Андреич Юрий : другие произведения.

Дроид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полоумный ржавый дроид проявляет характер после 1000 лет отключки


Селин отдала кибершатун - Томб поспешил обратно. Вампирша обошла помещение и, не найдя ничего интересного, направилась к выходу. Остановилась у того места, куда, как показалось, нужно пнуть, чтобы выключить свет и закрыть дверь.

Прицелилась и нанесла удар... По раздавшемуся грохоту Селин определила, что попала "не совсем туда". Из темноты у пола раздался скрип, а затем оттуда поднялся...

Робот!

Округлые формы, странная непропорциональность рук, ног и туловища... Голова, более похожая на перевернутое ведро. Причем в области "подбородка" красовался видеоэкран, символизирующий рот. Ближе к днищу ведра располагались еще шесть экранов, четыре из которых транслировали другие картинки - глаза и брови. Эта придурковатая внешность буквально обезоруживала.

- Ты кто такой?!

По всем экранам прошло мельтешение - робот произвел подбор изображений глаз, рта и бровей, наиболее подходящих человеческому виду, а затем и подбор мимики. На двух самых верхних экранах мелькнули и погасли рожки.

- HK47, протокольный робот... хозяйка, - мягко ответил дроид на трансильванском диалекте.

- Что?!

- Не удивляйтесь! Я создан, чтобы служить хозяйке! - повысив тон, отчеканил робот.

И затем вполголоса добавил: "Давно пора развлечься, разогнать протокровь".

- Создан? Кем? При чем тут я?

- Э-эм... кажется, я забыл, хозяйка. Последнее, что помню - это выстрел из бластера прямо в голову. И больше ничего.

- Кто в тебя стрелял?

- Выстрел с близкого расстояния. В висок. Странно, что я кого-то подпустил так близко.

- Может, ты сам выстрелил?

- Обижаете, хозяйка. Вряд ли я страдал рефлексией по поводу ничтожности своей жизни. Этой лабудой не загрузить меня, уникального бое... э-э, робота-переводчика.

- Хорошо, допустим. Может, ты кому-то принадле... - Селин сделала паузу, - принадле...

- А-а... начинаю припоминать, - робот два раза моргнул электронными глазками. - Я служил дипломату колониальной администрации.

"Даже ресницы нарисовал. По три сверху и две снизу".

- Ты сбежал от него?

- Все сложнее, хозяйка. Лучше... не знать этого, - подмигнул HK47.

- Я приказываю, отвечай!

Робот отвернулся в сторону и пробубнил: "Какой странный... ах, да. Человек. Плевок органики девятьсот сорок".

- В определенный момент хозяин... э-э... тот хозяин... решил, что я стал чересчур странным, - неуверенно промямлил HK47.

- Точнее.

- Что у меня нарушены, - продекламировал робот, - приоритеты протоколов взаимодействия с населением колониальных миров.

Селин начала понимать неожиданную находку:

- HK47 предпочитает откручивать головы, а не заморачиваться с тонкостями перевода?

- Не скажу, что эта самая удачная формулировка! - громко произнес робот, озираясь по сторонам. - Язык дипломатии достаточно гибкий. Но в любой ситуации я не выходил за рамки Имперских кодексов.

Робот подошел к Селин вплотную и прошептал ей в нос: "Вы мне нравитесь, хозяйка".

- Шипеть надо сюда, - Селин показала на свои уши.

- У вас уникальная способность, - робот исправил оплошность, - улавливать суть дела. Скажите, вы тоже... любите жестокость?

- Я люблю честность, - после секундного раздумья ответила Селин.

- Вот именно!

"Наконец-то! Меня понимают! Разве это не счастье?" - вполголоса пропел робот, отвернувшись в сторону.

- Счастье?!

- Ой, "хозяйка" что-то слышала.

- Роботы не должны знать чувств!

- Мой старый хозяин тоже говорил так!.. И теперь он... - дроид запнулся.

- Ну, хорошо. Ты знаком с чувствами. Видимо, HK47 совершенно уникальная модель...

- Да, хозяйка, - гордо заявил протокольный дроид, - я редкий... Нет! Единственный в своем роде робот-переговорщик!

