Александрович Юрий : другие произведения.

Шанс на жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красное солнце , низко вися над горизонтом, освещало пустынную землю с редкой корявой от радиации растительностью. На небе ни облачка. Порыв ветра гнал по каменистой земле пыль . День выдался теплым. Между голых холмов тянулась в даль старая дорога с растрескавшимся асфальтом . Пыльная дорога тянулась через мертвое тело этого мира.


  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   Глава 1
   Красное солнце , низко вися над горизонтом, освещало пустынную землю с редкой корявой от радиации растительностью. На небе ни облачка. Порыв ветра гнал по каменистой земле пыль . День выдался теплым. Между голых холмов тянулась в даль старая дорога с растрескавшимся асфальтом . Пыльная дорога тянулась через мертвое тело этого мира.
   Когда - то эта дорога была заполнена машинами , трактирами . А теперь сама жизнь ушла из этих краев. За этим наблюдал байкер высокий ,коротко стриженный ,загорелый, крепкий парень лет тридцати , одетый в чёрную кожаную куртку , камуфляжные штаны и военные ботинки. С боку на ремне висел нож. Под курткой угадывалась кобура пистолета . Сидел парень на старом ,но ухоженном мотоцикле и курил.
   Неожиданно из-за поворота раздался звук мощных моторов и появились три больших джипа с решётками на стёклах и полицейскими мигалками на крышах. Байкер бросил сигарету, завёл мотоцикл ,дал газ и сорвался как стрела по старой дороге , пытаясь уехать от джипов. Но сильные машины не отставали и включив мигалки , оглашая ревом сирены округу, бросились в погоню . Обернувшись и увидев , что полиция догоняет , паренек достал пистолет и произвёл в сторону машин пару выстрелов ,не причинивших никакого вреда машинам. Теперь казалось что сирена выла в самое ухо. Первая полицейская машина начала догонять , до мотоциклиста осталось метров двадцать .В самую последнюю секунду он притормаживает , встает на заднее колесо , снова притормозив ,взяв в лево с дороги на обочину и прибавив газу понёсся как стрела к ближайшему холму .Но бездорожье стихия мощных джипов ,и немного отстав они начинают догонять и прижимать байкера к обрывистому ,глубокому ,высохшему руслу реки .Одна машина заехав вперед резко тормозит ,вторая прижимает с права, третья останавливается за спиной едва не коснувшись колёса мотоцикла. С бокового джипа в открытую заднюю дверь целится из автомата полицейский . В переднем автомобиле тоже открываются двери и выходят два полицейских с переброшенными на грудь автоматами , беря мотоциклиста на мушку своего оружия.
   -Ваша взяла- проговорил байкер - берите .
  
   С последнего автомобиля выбирается мужчина среднего роста ,но очень широкий в плечах, по -этому казавшийся квадратным, одетый в серый классический костюм и лёгкой пружинящей походкой хищника направляется к байкеру .Подойдя вплотную к мотоциклисту, сделал попытку улыбнуться ,но у него получился хищный оскал, сделал неуловимое движение рукой и байкер, потеряв сознание упал вместе со своим мотоциклом .
   - Грузите в машину и на базу -рыкнул серокостюмный полицейским .
   Двое полицейских подбежав к байкеру вытащили его из под мотоцикла , взяли за руки ноги и подтащив к машине бросили на свободное заднее сиденье. Будет очухиваться вколите ему снотворное ,до базы хватит. Молоденький полицейский часто закивал головой соглашаясь видно, что он очень боялся серокостюмного. И быстро юркнул в дверцу джипа рядом с потерявшим сознание Бейкером . Серокостюмный прошёл в свою машину сел на правое пассажирское место, разводились в кресле взял левой рукой тангетку от рации и скомандовал в неё
   - Трогаемся на базу .Вперед и глядеть по сторонам.
   Глава 2
   Машины став в колонну выехали на дорогу и направились к ближайшему городку, выглядывающему из-за песчаных курганов. Они мчались по шоссе. Слева и с права трассы тянулись минные поля , кое где стояли противотанковые ограждения. Когда машинам попадался встречный транспорт, водитель врубал сирену , а наверху начинал мигать маяк .Сзади вторили сирены патрульных машин сопровождения. Всю дорогу водитель не сбавлял газа.
   Чем ближе подъезжали к городу, тем отчётливей видели мощную ,гигантскую стену ,сложенную из больших камней с зубцами на верху, которой был обнесён город . Казалось что стена пятиметровой высоты, состоящая из кирпича и бетона сама надвигается на тебя. По всей стене были размещённых орудия ,огнемёты, пулемёты. По углам располагались сторожевые башни. Въезжали в город через серьезные металлические ворота ,возле которых был кпп, оборудованный двумя дзотами ,и стоял танк т-90 . Причем дорога в ворота поворачивала под прямым углом, идеально для обороны.
   Из кпп к машинам выбежал молодой офицер круглолицый , темноволосый в сопровождении пятёрки хорошо экипированных бойцов, быстро взявших головную машину в кольцо ,остальные машины были на прицеле у дзотов и танка. У джипа приоткрылась пассажирская дверь .Серо- костюмный не покидая машины в открытую дверь показал запястье правой руки, на которой пульсировала небольшая зелёная надпись . Офицер , подойдя к машине достал из кармана небольшой сканер и провёл над зелёной надписью. Считав показания встал по стойке смирно, обратился к своим солдатам.
   -Отставить ! Открыть ворота !
   Створки ворот медленно раскрылись . Солдаты опустив автоматы смотрели на мимо проезжающие мощные полицейские джипы ,направляющиеся в пригород. Какие- то небольшие торговые центры , мебельные магазины , бутики. Постепенно пригород сменился городом. Улица сузилась.
   Машины, встав в колонну продвигались по перегруженным пешеходами улицам к центру города где виднелись высеченный шпиль мэрии и водруженный на нём красный стяг. Город жил в своём ритме .Здесь за стеной была другая жизнь работали магазины, бары ,фабрики . Открыты ларьки. Над улицей плыли ароматы свежего хлеба ,приготовленного на костре мяса. По разбитому до ям асфальту прогрохотал старый троллейбус. Народу в городе скопилось много. Город стал приютом для множества народов и культур. Люди жили и восстанавливали сохранившееся после войны . Усиленно гудя клаксонами, распугивая прохожих машины приблизились к мэрии .
   По внешней территории мэрии шел пояс наблюдательных охранных вышек ,на которых несли службу военные. У ворот дежурили четверо автоматчиков в бронниках и касках. Въехав во двор остановились у парадного входа . Из машин выскочили десяток полицейских занявших круговую оборону вокруг машин ,затем вылез старший в костюме и молодой полицейский ,тащивший под руку байкера и проследовали в здание. Старший ,первым вошедший в здание снова предъявил своё, отливающие зеленым цветом, запястье трем солдатам одетым в темно-синюю форму , вооруженных ак- 47 охраняющим вход , и прорычал в их сторону
   -доложить мэру майор Сгу Пантелеев прибыл и хотел бы встретится немедленно!
  
   -есть господин майор ! Будет немедленно доложено мэру! Вход в офис знаете ?
   Не дожидаясь военных группа полицейских заняла ближайший из двух лифтов. Поднимались на десятый этаж. Выйдя из лифта и дойдя до последнего кабинета с левой стороны, остановились перед двухстворчатой , деревянной дверью.
   Майор кивнув водителю
   -Стучи.
   Дверь открыл молодой человек.
   -Проходите сюда. Мэр вас ожидает.
   -пригласил он
   Протиснувшись мимо него попали в кабинет .За столом ,заваленным бумагой, откинувшись в кожаном кресле сидел седой человек с властными, серыми глазами на волевом лице. Лицо его в тени, зато четко видны кисти рук на поверхности стола.
   -Садитесь, и приведите в чувства парня.
   Пантелеев прошел к столу и занял кресло напротив мэра. Пара полицейских осталась у входных дверей , остальная троица, посадив бесчувственного байкера на стул, поставленный посреди комнаты стала приводить его в чувства.
   -Майор, он пришел в себя- доложил один из них.
   -Спасибо, подождите в коридоре- обратился Пантелеев к ним.
   Они покинули комнату. Заговорил мэр ,обращаясь к сидящему в середине комнаты парню.
   -Здравствуйте Сергей Серов по кличке Джокер .Наше СГУ с ног сбилась пытаясь вас поймать в окрестностях нашего района. Сергей ,придя в себя ,неторопливо оглядывал кабинет мэра. Помещение хранило следы былого величия . Массивная деревянная мебель , витиеватые люстры ручной ковки , декоративные панели скрывающие радиаторы отопления. Идеально выровненные стены и потолок покрытые краской , без единой пылинки. Рядом с окном назойливо гудела фильтровентиляционная установка. В кабинете было зябко.
   - А кто вы? И зачем я понадобился всемогущей службе государства?- спросил Джокер .За мной косяков нет!
   - Это мэр города Екотеринодар! А косяки от СГУ не спрячешь, -встрял в разговор майор.
   Печально улыбнувшись, мэр обратился к Джокеру.
   -У нас к вам предложение от которого вы не сможете отказаться !Мы знаем ,что вы занимались контрабандой. У нас есть доказательства. В случае вашего отказа, вы будете отправлены в каменоломни, где проведете остаток жизни за дроблением камней. И вашему младшему брату, недавно женившемуся, тоже устроим веселую жизнь!
   -Вы единственный боец, оставшийся в живых из специальной роты Тайфун. Занимаясь контрабандой, вы изучили участки Зараженной зоны .У вас больше всех шансов выполнить наше задание !-продолжил мэр.
   Джокер усмехнулся.
   - Я понимаю, дело веселое. Надо спасти мир?
   -Точнее оно еще никому не удавалась,- медленно произнес.
   -Из Нового Питера получили сообщение по радио о грозящей эпидемии, которая может уничтожить огромную часть населения . У нас есть разработанная вакцина. Но как вы знаете ,еще никто не проезжал этот путь. Мы отправляли три экспедиции ,которых уничтожили местные банды и мутанты!
   -Послушай мэр я не желаю подыхать на каменоломнях, но ваш вариант мне тоже не нравится,-возмутился Сергей.
   -У тебя нет выбора .Надавим на семью твоего брата -прорычал майор. -Если поедешь, Сгу простит все твои косяки и на твой счет будет переведено пять миллионов новыми. У тебя минута на обдумывание.
   -Ладно, я согласен. Бабло переведите на счет моего брата. Оружие и амуницию подберу сам-промолвил Сергей.
   Поднявшись, мэр продолжил.
   -Оружие подберете на складе ,куда вас проводит Пантелеев, который поедет с вами, будет приглядывать за вами, чтобы вы не смылись. Майор ,можете проводить Джокера на склад .У нас отличная экипировка, есть бронированные автомобили.
   - Это будет длинный список, -пригладив короткие волосы сказал Сергей.
   Глава 3
  
