Иванович Юрий : другие произведения.

Единение миров (торговец эпохами-10) общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будут собираться все части произведения.


ТОРГОВЕЦ ЭПОХАМИ

книга десятая

ЕДИНЕНИЕ МИРОВ

ПРОЛОГ

   Дежурные по охранному периметру, на его стороне обращённой к болотам, не бдели на посту, как положено по всем нормативам, а попросту отбывали рутинную службу. Даже ветеран, служивший здесь уже несколько лет, привык больше во всём надеяться на приборы и сигнальные устройства, чем на собственное визуальное наблюдение. А если и посматривал в окна кругового обзора, то лишь в сторону поселения ссыльных на виднеющуюся чуть сбоку караулку. Оттуда мог прийти разводящий, а то и вообще нагрянуть более высокое командование, так что желательно было заметить их издалека, ещё до срабатывания сигнальных систем и вовремя изобразить служебное рвение.
   Тогда как в противоположную сторону, где за серым и невзрачным пространством начинал клубиться туман зелённого, насыщенного цвета, и откуда доносился порой неприятный, сардонический хохот, во все времена смотреть было бесполезно. Какие бы где-то там вдалеке твари не водились, и как бы они с содроганием на голографическом демонстраторе они не рассматривались, за всю историю ни разу даже самые маленькие из них дежурным на глаза не показывались. Ибо в глубине тумана находились ультразвуковые сонары, которые отпугивали монстров всегда, легко и исправно. Наверное поэтому многие служаки считали наличие зубастых хищников не более чем заведомо распространяемой ложью. Раз сами лично не видели, то и верить не стоит.
   Об этом часто спорили в течении многих веков.
   Об этом не прекращались диспуты и в данное время.
   Вот и сейчас на обзорной площадке дозорной башни велась привычная полемика на тему существования тварей внутри Хохочущего тумана. Велась не интенсивно, с ленцой, с одним только желанием: убить рутинное, скучное времяпрепровождение:
   - Скорей всего про ужасных монстров рассказывают, чтобы мы сами туда сдуру не попёрлись! - сделал смелый вывод самый молодой охранник, который прибыл в данное место службы всего лишь неделю назад.
   - Ха! Неужели ты плохо рассмотрел этих шустрых тварей в учёбном тире? - язвительно посмеивался второй охранник, возомнивший себя опытным после пребывания здесь в течении четырёх месяцев. - Там созданы условия максимально приближённые к тем, что существуют в глубинах Болот.
   - А ты сам был в тех глубинах? - экспансивно наседал новичок. - Сам видел тамошних зубастиков? Ведь вполне возможно, что за постоянной полосой тумана, находятся нормальные, а то и заселённые земли. Просто мы об этом ничего не знаем.
   - Ну ты фантазёр! И откуда такие выводы?
   - Надо просто рассуждать логически! - высокомерно хмыкнул самый молодой, тыкая пальцем в многочисленные колючие преграды, которые непосредственно окружали посёлок и которые отсюда просматривались, чуть ли не на треть всего своего залегания: - Кто может преодолеть подобную преграду? Не имея ни скафандров, ни техники? Да ещё с условием, что под руками нет практически ни одного металлического предмета?
   Все прекрасно знали, что ссыльные среди предметов своего быта даже ложками пользовались деревянными или пластмассовыми. То же самое относилось и ко всем остальным повседневным вещам, начиная от тарелок и заканчивая ванными для мытья. Модульные домики в два-три этажа, хоть и весьма удобные, просторные и даже комфортабельные, являлись итогом цельной выплавки из особого пластика. Производились они на заводах, а здесь комнаты и цельная крыша собирались вместе попросту вкладыванием стягивающих креплений в пазы.
   То есть вопросы могли показаться вполне резонными в данной полемике. Зачем городить такие заборы из колючей проволоки, если в зелёном тумане погибнет не только безоружный, случайно сбежавший ссыльный, но и парочка максимально экипированных воинов.
   - А вот со стороны Болот нет ничего! - продолжал свою мысль шибко умный новичок. - Только отпугивающие сонары, как нам утверждают. Значит, исходя из этих неоспоримых фактов, можно утверждать: если кто и сбежит из поселения, то в сторону болот он не ринется, разве что испугавшись надуманных хищников.
   - О! Ты, видать, не понимаешь, кто проживает в посёлке! Наивных и глупых, вроде тебя, там нет, давно вымерли! - ёрничал второй охранник. - Там знаешь, какие умники там собрались? Знаешь, что они умеют сотворить из нескольких табуреток педальный вертолёт?.. А с помощью резинок от трусов запустить в небо дельтаплан?..
   - Да слышал я уже эти глупые байки! - отмахнулся новичок. - Тут у вас наверняка каждого такой ахинеей в первые дни потчуют, чтобы на постах не спали.
   Его оппонент в споре, даже ладонями себя по коленям ударил от досады:
   - Вот уж недоверчивый попался! Ты где такой умник вырос?
   - В школе! А тебя туда не пускали, или как? - дерзил неверующий скептик. Так что второму охраннику пришлось апеллировать к третьему, которому вообще в данном месте оставалось прослужить последнюю неделю:
   - Терех, ну хоть ты ему скажи! Ты лучше убеждать умеешь.
   Ветеран удобнее уселся в кресле, привычно бросил взгляд в сторону главного дежурного блока с начальством, и только тогда соизволил с показной ленцой вступить в разговор:
   - Чего тут много говорить? В чём-то вы оба правы, в чём-то оба неправы... Правда в том, что при желании хоть все ссыльные могут пересечь эти ряды колючей проволоки без особого труда, а потом без всякого сопротивления с нашей стороны, двинуться в побег на болота. Тут ведь не концлагерь, мы не рота строгого надзора, вот потому у нас нет даже пулемётов для расстрела убегающих. А малый парализатор, что нам выдают - это вообще не оружие. Смех - и только! По большому счёту многие недоумевают, зачем мы вообще тут торчим? Но как только беглец пересекает определённую границу, он сразу же попадает под бдительный надзор если уже не нашего главного шефа, то уж следящей аппаратуры точно. Но вот самое странное и таинственное, что убегающего или группу всегда, в любом случае пропускают на болота. Никто их изначально не преследует...
   Повисла пауза, которую с нетерпеливым хмыканьем прервал новичок:
   - Более чем странно! Тут же хвастаются, что за тысячу с лишним лет так никто ни разу и не сбежал и не погиб при попытке к бегству? А значит...? Я прав? Нет там никаких тварей? Иначе они бы попросту насмерть загрызли ссыльных, решившихся на попытку отсюда смыться.
   Последний уверенный вывод он сделал с самодовольным видом, не сомневаясь в своей правоте, и расслабленно откинулся на спинку своего кресла. Да только Терех даже улыбки себе не позволил в ответ или язвительного замечания. Посидел немного, словно размышляя: стоит ли раскрывать некие тайны своего прошлого, или нет, а потом начал повествование этаким равнодушным, но как ни странно весьма убедительным тоном. Сомневаться в его словах как-то никто бы и не подумал:
   - В самом начале своего срока по контракту, мне довелось случайно попасть в наш госпиталь. Это вон то серое здание, в виде глухого ангара с противоположной стороны посёлка. Многие даже не знают, что в нём и ни разу не бывали. У нас раненых не бывает, среди ссыльных, бытовая травма, требующая медицинского вмешательства - тоже редкость. Да и там такие целители проживают, что глубокий порез на руке, простым плевком излечивают за минуту. А меня тогда в госпиталь послали, как специалиста по общей системе пневматических дверей. Ещё три техника из городка прибыло, нас двое контрактников из охраны, вот мы и возились с наладкой да сменой неких блоков управления. И как раз так совпало, что одна тётка ссыльная сбежала. Ребята потом рассказывали, здесь вот на нашем месте сидевшие, что она лихо все заборы перемахнула, и в туман ринулась...
   - Вот так прямо, с разбега и перемахнула? - засомневался скептик. - Скажи ещё, перепрыгнула!
   - Не скажу. Потому что она не прыгала. А именно перемахнула. Соорудила себе на руки некое подобие крыльев, пристроила у себя на спине какую-то пластиковую трубу, из этой трубы рвалось реактивное пламя и таким вот образом толкаемое тело и перевалилось через линии колючей проволоки. Даже до тумана не долетела, рухнула на камни. Ребята с отвисшими челюстями сидели, подумали, что после такой жёсткой посадки она уже и костей не соберёт... Собрала! Да так резво рванула бегом, что только её и видели! Очень шустрая и сильная женщина... А через пару недель, она уже снова находилась среди ссыльных, жива и невредима. Причём в посёлок она пришла собственными ножками именно из госпиталя, пусть и со слезами на глазах.
   На этот раз самый молодой охранник, повисшую паузу не прерывал. Понимал, что рассказ будет окончен в любом случае. Так оно и случилось:
   - А я стал свидетелем того, как через два часа после начала такого удачного побега, сам Второй доставил в госпиталь, прямо в реанимационный блок покалеченное женское тело. Дежурные врачи бросились пленённую спасать по экстренному коду, а мне удалось за пару секунд взгляда в открытую дверь, рассмотреть, что от той женщины осталось. Вся в крови, выглядящая как труп, и только с одной ...конечностью. Вместо остальных - культи, жутко размочаленные зубами тварей..., - Терех нервно сглотнул и продолжил: - Глаза у неё были открыты, она всё понимала и даже пыталась кричать от боли. А Второй на неё покрикивал: "Нравится бегать? Бегай! В следующий раз я подожду, пока твари тебе все конечности не откусят!.." Чуть позже мне старослужащие пояснили, что все ссыльные знают о такой участи, и уже давно никто из них не пытается убегать в сторону Болот. Скорей в сторону городка рвутся, неизвестно на что надеясь, но вот в хохочущий туман - не спешат. Прекрасно знают, что их там ждёт и в каком усечённом виде они потом вернутся в госпиталь.
   Новичок мотнул головой, словно избавляясь от гнетущего шока:
   - Надо же! Как тут всё..., мм, строго! Но тогда получается, что все болотные хищники легко управляемы? Вернее идеально подчиняются любым командам нашего главного шефа?
   - Именно так. Мало того, после редких общений со ссыльными, ребята утверждают, что Второй может вместо себя посылать в Хохочущий туман свою иллюзию, которая и управляет тамошними монстрами. Все это знают, потому и не бегут...
   Второй охранник решил ещё и от себя кусок информации добавить:
   - Да и вообще поговаривают, что все тут собранные под арестом, как и Второй - жуткие долгожители. И чуть ли не соратники самого Крафы. Поэтому шефа никто из ссыльных и не любит, наверное, что за сотни лет они приелись друг другу до смерти...
   - А о какой именно женщине идёт речь? - заинтересовался новичок несколько иной темой. - Я там видел нескольких красавиц, так прямо слюнки потекли...
   - Во-во! Она как раз из тех самых и будет! - оживился старослужащий. После чего довольно увлечённо принялся описывать находящихся в ссылке женщин.
   И так получалось, что все трое в сторону Болот даже единого взгляда не бросили. Не заметив вначале маленькие летающие устройства с видеокамерами, подлетевшие прямо к обзорной площадке башни, а потом не увидели и выскользнувших из зелёного тумана к основанию башни воинов. Наверное они и гибели своей не успели осознать, когда заминированная башня взлетела в воздух, а широкая полоса колючих заграждений оказалась смята и разбросана шаром сплошного огня.
   Но зато томящиеся в посёлке ссыльные ни секунды не раздумывали, при виде таких событий. Особенно те, кто ждал подобной оказии для побега не одно столетие. Не все, конечно, но добрая треть из них, в количестве около пяти сотен, ринулись к пролому кто, в чём стоял. Любой из них знал, что одежды и самодельное оружие внутри всё разъедающего Хохочущего тумана растворяются в течении парочки часов.
   Но ведь бежать можно и голому, особенно если знаешь, что тебя ожидает в конце нелёгкого пути. Лишь бы впереди маяком сияло яркое слово "Свобода".
  
