Иванович Юрий : другие произведения.

Невменяемый колдун - 3 Все части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.79*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вышла в марте 2008-го года под названием "Жемчужный орден" СОБСТВЕННО АННОТАЦИЯ: "Кремон Невменяемый невероятным чудом выжил в Гиблых Топях. Помогло колдовское умение, физическая выносливость, удача и много, ну очень много молока Топианской Коровы. Но вот организм после этого начал претерпевать весьма странные мутации. Да ещё и враги успели вживить в тело героя весьма опасный нарост, который постоянно подаёт вокруг себя неразгаданные магические сигналы. По всему выходит: лечить Невменяемого надо и прятать. Словно по заказу, кузина короля, Дарина Вторая потребовала к себе в Спегото самого умелого, ловкого и опытного мага для прочёсывания недр Каррангаррских гор. Ну Рихард Огромный и минуты не задумывался о том, кто в его королевстве самый, самый, самый.... И отправил в дружественное соседнее государство молодого героя с уверенностью, что тот и подлечится, и от врагов спрячется надолго. Вот только не суждено Кремону отсидеться в тихом и благополучном месте. И опять надо совершать подвиги, и опять получать очередные, хоть и вполне заслуженные награды".


  
   ЖЕМЧУЖНЫЙ ОРДЕН

НЕВМЕНЯЕМЫЙ КОЛДУН - 3

ПРОЛОГ

ТРАГЕДИЯ В ГОРАХ

  
   На краю скалистой площадки, продуваемой всеми ветрами, лежало нечто напоминающее мохнатый мешок светло-пепельного цвета и полутораметровой длины. Узкий край мешка свисал вниз и, если присмотреться, можно было увидеть подковообразную пасть с торчащими клыками и огромные, прикрытые лапами от Занваля глаза. Веки у таинственного создания чуть подрагивали, и сквозь узкую щёлочку оно разглядывало вытянувшееся стрелой глубокое ущелье. По его дну пролегала широкая и вполне ухоженная дорога, по которой ничто живое пока не двигалось.
   Сзади раздалось натужное пыхтение, скрежет когтей и на площадку ловко вскарабкалось ещё одно подобное создание. Только шерсть у него была более молодая, серая, со стальным отливом. Пробежав разделяющее их расстояние на своих коротких ногах, прибывший обратился к наблюдателю:
   - Отец, всё готово. Ждут лишь твоего сигнала. Мы успели?
   - Молодцы. Справились раньше времени. Но пока ещё никто не появлялся. Будем ждать.
   - А кто появится первым?
   - Вначале промчится головной дозор. Потом проедет отряд прикрытия с их колдунами на повозках. Те лежат и отделённым сознанием проверяют все окрестные горы.
   - Они кого-то боятся?
   - Нет. Но так положено передвигаться наследнице здешнего королевства. Они опасаются всего. Но от приговора нашего царя она не уйдёт.
   Оба создания после этого слаженно выкрикнули:
   - Да здравствует наше племя вьюдорашей!
   Из чего посторонний наблюдатель заключил бы, что перед ними разумные создания, называющие себя вьюдорашами. Само собой, тот же наблюдатель несказанно бы удивился этому, потому как в Мире Тройной Радуги никогда и никто не слышал об этой расе разумных существ. Хотя слово "никогда" может, и не было бы уместно в данном случае. Ведь сколько неведомого из древней истории кануло в мутный омут неизвестности....
   А два странных создания, что бы скрасить бесцельное ожидание продолжили разговор. Причем звуки из их глоток вылетали глухие, с обилием шипящих и удлинённых гласных, но общий язык узнавался вполне отчётливо. Молодой вьюдораш стал засыпать вопросами своего отца:
   - Ты бы смог здесь прожить хотя бы несколько дней?
   - Открытые просторы не для нас. И дело не только в слепящем свете Занваля. Как ни странно ночью здесь ещё страшней и сознание наших соотечественников падает к далёким звёздам и никогда не возвращается.
   - Ты видел таких несчастных?
   - Я - нет. Но мой старший брат рассказывал о таком случае. Его отряд разведки из трёх воинов вместе с козырьком снега сполз в огромный, но не глубокий колодец и никто не смог оттуда выбраться самостоятельно. Когда их нашли через сутки, все трое уже были невменяемы совершенно. Так их и не излечили.
   - Но почему же все остальные разумные живут на поверхности?
   - Они наказаны великими магами древности за неумение пользоваться силой недр.
   Молодой воин ждал от отца не прописной истины, а правды, поэтому в ответ лишь пренебрежительно чихнул и перевёл разговор на другую тему:
   - В этих спешных сборах, и торопливом марше я так и не понял: почему царь приказал уничтожить здешнюю наследницу?
   - За ней следили уже несколько месяцев и выбирали этот момент для засады. К сожалению нельзя предугадать, когда она решает наведаться в свой горный замок, а только в этом ущелье мы имеем шансы на её уничтожение.
   - Но ты так и не ответил на вопрос: "За что?"
   - Она единственный человек в этом мире, который попал под неожиданный выброс секреций пещерной матки.
   - Ну и что в этом страшного?
   - Для нас - ничего. Но любой другой разумный, отличный от вьюдорашей, проходит перерождение от этого своего организма. И в непредсказуемых мутациях может появиться чудовище уничтожающее вокруг себя всё живое.
   - Так это даже к лучшему! Мы перестанем ограничивать детскую рождаемость и спокойно расселимся под всей поверхностью этих земель.
   - Если бы всё было так просто. Но существо, омывшееся секрециями пещерной матки, обретает дар видеть любого нашего сородича сквозь скальные породы на глубине до пятидесяти метров. А то и больше. И как-то влиять на нас своим разумом. Данные по этому вопросу в древних кристаллах разнятся.
   - И значит...?
   - Значит, тайна о нашем существовании перестанет быть тайной.
   Молодой вьюдораш некоторое время помолчал, а потом осторожно спросил:
   - А может, уже пришёл срок открытия этой тайны?
   Его отец от этих слов захлебнулся бешенством и закашлялся. Но лишь только восстановил дыхание, заревел грозным басом:
   - Не смей кощунствовать! За такие слова совсем недавно убивали на месте! Не взирая на то, кто это сказал сын, дочь или любимый супруг. И правильно делали. Тогда не было того сумасброда, что царит в нашем царстве сейчас.
   При воспоминании о своём царстве оба создания опять дружно пробормотали:
   - Да здравствует наше племя вьюдорашей!
   Немного помолчав и почти успокоившись, старый вьюдораш пригрозил:
   - И не вздумай подобные крамольные вопросы задать кому-то другому. Поставишь под удар всю нашу семью.
   - Да я понимаю отец. Но мне бы хотелось немного разобраться в истории. А у кого я могу хоть кое-что узнать, как не у тебя?
   - Не торопи события. Придёт и на это время. - Неожиданно седой вьюдораш оживился: - О..., кажется, едут. Ложись вот среди этих серых камней и тебя ни один маг не увидит. А я переползу в тот сугроб. Как только лавина пойдёт вниз - сразу же отползаем в норы и замуровываем отверстия. По приказу царя на несколько месяцев мы прекращаем любую разведку на поверхности. Вот тогда мы с тобой и наговоримся об истории....
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

