Чингизханъ Юрген : другие произведения.

Бесы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.06*6  Ваша оценка:

Сон разума рождает чудовищ

Гойя

Некоторые исследователи творчества Достоевского склоняются к странному, мистическому умозаключению: если бы Федор Михайлович не написал роман с заголовком, который мы решились повторить в названии этого материала, не создал, не породил, не воплотил бы своим творчеством некие таинственные сущности, разбудившие самые темные силы, - не было бы у нашей истории начала XX века такой бесовской подоплеки...

Но разве в состоянии человек из себя сотворить, произвести на свет кого-нибудь, кроме человека?

Да. Правда, не совсем на свет, ибо источник такого акта творения - во тьме нашего сознания и подсознания. А рожденный из тьмы порождает тьму.

ПОРОЖДАЕМЫ ЧЕЛОВЕКОМ

Бесы, как утверждает народная традиция русской магии - это существа, принадлежащие кругам Нижнего Астрала, или, как более принято говорить - аду.

Не стоит путать бесов с чертями: рогов и хвостов бесы, как привило, не имеют. Происходят они от скопления отрицательной энергии, порождаемой человеком. Своеобразным жизненным стержнем такого существа служит какое-либо неосуществленное желание человека. Эта нереализованная мыслеформа имеет собственный нераскрытый потенциал, определенную энергетическую емкость, вокруг которой концентрируется, поляризуется отрицательная энергия самого человека.

Так, из глубин человеческой природы происходит зарождение существа, именуемого бесом.

Такая сущность не может не проявляться. Разве что до поры до времени. Когда она проявляется через человека, это называется одержимостью, или одержание.

Под одержанием обычно понимают вселение какого-либо астрального существа в астральное или физическое тело человека.

Значение это слова недвусмысленно: человека удерживает, держит в своей власти кто-то другой.

Существует несколько путей возникновения одержания. Наиболее распространенный - когда человек сам является создателем этого астрального существа. При этом "создатель" или "автор" начинает чувствовать проявления того, что он сотворил- беспричинные припадки или приступы, которые чаще всего носят истерический характер.

Можно ли помочь одержимому? Можно.

Хотя довольно часто изгнание бесов, как и медикаментозное лечение истерии (болезни, которая очень сродни одержанию), не дает стопроцентного результата. В большинстве подобных случаев требуется лечение, когда пациент должен находится в состоянии транса, чтобы воспринимать внушения, направленные на изменение личности для возвращения психики человека в нормальное, здоровое состояние.

У таких пострадавших, как правило, наблюдается повышенная гипнабельность (восприимчивость к гипнозу), что существенно облегчает восстановление их душевного здоровья.

Процесс избавления от такой напасти - не быстрый и не простой.

СУДЬБА АЛИНЫ

Вот пример одной такой изломанной судьбы.

Алина (имя изменено по понятным причинам), 38 лет, заболела пять лет назад. Началось все с судорог, похожих на припадки. Потом появился голос, который периодически приказывал Алине что-то делать. Она все беспрекословно выполняла, поскольку, по ее собственному признанию, противостоять этому не было сил.

Иногда у нее случались такие сильные истерические припадки, что она билась об пол. И в это время изнутри ее собственного тела вещал чужой мужской голос, который чаще всего грязно ругался, обращаясь к конкретным, окружающим Алину людям.

Чтобы освободиться, избавиться от этого, Алина поехала по бабкам, знахарям и экстрасенсам. Обычно после очередного лечебного сеанса ей на короткое время становилось лучше. Но затем все начиналось сначала.

Стандартное объяснение, которое давали ей в этих случаях, было таким: "Того беса мы выгнали, а это другой вселился".

Состояние Алины ухудшалось. Приступы бывали все чаще. Это изменило всю ее жизнь. Она развелась с мужем, уволилась с работы, за долги отдала трехкомнатную квартиру. Жила у сердобольных знакомых, которые ее бесплатно кормили и не выгоняли на улицу.

Кроме тяжелых приступов и голоса, который грязно ругался, чего никогда не делала сама Алина, у нее возникла еще одна проблема: она очень привязалась к одному известному целителю, который, будучи значительно старше, стал питать к ней некоторые чувства. Но вылечить ее, тем не менее, не смог, хотя поспешил публично объявить об успехе и своих выдающихся способностях.

Эта женщина призналась мне: "Я прошла за эти годы все круги ада!" Она была искренне убеждена, что болезнь уже неизлечима и просила лишь облегчить ее страдания.