  
   Глава первая
   ПАНИКА В СТАНЕ СОЮЗНИКОВ
  
   Многозначное и противоречивое известие о побеге древних Торговцев взволновало Дмитрия Петровича Светозарова настолько, что на помощь к Крафе он поспешил немедленно. Долго раздумывать не стал, понимая, что союзник может пуститься в погоню за своими врагами ортодоксами сразу же, и тогда его застать в известных мирах будет довольно сложно. Следовало торопиться, чтобы выяснить всё из первых рук, осмотреть место событий, и лишь после этого пытаться перехватить войско Бонзая Пятого, которое несомненно и освободило ссыльных посёлка на окраине Болотного мира. Вроде времени ещё хватало, ведь умеющие перемещаться между мирами ссыльные, раньше чем на Зелёном Перекрёстке не смогут совершить прыжок. А туда им добираться никак не меньше суток.
   Правда, перед тем как покинуть свой замок в Свирепой долине, Дмитрий мысленно дал распоряжение вездесущей магической сущности:
   "Эрлиона! Срочная боевая тревога! Создавайте магические ловушки и по мере их готовности выставляйте с помощью баюнга как возле данного мира Зелени, так и в наиболее близко расположенных по соседству мирах. Кто бы в ловушки не попался, старайтесь их изолировать и содержать под домашним арестом. Потом будем разбираться, кто есть кто, и кто прав. Сейчас главное, не допустить войны между нами по глупости или недоразумению! Ну и постараюсь забросить домой своих близких и родных..."
   Как раз переживания о супруге, о сестре и о матери первым делом озадачивали Светозарова. Вначале женщин следовало припрятать и обезопасить, а уж потом мотаться по мирам.
   И он оказался прав, успев застать Трибуна Решающего возле своей и его семьи. Полностью экипированный, словно вновь собрался на войну с кентаврами Крафа, как раз отдавал последние распоряжения:
   - ...за вами чуть позже! О!.. А вот и он сам успел! - воскликнул он при виде явившегося графа. - Признавайся, это твоя армия нанесла удар по охране посёлка и освободила ссыльных?
   - Скорей всего..., - скривился Дмитрий. - Но глянуть на месте было бы предпочтительнее...
   - Как же так?! Что за боевые действия?!
   - Увы! Приказ-то я отдал о возвращении, да видать он не успел дойти по назначению. А сам я предупредить не мог, в Хохочущем тумане перемещение нашими умениями невозможно. Но мне кажется, пока ничего страшного не произошло...
   - Скажешь такое! - возмутился Крафа. - Ничего страшного?! Да ты знаешь, что эти ортодоксы могут натворить, если окажутся в иных мирах?!
   Светозаров постарался отвечать спокойно, без эмоций:
   - Пока они дойдут до той точки, где есть выход из Болотного мира, им надо преодолеть огромное расстояние пешком. Чуть ли не сутки у нас в запасе. У нас есть время и место событий осмотреть, и возле Зелёного Перекрёстка организовать достойную встречу.
   - Интересно, что это за перекрёсток такой?
   - Он находится в подвалах моей башни главного мага (местные, таких как мы, шафиками называют), а сама башня, в свою очередь - в столице самого продвинутого королевства одного из миров.
   Напряжённое лицо готового к боям и к преследованию Трибуна Решающего, как называли Крафу официально, разгладилось, он заметно успокоился:
   - Не скажу, что позитив, но хоть что-то обнадёживающее... Только давай твою башню в первую очередь осмотрим.
   - А не лучше ли вначале в лагерь ссыльных мотнуться? Да и узнать точное количество сбежавших?
   - Можно и так. Прыгаем вместе? Я как раз туда собрался.
   - Подожди три минуты, я только своих заброшу в замок, и пегаса. Кстати, где он там? Пусть его срочно приведут! - попросил Дмитрий стоящего неподалёку распорядителя, после чего обратился к матери: - Ма, ты ко мне?
   Анастасия красноречиво посмотрела на малыша возле своих ног, на своего супруга Гривина и прикусила губу. Затем, словно извиняясь, попросила сына:
   - Давай ты лучше забросишь Леночку и Сашеньку к нам? - причём просила только словами. Интонация и мимика иного действия, да что там действия, иного толкования сказанного не допускали, как воспринимать это как единственно верное и правильное решение вопроса.
   Но её сын уже давно вырос, превратившись из послушного подростка, которым она его помнила, в знаменитого во многих мирах графа Дина Свирепого Шахматного. К тому же Дмитрий Светозаров постоянно держал ментальный щит против всякого рода атак гипнозом и внушением. Поэтому сейчас только внутренне хихикнул, видя такую попытку влияния на себя, а вслух высказался твёрдо и безапелляционно:
   - Нет, мама, у меня в замке им будет лучше, там их дом. И тебя с супругом и малышом приглашаем у нас погостить.
   Казалось бы Анастасия имеет полное и безоговорочное влияние на своего супруга, но тут она на него глянула вопросительно и конечное решение осталось за ним. Он и высказался со всем величием и непреклонностью, присущей императорам:
   - Огромное спасибо, но к тебе в гости уже нагрянем в следующий раз. В связи с последними событиями мне обязательно надо находиться в империи и лично присматривать за порядком. Некоторые Торговцы, из ссыльных, знали о моём мире, поэтому могут и там появиться, если пройдут Болота.
   А тут как раз и Дива появилась. Причём пегаса не так вели, как она сама резво примчалась, оставив где-то далеко позади расстроенных расставанием Марианну и Ксению, дочек императора Крафы. Новая дружба, конечно, крылатое создание радовала, но и за Вихрем, своим жеребёнком, Дива успела соскучиться.
   Подхватив всех троих, Дмитрий оказался возле конюшен своего замка на короткое мгновение, но перед расставанием с женой, успел бросить ей несколько слов:
   - Дорогая, вместе с Леночкой, пожалуйста, помогите Прусвету. Ему надо своих земляков обустроить и поселить.
   - И много их? - речь шла о разумных кальмарах, которых Торговец снял с обломков мира Шелестящего Песка и оставил первых добровольцев пожить пока в его щамке.
   - Двадцать шесть... Всё, моя сладенькая, мне некогда!
   И он умчался обратно к Крафе. А явившись перед ним, отчитался:
   - Вот теперь я готов! - а когда они уже вдвоём оказались в ином мире, с недоверием оглянулся по сторонам. После чего обратился к союзнику его любимым прозвищем: - Слушай, Гегемон, неужели именно здесь томятся столетиями твои ссыльные?
   Потому что вид открывал воистину великолепный. За спинами прибывших Торговцев красовался крутой горный хребет, а перед глазами, до самого горизонта раскинулись цветущая садами равнина, на которой кое-где островками виднелись небольшие поселения и витиеватые по архитектуре замки.
   - Ну да, пред тобой - рай! И называется он - мир Грёз. Но здесь проживают только те кто согласился жить нормальной человеческой жизнью, игнорируя собственные умения быть Торговцем. Из этого мира никто и никогда не сможет шагнуть в межмирское пространство. Ну, кроме меня, конечно. Но нам не сюда, нам в другую сторону, в так называемый - ад. Прошу за мной!
   За их спинами уже раскрылось отверстие в монолитной каменной преграде. И пройдя в него, оба уселись в некое подобие крытой прозрачным колпаком повозки на четыре сиденья, стоящей всего на одной рельсе. Не успели усесться, как повозка рванулась вперёд, резко набирая скорость, а Высший Протектор мира Грёз, продолжил рассказ:
   - Но даже я не могу преодолеть эту горную преграду простым перемещением, потому что за ней - уже Болотный мир. А уж тем более для ссыльных - это наилучшая преграда. Но даже если они и преодолеют её и попадут на сказочные равнины, дальше сбежать всё равно не смогут.
   - Удивительно, - не стал скрывать своего недоумения Дмитрий. - Как же ты умудрился создать такие заслоны и запреты для остальных Торговцев?
   - Не хочу хвастаться, но ведь мне недаром давным-давно присвоили титул Трибун Решающий, - хохотнул союзник. - Ну и я с тех пор не замер в своём развитии, как ты понимаешь, стараюсь продолжать совершенствование.
   Светозаров не смог удержаться от тяжёлого вздоха:
   - Ага! И губить тысячи иных миров тем, что ими не опекаются иные Торговцы.
   - Увы! Иначе никак! Пусть уж лучше кто-то где-то что-то не дополучит, чем все вместе свалимся в тартарары. Вижу, что сомнения тебя до сих пор гложут, но вот когда сам увидишь все расчёты, а потом и просмотришь системные блоки памяти из замка Свинг Реальностей, до конца осознаешь мою правоту. О! Прибыли!
   Повозка на магнитной подушке уже интенсивно тормозила, вырываясь в конце своего пути на открытое пространство. Но освещение там было не солнечное, а очень и очень странное. И напомнило Дмитрию чем-то освещение в закрытом мире Кабаний. Только там освещение было фиолетового цвета и всё терялось в тумане на расстоянии пятидесяти, а то и сорока метров, а здесь долина просматривалась целиком, и уже только за её пределами клубился хорошо знакомый Хохочущий туман.
   - Фактически, мы уже в Болотном мире, - продолжил давать информацию Крафа уже на ходу. - И это здесь единственное открытое, хорошо просматриваемое место. Когда я его отыскал, то сразу понял, что лучшего места для ссыльных Торговцев, не существует в мирозданье. Отсюда никто, в том числе и я не сможет пройти в створ между мирами.
   - Как ты понял - я уже в курсе.
   Они уже двигались по небольшому городку, оставляя массив какого-то ангара справа от себя:
   - Наш госпиталь. Здесь всё самое лучшее и самое современное. Может отращивать даже конечности в течении недели. А вот и сам посёлок...
   Пункт проживания для ссыльных, напоминал собой огромную, довольно красивую внешне деревню. Разве что дома, когда к ним присмотреться, не имели в своей структуре ни одного элемента из стали или иных металлических сплавов. Только разного цвета пластик, имитирующий камень, жесть и ту же древесину.
   В дальнем конце посёлка виднелась разрушенная башня и просматривалась широкая просека, пролегающая через десяток высоченных заборов из колючей проволоки. Там же копошилось около сотни людей, множество роботов, которые не просто перекрывали просеку, но и спешно восстанавливали заграждения.
   А навстречу Крафе уже спешил с докладом человек, удивительно внешне на него похожий. Разве что выглядел он несколько старо, лицо одутлое и глаза словно неживые. А цветовая гамма личной ауры, поражала серостью, однотонностью и отсутствием искорок или радуги самых банальных человеческих эмоций. Из чего не трудно было догадаться, что это и есть тот самый легендарный Двойник, который все эти века исправно нёс службу по охране и перевоспитанию своих кровных врагов, из числа Торговцев-ортодоксов.
   - Сбежало четыреста тридцать три человека, - начал он докладывать сходу, даже не поприветствовав прибывших. - Вместо физической погони, я запустил активизацию биоритмов всех тварей на Болоте. Ситуация осложняется тем, что все наши системы наблюдения и создания иллюзий на огромном участке уничтожены. Сообщники сбежавших уничтожают их походя не только по маршруту своего движения, но и каким-то образом по всей площади данного направления. Наши жертвы - три человека. Охранники-ротозеи перед своей гибелью не заметили преступников, которые заминировали башню наблюдения. Если бы они заметили опасность и своевременно подали сигнал тревоги, побег бы сорвался. А так... Ещё и меня не было на месте, я подался в резервный тоннель на осмотр появившейся там трещины.
   Он с сожалением скривился и развёл руками. Мол, каюсь, упущение моё, а значит и вина лежит целиком на мне.
   - Не только твоя вина, - не согласился с ним Крафа. - Я тоже слишком расслабился и уверовал в то, что со стороны Болот к нам никто и никогда не заявится. А ведь только и стоило установить на нейтральной зоне несколько систем оповещения и ловушек нажимного свойства. А у нас всё заточено было на сигнал о побеге... Список сбежавших готов?
   - Да. Вот он..., - Двойник коснулся скафандра Трибуна контактом своего бортового секретера, сбрасывая информацию. После чего не сдержал печального вздоха: - Сбежали самые оголтелые фанатики.
   - Хорошо, что все не ринулись.
   - А мне кажется, что сотни две побежали скорей за компанию, чем сознательно, - заявил начальник поселения ссыльных. - Практически в группе только сотня не поддавшихся убеждениям и перевоспитанию, да два десятка таких, которых придётся всё-таки уничтожать. В том числе при задержании, сразу. Меньше мороки в будущем.
   И таким могильным холодом повеяло от последних предложений, что по спине у Дмитрия побежали мурашки. Древний Торговец говорил об уничтожении коллег не просто с цинизмом, а с непоколебимым убеждением в своей правоте. Так некоторые ученые говорят о лабораторных мышках, которые не прошли какой-нибудь тест, больше не годятся для последующих опытов и их попросту сжигают вместе с остальным мусором.
   Даже Крафу несколько покоробило от такого заявления:
   - Ещё совсем недавно, ты утверждал, что исправлению подлежат все без исключения. А теперь...?
   Его соратник с самой молодости, взглянул на него пустыми, бесцветными глазами и таким же тусклым голосом признался:
   - Больше не могу... Тем более - после этого побега. Тысяча осталась и не стала бежать, но меня больше всего поразили те две сотни человек, которые уже сейчас наверняка остро жалеют, что ринулись в зелёный туман... Именно они меня разочаровали больше всего. И если я опять вернусь на должность начальника поселения, то попросту уничтожу всех, кого ты выловишь в этих болотах. Поэтому я умываю руки и отправляюсь в самое пустынное место Грёз. Чувствую мне уже недолго осталось... Да и устал я жить, больше омолаживаться не хочу. Дела я уже приказал принимать своему заму, а ты уже сам принимай решение о новой кандидатуре на моё место.
   Он отвернулся в сторону, как бы давая понять, что разговор закончен и он больше ни к чему не касается в этой долине. Да только Трибун не хотел завершать разговор подобным образом. Шагнул к соратнику, приобнял его одной рукой за плечи и очень убедительно заговорил:
   - Отставку твою принимаю. Место себе для проживания тоже выберешь сам. А вот пожить у меня во дворце тебе придётся не менее чем пару недель.
   Двойник сделал попытку отстраниться, и в его интонациях появилось возмущение одновременно с неким страхом:
   - С какой стати? И почему придётся?
   - Потому что только тебе я могу доверить работу с системными блоками памяти. Вот это, граф Дин, - он кивнул на Светозарова, - Мой новый союзник, Торговец с Земли. И он сомневается в первопричинах начала войны между реформаторами и ортодоксами. Наверняка он посадит на просмотр древней истории нескольких своих доверенных лиц, ну а мне туда посадить некого кроме тебя. Сам понимаешь, насколько огромный пласт придётся просеять, в попытках создать полную картину происшедшего в древней истории
   Теперь уже ушедший в отставку начальник поселения, возмутился:
   - Ты хочешь, чтобы я опять с головой окунулся в это дерьмо?! Они мне нужны, эти воспоминания?!
   - А тебе ничего не придётся просматривать лично. Только и приглядывать за людьми графа Дина (вдруг чего сломают или повредят по незнанию?), да подсказывать им конкретно: чьи биографии они должны просмотреть в первую очередь. Поверь, лучше тебя, даже я с этим делом не справлюсь.
   - Но если мы справимся за недёлю? При верном подборе просмотров, на это больше времени не уйдёт.
   - Значит, больше я тебя и минутки не задержу! - пообещал Крафа, похлопывая друга по плечу. - Ты ведь меня знаешь!
   - Вот именно, что знаю! - ворчливо отозвался тот, после чего протяжно и печально вздохнул: - Вначале спустишь на меня своих дочек, а потом, за неделю, ещё что-нибудь придумаешь...
   - О-о-о! Как ты нехорошо о моих малышках отзываешься! Придётся им рассказать.
   - Да сколько угодно! Девочки меня поймут, тем более что они не такие хитро сделанные как их папочка.
   - Ладно, нам некогда тут кулаками размахивать, - перешёл Трибун на совсем иной, деловой тон. - Отправляемся организовывать беглецам тёплую встречу.
   Из данного разговора Светозаров понял, что Двойник уже не раз был в гостях у Крафы в последнее время, знаком с его семьёй и догадался, что отбиваться от назойливой Ксении ему придётся не менее недели. Но именно при упоминании о младших дочерях своего старого друга, его аура заиграла какими-то житейскими, присущими живому человеку эмоциями. Чувствовалось, что девчонки даже такого омертвевшего от груза горестных лет человека, умудряются расшевелить и вывести из унылой спячки.
   Теперь следовало срочно решать: допускать ли Крафу к Зелёном Перекрёстку, открывая ему тем самый дорогу и ко всем остальным сокровенным тайнам? Доказательства не получены, зачинатели войны в древности - неизвестны, а лимит времени уменьшается постоянно, приходится принимать важнейшие решения чуть ли не на ходу:
   "Но зачем же на ходу? - пришла в голову дельная мысль. - Я ведь могу немного затянуть время и попутно хоть в чём-то убедиться!" - поэтому и сказал вслух:
   - Организовать встречу успеем в любом случае. А вот поговорить хоть с некоторыми ссыльными я бы хотел немедленно. И естественно, что наедине. Можно такое осуществить? - тем более что он увидел невдалеке несколько групп людей, баюнгов и летунов, которые по всей видимости и состояли из ссыльных.
   Трибун Решающиё переглянулся со своим древним соратником, и пожал плечами:
   - Общайся! Только не забывай о скорости продвижения твоей армии. Если ортодоксы вырвутся в иные миры, ты сам потом проклянёшь свою медлительность.
  
