Юрченко Сергей Георгиевич: другие произведения.

Школьный демон. Курс пятый. Прода

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
  • Аннотация:
    Обновление от 16.02.2019


   Глава 23. Бал без Князя Тьмы
  
   Вообще-то, тай-ига - довольно далеки от всего человеческого. И когда они общаются между собой - то не выглядят никак. Чистый объем сознаний, перекидывающихся символами высшего порядка и принципиальными абстракциями. Но конкретно эта Старейшина вот уже много лет делает для меня исключение, формируя облик, который носила когда-то давно. Очень давно. Еще до Возвышения.
   - Странных шагов порой требует от тебя Путь, - улыбнулся я невысокой молодой женщине в брючном костюме и шляпе из мягкого фетра.
   - Кто бы говорил? - традиционно ответила мне она. - Уж не тебе, в одиночку бросившегося на Губителя, говорить об этом. Знаешь, то, что от тебя после этого осталось - хоронили в спичечном коробке.
   - Я догадывался. И все-таки я победил, - ритуал на крови, разорвавший связь Губителя и того, кто их призвал, действительно стоил мне жизни... одной из. - Но спичечный коробок? Правда? Я как-то по-другому это себе представлял.
   - Как же? - заинтересовалась та, что, как и я, была когда-то человеком.
   - Ну... - задумался я. - Торжественное развеивание пепла над морем, военные корабли дают залп из двадцати одного орудия... а потом Сплетница произносит прощальную речь...
   - От которой у всех присутствующих вянут уши... - улыбнулась Пророк, точно спрогнозировав возможное развитие ситуации. Впрочем... может, это и не прогноз. В конце концов, она могла эту речь моей былой соратницы слушать лично... и даже конспектировать.
   - Не сомневаюсь. Лиза может... - вряд ли одно из имен Сплетницы до сих пор остается тайной для той, кто вертела колесо Чакравартина, отправляя к нему многих неугодных.
   - Кстати, там твоей девочке пытаются сделать неприличное предложение, - Пророк обратила мое внимание на более плотные слои реальности.
   - Вижу, - отозвался я. - И если предложение станет совсем неприличным - вмешаюсь. Но пока что она справляется.
   - От имени своего нерадивого ученика я приношу извинения, - обратился к Миа старший фейри, подошедший под прикрытием иллюзии, и отбросивший ее в последний момент. К чести девочки, напугал и заставил вздрогнуть он исключительно своего ученика. Все-таки, сенсорные заклятья, в том числе и собственноручно разработанные Ученой, девочка держит уже на автомате. - ...и прошу принять этот небольшой подарок в знак того, что не держите зла...
   - Благодарю, - кивнула Миа, и спрятала полученный фиал с кровью в складку времени, которую Авантюристка (вместе с Ученой, а как же в таком деле без нее?) приспособили под аналог "Инвентаря". - Что? - Миа с деланным удивлением посмотрела на ошарашенного младшего фейри, покручивая в руке черный атейм, служащий точкой фокуса ее пока еще несовершенного Атрибута. - В небесах сейчас алый Акши, а не серый Улгу... а материала для опытов всегда не хватает. Особенно в таких специфических областях, как законы подобия и контагиона в приложении к магии крови... Ой, прошу прощения, я не представилась: леди Аметист, младшая княгиня демонов.
   - Тремер, - выдохнул старший фейри в ответ на недоуменный взгляд младшего. - Очень характерное поведение: сперва исследовать, потом - использовать, - а потом он повернулся к Миа и поклонился. - Аллейнар Иссенд, младший сенешаль Летнего двора.
   Я внутренне напрягся. Сенешаль Летнего двора, пусть и "младший" - это управленец, дипломат и интриган с как минимум тысячелетним активным опытом.
   - Лорд Иссенд, - Миа исполнила изящный реверанс, - я принимаю дар, и не держу зла на неприятное происшествие.
   Я выдохнул: конечно, мир бала - это существенно, но... младший сенешаль сумеет придумать способ устроить неприятности, не нарушая мира. В конце концов, в местной акватории я - отнюдь не самая крупная рыба. И в некоторых ситуациях пришлось бы обращаться за помощью к покровителям. Чего, признаться, не слишком хочется.
   Младший сенешаль ответил на слова Миа не менее изящным поклоном и двинулся куда-то по своим делам.
   - Учитель, - услышал я обращение так и оставшегося не представленным ученика. - Но почему Вы не осадили этого наглого юнца и ученицу-малолетку, почти смертную?
   Шансы на то, что младший сенешаль посчитает меня ушедшим слишком глубоко в транс, чтобы контролировать окружающую обстановку - были околонулевыми. А вероятность, что он не заметит подслушивающий конструкт Миа - и вовсе сугубо отрицательна. Так что услышим мы сейчас "официальную версию, предназначенную для общего пользования". Но аналитику и это будет полезно.
   - Черный камень иного мира имеет весьма устойчивую репутацию. В частности - широко известен тем, что убивает без колебаний, хотя и делает это так, чтобы убийство решало проблемы, а не создавало их, - как я и думал - официоз, почти бессодержательная версия, хотя и без грамма прямой лжи. - А уж влипать в интриги Вестника Рагнарека и его учеников - и вовсе занятие для... как это сейчас называют смертные... "мазохиста". Кто знает, когда Х'сар'корр решит, что небеса слишком давно сияют в вышине, и что им пора бы уже рухнуть на землю? Что настало время прийти Сумеркам богов?
   Мне оставалось только согласиться. Учитель моего сюзерена репутацию имеет гораздо более устойчивую, чем демон-подросток. Многие ученики, вышедшие из врат замка, что гордо высится над потоком варпа, несут его непреклонную волю. Да и сам Убийца богов время от времени находит будущее достойным того, чтобы в него вмешаться... и не всегда мечом - временами и словом... Результаты, правда, бывают как бы не разрушительнее.
   А потом мы танцевали. Танец на балу фейри - это не набор заученных движений. Это выражение души. Предельная, невозможная искренность, отнюдь не исключающая опаснейших интриг. Ведь самой худшей, самой опаснейшей ложью во все времена является вовремя подсунутая правда. И именно поэтому я "вел" всех учеников, впервые присутствующих на балу. Захлебнуться бесстыдно демонстрируемыми эмоциями и отношениями, подсесть на них, как на наркотик - легче легкого. А потом...
   И Арвид остался один в лунном свете,
   Рыдая до самой зари.
   Вьется под деревом наш хоровод,
   Где огнецвет цветет.
   Но для моих учеников это - необходимый шаг. Умение оставить защиту, чувствовать и воспринимать мир открытой душой без того, что защищает, но и ограничивает восприятие и понимание - необходимо. Иначе торжествующая песнь Некротека разрушит не только разум, но и душу... Ведь, как ни крути, я все-таки, не Повелитель Ничего и его Видящая, чтобы удержать на краю...
  