  

ПРИБЫТИЕ

   Два воина, ведя под узды своих коней, вышли из плохо освещённого мрачного тоннеля сторожевой башни и остановились, слегка прищурившись, привыкая вновь к яркому сиянию Занваля. За их спинами осталась крепостная стена, разбегающаяся в стороны и теряющаяся между заснеженных скал, а прямо под ногами располагалась ровная каменная площадка, огороженная по переднему краю прочными перилам. Перила вполне дальновидно сдерживали неосторожного наблюдателя от последнего шага в пятидесятиметровую пропасть. Но зато лучшего места для любования открывшейся столицей высокогорного королевства Спегото, было не сыскать.
   Легендарная Салия, раскинулась перед путниками как на ладони. Хоть до ближайших строений и оставалось ещё километра три по прямой линии, но вся россыпь зданий просматривалась великолепно. Главный город Спегото отличался от других столиц мира в первую очередь пирамидальными крышами ярко-золотистого цвета и нескольких его оттенков. Ну и тем, что все стены отделывались только белым мрамором, что на фоне голубых вод огромного, до самого горизонта озера, смотрелось сказочно и нереально. А уж со стороны порта, по описаниям, столица смотрелась ещё более импозантно. Стремительные обводы высотных зданий создавали видимость невесомости, копируя при этом своими изящными линиями окружающее горное великолепие.
   Конечно, возле Салии Каррангаррские горы уже не имели такой высоты, как в Зачарованной Пустыне, или тем более в государстве драконов, но и здесь считались фактически непроходимыми. А те несколько крепостей на перевалах, которые проехали всадники немного ранее, вообще преграждали дорогу к столице любому неприятелю. Именно в этом и заключалась самая главная местная легенда - ни одно вражеское войско за всю историю не смогло вступить на улицы древней Салии.
   Очевидно, прибывшим некуда было спешить, да и смотровая площадка явно предназначалась для любования столицей, поэтому оба воина ещё долго стояли возле перил, указывая руками то на одно, то на другое здание. И делились имеющимися у них, по поводу истории этих строений, знаниями. Вернее делился один, а второй, который по росту был на голову выше своего тоже весьма мощного товарища, в основном только спрашивал. И на любой свой вопрос тут же получал вполне исчерпывающий ответ. Словно рассказчик прожил здесь всю свою жизнь и знает историю о каждом камне в округе.
   Наконец гигант не выдержал и спросил с пристрастием:
   - Не могу понять, откуда ты всё так досконально знаешь? И в дороге ничего не читал, и до того не знал, что тебя именно сюда отправят. Странно....
   Его товарищ поправил тёплую шапку на голове, но взгляда от Салии так и не оторвал:
   - Ничего странного, Бабу. Лет в пятнадцать в мои руки попало два тома "Салия - город чудес". Эти описания с гравюрами составил знаменитый путешественник и географ Хонкар. И сделал это так увлекательно и неповторимо, что я выучил раритет буквально за две недели. И, как видишь, все те знания из моей головы не выветрились до сих пор.
   - Это тот самый Хонкар, который несколько лет пытался решить ту же самую задачу, которую поставили перед нами?
   - Точно. И будем надеяться, что все описания его попыток и исследований хранятся в дворцовой библиотеке Салии. Иначе будем повторять те же ошибки, ведущие в тупик.
   Бабу кивнул и зябко дернулся всем телом:
   - Кремон, а ветерок тут с Каррангарр протягивает насквозь. Да и скакуны наши уже пляшут от холода.
   Словно поняв, что речь идёт о них, один из коней, вороной красавец, требовательно ухватил Невменяемого губами за плечо. И тут же получил из руки своего хозяина своё привычное лакомство, дольку вишнёвого мармелада.
   - Что, Торнадо, застоялся? Уже рассмотрел внизу зелёную травку? - Кремон поправил попону, перекинул уздечку и легко вскочил в седло. - Ну, тогда вперёд!
   Бабу последовал примеру товарища и оба всадника устремились по вырубленной в скалах дороге в долину. Дорога проходила наискосок вниз, по склону горы и хоть была очень широка, порой нависающие сверху скалы заставляли опасливо вжимать головы в плечи. А на одном, наиболее опасном участке, Бабу даже высказал опасения вслух:
   - Если вот та глыба рухнет на нас, твой магический щит выдержит?
   - Щит? Выдержит! - с уверенностью ответил Кремон и тут же добавил: - Но только пол мгновения. А потом мы превратимся в распластанную кашицу.
   - Брр! - его товарищ опять зябко поёжился. - Ну у тебя и шуточки!
   - Мне кажется бояться нечего, - стал рассуждать Невменяемый. - Смотри на ездовых: они с караванами здесь ежедневно проходят. И что? Никто вверх и не взглянет. Лишь под ноги смотрят, да пытаются половчей разъехаться со встречными повозками. А отдельные всадники вообще возле самой кромки проносятся. Привыкли.
   - И никогда здесь обвалов нет?
   - Ну как же, видишь свежий раскол в скале? Видимо недавно рухнуло. Но днём здесь наверняка скосы поддерживают магией. А ночью - пусть себе валится, сколько хочет.
   - Спасибо, успокоил, - улыбнулся Бабу. - Но всё равно зря мы такой крюк большой проделали. Если бы озером поплыли, на четыре дня раньше в столицу прибыли.
   - А ты куда-то спешишь? - удивился Кремон.
   - Нет, конечно.
   - Вот и я не спешу. Нам ведь сроки не указали? Не указали. Да и хотелось сразу на Каррангарры полюбоваться. Заодно и твоя боязнь высоты притупилась. Осталось тебя лишь в замкнутых пространствах опробовать.
   Бабу на это лишь презрительно хмыкнул. Но сразу же какие-то воспоминания вызвали на его лице добрую улыбку:
   - Меня как-то в пятилетнем возрасте на три дня в тёмном подвале заперли. В наказание....
   - И что?
   - Да ничего. Даже понравилось. И бочку квашеной капусты слопал. Ха-ха!
   Кремон тоже, пожалуй, впервые за всю дальнюю дорогу, бездумно засмеялся в ответ:
   - Странно, что только одну!
  