  
   Глава вторая
   НЕЖДАННЫЕ ОТВЕТЫ
  
   Что-то в последнем предупреждении Гегемона послышалось пророческое, предвидение как-то странно затрепетало, но Дмитрий отогнал от себя неуместную панику здравыми рассуждениями, и двинулся вправо. Там как раз стояла небольшая группка людей в четыре особи.
   - Здравствуйте! Меня зовут Дин, я Торговец с мира Земля. И это мой экспедиционный корпус, запущенный из глубин Болот, создал благоприятные условия для побега. И мой первый вопрос к вам: стоило освобождать ваших сторонников, или нет?
   Свои ауры ссыльные умело прикрывали, но судя по тому, как они округлившимися глазами посматривали то на вопрошавшего, то на стоящих в отдалении Крафу и Двойника, они попросту не поверили в искренность вопрошавшего. Или не смогли верно оценить суть его вопроса. И только после минуты молчания, один из мужчин в недоумении поинтересовался:
   - Неужели отныне возможно свободное перемещение между мирами?
   - Нет! Но вы так и не ответили на мой вопрос. Или мне у других поспрашивать?
   Теперь заговорила единственная в этой компании женщина:
   - И всё-таки: за какие заслуги ты находишься в таком привилегированном положении?
   А мужчины уже все трое стали открывать рты, намереваясь засыпать Светозарова вопросами. Поэтому он сам прервал общение резким поклоном головы и словами:
   - Извините, что побеспокоил. Всего хорошего! - и не обращая внимания на недовольное бормотание за спиной, двинулся к иной, более многочисленной компании ссыльных. Там тоже представился и задал тот же самый вопрос. Но четвёрка первых собеседников уже стояла рядом, и женщина быстро прокомментировала их мнение для остальных коллег:
   - Этот парень на вопросы отвечать не собирается, зато хочет узнать наше мнение о побеге. Так что если хотим хоть что-то выяснить, давайте попробуем ему отвечать как на школьном экзамене.
   Предложение вызвало смешок среди всех, а затем право отвечать от лица своих товарищей взял самый крупный на вид мужчина. С типично бандитской внешностью какого-то гопника, он сильно напоминал если не уголовного авторитета, то уж бойца таранного типа в любой драке-потасовке. Для полного антуража ему только золотой фиксы во рту не хватало и бейсбольной биты в руках.
   А вот густой, приятный баритон, которым он заговорил, всё первое впечатление по внешнему виду "испортил":
   - И мы рады тебя приветствовать! Меня зовут Эркиль Фобос. А наш ответ на твой вопрос звучит так: не стоило освобождать! Тем более что при этом погибли ни в чём не повинные охранники.
   - А как же вожделенная свобода, о которой вы мечтаете сотни лет?
   - Вопрос не уместен. Пока жив Крафа, ни о какой полной свободе не может быть и речи. Он не допустит.
   - Тогда тем более, не стоило упускать своего шанса. Почему же вы не убежали вместе с самыми отчаянными?
   Массивный Эркиль пожал плечами:
   - У всех причины разные. Кто не успел, кому бегать надоело, кто разочаровался в борьбе за свои права, а кто вообще решил отправиться в местный огрызок Вселенной и пожить как ничем не отличающийся от остальных обыватель.
   - Но вы отсюда поддерживаете связь с теми, кто живёт там, за скалой?
   - Да. Раз в неделю к нам допускается два, а то и три человека, которые покинули ссылку в прошлые годы. И они своими рассказами нас агитируют намного активнее и действеннее чем строгие порядки, насаждаемые Двойником. То есть мы в курсе, что за скалой лучше, вольготней, душевней и приятней. Особенно для особей проживающих в своих семьях.
   - Почему же вас так много здесь осталось до сих пор? - продолжал допытываться землянин. - И в то же время не все подались в бега?
   - Скорей всего - дело принципа, - обстоятельно и полно отвечал господин Фобос. - Своим нахождением здесь многие пытаются доказать правоту всего своего существования, отстоять собственное мировоззрение. Ну и, вполне естественно, отыскать главные ошибки в теориях всемирного разрушения, которые выдвинули реформаторы.
   - То есть вы продолжаете заниматься здесь академической наукой?
   - Несомненно.
   - А не лучше ли это делать там, среди основного населения данного мира?
   - Может и лучше..., - здоровяк обвёл взглядом своих товарищей, от имени которых говорил, не увидел возражения в их глазах и продолжил. - Но не про нас это..., мы уже морально и на людей перестали походить. У нас совсем иные направления в мышлении. Так что нам здесь даже вольготнее и привычнее. И вину мы здесь за содеянные грехи меньше чувствуем. Да скорей всего так оно и есть... Может и древняя война начата по нашей вине..., потому что каждому выходящему отсюда в большой мир дают возможность ознакомиться с информацией обо всех Торговцах, которая хранится в системных блоках замка Свинг Реальностей.
   Дмитрий не стал скрывать своего удивления:
   - И ваши друзья верят той информации?
   - Получается, что верят. Тем более они не глупые и знают, как проверять имеющиеся записи. Потому и мы сомневаться в их словах не хотим. Твердят в один голос: наши лидеры были не правы. Особенно при выборе средств и аргументов в начале начавшегося противостояния.
   Такие ответы несколько обескуражили Светозарова. О доступе любого ссыльного к "камням памяти", как ещё иначе назывались системные блоки, он услышал впервые. Но раз здешние ссыльные уверены в честности своих товарищей, то в чём тогда дело? Почему они все остаются в этом неприятном месте, лишая себя многочисленных житейских радостей?
   И ладно бы тут год торчали, или парочку десятилетий, а то ведь веками прозябают! Почему, спрашивается? Неужели заниматься теми же научными изысканиями здесь легче, чем к примеру в одном из многолюдных городов? Что их тут держит? Или без клятвы на крови Двойник отсюда ссыльных не выпускает?
   Эти, и многие иные вопросы Дмитрий задавал без единой паузы и получал точно такие же скрупулёзные ответы от Эркиля. Причём отвечающий ни разу ни сбился, не задумался, не обратился за поддержкой окружающей публики. Извергал из себя слова, словно скорострельный, никогда не заедающий пулемёт.
   Тогда как остальные компании тоже помаленьку подтягивались к странному гостю, и молча теснились поблизости, стараясь услышать каждое слово. Человек тридцать собралось, плюс десяток великанов вида баюнги и пяток тонкокостных, высотой за два метра созданий из птичьего племени. Кажется им всем была интересна сама суть вопросов, по которой они прекрасно понимали чаяния, сомнения вопрошавшего. Да и сами ответы звучали так, что по реакции Дина, любой аналитик мог многое определить и о нём самом.
   То есть Торговцы увидели, что гость спешащий, очень занятой, но в то же время очень дотошный человек. Образованный, с изумительно глубокими познаниями во многих отраслях науки, опытный в дискуссиях и довольно чётко знающий, что ему надо. В то ж время и главное сомнение было осознано: как недавний соперник Крафы, он отправил небольшую армию на освобождение неведомых земель, приказ о поспешном отходе запоздал, подкравшийся к посёлку отряд устроил побег. В то же самое время некие интересы и совместные действия сблизили Дина с Крафой настолько, что они стали союзниками. И вот теперь Торговец с Земли сомневается, не знает как ему дальше реагировать на сложившиеся обстоятельства. То ли верить новому союзнику безоговорочно и пытаться остановить беглецов, то ли и дальше потворствовать рвущимся к свободе ортодоксам.
   Когда лидер оставшихся в ссылке Торговцев всё это понял, да ещё и получил вполне конкретный вопрос, отвечающий его аналитическим выводам, картинно расставив руки в стороны, проговорил:
   - Кто из наших, и что думает, мне известно с погрешностью до одного процента. Мы тут уже фактически давно стали единым организмом, разве что больше похожим в сравнении на муравейник или пчелиный улей. Досконально расписывать не буду, скажу только, что процентов десять из оставшихся в посёлке желают увидеть своих коллег на свободе и посмотреть, что у тех из этого получится. Но вот восемьдесят процентов думают совсем иное: всех сбежавших следует немедленно вернуть в посёлок. Ибо их пребывание в иных мирах - это масса новых, закономерно возникающих конфликтов, часть из которых обязательно перерастёт в войны.
   Гость оказался более чем шокирован таким разделением мнения. Поэтому стал оглядываться и смотреть по сторонам, ожидая опровержения или уточнения только что высказанного мнения. Но все стояли молча, а если кто и кривился, то всё равно соглашался, что его верно учли в тех самых десяти процентах.
   В какой-то момент Дмитрий мысленно заметался в лабиринте подозрений:
   "А вдруг эта вот встреча со мной тоже подстроена? Вдруг передо мной актёры, которые прекрасно исполняют свои роли? Даже баюнги вкупе с людьми-птицами могут в данном месте играть именно назначенную им роль. Ведь для узурпатора сорока шести миров такое устроить - раз плюнуть! - правда, тут же включилось рациональное мышление: - Но какой смысл устраивать подобное представление? Что это даст Крафе? Ведь я в любом случае побеседую и с теми, кто сейчас продирается сквозь скопища болотных тварей к Зелёному Перекрёстку. В любом случае у меня там будет преимущество перед новым союзником... Или я чего-то не учёл? И где главная опасность скрывается? Успею ли я разобраться с измученными беглецами до того, как они озвереют из-за задержки и запишут меня в список кровных врагов? Потому что фанатики не различают оттенков: либо друг, либо - погибай! А ведь мне ещё надо будет успокоить и правильно настроить как самого Бонзая Пятого, так и весь экспедиционный корпус. А сколько в Ягонах всего приготовить следует!.."
   Последняя мысль его заставила поторапливаться и закруглять беседу. Тем более что самое главное он для себя выяснил. Разве что напоследок решил поинтересоваться
   - Что вы знаете о существовании Опорных Станций? И кто из вас хоть раз видел воочию упомянутые объекты?
   Лидер данной группы, а судя по его уверенности да безапелляционности, и лидер всех оставшихся в посёлке, даже переглядываться ни с кем не стал. Заявил с полной уверенностью:
   - Никто, и никогда Станций не видел. Был один сумасшедший, который утверждал каждый раз нечто новое и сумбурное, но его никто не слушал и даже высказываний его не сохранилось.
   - Ни единой строчки?
   - Ни единой!
   Светозаров, держа в голове мелькнувшую идею, задал следующий вопрос, суммируя свои прежние знания:
   - И как того сумасшедшего звали?
   - Хандер Югич, родился за двести сорок лет до начала войны, а умер за несколько лет накануне.
   Вот тут и последовал главный вопрос:
   - Почему же жизнь Хандера Югича ни разу не проверили по системным блокам?
   И на этот вопрос Эркиль Фобос ответил без запинки:
   - А мы о них никогда и не слышали до своего пленения. Это уже те, кто нас тут навешает, живущие за скалой, про камни на крыше замка поведали. Даже удивительно, как это Крафа умудрился украсть из Свинга Реальностей наши святыни и разгадать их главное предназначение. Ну и все кто получал информацию из системных блоков никогда и не интересовались судьбой сумасшедшего Югича. До сих пор... Вроде как...
   И он сделал первую паузу в своей речи, словно ожидая возражения от товарищей, но так как те промолчали, продолжил с уверенностью:
   - Из чего нам становится понятным, по какой причине Крафа тебя воспроизвёл в союзники и почему у тебя полные привилегии во всём. Начиная от пребывания в этом мире и кончая безнаказанным уничтожением охраны нашего посёлка. Поэтому будь осторожен! Ради приобретения контроля над Опорной станцией, Трибун пойдёт на всё. Тем более что за века он мог узнать о них нечто важное.
   Светозаров решил признаться:
   - Он утверждает, что никогда не видел даже Опорную Станцию и ничего о ней не знает.
   - Да оно и понятно! Ты сам, к примеру, ему все свои секреты выложил? - считав ответ по мимике, хохотнул: - Вот видишь! Даже между самыми близкими и родными людьми имеются секреты и недоговорённости.
   - Спасибо, всё понял. С удовольствием общался бы с вами очень долго, но некогда. До свидания! - и после вежливого поклона, Светозаров поспешил к одиноко стоящему Крафе. Его Двойник куда-то уже умчался.
   - Наговорились? - бросил Гегемон, уже на ходу к скальному массиву.
   - А как же! Довольно продуктивное общение получилось.
   - И как? Много нажаловались на пиявку, сосущую кровь их родных миров?
   - Как ни странно - об этом ни слова не услышал, - не стал скрывать граф Дин. - Меня в основном интересовало, как они отзовутся о тех, кто сбежал.
   - Дай попробую отгадать, - остановил Крафа землянина. - Наверное семьдесят процентов за то, чтобы беглецов водворить на место?
   - Не угадал. За водворение высказалось ...восемьдесят процентов. Если верить тому типу с бандитской рожей.
   - А-а! Эркиль Фобос! Этот и в самом деле знает всё и о каждом. Его можно сравнить с системными блоками Свинга, хотя по сути он на пол века меня младше. Память имеет уникальную.
   - Странно. Почему же такой как он - до сих пор здесь?
   - А он, наверное, и не сказал о себе лично? - дернул бровями Гегемон. - Да потому что его самые ярые и знающие оппоненты - здесь. Часть, правда сбежала... Но мне кажется, что если дать Фобосу возможность, то он сам, лично пойдёт вылавливать беглецов и препровождать их обратно в посёлок. Немногих, человек десять, пятнадцать... А на остальных ему глубоко наплевать. Фанат статистики и философских умозаключений. Заядлый спорщик и учёный до мозга костей. Его бы в мир Эллады, он бы там стал богом при жизни.
   - Тебе тоже грех жаловаться! - напомнил Дмитрий, усаживаясь в машину доставки сквозь горный хребет. - Зазнался, небось, от поклонения? Личный храм возле Акрополя..., был.
   Уже к концу пути по тоннелю, Крафа спросил в упор:
   - Так что, сразу переносимся на твой "перекрёсток"?
   - Несомненно! - без запинки ответил землянин. - Осмотришься там на месте, а потом отправишься к себе за ловушками. После ответов Эркиля Фобоса мне кажется, не все сбежавшие из ссылки, добровольно вернутся на прежнее место.
   - Это ты ещё мягко выразился, - с тяжёлым вздохом заметил Трибун. - Даже я предположить не могу, что эти фанатики могли за века придумать. Очень, очень они нас могут удивить...
   В мире Грёз, Торговцы не стали любоваться его видимыми красотами, я сразу же шагнули в королевство Ягонов.
  