  


Популярное на LitNet.com О.Герр "Соблазненная"(Любовное фэнтези) А.Лоев "Игра на Земле. Книга 3."(Научная фантастика) Ю.Резник "Семь"(Антиутопия) A.Opsokopolos "В ярости (в шоке-2)"(ЛитРПГ) С.Юлия "Иллюзия жизни или последняя надежда Альдазара"(Научная фантастика) С.Панченко "Ветер"(Постапокалипсис) С.Панченко "Warm"(Постапокалипсис) Л.Ситникова "Книга третья. 1: Соглядатай - Демиург"(Киберпанк) Д.Винтер "Постфинем: Цитадель Дьявола"(Постапокалипсис) Д.Лебэл "Имплант"(Научная фантастика)
Хиты на ProdaMan.ru Волчий лог. Сезон 1. Две судьбы. Делия РоссиНевеста двух господ. Дарья ВеснаP.S. Люблю не из жалости... натАша ШкотОфсайд. Часть 2. Алекс ДВорожея. Выход в высший свет. Помазуева ЕленаПеснь Кобальта. Маргарита ДюжеваМалышка. Варвара ФедченкоОфисные записки. КьязаОтдам мужа, приданое гарантирую. K A AЗолушка для миллиардера. Вероника Десмонд
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"