   Через два часа оба всадника уже ехали по столичным улицам, разглядывая знаменитые здания вблизи и спешно снимая с себя тёплые одежды. Бабу, вытирающий со лба испарину, ворчал:
   - Да здесь ещё самый разгар лета! Или сюда зима не доходит?
   - Редко. Лишь сильные и затяжные бураны иногда заметают Салию на несколько дней сугробами. А потом за несколько часов талые воды стекают в озеро. Чувствуешь, какой тёплый ветерок оттуда дует?
   - Ага. - Всадникам как раз открылся чудесный вид на огромный порт и раскинувшиеся за ним водные просторы. - И волны, какие большие!
   - Так его ещё иногда и называют не озеро, а море. Море Печали. Особенно те, кто пытался атаковать Салию с той стороны.
   - Неужели ни один корабль не смог добраться до порта?
   - Ни один. Все лежат на дне.
   Бабу о чём-то задумался, а потом спросил с большим сомнением:
   - А кто же были те бесчисленные завоеватели?
   - Увы! В основном подданные нашего королевства Энормия. Много веков древние короли пытались аннексировать эту территорию. Но лишь четыреста лет назад династии обоих королевств связались семейными узами и государства стали союзниками. Потом, правда, ещё долго Спегото пытались захватить чингалийцы. Несколько раз они полностью оккупировали королевство, но столицу взять так и не смогли. Хотя пробовали это сделать и со стороны гор, и со стороны озера Печали.
   Кремон улыбнулся, заметив с каким недоверием Бабу осматривает ласковые волны распростёртого за портом синего великана, и смилостивился дать пояснения:
   - Королевы Спегото могут создавать в озере и управлять любыми течениями. Чего для окончательной победы уже более чем достаточно. Но самое страшное их магическое оружие - это превращение воды на заданном участке в леденистый пар. Любые корабли при этом падают вниз и элементарно разбиваются о дно. И тут же их накрывают сходящиеся стены воды. За всю историю выжило всего несколько счастливчиков.
   Гигант ещё больше удивился:
   - А как они это делают?
   - Вот у королевы и спросишь. Ведь основные инструкции по заданию она будет давать лично. И, будем надеяться, не откажет тебе в такой сущей безделице, как открыть главную тайну королевства.
   Оба товарища коротко хохотнули и тут же придали своим лицам должную серьёзность: до главного входа в королевский дворец оставалось несколько шагов. Хоть об их прибытии знали, но добрых полчаса ушло на просмотр бумаг всеми командирами, вплоть до начальника стражи, затем на согласование места жительства с интендантом, и только потом какой-то франт в излишне пышных одеждах с высокомерием зазнавшегося аристократа стал давать инструкции:
   - Её Величество, королева Спегото Дарина Майве Вторая примет вас после захода Занваля. Пока же вас проводят в выделенные вам апартаменты, где можно отдохнуть и привести себя в порядок перед аудиенцией.
   - Мы вам очень признательны, - без видимого сарказма поблагодарил Кремон Невменяемый придворного распорядителя, и вместе со своим огромным товарищем поспешил за молодым и расторопным слугой.
   Комнату им предоставили весьма скромную, одну на двоих и в самом дальнем крыле дворца. Назвать такую обитель апартаментами и язык не поворачивался, но друзей приятно удивило наличие в ванной комнате вместительной бадьи с желаемым притоком горячей воды. Чем они тут же с блаженством и воспользовались, тем более что в бадье могли вольготно разместиться и четыре персоны. А когда служка принёс к ним на подносе нечто вроде обеда, то вообще решили перекусить, не вылезая из горячей воды. Попутно размышляя о предстоящей аудиенции.
   - Кремон, ты слышал, как этот павлин настаивал на приведении себя в порядок?
   - А мы чем занимаемся?
   - Но ведь у нас нет подходящей для такого случая одежды.
   - Бабу, мы ведь не дворцовые франты. И воина нисколько не унизит скромная и непритязательная одежда. Главное - чтобы чистая, и в нужных местах доспехов и аксессуаров - блестящая.
   - А как поступишь со своими седыми волосами? Пока не заметно их восстановления к прежнему цвету. Может, всё-таки покрасишь?
   - Нет. Пусть будет, как есть. Я ведь на балы ходить не собираюсь.
   - Но вид у тебя..., - Бабу щёлкнул языком, подбирая нужное слово, - Как у....
   - Неважно. Среди Эль-Митоланов такое случается, когда болезнь совпадает с умственным перенапряжением.
   - Ой! - лицо у гиганта стало наивно-простодушное, - Неужели Эль-Митоланы ещё и думают?
   Кремон виновато пожал плечами:
   - Конечно нет. Но вот в создании видимости раздумий - как раз и кроется главное перенапряжение.
   Друзья одновременно засмеялись, кивая головами друг другу в знак согласия. И поэтому не сразу расслышали всё усиливающие удары в дверь их комнаты. Первым замер Невменяемый:
   - Кто-то стучит?
   - Точно. Вроде обещали до вечера не беспокоить, - удивился Бабу. И тут же, набрав воздуха в грудь, громко крикнул в сторону приоткрытой двери ванной: - Входите!
   А после того, как послышались чьи-то шаги, добавил:
   - Мы здесь! Смываем пыль дальней дороги! - и уже в следующее мгновение открыл широко свои глазища, а тело стыдливо, по самую маковку, погрузил в покрытую пенными шапками мыла воду.
   Потому что к ним ворвалась радостная и улыбающаяся красавица и тут же полезла целоваться к его товарищу. Приговаривая при этом:
   - Кремон! Дорогой! Я глазам своим не поверила, когда тебя во дворе из окна увидела. Алехандро мне до сих пор не верит! Ой! Как ты похудел! Тебя никто не кормит, что ли?!
   Она лобызала улыбающегося Кремона в щёки, лоб, ворошила его седые волосы и то отстраняла от себя за плечи, то вновь притягивала к себе. Не обращая внимания на то, что её роскошное и модное платье намокает всё больше и больше. А уж такая мелочь как полная обнажённость принимающих ванну мужчин, баронету Шиловски вообще не интересовала. Но вот стоящий за ней брат, попытался придерживаться рамок приличия. Он чуть ли не силой оттолкнул свою родственницу от бадьи и только тогда умудрился крепко пожать руку Невменяемому.
   - Действительно не поверил Мирте. Как закричит: Кремон здесь! Чуть разрыв сердца не получил. Говорю - померещилось тебе. Так она меня с постели сорвала и потянула вас разыскивать. Еле нашли. Но зато безмерно рад тебя видеть!
   - Я тоже рад! - Кремон улыбался до самых ушей. - А этого гиганта, Бабу, узнаёте? Выныривай, а то задохнёшься! Конечно, парень сильно подрос и возмужал за последние месяцы. Да и навыков полезных поднабрался, теперь вот приставлен к моей особе для персональной охране. Бабу, чего стушевался? Или не хочешь друзьям ручку подать?
   - Как можно..., после наших совместных приключений, - Бабу стесняясь, протянул влажную руку для рукопожатия мужчине, а красавице лишь стыдливо кивнул головой. Заметив его смущение, Алехандро вытолкал сестру из ванной комнаты со словами:
   - Ладно, не будем вам мешать и подождём в вашей роскошной опочивальне.
   - Нас и такая обитель устраивает! - выкрикнул им вслед Кремон, хватая мочалку и спешно завершая процедуру омовения. - Бабу, шевелись! А не то здесь и уснёшь!
   Через короткое время оба друга уже прилично одетые по очереди поцеловали пальчики баронете в официальном приветствии и приступили в беседе:
   - Вот уж не ожидали встретить близких друзей в такой дали от Плады! - восклицал Кремон. - Но какими судьбами вы здесь оказались?
   Мужчинам, перед началом фразы, надо сделать вдох, тогда как большинство женщин может начинать говорить сразу же после выдоха. Поэтому Алехандро ещё только рот приоткрыл, а Мирта уже безостановочно сыпала словами:
   - Да мы тут уже шестой день бездельем мучаемся. Прибыли сюда по королевскому приказу в распоряжение королевы Дарины Второй. Но её секретарь дал нам указание отдыхать, выделил апартаменты, и благополучно о нас забыл. Кстати наши комнаты действительно не в пример лучше. Ну, мы и воспользовались свалившимся на нас отдыхом: всех знакомых посетили, все новости узнали, весь дворец несколько раз обойти успели. И теперь немного в курсе происходящих в городе событий....
   В минимальную паузу между словами, весьма удачно вклинился Алехандро со своими утверждениями:
   - Собранные тобой сплетни вряд ли интересуют наших друзей. Ведь жизнь в Спегото протекает ровно и без больших скандалов, новостей, или из ряда вон выходящих событий....
   - Ну не скажи, - попыталась перебить его сестра, но барон Шиловский лишь продолжил с нажимом в голосе:
   - ...Поэтому гораздо интересней узнать: каким ветром сюда занесло Эль-Митолана Кремона Невменяемого.
   - Конечно! - Мирта схватила колдуна за руку: - Рассказывай!
   - Даже не знаю, о чём можно поведать. Мы тут тоже для невероятно важного задания, о котором нас сегодня вечером подробно проинструктирует лично королева.
   - Как только стемнеет? - уточнила баронета. - Так ведь нам тоже приказали приготовиться к аудиенции!
   Все многозначительно переглянулись, и Алехандро высказал общее мнение:
   - Похоже мы все здесь по одному вопросу. Мне с сестрой вменялось кого-то охранять по личному указанию королевы. И раз нам всем назначено на одно время....
   За него продолжила довольно улыбающаяся Мирта:
   - Значит, ты теперь не отвертишься от нашей персональной охраны!
   - Да он и под моей охраной, - с неожиданным апломбом и ревностью заговорил Бабу, - Спит спокойно.
   Брат с сестрой так строго посмотрели на гиганта, словно тот высказал несусветную глупость. И обое одновременно стали делать вдох. Но первым успел заговорить Кремон:
   - Буду очень рад, если нам доведётся выполнять задание вместе. Но окончательно мы об этом узнаем лишь после заката Занваля. Между тем местные новости меня тоже весьма интересуют. Да и последние, из Плады. Мне ведь так и не удалось туда заехать.
   - О! Тогда приготовься слушать, - оживилась Мирта. При этом она своей ручкой чуть ли не закрыла рот своему брату. - И начну я, пожалуй, с рассказа об одной весьма сердитой и молодой особе.
   - Уже догадываюсь, о ком пойдёт речь, - улыбнулся Невменяемый. На что красавица скорбно закатила белки своих глаз:
   - Если бы и она ещё догадывалась, где ты находишься, давно была бы здесь! У нас уже не хватало сил выкручиваться от её настырных вопросов.
   И далее информационный поток посыпался на Эль-Митолана Невменяемого нескончаемой лавиной.
  
