Юрген Ангер : другие произведения.

Руки-ножницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скромный оммаж Вудхаузу

  Подготовка ко дню рождения Эстреллочки в самом разгаре. На лужайке огневолосый клоун оттачивает причудливые антраша, инженер и садовник в упоении монтируют фонтан, по аллее марширует с барабанным боем стайка мажореток, а над палаццо Аранбекянов приглашенный кукурузник тренируется выписывать в воздухе слова - и не всегда выходит приличное.
  Все наемные работники господ Аранбекянов трепещут перед праздником - так птичий двор трепещет перед приготовлением имеретинского салата. Ажитация, шум, взволнованные крики... Один лишь озеленитель Вяликов с безучастным лицом на вершине своей стремянки подстригает макушку садового топиара. Мажоретки идут, дудя, по аллее мимо - он не внемлет, взор его рассеянно блуждает над кронами.
  - Вяликов, будь ласка, кинь ножовочку! - просит садовник, и Вяликов, вещь в себе, не глядя, бросает за спину ножовку - почти ему в лоб.
  - Нет в тебе, Вяликов, молодцеватости, - сетует ушибленный проситель, - Уволят тебя...
  Вяликов не удостаивает ответом - взор его обращен в себя самое, секатор лениво парит над пахуче горчащей зеленью.
  Всполошенный птичник вдруг цепенеет - с крыльца палаццо, грациозно пританцовывая, сходит враг рода человеческого, опаснейший хищник. Распорядитель праздника, батлер Поросенко, отчего-то в белых жокейских штанах. Он движется по лужайке, грозно и неотвратимо, как машина, косящая головы, из фильма "Калигула". Вот уже клоун отправлен в дом переодеваться - Эстреллочка не любит рыжих. Мажоретки отряхивают от пыли и слез свои жезлы - господин Поросенко учил их жонглировать. Инженер и садовник мечутся в путах своих дренажей, как сыновья Лаокоона - оттого, что батлеру лучше знать, как подключают фонтан. И только секаторы Вяликова беспечно реют над миром, разбрызгивая зелень.
  - Вяликов! - батлер Поросенко зовет сперва вкрадчиво - нет ответа - и затем угрожающе, - Вяликов! Отзовись, руки-ножницы!
  Взор озеленителя обращается изнутри себя - вниз, на взывающее начальство. Он мечтательно выдыхает, с цокотом сходит на грешную землю, и декламирует, продолжая, наверное, внутренний свой монолог:
   Prince clément, or vous plaise savoir
   Que j'entends mout et n'ai sens ne savoir :
   Partial suis, à toutes lois commun... - Вяликов запинается и краснеет.
  - Que sais-je plus ? Quoi ? Les gages ravoir,
   Bien recueilli, débouté de chacun*, - вдруг продолжает за ним батлер Поросенко, - Что - это?
  - Вийон, - лепечет озеленитель.
  - Что такое Вийон, я, как видишь, знаю, - надменно ответствует батлер, - Это - что? - и широким жестом указывает.
  Вдоль аллеи тянутся чередою топиары - паровозик, пять вагончиков, и вместо шестого вагончика внезапно - слоник. Вяликов еще раз выдыхает и возносит глаза горе.
  - Вот что, Вяликов - режь слона, - произносит батлер Поросенко с напевной угрозой, - Чтоб через час был вагон. А не то уволю тебя к бесам, - нежно сулит он, и уже переводит газелий взор на следующую жертву - загорающего в песочнице пилота "кукурузника".
  - Михал Михалыч! - вдруг выкрикивает озеленитель петушино, с отчаянной храбростью, - Михал Михалыч, а я ведь с сентября в Сорбонну перевелся! На отделение франкофонной литературы!
  Батлер Михал Михалыч Поросенко отчего-то кручинится, морщит лоб - взлетают трагически бархатные брови, и делается понятно, что ему еще очень мало лет - едва-едва перевалило за двадцать.
  - Я в Сорбонне год проучился, - признается он с детской беспомощной злостью, - Год и месяц. Потом папа меня забрал. Чтобы Эстреллочке отдать, бес ее дери...
  Батлер сдувает с лацкана горький, ароматный прах топиарных листьев, и поворачивается, и удаляется, почти танцуя, и уже с самой аллеи велит, в грациозном полуобороте:
  - Не режь слона, Вяликов! Оставь как есть...
  
  * Милосердный принц, как вам нравится то,
   Что я понимаю, не видя смысла и не зная?
   Я - вне всех правил, но подчиняюсь всем законам.
   Что делать мне еще? Что? Заключать новое пари.
   Принятый всеми, и отвергнутый каждым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"