Юрченко Василий Георгиевич : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:


Сказка.

  
   Здравствуй дружок!
   Я расскажу тебе сказку, про маленького мальчика.
   Жил был маленький мальчик. И не было у него ножек. Но это не потому, что он был мутантом или его переехал трамвай. Просто на его планете у всех не было ножек. Зато было много ручек.
   У мальчиков было нечетное количество ручек, а у девочек - четное.
   Звали мальчика Тупак Амару. Но я буду называть его просто - Мальчик, чтобы не травмировать твою нежную душу таким неблагозвучным и сложным именем.
   Мальчик был очень хороший. Он слушался маму и папу, но вдруг в него вселился Дьявол.
   Родители Мальчика сразу поняли, что с их ребенком что-то неладно. Они немедленно обратились к врачу. Но первый врач был плохой. Он сказал, что у Мальчика все в порядке, а что веревочка отвалилась потому, что у Мальчика ранее развитие. Такое, мол, бывает.
   Надо пояснить, что жители этой планеты, в отличие от людей, произошли не от обезьян, а от воздушных шариков. Поэтому, когда рождался ребенок, у него к пупку была привязана веревочка. Это было очень удобно. Родители цепляли ребенка за веревочку к колыбельному крючку и могли идти в театр или соседнюю комнату.
   Когда же ребенок вырастал, то веревочка сама по себе отваливалась, и он становился совершенно отвязанным.
   Для взрослого, быть отвязанным считалось нормальным. Но для ребенка это могло оказаться вредным и даже опасным, особенно если в него вселялся Дьявол.
   Когда в Мальчика вселился Дьявол, его словно подменили. Он летал по городу, заглядывал в окна высотных зданий, строил страшные рожи жильцам, и делал пальцами такую фигуру, которую водители показывают друг другу в знак взаимной неприязни.
   Второй врач, к которому родители повели Мальчика, был хороший. Это был старенький и очень умный профессор. Он догадался поднести Мальчика к сильной лампе и посмотреть на просвет. Сделав это, профессор увидел, что внутри Мальчика сидит Дьявол.
   Положение было очень сложное. С Дьяволом внутри, Мальчика не взяли бы в детский сад, в школу, в институт, в аспирантуру, в докторантуру, в профессуру, зато наверняка забрали бы в армию.
   В то же время, делать операцию по удалению Дьявола было невозможно. Мальчик унаследовал от своих далеких предков - воздушных шариков, тонкую кожу, повреждение которой вызвало бы моментальную утечку жизни из его тела, да еще и с сильным хлопком.
   Медикаментозное лечение на Дьявола не действовало, хотя Мальчику давали по сто килограммов глистогонных таблеток ежедневно пер-орально.
   Клизма тоже не помогала.
   Дьявол, которого было видно на просвет, чувствовал себя прекрасно и, знай себе, подбивал Мальчика на новые плохие поступки. Родителям даже пришлось надеть на него специальную авоську, в которой Мальчик был похож на первый летательный шар братьев Монгольфье.
   Время шло. Мальчик рос, а вместе с ним рос и Дьявол.
   Собственно Мальчика Дьявол не беспокоил. Наоборот, с ним никогда не было одиноко. Они играли в шахматы, шашки, домино. Дьявол научил Мальчика играть в карты, в частности в дурака простого, дурака подкидного, переводного, польского. В секу, в буру, в очко. Играть в преферанс не научил, потому что сам не умел.
   Еще Мальчик играл со своим Дьяволом в догонялки. При этом совсем не обязательно было постоянно бегать. С Дьяволом внутри, можно играть в догонялки даже сидя или лежа, повернувшись зубами к стенке. Только Дьявол все время выигрывал. Ведь невозможно убежать от того, что у тебя внутри.
   Родители Мальчика стали очень нервными, позеленели и сдулись. Они потратили все свои деньги на лечение сына и даже залезли в долги.
   Наконец, испробовав все средства традиционной медицины, они решили обратиться к экзорцисту.
   Экзорцист - это такой человек, который словно сильный фумигатор воздействует на разную нечисть. Если использовать его против комаров или мух, то он один способен разогнать эту гнусь на площади в несколько квадратных километров. Если гонять им мышей или крыс, то уже меньше. Соответственно, бешеные слоны поддаются еще хуже, потому что уж очень они большие. А с дьяволами вообще "труба". Только очень мощные экзорцисты способны разогнать даже одного дьявола, да и то, находясь совсем рядом.