  
   Глава третья
   ЗАСАДА ДЛЯ СВОИХ
  
   Причём сразу же Светозаров доставил своего союзника непосредственно в четырёхосный створ подземелья. Стоящие там в наряде гвардейцы, тут же прекратили разговоры, присмотрелись к прибывшим, и старший шагнул к главному шафику с докладом:
   - Без происшествий, ваше магичество. Посланные вами посыльные пока не вернулись. От корпуса тоже никаких известий. По распоряжениям её величества готовится пир для возвращающихся из похода.
   - Хорошо! Открывай решётку! - скомандовал Дмитрий, и поинтересовался у Гегемона: - Твои одежды как? Голым не останешься?
   - В порядке. Знал куда отправляюсь. - Последовал короткий ответ. Но уже когда входил в створ, ткнул рукой в иные проемы, отделённые от Хохочущего тумана толстенными решётами: - А там что?
   - Иные выходы на Болотный мир.
   - Не понял! Так ты мог в Грёзы попасть с любой стороны?
   - Выходит что мог, - не стал отрицать землянин.
   - Вот уж!.. А я-то всегда веровал, что мир Болот безграничен и замыкается сам на себя. Словно большая планета. Сколько экспедиций напрасно отправлял, никто на твои входы-выходы не наткнулся. Да уж, такое издалека не заметишь..., только если повезёт лбом уткнуться...
   Он уже снаружи, стоя в зелёном тумане, внимательно рассматривал несуразно смотрящуюся дверь между двумя замшелыми валунами.
   Признания Трибуна звучали искренне, но всё равно Светозаров удержался от подобных откровений в ответ. Не хотелось себя выставлять в неприглядном свете и лепетать, что сам до сих пор ничего толком не знает.
   Да и не до того стало. Посыпались вопросы от Трибуна, по теме окружающего пространства. Союзнику хотелось осознать: каким образом можно будет остановить всю идущую колонну, не дать разбежаться Торговцам при этом, а потом ещё и переговоры провести. Ну и напоследок применить к ним соответствующее воздействие. А оно должно было быть довольно жёстким и не совсем приятным. Иначе говоря, насильственным и обманным.
   В противном случае ничего не получилось бы. Любой Торговец, желающий сбежать, только при виде сложного стыка непосредственно на самом Перекрёстке, тут же шагнёт в межмирское пространство и никакие ловушки не выловят самых сильных, ушлых и манёвренных. Да и для самого обмана или магического насилия требовались невероятные умения или кардинально новые, мудрёные устройства. Светозаров, когда это понял, заявил сразу:
   - У меня такого нет и в стадии проектирования. Попросту не успел сделать подобное за такие короткие сроки. Я вон еле-еле успел нормальную одежду соорудить для экспедиционного корпуса, оружие, да несколько летающих приборов разведки. Сам ведь знаешь, насколько этот мерзкий туман умеет разрушать чуть ли не всё на свете кроме живой плоти.
   Крафа знал. Очень хорошо знал, потому как исследовал мир Болот полторы тысячи лет. И уж с Хохочущей напастью отлично познакомился. Так что у него имелось два очень и очень коварных устройства. Причём готовые к применению в любом из миров. Сам Трибун рассказал о них довольно сжато:
   - Первое называется Морок, и о нём ссыльные знают. Оно было создано мною давно, и многие с его помощью и были в своё время взяты в плен. Выглядит в виде пушек, бьёт на расстояние до половины километра и мы его разместим за пределами видимости, прямо вон там, в тумане. А влияет Морок на наше умение видеть стыки между мирами. После облучения мозга, мы теряем остроту восприятия, и полумесяца переходов уже не замечаем. Ненадолго, на три часа, но этого срока достаточно для дезориентации противника и доставки его в нужное место заточения.
   Светозаров ни минутки не сомневался:
   - И вполне естественно, что ты себе уже давно соорудил надлежащую защиту против Морока?
   - Не сомневался в твоих аналитических способностях, - похвалил Гегемон младшего коллегу. - Когда я вернусь со всем оборудованием, ты тоже получишь подобную защиту. Мало того, ты получишь и иную защиту от второго устройства, о котором никто в мирах пока не осведомлён. И тебя сразу предупреждаю о строжайшем неразглашении этой тайны. Это моя новейшая разработка, над которой пришлось повозиться несколько веков, и с помощью которой я мог бы даже тебя пленить..., при желании.
   - А пупок не развязался бы? - не удержался Дмитрий от сарказма.
   - Сам вскоре убедишься, что нет. Называется устройство просто и не витиевато: Стопор. И на два часа начисто блокирует умение представителей нашего племени шагать в межмирское пространство. Правда я его не успел ещё сделать из материалов, которые не разъедают Хохочущий туман, но зато устройство довольно мобильно и не объёмно. Мы его разместим непосредственно над и вокруг решётки входа.. Любой Торговец, попавший в подвал твоей башни, ни створов не увидит, ни спрыгнуть не сумеет.
   Граф Дин только головой покачал в изумлении. Да и как не озадачиться при таком известии? Потому как не верить союзнику не было смысла. В противном случае, если он выдумывает, все пленники, шагнув прочь из мира Болот, сразу же начнут исчезать в неизвестность с эпической силой. А теперь вот получалось, что обладатель Стопора и в самом деле становился самым сильным среди Торговцев и мог пленить любого из них. И это ещё не факт, что Крафа не имел в запасе ещё чего-нибудь по убойнее! И наверно счастье, что настоящей войны, как таковой, между ним и Светозаровым не получилось. Будь столкновения серьёзней и продолжительней, более молодой и не опытный Торговец наверняка проиграл бы.
   Вслух этого признавать не хотелось, а вот мысленно Дмитрий несколько приуныл. Хотя одним из потоков сознания продолжал интенсивный, деловой разговор:
   - Отличная штуковина, которая решает практически все проблемы.
   И тут долгожитель мягко осадил союзника, цыкнув с досадой языком:
   - Вот и не все! Далеко не все! И дальше с фанатиками ортодоксов будет справиться ой как нелегко. Потому что ты забыл об их физической и магической мощи. Они ударами молний или ментальной магии положат всех твоих гвардейцев и прочих воинов королевства Ягоны. А тебя в первую очередь парализуют, разденут и на дыбу подвесят. Учитывай причины их ссылки, и соображай: насколько они могут действовать жестоко и без каких либо гуманистических ограничений в сознании. Помни, что они оголтелые фанатики, которые во время войны лично своими руками резали, травили, рвали тела и отрывали головы. Почти все они участвовали в жестоких пытках. В душе большинство из них остались кровавыми маньяками, которые не гнушаясь крови и дерьма уничтожат любого, кто встанет у них на пути даже случайно. Хоть беспомощного старика, хоть несмышлёного ребёнка, хоть женщину на сносях. Осознай это и хорошенько запомни!
   Землянин и в самом деле осознал, и не мог не вздрогнуть от неприятного озноба. Хотя всё равно не укладывалось в голове, что разговор идёт о тех людях, с которыми он недавно только беседовал. Ну, может именно те и не такие, но вопрос вырвался сам по себе:
   - И они все одинаковые?
   - Почти. Хотя некоторые, будучи полными моральными и духовными уродами всё-таки сумели переродиться сознанием, и теперь проживают в большом мире Грёз. За ними присматривают в течении круглых суток, но никто пока прежние склонности к насилию не проявил. Но я понимаю, о ком ты спрашивал..., о том же Эркиле Фобосе! - получив утвердительный кивок, Крафа фыркнул от досады. - Твоё первое впечатление о нём, как о циничном уголовнике - совершенно верное. Это сейчас - он философ, спорщик и учёный, который уже давно мог бы проживать в нормальной человеческой среде. А во время войны он командовал отрядом карателей, которые занимались зачисткой мирного населения. То есть уничтожали семьи своих врагов. Кстати уничтожение семьи Двойника - дело рук одного из отделений этого карательного отряда.
   Заметив, что Светозаров встал на месте и смотрит на него с полным непониманием, Гегемон только руками развёл:
   - Уж поверь мне пока на слово! Потом сам просмотришь информацию, зафиксированную в системных блоках. Хотя то, что творили ортодоксы, лучше и краем глаза никогда не видеть. Тем более что женщины, которые нынче выглядят как несравненные, невинные красавицы или как степенные матроны, творили ужасы почище мужчин. Но уже сейчас можешь себе представить, что пережил Двойник, насколько он терпелив, и по какому такому моральному праву он имеет возможность наказывать ссыльных чем угодно. Начиная от голода, карцера и банального избиения, и заканчивая изнасилованиями и физическим уничтожением.
   Дмитрий не удержался от возмущения:
   - И чем тогда Двойник лучше своих подопечных?!
   - А ничем. Он так и утверждает: "Я труп. Мне всё простительно..." И я никогда в дела посёлка ссыльных не лез и в тонкости не вникал. Тем более что исправившиеся узники, вышедшие на свободу, никогда..., ты понимаешь меня? Никогда! ...На него не жаловались. Хотя может это и происходило после того, как им показывали мученическую смерть малолетних детей Двойника. А мои помощники показывают эту информацию каждому освободившемуся в обязательном порядке.
   После такой информации, спорить дальше о гуманизме как-то расхотелось, А вот высказанные предостережения о мощи Торговцев, которую они могут применить в индивидуальном порядке, заставляли сконцентрироваться о банальных мерах безопасности:
   - Как мы обезопасим себя и наших людей от физического контакта, в случае сопротивления?
   На это у Крафы тоже имелись соображения:
   - Слышал, что готовится праздничный банкет по случаю удачного возвращения? Значит, придётся в пищу добавить определённые усыпляющие вещества...
   - Не пойдёт! На пиру будут ту же самую пищу есть и король, и все остальные.
   - Ерунда какая! Для достижения результата, все средства хороши. Тем более что есть аннуляторы, не допускающие воздействие снотворного. Монарху и его супруге уж как-нибудь можно будет подсунуть. А то и открыто предложить проглотить. Тут ты уже сам решай, как и в какой последовательности их угощать придётся. Главное - ни одного ортодокса не упустить! Потому что их деятельность в иных мирах сразу затмит своей проблематичностью любое недовольство, как местного короля, так и всего его окружения.
   - Но даже в таком случае, как это будет смотреться? Одни увидят, что вторые засыпают ни с того, ни с сего, и что при этом начнётся?
   - Объясню позже, и доставлю в первую очередь. Можешь даже успеть средства исследовать в лаборатории, чтобы самому не пугаться. А то после той шутки с клеткой, в которую я тебя посадил, у тебя до сих пор коленки трясутся. Ха-ха!
   Весёлость показалась слишком уж наигранной, но позволила чуток расслабиться и самому улыбнуться. Уже заранее предвидя нелёгкие разбирательства с другом Бонзаем, Дмитрий ещё и другие проблемы ожидал:
   - Почти все в экспедиционном корпусе знают, что я при нужде появляюсь в подвале башни, а значит там есть конкретный створ между мирами. Во время дальнего похода по Болотам, твои ссыльные наверняка выспросят всё и вся. А как только попадут в мир Ягонов, сразу насторожатся, ничего не увидев.
   - Тоже не проблема. Заявишь, что мир этот настроен только на тебя одного, им это состояние створов знакомо и ничего кроме досады не вызовет. Ты ведь из мира Грёзы тоже бы сам никогда не спрыгнул.
   "А вот это надо будет в следующий раз попробовать! - решил мысленно Дмитрий. - Гегемон думает одно, а ведь забывает, что по личным силам я его намного превосхожу. А пока хвастаться не стоит, вдруг да обломится?"
   Союзники, вернувшись на Перекрёсток, решили, что обговорили все детали, и приступили к подготовительной операции. Гвардейцам, главный шафик Ягонов приказал во всём содействовать, помогать его новому помощнику, который будет устанавливать нужные устройства как непосредственно в тумане, так и в подвалах башни. Пока он отдавал распоряжения, Крафа не только смотался в один из своих миров, но буквально через пять минут вернулся не с пустыми руками. Правда при посторонних объяснять что это и как им пользоваться не стал, а поднялся с Дмитрием на первый этаж башни, и только там передал в руки две внушительные упаковки с банальными на вид, пусть и разного цвета таблетками. Зелёные были крупные, сантиметра два в диаметре, а вторые - мелкие и беленькие.
   - Вот эти, все сделаны на натуральных травах, растворяются моментально, и помешивать не обязательно, - стал объяснять Гегемон. - Ко всему обнаружению не подлежат фактически ни при одном анализе крови. Да и просто их пожевать - более чем съедобны и напоминают обычную приправу. А остальные блюда, ничем не испортят, даже белые крема по вкусу не изменятся. Постарайся закинуть во все котлы, где готовится пища с расчётом одна таблетка человек на десять. И не переживай, если кто-то все блюда попробует, вреда его организму не будет. Но вся суть в том, что если не принять до еды маленькую беленькую таблеточку, то после рассеивания проникающих лучей, человек засыпает в течении пары секунд. Чем это удобно: мы сможем выбрать наиболее удобный момент во время пира, и только тогда всех усыпить одновременно. А то знаешь, как бывает? Вдруг все одновременно захотят у себя в зубах ножом поковыряться...? А потом фейсом об стол! Если не об пол... Фамильного серебра не напасёшься... Вот и придётся выжидать, пока первый голод утолят. Для этого я дождусь твоего сигнала, и только тогда включу Веер. Это так называется устройство, создающее специальные лучи.
   - И далеко эти лучи этого Веера распространяются?
   - Более чем достаточно. Создают шаровое пространство с радиусом до десяти километров. Ты где будешь пир проводить?
   - Знамо где, в главной королевской трапезной уже столы готовят. Там до полутора тысяч персон рассадить можно, - а так как Трибун просто продолжил смотреть вопросительно, Дмитрий вздохнул и продолжил отвечать на незаданные вопросы: - Камерами там всё оборудовано давно, единый центр управления существует.
   - Отлично! Сыпь таблетки, а я за устройствами!
   Крафа исчез, а Светозаров с тяжёлым сердцем отправился в дворцовые кухни. Всё-таки предстоящий обман, а иначе говоря, коварное пленение тех, кого только недавно освободили, невероятно выбивал сознание из колеи здравых рассуждений. Причём сразу оба потока выбивал. И совесть заедала. Ведь сколько времени мечталось отыскать иных Торговцев, потом сколько сил было угроблено на разведку Болотного мира, а потом и на попытки пробраться по нему к поселениям томящихся в неволе собратьев. Как при этом все друзья и соратники были решительно настроены не только помочь, спасти людей умеющих путешествовать между мирами, но и бороться до конца, где уничтожение подлого узурпатора Крафы смотрелось естественно и благообразно. И теперь вот всё это пошло насмарку! Столько напрасных, усилий пропало втуне! Но хуже всего моральный фактор.
   Никто ведь сразу не поймёт, почему случился поворот в отношениях к коллегам древнего мира на сто восемьдесят градусов. И тот же монарх Ягонов вправе будет воскликнуть с негодованием: "Откуда вдруг такой зигзаг судьбы и обстоятельств?!" И остальные будут в шоке. Ведь всего лишь в течении нескольких суток, настроенный на кровавую войну с Трибуном Решающим, граф Дин вдруг превратился в его союзника. Причём такого союзника, который не просто остаётся в стороне и присматривается осторожно к событиям, а собственными руками готовит западню для соплеменников, которые благодаря самоотверженности Бонзая и всего корпуса были вырваны на свободу из лап их злейших и непримиримых врагов.
   И ладно бы было время, все объяснить, показать в спокойной обстановке!
   "И что показать?! - возмущалась совесть. - Ведь простых голословных утверждений не хватит. Просмотр системных блоков - так и остался пока только обещанием. Отправить каждого на проживание в семью Крафа - тоже полный нонсенс. И даже свидетельствование Саши - вряд ли поможет... Стоп! А почему не поможет? Надо немедленно и её сюда доставить, и Елену, и Прусвета! Пусть тоже участвуют в акции обеления узурпатора сорока шести миров. Чего только мне отдуваться? Да и баюнга Шу'эс Лава надо прихватить. Только одни его сомнения в правоте ортодоксов чего стоят. Правда надо свою команду сюда приволочь не сейчас, а через несколько часов, когда тут будет уже всё готово. И устроить им короткий ликбез на тему: "Как надо убеждать разочаровавшихся". Думаю, и Гегемон им пару дельных советов даст по теме..."
   На подходе к дворцовой кухне, Дмитрий столкнулся с королевой, которая ещё не успев с ним поздороваться касанием щёк, начала радостно тараторить:
   - Ой, Дим! Ты только представь: мой отец к нам прибывает! Гонец от него прискакал с письмом. Мол, по внуку сильно соскучился! А ведь я его давно звала!
   "Только этого ещё не хватало!" - мысленно завопил главный королевский шафик, пытаясь всё-таки выдавить на лице соответствующую улыбку. Отец Власты, Марио Льер, великий король Опалов, по сути считался лучшим другом и никогда не забывал, что на престол ему помог усесться именно граф Дин. Как помог попутно и сосватать его красавицу дочь за своего друга Бонзая Пятого. Пировать Марио любил, с ним было весело и легко, он никогда не забывал одаривать своего благодетеля уникальными подарками. Но в данный момент, накануне пира, огромная свита и часть монаршего двора, здесь были явно неуместными.
   Хорошо, что следующая фраза Власты несколько развеяла напряжение:
   - Они прибывают завтрашним утром, но я сразу распорядилась, накрыть не пятьсот мест, а тысячу. Наверняка отец сразу пожелает присоединиться к пиру в честь возвращения Бонзая.
   От сердца несколько отлегло: ведь по расчётам вся затея с пленением Торговцев должна была закончиться к тому времени или уже вестись на завершающей стадии. Новая волна беспокойства окатила Светозарова, когда он взглянул в окно, там уже было темно. Поздний вечер! За хлопотами и прыжками по разным мирам, он совершенно не сообразил что здесь скоро ночь. А там и до утра недалеко.
   - Ну ладно, как-нибудь справимся..., - пробормотал он вслух. Чем вызвал неудовольствие королевы:
   - А чего тут справляться? Готовящейся еды и на пир для двух тысяч человек хватит!
   - Надо же! - скривился он, перебирая в карманах, насыпанные туда таблетки. - Ну тогда распорядись, чтобы ещё приборы на пятьсот человек накрыли на столы. Бонзай возвращается с победой. И надо усадить за стол и освобождённых Торговцев.
   Пока Власта пялилась на него и моргала с недоверием своими пушистыми ресницами, с нажимом в голосе добавил:
   - Ну а чтобы все смогли усесться за стол чистые и в опрятной одежде, пусть слуги готовят всё для этого необходимое. Сама представляешь, что из зелёного тумана всё гости выйдут измазанные в болотной жиже и в чём мать родила. А у нас задача стоит жёстко: в течении получаса всех одеть, умыть и усадить за стол.
   - Как же это?! - опять прорезался голос у её величества. - Откуда ты узнал? И где я столько людей наберу для помощи?
   - Мобилизуй всех! В том числе прислугу по всей Вельге призови. А как узнал..., так ведь у меня летающие устройства есть, вот и послал один навстречу корпусу. Четыреста тридцать три человека они за собой ведут. Так что..., хорошо, что я тебя тут встретил... Постарайся приготовить на каждого гостя по опекуну или опекунше.
   Он уже повернулся уходить, как королева сообразила о направлении его движения:
   - Ты что, на кухню? Голоден?
   - Дождусь в любом случае банкета, но просмотреть, как готовятся блюда, хочу немедленно. А чуть не забыл! - он быстро вернулся, за локоток уволок Власту в оконный проём, и сунул ей в ладошку маленькую таблетку аннулятора: - Глотай! И без разговоров, мне некогда! А нужно это, чтобы тебя никто не смог загипнотизировать. Потому что я тебе сейчас открою страшный секрет! Учти: никому ни слова! - пока первая дама Ягонов смиренно глотала таблетку и согласно кивала головой, главный шафик пояснил глубоким, таинственным голосом: - Среди освобождённых Бонзаем Торговцев, затесалось десяток коварных врагов, которые не только своих товарищей держат под ментальным воздействием, но и нас попытаются прибрать к рукам. Бонзаю я лично такую таблетку дам, а сам вот, при тебе глотаю.
   Он так и сделал, но опять ему убежать не удалось: её величество вцепилась в него как клещ:
   - Стой! Дай мне ещё одну таблетку!
   - Для кого?
   - Для сына! Давай, давай...!
   - Власта, милая, да он ведь ещё ребёнок, ему только одиннадцать месяцев, никто его гипнотизировать не будет и смысла в этом нет никакого...
   - Давай, я сказала!
   Понимая, что ему не вырваться (переборщил с запугивание) и осознавая, что аннулятор крестнику ничего плохого не сделает, Дмитрий выделил в ту же ладошку ещё одну таблетку. Предупредив на всякий случай:
   - Но если малыш сегодня будет не спать до утра - не удивляйся. И помни: никому ни полслова!
   На том и расстались. Королева помчалась в детскую, на ходу раздавая приказы своей свите и секретарям, а граф Дин продолжил целенаправленное движение к огромным котлам с готовящейся пищей. А уже там достал всех, начиная от раздельщиков птицы, и заканчивая шеф-поваром. На данной стадии приготовления, кидать таблетки в некоторые котлы ему показалось рановато, многие блюда ещё и не начинались готовиться, но в любом случае с чего снять пробы нашлось. Это были уже почти готовые подливы и соусы, маринады для замачивания мяса, остывающие желе и взвары из сухофруктов, пенные напитки и кисломолочные продукты. Во всё, что уже можно было попробовать, щедрыми горстями метались таблетки, самолично вымешивалось и потом показательно пробовалось.
   Шеф-повар недоумевал, но запретить такому человеку как главный королевский шафик ничего не мог. Да и напоследок остался озабоченно скрести затылок под колпаком, когда проверяющий ушёл с напутствием:
   - Я ещё загляну сюда перед самой раздачей! И пусть только что-то мне из остальных блюд не понравится!
   Ведь никогда прежде граф Дин и ногой не ступал на кухонные пространства дворца. А тут такое недоверие. Наверняка главный кулинар Ягонов обиделся. Потому что уже в следующий момент зычным басом стал устраивать разнос всем, кто ему на глаза попадался. Пар сбрасывал.
  
