгах и фильмах магглы рассказывают придуманные ими вещи, некоторые из которых показались мне интересными. В частности "Агни кай", "Встреча Огня" - это поединок между двумя магам-носителями этой стихии, описанные магглом в мультике - наборе движущихся картинок для детей магглов. Частенько - ведется до смерти, поскольку огонь - не слишком подходящая стихия для не смертельного поединка.
- Да что мы тут слушаем этого магглопоклонника! - взвилась Амбридж. - Еще и путается с гря...
- Мадам Амбридж, - перебил ее Гарри. - Следует ли мне понимать Ваши слова как оскорбление в адрес даже не меня лично, но Дома Блэк, древнейшего и благороднейшего?
Взгляд Долорес заметался, нигде не находя поддержки. Чистокровным не понравилось оскорбление Дома, каким бы ни был конкретный его представитель, а партии Дамблдора - не могло понравиться пренебрежительное упоминание магглов. И даже министр был недоволен выходкой своей помощницы именно потому, что она подводила его, министра, под недовольство сразу всех крупных партий, что грозит вотумом недоверия.
- Нет! - взвизгнула Амбридж. - Я... Я приношу извинения за слова, вырвавшиеся у меня по горячности.
- Хорошо, - кивнул Гарри. - Я принимаю извинения. Хотя чиновнику Вашего уровня следует лучше себя контролировать.
Некоторое время заседатели еще потратили, обсуждая второ- и третьестепенные вопросы, вроде доклада Персиваля Уизли о необходимости стандартизации толщины и степени кривизны стенок котлов и снижение импортной пошлины на поставки древесины для метел. Но потом сессия Визенгамота все-таки закончилась, и я вернулась на Гриммо не только физически, но и ментально.
- Как все прошло? - поинтересовалась с портрета леди Вальпурга.
- Думаю, - вздохнула я, - если бы Гарри делал зарубки на своем мелта-посохе... у него давно бы не было посоха, а была бы одна сплошная зарубка.
Глава 7. За синие горы, за белый туман...
С заседания меня доставили, как это не удивительно, отнюдь не в Кроули. Причем добирался я не в одиночку, и не в сопровождении только "величайшего мага столетия". На выходе из здания министерства образовался настоящий караван: я, директор Дамблдор, Андромеда Тонкс со своей дочерью, подцепившей где-то Ремуса Люпина, аврор Кингсли, "подлинный" Аластор Грозный глаз Грюм и еще несколько деятелей из "тайного", ну прямо-таки "супер-тайного" общества Орден Феникса, про которое не знает на данный момент, разве что Гарри Поттер. Ну, может, еще Гермиону Грейнджер забыли известить.
И вся эта толпа, мимо золотого фонтана в атриуме, торжественно прошествовала к ближайшему камину, и далее... вполне ожидаемо - в Нору.
- Гарри!!! - на меня немедленно повесилась Джинни Уизли. Ну а то, что я подхватил ее несколько ниже талии и придержал, вызвав у подходящего с сугубо независимым видом Рона натуральный зубовный скрежет - мелочь, недостойная внимания. Даже внимания наблюдающей за всем происходящим из варпа Миа, о чем она меня немедленно и известила. - Гарри... - девочка аж дрожала. Сильно на нее подействовала выходка Миа. - Тут... тут леди Аметист Адскую бабочку прислала. Говорит, тебя опять пытались убить...
- Ага, - кивнул я. - Очередной номинант на премию Дарвина с размаху убился об главу Дома Блэк в попытке хапнуть себе Источник Дома... Кстати, о номинации... Директор, - обратился я к Доброму дедушке Дамблдору, - Вы не знаете, у этого Каннингема родственники есть?
- Есть, - кивнул Дамблдор, звякнув бубенцами в бороде. - Брат, две сестры, дядя... кажется, есть еще кто-то, но эти уже дальние.
- Жаль, - вздохнул я. - Тогда о премии речь не идет. Премию Дарвина выдают только тем, чьи гены убраны из популяции.