   Майор, взяв Сергея за плечо направился к выходу. В коридоре ,по дороге к лифту к ним присоединились полицейские. Опустившись в подвал, пройдя по длинному полутемному коридору попали в комнату с огромной сейфовой дверью, на которой крепился сканер. Майор подойдя к сканеру приложил к нему правое запястье. Глухо бухнула железная дверь.
   - Заходи и выбирай. Это все с базы специальных сил.
   Сергей с майором зашли в огромное помещение, заставленное стеллажами с оружием. Обстановка напоминала продуктовый склад, совмещенный с оружейной. В середине громоздились стеллажи. На них лежали не распакованные камуфляжные костюмы, усиленные броне пластинами ,легкие кевларовые бронники, сферы ,какие-то баллоны, картонные коробки. Вдоль стен стояли ящики с надписями на разных языках. А еще здесь было оружие: новенькие в смазке автоматы , гранаты, штурмовые винтовки ,ножи , ПЗРК, гранатометы .Ящики с патронами и штабеля армейской тушенки. В углу стоял на специальных распорках экзоскилет Буревестник Российского производства . Пройдя между стеллажей, байкер выбрал себе из огромного количества автоматов винтовок и пистолетов , апс два снаряженных магазина к нему , с пистолетом в руке двинулся дальше прикидывая , что еще позаимствовать . Десяток гранат Ф-1, и надежный автомат А-91 российского производства калибром под старый акаэмовский патрон 7,62 идеальное оружие ближнего боя ,пробивающее любой бронник , к автомату прилагался глушитель, причем прочный . Наскоро перелистав руководство к нему , Сергей отметил для себя, что стрелять с ним можно как обычными ,так и сверхзвуковыми патронами , звук все равно слабеет . Поприкладывался ,целясь в стенку, вроде бы удобно . Подобрал по размеру камуфляж и разгрузку ,именуемую << плейт-карриером>> и эти самые<< плейтс>>, то есть плиты вставляющиеся в разгрузку делая из нее бронежилет. Пантелеев взял Ак-103 , штук десять гранат Ргд- 5 и два стечкина. Не откладывая ,будущие напарники ту т же переоделись , став похожи на космо- десантников из фантастических фильмов. Снарядили магазины к оружию и прихватив цинк с патронами покинули оружейку. Сергей пристроил кобуру под мышку так, чтобы локтем касаться рукоятки пистолета .Когда- то давно инструкторы вдалбливали молодому салаге, что при выхватывании ,эти секунды спасут жизнь.
  
   Поднявшись на первый этаж ,пройдя через фойе попали в гараж. Машин здесь было действительно много. Территория представляла собой гладко забитанированную поверхность площадью квадратов пятьсот и высота помещения было метра четыре. С десяток джипов армейского образца, окрашенные в защитный цвет, Бортовые военные КАМАЗы , три унимога . Они прошли в дальний угол, где стоял бронированный , модернизированный ,почти на метровых колесах , истинное чудовище Российского автопрома до военных лет, внедорожник Тигр.
   - Я думаю эта машина нам подойдет -сказал майор. - Принимай транспорт , все оплачено.
   На машине укреплены четыре пулемета корд ,небольшая ракетная установка, огнеметы , гранатомёт. Силовой бампер с укрепленной на нем лебедкой, при желании можно деревья, толщеной с руку ломать .Из бампера торчит длинная антенна, в салоне все просто: сиденья, покрытые серой тканью. Машина оборудована кондиционером , санитарными удобствами, запасом пищи .По кругу установлены камеры . Двигатель дизельный. Заводится от кнопки. Авто -подкачка колес. Замок реагирует на отпечатки пальцев . Провел рукой по крылу автомобиля. Машина внушала уважение.
   В большое багажное отделение уложили цинк с патронами.
   - Интересная машина - восхищенно разглядывая броневик, сказал Сергей.
   - Ну не формула один -ответил майор - но поедим с ветерком.
   -Автоматные выстрелы держит ?
   .-Садись за руль- обронил майор.
   Джокер сплюнул на пол, забросил автомат на заднее сиденье. Забрался в машину, огляделся внутри автомобиля. Толстые стойки мешали обзору , да и через очень толстый триплекс наблюдать ,даже под углом как то некомфортно.
   - Слушай ,а если сломается?- Задал вопрос Сергей.
   -Это не мерс твоей любовницы , даже если он сломается, то не сразу, а доедет до того места, где мы сможем подобрать другую машину- ответил Пантелеев.
   - Не танк конечно, но прорвемся.
   Сергей плюхнулся на сидушку Тигра , майор занял свое место. В рации раздался скрип , помехи и наконец голос.
   -Джокер готов?
   Майор взял микрофон ,вдавил кнопку , произнес :
   - Готов .
   -Тогда пошел !- донеслось из рации.
   - Жди меня зона, я уже еду! - произнес Джокер.
   Глава 4
   Заводя броневик , наслаждаясь мощным рыком двигателя , плавно выехал через открытые ворота на улицу. На улице было пасмурно , над городом собирались грозовые облака. С трудом пробивались по запруженным людьми и техникой улочкам местной столицы. Выезжали из города через тоже кпп , которое пересекли три часа назад .
   Красное солнце уже уходило за горизонт. Проехав пропускной пункт , машина набрала скорость и стала быстро удалятся от огромных стен города в сторону пустынных земель. Потянулись песчаные холмы, затем дорога вынесла в поле с вышками опор высоковольтной линии. Шины громко шуршали по каменистой земле .Дизель тигра глухо рычал. Первую сотню километров проехали больше , чем за два часа . Ехали медленно и аккуратно , стараясь экономить бензин. В пейзаж добавились сухой кустарник и кочки с травой. Сергей включил фары , пошарив по отделениям для вещей , нашел сигареты, закурил. Начал моросить кислотный дождь, постепенно перешедший в настоящую бурю . Темное небо перечеркнули огромные молнии .В небе громыхал гром .
   Пантелеев следил за боковыми камерами и датчиком радиации, который стал показывать превышение. Машина ,защищавшая от радиации двух попутчиков , проезжала мимо огромной воронки , несколько сот метров в диаметре от бомбы и фонившей уже с десяток лет . Для всех это была уже зараженная зона , но для Сергея это была еще окраина зоны , которую Джокер исколесил вдоль и поперек. Наступила ночь и где- то высоко в небе маленькими яркими пятнышками мерцали звезды. Пантелеев глядя на камеры стал тихо ругаться . Броневик заезжал в маленький заброшенный городок. Вдоль дороги протянулись старые , разграбленные мародёрами , двухэтажные домишки с темными провалами окон .Они прокладывали путь по улочке , среди ржавых кузовов машин. В таких городках водились мутанты, люди или животные ,подвергшиеся радиации и ставшими изгоями. Встречались банды , занимавшиеся контрабандой, разбоем , грабили караваны, продажей всякой химической наркоты и рабами .
   -Смотри в оба, стреляй на каждое движение- обратился Сергей к немногословному майору.
   Пару раз майор стрелял из пулемета на показавшиеся подозрительными ему места , но городок проехали без особых приключений . Мелькнули пару раз пустыри. То-ли городок оказался пустым ,то-ли побоялись нападать ,на хорошо вооруженную машину . Так и ехали через пустынные земли ,никого не встречая и оставляя за собой маленькие городки .
   Дорога , слегка петляя , увлекла путников немного в сторону от шоссе . Машина уперлась в трехметровые заросли .Майор , взявший на себя управление вооружением броневика , выпустил осветительную ракету .Насколько хватало взгляда , в обе стороны тянулись мутирующие , непроходимые кусты.
   - Джокер , что будем делать ?-спросил майор.
   - В прошлый раз здесь не было этой растительности ,-вглядываясь в темноту ответил Сергей .
   -Если ехать в объезд , то упремся в кучу воронок , через которые не сможем перебраться.
   -Майор , предлагаю выйти осмотреться- беря автомат и открывая тяжелую бронированную дверь авто. Выбравшись из автомобиля и прикрывая друг друга, он подошли к перекрывшему дорогу сплошной стене кустарника . На сколько хватало взгляда тянулась эта колючая, непреодолимая, для живых существ преграда.
   - Что делать-то будем с этой растительностью, нам спешить надо.- Произнес Джокер.
   - Да спалить тут все, да и дело с концом.
  
