Иванович Юрий : другие произведения.

Авторы! Объединяйтесь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья напечатана в газете "Комсомольская Правда в Испании". Будет очень интересно посмотреть: увеличится ли численность пишущих людей из Испании на Самиздате?


Авторы! Объединяйтесь!

   Эта статья предназначена для тех, кто хочет найти себя в творчестве. И не только для тех, кто УЖЕ пишет стихи, прозу или сценарии, но и для тех, кто только начал писать или лишь собирается это сделать. Потому что первые шаги в творчестве довольно трудны не только из-за невозможности правильно и адекватно оценить свой творческий потенциал, но и из-за невозможности попросту выставить свои труды на всеобщее обозрение.    
   В последнее время ко мне всё чаще подходят знакомые и незнакомые люди со своими рукописями романов и толстыми тетрадями стихов. Горит у них в душе жажда творить, создавать прекрасное и запечатлять это в пламенных стихах или многозвучной прозе. Просят посмотреть и подсказать, к кому
обратиться для издания созданных произведений. И самое важное, что звучит в их вопросах: "Какова оценка моего тр
уда?"   
   И ведь надо на их вопрос отвечать. Но как трудно пишущему и много работающему автору выкроить время для вдумчивого и беспристрастного рассмотрения предложенного материала. Да и не критик я, не корректор и не редактор, который считает своим долгом и призванием указать на каждую
стилистическую ошибку и вычленить каждый ляп литерату
рного исполнения. Вот поэтому в данной статье и хочется обобщить все те моменты, в которых начинающие авторы больше всего заинтересованы.  
   Между прочим, дорогие читатели, вы знаете, сколько действительно талантливых произведений пишется нашими людьми в Испании? Море! И не побоюсь сказать: ОГРОМНОЕ МОРЕ! Весь спектр литературы присутствует в их трудах. Замечательные стихи, которые могут на равных входить в сборники маститых авторов; невероятные, полные накала страстей и приключений романы; и совершенно уникальные, порой, сценарии. Часто создаётся парадоксальная ситуация: гениальные творения автора пропадают "в столе" всего лишь из-за излишней скромности автора. Или некорректного отзыва товарищей. Или из-за непонимания самых близких родственников. Неосторожным словом обидеть легко и творческий человек, обладающий, как правило, невероятно ранимой и чувствительной душой, замыкается в себе, озлобляется на весь свет и, что самое страшное, теряет веру в свои силы. Ведь как иногда меняется судьба человека, когда он вместо моральной и благожелательной поддержки слышит в свой адрес уничижительные подковырки в таком аспекте: "Грамотный? Писать научился? Всё равно Джеком Лондоном не станешь!"  
   И не у каждого хватает духу и оптимизма резко ответить: "Да! Грамотный, в отличие от тебя! И пишу от всего сердца! И кроме Джека Лондона в мире живут и творят сотни тысяч общепризнанных гениев литературы! Почему бы и мне не попробовать стать одним из них?"   
   Действительно, во все времена труд литератора считался почётным и достойным искреннего уважения. И для каждого способного человека вполне естественно стремиться и равняться на общепризнанных грандов. И поверьте, не у каждого такого гранда в литературе начало творческого пути было выстлано розами и мягкими подушками. Скорей - шипами зависти, осколками непонимания и булыжниками недоброжелательства.   
   Каждый из великих писателей, поэтов или сценаристов, шёл к своей вершине величия по-разному. Но я не хочу сейчас напоминать о чудесных случаях в истории. В наше время можно совсем иначе проверить свой творческий потенциал, чем это делали в эпоху гусиного пера, или даже в век печатных машинок. Тем более что ещё совершенно недавно не существовало такого понятия как Интернет.   
   Сейчас мир словесного искусства изменился кардинально. И сегодня именно Интернет даёт все шансы тем, кто пробует или мечтает себя попробовать в творчестве. Причём возможности для этого с каждым годом растут невиданными темпами. Для подтверждения своих слов приведу лишь небольшой пример из личного опыта.
   Моё произведение "Принцесса Звёздного престола" главный редактор знаменитого издательства "Альфа-Книга" отыскал на моей страничке, руководствуясь огромным потоком восхищённых читателей. И сразу же предложил роман издать, хоть литературное детище было написано к тому времени лишь на две трети. Пока книгу издавали и выкладывали на прилавки, я дописал второй роман "Невменяемый колдун", который тоже был принят в работу "Альфа-Книги". "Принцесса Звёздного престола" - продалась за две недели! И тираж следующей книги тут же скорректировали и увеличили в два с половиной раза. Мало того эти романы уж переизданы дополнительным тиражом. Сейчас рисуется обложка на новый роман "Месть колдуна", который уже утроенным (!!!) тиражом в двадцать одну тысячу єкземпляров выходит в свет в июле месяце этого года. И для этого мне даже не пришлось оббивать пороги издательств, со всем процессом становления как автора, мне помог Интернет и массовая заинтересованность читателей библиотеки.
