Андреич Юрий : другие произведения.

Робот 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе сумасшествие


Пораженная Селин смотрела в видеозеркало каюты - сначала на свое, а затем на внезапно возникшее отражение робота.

- Зачем ты пришел? - медленно, опустошенным бесцветным голосом спросила киборг.

- Вы задали вопрос, помните?.. Моими стараниями деактивировано немало органики, но разгадка все время ускользала от меня.

- Ты убиваешь, чтобы узнать, что такое душа? - Селин медленно развернулась к собеседнику.

Дроид слегка замешкался.

- В том числе.

Подсознание шепнуло Селин, что еще чуть-чуть, и она не выдержит. На них обрушилось слишком много того, что человеческая психика выдержать не может. Она нуждалась в перезагрузке, и Селин решила притвориться, что уже справилась с этим.

Она надеялась, что неловкий дроид поможет. Конечно, она понимала, что будет ненавидеть себя за этот смех, но и не могла больше воспринимать мир таким, какой он есть, не искаженным. Нужно было как-то существовать дальше, найти способ двигаться дальше... притвориться, что способ уже найден.

"Скажи что-нибудь нелепое, дроид", - кивнула она.

- Есть органика с душой и без нее. Причем последняя похожа на тех роботов без души.

- Хочешь сказать, есть одушевленные роботы? - ватными губами прошептала Селин.

- Конечно, хозяйка.

- Как ты выяснил?

- Когда я сворачиваю шею органическому недоразумению, из него не выходит душа. Но когда сворачиваю центральный процессор дроиду, то она иногда вылетает из тела. Правда... если использую бластер, душа выходит из тех и других.

Озадаченная Селин несколько секунд смотрела на HK47, не мигая. Затем в сознании произошла вспышка.

- Бластер?.. Лучше замолчи, или я умру от смеха.

"Тогда хотя бы посмотрю, выйдет из вас душа или нет. Так я еще не убивал", - бросил в сторону дроид.

- Ты пустая жестянка. - Селин вытирала наконец-то проступившие слезы. - Как, по-твоему, выглядит уход души из тела?

- Э-э, ну, я стреляю, плазма проделывает дырку в органике, и из нее к небу поднимается тоненькая струйка таинственного тумана... затем загадочная субстанция растворяется в небытии, и тело замирает навсегда. Душа покидает жестокий мир.

- Придурок. Это пар. Выстрел поджаривает органику.

Она старалась сосредоточиться на том, что говорит дроид, но в сознание вновь проникла картина - золотые волосы Мирче вспыхивают, а его неподвижное тело исчезает в огне...

- Хозяйка, - сквозь пелену воспоминаний доносился голос HK47, - вы слишком вульгарны. Я убил достаточно, чтобы понять - не все так просто, как кажется на первый взгляд. Если вы не видите души, это не значит, что ее нет. Дело в вашей ограниченности. И невежестве...

Тело Мирче, брошенное на пол у трансплантатора, сгорает. Селин уходит из объятого пламенем помещения, зная, что оглядываться нельзя. Он исчезает в огне, сгорая дотла. Его больше нет. "Отпусти же меня... Хотя бы на время. Прошу. Я больше не выдержу". Кажется, что его тело и впрямь растворяется в воздухе, оставляя от себя только тлеющую искру...

- Смотри сюда, - на щеке замерла последняя сорвавшаяся слеза. - А от бластера, когда ты стреляешь, тоже исходит таинственный туман?

- Да, хозяйка, - спокойно ответил HK47.

- Это от выстрела, - Селин смахнула слезу.

- Нет, так душа покидает бластер.

- О, Господи... Он тоже одушевлен?

- Конечно. Редкое оружие не имеет души.

- Но ведь бластер не умирает.

- У него о-очень большая душа. Она выходит по частям. Ма-аленьким частям, - дроид очертил в воздухе частицу пространства.

Селин всплеснула руками.

- Хозяйка, вы не понимаете оружия. Душа покидает его с каждым выстрелом, поскольку... нельзя убивать кого-то, не убивая одновременно и часть себя... похоже, бластер, - HK47 прижал боевого товарища к груди и погладил его, - при этом испытывает сильные и сложные эмоции. Я сочувствую ему, но вам этого не понять.

- Куда уж... ты думаешь, у меня нет души?

- Хотите, чтобы я проверил, хозяйка? - удивился дроид.

- Нет. Проверь себя.

- В этом нет необходимости, - гордо заявил HK47, - я точно знаю, что одушевлен.

- Отстрелил себе ту конечность, и из нее пошел дымок?

- Зря вы так, хозяйка, - робот повесил бластер за спину, - просто, когда в меня попадают, из ран выходят частицы души... и я оплакиваю их, - HK47 заломил руки.

- Сочувствую, дроид. Ты действительно уникален.

- Спасибо, хозяйка... Кстати, вы не поверите, но я еще знаю, что такое любовь.

- Откуда, железка? - с подозрением спросила Селин.

- Точно не помню... э-э, мне об этом шепнул один коллега.

- Тоже робот-убийца?

- Настоящий профи.

"Он все равно только номер два", - добавил HK47 вполголоса.

- И?

- Любовь это искра, что проскакивает между бластером и мешком требухи за миг до умиротворения.

- Весьма глубокое понимание любви, - поморщилась киборг, - ты открыл мне глаза, Казанова.

- Мы дроиды-профи... Наша любовь трепетна, - HK47 нежно погладил бластер, - и жестока... - он резко передернул затвор. - Один вопрос, хозяйка?

- Быстрее.

- Можно я убью Томба? - заискивающим тоном попросил HK47.

- Хочешь проверить, - усмехнулась Селин, - есть ли душа у этого "плевка органики"? Или заняться "любовью"?

- Э-м... скорее, первый вариант, - немного помедлив, выдавил из себя дроид-убийца.

- Уверяю, если просто свернуть шею, души не окажется.

- Вы уже пробовали?!

Селин на секунду задумалась.

- Оп-па! Вот как я размажу тебя! - воскликнула она. - Почему всегда оказывается так, что убитые голыми руками не умели души, а убитые из бластера - имели? Ты ведь не можешь знать заранее, кого как убивать!.. Но это и не может быть случайностью!

- Конечно! Это не случайность, а судьба, - робот развел руками. - Необъяснимое... неизбежное.

Теперь уже HK47 с подозрением уставился на кибервампиршу.

- Неужели вы не понимаете?! Я - длань фатума! Карающая десница рока!

- Все, достаточно, - Селин замахала руками, увидев, насколько тверд и непоколебим робот в своей вере. - Вернемся к Томбу. Его нельзя убивать.

- Это необязательно. Достаточно отстрелить конечность.

"А лучше две, для верности. И еще надломить парочку шейных позвонков... но это минимум. Необходимо более глубокое и системное исследование органики", - вполголоса добавил HK47.

- Даже не думай, - отрезала Селин.

- Хозяйка, - дроид упал на колени, - ну, пожалуйста...

Не ожидая такого поворота, Селин растерялась:

- Может... как-нибудь потом... когда он станет ненужным.

- Превосходно! - дроид вскочил на ноги, ликуя. - Пойду, скажу ему об этом.

- Не смей говорить! Это приказ!

"Тогда напишу записку", - проворчал HK47, когда Селин выбежала из комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"