   Сев в машину майор запустил в кустарник одну из двух ракет с напалмом. Пламя , ярко вспыхнув , поднялось стеной , постепенно расширяясь заняло весь горизонт .Ночь озарилась багровым светом . -Предлагаю отдохнуть . Пока прогорит ,есть время поспать- предложил Сергей ,занимая водительское место ,глуша двигатель.
   -Согласен ,- ответил майор , откидывая спинку сиденья ,устроился на нем поудобнее и закрыл глаза.
   Джокер , забравшись в холодильник достал воду, открыл бутылку, глянув на бушевавшее море огня ,заснул.
   Проснувшись ,майор посмотрел на часы на приборной панели, проспали они часа четыре .Сел и стал осматриваться .На месте непроходимых джунглей была почерневшая почва , покрытая пеплом ,хлопнув по плечу джокеру скомандовал.
   - Подъем ,- достав американский саморазогревающийся сухпай себе и напарнику.
   Глава 5
   Сергей ,открыв глаза ,сев поудобней принял еду от майора. Открыл дверь ,выбросил все, что осталось от завтрака, завел машину и отжав сцепление, плавно тронулся по выжженной земле. С почерневшей земли поднимался дымок .Вокруг заволокло подымающимся колесами пеплом . Сергей сбавил скорость , стараясь объехать засыпанные пеплом расщелины. Через час пепел кончился , показалась красноватая ,в свете поднимающегося солнца ,каменистая земля и Сергей прибавил газу . Они опять двигались по пустынной равнине. Майор ,закинув в рот тонизирующую таблетку , запил водой и уставился на экраны камер. Шар солнца уже высоко поднялся над горизонтом .С боку пробежала стая мута крыс , размером с собаку . У небольшого ,изогнутого радиацией куста , сидели огромные черные волки . Хоть они и не могли причинить вреда путникам , майор дал по ним очередь из пулемета. По пути попадались искривлённые деревья ,какие-то кучи мусора .Небо начало менять цвет от розового до бледно голубого. Уткнувшись в расщелину ,Сергей повернул налево и ехал километров пять вдоль нее ,пока она не закончилась . Постепенно начался песок , поднялся ветер и разразилась настоящая песчаная буря .Джокер включил навигатор и фары . Буря кончалась также внезапно как и началась.
   -Давай я поведу - предложил майор.
   -Отдыхай, я в норме ,- закуривая ответил водила.
   - Ты правда хотел отказаться от поездки - произнес майор.
   - Да ,я не горю желанием угробиться, и хочется отодвинуть это неприятное событие , как можно дальше ,-подумав ответил Сергей.
   - Но там же куча народу погибнет , если мы не доберёмся !-воскликнул майор.
   - А ты уверен ,что мы доедем? -усмехнулся водитель.- Там дальше саженные ,заброшенные города , куча мутантов и бандюги.
   -На что это похоже? -спросил майор.
   - На большую кучу мусора , за которую бьются люди и мутанты , пытаясь истребить друг друга .В одном таком городке при зачистке и погибла вся моя группа Тайфун. Мне повезло , я выжил в той бойне .А сто двадцать молодых ребят сложили голову там .
   -Дела... Ты ушел со службы?- спросил майор.
   -Да ,я ушел . Занимался контрабандой, ходил в заброшенные города , собирал брошенное людьми ,что может пригодится и что стоит приличных денег .Искали склады с едой ,оружием и заправки ,-ответил Джокер.
   - Может сядешь за руль , а то укачивает- спросил Сергей ,останавливая машину.
   -Без проблем , меняемся, на что обращать внимание?
   -На все! Езжай по навигатору километров сто ,прямо , если что ,буди, объезжай разломы.
   Они поменялись местами и Сергей , откинувшись на сиденье ,крепко уснул.
   Когда он проснулся , уже садилось солнце. Взглянул на навигацию , определил где находятся.
   -К утру будет следующий городок , если повезет.
   Глава 6
   Майор остановил машину , поменялись местами , теперь майор отправился на боковую .Сергей надавил на газ. Автомобиль тронулся по асфальтовой дороге , проложенной через редколесье много лет назад. В некоторых местах корни взломали асфальт , но в целом дорога была сносная для того ,чтобы поддерживать скорость пятьдесят километров в час. Сергей сосредоточенно вцепился в рулевое колесо .Обочина с двух сторон представляла собой полужидкое месиво грязи. Через полчаса редколесье переросло в лес .
   Внезапно стена леса с двух сторон ожила. Разом. Вся ! Мутанты ,дикари атаковали толпой. Шипастые ветки кустарника отвалились в стороны. И из-под них лезли странные твари, порождения кошмарных снов. Голые тела выбегали из леса и прыгали с нависавших над дорогой деревьев. Существа отдаленно походили на людей : длинные ,ниже колен , руки ,мускулистые ноги ,широкое ладони. Когти вместо ногтей. Полузвериные морды с массивными челюстями , с зыкающими маленькими глазками. Торчащие над нижней губой клыки. И покрывало это все спутанные , грязные космы. Уже совсем близко. В машину полетели камни.
   -Твою мать! Майор проснись , у нас гости -прокричал Сергей .
   Майор , вскочив , осмотрелся и схватил управление пулемётов.
   -Плии!- крикнул Сергей .
   Майор надавил на гашетку .С полдесятка дикарей ,как метлой смело и превратило в кровавое месиво. Но мутантов это не остановило.
   -Ап-ап.
   То тут , то там из дыма выскакивали дикари , бросаясь на броневик в свою последнюю атаку. Сергей открыл огонь со своей стороны, хладнокровно выбивая самых опасных типов. Двое дикарей возникли по обе стороны машины .Первый с дубиной , набросился на авто . Бум! Тяжелая дубина оставила глубокую вмятину.
   -Он нам побьет все камеры ,- крикнул сквозь шум майор.
   Когда голова дикаря сровнялось со стволом пулемета , Сергей нажал на гашетку , разнеся мутанта в клочья. Второй дикарь забрался на крышу авто и майор спалил его из огнемета. Пулеметы отстукивали свою дробь без остановки , ложа дикарей десятками , но их места занимали новые ,выбегающие из леса . Взбешенные отпором мутанты не замечали потерь , они рвались вперед , издавая истошные вопли ,рычание, щелканье зубами. Мутанты спотыкаясь и сталкиваясь друг с другом падали , но быстро поднимались и бросались в атаку , надрывно воя.
   -Да откуда их столько,- ужаснулся Сергей.
   -Мерзкие твари - прокричал майор.
   На капот вскочила окровавленная дикарка. Но это не помешало усердно работать ей увесистой дубиной .Майор спалил и ее. Прицельно стрелять по мелькавшим среди растительности мутантам было тяжело, тяжелые пули часто летели мимо цели . Боезапас таял, количество мутантов росло. Бойня продолжалась минут пять , но казалось прошел день. Особого вреда дикари не смогли нанести броневику ,зато Сергей с майором положили почти всю стаю ,лишь единицы скрылись в лесу. Оглядевшись, подождав минут пять ,вооружившись автоматами и прикрывая друг друга путники выбрались на дорогу . Убедившись ,что дикарей возле машины нет , немного успокоились. Сергей закурил , привалившись к крылу авто. Майор отошел от броневика ,разглядывая дикарей .Обернувшись майор крикнул :
   -Сзади! Беляк !
   Сергей обернулся. Длинная стремительная тень метнулась с дерева неожиданно и бесшумно. Это была мутировавшая белка :пушистый и безжалостный хищник с шкуркой белого цвета ,за что и получил название размером с большую рысь. Сергей выстрелил .Зверь увернулся . Сергей снова выстрелил ,осечка . Бросив автомат , схватился за пистолет , но уже не успевал достать его. Майор выстрелил , голова беляка взорвалась ,забрызгав Джокера кровью.
   - Мутанты кидаются на все ,что движется! Совсем охренели!
   - Спасибо, буду должен ,- выдохнул Сергей .
   -Сочтемся , -буркнул майор , опуская автомат .
   - Валим , пока еще какая-нибудь тварь не выскочила.
   Прыгнув в машину они сорвались с места ,пытаясь побыстрей покинуть место ,где на них напали. Крутя руль, уварачиваясь от деревьев и ям в асфальте путники двигались по дороге. Сзади послышался зычный рык и у Сергея посмотрев в экран показывающий сьемку задней камеры , от страха сердце упало куда-то в район пяток .Взглянул на майора. Тому тоже было не по себе от увиденного . За броневиком на двух ногах бежала зверюга , похожая на динозавра .Судорожно переключив передачу ,Сергей рывком послал машину вперед ,надеясь оторваться.
   Кочки и неровности подкидывали авто и кидали ее из стороны в сторону. А сзади , набирая скорость , нагоняла тварь . Если не брать в учет , что тварь страшна, то можно сказать ,что она мчится красиво ,подобно гепарду она летела вперед огромными прыжками , сокращая расстояние между собой и автомобилем. Лес заканчивался ,вдали показалась дорога. Осталось совсем немного. Тварь уже дышит в спину ,приготовился к последнему прыжку. Огромные когти уже касались дуг кузова ,еще мгновение и монстр будет здесь. Сергей крутанул руль в сторону . Машина срезая путь вылетает на дорогу , пошла юзом, после чего на двух колесах едва не слетает на другую сторону дороги .Сергей всем телом навалившись на руль выравнивает машину .Броневик встает на четыре колеса и мчит по дороге. Монстр пролетев мимо машины , уселась посреди дороги ,крутя уродливой головой. Майор разворачивает ракетную установку в сторону отставшего монстра и выпускает две ракеты в нее. Грохнуло два сильных взрыва .Машина быстро удалялась .Сергей и майор не стали останавливаться и смотреть что осталось от мутанта . Лес сменился редкими посадками , тянувшимися до самого горизонта.
   - Живы! - выдохнул майор.
   -Повезло- ответил Джокер.
   - Такого я еще не видел.
   - Мне тоже не приходилось.
   Глава 7
   Сергей сверился с картой навигатора ,сделав в уме небольшие подсчеты , сказал :
   - Через пару часов будем в деревне с названием Приуральская , там еще люди живут, людей пятьсот в нем живут, стоит на отшибе не далеко от реки.
   -Ео-о-оперный бабай!- пророкотал майор.
   Что случилась беда , хватало одного взгляда на деревеньку Приуральскую. Впереди виднелся ров , окружавший небольшую возвышенность , на которой находилась окруженная деревянным частоколом деревенька .Сейчас частокол в некоторых местах обуглился и обвалился. Добротные крепкие ворота , сорванные с петель валялись рядом с деревянной башенкой. За стеной и вовсе было сплошное пепелище . Все постройки выгорели под чистую . Перед крепостью во рву, на частоколе , там где не достал огонь , валялись растерзанные хищниками тела. Бой был нешуточный и победили не жители! Деревня была мертва.
   -Кто же их так всех?
   -Банд хватает, давай не будем долго задерживаться и поедем дальше - ответил Сергей.
   Объехав выжженную деревню ,Сергей снова направил автомобиль в сторону Нового Питера . Пыльная дорога понесла их дальше, путники настороженно оглядывались ,готовые в любой момент открыть стрельбу или дать по газам.
   Машину остановили минут через сорок ,уткнувшись в раскинувшуюся реку с темной , словно зеркальной водой . Берега густо заросли камышом . Посовещавшись и сверившись с навигацией ,майор с Джокером решили ехать на право ,вдоль реки ,по карте там значилась плотина. По пути попалась разворованная заправочная станция с магазинчиком . Двери открыты , видна дежурка ,но скорей всего тоже пуста. Мародёры тащили все , что они считали им сгодится в продажу , ну а бензин ценился дороже золота . Остановились около заправки ,на ее раньше широкой ,а сейчас заваленной всяким хламом стоянке .К заправке подъехали поближе, для того , что бы свести пешие прогулки до минимума, если придется убегать , машина должна быть не дальше пятидесяти метров, прихватив оружие вышли из машины . Джокер сев на капот закурил сигарету. Дизель авто затих , слышно было , как он потрескивал остывая.
   -Прикрой, пойду погляжу на эту мечту мародера - сказал майор , направляясь в сторону здания заправки.
   - Смотри под ноги.
   Джокер сидя на капоте внимательно оглядывался и прислушивался к происходившему вокруг .Звякнуло битое стекло ,это майор наступил на останки разбитой витрины , входя в выбитую дверь. Внимание Сергея привлекла к себе жужжащая точка , которая начала разрастаться, превращаясь в тучу . В тучу мелкого , мерзкого гнуса ,проникающего в любую щель , лишь бы добраться до теплой кожи и впиться в нее , высасывая кровь . Темный жужжащий рой .Только кровь интересовала неисчислимое скопище гнуса . От их укусов жертва покроется волдырями и ожогами ,затем заражение крови и мучительная смерть . Туча медленно приближалась к майору.
   -Майор ,бегом в машину! Осторожней гнус! Обегай их!- крикнул Сергей , занимая место за рулем .
   Майор оценив обстановку сделал большой крюк вокруг смертельного роя ,направляясь к спасительному авто . Быстро юркнув в машину , выдохнул .
   -Поехали! Поехали , а то и в машину заберутся ! Какой дряни только нет!
   Сергей , отпустив сцепление , сорвался с места по пыльной дороге. Броневик , наращивая скорость уезжал от жужжащего смертельного роя , приближаясь к плотине . Дорога прямая , как стрела вела вдоль берега. Слева река , с права густой лес.
   Глава 8
   Они грамотно расположились на краю леса . Укрепленный дзот, сложенный из бетонных блоков, и покореженный взрывом БТР- 80 ,у которого они использовали пулемет. По деревянному забору были намотаны спирали проволоки. На недавно построенной вышке стоял человек в камуфляже ,вооруженный м-16. В несколько стволов они перекрыли всю дорогу. Незаметным к ним не подберешься . Судя по движению пулеметов на башне , БТР они заметили броневик. Но пока не стреляли. Значит , хотят поговорить.
   - Стоять! Кто такие?- голос был искажен помехами .
   - Выйти из машины! Или будете уничтожены! У вас десять секунд. Время пошло!
   Пушка БТР была направлена точно в машину.
   - Выходим , у нас против БТР нет шансов. - схватив оружие сказал майор .
   Они с Сергеем покинули машину.
   -Ладно, оружие на землю! Руки на авто и замереть .Дернитесь , будем стрелять -скрипуче объявил голос из громкоговорителя.
   Майор и Джокер выполнили ,что просил голос. Но перед выходом заблокировали двери авто. Из-за БТР -80 выдвинулись пятерка людей в черной униформе и вооруженных автоматами ВАЛ. Через мгновение , черные обшарили майора и Сергея и забрали их оружие. Габаритный мужик в черной форме руководил ими.
   -Подведите их ко мне! - приказал он своим воинам.
   Щекастая голова посаженная на короткую шею, подозрительные глаза и широкие борцовские плечи выдавали в нем ту породу людей , чьи манеры оставляют желают лучшего.
   Четверо воинов , подобрав брошенное оружие, заломив руки подтащили пленных к своему начальнику , поставив их на колени .
   - Вы что скоты делаете! - заорал Сергей.
   Два ствола ,готовые выплюнуть кусочки нагретого металла ,смотрели на пленных. Пальцы у военных лежали на спусковых крючках. Две пары глаз следили за каждым движением Сергея и майора. Шансов сбежать не было.
   - Я лейтенант свободных сил ! Вы арестованы нами и ваш броневик , ваше оружие реквизируется в пользу народных сил, -сказал начальник черных воинов ,автомат он держал на сгибе руки ,никакой агрессии не демонстрируя.
   - Кто вы, вторгшиеся на границу наших земель? Куда направляетесь? Хотите проехать по нашим территориям ?
   Приподняв голову ,майор начал отвечать .
   - Мы экспедиция , направленная от уральских гор из города Екатеринодар , с целью нахождения и сбора полезного и пригодного для населения города. Мы не собираемся причинять вам неприятностей.
   Войны рассмеялись.
   -Не говори им нечего . Это бесполезно , разве не видишь , что это фанатики ,-шепнул Джокер майору.
   -Связать и доставить их на базу , глава клана с ними разберется и осудит - приказал вражеский лейтенант.
   Сам развернулся и тяжелой походкой отправился к укрепленному блокпосту.
   Двое свободовцев вернулись к блокпосту, а двое оставшихся выстроили джокера и майора в колонну и направились к машине свободовцев - это был старенький газончик. Один шагал чуть впереди майора, второй позади джокера, майор думал, что проследовать с ними это была последняя вещь в жизни ,которую он хотел бы сделать. Вариантов удачного побега было мало, удача была не на их стороне. Подойдя к машине ,их поставили по стойке смирно, и начали их предупреждать , что с ними станет ,если они попытаются бежать.
   - Значит так, если у вас в пустых головешках созреет мысль о побеге ,я тут же выпущу обойму вам в кишки, все ясно ? - Наглым и одновременно ехидным тоном произнес один из свободовцев.
   - А если не ясно ? - Рыкнул майор в ответ.
   Свободовец медленно и с натянутой улыбкой подошел к майору и направил на него автомат.
   Дуло автомата смотрело в грудь майора . Джокер прыгнул на бойца своим телом , выбивая из его рук автомат. Упав на землю получил прикладом по голове от стоящего рядом свободовца , потеряв сознание.
   Майор резко присел и кувырком ушел с линии выстрела , нырнул в кусты и растворился в них.
   Подхватив Сергея , потерявшего сознание ,они волоком отперли его к кузову газона и взяв за руки и ноги бросили за борт старого грузовика. Бросать такой навороченный автомобиль как тигр свободовцы не стали. Подцепив броневик к газ пятьдесят три , свободовцы двинулись к своей базе.
   Глава 9
   Очнулся Сергей в полной темноте , лежа на холодном бетонном полу . Голова разрывалась от приступов наплывающей боли . Внутри было темно. Пленник провел рукой по влажной , холодной стене. Подняв голову ,Сергей разглядел металлическую решетку , прикрывающую эту бетонную тюрьму. Он приподнялся и прислонился спиной к стене, тяжело вздохнул. Послышались шаги... отодвинув в сторону решетку опустили в каменный мешок лестницу.
   - Подымайся - обратился один из свободовцев к пленнику .-Руки за спину и шагай по коридору.
   Ступеньки помещения ,куда завели пленного были покрыты красной ковровой дорожкой , перед дверью стояли два здоровенных свободовца в полной броне. С потолка светили две старые запыленные хрустальные люстры .Справа на стене висела широкая карта Московской зоны с множеством пометок. В центре стоял стол , вытянувшийся почти вдоль всего помещения . В конце стола на большом кожаном кресле восседал руководитель свободовцев. Он был сед, красноморд и толстопуз . Одет был в классический костюм, и очень напоминал председателя колхоза советских времен. Сидев за столом из красного дерева глядел на вошедших людей ничего не выражающим взглядом белесых глаз под покрасневшими веками , прикрытыми толстыми стеклами очков. Встав из-за стола он подошел к окошку на противоположной стороне.
   - Ваше превосходительство мы привели к тебе пленника - обратился к толстопузому один из провожатых Джокера.
   -Садись - скомандовал глава , поправив на носу очки.
   - Меня зовут Мансур . Давай не будем тратить свое время и ты мне расскажешь откуда вы такие взялись? Считаю до трех и ты говоришь , если не успеешь я дам приказ тебя пристрелить.
   - И так начали , раз.
   Сергей невольно оглянулся и вжал голову . Рядом стоял боец в выцветшей форме с направленным на Сергея оружием . Он равнодушно за процессом , готовый по приказу нажать на курок.
   - Два.
   - Сергей молчал.
   - Три.
   Выстрел раздался у самого уха. Не сдерживаясь , Джокер вскочил на ноги, но у него на спине повис свободовец , захватив шею в замок . Раздуваясь от натуги боец сжимал шею Джокера ,будто затягивал петлю.
   - Отставить, ну что будешь говорить .
   Джокер не собирался сдаваться и спектакль пошел по другому сценарию. Не сумев стряхнуть со спины бойца , Сергей ударил каблуком по сапогу охранника, а когда тот, обалдевший от боли ослабил хватку ,захватил его голову и , присев , перебросил его через себя. С грохотом боец завалился на стол. Сергей добавил ему ударом кисти в шею. Окончательно вырубив. На шум ворвалась охрана , ждавшая в коридоре.
   - Мужики , как мне вас не хватало! Тушите свет , сейчас будет больно! -произнес Сергей.
   С криком - Дави врага! - на Джокера кинулись пятеро.
   Первого Сергей встретил прямым правым в челюсть. Раскрытый рот звонко клацнул , из прокушенного языка водопадом хлынула кровь. Сергей хлопнул свободовцу ладонями по ушам. Боец скривился от боли , отдернул голову назад и привалился к стене. Ворвавшихся охранников Джокер недооценил. Встретить второго Сергей не успел, рука превратившись в боевую пружину привычно рванулась вперед, но удар прикладом со стороны остановил его , свет померк ,Джокер провалился в пустоту, упал на красную дорожку . Бойцы стали бить упавшего Сергея ногами....
   - Ты грязный шакал, виновен !- ударив кулаком по столу закричал Мансур.
   - Рассудит выбор! И пусть восторжествует справедливость, а сейчас бросьте его в яму и подготовьте ему поединьщиков.
   - Очистите место для поединков !-взревел глава - Ты будешь сражаться за свою жизнь, развлеки меня, продержись хоть пять минут
  