   У каждого творческого человека имеется такой же шанс, как у меня. И я предлагаю всем, у кого из сердца рвутся пламенные строфы, кто желает "жечь глаголом", кто мечтает удивить мир уникальным сценарием - выйти на всемирные просторы литературы и смело выставить свои произведения на суд миллионов читателей.
   Что? Где? И как?   
   Основные три вопроса, которые задают начинающие авторы. Поэтому постараюсь ответить на них по порядку и со всей доступной мне скрупулезностью.
  Итак: ЧТО?
  И ответ: всё, что
душе угодно! Любые жанры: проза, поэзия, детектив, мемуары, фантастика, публицистика, критика, фэнтези и так далее. (более тридцати!). В любой форме: роман, рассказ, поэма, сказка, песня, пьеса, интервью, тосты, байки и тому подобное. (более двадцати!). Ко всему можно добавить массу поджанров и лично придуманные формы. Всё это можно и нужно выкладывать в Интернете.   
   Где?   
   Ответ очень прост: на " Lib.ru " Это такой сайт созданный талантливым организатором и страстным поклонником литературы Максимом Мошковым. Когда вы попадёте на этот сайт и немного освоитесь на нём, то сможете прочитать много интересных историй связанных как с создателем сайта, так
и с самим сайтом.  
    И КАК?   
   Решение этого вопроса лишь отличается небольшими техническими сложностями. А именно: в строгой последовательности наводить курсив на определённые объекты экрана вашего домашнего (общественного, клубного) компьютера и щёлкать левой кнопкой мышки.  
    Первым делом выходим на Rambler.ru. У многих пользователей это и так стартовая страничка, потому что с неё идут дорожки в любую точку информативного пространства нашей планеты. На Rambler.ru - есть всё. Ну, или почти всё.   
   В том числе и "ЛИТЕРАТУРА". Жмём на неё и попадаем на самые посещаемые сетевые библиотеки русскоязычного мира. Как правило, на первых двух строчках удерживает передовые позиции "Библиотека Мошкова". Причём рейтинг библиотеки определяется по ежедневным посещениям многих тысяч читателей и вызывает на других подобных сайтах вполне заслуженную зависть.   
   Попав на сайт библиотеки Мошкова, входим в "САМИЗДАТ". И именно там зарождаются и оттачивают своё мастерство начинающие литературные гении.   Выбираете пункт "РЕГИСТРАЦИЯ" и читаете подробную инструкцию. Если
что-то непонятно, читаете "Технические советы Самиздата". Затем вводите свои данные, секретн
ый пароль и выбираете себе ЛОГИН с названием своего создаваемого раздела. Причём, что весьма важно для людей застенчивых и не желающих быстро прославиться, вы можете зарегистрироваться на
Сам
издате под псевдонимом. Любым, вами же придуманным. А потом, при желании, сменить псевдоним на своё, уже к тому времени прославленное имя. То есть, на своей страничке, или правильнее сказать - в своём творческом разделе, вы навсегда становитесь полноправным и единственным хозяином.   
   Причём выкладывать можно всё и как угодно. Стихи, песни, шутки, романы целиком или по главам, четверостишья, эпиграммы, шутки, тосты, воспоминания и даже толкования собственных снов. И когда вы становитесь зарегистрированным АВТОРОМ, перед вами открывается дорога к совершенствованию. Начинается она, в первую очередь с взаимных визитов на вашу страничку других авторов. Уж тогда вам сразу и без стеснения укажут и на ошибочный слог, и на притянутую рифму, и на скучность сюжета. Но, если произведение достойно внимания читателей, то его обязательно похвалят и порекомендуют всем своим знакомым к чтению, поддержат и выскажут свои пожелания по конкретному улучшению. Если улучшение, естественно, возможно и желательно! Но не стоит забывать, что даже шедевры могут и должны поддаваться усовершенствованию.   
   Вот так у вас появятся первые друзья, коллеги, читатели и, самое главное, поклонники вашего таланта. Ведь не стоит забывать расхожую истину: каждый настойчивый автор обязательно найдёт своего благодарного читателя.   