  

ЗНАКОМСТВО

   Королева Спегото Дарина Майве Вторая всеми силами пыталась скрыть своё скептическое разочарование. По крайней мере - внешне. Пока собравшиеся на деловую аудиенцию специалисты внимательно изучали предоставленные им карты и схемы, её Величество без всякой утайки откровенно рассматривала прибывшего из Энормии странного Эль-Митолана. При этом она недоумевала всё больше и больше:
   "И кого это мне Рихард Огромный прислал? Или он стал впадать в старческий маразм? Как можно такого ...хм, юнца назначать командиром? Да его мои люди игнорировать будут с первого же дня! Я ведь просила Рихарда прислать самого лучшего и самого опытного! Прислал, называется.... Ещё и двадцати пяти лет не исполнилось. А ведь в таком возрасте его сверстники ещё только потеют на курсах молодого Эль-Митолана. Может ему гораздо больше лет? Но какой ему смысл лгать о свом возрасте? Надо будет спросить его о седине.... А этот увалень, который его сопровождает, вообще первый раз сподобился видеть чьё-то Величество, не иначе. Сидит словно каменная глыба. Ну, хоть баронетов Шиловских прекрасно знаю, те ещё бойцы, имеют заслуженный авторитет. Но вот предположить не могла, что они так близко знакомы. Вон как каждое слово его ловят. Зря я не расспросила об этом парне у них заблаговременно. Может он чей-то отпрыск из самого высшего окружения моего кузена? Скорей всего.... Ну, Рихард! Поставил ты мне задачку! Я тебе это припомню! Теперь надо менять весь командный состав отряда. Хорошо хоть, что в процессе подготовки времени для этого вполне достаточно...."
   За огромным круглым столом помимо посланников из Энормии и самой королевы находились королевский архивариус Ламье Пугающий, герцог Каррангаррский Фелис Райне и асдижон горных егерей Бриг Лазан. Все трое были Эль-Митоланами с невероятно богатым жизненным и магическим опытом и служили ещё бабушке ныне здравствующей королевы. Да и возрастом они считались почти одногодками и недавно, по очереди, отпраздновали своё сто двадцатилетие. Мало того, все три Эль-Митолана прекрасно между собой дружили и понимали друг друга с полуслова. Но вот вели они себя за столом совершенно по-разному.
   Архивариус выглядел таким сонным и меланхоличным, что от одного его вида хотелось откровенно зевнуть. И его магическое имя Пугающий звучало откровенной издёвкой над здравым смыслом. Так и казалось, что в пышной гриве Ламье Пугающего могли безбоязненно вить гнёзда самые пугливые птички. На адресованные ему вопросы он отвечал тихим и монотонным голосом, словно боялся разбудить свою дремлющую сущность. Но при всей его кажущейся лености и равнодушии, считался лучшим специалистом по архивам, знатоком по всем имеющимся библиотекам и гением по расшифровке древних письмен. Ум имел быстрый, память невероятную, а преданность своему делу - образцовую.
   Герцог Каррангаррский всем своим видом напоминал готовую разразиться грозой мрачную и злую тучу. Без всяких сомнений его тоже раздражала невероятная молодость прибывшего из Энормии "специалиста". И сдерживал он свои высказывания только благодаря присутствию за столом Дарины Второй. Но вот взгляды, ухмылки и часто перерезающие лоб морщины давали понять ясно: Фелис Райне готов в любой момент открыто наговорить седому, но неоперившемуся магу ворох глупостей и оскорблений. К слову сказать, герцог Каррангаррский - это был скорей не так титул, и не так магическое прозвище, как совмещённая со всем этими титулами должность. Обладающий ею человек ведал всеми делами, событиями и проблемами, что возникали и происходили на огромном пространстве королевства, где возвышалась понижающаяся спина Каррангаррского хребта. И вечная занятость герцога, соединённая с его раздражительностью - была притчей во языцех.
   А вот Бриг Лазан почему-то проникся неожиданной симпатией к своему молодому коллеге. И сейчас оживлённо беседовал с Кремоном Невменяемым, давая самые подробные пояснения и дополнения к рассматриваемым картам. Хотя во всех остальных делах он действовал как несокрушимый таран, а в бою превращался в ослеплённого яростью лютого зверя. Воинского звания, как такового, Бриг не имел, хотя слово асдижон и переводилось с древнесумского как "командир" или "старшина". Но во всём Спегото таких специальных отрядов, которыми командовали асдижоны, насчитывалось только пять. И все он подчинялись непосредственно королеве. Даже наследная принцесса не имела права отдавать приказы ни Лазану, ни его подчинённым. В королевстве было два отряда горных егерей, два - для подводного и надводного боя и один специализировался на труднодоступных районах густых лесов и раскалённых пустынь.
   В данный момент Бриг Лазан тыкал пальцем в одно из мест на карте и отрицательно мотал головой:
   - Нет, там тоже не удалось пройти. Хотя по всей логике это место самое перспективное.
   - А бурить вы пробовали? - Спросил Кремон и в разговор грубо вмешался герцог Каррангаррский. Причём сделал это с такой ехидцей и сарказмом, что все напряглись от предчувствия скандала.
   - Как же! И бурили, и рубили и даже в глубину пытались проникнуть отделённым сознанием. Увы! Без вас ничего не получается!
   Невменяемый никак не отреагировал на колкость. Скорей он оказался умнее в данном случае и попросту величественно проигнорировал первый выпад старшего коллеги. Его леденистый взгляд прошёлся по Фелису Райне, как по пустому месту, остановился на архивариусе и уже его, молодой колдун вежливо спросил:
   - А когда бы мы могли ознакомиться с записками легендарного путешественника и исследователя Фредерика Хонкара?
   Не поворачивая головы к королеве, Ламье Пугающий дождался её почти незаметного кивка и монотонно пробубнил:
   - В любое для вас удобное время. Я распоряжусь доставлять вам записи знаменитого исследователя в читальню. Но хочу напомнить, выносить из библиотеки ничего нельзя.
   - Понимаем, правила везде одинаковые, - согласился Кремон. И вновь обратился к асдижону: - Господин Лазан, но тогда получается, что водный путь - самый предпочтительный. Неужели так и не удалось проследить за руслом воды?