   Глава 10
   Сергея вывели на середину арены, она представляла собой с гороженные между собой стальные клетки. За потехой наблюдали зрители, они располагались на втором этаже , который балконом опоясывал здание. Стояла суета , кто- то ставил ставки. Балкон был забит под завязку свободавцами. Шум зрителей стих , в центре , на отделенном от других мешками с песком , в высоком кресле в окружении телохранителей восседал толстопузый Мансур. Положив руки на перила балкона , усмехнувшись он скомандовал.
   - Начали!
   Был загон для вечно голодных мутировавших собак. В другом углу стояла металлическая клетка ,в которой содержались человекообразные мутанты.
   Против Сергея выставили четырех человекообразных мутантов.
   Эти мутанты двигались почему-то очень медленно. Противники нападали сразу со всех сторон .Человек вертелся в вихре ударов, уклоняется от ударов разъярённых монстров , которые испугают и в дурном сне , а он чудом остается без повреждений, не получил ни одной царапины. Неожиданно на Сергея напала боевая ярость. Душить! Бить! Рвать! Уничтожить нападавших! И Сергей поддался. Рванулся к ближайшему из монстров. Финт, нырок под руку . Подножка, удар под дых и добить противника. Джокер двигался как боевая отлаженная машина.
   Упал первый мутант , удар крепкой как железо ладони сломал ему носовую перегородку и вбил в мозг кусочки кости. Упал второй даже не успев понять , что с ним случилось. Шея мутанта упокоилась на плече , повернувшись на девяносто градусов относительно первоначального положения. Третьему противнику повезло , отделался разбитой печенью . Последний пытался сбежать . Сергей в два прыжка нагнал и удар сзади сломал позвоночник мутанту . Оставшись один Джокер замер , выходя из боевого транса. Шум в ушах , звон голоса . Медленно возвращалась реальность.
   - Молодец , Джокер ,молодец , я ожидал куда меньшего от тебя ,ну что же, есть у меня к тебе разговор. -Восседая на своем троне обратился Мансур.
  