- Гарри, ведь ты... - выкрикнула Молли, - ... ты убил его. Совсем убил!!!
- Да, - криво усмехнулся я. - И это уже далеко не первый труп на моей совести.
На мгновение я запнулся, представив себе свое личное кладбище... бескрайняя пепельная равнина, не ограниченная горизонтом, усеянная невзрачными памятниками.
- Гарри... - вскинулась было Молли, но была перебита собственной дочерью, так и не удосужившейся слезть у меня с рук.
- Убийство не может быть добром... но может быть необходимостью! - твердо заявила девочка. - Так учит нас леди Аметист.
- Не смей поминать демонов... - взвилась было Молли, но была остановлена уже Великим Вождем Светлыйх Сил (со всех больших букв, разумеется) Альбусом Много-имен Дамблдором.
- Не надо, Молли, - покачал он головой. - Демоны - коварны, и предлагаемые ими дороги, вымощенные благими намерениями - ведут в Ад и к вечной погибели, - тут он бросил быстрый взгляд на нас с Джинни, проверяя как подействовали его слова... мы, не сговариваясь, сделали вид, что заняты друг другом, вызвав очередной скрежет зубов у Рона. - Но именно данное утверждение, несмотря на его сомнительность с точки зрения классической этики, увы, вполне жизненно.
Я посмотрел на Дамблдлора с интересом, и даже выпустил Джинни. Та вздохнула, и отошла на шаг. Впрочем, "любви и добра" в роновом взгляде это не прибавило.
- Да, - вздохнул Дамблдор. - Иногда я даже жалею, что пошел на поводу у юношеского максимализма, и не добил Гриндевальда. Возможно, в следующем большом приключении ему было бы лучше, чем в Нурменгарде, и он смог бы набраться мудрости... а не ненависти к тюремщикам...
Интерес скачком удвоился. Все-таки как-то слабо это походило на того светлого мага, о котором я читал в книгах. Нет, "то, что Дамблдор не применяет темную магию - не значит, что он в ней не разбирается" (а как можно разобраться в магии, кроме как применяя ее?), да и рассуждения о "следующем большом приключении" - все это в книгах было. Но вот допустить, чтобы подобные рассуждения услышали последователи... Таких проколов книжный Дамблдор вроде не допускал, оставаясь всеобщим добрым дедушкой... даже для Блэка, которого засунул в Азкабан.
Хотя... Помнится, как-то он говорил в присутствии Сейлины, что собирается сделать меня предводителем эдаких мстителей, и с моей помощью проредить чистокровные рода, чтобы убрать-таки заклятые Кодексы крови... Возможно, как раз и начинается подготовка мальчика уже в качестве не только жертвы, но и военного вождя. "А вешать (то есть - уговаривать убиться об Волдеморта) будем потом". Вполне рабочая гипотеза.
- Правильно! - выкрикнул Грозный глаз. - Убивать всех этих...
Прилетевшее силенцио заткнуло рот аврору, несмотря на всю его постоянную бдительность, и не дало высказать все, что сознание, практически пребывающее в симбиозе с Краучем-младшим, может выдать о Рыцарях Вальпурги, не угодивших в Азкабан. Впрочем, когда против тебя колдует настоящий Великий маг, даже постоянная бдительность помогает очень и очень слабо.
- Гарри, - вмешалась в разговор Нимфадора Тонкс. - А зачем ты бродишь по стране? После возрождения Того-кого-нельзя-называть - это небезопасно!
Я внимательно посмотрел на Нимфу, потом - на Люпина, потом - опять на дочь Андромеды, которую я собирался вернуть в семью, но уже на правах младшей ветви...
- Риск встретить врага, способного гнаться за нами по Черной дороге - существенно меньше, чем риск пострадать из-за несовершенного контроля собственных сил, - спокойно ответил я. - Отрицать собственную силу, да еще и делать вид, что ее вовсе нет, или подавлять ее зельем - хороший способ покончить с собой, да еще и утащить за собой окружающих. Сила - она как вода, всегда найдет щель. И если не умеешь ей управлять - она будет управлять тобой. Скажем, стерев из сознания воспоминание о необходимости принимать подавляющее Силу зелье... или еще как.