   - К сожалению русла, как такового нет. Просто вода попадает в почти вертикальный тоннель, и на большой глубине из-за темени и огромного давления отделённым сознанием нельзя почувствовать: где жидкость, а где твёрдые породы. Причем подобные странные колодцы находятся с обеих сторон. А уж, сколько совмещённых магических сил понадобилось для выяснения этой истины! Кошмар! И времени: столетия!
   - Так может, там и нет никакого прохода? И никогда не было?
   И опять с презрительным высокомерием заговорил герцог Каррангаррский:
   - Перед нами поставили задачу: найти искомое! А не повторять набившие оскомину сентенции.
   На этот раз Невменяемый собрался ответить, как полагается в таких случаях. Благо высокопоставленных и титулованных разумных он насмотрелся за свою короткую жизнь достаточно, но уже готовую вырваться фразу перебило появление стремительно вошедшей молодой женщины. При всей своей кажущейся сонливости именно архивариус непостижим образом заметил вошедшую даму первым, и первый же привстал, склонившись в приветствии:
   - Ваше Высочество!
   - Добрый вечер, господа! - громко поздоровалась наследная принцесса, - Продолжайте обсуждение!
   Затем быстро уселась на свободный стул и принялась бесцеремонно разглядывать посланников из Энормии.
   Принцесса Элиза Майве не считалась такой уж неповторимой красавицей, и возможно даже проигрывала кое в чём сидящей за столом баронете Шиловски, но вот её слава непревзойдённой обольстительницы и роковой женщины гремела по всему миру. В свои двадцать шесть лет Элиза успела два раза стать вдовой, а более десяти мужчин, причём из числа самых знаменитых, титулованных и красивых, лишились жизни из-за неё в кровавых и жестоких дуэлях. Мало того, месяц назад трагически погиб в горах её новый суженый, с которым они собирались вскорости пожениться. Молодого, пылкого, но неосторожного графа размазало по скалам неожиданно сошедшей лавиной и последние недели с наследной принцессой старались не спорить, а лучше всего и не встречаться.
   Именно об этом напомнила Кремону баронесса, незаметно под столом ударив его по ноге. Поэтому он не стал отвечать грубостью герцогу, а задал вопрос по обсуждаемой теме:
   - А дуросовые очки вы использовали?
   - Впервые слышим о таких очках, - удивился Бриг Лазан. - Что это и для чего?
   - Через них Эль-Митолан может видеть все рельефы дуросовой породы. Она как бы выделяется определённым свечением в толще любых наслоений.
   - И на какую глубину?
   - Метров тридцать.
   - Невероятно! - воскликнул асдижон. - И где производятся такие устройства?
   - Не знаю. Очки мне достались в виде трофея после одной из воинских операций
   - Да?! - герцог Райне решил явно поиздеваться: - Крупное, видимо произошло сражение. Или что-то вам досталось ещё кроме простеньких очков?
   Невменяемый скромно помотал головой:
   - Да не особо. Всего лишь насколько похасов, десяток лошадей, несколько телег оружия и сундук разного магического хлама. Но очки оказались, пожалуй, самыми ценными. Помнишь Бабу?
   - Ага! - Очнулся от окаменелости гигант и радостно улыбнулся: - Ты тогда ту дуросовую пещеру с их помощью обследовал. Но и остальные трофеи целого состояния стоят. Только оружия на всю новую поселковую дружину хватило. А уж лошади с похасами....
   Неожиданно гигант наткнулся на удивлённый взгляд королевы Дарины Второй, поперхнулся воздухом, смутился и ...замолчал окончательно. А наследная принцесса тут же высказала своё сомнение резко и вслух:
   - Действительно - сражение! Уж, не под Чальшагом ли? Но ведь там драконы не атаковали ни на похасах, ни на лошадях!
   Кремон решил отделаться скромным ответом:
   - К сожалению, мне не пришлось защищать нашу великую крепость Чальшаг в последнем сражении. Но и на остальных необъятных просторах королевства Энормия порой орудуют организованные шайки преступников.
   Но вот Алехандро Шиловски решил похвастаться за своего друга:
   - Эль-Митолан Кремон Невменяемый был командиром отряда, который разгромил крупное формирование преступных отщепенцев в районе пограничья между городами Эссек и Ошакли. За тот бой Его Величество Рихард Огромный наградил Кремона Пурпурным орденом третьей степени и именными часами Цоссо.
   - А-а-а..., - в глазах королевы стала разгораться искорка понимания. Видимо и до неё дошли отголоски того скоротечного сражения. Но вот принцесса удивилась ещё больше:
   - Постойте, вам ведь ещё нет и двадцати пяти лет? Значит, вы участвовали в бою еще, не будучи Эль-Митоланом?
   Кремон с укором посмотрел на барона и равнодушно пожал плечами:
   - Да нет. Просто я тогда был начинающим учеником, а мой первый наставник отправил меня с небольшим отрядом по заданию. И в боевое столкновение мы попали совершенно случайно, так что наградили меня не вполне заслуженно.
   - Скромный какой..., - проскрипел еле слышно герцог Каррангаррский. Но теперь уже не сдержалась наследная баронесса Шиловски:
   - И это - ещё не все полученные им награды!
   Но Кремон тут же её строго перебил:
   - Мирта! - и тут же добавил более мягким тоном: - Ваша Светлость, не стоит уводить разговор в сторону от обсуждаемого вопроса.
   А королева подумала:
   "Ого! Этот парень не так прост, как пытается казаться. Сегодня же вытяну из этой Шиловски все сведения о нём. Боевой Пурпурный орден не дают ни выскочкам, ни даже королевским бастардам. Да и вообще, чего я здесь сижу? Забираю Мирту и иду в свою спальню! Пусть все технические детали пока обговаривают без меня".
   - Господа, если ко мне нет никаких важных вопросов..., - заметив тут же поднятую руку молодого Эль-Митолан, королева с некоторым сомнением разрешила: - Спрашивайте.
   Кремон склонил голову в знак благодарности и начал с извинения:
   - Не поймите меня превратно, Ваше Величество, вопрос немного выходит за рамки моих полномочий и жизненного опыта....
   В образовавшейся паузе Дарина Вторая величественно махнула ладошкой, мол, продолжайте без стеснения. И услышала то, что меньше всего ожидала:
   - А зачем вам нужен этот проход?