- Что делает тебя уникальным?

- Много столетий назад модераторы галактической системы столкнулись с проблемой управления колониями, где используется бесчисленное количество языков. Выучить тысячи местных наречий и поддерживать взаимопонимание в Империи невероятно трудно и по силам только специализированной дипломатической единице... Мне, - робот изобразил широкую улыбку и поиграл бровями, - элементы многих языков не поддаются классификации и анализу. Поэтому меня оснастили редчайшим оборудованием! Квантовыми платами со случайными нечеткими связями! В отличие от остальных роботов я действую... "интуитивно".

- Стоп. Какой смысл ты вкладываешь в это слово?

Возникла непродолжительная пауза.

- Э-э, затрудняюсь ответить, хозяйка. Я никогда не задумывался над этим... Богатый дипломатический опыт показывает, что жесткие логические схемы не всегда оправдывают себя. Часто я вообще не знаю, что сделаю в следующий момент.

- Заметно. Так...

- Моя задача, - робот неожиданно резко перебил "хозяйку", - не болтать, а решать проблемы! Умиротворять органику! Восстанавливать галактическую гармонию! Если для этого нужно свернуть кому-то шею, то я всегда готов служить, хозяйка! - робот припал на колено и склонил ведро.

- Еще раз перебьешь меня, и я разорву тебя на уникальные запчасти!

- Э-м... слушаюсь, хозяйка, - виновато пропищал HK47 и поднялся.

Робот потянулся к уху Селин и зашептал: "Не знаю почему, но мне нравится, когда меня унижают... я уникален".

Селин отстранилась.

"Дроид мазохист. Куда уж!"

- Так... что ты сделал с прежним хозяином?

- Боюсь, вопрос задан в искаженной форме...

- Ответь одним словом! Это приказ!

- Деактивировал, - продекламировал HK47.

- Убил его?

- Это же только слово, - оправдывался дроид, - в моей лингвопомойке... ой... в словаре есть более подходящие формулировки.

Селин прищурилась.

- А можешь шепнуть по секрету? Я никому не скажу.

- Этот органический компост, - HK47 вкрадчиво посмотрел Селин в левый глаз, - самоликвидировался при моем небольшом участии. Подчеркиваю, самоликвидировался.

- Здесь больше никого, я не сдам тебя, дроид. Что произошло на самом деле?

- Тот мертвый хозяин часто путал свой карман с карманом Империи... ну, вы понимаете. В один момент часть его денег кто-то украл, и хозяин приказал найти и убить того, кто украл деньги. Фактически, мне крупно повезло...

- Везет тем, с кем правда, дроид, - кивнула кибервампирша.

- Мне удалось найти нечеткость в постановке дипломатической проблемы, что позволило обойти запрет на причинение вреда хозяину. Я выманил вора на крышу его же особняка, оторвал от пола и поднес к краю. Вор начал кричать...

Робот прокашлялся.

- Отпусти меня! Отпусти! Это приказ!.. - он издевательски сымитировал писклявый голос усопшего, переведя истошные предсмертные крики на румынский.

Робот прокашлялся еще раз и добавил вполголоса: "Кретин".

- Поскольку на Южноалакском - его родном - наречии слова "отпусти" и "брось" синонимы, я без колебаний выполнил приказ... Это была сложная смесь чувств, хозяйка... мозги того хозяина растеклись по крыльцу, и мне пришлось соскребать их, поскольку уборщик не вышел с больничного.

"Именно тогда эта хрень понравилась мне в первый и последний раз", - тихо сказал робот в сторону.

- Этот больничный - тоже твоих рук дело?

- Обижаете, хозяйка. Я работаю чисто, без улик.

- На тебя открыли охоту?

- Как ни прискорбно, - сокрушенно произнес HK47, - хотя... стражей можно понять. Они проезжали мимо и увидели, как высококлассный дипломат выполняет непрофильную работу - размазывает мозги хозяина по крыльцу. Я бы на их месте тоже расстроился.

- Ясно. После какого случая хозяин решил бросить тебя?

- То было чистое недоразумение... н-недопонимание. Небольшая...