Люпин посмотрел на меня со смесью боли и ненависти. А вот Тонкс серьезно задумалась. Кажется, некоторые аспекты сущности Ремуса Люпина она не рассматривала под таким вот углом.
- И что бы ты делал, если бы тебя заразили проклятьем? - злобно дернув губой в почти волчьей гримасе, спросил Люпин.
- Обратился бы к тотему, чтобы она помогла взять проклятье под контроль. Великий дух еще и не такое может, - ответил я. - И превращался бы, когда в голову взбредет, а не тогда, когда Луна преодолеет глупые предрассудки.
- Глупые предрассудки? - взвился Люпин. - Да что ты знаешь о том, каково оно: быть чудовищем, тварью...
Кажется, эта истерика все-таки повлияла на Тонкс, и она слегка отодвинулась от Ремуса, чего недоволк так и не заметил.
- Леди Аметист и ксенос Морион - самые настоящие демоны, - пожал плечами я. - И что это меняет? Ничего...
Люпин злобно посмотрел на меня, но промолчал и отошел, подчиняясь знаку Дамблдора. Нимфадора же смотрела на недоволка без прежнего восхищения. Кажется моя провокация хоть немного, да удалась.
- Но что ты собираешься делать дальше? - спросил Дамблдор.
Я зыркнул взглядом, показывая, что не собираюсь обсуждать свои дальнейшие планы в присутствии людей, которым не доверяю. И в присутствии Рона и Молли Уизли в особенности. Директор кивнул, и окружил нас наговорной чертой сферы приватности. Что ж. Кое-что из моих планов можно и приоткрыть. Если путеводные книги еще хоть немного описывают реальность, то в этом году Дамблдор будет играть против министерства. Если я правильно понимаю, он сам допустил консолидацию позиции чистокровных по тому же принципу, как князь Святослав, объявляющий "Иду на Вы!": чтобы собрались вместе и не требовалось изводить по одному. Но теперь, после возрождения Волдеморта оставлять исполнительную власть в руках тряпки-Фаджа стало просто опасно. И от использованного изделия N2 - требовалось избавиться. Что ж. В этом наши позиции совпадают. "Нет постоянных врагов - есть постоянные интересы". Мы же как раз в Британии и находимся, так что половинка максимы - вполне уместна.
- Вы играете в шахматы, господин директор? - поинтересовался я.
- Разумеется, - улыбнулся в белую бороду Дамблдор.
- Думаю, Вы не удивитесь, если я скажу, что после сегодняшнего заседания министерство трудно назвать другом?
- Я как раз хотел предупредить тебя об этом, -вздохнул директор. - Фадж слишком... осторожен. Твое заявление о "сумасшедшем маге, считающим себя Тем-кого-нельзя-называть" сильно пошатнуло его позиции. И теперь он будет стараться уничтожить твою репутацию... а, возможно, и тебя самого...
- Руками мадам Амбридж, - вклинился я.
- Вполне возможно, - кивнул директор.
- А учителя по ЗоТИ Вы еще не нашли, - продолжил свои рассуждения я.
- Не нашел, - согласился директор, не делая даже вида, что это его как-то беспокоит.
- Тогда есть шанс, что сегодняшнее заседание спровоцирует Фаджа на создание позиции с изолированной пешкой в центре, - перешел я на шахматную метафору. - Такая пешка сулит атаку... но является слабостью. А в позиции министерства уже есть неустранимая слабость - Волдеморт, - сигналка Тома дернулась... но Великий маг - есть Великий маг. Сквозь его Сферу конфиденциальности ничего не прошло. - Если же в позиции есть две не компенсирующие друг друга слабости...
- ...позиция - проиграна, - согласился директор, и одобрительно улыбнулся.