   Глава четвёртая
   СКРУПУЛЁЗНАЯ ПОДГОТОВКА
  
   Светозаров отыскал союзника в подвалах своей башни. Тот, с десятком доставленных им помощников, устанавливал вокруг входных проёмов, комплектующие устройства Стопор. Оставив специалистов за работой, Крафа увлёк Дмитрия в туман и первым делом ткнул в руки квадратную, утолщённую в центре бляшку:
   - Пристрой у себя на теле. Нужно час, чтобы создалось в организме сопротивление Стопору.
   - А если не сработает?
   - Хочешь, возьми ещё и мою бляшку, - без всякого колебания предложил Трибун. - Мне уже имеющейся настройки и влияния деблокировки, хватит на сутки.
   - Ладно, давай обе, - согласился граф, про себя подумав, что попытается выкроить полчасика и в лаборатории башни рассмотреть вещицу более подробно.
   Правда, после подобного согласия, от коллеги раздалось слишком уж многозначительное хмыканье. Так и слышалось в нём: "...не доверяешь? Или сомневаешься во мне, как в учёном?"
   Оправдываться землянин не собирался, как и напоминать, что он до сих пор так и не прикоснулся к широко разрекламированным системным блокам. Вот когда он оттуда добудет нужную информацию и с ней согласится на все сто, тогда и будет вестись любой разговор на полном доверии. Не раньше!
   Видимо такой ответ, в виде молчания послышался и Крафе. Потому что он продолжил вполне по-свойски:
   - Сейчас мотнусь за пушками Морока. Но хотелось бы знать, сколько у нас ещё времени в запасе?
   - Пять, ну как минимум четыре часа, - после короткого размышления ответил Светозаров. - Разве что они всю дорогу будут передвигаться бегом, тогда часа на два раньше придут.
   - Торговцы могут и бегом, - последовало многозначащее напоминание.
   - Зато воины корпуса - нет. А без проводников - беглецы заблудятся. Да и какой смысл такой спешки?
   Гегемон смешно пошевелил бровями, словно сердился:
   - Зря ты их недооцениваешь. Ещё раз напомню: только представь, сколько они веков томились в неволе. Так что сейчас они твоих воинов понесут, лишь бы скорей на свободе, в родных или потайных мирах оказаться.
   Дмитрий резонно заметил:
   - Ну тогда они и за столы усаживаться не захотят. Сразу меня за глотку начнут брать и требовать немедленного отправления куда угодно.
   - А это уже от тебя зависит, - стал поучать опытный союзник. - Насколько быстро и жёстко ты поставишь их на место и потребуешь хотя бы временного повиновения. Тут все средства хороши, главное ври убедительно и следи за своей аурой. Не гнушайся заявить, что опасаешься предательства с их стороны, а то и специально завербованного в их рядах перебежчика. Дескать, я вам открою тайну своего мира, а вы потом вместе с Крафой его завоюете.
   - Не поверят...
   - Ещё как поверят, особенно если уже знают, что ты молодой и совершенно неопытный. Обязательно постараются тебя "просветить" насквозь, прощупать морально и узнать все твои слабые и сильные стороны. Веди себя развязно, нахально и самоуверенно. Хотя и тут старайся меру не перебрать. Возопи, что после короткого пира, каждого из гостей будешь отпускать по очереди после короткого собеседования и увидишь, какие монстры к тебе первыми сунутся. Кстати, давай сброшу тебе картотеку на всех сбежавших, чтобы ты лучше ориентировался, ху есть ху. Как хочешь, ментально, или на бортовой носитель?
   Вопрос был понятен: если на каждого ортодокса имелись слишком уж подробные досье о его преступлениях, то будет попросту неприятно копаться вторым потоком сознания в этом историческом и уголовном мусоре. Но с другой стороны такие данные помогут быстрей разобраться в хитросплетениях отношений, лучше узнать лидеров группы и понять с кем и о чём можно беседовать. Вдруг некоторые Торговцы на собеседование начнут напрашиваться сразу во время ведущегося пира?
   Поэтому несколько неожиданно было Крафе услышать ответ:
   - Давай на ментальном сбрасывай.
   - Ладно, как пожелаешь...
   Пара минут, и полученный блок начал разворачиваться пока только на задворках сознания. Заниматься им сразу и целиком было бы глупо. Тем более что союзник обеспокоился оставшимся временем не просто так:
   - Хочу ещё раз успеть прыгнуть в мир Огненной Патоки и забросить для Водоформа очередную партию белка.
   - Однако! Ситиньялло тебя уже должен носить на руках как лучшего друга за такую заботу, - признал Светозаров. - Не удивлюсь, если он с тобой заговорит, сравнив по значимости с моей сестрой.
   - Хорошо бы. Если примет за друга - поделюсь с тобой первым этой новостью. Но вначале - за пушками. А потом мне ещё надо успеть забросить на периферию твоего мира все имеющиеся ловушки. Жаль, но больше пятидесяти настроить и приготовить не успеваю... А что с приёмкой гостей? Они же будут грязные и голые! Но если грязь почти все смоют с себя магией, то вот по поводу одежды...
   - Не переживай, уже всё улажено и ведётся подготовка. А уж если они и очистятся сами, то точно через полчаса за столом пировать начнём.
   Союзники вошли в помещение Перекрёстка, и после нескольких технических фраз со своими помощниками, Гегемон исчез. Тогда как Дмитрий попытался с помощью своего проникающего зрения и остальных умений Торговца присмотреться к устанавливаемой аппаратуре. Места устройство, и в самом деле много не занимало, да и комбинировалось при установке в любой форме. Так что вряд ли возвращающиеся из болот техники обратят на Стопор особое внимание. Тем более что главный королевский шафик обязательно выступит с предварительной речью ещё там, в мире Болот. А уж гости и подавно не должны будут присматриваться к арке входа, для них она вообще нова и ничем вот так сходу не примечательна.
   Другой вопрос, что ни принцип действия, ни основную изюминку Стопора графу понять так и не удалось. Да оно и понятно, Трибун Решающий, величайший учёный последних веков бился над этим блокиратором основного умения Торговцев столетиями, как уж тут разобраться за четверть часа? Но некоторый ход мыслей, которые использовал создатель, уловить удалось. И где-то на задворках сознания мелькнуло понимание, что при желании, должном усердии и массе свободного времени и самому можно создать нечто подобное.
   Хорошо, что не увлёкся изучением, а то бы и несколько часов так и проторчал на одном месте. Вспомнил о каждой утекающей секунде, и поспешил в технический отдел начинающих шафиков, которые занимались постоянным видеопросмотром как самого дворца, так и наиболее людных мест столицы. Людей там и так не хватало в последние дни, так как значимая часть ушла в составе корпуса под командованием Бонзая, но лица парней и девушек выглядели вполне живыми и подвижными, сонных не наблюдалось.
   - Привет молодым талантам! - поздоровался главный шафик со своими подопечными. И переждав гомон ответных приветствий, сразу стал распоряжаться. - Вот вы двое - соберите комплект аппаратуры и все оставшиеся видеокамеры для зелёного тумана. Надо установить их так, чтобы засечь приближение наших, ещё за полчаса до их подхода к Зелёному Перекрёстку. Действуйте! Остальным: надо проверить все камеры в большой трапезной, а если понадобится для улучшения обзора, то и дополнительные установить. И внимание! Касается всех! То, что я сейчас скажу, является тайной и разглашению не подлежит. Среди освобождённых нашими доблестными воинами людей, есть очень коварные и жестокие враги. Поэтому по сигналу тревоги, вызвать в центр наблюдения вторую смену и постараться уследить за как можно большим количеством наших гостей. Немного позже я заскочу ещё раз, и сброшу на ваши мониторы портреты тех людей, за которыми придётся следить в обязательном порядке. Прониклись? - судя по кивкам в ответ и загоревшимся глазам, молодёжь более чем прониклась. - Вот и отлично! Работаем!
   Вернувшись в подвалы башни, Дмитрий опять застал там Крафу, который уже с несколькими иными помощниками, затаскивал в туман лучевые пушки, аннулирующие умения Торговцев видеть створы между мирами. Опять с ним уединились чуть в сторону, для очередного обмена защитными структурами. Пришлось дать союзнику тот самый пояс, который служил опознавательной структурой для созданных в Свирепой долине ловушек.
   - Почему так громоздко? - не удержался Гегемон от критики, крутя пояс в руках и прикидывая, куда его пристроит на увешанное оружием тело. - Хоть бы в виде медальона или бляшки сделали.
   - Ну..., уж что получилось, - развёл руками его молодой коллега, не собираясь валить вину на старого приятеля Титела Брайса. - А что ты мне дашь, чтобы меня в твои ловушки не затянуло?
   - А ничего! - хохотнул Крафа. - У меня уже давно есть твой слепок ауры, вот я его и ввёл в программу опознания. Так что можешь прыгать спокойно, невзирая на часть ловушек, которые уже установлены.
   Опять по душе Светозарова проскользнул холодок тревоги и опасения. Чем дальше, тем он больше раскрывался перед Трибуном, и тем больше становился беззащитнее. При желании, тот мог его загнать в некую ловушку, да ещё и обвешав доверчивого союзника при этом разными аннуляторами умений. После чего потенциальный враг получает возможность проворачивать все кошмарные задумки, которые как раз и присущи самым коварным и подлым узурпаторам.
   "Да! Момент для нанесения удара самый благоприятный! - вынуждена была признать трезвая рассудительность и холодная расчётливость. - Если меня обманули - то выбраться будет трудно... Прежде чем податься в мир Зелени за своими ловушками, надо будет всё-таки заглянуть в лабораторию и осмотреться. Уж полчаса у меня всяко ещё есть..."
   На том и расстался с Гегемоном, обменявшись с ним напоследок необходимой информацией о ходе подготовки. А очутившись в своей лаборатории, первым делом стал исследовать данную ему бляшку деблокиратора. Изначально было заметно, что прыгать через межмирское пространство ему ничего не мешает, а вот сама структура неприхотливого и простого на вид предмета тоже не поддалась разгадке. Удалось рассмотреть десяток наложенных в строгой последовательности структур, скопировать их, но и только. Теперь только и оставалось надеяться, что с этим делом сумеет быстрей разобраться Верховный целитель империи Рилли, или группа Арчивьелов-теоретиков.
   При этом на задворках сознания, остатки совести попытались урезонить Торговца с Земли:
   "Фактически в каждом своём прыжке в замок, ты даёшь Тителу некое срочное задание всемирного значения. Получается, что он не спит, не ест, а только что и занимается твоими проблемами. И это в тот момент, когда он сам ждёт, не дождётся помощи от тебя. Нехорошо-с! - на что один из потоков сознания отреагировал с возмущением: - Да я сам уже забыл, когда спал! И можно подумать, что я от банального безделья кручусь между мирами, как уж на сковородке! Вон, даже в таком месте убраться некогда!"
   Он огорчённо фыркнул, обратив внимание неуместной совести на толстый слой пыли, скопившей во многих местах данного помещения. Но совесть в ответ притихла, словно её и вовсе не существовало. После чего, прямо из лаборатории башни в столице Ягонов, Светозаров отправился в лабораторию целительской академии. А там царила такая суматоха и напряжённая рабочая обстановка, что графа изначально никто не заметил. Зато сразу в сознании послышался требовательный голос Эрлионы:
   "Папа Дима! Срочно загляни в оранжерею, там тебя папа Тител ждёт! - магическая сущность так до сих пор и называла добрую сотню человек папами и мамами, участвующих в её рождении. При этом не делая разницы ни между наиболее старшим по возрасту ректором академии ни между несовершеннолетними учениками-целителями. - Там появились довольно важные результаты по каштанам из Янтарного..."
   "А что с ловушками, успевают?"
   "Разве не видишь, что все мокрые от усердия? - удивилась Эрли. - Уже готово двадцать пять штук, ещё пятнадцать близки к завершению. Четверть часа осталось, не больше".
   На графа только-только стали оборачиваться, как он исчез из лаборатории, переносясь в оранжерею. И сразу двинулся к странно освещённому месту, над которым колдовали Тител Брайс, Прусвет и три выпускницы академии. Не доходя до них, сразу обратился к разумному кальмару:
   - И ты здесь? А как же расселение твоих земляков?
   - Хватает кому, и расселить и ввести в реалии здешнего мира! - бодро отозвался друг. - А нужные акценты я расставил в первые минуты нашего общения. Сейчас моими соплеменниками занимаются Александра, Елена и ученики младших курсов. Особенно для ребят - это воистину знаменательное событие.
   Тогда как ректор академии еле дождался окончания несущественного, по его мнению, разговора:
   - Дин! Мне нужны ещё каштаны! - потребовал он. - Древо Тэйг Омовения уже принялось и с ним всё в порядке. А вот с высадкой каштанов - проблема. Они прорастают только в том случае, когда рядышком их не меньше трёх штук. Заростки ещё в почве переплетаются, скручиваются в некое подобие косы и только затем выползают наверх. И у нас поэтому только один саженец получается.
   - Ну с этим проблем не будет, - заверил Дмитрий, роясь в карманах. - Вот тебе ещё три, а чуть позже мы тебе с Прусветом несколько мешков приволочем. Но лучше сразу скажи: пользу ты в этих плодах рассмотрел?
   - Твои утверждения, что это панацея против старости, пока не подтвердились. А вот две болезни, неизлечимые даже у нас, должны этими плодами исцеляться. Только за это каштаны стоит проращивать в невероятных количествах и согревать их собственным дыханием.
   - Даже в этом случае я рад, - заверил Светозаров ректора. - Но может ты бы занялся проверкой создаваемых ловушек?
   - Там и без меня справятся, - отмахнулся Тител. - И Прусвета можешь забирать, а то он меня своими наставлениями в гроб загонит.
   Разумный кальмар рассмеялся вполне искренне:
   - Это я скорей щупальца отброшу, чем хоть в чём-то сумею переубедить такого молодого человека.
   - Ну вот, и возрастом меня попрекает...! - притворно ворчал ректор. - Хотя я всего в четыре раза его младше!
   Оба учёных ладили между собой с первого знакомства, так что ссора между ними была бы бессмыслицей. А вот поспорить, оба любили и порой их научные диспуты велись более чем на высоких тонах. Но раз в данный момент помощь больше была не нужна, то значит с оставшимися рутинными делами и без разумного кальмара в оранжерее управятся. Поэтому граф сразу и захватил друга с собой на подвальные этажи. Но по пути они заскочили за великаном баюнгом, а уже в лаборатории продолжил разговор, обращаясь вначале к разумному кальмару:
   - Придётся тебе, дружок и в самом деле смотаться через пещеры Повиновения за каштанами. Я тебя оставлю возле священного колокола Клоц, а ты уж...
   - А сам чего, боишься? Думаешь, что тебя опять амазонки...
   - Тихо! - оборвал его на полуслове Дмитрий, дальше уже говоря с многозначительным давлением в голосе: - Не боюсь я амазонок, и если придётся прорываться, то ещё десяток уложу без зазрения совести. Но меня больше пугают реки Забвения, не хочется, понимаешь ли, забыть половину своей прежней жизни.
   - А-а-а..., ну да, конечно! - Прусвет поводил глазами вокруг, показывая, что понял к чему такая конспирация. Вездесущая Эрлиона, по своей наивности, могла бы и поведать Александре о фривольных приключениях её супруга в пещерах Повиновения. Но поиздеваться момента не упустил: - Точно! Такие вещи забывать не стоит...! Если бы ты щупальца лишился, то до смерти не забыл бы несмотря ни на какие реки...
   - Но сделаем это чуть позже! - совсем уж недовольным голосом перебил Живого Ужаса граф. - А сейчас отправляемся в Ягоны. Там вам обоим предстоит вскоре познакомиться, а потом непрестанно следить за парой Торговцев, которые являются духовными лидерами ортодоксов. Ты, Шу'эс Лав, наверняка знаком с многими из них, или хотя бы о них слышал.
   И кратко изложил друзьям подноготную событий последних двух часов. Причём особо уделил внимание баюнга, что тому придётся выполнять отвлекающую роль, и постараться в первую очередь успокоить именно выходцев из мира Ба.
   - В составе сбежавших, сорок пять баюнгов. Постарайся их отделить от заводил побега и даже рассадить рядом с собой во время готовящегося пира.
   Великан в сомнении хмурил свои кустистые брови:
   - Мне кажется, они и на пир не отправятся, а сразу разбегутся по всем мирам как мыши...
   - Постараемся их уговорить, да и прочие меры уже готовятся.
   - И никак нельзя без этих сложностей? Честно говоря, я даже некоторых своих товарищей по оружию видеть не готов..., и не желаю. Пока не вспомню всё в жизни до её конца, как-то душа совсем не лежит к совместным посиделкам...
   - Ну а кто мне поможет в этом, как не ты? А! И вот..., - Дин протянул коллеге из древности две белые таблетки, которые сразу же утонули у того в огромной ладони. - Глотай, и никому о них ни слова! Постараемся обезопасить себя с самых разных направлений.
   Проглотив таблетки, великан неожиданно ухмыльнулся, следующей фразой показывая, что его сознание уже давно вспомнило "взрослую" жизнь:
   - Главное чтобы эти средства не уменьшили мою потенцию! Всё-таки через пару часов я увижу наших женщин. Вот с ними меня может и потянуть на общение.
   Прусвет поощрительно рассмеялся, а вот землянин внутренне напрягся. И уже появившаяся мысль вручить коллеге пресловутую пряжку деблокиратора, куда-то испарилась. Мало ли какие гормоны ударят в голову баюнга, когда он увидит представительницу своего вида?
   Но утешить товарища тоже не мешало бы:
   - В мире Грёз, по утверждениям его Протектора, сейчас проживает около миллиона баюнгов. Шестьдесят процентов из них - слабого пола.
   Лицо Шу'эс Лава расплылось в широкой улыбке:
   - А жизнь-то налаживается!..
  
