Alterlimbus : другие произведения.

20 сокровищ или Зачем мы раскрываем книгу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

20 сокровищ или Зачем мы раскрываем книгу

  
  Книга - художественное произведение.
  Речь пойдёт именно о художественной литературе. Вначале я хотел назвать статью "20 причин прочитать книгу", однако потом подумал, что причина всегда одна: мы, читатели, хотим что-то получить. Новые знания, впечатления, чувства - что-то, что изменит нас в выгодную нам сторону. Авторы, возьмите себе на заметку.
  Итак
  Что такого мы ищем в книге:
   1. Описание собственной жизни
  - с приключениями, которых сами лишены
  - с успешным финалом, который может нам и не выпасть даже при наличии приключений
  - со словами и поступками, которых мы сами в силу различных причин - страха, возраста, социального положения, финансов - совершить не можем
   Акцент: на как можно более точное бытовое совпадение с реальными людьми, которое подчёркивает различие в нужных местах
   2. Любимая обстановка
  - горы
  - дикая природа
  - сталеплавильный цех и так далее
   Акцент: в любом случае - на точное описание обстановки. Если это производство - описание технологических процессов. Если природа - описание флоры и фауны. Обязательный элемент - взаимодействие героев с обстановкой. Важно, чтобы это взаимодействие, хотя бы в случае с одним из героев, было узнаваемым для читателя. Автор должен представлять, как и что в этом месте происходит. Лучше на собственном опыте. Конечно, если вы автор-сатирик, то можете попробовать написать роман, как орки с гоблинами у мартеновских печей не смыкали очей. Но читатель, ищущий любимую обстановку, будет скорее оскорблён таким приёмом, чем обрадован.
   3. Загадка
  - детектив - можем разгадать
  - мистика - не можем разгадать
   Акцент: сложность загадки, влияние этой загадки на героев. Книга о том, как первоклассники Катя и Витя искали пропавший клубок шерсти всё ещё могла бы заинтересовать читателя из пункта 3 при должном старании автора, правильно воспользовавшегося акцентами. Добавим монстров из шкафов, дух покойного прадедушки, какую-нибудь сцену спасения, кучу подсказок про этот самый клубок и так далее. Любой самый простой сюжет улучшается этими двумя акцентами.
   4. Философская база
   Акцент: Либо использовать такие философские посылы, которые близки читателю, либо такие, с которыми он в чём-то не согласен - то есть заинтересован вести диалог с автором, либо так подать, что читателю будет интересно познать неинтересное ранее. Третий вариант более творческий и менее требовательный к знанию первоисточников, первый и второй - наоборот.
   5. Красочные описания
  Чего угодно - от континента до стоптанных ботинок
   Акцент: мастерское владение слогом, метафорами, видение того, о чём пишешь, подача с неожиданной стороны. Автор должен и сам видеть то, о чём пишет, и читателя заставить увидеть.
  Отличие от п.3 в том, что здесь не нужны взаимодействия героев с объектом описания. Не нужны дополнительные фишки в виде предыстории, технологии и так далее. Автор описывает ботинок как он есть в данный момент, а не как вырастили корову, сняли шкуру, выдубили, разрезали, сшили и так далее.
   6. Язык
  Обычно стилизованный подо что-то
  - под старину
  - под страну
  - под тюрьму
   Акцент: Ясное дело, акцент на правильном употреблении слов. Однако надо понимать следующее: очень тяжело бывает писать такие книги от первого лица. По сути, каждое слово - прямая речь. Каждое слово надо выверять. Не может у автора герой - русич 9 века рождения вести диалоги в стиле "- Любо тебе, краса-девица, чарку хмельную осушить?", а потом "Мы с ней накатили два стопаря. Клёвая попалась герла".
  Даже самый преданный читатель, который полезет в книгу только за п.6, может не иметь, и, скорее всего, иметь не будет отношения к источнику стилизации. Поэтому надо давать передышки, чтобы читатель и из ритма не выбивался и понимал, где находится.
  Некоторым достаточно просто красоты языка. Её сложно достичь на пустом месте. Матчасть, орфография, крепкий сюжет - ничего не поможет. Надо понимать, как говорить, как думать, как шутить в выбранном стиле, выбранным языком.
   7. Интересный сюжет
  Это то, что мы подразумеваем в большинстве случаев, говоря: "Интересная книга". Хочется, не терпится узнать, что там, на следующей странице.
   Акцент: ритм романа, о чём писано-переписано уже много. В одном предложении эту тайну не раскроешь. Я, конечно, не великий учитель-литературовед, но, раз уж к слову, советую посмотреть мою статью "Фэнтезиграмма".
   8. Интересные характеры