   Помимо этого на САМИЗДАТЕ существует ещё одна школа мастерства. Там чуть ли не каждый месяц проводятся конкурсы во всех жанрах. И выставленные на конкурсы рассказы, стихи, сказки и повести со всем тщанием и профессионализмом рассмотрят члены жюри, критики всех мастей, да и сами коллеги-конкурсанты. Коим тоже писать критические обзоры не возбраняется, и даже приветствуется. Да и вы лично можете высказать свои суждения и дать свою оценку другим номинантам конкурса. Причем без всяких обид и экивоков. Поверьте, если автор желает улучшить своё произведение, то он всегда прислушается к благожелательной и справедливой критике.   
   Со временем автор осваивается, знакомится с себе подобными активными жителями САМИЗДАТА, окружает свой раздел друзьями и почитателями и начинает вести продуктивный образ жизни на Rambler.ru   
   Некоторым везёт сразу. Первые же выложенные ими произведения вызывают живой отклик у читателей, тянут за собой лавину комментариев, побеждают на сетевых конкурсах и перепечатываются периодическими изданиями. И некоторые журналы при этом не скупятся на солидные гонорары для авторов. А от первого момента признания - и до издания крупным тиражом в солидном издательстве - один шаг. Ведь на том же САМИЗДАТЕ постоянно висят поисковые объявления крупнейших издательств, которые буквально требуют талантливые романы, сборники стихов и сценарии. Причём - по конкретным жанрам и размерам произведений. Там же всегда присутствуют и точные адреса всех известных и неизвестных издательств печатающих литературу на бумаге.   
   Ещё один очень показательный момент. Несколько лет назад на САМИЗДАТЕ появилась такая рубрика-раздел: "ЗВЁЗДЫ САМИЗДАТА", в который вносились все имена авторов, начинавших печататься в САМИЗДАТЕ и издавшихся впоследствии солидными тиражами. А так же названия увидевших свет произведений. То есть, своеобразный "Зал Славы". И я прекрасно помню, что вначале в списке было лишь около десяти авторов с багажом в одно, два, максимум в три произведения. Зато сейчас, изданных авторов - около сотни! А количество изданных книг перевалило за полтысячи!   И это только в трёх жанрах: фэнтези, фантастика и детектив. Причём учитываются лишь солидные тиражи. Так что не секрет, что САМИЗДАТ стал колыбелью и кузницей многих талантливых авторов. К слову сказать, некоторые из них теперь стали профессиональными авторами и зарабатывают на белый хлеб отточенным пером литераторов. То есть стали известными акулами пера и авторитетными осьминогами клавиатуры.   
   Конечно, надо быть реалистами: всем поголовно мировая слава не угрожает. Но уже тот факт, что выстраданное и написанное от души творение не будет пылиться "в столе" - стоит выхода в Интернет. Стоит того, что бы со всей гордостью заявить о себе на Lib.ru   
   Теперь о том, зачем всё это нужно мне лично. Казалось бы, мне, маститому автору с многотысячными тиражами, книги которого не только издаются сразу после написания, но и переиздаются после быстрой распродажи, ничего желать уже не надо. Пиши и радуйся. Но! Мне не даёт покоя простой вопрос: а как же остальные?! Почему они не используют свой шанс? Кто им поможет и подскажет, если не я? Тем более что я уверен - нас много! Гораздо больше, чем тот мизер, числящийся в САМИЗДАТЕ под заголовком "Место жительства - Испания".   
   Обидно за пропадающие таланты. В Испании, волею судеб, оказались тысячи гениальных людей и объединение их в творческие союзы - одна из самых актуальных задач на сегодня. Есть, например, намерение создать "Союз писателей в Испании". Но ведь для начала надо найти тех авторов, которые хотят заявить о себе, которые хотят издавать свои произведения, и которые хотят принять посильное участие в общественной работе создаваемого Союза Писателей. Или каких угодно других творческих организаций. Такие Союзы и объединения уже давно созданы во всех странах западной Европы и, мне кажется, что в Испании тоже наберётся достаточное количество людей деятельных и талантливых. Поэтому хочу обратиться с искренним воззванием:   
   Авторы! Отбросьте в сторону свою нерешительность! Смело выходите к читателю! Учтите, рутина жизни и быта затягивает. Новые привычки и обязанности отталкивают на задний план горячее желание дышать стихами и воспевать прозой. Так не дайте же похоронить в себе тягу к творчеству!
Не дайте себе погрузиться в пучину равнодушия и смиренн
ости! Бунтуйте и терзайте! Радуйте своими всплесками вдохновения и единения с Музой не только себя лично или своих близких, но и многомиллионный читательский мир Интернета! Не разрешайте своим литературным детищам пылиться без света жизни и восхищённых вздохов признания!   
   Пишите! Выкладывайте произведения в сети! И боритесь за своё место под солнцем Искусства!   
   Заходите на САМИЗДАТ, и мы найдём друг друга.   
   С огромным уважением ко всем своим будущим и настоящим коллегам, Юрий Иванович.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"