   Джокер направлялся к выходу . Проходя мимо изуродованных тел мутантов , он испытывал к ним отвращение. Поднялась решетка , за которой его уже поджидал старый знакомый лейтенант с блок поста.
   -Ну здравствуй , джокер. - Ехидно пропел свободовец.
   - Чего тебе от меня нужно?
   - Ну конкретно от тебя ничего , а вот твой друг это уже другое дело. Из- за того , что он сбежал меня чуть не расстрелял . -Начинал заводиться лейтенант.
   - Ну а мне то что ,одним больше , одним меньше. - Издевался над ним Сергей.
   - Слушай ты ,мутанта кусок , быстро отвечай где эта сбежавшая тварь или ты отсюда живым не выберешься. - Рассвирепел свободовец.
   - А силенок -то хватит? - Улыбнулся ему Сергей.
   -Я тебя на британский флаг порву!
   В тоже мгновение лейтенант бросился на Джокера.
   Злости у летехи и без того было не меряно ,- на десятерых хватит. Как и дурной силы. Удар Сергея пришелся ему в шею . Его лицо вдруг покраснело , на шее вздулись вены и с громким ревом раскинув руки в стороны бросился на Джокера ,пытаясь задушить его в своих медвежьих объятиях .Сергей выбросил в перед кулак с согнутом в суставе указательным пальцем , который воткнулся озверевшему лейтенанту в глаз , нанес еще один удар сдвоенными кулаками в живот ,схватившемуся за лицо разъяренному, ослепшему рычащему как гризли летехе , добив ударом ноги в висок . На землю упало уже мертвое тело. Вытащив из кобуры лейтенанта пистолет ТТ . Удерживая пистолет двумя руками джокер бросился бежать по темному коридору. За спиной раздались трескучие выстрелы автоматов охраны, заметившей убитого лейтенанта .Пробежав несколько развилок он остановился . Впереди послышались шаги , притаившись он дождался приближения человека и прыгнул на него, неожиданно он услышал до боли знакомый голос.
   - Тише убьешь черт!
   Глава 11
  
   Майор скользнул в глухой кустарник , ушел змеей над землей . Листья дрогнули лишь самую малость , как от легкого ветерка. Быстро углублялся в лесок , путая следы.
   Лес в этом месте был густой .Белый густой туман клубился над приближающимся болотом. Кроны деревьев смыкались вверху , заслоняя солнечный свет. Убегая майор попал в болото . От воды поднимался удушливый , дурманящий запах гнили. Сырость и жара . Топь доходила ему до колен. Крокодил выдал себя еле заметным движением в болотной мутной воде. Майор крепче сжал в руке нож , повернул голову в сторону всплеска , пытался рассмотреть опасное животное. Вода забурлила , а в следующий момент крокодил атаковал .Закованное в зеленую броню тело ,распахнув клыкастую пасть размером с хороший чемодан , кинулось на воина. Мягким быстрым движением майор ускользнул от зловонной пасти крокодила , оказавшись с боку от монстра . Зажав правой рукой нож , воин прыгнул на опасное животное целя ему в глаз . Острие вошло на ладонь. Нож сломался , лезвие осталось в монстре. Хлынула алая кровь. Майор отскочил от монстра , чтобы метавшийся в агонии крокодил не зашиб его. Гигантская туша изогнулась , раздался всплеск, словно упало бревно в воду и наступила тишина . Пантелеев устало добрел до берега . Выбросил оставшеюся от сломанного ножа рукоять и бессильно опустился на колени. Не прошло и минуты , как он двинулся дальше по кромке болота.
   От майора , метрах в трехстах , вышли двое в камуфляже , бородатые вооруженные. За спиной одного висела портативная ракетная установка. Майор сделал шаг вперед. Под ногой хрустнула ветка. Нервная дрожь пробежала по телу будто разряд тока ,от выброса адреналина зашумело в голове. Не теряя времени , пока свободовцы обернуться на шум Майор решил действовать. Первым под руку попался низкорослый , но коренастый свободовец с ракетницей за спиной, достав из сапога длинный нож , он воткнул его в горло свободовцу, тот даже крикнуть не успел. Нож вошёл на половину лезвия. Второй ,опомнившись от произошедшего ,схватился за автомат , который висел у него на плече и пустил очередь в сторону нападавшего. Майор заслонился от обстрела бездыханным телом свободовца, хоть на что- то сгодился. Услышав звук перезарядки автомата, майор двинулся к неприятелю. Он добрался до него в пять больших шагов и воткнул нож по рукоятку в грудь свободовцу. Ну хоть тут повезло. Забрав старый добрый АКМ калибра 7,62 и патроны к нему, с десяток противорадиационных инъекций в шприц в тюбиках, армейскую аптечку, Пантелеев снова юркнул в лес .
   - Теперь нормально. Повоюем.
   Глава 12
   За майором охотились человек пятьдесят . Укрытие он занял за поваленным деревом со стволом почти метровой толщены , никакая пуля такую преграду не пробила бы. Первые очереди резанули по овражку , где скрывался майор. С дороги гулко затарахтел пулемет. Ткнув пальцем в сенсорный экран приготовил к бою портативную пусковую установку. Появилась багровая точка прицела , она шарила по кустам , за которыми затаились преследователи. Майор еще дважды ткнул пальцем в сенсор выпустил на свободу две " осины " . Ракеты понеслись к цели , родив два раскатистых взрыва .Яркая вспышка достала сетчатку даже через плотно закрытые веки , двойной взрыв саданул по ушам. Снова резанули очереди по укрытию майора ,свободовцы прикрывая друг друга огнем пытались подобрался ближе к майору. С их стороны прилетела пара ручных гранат , немного не долетев до кромки леса. Посыпались листья с кустов , затрещали сбитые пулями ветки. Пара пуль, видимо случайно попала в один ствол и достаточно высокая ива повалилась на землю ,едва не накрыв майора. Несколько одиночных выстрелов чуть не достали его. Стрельба на мгновение затихла. Пригнувшись к земле майор переждал волну обстрела. Рвануло кору дерева , за которым лежал Пантелеев.
   - Да сколько вас там ,- вскинул автомат к плечу. - Получается ракеты я пускаю лучше , чем стреляю с автомата.
   Палец сам собой потянул за спуск. Автомат злобно загрохотал , завибрировал в руках, опорожняя магазин. Пули били не прицельно впиваясь в деревянную стену , отбивая большие щепы. Магазин вылетел в считанные секунды. В ответ затараторили сухие выстрелы валов . Майор привалился к стене овражка меняя пустой магазин. Два магазина выпустил в приближающихся бандюков , никого не убил , но троих ранил. Перекинуть магазин было делом пары секунд. Грохот очередей колотил по ушам. Воспользовавшись передышкой ,один из свободовцев , пригибаясь к земле бросился к другому укрытию, показавшемуся ему более надежным. Просунув ствол автомата между ветвями куста , майор аккуратно прицелился , промахиваться нельзя, нажал на гашетку. Фух ! От головы бегуна полетели брызги и тело безвольной куклой упало на землю. Огонь бандитов на этот раз был менее плотным и дружным. Дав еще очередь майор рванул к пролому в кустах и все таки вражеский снайпер выследил беглеца. Пуля попала майору в левое плечо, развернув и бросив его на землю .Он покатился по склону ,а за ним бежали фонтанчики земли, взбитые пулями.
   Майор вцепился в автомат , не хватало еще сейчас потерять его. Скатывание закончилось полетом в небольшую промоину . Рухнув в канал поднял кучу брызг. Высота была невелика ,но удар пришелся в раненое плечо. В глазах у беглеца потемнело. В голове шумело , но он полз сначала медленно , неуверенно. Потом все набирая темп, как заправский ползун. Под это грохочущее веселье майор по промоине просочился на другой край поселка, рядом с металлическим ангаром. А со стороны поля все больше и больше подтягивались головорезы. Растягивались в цепь ,начали прочесывать перелесок , в котором до этого прятался майор. Горячка боя немного отступала. Рукав кителя намок от крови . Майор просто разорвал его. Осмотрел входное отверстие. Достал из кармана бандану ,перевязал рану , затянув покрепче. Покончив с раненым плечом воин решил внимательно оглядеть позицию противника .Лежа за камнем ,майор тихо отвел рукой куст рябины , оглядел деревеньку.
   Глава 13
   - На территории деревни машин и мотоциклов не видно, наверное в ангаре - подумал майор.
   Рядом с ангаром тянулся мелкий овраг , почти канава метровой глубины, поросший травой и крапивой. Свободовцами по оврагу были расставлены датчики движения.
   По этой заросшей канаве полз медленно ,боясь что сработают датчики, но их можно обмануть , если двигаться плавно ,медленно без рывков. Незаметно пробравшись к металлическому ангару по дренажной канаве , майор прошмыгнул в ворота и притаился в тени , спрятавшись за грудой поставленных друг на друга деревянных контейнеров . Все тело ныло от напряжения, болела рана.
   Открыв бронированный тигр ,майор начал вооружатся, достал тупорылый АКСу , прикрепленный к задней двери ,как запасной , десяток ргд , нож. Пальцы судорожно вцепились в автомат.
   - Пора выручать напарника ,- прошептал майор. Снова надежно закрыв авто, темный силуэт осторожно нырнул в чуть приоткрытые ворота.
  