Бесконечное разнообразие симптомов у таких больных объясняется их повышенной внушаемостью и самовнушаемостью. К тому же они обычно имеют исключительно собственное представление о том, что с ними происходит и почему, порой далекое от реальности.

Как и следовало ожидать, Алина выслушала мое заключение и... не поверила ничему. В качестве контраргументов она изложила все теории, с которыми познакомилась за долгие пять лет своих мытарств в поисках помощи.

Ей потребовалось пять сеансов гипноза, чтобы вылечиться и навсегда избавиться от своего несчастья.

ОТТОРЖЕНИЕ

Достаточно часто истерические припадки случаются в церкви или около нее. Это многих озадачивает.

Такое "религиозное помешательство" вызвано, думается, вот чем. В годы после "перестройки" те духовные ценности, которые были раньше у людей, очень быстро обесценились. А новых люди еще не приобрели.

Для многих, недавно пришедших в лоно церкви, религиозность оказалась прежде всего модным веянием, а не движением души.

В этом случае для людей с определенным складом характера церковь становится своеобразным раздражителем, провоцирующим истерические припадки, "беснование".

Таким образом церковь как бы отторгает неподготовленных, не настроивших душу на соответствующих лад.

Припадки такого рода, как правило, возникают только при наличии аудитории. Без зрителей "артист" не играет. Длиться может такой припадок от нескольких минут до нескольких часов. При этом больной сознания полностью никогда не теряет и не падает так, чтобы получить серьезные травмы.

С помощью соответствующего внушения такой припадок можно сознательно вызвать (чем пользуются недобросовестные "целители" на массовых сеансах), а можно прекратить.

В старые времена экзорцизм (изгнание темных сущностей) постоянно практиковался служителями церкви. Во многих источниках мы можем прочесть, что тот или иной святой изгонял бесов у одержимых молитвой, постом и заклинаниями.

И в древности, и сейчас экзорцизм практикуют не только священники. Моя прабабка изгоняла бесов, то же самое делал мой отец. И у меня были подобные случаи.

Но с течением времени я убеждался, что не всегда дело в бесах. Хотя в ряде случаев - именно в них. Но чаще - в расстроенной психике людей, которым можно помочь.

Во всех случаях успех достигался за счет воздействия определенного внушения на подсознание больного или одержимого, находящегося под гипнозом, а не за счет магических заклинаний.

Хотя должен признать, что некоторые заклинания, направленные на изгнание бесов или дьявола, при частом их повторении громким голосом, с императивной интонацией, ослабляют припадок и дают больному временное облегчение, отдых, что немаловажно.

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Однажды в Тамбове, где в университете я проводил семинар по нейролингвистическому программированию, со мной захотела познакомиться одна местная знахарка, которая изгоняла бесов. Она была о себе высокого мнения, потому что к ней отовсюду приезжали на лечение.

За мной заехали на машине, и через некоторое время я был в гостях у этой женщины.

В свое время она прочитала книгу о том, как лечить разные болезни, в том числе одержание, с помощью молитв. Это послужило ей толчком для того, чтобы практиковать самой.

Но дело в том, что подобные методы лечения использовали очень давно, во времена полного отсутствия лекарств и вообще нормальной медицины.

Разумеется, монахи были фанатично уверены в том, что их способ - единственно правильный в борьбе с дьяволом, который находится в больных людях. Было время, когда иных причин возникновения болезней не признавали...

Исцеляли несчастных мучительно. Тех, кто не поддавался "лечению", содержали в изоляции, в кандалах, лечили кровопусканием и холодным обертыванием. Если не помогало, в средние века поступали еще проще - сжигали на кострах.

В доме у знахарки человек десять пациентов сидело вдоль стен. Меня посадили среди них на диван. Сама знахарка села напротив. Она сделала какой-то неуловимый жест, и внешне вполне приличные люди превратились в диких зверей: захрюкали, завизжали, завыли на все голоса.

Со мной был один знакомый милиционер, который пошел туда из чистого любопытства. Роста он немаленького и телосложения богатырского. Но когда мы вышли, он признался, что в тот момент, наверное, впервые в жизни по-настоящему испугался. Даже подумал, что эти люди могут разорвать его в клочья...

С помощью внушений мне удалось перевести этот приступ коллективного психоза сначала в более спокойное русло, затем прекратить его вовсе.