- Трудность перевода?

- В точку!

- Да... словом можно убить.

- Предпочитаю бластер, хозяйка. Это жестоко и элегантно.

- Классический метод, - поддакивала Селин. - Так что произошло?

- На одной из захолустных планет, - снисходительно гнусавил HK47, - между двумя видами органического фарша 801, "эй" и "зет", произошел конфликт. Племя МЕ0414, не способное обучится благородному языку Сайлекс, напало на родственное племя МЕ0413, обученное основам галактической лингвистики...

- Подожди. Кровавая бойня из-за языка?

- Данный вид примитивен. До покорения планеты эти плевки органики использовали язык телодвижений. После появления Сайлекс возникла необходимость обучения основам звуковой коммуникации, чтобы рабов можно было использовать на объектах Империи. Но способной к обучению оказалось только часть...

- Вы разделили их.

- Были проведены мероприятия по оптимизации численности, затем эти органические недоразумения что-то не поделили, а после вроде бы помирились, а потом еще и еще... - робот скривился в ухмылке и затем подмигнул. - Но тут для закрепления мирных инициатив мертвый хозяин послал меня...

- Дальше.

- МЕ0413 в процессе ускоренного киберобучения утратили способность воспринимать язык телодвижений. Их мозги были необратимо повреждены имплантами и инъекциями. Поэтому для развития диалога между МЕ0414 и МЕ0413 потребовался грамотный и тонкий дипломат-переводчик, знакомый с протоколами этикета...

- Мясник.

- Вы ошибаетесь, хозяйка. Тот мертвый хозяин совершенно не желал быстрого и эффективного решения. Дело в трудностях перевода. Не то чтобы язык телодвижений сложен... просто... у меня нет той части тела, которую нужно было использовать в ключевой момент переговоров. Получилось так, будто лидер МЕ0413 предложил коллеге из МЕ0414 углубить отношения в нетрадиционной форме, что выглядело как смертельное оскорбление.

- И в результате фарш самооптимизировался, - Селин уже усвоила дипломатический язык.

- Даже не пришлось доставать бластер.

- Мертвый хозяин был недоволен?

- Его охватило бешенство. Он кричал, что я поступил жестоко, - робот закатил глаза.

Селин решил подыграть:

- Но жестокость естественна!

- Конечно! Это как... смазывать шестеренки по утрам. Чистить оружие перед дипломатической миссией... Хозяйка! Вы понимаете меня?! Это чудо!.. Чу-до!!

"Маньяк. Все понятно".

- Сколько тебе лет, дроид?

- Извините, хозяйка, не понимаю вопроса.

- Сколько циклов твоей функциональности?

- Надо полагать, достаточно...

- Достаточно для чего?

- Чтобы не разочаровать вас, хозяйка. Я создан, чтобы служить верой и правдой своей хозяйке.

- Скажи цифру. Это приказ.

- Код ошибки: 413. Крэш памяти.

- Ладно, суду все ясно... Скоро голова кругом пойдет.

Селин развернулась и зашагала к выходу. HK47 отправился за ней.

- Ты будешь преследовать меня? - бросила через плечо Селин.

- Я предпочел бы другую формулировку, хозяйка: "HK47 окажет бескорыстную помощь в деле умиротворении органики".

- По-твоему, во вселенной бардак?

- Мои боевые датчики показывают, что гармонии недостаточно. Это совершенно точно. Мир переполнен агрессивной органикой.

Кибервампирша остановилась. Робот замер.

- Да, у нас много работы... Стой здесь и жди приказа, дроид.

- Слушаюсь, хозяйка, - хищно ответил робот.

"Я могу ждать сотни лет. Я у-ни-ка-лен", - вполголоса добавил он.

Селин аж передернуло:

- Надеюсь, таких, как ты, больше нет?!

- На момент создания я был экспериментальной моделью. После инцидента с мозгами хозяина и кровавых попыток деактивировать меня, разработку подобных моделей запретили. Я эксклюзивен. Во всей галактике...

- Хватит! Хотя... Что ты там говорил про лингвопомойку? Нам надо выучить язык.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"