   Акцент: детализация, логика или антилогика или женская логика - тут может помочь и первое, и второе, и третье. Смотря что за целевая аудитория. Ваше ружьё может выстрелить, а можете порох подмочить. Сложно сказать заранее. В любом случае стоит подготовить биографию, и не только из рост-вес-цвет глаз, а из событий и действий героя. Его мыслей по поводу этих событий. Его жизненных приоритетов. Его целей. Это линия прошлое-настоящее-будущее.
  Персонажа создаёт автор. Он может создать любого. Если автор сможет объяснить этого персонажа читателю, показать, за что его стоит любить или ненавидеть - это шаг к интересу.
   9. Сексуальная или эротическая составляющая
   Акцент: да, вот некоторые ходят в книги именно за этим. Как честный человек буду советовать держаться в рамках приличий и буквы закона.
   10. Идеальные образы
  Белый принц на синем коне... Или как-то так.
   Акцент: Договоримся сразу, что "Мэри Сью", то есть персонаж, у которого всё и сразу получается, который всё умеет и всё знает - это ещё не идеальный образ. Для кого-то - да, но тут скорее исключение. Многие, наоборот, неотъемлемой часть идеального образа - уже можно смеяться - считают наличие слабостей, болезней, уродств, увечий.
  Иногда достаточно довести в герое до идеала одну сторону, один штрих - и он станет для многих читателей идеальным. На остальное просто не будут обращать внимание, остальное не важно.
   11. Релаксация
  Хочется просто отдохнуть с томиком в руке.
   Акцент: Релаксация - это вовсе не значит, что книга "ниачом". Это значит, она лишена острых углов, странностей, нудностей, рывков, неперевариваемой лексики. Короче, не раздражает. Это может быть и женский роман и детектив. И исторический роман. Важно достичь мягкости, чтобы с любого места открыл - и втянулся. А потом легко закрыл. Как передача, где несколько часов показывают коралловых рыбок в море или горящий камин.
   12. Приключения главного героя
  Он не идеал. Не похож на нас с вами, не загадочен, не красив. Не сексуален. И сюжет так себе, размыт. Но нам интересно следить за героем. За его путешествием или развитием. Как в сериале.
   Акцент: На постоянную смену декораций. С главным героев всё время что-то происходит, и это что-то - разное. И он постоянно не достигает главное цели, только промежуточные. А нам всё хочется узнать - ну, чем там эта санта-барбара кончится.
   13. Продолжение приключений главного героя
  Это всем известный фанфики. Ну вот не пишет больше автор про своего героя. А почитать хочется. Именно вот про этого. Наплевать, что не будет приключений, сюжета, секса, загадок. Хоть что-нибудь дайте почитать!
   Акцент: Имена и события из канона. Как минимум. Затем - характеры. Затем уже всё остальное.
   14. Бытописание
  Попал Робинзон на остров и завёл блох в свиттере.
   Акцент: Детализация. Обязательно упоминание таких деталей и событий, которые мы бы никогда не упомянули в сочинении "Как я провёл лето": как пахла зубная паста, сколько выдавил, на что был похож тюбик, куда закручивалась вода в сливе. И так далее.
   15. Игра слов
  Нечто странное, литературная кунсткамера. Вычурное. Чего ещё никто не писал. Новое слово в литературе. Все слова в романе на одну букву или все существительные.
   Акцент: Всё, на что способна фантазия автора в рамках, опять же, приличий и закона. Однако, надо понимать, что чем-то ваша белиберда должна цеплять целевую аудиторию.
   16. Сопереживания героям
  Слезодавилка. Нам не надо идеальных, дайте нам поплакать.
   Акценты: надо понимать, что заставит читателя всплакнуть. В любом случае помогает, если читатель привязался к герою. В таком случае, если герою сделать больно, читатель будет сопереживать.
   17. Перевоплощение в чужой образ
  Обратка пункту 1. Мы хотим почувствовать себя в шкуре секретного агента. Снайпера. Миллиардера. Пирата. Джона Малковича, наконец.
   Акцент: В отличие от п.1 и тем более п.14, тут без конфликта не обойтись. Читателю мало получить инструкцию по бэтмобилю или бухгалтерский отчёт. Читателю надо, чтоб зацепило. Чтобы показать всё, на что способен герой в этой шкуре. А вот на что он не способен, подсовывать не надо. Не надо Бонда сажать в бухгалтерию, а Джека Воробья за руль гоночного болида.
   18. Юмор
   Акцент: шутить надо уметь, что тут скажешь?..
   19. Быть обманутым или ошибиться
  Да, читателю нравиться парить надо всем. Но знать всё НАПЕРЁД - не очень.
   Акцент: неожиданная концовка. Всех убил не сторож. Главная героиня не женится на Максиме. Брюс Уиллис не нашёл аспирин.
  Читатель хочет, хочет обмануться, даже в чём-то простеньком.
   20. Фэнтэзи
  Читатель хочет фэнтэзи. Это не просто поиск чего-то конкретного, героя, себя, философии, любви, описаний. Это общее желание побыть где-то в другом, совершенно невозможном месте по совершенно невозможным, но существующим правилам.
   Акцент: просто пишите хорошее фэнтэзи
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"