   Видимо так прямо королеву ещё никто не спрашивал. И она на некоторое время задумалась, обдумывая свой ответ. Все затихли, и даже герцог уставился на свою повелительницу немигающим взглядом. Лишь наследная принцесса сидела в расслабленной позе, сложив нога на ногу и покачивала наполовину снятой туфелькой. Как ни странно Дарина Майве не выкрикнула совет заниматься лишь тем, что приказали, а как бы рассуждая, принялась объяснять:
   - Конечно, открыть прямую и доступную дорогу к озеру Слёз, это не только моя личная мечта, но и мечты всех моих предков. Эта цель известна всему миру, и я от неё не отступлюсь. Но есть и ещё одна причина для моей настойчивости, о которой знают лишь избранные и малочисленные доверенные лица. Так как за вас поручился мой кузен Рихард Огромный, то сейчас и вы узнаете об этой причине.
   Сделав небольшую паузу, королева вздохнула и торжественно продолжила:
   - По тем же древним легендам в центре Утерянного Пути находится легендарный Некрополь Сущего Единения.
   - А что это такое? - тут же осторожно спросил Кремон.
   - Вероятно древнейшие захоронения правителей предыстории. Точно и конкретно больше ничего не говорится.
   - Ага, - Невменяемый понимающе кивнул и тут же всех ошарашил следующим вопросом:
   - Ваше Величество! Ну а какова третья причина?
   Напряжение за столом достигло наивысшего предела. Теперь даже наследная принцесса замерла и лишь поспешно переводила взгляд с матери на молодого нахала и обратно. А Дарина Вторая, вместо справедливого возмущения, молчала. Словно ждала пояснения от Кремона. И тот, разведя руками, стал пояснять:
   - Об Утерянном Пути знают во всём мире. И ищут его тысячи лет безрезультатно. О Некрополе Сущего Единения - знают все ваши предки и доверенные лица королевства и тоже ищут его без особых успехов. Но сейчас вы впервые за всю историю Спегото привлекли для поисков людей со стороны. Значит, что-то изменилось. И скорей всего появилась новая, архиважная причина.
   Покрутив многозначительно головой и кистями рук, Невменяемый, с некоторыми сомнениями договорил:
   - А, судя по вашему молчанию - очень даже возможно, что и целых две причины.
   Но правительница Спегото уже успела вернуть на своё лицо маску величия и недоступности. А затем, вставая, произнесла:
   - Постараюсь, специально для вас придумать особенную причину. До свидания! Мирта, милочка, проводите меня.
   - Да, Ваше Величество!
   Баронесса бросилась за уходящей королевой, успев послать Кремону осудительный взгляд своих расширенных глаз. Все с полупоклоном проводили Дарину Майве Вторую и лишь только уселись на свои места, как наследная принцесса Элиза Майве заявила безапелляционным тоном:
   - Давайте, высказывайте свои соображения. А то я решила идти с вами, а многие детали похода мне так никто пояснить и не удосужился.
   Каждый из шести сидящих за столом мужчин, отреагировал по-своему. У архивариуса непроизвольно отвисла челюсть. Лицо герцога Каррангаррского неожиданно обезобразил нервный тик. Асдижон Бриг Лазан почти неслышно заскрежетал зубами и тихонько застонал, словно те же зубы у него заболели все одновременно. Барон Шиловски странно обхватил голову в районе висков ладонями. Бабу изобразил на своём лице не совсем умную улыбку. И лишь только Кремон Невменяемый сказал с трогательной наивностью и простодушием:
   - Почему бы и нет! Если подойдёте на роль проводницы, возьму в свой отряд с радостью.
   Дальнейшее обсуждение было сорвано разразившейся истерикой. И лишь через полчаса герцогу удалось увести раскрасневшуюся и разгневанную наследную принцессу. Из уст которой не прекращали сыпаться немного наивные угрозы и чуть ли не детские оскорбления.
   Архивариус закрыл свой рот, облизал пересохшие губы и здраво предложил:
   - К чему такая спешка? У нас ведь масса времени. Давайте соберёмся здесь же после завтрака.
   - Естественно, - тут же согласился асдижон. - Какие могут быть обсуждения, когда у меня до сих пор в ушах звенит.
   Архивариус тут же подхватил свои папки и убежал с несвойственной для его сонного вида поспешностью. После этого Бриг Лазан потёр ладонями с радостным предвкушением:
   - А что ребята, приглашаю продолжить знакомство в одном очень уютном и милом заведении. Кормят там - замечательно. Подают лучший чингалийский гремвин. И танцуют несравненные онтарские танцовщицы. Как вам моё предложение?
   Невменяемый в данный момент переживал о другом:
   - Меня больше сейчас беспокоит отношение ко мне Её Высочества. Не хотелось бы с первого дня нажить в её лице врага.
   - Об этом не стоит переживать. Элиза конечно слишком разбалована, капризна и любить пошуметь без причины. Да и если втемяшит себе что-либо в голову - обязательно своего добьётся. Но вот действовать силовыми методами, она не станет ни при каких обстоятельствах. Уже завтра она начнёт уговаривать нас по отдельности.
   - И что, вы согласитесь её взять с собой?
   - Конечно нет! - воскликнул асдижон, но тут же печально вздохнул: - Но отказать ей будет очень трудно. Она со временем подбирает к каждому человеку определённый ключик и начинает этим ключиком очень умело пользоваться. Ты очень правильно сделал, что сразу ей отказал.
   - Да вроде, как и не отказал....
   - Что одно и тоже. Она ведь надеялась только на роль командира, но ни в коей мере не проводника.
   Качая головой, высказался и Алехандро Шиловски:
   - Насколько я помню подобные случаи в прошлом, принцесса может превратить жизнь любого отряда в сущее наказание.
   - Ладно! О трудных и печальных часах нашей жизни будем плакаться потом! - воскликнул Бриг Лазан, вставая, - Так идём веселиться или нет?
   Заметив, что все взоры скрестились на нём, Кремон с напускной задумчивостью произнёс:
   - Я бы лично ещё может, отказался, но вот товарищи мне бы этого не простили.
   И напрасно потом Мирта ждала Кремона и Бабу в их комнате, горя желанием поделиться своими впечатлениями от беседы с королевой. Так красавица и уснула измученная на не разобранной и жёсткой постели, вспоминая недобрыми словами своего гуляку братца и не менее разудалого любителя злачных мест асдижона Брига Лазана.
  