   Прокравшись вдоль стены к длинному похожему на барак двухэтажному зданию присел около входной двери . Осмотрел замок , тихо потянул ручку . Дверь потихоньку открылась . Майор пробрался в темный коридор.
   Побродив несколько минут по коридорам ,майор услышал выстрелы и побежал в их направлении. На очередном повороте на него бросился из тени знакомый силуэт. Мгновение спустя до него дошло , что это был джокер.
   -Тише убьешь , черт!
   - Майор но , как?- С отвисшей челюстью произнес Сергей.
   Здорово сиделец, я за тобой,- ответил Пантелеев.
   По коридору , гулко бухая ,раздался топот десятка тяжелых сапог свободовцев. Было желание встретить их стрельбой , но решили не связываться с превышающими и хорошо вооруженными силами свободовцев.
   - Позже поговорим ,- и показал рукой на деревянную лестницу ,ведущую на второй этаж.
   Быстро поднялись на второй этаж. Ударом плеча Сергей выбил ближайшую дверь . С криками Лежать! Руки за голову! Ввалились в комнату ,окна которой выходили на крышу навеса. Припав на одно колено ,майор и Сергей синхронно открыли огонь. Две фигуры в черной форме попытались оказать сопротивление беглецам , но быстро успокоились получив по пуле. Уложив нападавших они разбили автоматами окно и выбрались на металлическую крышу навеса. Осмотревшись они спрыгнули вниз.
   - Бегом давай! Машина в том ангаре, заводи и смываемся отсюда!
   Глава 14
   С низкого старта сорвались . Двумя черными, неслышными тенями пробрались в ангар. От прикосновения руки замок щелкнул, дверь авто открылась , умная машина считав отпечатки пропустила хозяев. Сергей занял место водителя . Хлопнула дверь , рядом разместился майор. Зажглись лампочки панели управления . Джокер вдавил кнопку. Машина завелась с первого раза выбросив клуб вонючего ,черного дыма. Набирая обороты броневик рванул ворота ангара на части . Одна створка с громким хлопком упала на землю ,вторая повисла на верхней петле. Машина набирала скорость . С боку застучали выстрелы. Зловещий дробный стук по обшивке заставлял инстинктивно втягивать голову. Раздался взрыв гранаты, корпус ощутимо тряхнуло.
   - РПГ по правому борту!- Закричал майор.
   Сергей крутанул руль , машину тряхнуло ,пошла юзом, едва не свалившись набок , но благодаря таланту Джокера броневик выровнялся и понесся по улице , протянувшуюся вниз по склону холма, за автомобилем раздался взрыв.
   Джип вырвался на оперативный простор. Погони не было , стрельнули пару раз вдогонку. Сергей гнал джип то по бездорожью, то по старым , давно заброшенным асфальтовым полосам. Объехал небольшое болото, пересек две мелкие речушки , миновал лес.
   - Оторвались кажись ,- глядя на экран задней камеры объявил Сергей.
   -Будем считать нам опять повезло - выдавил майор сквозь зубы держась за причинявшее ему боль раненое плечо.- Двигаем отсюда в темпе!
   Не подалеку виднелся какой- то парк. Левее проглядывалась проволочная ограда окружавшая бассейн , наполненный мутной водой. Вскоре широкая улица сузилась ,перетекая на потрепанный асфальт дороги поскромнее. Так добрались до нужной нам развилки , свернув на неплохо сохранившеюся двухполоску , круто поднимающуюся в бугор.
  
  
   -Теперь мы точно доберемся ,-сказал Джокер затягиваясь прикуренной сигаретой.
   - Откуда такой оптимизм? Ты с самого начала в это не верил - ответил майор.
   - Я просто был зол, но сейчас я чувствую , что мы доберемся! Мы должны добраться назло всем . Удача с нами.
   Майор хрипло рассмеялся.
   - Да , удача пока была с нами , и из этих переделок мы выбрались , но что ждет впереди?
   -Теперь я чувствую, что мы доберемся, да и до Нового Питера нам ближе, чем возвращаться обратно ЈА оставаться здесь- верная смерть, так что если хотим жить , то только в перед- ответил Сергей.
   Майор задумался , закрыл глаза и забылся в тревожном сне.
   Глава 15
  