  
   Глава пятая
   НЕПРИМИРИМЫЕ И НАГЛЫЕ
  
   Передовое отделение экспедиционного корпуса появилось на час позже сроков, предсказанных главным королевским шафиком. Было как раз четыре утра, по местному времени Ягонов, когда удар колокола возвестил: техники увидели на экране наблюдения картинку с людьми.
   Дмитрий вместе Крафой метнулся вначале в малый пункт наблюдения, чтобы присмотреться к идущим. И сразу же появились нехорошие ассоциации после понимания порядка движения. Девять мужчин и две женщины, практически за руки, чуть ли не несли пятерых разведчиков из корпуса. Те знали в пределах часа ходьбы от Зелёного Перекрёстка каждый камешек, поэтому служили проводниками для Торговцев, ну а так как сил физических не оставалось даже у выносливых разведчиков, то им помогали в нетерпении недавние ссыльные.
   - Вон как спешат, - пробормотал Трибун Решающий. - Измазаны с ног до головы, но кажется одни лидеры... А ведь такое действие с их стороны я и предсказывал. И хорошо, что они не догадались выдавить информацию из голов твоих людей, в моменты первой встречи. В Хохочущем тумане подобный фокус не проходит... Иначе они уже пару часов назад были бы здесь...
   - Похоже на то... Ну что ж, теперь уже точно придётся выходить им навстречу, останавливать, и ждать пока все остальные подтянутся.
   - Давай! - одобрил было действия своего союзника Гегемон, но тут же вскинулся от пришедшей ему в голову мысли. - Стоп! А не лучше ли их сразу забрать и закинуть в Грёзы? Там уже охрана наготове, сразу уложат в повозки и сквозь скалу в посёлок сами доставят.
   Дмитрий покачал головой в сомнении:
   - Не будет ли это странно для остальных? Они выйдут, поинтересуются судьбой этой группы и... начнутся неприятности.
   - Как раз наоборот! Идущие сзади очень и очень удивятся, увидев своих лидеров здесь. Они прекрасно понимают, что те и минуты дожидаться не будут своих товарищей, потому что впереди их ждут великие дела и непримиримая война с реформаторами. Да и ты после такого, якобы не одобренного тобой перехода, можешь выставить остальным самые суровые претензии. А то и яростное недовольство разыграть. Мол, мой периметр мира был нарушен самовольным прыжком (или прыжками!) и теперь предстоит кропотливая наладка контура защиты в течении суток. Всё изломано и я сам, дескать, даже не могу куда-то смотаться по своим срочным делам.
   - А разве такое возможно?
   - Ха! Главное будь убедителен и рассержен по-настоящему! В мире возможно всё, тем более они знают, что из Грёз нельзя уйти никому без моего сопровождения. А ты смело можешь утверждать, что у тебя здешние тайны охраняются ещё мощней и витиеватей.
   Честно говоря, предложение смотрелось вполне стояще и реально к исполнению. А удастся сразу избавиться от наиболее резвых и строптивых фанатиков, потом и с остальной толпой справиться будет легче. Да и сам факт этакого циничного ухода и отрыва от остальной группы товарищей, будет смотреться воистину компрометирующим для лидеров.
   Осталось только утрясти детали:
   - Ну а ты где будешь находиться?
   - Буду играть роль рыцаря с закрытым забралом, который по твоей команде открывает решётку на Перекрёсток. Если они туда выйдут всем скопом, то я сразу их из подвала и перенесу в Грёзы, а нет, будем смотреть по обстоятельствам.
   - Баюнга брать? Он ведь всех тонкостей не знает и тебя ещё не видел.
   - Тогда бери, будешь выглядеть правдоподобнее.
   Моментальный перенос, и оба союзника на пространстве Зелёного Перекрёстка.
   - Всем покинуть помещение! - распорядился главный шафик гвардейцами. - И ждать возле выхода из башни! - ещё топот раздавался на каменных ступенях, как он уже сам присматривался к закрывшемуся наглухо Крафе. - Вроде опознать тебя не должны..., даже аура у тебя..., хм, вроде как женщине принадлежит... А?
   - Ну мало ли кто тут у тебя особым доверием пользуется! - раздался хохоток из-за забрала.
   - А вот оружие тебя выдаёт с головой! Ни у кого из воинов корпуса нет такого. И плащом его не прикроешь.
   Смех перешёл в старческое, недовольное кряхтение:
   - Совсем соображать перестал... Спасибо, что заметил! - через минуту всё лишнее и ультрасовременно было снято и этакой вязанкой уже лежало на руках и графа. - Припрячь пока в укромном месте... Ну а сейчас? - он замер со здоровенной алебардой, которая осталась после гвардейцев, отправленных посыльными.
   - Хорош! Сойдёшь за не кондицию. Потому что рыцарский шлем с остальной одеждой ну никак не состыкуется. Прикройся наглухо плащом... О! Вот, теперь вылитый тайный страж...
   - ...И доверенное лицо местного Высшего Протектора, - закончил за него Крафа. - У которого хранятся ключики от решётки!
   - Бди! - распорядился Светозаров и прыгнул за великаном-коллегой из древности. Захватил того в одном из помещений, бросив ожидающему там Прусвету: - Мы пока первый этап операции провернём, а ты предупреди Власту, что до пира остался примерно час и выдвигайся к центральному выходу из башни. Будь готов ко всему.
   Вернувшись в подвал башни, небрежно скомандовал одинокому рыцарю:
   - Открывай! - а затем, уже продвигаясь по зелёному туману к выбранной точке встречи, стал инструктировать баюнга: - Ты главное молчи, о чём бы тебя не спрашивали. Да и лицо прикрой, чтобы меньше приставали, если узнают. Следи за аурой...
   Недалеко они отошли, так чтобы чуть выделяющийся светом створ входа был еле виден. С данного места можно быть вполне уверенным, что никто за спиной не проскользнёт. Да и рыцарь-страж не дремлет, решётку кому ни попадя не откроет.
   Стояли да разговаривали в полголоса, человек и ...очень большой человек. Причём у них для такого спокойного разговора оказалось минут десять, в течении которых были оговорены действия встречающих в той или иной ситуации.
   А там и бегущие тени показались из тумана. Передовой отряд несколько уменьшился в количестве людей, коих с удивлением насчитали всего лишь двенадцать человек. Оказалось что недавние ссыльные, теперь тащили на руках всего лишь одного разведчика. Где осталось четверо - неизвестно. Что тоже следовало выяснить ч первую очередь.
   Ну и наступил черёд если уж не торжественной, то как минимум пограничной встречи:
   - Мы вас приветствуем в королевстве Ягонов! - а так как тени, хоть и замедлились, но продолжали двигаться дальше, пришлось перейти с приветственного тона на угрожающий: - Стоять! Кто такие?!
   С какими-то явными колебаниями все приостановились, а двое так и подвели несомого ими воина ближе к встречающим. Теперь уже точно можно было рассмотреть, что бедняга еле дышит после выматывающего бега и выглядит, словно загнанная насмерть лошадь. Удивление вызвали и попытки заговорить, слова вылетали со свистом и страшными хрипами:
   - Ваше..., магичество..., мы..., спасли..., Торговцев!.. Это - они...
   - Отлично! Во дворце уже готовится грандиозный пир по поводу вашего возвращения. Все спасённые Торговцы - на нём почётные и желанные гости. Но где же король?! Где все остальные?! - стал "заводиться" показательно граф. - И почему ты один?!
   - Они - очень спешат... Нам пришлось... четверых... бросить... отдыхать...
   - Что-о-о! - теперь Дмитрий перешёл на рёв, потому что ему очень не понравилось, что две пары Торговцев попытались обойти его по большой дуге. - Ты бросил товарищей?! Какая может быть спешка? Как ты посмел?!
   Но тут в разговор вмешалась выступившая вперёд женщина. Она приблизилась почти вплотную к встречающим и стало видно, что лицо её совершенно чистое, чуть ли не с идеально уложенной косметикой. Она расставила руки в стороны и заговорила томным, обволакивающим голосом:
   - Коллега, спасибо вам за наше спасение, и если вы в курсе, как долго мы томились в неволе, то понимаете, как мы спешим спасти свои миры. Как мы стремимся как можно быстрей прикоснуться в нашей родине... И при всём желании побывать на вашем пиру, мы не можем, не имеем даже права принять это щедрое предложение...
   - А ну стоять! - сбрасывая с себя странное оцепенение, и отпрыгивая на два метра назад, закричал Светозаров. Баюнг тоже синхронно с ним совершил манёвр отхода и тоже прикрылся боевыми щитами против ментального внушения. - Как вы смеете на нас воздействовать?! Что за неуважение?! Где ваша благодарность и воспитанность?!
   Тогда как лидер компании перешла на совершенно иной тон, повизгивающий от нетерпения:
   - Но мы очень, очень спешим! И вы должны понимать, что задерживать нас - нежелательно. Это может и для вас обернуться неприятностями!
   Разведчика уже бросили на камни и он, стоя на четвереньках пытался отдышаться, и теперь уже по пять человек с ускорением стали обтекать встречающих, рассмотрев в толще тумана некое подобие выхода в иной мир. Женщина тоже стала смещаться в сторону, выставив перед собой руки в предупреждении, словно готовясь атаковать:
   - Нас никто не остановит!
   Дмитрию ничего не оставалось, как бормотать с возмущением:
   - Ничего себе! Вот так встреча! Кого это наш корпус освободил? - апеллировал он к Шу'эс Лаву. - Такое впечатление, что это какие-то самозванцы! Преступники! А то и ещё чего похуже! Кто вы такие? Ведь вы не можете быть Торговцами!
   Женщина уже пятилась задом к своим сторонникам, которые как раз подбегали к решётке:
   - Да нам плевать, что ты о нас подумаешь! Главное - вырваться на свободу!
   - Но вы не уйдёте из моего мира без моего разрешения! - и это твёрдое заявление прозвучало за момент до того, как десяток теней облепил проём входа, и решётка затряслась от усиливающих рывков. Оттуда же донеслись выкрики:
   - Эй, ты! Рыцарь! Открывай немедленно! Ну? Чего замер как болван бестолковый?
   И тут же послышался равнодушный, хоть и совершенно изменённый голос Крафы:
   - Без личного приказа его магичества, открывать нельзя.
   И тут, вместо вполне ожидаемого конструктивного диалога, некоторые голые личности перешли на грязные ругательства и угрозы. Сразу же появилось ощущение, что данные фанатики с ума посходили.
   Но не все. Пару мужских голосов, явно стали комментировать для замершей женщины:
   - Здесь странная сталь! И замок, который вскрыть не получается! По крайней мере сразу...
   Та тут же вновь мило заулыбалась, продолжая пятиться, хотя интонации голоса изменить не смогла, те так и сочились ядовитой злобой:
   - Господа! Что же это у вас такое творится? Почему вы нас не выпускаете? Или здесь тоже огромная тюрьма?
   - Нет, это свободный мир, - заявил Дин, тоже приближаясь в преграде из стальных прутьев, а великану бросив через плечо короткое: "Помоги проводнику!", - И вы можете убедиться в этом, если остановитесь, образумитесь и дадите слово, что не будете нарушать установленный порядок.
   - Запросто! - легко согласилась женщина, поворачиваясь к решётке, чтобы было слышно всем: - Мы готовы соблюдать местные порядки, и клянёмся не нарушать их!
   Притихшие соратники поддержали её нестройными восклицаниями:
   - Клянёмся! - хотя поверить их клятве не смог бы даже самый наивный ребёнок. Поэтому, чтобы не переигрывать, Светозаров показал, что он тоже не верит:
   - Судя по вашему поведению, вы не слишком-то лояльно ко мне относитесь...
   - Ты не веришь слову, данному Торговцами?! - возмутилась дама, тело которой продолжало оставаться под слоем грязи не хуже, чем под плотно обтягивающей одеждой. - Значит ты сам не Торговец!
   - ...Вы даже не захотели со мной остановиться, познакомится..., - продолжил граф, словно и не слышал гневной отповеди. - И что вам это дало? Сэкономили вы хотя бы несколько минут своего бесценного времени желанной свободы?
   - Ты не понимаешь! Миры в опасности, каждая секунда нашей задержки - это и приближение гибели твоего мира Ягонов.
   - И не пойму! ...Пока вы мне всё спокойно и подробно не растолкуете. А для этого пиршественное застолье годится лучше всего.
   Теперь уже отозвался и наиболее близко расположенный мужчина:
   - Так ты нас насильно хочешь усадить за стол? Таково твоё гостеприимство?
   - Всенепременно. Тем более что спрыгнуть из этого мира вы без моей помощи всё равно не сможете. Никто не имеет права прорваться ни ко мне, ни от меня без моего разрешения.
   При этом он специально выплеснул в видимую часть ауры гордыню, спесивость и высокомерие. И стоило отдать должное группе притихших Торговцев. Интенсивно переглядываясь, они видимо решили во всём потакать местному хозяину, соглашаться с ним, но как только представится первая возможность, воспользоваться своими умениями в полной мере.
   Намеревавшийся видимо вначале пленить своего спасителя, взяв его в заложники грубой физической силой, мужчина отступил в строну, и заговорил тоном отца родного, вежливо и душевно:
   - Ну раз такое дело, то мы с удовольствием принимаем ваше приглашение! А знакомиться мы не хотели из-за банального чувства стыда. Один вид чего стоит: голые да ещё жутко измазанные болотной грязью. Может, мы вначале умоемся с дороги?
   - Ну вот, можете ведь вести себя как все нормальные люди! - нравоучительно восклицал граф Дин, проходя между расступившихся коллег, но останавливаясь и поворачиваясь к ним лицом возле решётки. - Но прежде чем вас выпустить в свой мир, расскажу о главном правиле вашего поведения: не вздумайте прыгать в межмирское пространство, когда окажетесь под открытым небом. Иначе попадёте в ловушки и тогда уже я буду с вами разговаривать как с явными врагами. Запомните и осознайте: после краткого собеседования с каждым из вас, я доставлю любого в любую точку пространства, А уже потом творите, что хотите... Если конечно не захотите стать моими союзниками.
   - Вполне может и такое случиться! - с благородным поклоном, нисколько не смущаясь своей наготы, ответствовал мужчина. А стоящая рядом с ним женщина, чуть ли при этом не присела в реверансе. - Сильные и независимые союзники - залог нашей дальнейшей свободы!
   Эти двое ещё как-то прикрывали свою ауру наглухо, да и тон старались демонстрировать дружеский. Тогда как остальные восемь мужчин и женщина только одним взглядом были готовы растерзать как гостеприимного хозяина, так и невозмутимого рыцаря. А уж что только у них в ауре не проглядывалось, сквозь небрежно поставленные щиты.
   Ну и напоследок, Светозаров добавил отвлекающую деталь:
   - На первом этаже башни вам выдадут чистую тунику. Сумеете облачиться? - дождавшись утвердительных кивков, развернулся и скомандовал рыцарю: - Открывай!
   Тот с полным молчанием открыл замок, и потянул решётку вовнутрь.
   Дмитрий двинулся вперёд, не слишком-то оглядываясь себе за спину:
   - Прошу за мной, господа..., и дамы! - и уже остановившись на второй ступеньке лестницы, ведущей наверх, мысленно считая входящих людей, "...восемь, девять, десять...", пригрозил указательным пальцем: - И не вздумайте при посторонних вести крамольные или неуважительные речи в мой адрес! Народ вас не поймёт и попросту растерзает!
   При этом было хорошо заметно, как любой из вошедших, первым делом пробовал совершить прыжок. Мелькали искорки, громыхало, словно кто-то дёргал листом жести. Кривились с досадой и недовольством лица. Но устройство Стопор сработало великолепно, у всех главные умения Торговцев оказались заблокированы. И это, несмотря на то, что они находились в невидимом для них уникальном, четырехстороннем створе.
   "...Одиннадцать!" - закончился мысленный счёт, и в тот же момент Крафа исчез из подвала вместе со своими живыми, жутко измазанными в грязи трофеями.
   Светозаров шумно выдохнул и бегом ринулся в туман, посмотреть, что там с разведчиком. Шу'эс Лав к тому времени уже подлечил воина своими умениями и тот уже мог объясняться вполне внятно:
   - Эти люди - словно с ума сошли. Как только мы перешли ущелье, они вытребовали у его Величества нас, как самых лучших проводников, и устремились сюда. Когда мои товарищи уже не выдерживали, их попросту бросали. Хорошо что на этом берегу тварей почти нет... Бежали, словно за смертью... Да я сам себя осознал, лишь когда вас увидал... С королём тоже, мне кажется, не всё в порядке. Он словно сам командовать разучился, во всём соглашался с освобождёнными нами людьми.
   Ему помогли подняться, и даже чуток проводили до открытой настежь решётки:
   - Сможешь дальше сам дойти?
   - Да, да, конечно, ваше магичество! - заверил воин.
   - Тогда поднимайся и скажи, что все приказы мои остаются прежними. И пусть не опоздают с подготовкой пира. Сам - сиди в караулке, пусть тебя там накормят и жди моего особого распоряжения. Можешь спать. А вот про этих одиннадцать человек - забудь до моего приказа! Словно ты никогда их и не видел. Никому ни единого слова. Понял?
   - Так точно! - отрапортовал разведчик, но недоумение своё сдержать не смог: - А где они сейчас?
   - Они такие же, как я, поэтому уже наверняка каждый в своём мире обретается.
   Воин с пониманием кивнул, и поспешил выбраться из надоевшего ему тумана. При всей его любознательности, сомневаться в его молчании не приходилось. По крайней мере, до ближайших разбирательств он как свидетель не понадобится.
   Первый этап оказался позади.
  
