Юревич Герман Михайлович : другие произведения.

Десять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДЕСЯТЬ
  ******************************************************
  Уперся рогами в стену. Хоть бы что-то порадовало. А то словно все дерьмо мира на твое голову из огромного ушата сверху. Пропущенные пары отрабатывать заставляют, туфли дырявые, джинсы потертые... На ночном дежурстве пациент умер, которого машина сбила и прочь умчалась. Кто-то из прохожих случайно наткнулся и "скорую" вызвал, да толку-то... Припарки. Кости вдребезги, внутри сплошное месиво, не человек, а препарат для первокурсника мединститута. Пожилой хирург матюкнулся, вышел, голову опустив, и в ординаторскую спирта выпить... А он всю ночь у окна с анестезиологом курил. Молчали.
  Утром на пары, ничего не соображая, на лекции по соцгигиене заснул. В маршрутке стоя ехал, там четыре сиденья нормальных было. В комнате бардак уже такой, что начинает казаться, будто так и надо. Стирается невидимая грань между беспорядком и упорядоченностью. Магнитофон сломался, только радио играет, за окном осень насквозь продувает, пасмурно, мрачно, хоть волком вой.
  Ирке позвонил, сказала, в шесть дома будет. Поздравила с днем рождения, сюрприз, мол, ждет.
  Родители на столе конверт с деньгами оставили и записку, что на даче останутся.
  Михе позвонил, да он на работе, конечно. То ли какие-то планы составляет, то ли классные часы с родителями проводит, то ли частные уроки у него сегодня. А, может, все вместе. Скорее всего.
  Просидел дома пару часов, пытался читать, но Ремарк не лез, Веллер нагонял тоску, Довлатов бродил по рукам, а Коэльо со своими сказочками просто приводил в бешенство.
  Вышел на улицу, купил бутылку шампанского и к Ирке поехал.
  В подъезд зашел, темно, в дверь позвонил, пауза, никого. Еще раз, тот же результат. Постоял пару минут, ничего не понимая. На часы - четверть седьмого. Сел на ступеньки, закурил. За окном серело. Хотя, куда уж дальше, и так сезон полутонов. Причем, самых тусклых и блеклых.
  Сигарета, другая, бычок вниз, черт, поднимается кто-то... Не попал в него, хоть?
  Силуэт из тьмы. Парень какой-то. С цветами. В Иркину квартиру звонит...
  - Эй...
  Обернулся.
  - Ну?..
  - Ты к кому?
  - А тебе че надо?
  Тоже в тон:
  - Да ниче, я свою девчонку жду. Из этой квартиры.
  Пауза.
  - Не понял... Ирку, что ли?..
  - Ну.
  Парень сигарету медленно достал, прикурил.
  - Вот сука... Я с ней полгода встречаюсь.
  Совпаденьице. Сел рядом. Руку протянул.
  - Леха.
  - Аналогично.
  - Во, блин...
  Покурили.
  - А у тебя встреча сегодня по чьей инициативе?
  Да уж, по чьей. День рождения у него сегодня. Чудный денек.
  - Ни фига себе. А она меня на шесть пригласила, говорит, моих сегодня не будет, а я с тобой давно серьезно поговорить хочу...
  - Угу...
  Да-а. Посмотрели друг на друга. Он шампанское на ступеньку поставил.
  - С горла пьешь? Праздник все-таки...
  Парень цветы к лифту отшвырнул и кивнул. Глотнули. Снова закурили. Так и сидели.
  На часах уже семь было. Встали. Он бутылку под дверь поставил, а Леха цветы ногой пододвинул. Вышли.
  Холодно было, да шампанское согрело. Еще раз друг на друга посмотрели. Ладно...
  - Счастливо, тезка.
  - Тебе тоже.
  Разошлись кто куда.
  
  Опять дома, только еще хуже стало. Тут Миха звонит.
  - Как дела, именинник? Поздравляю.
  - Спасибо, меня уже...
  - Да, что только не происходит... Скоро Армагеддон, наверное.
  - Да ладно, херня, по сути-то... Какой там Армагеддон. Это же не бомба...
  Пауза.
  - Ты что, ящик не смотрел еще?
  - Где...
  - Включай хоть сейчас, там до сих пор по всем каналам новости. В Америке теракт...
  
  
   11.09.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"