   Руки сжимали руль, сзади клубилась пыль , поднятая автомобилем. Растаяли темные тучи и небо стало голубоватым. Вокруг были горы песка и мусора. Иногда под колесами тряслась земля. Майор спал постанывая во сне. Сергей давил на газ и не остановился ,даже когда увидел оползень . Проскочив шумно выдохнул, все его чувства были на пределе , мозг давно превратился в компьютер , просчитывающий оптимальную траекторию , маршрут . В горле пересохло . Он мчался по искореженной человечеством земле. Достал из холодильника минералку , выпил.
   Огромное стадо травоядных мутантов пересекало его путь. Тяжелые животные бежали перед машиной , взметая копытами землю. Гигантское облако пыли какое- то время осталось висеть , поднятое животными.
   Выехав на шоссе с неплохо уцелевшим асфальтом резко прибавил скорость .Машина мчалась по твердой широкой дороге и Джокером завладело желание ехать и ехать по ней вечно. Через минут десять дорога плавно вошла в массив мертвого города. Перед ними лежали руины. Почти все здания развалились ,подвалы заполнены водой . Пустые глазницы окон , обваленные углы домов. Через трещины в асфальте пробивалась трава. Улицы были завалены хламом. Много было следов пожарищ . Разбитые витрины ,ржавые автомобили, автобус почти перегородивший улицу, брошенная полицейская машина с открытыми дверьми и трещиной на лобовом стекле . Сквер с выключенным фонтаном. Все говорило о том , что этот город подвергался уничтожению не один день и даже не неделю. Улица в нужную нам сторону оказалось заблокирована . Там сбились в кучу и замерли на века десяток машин. Пришлось объезжать.
   Поскрипывая на рытвинах, Сергей нервно дергал руль и кривился , как от зубной боли при каждом глухом скрежете днища об ухабы. Он пробивался вперед , давно заброшенными улицами нещадно теребя машину. Начала повышаться радиация. Приходилось объезжать целые кварталы. Город пуст, только шум мотора отражался от кирпичных стен и кажется был слышен до горизонта. Скорость и без того невысокую пришлось сбросить совсем.
   Уровень радиации упорно рос верх . Сергей увидел огромный кратер и остановился. Густой желтый ядовитый пар шел из- под земли и обволакивал машину. Даже ветер не мог разогнать этот тяжелый туман . Осмотрев окрестности , проезды были ровнее справа и он повернул туда, натужно подвывая дизелем двинулся вдоль бездонного обрыва. Объехав наконец кратер , притормаживая лишь для объезда расщелин , Сергей глядя на показания приборов улыбнулся , уровень радиации быстро снижался.
   Майор зевнул ,протер глаза ,взглянул на часы .
   - Я проспал полдня! Ты наверное устал, сейчас я тебя сменю.
   - Сначала проеду город , потом сменишь- сказал Сергей.
   Вскоре показалась трава , а за ними деревья. Минут через тридцать город остался позади. На проезд города ушло где- то четыре часа. Сергей остановил машину рядом с внедорожником форд.
   -Посмотрим насчет горючки -предложил он Пантелееву.
   -Да , не помешало бы.
   Майор взяв автомат на изготовку , зорко озираясь по сторонам прикрывал своего друга. Сергей подойдя ближе к форду наклонился и убедился , что никаких проблем , и бак над задним мостом виден отлично. Подобрав с кучи мусора металлическую трубу стукнул ею в боковую стенку бака. Труба пробив бак словно картон ушла внутрь , а с другого конца бодро потекла соляра. Надев на трубу шланг , а другой конец опустив в новенькую, блестящую двадцати -литровую канистру , взявшись за помпу пару раз качнул. Соляра , журча потекла в канистру.
   - Отлично - проговорил майор мельком оценив труды джокера ,- полторы сотни километров мы прибавили на слитом топливе.
   Сергей поставил канистру в багажник ,туда же бросив помпу. Место за рулем занял майор.
   - Если что необычное ,буди ,- попросил джокер.
   -Хорошо , -направляя машину на закат промолвил майор. Пейзаж изменился ,появились признаки жизни людей . Поля , яблони ,белые домики , церквушка с раскачивающимся колоколом. Набегали тучи и приближалась буря. Съехав на обочину, включив фары майор направил машину к покосившейся конюшне без дверей. Осторожно загнав туда машину , заглушил ее и стал ждать.
   Небольшими крупными каплями пошел дождь . Распахнув дверь Майор вышел из машины ,немного размялся ,подошел к проему. Такого дождя он давно не видел . Тяжелые, крупные капли падали не привычно тихо , собираясь на земле в небольшие ручейки , собираясь в лужи . Майор подобрал щепку , лежащую у ног и бросил ее в лужу. Упав с тихим всплеском , щепка поплыла . Радиации не было , ничего не угрожало , майор подставил руку под капли стекающие с крыши . Сев у входа на кем- то брошенный деревянный ящик ,майор задумался о последних днях жизни, о их совместном с Сергеем пути ,об изменившемся в хорошую сторону отношении к Джокеру и о том , какие испытания приготовила для них зараженная зона на остатке пути. Наступила ночь , кончился дождь. Майор опять выбрался на дорогу. Где-то за машиной увязались мутированные собаки. Они лаяли и выли, пытаясь ухватить зубами за шины , но после нескольких очередей и выстрела из гранатомета в их сторону , отстали.
   Он застрял в грязи у какого-то моста , объезжая скопление машин ,боль напоминающих затор. Пришлось будить Джокера и откапывать машину. Прицепив к металлической опоре моста лебедку с трудом выбрались. Руль занял выспавшийся Сергей .Майор занял уже привычное место пассажира.
   Глава 16
   Наступил рассвет . Бурая земля поросла густой травой .Небо было нежно голубым . Яркое солнце подымалась из-за горизонта. Местность казалась совсем нетронутой. Несколько раз им по пути попадались ощетинившиеся оружием , вооруженные караваны автомобилей. На обочине стояли сгоревшие и расстрелянные автомашины.
   Они ехали весь день , остановились наконец у бывшей придорожной гостиницы. Это был сборный домик с небольшим крыльцом , навесом и стенами , отделанными декоративными панелями под камень. Здание было обнесено высоким бетонным забором . По периметру ходила вооруженная охрана , а над воротами горела вывеска Бар . Решили заехать. Если есть возможность поесть горячего , почему не воспользоваться. После проверки их охраной , пустили вовнутрь. Загнав за забор машину , прошли в бар. Он был полон , наверное собралось все местное население. В зале было жарко. В помещении разрешалось курить , поэтому стоял кумар , что слезились глаза. Зал полнился шумом и гамом. Осмотрелись и сели в самом углу за столик , так чтобы входная дверь была на виду , а спину прикрывала стена. Из-за стойки вышел мужчина , круглолицый коротышка с абсолютно лысой головой , одетый во все джинсовое ,за ремень был засунут пистолет ТТ .
   - Что будете заказывать? - обратился бармен к вновь прибывшим.
   - Вы здесь главный?- спросил подошедшего майор.
   - Пожалуй, что да.- Говорил бармен быстро и совершенно неразборчиво .
   - Жареного мяса и пива на двоих - сделал заказ Джокер.
   Чем будете расплачиваться?- задал вопрос лысый.
   Патронами и оружием устроит? - спросил майор.
   Пожертвовав пачку патронов и пистолет браунинг , подобранный в поселке свободовцев.
   -На данный момент патроны , это самая крепкая валюта - кивнул головой бармен.
   Заказ принесли минут через пять . Невысокий паренек , наверное сын хозяина . Принес тарелки с отбивными , а следом принес сосиски. Две внушительные кружки с пенистым напитком принес сам хозяин. Майор с подозрением посмотрел на бокал , принюхался к мясу.
   - Ну начнем - спросил Сергей подымая кружку пива.
   - Да, за то, чтобы пережить обед.
   Все было не так плохо , мясо хоть и было пережарено , но после долгого времени питания консервами , пошло на ура. Пиво тоже было неплохим.
   Путники быстро покончив с едой , не забывая поглядывать по сторонам , встали из-за стола и подошли к стойке. У входа появились четверо молодых здоровых парней. Лица загорелые , взгляд наглый ,вызывающий. Руки явно привычные к оружию. У бородатого на пальце наколка в форме печатки.
   Сто процентов бандюки, причем удачливые, здесь не первый раз. Заняли самый большой стол в середине зала ,заказав пива. Судя по тому, что посетители бара не приветствовали вошедших , отношения с ними далеки от дружеских. Видно репутация у троицы не самая хорошая.
   - Пора уходить ,- предупредил Сергей майора.
   -Эй , пришлые , раньше вы здесь не появлялись! Откуда вы? -обратился к путникам бородатый.
   -Издалека - ответил Джокер.
   -На кого работаете?- продолжил расспросы бородатый.
   - Не твое дело!
   -Ах ты чмо недоделанное! К тебе как к порядочному , а ты.
   - Это зря . Моя банда здесь три года . И все в округе платят нам. Я задал вопрос и жду ответа , встав из-за стола и оглядев кафе властным взглядом, прохрипел бородатый....
   Сергей чуть приподняв пистолет АПС дважды выстрелил. Две пули перебили ноги бородатому бандиту. Он взвыл от боли .
   - Э, ты совсем охренел! -выдавил один из братков. Я тебя щас...
   Договорить он не успел . В него врезалось тело весом в центнер. Майор двинул его каленом . Мощный удар ногой в пах согнул бандюгу пополам, майор добавил кулаком по шее. Браток , опрокинув стол упал на дощатый пол бара.
   - Что ж, это тоже ответ- проговорил Майор , тут же прыгнул к стене , рядом с дверью. Обведя пистолетом помещение бара Джокер скомандовал двум оставшимся бандитам.
   -На колени ! Руки за голову! Дернитесь пущу к праотцам.
   Бандюги быстро выполнили приказ , понимая что с новичками лучше не шутить. Сергей быстро обыскал обоих , достав из сапога одного длинный нож...
   - Надо уходить. Их база где- то рядом . Выстрелы наверняка слышали и скоро их будет целая свора- произнес майор.
   - Хорошо , уходим- Согласился Джокер.
   Обыскав бандюков , подхватив оружие рванули из бара. Вслед им никто не стрелял. Проскочив двор вбежали под навес , под которым стоял их броневик.
   Глава 17
   С ревом , сорвавшись с места они двинулись в путь .Пять минут ушло , чтобы покинуть поселок. Слева тянулась песчаная полоса с редкими кустиками. Сергей свернул прямо на нее , едва не завязнув в песке. Поднявшись прямо по откосу , колесами распахав глину , бронивичек вырвался на грунтовку. Проезжали мимо холмов , дорога бежала между высоких деревьев. Они ехали по лесной дороге , снова накрапывал дождь. У поворота на Новый Питер увидели опорный пункт военных и около него два Бмп. Потом опять наступило безлюдье . Только дорога и небо над головой. Они ехали по более менее ровному участку со скоростью 80 километров в час.
   А вот дальше раздались выстрелы . Много выстрелов разом из автоматов и пулеметов. Пули выбивали искры из бронированного кузова. Били с нескольких направлений.
   -За нами погоня!- зашипел майор - Их очень много и они нас нагоняют.
   -Вижу джип за нами впритык и мотоцикл слева!
   - Удерем . За нашей машиной просто так не погоняешься - сказал Сергей.
   -Ага- ответил майор ,ловя на прицел пулемета машину преследователей.
   Первые пули вбили лобовое стекло внутрь . Автомобиль завиляв , ударился в старый телеграфный столб , перевернулся. Преследователи явно не представляли , за кем гонятся.
   Из клубов пыли вылетел легко бронированный джип с открытым верхом и пулеметом , присобаченным к правой стойке кузова. Пулеметчик ловил в прицел бронированного тигра . мотоциклисты выскочив на дорогу мчались вдогонку за броневиком.
   Повинуясь рукам Джокера , машина тяжело качнувшись , вильнула. Донесся короткий вопль и они увидели , как свалился мотоциклист. Мотор авто ревел на полной мощности , но оторваться от преследователей не получалось.
   -Джип не отстает ,- сказал майор ,поливая из пулемета преследователей.
   Уши закладывало от грохота выстрелов, тяжело дышалось из-за вони пороховых газов. Пулемет не утихал. Грохотал гранатомет. Мотоциклисты преследователи падали, они валялись по всей дороге. Рядом с перевернутыми мотоциклами валялись тела. Сзади выплеснулось целое море надвигающихся огней преследователей. Сергей нашел широкое место и развернулся так резко , что его занесло, и стал лицом к преследователям. Джокер поднял ракеты , пустил две. Поднял на пять градусов и пустил еще две, сбросил на пятнадцать градусов , пустил три. Вдавив педаль газа развернулся и помчался в перед.
   - Надеюсь ,это их остановит.
   - Ты проредил их на половину- сказал майор , но они продолжают преследовать.
   Справа появились три мотоциклиста , пытаясь обойти с фланга. Майор взялся за правосторонние пулеметы и открыл огонь, уложил всех троих. Сзади опять поднялась стрельба. Сергей на бешенной скорости вел машину , сосредоточившись на дороге. Пули рикошетировали от бронированного корпуса машины. Они неслись по дороге мимо зарослей кустарников и деревьев. Патроны в правостороннем пулемете кончились. Закончились боеприпасы к гранатомету.
   Взрыв разорвал заднюю часть машины, отогнув куски металла в стороны ,наподобие бутона ,смяло борт. Машина , подскочив и потеряв управление врезалась в бетонный столб и остановилась . Сергей и майор покинули машину , заняв возле верного автомобиля оборону. Бахнул выстрел ,рядом с Джокером прожужжал металлический шмель едва его не задев. Грохот пулеметных очередей. Летят острые осколки камней. Сергей осторожно одну за другой вытащил чеки из гранат и, сделав перекат , отправил их в сторону джипа с наклейкой в виде черепов на дверях. С негромким звоном стальные цилиндры поскакали по асфальту и ,ударившись о правое переднее колесо замерли. Затем раздался громкий взрыв Джип подкинуло , перевернуло в воздухе и разорвало с находящимися внутри преследователями . Горящие остатки упали на землю.
   Загремели выстрелы тяжелых пулеметов. Майор ответил двумя выстрелами на угад. На пару секунд все потонуло в лязге сервоприводов двух экзоскилетов Мк-4 импортного производства. Помотав головой майор отбросил наваждения , вгляделся в темные Экзоскилет ,движущиеся между взорванных машин. Сергей пригнулся за капотом верного броневичка . По крылу машины ударила очередь , высекая искры из бронированного металла. Сергей пустил очередь в сторону стальных монстров.
   Пули проскрежетав по металлическим пластинам брони , не причинили вреда экзоскелетам. Ходячие танки продолжали обстрел укрытия беглецов , медленно приближались. Джокер взбежав на крышу тигра выхватил нож , прыгнул вперед и пролетев добрые три метра повис на плече бронированного бандита. Пальцы рук вцепились в широкую бронированную пластину с символикой черепа. Бандит в экзоскелете , ревя и матерясь пытался дотянуться до неприятеля. Джокер , найдя зазор между пластинами брони вонзил лезвие ножа в тело бандита , достав его через щель. Ходячий танк замер. В этот же момент Майор увидев , что второй нацелился на Сергея побежал к нему, по дороге вытаскивая из кармана последнюю гранату.
   -Эй, верзила, на меня смотри. - Проорал Майор ходячему танку.
   Экзоскилет медленно повернулся в сторону криков. Зная , что они не поворотливы, майор воспользовался этим и забежал ему за спину.
   - Прощай вояка. - Произнес Майор и затолкал гранату в одну из трубок экзоскелета.
   Разнесся взрыв и с неба посыпались остатки нападавшего.
   Сергей отошел от замершего, напоминавшего статую экзоскилета , присел на землю, радостно захохотал , стуча по земле кулаками.
   -Здорово ты его- радостно крикнул майор , вытирая выступившие на глаза слезы радости.
   - Сами виноваты - устало усаживаясь на капот авто ответил Джокер.
   Наступила гнетущая, звенящая тишина. Лес вокруг молчал. Ни звука , ни движения.
   #####
   Ночь выдалась очень холодная. Начался моросящий дождь. Темень размыла контуры деревьев. Сергей с майором расположились в небольшой лощине , рядом со своим автомобилем , разожгли костер. Огонь выхватывал из темноты хмурые лица мужчин. Остаток ночи прошел почти спокойно. Дважды к машине подходили мута псы , но их отгоняли выстрелами.
   Раннее солнце разогнало сгустившиеся сумерки.
   А наутро случилось, что не ожидал ни Сергей ,ни майор. Сердце верного броневика дизельный двигатель не заурчало , не завелось . Джокер отказался от помощи майора , пытался определить причину поломки и реанимировать машину. Броневику очень сильно досталось ,в вечерних сумерках всех повреждений не разглядели. По правому борту колеса в хлам. Дальше разбитая машина передвигаться не могла.
   Майор забрался в кабину поврежденной машины. Вернулся он с небольшим блестящим чемоданчиком. Присел на большой камень ,лежавший у дороги ,положил чемодан на колени. Открыв его, проверил сохранность вакцины.
   - Все в порядке? - спросил Сергей.
   - Да, как бы видимых повреждений нет- ответил майор.
   - Надо найти транспорт и выбираться отсюда. Сергей с майором прошлепав по грязи подобрали пару целых мотоциклов.
   Майор закрепил чемодан на багажнике мотоцикла.
   -Уж не знаю как оно хранится ,но придется ехать медленно.
   Сергей кивнул, закинул на плечо автомат , одел перчатки и завел мотоцикл.
  