  
   Глава шестая
   ОТЧАЯННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
  
   Оставшись наедине, баюнг тоже не стал скрывать своего удивления:
   - А и в самом деле, куда они подевались?
   - Пришлось перебросить их в более обособленное место. Иначе с таким поведением, война могла начаться уже немедленно. Но для всех кто идёт в колонне, ты заявляй, что этот мир закрыт, неповиновение будет караться, без моего разрешения прыгать нельзя. И возмущайся тем, что эти одиннадцать идиотов, ушли без всякого разрешения, не поблагодарив и наплевав на гостеприимство. Кстати, ты узнал хоть кого-то?
   Великан с досадой цокнул языком:
   - По поводу войны - ты прав... И скажу, что надо... А узнал..., женщину... Вип-лидер! Легендарная Ситейва, супруга одного из идейных лидеров ортодоксов. Она заведовала отделом надзора при первой ударной армии. Я там не служил, но по рассказам очевидцев, её побаивались больше чем наших врагов реформаторов. Редкостная особа... Её и в самом деле лучше держать взаперти...
   Беседующие коллеги опять двинулись к месту встречи, продолжая беседу:
   - А кто её муж? - вызывал Дмитрий баюнга на откровенность, ибо ему хотелось сверить сведения, имеющиеся в досье. Хотя мысленно уже паниковал. Муж Ситейвы, некий Смит Цуммер, значился в списках сбежавших из посёлка ссыльных, но среди передового отряда в одиннадцать персон его не было. Ошибиться в опознании с должными умениями, даже делая скидку на слой грязи на лицах, было нельзя. То есть чета Цуммер ринулась в бега вместе, а тут вдруг жена оказалась одна, пусть и в другой компании.
   - Ну..., можно сказать, что Вип-лидер Цуммер - это был один из главных идеологических противников Крафы и всех реформаторов. Заведовал отделом пропаганды и средствами массовой информации. В военных операциях он участия не принимал, никогда в руках даже ножа не держал, слыл невероятным чистоплюем, и всегда появлялся на глазах у публики в идеально белых костюмах. Некоторые по этой причине, а так же за умение болтать языком, за глаза называли его Мельник. Правда с опаской всё равно добавляли и ему, не знаю кем и когда выдуманный титул: Вип-лидер. Тот момент истории, который я чётко осознаю, эта пара в нашем стане играла роль второго скрипочного дуэта, но всеми силами пыжились, пытаясь выбраться на первую строку рейтинга...
   - Но сам по себе Смит не настолько опасен как его супруга Ситейва?
   - Не знаю..., лично. Как вот с тобой, с ними не беседовал, - признался Шу'эс Лав. - Но вот один из моих родственников, как-то с пеной у рта утверждал, что Ситейва - это самая опасная в мире гадюка с самым смертельным ядом в пасти. Зато Смит - это то существо, которое взрастило данную гадюку. Причём не её одну. Его фанатичных последователей хватало, сам некоторых видел. Так что если копнуть глубже, то Вип-лидер Мельник намного опасней своей жёнушки...
   Сказанное почти во всём сходилось с теми сведениями, которые получил Дмитрий от Гегемона. То есть следовало учитывать, что самый опасный противник не стал спешить вперёд, а остался выжидать, двигаясь со всем корпусом. Может при этом продолжая воздействовать ментальной силой на Бонзая Пятого и выкачивая из него нужную информацию. Так что некие события совпали вполне удачно: монарх Ягонов и духом не ведал, что его друг с данный момент сотрудничает с Крафой. Скорей с полной уверенностью будет утверждать обратное: "Враги они заядлые!"
   Опасения вызывала и ещё одна личность, которая значилась в списках сбежавших, и тоже оставалась пока в общей группе. Оглянувшись на Зелёный Перекрёсток, и заметив подающего условный жест Трибуна, Светозаров успокоился, продолжив опрос:
   - А что ты можешь сказать о Наталье Кох? Она тоже числится среди сбежавших, и вскоре покажется на наши очи.
   - О! - сразу оживился баюнг при этом имени, даже улыбнувшись непроизвольно. - Поразительно, что она тоже до сих пор жива! Ибо это и есть та самая персона, которая в главном дуэте первых скрипок, занимала негласный титул императрицы цивилизации Торговцев. По утверждениям людей, которых, напомню, было среди нас семьдесят процентов, красивей женщины не существовало во Вселенной. Хотя многие поговаривали, что она попросту владеет умением ментально ослеплять всех окружающих и заставляет восхищаться только одним своим созерцанием. Я сам пару раз попадал под её очарование и должен признать, что после всего одного часа визуального контакта, отходил и избавлялся от странно назойливых воспоминаний и видений больше недели. А можешь представить, как западали на неё самцы вашего вида! Наверное поэтому Наталью Кох называли чаще Лучезарной.
   Дмитрий выслушал великана, покусывая губы и размышляя, как лучше всего оградить себя самого и своих сторонников от гипнотического влияния Натальи Кох. Вот тут следовало раньше поинтересоваться у союзника, вдруг и по этой теме имелись некие защитные наработки. Но хуже всего было то, что почти всё время обратного пути экспедиционного корпуса, Лучезарная оставалась возле короля и наверняка зомбировала его с максимальной силой. Даже вон разведчик заметил, что монарх стал послушной марионеткой в чужих руках. И ещё неизвестно, до какой степени Бонзай поддался влиянию древней, многоопытной представительницы цивилизации Торговцев. Ведь недаром с подобной силой её признавали некоронованной императрицей.
   Как бы так ни случилось, что правитель Ягонов на свою супругу и смотреть не захочет. Сможет ли он противостоять тотальному гипнозу Лучезарной? Не получится ли большой скандал в самом начале начинающегося пира? А раз имеются такие опасения, то не лучше ли будет усыпить короля вместе со всеми? То есть давать ему беленькую таблеточку деблокиратора - не обязательно.
   Тоже повод для скандала, но когда Бонзай подлечится, проснётся, всё поймёт, то только спасибо скажет. А вот её величество обязательно предупредить надо заранее, в первый момент выхода во дворец. Потому что трудно представить, на что способна взбешенная, ревнивая женщина. За Властой подобного вроде бешенства не замечалось, но ведь полно иных примеров и всё когда-то случается в первый раз.
   Но пока особых проблем не предвиделось, всё решаемо.
   Судя по переданной ему картотеке, Дмитрий знал, что так называемого супруга Натальи, или некоронованного императора ортодоксов, уничтожили в конце ожесточённого военного противостояния. Но вот Шу'эс Лав об этом не ведал, а может попросту ещё не вспомнил, поэтому довольно ёмкостно описывал первого человека из своего стана. Причём описывал чисто нейтрально, без всякого пиетета. Из чего делался вывод: сомнения имелись в правоте своего дела у всех ортодоксов.
   "Да и по сути своей, какова основная причина кровопролития? - вспомнил Светозаров объяснения Трибуна Решающего. - Только и стоило согласиться с тем, что надо жёстко обусловить направления прыжков, чтобы они случайно не наслоились друг на друга, да несколько ограничить их общее количество... Ох! - неожиданное воспоминание пронзило как молния: - А ведь в мире Ситулгайна скорей всего не самодуры решили вводить карту польеди! - по той карте каждый должен был вначале зарегистрировать своё предстоящее перемещение телепортом, и только потом двигаться в иное пространство. - Получается, там тоже кто-то произвёл расчёты, которые сделали реформаторы Торговцев, и поняли страшную опасность для своей вселенной. Как же это я сразу не сопоставил? Теперь только и следует мотнуться в Ситулгайн, и добраться до тех самых расчётов или пообщаться с тамошними умниками. А потом просто сравнить результаты. Это же так просто..."
   Он уже хотел было рассказать баюнгу, о своём мелькнувшем озарении, как в клубах тумана показались передовые отделения воинов. Двигались все довольно быстро, можно сказать, что на износ, что при данных обстоятельствах совершенно не требовалось. Ну куда, спрашивается, спешить? Зачем себя так изматывать? К чему устраивать гонки на последнем, самом спокойном участке опасного пути?
   Ответ пришёл сразу, среди воинов мелькали обнажённые фигуры пустившихся в бега ссыльных. И они сами собирались ринуться вперёд, как только увидят створ желанного выхода в иной мир. Мало того, почти все они были вооружены кое-каким режуще колющим оружием. Видимо заставили или уговорили своих освободителей поделиться нерастворимыми в едком тумане мечами и кинжалами.
   Так что и в данном случае следовало сразу пресекать, запугивать и ставить много позволивших себе коллег на место. Причём сразу:
   - Стоять! - рявкнул главный королевский шафик в полную глотку. - Кто такие?! Старший ко мне с докладом! - не сразу, но отряд всё-таки остановился.
   Вперёд, на подгибающихся от усталости ногах, поспешил хорошо знакомый капитан с титулом барона, заведовавший местным отделением спецназа. Как-то странно пытаясь проморгаться и кривя, словно эпилептик лицо, он начал доклад:
   - Ваше магичество! Я - барон Шток! Здесь передовой заслон экспедиционного корпуса. С нами три десятка освобождённых из плена невольников. Основные силы корпуса отстали всего минут на пять.
   - Есть потери и раненые?
   - Потерь нет, но раненых достаточно. Твари в оном место словно обезумели, кидаясь на нас. В данный момент они значительно отстали, многих несут на носилках...
   - Как отстали?! Почему раненых не несут в первой волне?!
   Барон сильно хмурился, словно и сам пытался осознать подобный нонсенс:
   - Понятия не имею... Таков был приказ его величества...
   Но всё время этого короткого диалога, Светозаров вместе с Шу'эс Лавом довольно активно снимали пелену гипноза не только с капитана, но и с остальных воинов. Для этого спаренных усилий хватало вполне. И с каждым произнесённым словом, капитан освобождался от ментального тумана в голове и даже несколько недоумённо начал осматриваться по сторонам. Его подчиненные тоже пришли в себя и довольно грамотно стали отходить в стороны, оставляя своих сопровождающих в единой группе по центру.
   Именно из этой группы и выделилось двое мужчин, подошедшие к разговаривающим и бесцеремонно вмешавшиеся в доклад:
   - Так ты и есть инициатор нашего освобождения? - спросил один из них с довольно радушной улыбкой на лице. - Тогда прими от нас всех искреннее спасибо за доброе дело!
   - Можешь теперь считать нас своими пожизненными должниками, друзьями и союзниками! - торжественно огласил второй. При этом оба на великана даже внимания не обращали, словно того не существовало в природе.
   - И мы в самое ближайшее время, - продолжил первый, уже рассмотревший освещённый створ выхода из Болот, - К тебе обязательно вернёмся и устроим настоящий пир! А сейчас извини, спешим! - и начал бесцеремонно обходить преграду, словно она неживая, одновременно крикнув себе за спину: - Там выход! За мной!
   Такой наглости и бесцеремонности, Дмитрий не ожидал. Ну ладно самый первый десяток, наиболее активных и нетерпеливых Торговцев! Но неужели все остальные будут вести себя так же? Неужели никто с радостью не пожмёт руку и не согласится усесться за праздничный стол? Неужели все настолько готовы проигнорировать своих коллег, что даже не поинтересуются, что творится в мире? Как спастись от преследования Крафы? Нет ли поблизости ловушек для путешественников? Да мало ли что можно выяснить, в беседе с современником, только-только вырвавшись на свободу!
   Но пока ни кричать, ни распинаться, Светозаров не стал. Его больше волновал Бонзай Пятый, и он устремился навстречу основной массе людского потока, которая уже просматривалась и прослушивалась в зелёном тумане. Разве что перед этим отдал приказ капитану и его отряду:
   - Барон Шток! Стоять на месте и приводить себя в порядок! - и добавив идущему следом за ним как тень Шу'эс Лаву: - На остальных не отвлекаемся, стараемся привести в чувство только короля!
   А то, чего доброго, могло дойти до стычки между своими прямо здесь, в Болотном мире.
   Монарха Ягонов они заметил метров через сто, во второй полусотне идущей плотно колонны, и даже сумели проскользнуть вплотную к нему, воспользовавшись простыми словами приветствия и поздравления. Свои воины не мешали, потому что узнавали главного шафика, а голые Торговцы, потому что приняли за кого-то из рядовых встречающих. К тому же последние в большинстве, как только осознавали финал сложного перехода, с ускорением бросались вперёд, настолько им хотелось как можно быстрей оказаться под небом свободы.
   Бонзай внешне выглядел угрюмым, вялым, но самое неприятное, что оказался наполовину раздет. А его сюртук, который считался пуленепробиваемым и неподдающимся туману, висел на плечах идущей рядом женщины. Той самой, которую в древности прозвали Лучезарной. Чуть сзади и сбоку от этой пары двигался и Смит Цуммер, тоже обряженный в сюртук кого-то из воинов. Лидеры ссыльных ортодоксов не только взяли под ментальный контроль командира всей маленькой армии, но и сами себя постарались укрыть от любых физических нападений.
   - Здорово, Бонзай! - заорал Дмитрий расставляя руки в стороны и ринувшись обниматься. - Как я рад тебя видеть! Ха-ха! Жив, здоров? Всё в порядке?
   После чего он не только стал хлопать друга по спине и приподнимать в дружеских объятиях, но с самым максимальным усердием принялся очищать затуманенные мозги коронованного приятеля. Пошли в ход все имеющиеся навыки и умения, вплоть до банальных, помогающих при отрезвлении от алкоголя. Причём если на самого короля удары велись вплотную и непосредственно, то на окружающих очистка мышления велась волнами распространяющейся эманации. А учитывая немерянные силы графа как Торговца, уникальное воздействие создало ошеломляющий эффект. Все воины корпуса стали останавливаться, в некотором недоумении оглядываться по сторонам и непроизвольно собираться в небольшие кучки, ухватившись за оружие. Видимо к ним пришло понимание того, что они до того вели себя не по собственной воле, да и многие приказы главнокомандующего теперь вызывали у них искренне недоумение.