  

ЛЁГКАЯ РАЗВЕДКА

   Ранним утром судьба вновь развела Невменяемого с уснувшей на его кровати Миртой. Видимо кому-то крепко досталось за нерасторопность, и теперь на входе в королевский дворец их встретил другой, гораздо более свежий и подтянутый распорядитель и с должными нотками почтения сообщил:
   - Велено провести вас в апартаменты более достойные и соседствующие с местом обитания баронетов Шиловски.
   - О! - пьяно икнул Алехандро и склонился к уху покачивающегося Кремона: - Ты как раз хотел поговорить с моей сестрой.
   - Ведите! - милостиво разрешил молодой колдун, и вся троица друзей отправилась за провожатым. Покои теперь действительно соответствовали надлежащему уровню посланника Энормии. Даже баронет позавидовал:
   - Каждому по огромной комнате, да ещё и гостиная! Однако!
   - Видимо это Мирта так расстаралась, - высказал предположение Кремон. - Идём её будить.
   - Идём! - согласился барон и тут же предложил: - А давай её напугаем?
   - Ха! А если она в нас ...ножичком бросит?
   - Так поставь щит и всех делов!
   - Да...?
   Но пугать было некого. Алехандро разочарованно пощупал одеяло и проворчал:
   - И где это она шляется?
   - А чего ей на всё твоего разрешения спрашивать? И могла возле королевы остаться.....
   На том и порешили. И тут же завалились на мягкие и широкие постели. И только на завтраке их разыскала разозлённая и нервная Мирта. Истину выяснили за полминуты, и тут же к их весёлой компании присоединился Бриг Лазан. Он оказалось, тоже жил во дворце и старался на завтрак не опаздывать.
   Но вот новость он сообщил весьма настораживающую:
   - Принцесса с пристрастием допросила архивариуса, и он вынужден был раскрыть время и место нашей встречи после завтрака.
   Мужчины враз погрустнели, но баронета, когда брат в двух словах описал вчерашнюю сценку, сразу же нашла выход:
   - Давайте проедемся на место и сделаем первый осмотр.
   - Гениально! - Воспрял духом Невменяемый, и спросил у асдижона. - Можем это устроить?
   - Запросто. И герцог Райне будет рад прогулке. Я его сейчас перехвачу и отправлю прямо в конюшни.
   Проводив его взглядом, Кремон переключил своё внимание на Мирту:
   - И чего ты успела насплетничать королеве?
   - Это был длинный разговор, - улыбнулась красавица многозначительно. - Но пересказывать его долго, а мне есть хочется.
   - Тогда ни слова больше! Доедаем и бегом к нашим рысакам.
  
   Герцог Каррангаррский сегодня был в более благодушном настроении, и когда они встретились на выезде из конюшен, приветствовал всех довольно мило и сердечно. Ещё и позволил себе посочувствовать брошенному на растерзание архивариусу:
   - Бедняга Ламье, что с ним сделает принцесса?
   Бриг Лазан коротко хохотнул:
   - Да он под крики лишь крепче спит.
   Далее кавалькада из шести всадников пустила своих животных в галоп и отправились на юго-запад от столицы. Именно там, в глубине гор и находилось начало Великого Пути. Который чаще называли Утерянный Путь. Конец и продолжение, которого, разыскивали уже не одно тысячелетие. Да вот только найти их никто до сих пор и не удосужился.
  