Глава 8. Семейные хлопоты. (Гермиона)
Гарри уже несколько раз говорил, что "подглядывать за Великим магом - занятие, чреватое крайне неприятными сюрпризами". Так что, когда Дамблдор закрылся сферой приватности, я туда, разумеется, не полезла. Зачем? Особенно, учитывая, что Мори сам мне все расскажет, а то и покажет. А вот понаблюдать за оставшимися на участке возле Норы - стоило.
Потерянный Люпин стоял, вперяя невидящий взор куда-то в Эмпирии... Зря это он. Мори ведь дал ему по-настоящему рабочий совет... если бы, разумеется, оборотень сумел им воспользоваться. Но он - не сумеет, это уже понятно. А вот реакция Тонкс меня несколько порадовала: если раньше во взглядах метаморфа на оборотня проскакивала некоторая симпатия, то теперь оное чувство куда-то девалось... И это есть хорошо. Если (а точнее - "когда") ксенос Морион, глава дома Блэк, древнейшего и благороднейшего, вернет в Дом его чуть было не утерянную младшую ветвь - такой ухажер для наследницы ветви нам совершенно не нужен.
Я вздохнула. Все-таки, я еще не миновала того возраста, когда девочки грезят о прекрасной любви, о глубоких возвышенных чувствах... но при этом рассуждаю о том, как разрушить такое вот зарождающееся чувство во имя интересов Дома... Как все непросто в этом мире.
- Нет, мам, ты это видела? - возмущался тем временем оттертый на обочину жизни Рон. - Ты видела, как Джинни на него вешается? Ее же... Кем ее будут считать?
- А кем меня могут посчитать? После всей этой истории с приворотом? - ответила Джинни. - При том, что я весь учебный год живу в одной комнате с парнем? И, прошу заметить, съезжать оттуда не собираюсь по крайней мере до тех пор, пока Гарри не закончит Хогвартс!
- Умничка, доченька, - похвалила дочь Молли, отправив Рона в состоянии грогги. - Я смотрю, ты все-таки решилась последовать моим советам?
- Я их обсудила с леди Аметист, - вот теперь выражение лица Молли было неописуемо. Кажется, до нее начало доходить, что для ее собственных детей кто-то там со стороны может оказаться большим авторитетом, чем она сама. - И леди посоветовала мне соблазнить Гермиону, а с Гарри - повременить. Дескать "залет в моем возрасте не полезен для здоровья".
Упс! А вот теперь в нокдауне оказалась я сама. Это когда же я посоветовала Джинни соблазнить саму себя? Или она так восприняла то, что я посоветовала не торопиться с соблазнением Гарри, но про себя ни слова не сказала? Как любопытно!
- ...а еще Гарри сказал, что не против заполучить нашу дочь в адорат, и на этот раз как следует этим воспользоваться! - прошипела Молли на ухо Артуру.
- Чем ты слушала? - рявкнул подошедший к шепчущимся супругам Грозный глаз. - Это сказал не Гарри, а Гермиона, и, думаю, это она так пошутила. Гарри вообще не хотел сюда приходить, опасаясь повторения той истории. Все-таки к вашей* дочери он относится несколько настороженно, но в то же время - опасается навредить.
/*Прим автора: если бы я использовал подход, активно распространяемый некоторыми пуристами от орфографии, которые считают, что если Розенталь пишет "в данном [неизвестно каком, поскольку письмо, на которое отвечает профессор, как правило, не цитируют] случае Вы [с большой буквы] МОЖЕТЕ писать местоимение со строчной буквы", то это означает "НАДО писать ТОЛЬКО с маленькой", то здесь потребовалось бы целое предложение, описывающее, кто куда смотрел и с кем именно говорил. А так пишем маленькую букву - и сразу ясно, что Грюм обращается к обоим супругам. Было бы "Вы" - и получилось бы, что Грозный глаз обращается только к Молли. Разумная экономия ресурсов, ничего более.*/