   Интересна и показательна оказалась и реакция лидеров. Они вначале приостановились, с некоторой досадой попытавшись устранить препятствие мысленными приказами уйти с дороги. Потом двинулись было вперёд, подумав, что уж теперь их никто не остановит. Вероятно у них и в головах не укладывалось, что боевой десяток под командованием Ситейвы Цуммер, а потом и передовой отряд не обеспечат гарантию свободного выхода в иной мир.
   Но тут из головы колонны донеслись первые вопли досады и разочарования:
   - Решёта закрыта! Нас не выпускают! Это - какая-то западня! - и они попытались вернуться к монарху и встречающим.
   Но Дмитрий перед тем успел скомандовать:
   - Воины! Прикрыть его величество двумя кругами! Быстрей, быстрей! В две шеренги! По кругу, Дальше! Ещё больше!
   Так что образовался солидный такой круг радиусом метров в двадцать.
   - Прочь с дороги! - воскликнула Наталья Кох, пытаясь вновь воздействовать на лучших воинов королевства Ягоны всеми своими умениями, гипнотической красотой и всепроникающим голосом. - Мне надо к королю!
   Но две шеренги воинов стояли как скала, осознав, что подобное требование не согласуется с ситуацией и в конечном итоге может пойти во вред им самим. Тем более что и главный шафик сзади продолжал исторгать от себя волны, очищающие разум. Ну и попутно с этим продолжал ещё и голосом воздействовать на мозги Бонзая. Тому видимо досталось больше всего, потому что отходил, избавляясь от гипноза с большим скрипом и постепенно.
   Пришлось даже для затяжки времени, попросить возвышающего рядом баюнга:
   - Шу! Начинай объяснения с нашими коллегами в том же русле, что я вёл с самыми первыми!
   Великан не растерялся, шагнул в двойной шеренге воинов и возвышаясь над ними, стал восклицать:
   - Как вы себя ведёте?! Этот мир имеет своего Протектора! Он защищён мощной блокировкой, которая недавно была включена. Теперь никто из вас не сможет выскочить отсюда при всём своём желании. А всё почему? Да по той причине, что первая группа под командованием Ситейвы по-хамски отнеслась к здешнему Торговцу, даже не представилась ему, проигнорировала его приглашения на пир и без разрешения шагнула в межмирское пространство. И вот результат! Торговец этого мира зол и возмущён, а посему задействовал блокировку. У него возникли вполне справедливые подозрения по поводу вашей благожелательности и лояльности к нему самому. И теперь он никому не разрешит воспользоваться створами без предварительного с ним собеседования. Так что немедленно успокойтесь и дождитесь его объяснений!
   В собравшейся вокруг толпе ссыльных послышался гомон, недовольные восклицания. И потом и несколько криков по поводу выступившего:
   - Я узнал его!.. Я тоже..!
   - ...Это Шу'эс Лав! - перекричал всех один из баюнгов. - Он был приговорён к смерти за предательство! Его послали на задание, а он пропал в неизвестном направлении, спрятался где-то. А родители даже после пыток не выдали место его нахождения. За что и были казнены.
   Вот тут уже все на мгновение стихли. А растерявшийся Шу'эс Лав так вообще лишился дара речи и застыл с отвисшей челюстью. Обвинение в предательстве, а так же весть о том, что родители были казнены за укрывательство сына в темпоральном саркофаге, его попросту ошарашили. Всё-таки он считал себя великим воином, и думал что, он в стане ортодоксов близок к списку лидеров, а тут услышал такое невероятное и страшное. Причём если бы только обвинение!
   Но как бы там ни было, в данный момент он как агитатор или как рекламодатель и гроша ломаного не стоил. Его самого требовалось отправлять на восстановительную психотерапию.
   Хорошо, что к тому времени Бонзай уже окончательно пришёл в себя и уже вполне осмысленно кивал на слова: "Власта тебя ждёт вместе с сынишкой! Веди себя соответственно и борись с гипнозом!"
   А значит и сам Светозаров мог несколько отвлечься на крайне необходимое выступление перед публикой. Хотя последовавшие выкрики трудно было назвать выступлением, а настороженно прислушивающихся, грязных и обнажённых Торговцев - публикой.
   Но тут, как говорится, выбирать не приходилось. И начал он с того, что сказал несколько слов в защиту своего друга, смывая с него пятно предательства. Правда сам при этом несколько отклонился от истины, но и не лгал фактически. Просто обошёл самые острые углы в истории:
   - Ложь! Шу'эс Лав не предатель! - чтобы его видно было над головами двойной шеренги вокруг короля, граф встал на щит, который подняли на уровень груди четыре гвардейца. Так и ему стало лучше видно, что вокруг творится, и скапливающиеся коллеги могли его лучше рассмотреть. - Он в своё время получил сильные ранения, после чего его тело поместили в темпоральный саркофаг и припрятали в одном из малопосещаемых мест. Сроки нахождения его там оказались нереальными и немыслимыми, и только лишь несколько недель назад нам случайно удалось отыскать этого известного героя древности. Так что его вины в том, что он пропал, и соратники не могли его отыскать - нет! А теперь о вас...
   - Во-во! - отозвался некто из толпы. - Давай о том, что нам ближе к телу!
   - Совсем недавно, здесь было совершено нарушение, злостное и ничем не оправданное. Десяток освобождённых из неволи, нарушили мой запрет и взломали своим уходом целостность охранного континуума данного мира. Поэтому мне пришлось его срочно и наглухо перекрывать, опасаясь возможности проникновения ко мне извне моих противников или нежданных агрессоров. Мало того, и те несколько десятков коллег, которые шли впереди колонны не пожелали меня слушать и проигнорировали мои требования оставаться на местах...
   Кто-то из только что упомянутых ослушников как раз нечто шептал на ухо Вип-лидеру Мельнику, или иначе говоря, Смиту Цуммеру. И тот успел вставить восклицание в минимальную паузу:
   - Мы свободные личности и не собираемся становиться твоими рабами только по причине небольшой помощи в освобождении!
   - Но вы обязаны подчинятся установленным мною здесь законам и делать всё, чтобы ничем не повредить безопасности данного мира! - повысил голос Дмитрий. - А вы ведёте себя как вандалы, который наплевать на своих спасителей, лишь бы немедленно реализовать свои желания. А это недопустимо по всем нормам международного права и самого статуса Торговцев.
   Упоминая о статусе, Светозаров словно наступал на тонкий, ненадёжный лёд, ибо знал о нём самый минимум, и то со слов Крафы. Если бы его сейчас в упор стали забрасывать выдержками разных положений, он бы сразу показал себя и незнающим, и не опытным, и совершенно неуверенным в правильности своих утверждений.
   Но, как ни странно, никто спорить с ним не стал, как и выдвигать дальнейшие требования выпустить их, немедленно прекратились. Хотя общий гомон недовольства и усилился. Вместо этого Наталия Кох подняла руку вверх, показывая, что именно она собирается говорить. Дождалась, пока все стихнут, и задала вопрос своим чарующим голосом:
   - И что же ты предлагаешь?
   - Если вы плохо меня поняли: повторяю ещё раз! Сейчас вас накормят с дороги, и усадят пировать за столы, потому что праздник возвращения из удачного и рискованного похода отменить никто не вправе. После чего ко мне могут подходить по очереди все желающие и после короткого собеседования я буду отправлять тех, кто докажет мне свою лояльность.
   - Это каким же образом мы тебе доказать сможем? - хмыкнул Смит Цуммер.
   - Наизнанку нас выворачивать станешь? - поддержала него смешком Лучезарная.
   - Надеюсь, до этого не дойдёт, - без намёка на улыбку продолжил граф Дин. - Для этого у меня есть специальные структуры опознавания, которые легко отделяют правду от лжи. Мне не надо будет от вас искренних братских чувств, или чтобы вы полюбили меня как отца родного. Главное, чтобы каждый из вас дал твёрдое слово никогда не начинать агрессивных действий в моих мирах.
   - Зря волнуешься! - воскликнул Вип-лидер Мельник, перед тем придержав пытающуюся что-то сказать Наталью. - У нас своих забот хватает, да и миров предостаточно, на всех хватит с избытком. Так что мы готовы хоть сразу начать с тобой собеседования.
   - Нет! Только после праздничного пира! - категорично заявил Дмитрий. - Хотя если вы не желаете с нами сидеть за одним столом и вкушать яства наших кулинаров, то можете попросту скоротать время во внутреннем дворике. Как только пир закончится, я к вам выйду. Долго задерживать не стану: несколько минут на каждую пару и отправляю по двое через специально, только мною контролируемый канал в межмирское пространство.
   Лидеры между собой переглянулись, словно сами удивлялись собственной несговорчивости, и одновременно утвердительно закивали. А потом ещё и Лучезарная картинно раскинула руки в стороны и с пафосом возопила:
   - Мы - готовы ко всему! Веди нас, о, наш спаситель, за собой! И пусть короли и императоры возлягут ниц перед твоими стопами!
   Понятно, что это был камешек в огород Бонзая Пятого, который безропотно как бы сложил с себя командование корпусом и показал, что он полностью подчиняется Торговцу. Но сам монарх тоже догадался о неуклюжей попытке его позлить, и только кисло улыбнулся, показывая другу жестами: "Да всё в порядке, зря она старается!"
   Поэтому Светозаров, хоть и вздохнул внутренне с некоторым облегчением, заметив тянущихся в тылах раненых, громкости и строгости в голосе не убавил:
   - Тогда посторонитесь в сторону и дайте возможность пронести в первую очередь раненых. Они пострадали, защищая вас от тварей, а потому должны быть доставлены наверх в первую очередь. За ними выйдет его величество и освобождённые невольники, затем все оставшиеся воины. Освободить проходы! Шеренги, прикрыть пространство возле решётки!
   Двойное оцепление так и двинулось вперёд, сквозь расступившуюся толпу и вскоре уже воины образовали широкий коридор, по которому, после открытия одиноким рыцарем решётки, интенсивно понесли раненых на носилках и помогали тем, кто считался легкораненым и оставался на ногах.
   Торговцы при этом вполне дисциплинированно стояли чуть дальше, поблескивая глазами и оживлённо переговариваясь между собой. Судя по всему, решали и совещались, как им действовать дальше.
   И вот тут с хвоста колонны к Наталье Кох кинулась хорошо узнаваемая Дмитрием красавица, о которой он чуть ли не забыл:
   - Мама! Почему вы не проходите первыми?!
   "Вот это да! - мысленно воскликнул землянин, с опозданием прислушиваясь к речитативу одного из младших шафиков, который бодро пересказывал перипетии похода. - Кто бы мог подумать, что Ледовая Владычица - дочь такой древней, и однозначно опасной женщины как Лучезарная?! Хотя..., что-то подобное и следовало ожидать..."
   - Увы, моя милая, - громко отвечала Кох. - Вначале владыка местного мира потребовал пропустить раненых, которым ты отдала для исцеления все свои силы.
   Леда нахмурилась, и что-то стала говорить матери совсем неслышно. Тогда как пояснения, так и продолжали поступать со стороны младшего шафика:
   - ...Наша гостья с Севера, - так деликатно называли всё ещё формальную пленницу сами шафики, - В первые часы от матери не отходила, но когда твари активировались, она первая стала изо всех сил применять свои таланты и умения целителя. Как ни странно, все остальные Торговцы не спешили с помощью, утверждая, что раны не опасные и вмешательства со стороны не требуют. Хотя чуть позже около двадцати ссыльных всё-таки присоединились к Леде и выкладывались по максимуму. Вон они, в самом хвосте колонны, возле самых тяжёлых... На эту тему между дочерью и матерью возник явный скандал и они до этого момента больше не общались...
   Приятно было услышать, что наследница такой непростой крови оказалась явно лучше воспитана. Как она ни стремилась в Болотный мир, как ни мечтала спасти мать из заточения у Крафы, всё-таки свой высокий моральный долг целительницы не стала смешивать с родственными понятиями. А такая гражданская позиция дорогого стоила.
   Идущие самыми последними Торговцы не встали в ту группу, которая образовалась вокруг лидеров, а влились туда, где собралось около половины недавних невольников, как бы сразу себя дистанционировав от сподвижников Натальи Кох и Смита Цуммера. Естественно, что второй поток сознания Дмитрия стал спешно проводить опознание и обработку всплывающих в памяти досье. Уж очень ему захотелось хоть какой-то шанс отыскать в нормальном, полноценном общении со своими коллегами в будущем.
   Все пострадавшие тем временем прошли, и в проход шагнул Бонзай Пятый, с несколькими сопровождающими его шафиками. За ними и Светозаров двинулся, словами и жестами предлагая двигаться за собой и Торговцам.
   Оба лидера двинулись только после некоторого колебания, да и то пропустив перед собой десятка три своих сторонников. Граф на это только хмыкнул, отдавая последний приказ в остатках Хохочущего тумана:
   - Барон Шток, входите последним, и проследите, чтобы никто из личного состава не потерялся. Перекличку проведёте уже за пиршественными столами!
   Проходя мимо Крафы, понял, что одинокий рыцарь так и будет бессменно стоять на своём посту, пока все Торговцы не пройдут мимо устройства Стопор. Видимо очень опасался нарочного повреждения установленного контура. Да, наверное, так и произошло бы в обязательном порядке, если бы хоть кто-то из ссыльных догадался, что с ними собираются сотворить. А так все они, в том числе и лидеры, проходили по подвалу быстро и поспешно, стремясь увидеть солнечное небо над головой.
   Никто их них ни створов не увидел, ни умения своего не сохранил для предстоящего прыжка в межмирское пространство.
   Вроде бы...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"