   Глава 18
   Они с майором поехали бок о бок по шоссе. Дорога стала заметно лучше. У подножия холмов лежал туман. Через час людей стали преследовать стая мутированных собак. Набравшись храбрости, пес с диким рыком прыгнул.
  
   Сбив своим весом Сергея с мотоцикла. И непременно бы вцепился ему в горло, но Джокер успел ударить собаку ногой в живот и одновременно кулаком в область шеи. Пес скатился с человека ,но тут же бросился снова. Сергей успел перехватить автомат и выпустил очередь в оскаленную морду псины. Собака замертво упала на спину. На Сергея кинулись еще две . Кончились патроны в автомате , а использовать его как дубинку Джокер не успевал.
   Одна собака вцепилась Джокеру в левое плечо, другая ухватилась за щиколотку .Заорав Сергей дотянулся до пистолета. Пальцы обхватили рукоятку пистолета и потянул оружие, достав не глядя начал полить вцепившихся в него псин. Когда кончились патроны он колотил стволом пистолета в мягкий собачий бок. Только тут до него дошло , что собаки мертвы. Рядом лежали три пристреленных собаки . Кровь с разорванного плеча стекала по руке. Левая рука опухла и пальцы на ней посинели. Голова раскалывалась. Правый глаз затек и почти не открывался . Оглядевшись , Сергей увидел , как метрах в пятидесяти майор удачно отстреливается от пятерки свирепых мутированных псов ,поспешил на помощь. Прикрывая друг друга Сергей с майором палили во все , что двигалось. Уцелевшие твари разбежались. Сергей задрожал и упал на колени , он был такой усталый и разбитый, что пошевелиться не было сил. Рядом опустился майор и стал перевязывать раны Джокера. В путь тронулись они только через час. Поехали на одном мотоцикле , за рулем был майор . Сергей потерял много крови и сам вести мотоцикл не смог бы.
  
  
   Мотоцикл поехал, медленно переваливая с ухаба на ухаб. Они миновали несколько сломанных взрывами деревьев. Попались встречные машины , но ни одна не ехала к городу. По сторонам дороги стояли дома, фермы. Судя по старому дорожному указателю, до города осталось 18 километров. Солнце опускалось к горизонту. Майор включил фару.
   Они поднялись на пригорок. Перед ними сиял огнями город , к которому с таким трудом они добирались. Через пять минут путники подъезжали к окраине. Выстрел и звук двигателя они услышали одновременно.
   -Стой! Стрелять будем! - раздалось из мегафона на подъехавшей машине.
   Майор остановил мотоцикл , поднял руки . Сидевший сзади Сергей не удержался , свалился с мотоцикла. В машине было четверо солдат, двое держали путников на прицеле. Водитель вылез из машины и медленно приближался к майору , позвякивая наручниками.
   -Давай руки ,- обратился солдат протягивая наручники.
   Майор прыгнул ,схватив за шею неудачливого солдата , используя его , как живой щит , зажал в руке последнюю гранату. Криво усмехнулся.
   - Заткнитесь и слушайте, или стреляйте , тогда вместе отправимся на небеса. Ящик на багажнике мотоцикла полон вакцины от процветающей у вас болезни , а привезли мы ее с другом с Екатеринодара , в помощь вам! Заберите лекарства и помогите товарищу, он потерял много крови.
   -Как вы себя чувствуете?- спросил один из солдат , приближаясь к майору.
   - Пока держусь , но рука устала,- проговорил майор ,отпуская неудачливого солдата.
   Майор размахнулся и кинул гранату на пустырь . Бухнул глухой взрыв. Двое солдат , отвязав чемодан с лекарствами помогали добраться раненому Сергею в машину. Водитель занял свое место , майор сел рядом , опустил стекло. Взревела сирена и машина помчалась по городу, везя их к Центральному госпиталю. Лекарство , местные медики изучив , размножили , провели прививки местным жителям. Сергея положили в палату под наблюдение врачей. Майор поднялся в палату , присел на край кровати лежащего друга , тихо прошептал:
  
   -Кончилась наша экспедиция, чемодан к месту доставлен, теперь наши пути расходятся . Прощай друг может еще свидимся.
   Поднявшись , вышел из палаты , спустился по лестнице на улицу и растворился в наступившей темноте. Никто не догадался спросить , куда он направился , а на следующий день было уже поздно, потому что он исчез из города , не оставив своего адреса. Одну из пропавших машин больше тоже никогда не видели.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"