Гус Юрий Владимирович : другие произведения.

Проводы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Максим только-что проснулся, сел на край кровати и сладко зевнул. Он чувствовал себя прекрасно. Именно такое чувство возникает после долгого глубокого сна, когда ты просыпаешься в хорошем настроении и сразу же появляется безудержное желание что-то делать. Яркие лучи солнца, словно не замечая шторок жалюзи, проникали в комнату и солнечным зайчиком слепили ещё не отошедшие от сна глаза. Максим зажмурился и отклонился в тень. Сквозь мутную пелену слипшихся глаз неспешно начала появляться картинка и Максим попытался всмотреться в силуэты людей, которые находились рядом. Громкие звуки тут же заполнили комнату и ему показалось даже странным то, что он не проснулся раньше. Прямо посередине комнаты, в двух шагах от кровати, стоял стол за которым собрались все его родственники. Люди смеялись, рассказывали какие-то истории, затем кто-то произносил тост и все выпивали. Но Максим не вслушивался в суть того, о чём говорили все эти люди. Для него всё происходящее было лишь каким-то нереальным фильмом, который он будто смотрел со стороны. Стол был накрыт по праздничному: закуски, горячее, фрукты. Мама обычно готовит так лишь на день рождения. - подумал Максим.- но сегодня явно не мой праздник.
  Некоторое время он растерянно наблюдал за людьми находящимися за столом и никак не мог понять, что же здесь на самом деле происходит. Внезапно кто-то из сидящих за столом заметил проснувшегося Максима и перевёл взгляд на него. Люди резко замолчали. В полной тишине к кровати приблизился дед Егор. Он был инвалидом от рождения и по этой причине не мог передвигаться самостоятельно. Дед Егор подъехал к Максиму на кресле-каталке. Немой взгляд седовласого старика впился в карие глаза Максима. В глазах деда Егора Максим почувствовал пронизывающий холод и грусть. Такого взгляда Максим не замечал у него никогда, хотя и знал старика всю свою жизнь. Через секунду дед Егор взял себя в руки и улыбнулся.
   - Ну прощай, Максимка.- произнёс он с какой-то особенной торжественностью и одновременно с этим, двумя могучими ладонями нежно сжал маленькую худощавую ручку Максима и слегка потряс её.- будь мужчиной.
   - До свидания.- ответил Максим.- и испуганно выдернул свою руку из плена, и поспешил положить её на кровать. Повисла неловкая пауза. Дед Егор также в полной тишине вернулся за стол и опрокинул в себя ещё одну стопку.
  Тишину прервал нежный и немного строгий голос матери Максима.- Максим, готовься, почти пора. Недолго осталось. Тебя встретит тётя Марина и отец твой непутёвый. Мы вчера общались. Обещали быть вовремя и встретить тебя на вокзале.- затем мама подошла к Максиму и тепло обняла его. - ты уж давай, веди себя прилично. Не скоро уже увидимся.
   - Поехали вместе? - Максим уже мог сдерживаться и ощутил, как по его лицу скатывается тёплый ручеёк из слёз.
   - Мне дела нужно закончить здесь. Да и вообще - тебе уже десять лет и ты должен быть более самостоятельным.- краем своей мягкой накидки она вытерла слёзы Максима.- Тем более, что там ты будешь не один. А я тебе звонить буду каждый день. А потом и насовсем приеду.
   Беседу прервали помехи доносившиеся из колонок громкой связи. Гнусавый "вокзальный" женский голос произнёс:
   - Провожающих просим прощаться и освободить помещение.
  В этот момент на стене проявился красный круг, на котором бежали последние секунды обратного отсчёта времени. Отчим Максима поднялся с места, произнёс тост и все выпили. Красный круг исчез. Послышалась приятная музыка и часть комнаты, где находился стол и гости, беззвучно отделилась и уехала куда-то вниз. Вместо неё, сверху въехала комната, где стоял лишь один кожаный диван. Максим остался в полном одиночестве. Через пару минут за дверью послышались шаги, дверь открылась и в неё вошла молодая приятная девушка в белом халате. Она мило улыбнулась, жестом показала Максиму, чтобы тот оголил руку и лёг на кровать. Он кивнул, послушно завернул рукав пижамы и опустил голову на подушку. Девушка достала из нагрудного кармана халата небольшой кусок пластыря и освободив его от плёнки наклеила на оголённую руку.
  В этот момент Максим почувствовал непреодолимую усталость. Казалось, будто бы он бодрствовал несколько суток. Вся безудержная энергия улетучилась и закрыв глаза Максим погрузился в глубокий сон. Он начал проваливаться в тёмную пропасть. Воронка затягивала его всё быстрее и быстрее. Максим чувствовал, что падая его сознание всё дальше отдаляется от тела. Но падение происходило недолго. Внезапно мрак развеялся и Максим увидел закат. Он оглянулся и понял, что находится на железнодорожном перроне, среди множества людей. Они точно также как и Максим молча рассматривали друг друга, смотрели в небо и наслаждались красотой. Всё тот же женский голос по громкой связи объявил:
   - поздравляем с прибытием. Просьба встречающих встать на платформу.
  Платформа медленно поднялась и среди толпы Максим увидел отца. Он совсем не изменился. Последний раз отца он видел после автокатастрофы, пять лет назад, на опознании тела в морге. Максим тогда ещё был совсем маленьким и не понимал, что своего папу он увидит не скоро. Отец подошёл к Максиму, обнял его и в этот момент зазвонил сотовый телефон. Он приложил телефон к уху:
   - да, добрался. Всё хорошо. Даю трубку.- Отец протянул телефон Максиму.- Это твоя мать ... беспокоится.
  
  
  
  
  Ю.Гус, 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"