Юрген Ангер : другие произведения.

Wings of desire

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Setze Du mir einen Spiegel Ins Herze hinein

  Setze Du mir einen Spiegel
  Ins Herze hinein...
  Это ключница поет, за стеной. "Вставь зеркало мне в сердце, чтобы увидеть, как сильна - или чиста? - моя любовь..."
  Окно приоткрыто. Вчера расклеивали рамы, отлепляли замазку, вытряхивали вату - вперемешку с мертвыми мухами. Прислуга встала на стул, подоткнув все четыре подола, и отмыла стекло, будто согнав с него сон - так мучительно трезво, болезненно ярко сделалось вдруг за окном.
  И теперь рама - приоткрыта, и холодный сквозняк входит в комнату, словно нож в сердце, рассекая густой, застоявшийся дух давно обжитого хищничьего логова. Бумага на тонконогом пюпитре зябко трепещет, и гобелен на стене хлопает, вздуваясь волной. И фигуры на гобелене шевелятся, будто они живые...
  Тающий мартовский снег пахнет так чудно, арбузной нежданной коркой. И - всем несбывшимся, всеми потерями... Весенние угольно-сизые птицы облепили ветлу, унылой траурной плетью ссутуленную перед самым окном. Дерево залито хрусталем, глазурью вчерашнего ледяного дождя - и птичьи лапы скользят, и бьются в воздухе крылья, и склочный многоголосый крик долетает до комнат - эхом, словно с того света. Эти птицы - кто они там, грачи, галки? - так похожи на тех, что дома, или, вот так, в стайки сбившись, напоминают лохматые шары омел, и тоже дома... Вот так же, в сплетенных ветвях, на фоне ослепших небес...
  Выплаканное, вывернутое, слепое, слепящее небо месяца марта... В которое смотришь - только сощурив ресницы, ведь оно - сама боль. Нож, заходящий в сердце, и совершающий три неизбежных, неспешных оборота. Или - острый осколок зеркала, как в детской сказке - и так же в сердце зашедший, в сердце застрявший.
  Setze Du mir einen Spiegel
  Ins Herze hinein...
  Вставь зеркало - мне в сердце...
  Помнишь, как в салоне той петербургской мадам, в "зеркальной комнате", мы смеялись, не находя на стенах зеркал, а они обнаружились чуть позже - на потолке. Кое-как наклеенные осколки. И в них - два отраженных запрокинутых лица, такие прекрасные, будто чужие..."Это зеркало здесь для того, чтобы нам с тобою было потом вдвойне стыдно".
  Поющая ключница, и весна, наступающая стремительно и беспощадно, словно вражеская армия, и люциферово-синее небо... Черные птицы в черных ветвях, в хрустальной кроне, в спутанном хворосте нескончаемого ежедневного аутодафе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"