   Родители Мальчика получили кредит в банке под залог дачи и наняли самого сильного экзорциста. (Кредит, дружок, это когда ты берешь у товарища поиграть машинку на пару дней, а отдавать должен не только ее, но и еще свой паровозик).
   Сеанс изгнания Дьявола был очень страшным. Все сидели в темной комнате без окон и дверей. В углу комнаты тихонько мерцала маленькая свечечка, сделанная, как положено, из вытопленного сала дикого вепря. По углам стояли иконы с изображением тамошних святых. По середине комнаты был вбит осиновый кол, к которому крепилась авоська с Мальчиком внутри.
   Кроме родителей Мальчика, в качестве свидетелей, были приглашены местный викарий, участковый милиционер, депутат областного законодательного собрания, врач-педиатр, машинист паровоза, офицер военной контрразведки и кондитер. Без приглашения пришел представитель банка, для засвидетельствования целевого использования кредита.
   С первого раза ничего не получилось. Экзорцист ходил вокруг авоськи и говорил разные ужасные слова, некоторые даже неприличные. В частности он в грубой форме указывал, куда следует пойти Дьяволу, после того, как он покинет тело Мальчика.
   После этих слов какие-то мелкие бесы выскочили из депутата и машиниста паровоза. Но это было побочным и бесполезным эффектом, потому что за него никто не платил.
   Во второй раз Экзорцист собрал все свои силы и так ужасно заорал на Дьявола, что тот, наконец, не выдержал и изгнался. Правда вместе с ним изгнался и представитель банка, но этому все тоже были рады, потому что хорошо, когда сам уходит тот, кого никто не звал.
   Мальчик снова стал прежним. Он хорошо учился, занимался музыкой и не грубил взрослым. Но зато у него появились другие проблемы.
   Дьявол находился внутри него много лет. За это время Мальчик настолько привык, что его поступками кто-то руководит, что теперь растерялся и не знал, как ему жить дальше.
   Старших он слушался не из вежливости и почтения, а потому, что ему было необходимо чье-то руководство. Если его не стало внутри, то Мальчик искал его снаружи. Он готов был делать все, что говорят ему старшие, да и не только старшие. Он даже кошек и собак стал бы слушаться, если бы понимал, что они говорят.
   И тут, вдруг, оказалось, что указания, поступающие снаружи, не чуть не лучше, а иногда даже хуже тех, которые давал Дьявол.
   Я уже говорил, что взрослые на этой планете все были отвязанные. Правда, каждый был по-своему отвязанный. Некоторые - в правильную сторону, но некоторые совершенно не туда, куда надо.
   Один дядя ну улице предложил Мальчику такое, что я даже не решаюсь сказать тебе, дружок.
   Уже на второй день Мальчику поступили указания и рекомендации, а также советы и предложения: сделать уроки, поиграть в ручной мяч, посмотреть видак, выпить пива, убежать к цыганам, понюхать ацетон в целлофановом пакете и залететь в женскую баню.
   Все это Мальчик проделал. Правда, цыган он не нашел. Зато выпил пива и понюхал ацетон. Когда родители пришли с работы, они увидели, что Мальчик сидит за роялем и всеми своими руками играет на трех клавиатурах сразу. Это была прекрасная импровизация на тему женской бани. Ацетон подействовал на какие-то участки мозга Мальчика и стимулировал его врожденный талант композитора. Музыка была очень хорошей, в стиле "блюз". Родители были довольны и очень хвалили.
   С тех пор Мальчик стал постоянно сочинять музыку. Но, не понюхав ацетона, он не мог ничего сочинить. Поэтому и ацетон он стал нюхать каждый день.
   Очень скоро музыка, которую сочинял Мальчик, стала популярной. Ее играли на концертах и в танцевальных залах. Лабухи уродовали ее своими саксофонами в подземных переходах, да и не только они. Даже один Президент сделал это прямо при людях.
   Пластинки, кассеты и диски с музыкой, сочиненной Мальчиком, выходили огромными тиражами. Их продавали задорого в хороших магазинах и совсем задешево на тамошней "Горбушке".
   Родители Мальчика стали богатыми людьми. Они раздали все долги и расплатились по кредиту. Кроме того, они купили яхту, самолет, остров и много акций компании "Газ Прем".
   Мальчику тоже давали деньги на карманные расходы. Его родители были людьми не жадными, поэтому давали много. Мальчиком впервые заинтересовались девочки. Им теперь было безразлично, что он толстый и зеленый. Они, очевидно, ценили его талант.