Знахарка посмотрела на меня с уважением: во время этого всеобщего безумия присутствующие кричали чужими голосами, выкрикивали разные бредовые идеи, угрожали мне расправой и т. д.

Придя в себя, все в один голос утверждали, что после проводимых знахаркой процедур изгнания сидящих в них бесов им становилось лучше.

Я спросил знахарку, сколько времени ей требуется, чтобы избавить человека от одержания. Она ответила, что в среднем около десяти месяцев.

Конечно, сущности, обладающие темной энергией, существуют. И они могут находиться в астральном теле человека, хотя бывает это довольно редко. Но изгоняются они, как правило, очень быстро, даже за один сеанс!

Выглядят они на астральном плане как образования энергии темного цвета, определенной формы, и имеют способность к простейшим мыслительным процессам (примерно на уровне двухлетнего ребенка). Но, подчеркну, встречаются они крайне редко.

У пациентов же этой знахарки ничего похожего не было. Если говорить про ауру, то это была типичная гамма несбалансированной энергии темного, красного и коричневых цветов в самых невообразимых сочетаниях, что типично для лиц, страдающих обычными заболеваниями психики.

Кстати, знахарка ни ауры, ни, естественно, астрального тела не видит, в чем сама откровенно призналась. Жаль только, что она не видит в этом нужды. А ведь для верной диагностики это совершенно необходимо.

Я пожелал увидеть, как знахарка будет изгонять бесов, которых нет, из психически больных людей. Вот как это происходило. Больные становились перед иконами на колени, закрывали глаза. Знахарка возлагала на голову больного правую руку, в левой держала молитвенник и читала молитвы со все возраставшей экспрессией и импульсивностью.

Для больных истерией это служило как бы сигналом к началу припадка, и они начинали бесноваться. Закончив процедуру "изгнания бесов", знахарка потихоньку успокаивала больных, и на этом все заканчивалось.

При этом она была убеждена, что все делает правильно (а все психиатры - неправильно), что людям это помогает. Хотя на самом деле это было не так: она провоцировала приступы. И иконы сегодня часто используются всуе, не по назначению.

Наша общая болезнь в том, что официальная медицина не признает неофициальную, а последняя, в свою очередь, не жалует первую. Но ведь только взаимопроникновение, сочетание древнего опыта и новейших медицинских разработок могут по-настоящему помочь страждущим.

НЕ ЛЕЗЬТЕ В ВОДУ, НЕ УМЕЯ ПЛАВАТЬ

Есть и иной механизм возникновения одержания. Это когда человек, занимающийся черной магией, может либо искусственно сформировать темную сущность и вселить ее в тело жертвы (конечно, мы ведем речь о человеке), либо заставить какую-то астральную сущность, обладающую собственной отрицательной энергией, вселиться в тело желаний (астральное тело) человека.

Такие случаи я наблюдал, но они еще более редки, чем про это говорят. По-настоящему сильных черных магов, видимо, просто не осталось. Традиции за время советской власти утеряны.

Однако в сельской местности у нас в России одержание до сих пор встречается гораздо чаще, чем в городской среде. Причина этого, по всей видимости, в уровне сознания.

В последнее время распространилась мода на изучение оккультизма, магии и прочих подобных вещей. С одной стороны, ничего плохого здесь нет. Высшая белая магия, в частности, учит человека тому, как измениться самому, чтобы достичь просветления и благоприятно воздействовать ЧЕРЕЗ СЕБЯ на мир.

С другой стороны, издается много книг, в которых белая и черная магия принципиально не разделяются. Обычный человек, рядовой читатель не может разобраться в этом самостоятельно, но начинает что-то пробовать сам.

Естественно, в большинстве случаев у него ничего не получается. Такой неофит начинает думать, что магия вообще - это большой обман, и больше ничего.

Без знания "ключей" магия не действует. И это правильно, поскольку нельзя давать в руки непосвященного столь мощный инструмент воздействия на мир.

Точно также нельзя научиться плавать, не войдя в воду, даже если вы прочтете тысячу книг и теоретически будете все об этом знать.

Как не стоит человеку, не умеющему плавать, заплывать на лодке на глубину и оттуда бросаться в воду (можно и утонуть), так не стоит дилетанту практиковать магию. Это может плохо кончиться, это опасно.

Чтобы не стать жертвой темных сущностей, нужно понимать, что от уровня сознания, как я уже упоминал, многое зависит. Значит, от вас зависит, что именно вы думаете, и как. Пусть разум не спит.

 


Оценка: 4.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"