   Вместо ацетона Мальчик стал нюхать дорогой сок дерева Чукуты, от которого музыка стала сочиняться еще лучше и дольше.
   Мальчик стал появляться "на публике". Его звали в лучшие дома и на самые крутые тусовки. С ним часто стали замечать одну красивую девочку, которая демонстрировала за деньги косметику известной фирмы. У девочки было идеально круглое тело и фантастически длинные руки. Говорили, что они растут у нее "от ушей". От всех четырех.
   У Мальчика появились импресарио, стилист, визажист, массажист, кутюрье, шофер и секьюрити. (Это такие штуки... Их заводят для того, чтобы лучше растопыривались пальцы).
   Впрочем, у Мальчика пальцы и так растопыривались очень хорошо. Особенно после того, как он нюхал сок дерева Чукуты.
   Растопыривание пальцев было любимым занятием жителей этой планеты. Видимо, их физиология устроена так, что пальцы напрямую связаны с "центрами удовольствий" в мозгу.
   Мальчику все труднее было сочинять музыку. Очень много времени отнимало общение с разными людьми. Он мало спал. Много чего нюхал, а иногда даже глотал.
   А один раз, для того, чтобы сочинить рок-оперу, ему пришлось целиком намазаться какой-то мазью. Это очень помогло, но Мальчик потом долго не мог остановить свои руки, которые продолжали двигаться, как будто нажимая на клавиши. Так он размахивал руками три дня и три ночи.
   Родители Мальчика, которые были уже старенькие, стали беспокоиться за здоровье своего сына. Они просили его перестать нюхать всякую гадость. Но он с ними не соглашался. А тем временем, его здоровье становилось все хуже и хуже. И вот, в один прекрасный день, он вообще не смог встать со своей кровати.
   В газетах написали, что Мальчик "окончательно сторчался".
   Больной, он лежал на своем диване и не мог даже повернуться на другой бок. Ему захотелось пить. Он позвал круглую девочку с удивительно длинными руками, но она не пришла, потому что ушла на кастинг. (Кастинг - это такой вид спорта).
   Тогда Мальчик позвал секьюрити, но и тех не было. Наверное, они пошли на армрестлинг.
   Тогда он позвал папу и маму, но его старики давно уже пребывали в стране вечных каникул и воды подать не могли.
   Когда Мальчик понял, что его все бросили, он с трудом повернулся зубами к стенке и решил всем назло умереть от жажды.
   Так он лежал и мечтал, что вот, он умрет, а завтра, или через неделю, его тело найдут, и все станут очень горевать.
   Девочка наденет траурную авоську с темной вуалькой и сделает черно-красный макияж, который сразу растечется от слез.
   Все его секьюрити останутся без работы. Его импресарио обанкротится (то есть, его, как крота, посадят в банку).
   Весь Мир погрузится в скорбь и траур по тому, кого так мало ценили при жизни. Все поймут, какие они были гадкие, и какой он был замечательный. Но его уже не будет. Он будет сидеть на облаке и злорадно смотреть, как терзаются раскаянием те, кто говорил про него разные гадости, вместо того, чтобы дать попить.
   И тут Мальчику показалось, что он не один в комнате. Поскольку повернуть голову, для него значило - повернуться всем телом, потому что его тело и состояло из одной только головы, то он, кряхтя, перекатился через затекшую руку на другой бок.
   В воздухе на уровне люстры висел его Дьявол. Мальчик его сразу узнал, от неожиданности икнул и попросил воды. Но Дьявол показал ему кукиш и сделал вид, что они не знакомы.
   Мальчик попросил еще раз, пообещав в награду свою лучшую игрушку, ту, которая ушла на кастинг. Но Дьявол только скроил брезгливую рожу.
   Пить хотелось так сильно, что Мальчик предложил Дьяволу назначить свою цену. Тот сразу оживился и попросил политического убежища.
  
   Жил был мальчик. Он был очень хороший. Он слушался всех и со всеми соглашался. Соглашался он даже с теми, кто одновременно говорил ему прямо противоположные вещи. При этом он очень расстраивался, если ему не удавалось самого себя убедить, что оба они правы. Тогда он винил во всем себя и, даже, лишал себя за это сладкого.
   Поэтому его все любили, как любят морских свинок или хомячков. Только брезгуют немного.
   Но вдруг в Мальчика вселился Дьявол. Это так здорово, иметь своего Дьявола! Попробуйте подманить одного.
   От вас сразу перестанет пахнуть хомячком.
   Кроме того, большая экономия на ацетоне. Зачем брать дурь на стороне, когда своей и так полно?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"