   Через час небольшой отряд проехал между двух крутых скал по широкой расщелине и в конце её приблизился к чёрному зеву внушительного тоннеля. Но въезд вовнутрь преграждали крепкие ворота, возле которых бодрствовало двое охранников. Ещё двое появилось из небольшого домика, удобно расположившимся непосредственно в тоннеле. Когда их с почтением пропустили, Бриг Лазан как всегда дал пояснение:
   - Приходится таким образом охранять глупые головы несознательной молодёжи. Время от времени на них нападает бум исследований, и они толпами ломятся в это место. Конечно, большинство вскорости возвращается: голодные, оборванные и разочарованные. Но сколько сотен так и не вышло их этих пещерных лабиринтов! Вот потому прежняя королева и запретила сюда спонтанные походы.
   Голос разносился под самыми сводами и гулко возвращался обратно. Эль-Митоланы подвесили по два осветительных шара, и вся группа ехала не спеша, переговариваясь и делясь мнениями.
   - Действительно, - восхищался Кремон. - Пробить такой полукруг в горах - невероятная трата сил и времени. А потом ещё и укрепить стены дуросовыми плитами.
   Мирта тоже здесь была впервые:
   - Но зачем кому-то понадобилось проводить такой объём работ? Пять метров высоты! И шесть в ширину! На чём же они здесь ездили?
   Невменяемый вспомнил тоннели и огромные вагоны, на которых ему пришлось пересекать Сорфитовые Долины и усмехнулся:
   - Да уж конечно не на телегах запряжённых похасами. - Затем тщательно и долго присматривался под копыта лошадей. - А в древности здесь не лежали длинные полоски стали? Во всю длину тоннеля?
   Герцог и асдижон переглянулись и отрицательно покачали головой. Тем временем линия стен и свода стала уходить чуть влево и вниз. Стало довольно сыро и прохладно.
   - Приближаемся к первому разлому, - предупредил Бриг.
   Действительно, через несколько сотен метров весь тоннель словно провалился на два метра вниз. По линии провала топорщились дуросовые плиты. Некоторые имели трещины, несколько лопнуло и разошлось в стороны. Из расщелины на своде стекал небольшой водопад, вода образовывала метровое озерцо на нижнем участке разлома и уже из него живо бежала по расположенным чуть наклонно плитам древнего сооружения. Всадники так и ехали по струям резвящегося ручья.
   - Насколько я помню, разломы образовались не в исторически обозримом прошлом?
   Кремону ответил герцог Каррангаррский:
   - Да, современные или записанные в летописях землетрясения лишь незначительно расширили разломы. Фактически они всегда неизменны.
   Кремон послал один из осветительных шаров далеко вперёд и теперь гораздо лучше видел всю перспективу сооружения:
   - А вам не кажется странным, что создатели тоннеля его так искривили? Ведь мы скоро окажемся прямо напротив столицы. Как раз там будет новый изгиб, и конечный участок ведёт строго на юг. К чему такие лишние километры?
   - Может для древних в этом не было и малейших трудностей?
   - Но тогда тем более: бури дыру в скалах по прямой и весь сказ.
   - Существуют версии, что доисторический город находился в другом месте, как раз возле ущелья.
   - И есть доказательства этих версий?
   - Археологи нашли несколько краеугольных камней из фундаментов весьма огромных зданий в том месте.
   - А сами постройки?
   - Ничего подобного не осталось. Видимо время стёрло всё.
   - Хм! Не всё, вот это осталось. - Кремон развёл руки в стороны. - Те, кто смог построить такое чудо из дуросовых плит, и свои жилища построили бы более основательно. И ещё! Пусть эта версия и обоснована. Но ведь всё равно тоннель удобнее пробивать по прямой линии. Зачем же так петлять?
   Видимо хорошее настроение герцога осталось на равнине, и он стал раздражаться:
   - "К чему" да "Зачем".... А почему на небе две луны, а не три? А почему мы дышим воздухом, а не водой? А почему неразумные болары могут левитировать сутками, а мы нет? И так можно спрашивать до бесконечности. Но некоторые вещи надо принимать такими, какие они есть.
   - Философский ответ, - усмехнулся Кремон, представляя возможную реакцию герцога от общения со Спином. - Но к раскрытию тайны нас это не приблизит.
   Асдижон обогнал своих спутников и теперь поджидал их у второго разлома. Здесь уровень разнился только на метр, но вот щель местами достигала почти трёх метров. Создав ещё один светящийся шар, Бриг запустил его между разошедшихся дуросовых плит и стал пояснять:
   - А здесь как раз и начинаются лабиринты пещер, ходов и провалов, через которые нам надо пройти в недра Каррангарр. Я здесь знаю каждый выступ, так что можем углубиться и осмотреться.
   - Не сейчас, - мотнул головой Кремон. - Мне бы хотелось пройти тоннель до конца.
   Теперь уже вновь двигались посуху, ручей нырнул во второй разлом. Третий и четвёртый разломы оказались тоже довольно значительными, но трещины в открывшейся скальной породе далеко не простирались и их давно уж тщательно обследовали. И ходов или пещер обнаружено не было.
   Затем новый изгиб вправо, чуть ли не километр идеально ровного сооружения и тоннель завершился отвесной стеной. Кремон без раздумий спешился и стал тщательно осматривать границу искусственного сооружения и естественного скального нароста. Ковырял ножом, разгребал пальцами, простукивал, чуть ли не по всей длине окружности, но никак не мог понять, что же перед ним такое. А Бриг Лазан, прохаживаясь рядом, менторским тоном перечислял все имеющиеся по этому поводу гипотезы, догадки и предположения:
   - Перед нами самая необъяснимая загадка древнего тоннеля! Большинство исследователей склоняется к мысли, что строители дошли до этой отметки и попросту прекратили работы. Но при тщательном рассмотрении преграды видны её естественные изгибы и неровности. Те дыры, что ты видишь, высверлены уже в наше, исторически обозримое время. Значит, строители прошли небольшой участок открытой пещеры и, упёршись в стену, повернули назад. Проверяли за плитами - пустот нет. Где же делась пещера? Правильно: могли засыпать отработанной породой. Почему тогда не продолжили бурение? Может сплошной дуросовый наплыв? Нет. Есть, конечно, небольшие вкрапления, но на предыдущих участках замечены сплошные дуросовые прослойки, и строители их преодолели ни на миллиметр, не сместившись в сторону.
   - Ага, ага! - поддакнул Кремон и чихнул от пыли. - Да только изготовление дуросовых плит ставит технический гений древних на немыслимую для нас высоту.
   - Кстати, по поводу плит. Большинство наших Эль-Митоланов считает, что их изготовляли методом элементарной выплавки.
   - Не факт, - тут же возразил Кремон не оборачиваясь, - При максимально созданных в печах температурах эта порода начинает крошиться и рассыплется.
   - Но и не факт, что эту породу плавили высокой температурой. Это могло быть одно из различных магических полей или разновидности защитных структур.
   - Очень даже может быть.... А другие версии этой ...гм, "пробки"?
   - По всей видимости, тоннель вначале бурили или пробивали и лишь потом обкладывали плитами. Могло случиться и так, что перед нами участок резко опустившегося вниз тоннеля. Осадка проходила большое по длительности время. Строители дошли до этого места, уложили плиты и стали выжидать. Но потом им что-то помешало возобновить работы.
   - Пустые участки внизу "прощупываются"?
   - На ближайших двадцати метрах нет. Но ведь за века провал мог опуститься на гораздо большую глубину. Или пробитый участок окончательно занесло породой.
   - Может быть, - пробормотал Невменяемый, отряхиваясь от пыли и отходя от природного препятствия. - Ну что ж, попробуем загадочные артефакты призвать не помощь.
   Осторожно достал из специального кармана очки и водрузил себе на переносицу. Но даже полчаса внимательных разглядываний ничего не дали. Затем очки захотел опробовать асдижон, а после него и герцог, но и это не принесло малейших результатов. Эль-Митоланы шумно спорили по поводу полезности дуросовых очков, когда Мирта всё-таки не выдержала и взмолилась:
   - Господа! Мы ведь уже давно пропустили время обеда. Не пора ли нам возвращаться!
   - Вы правы, баронесса! - Фелис Райне первым вскочил на своего коня. - Времени у нас будет для подготовки и осмотров ещё предостаточно. Возвращаемся.
   - Да и дел на сегодня ещё невпроворот, - вспомнил вдруг Бриг Лазан. - Так что я даже пообедать с вами не смогу.
   - Тоже неплохо, - согласился Невменяемый. Мы до ночи успеем без помех проштудировать хоть первую часть записей Хонкара.
   И шестерка всадников, на максимально допустимой скорости, отправилась в обратный путь.
  
  

ПОДБОРКА КЛЮЧИКОВ

   В Салии все друзья уже так изголодались, что без раздумий вошли в первый же попавшийся им по пути трактир. Герцог и асдижон извинились и поскакали в сторону королевской резиденции, поэтому молодым людям хватило одного стола. Заказав всей компании кушанья, Кремон первым делом приступил к расспросам баронетов Шиловски.
   - Вы ведь здесь долго были. Но что раньше говорили про этот древний тоннель?
   - А ничего. - Алехандро с удовольствием принюхался к свежему хлебу, который им на стол поставили сразу же. - Я порой пытался спросить о ходе поисков, но мне всегда отвечала с полнейшим равнодушием и только одним словом: "Ищут!" Кажется, что на положительный результат не надеются уже много, много веков.
   - Тогда скорей всего действительно должна быть новая причина для усиления поисков. Что тебе сказала по этому поводу королева?
   Мирта потешно скривила своё личико:
   - Так она и стала мне открывать все карты. Тем более, когда сама хочет что-то выведать. Учинила мне настоящий допрос по твоему поводу.
   - Надеюсь, ты не развенчала миф о моей скромности?
   - Развенчала. Ни к чему таиться там, где тебя должны сразу же оценить по заслугам.
   - Одобряю! - закивал головой Алехандро. - Тем более что следствия сразу же не замедлили сказаться: теперь Кремон с Бабу живут в прекрасных комнатах.
   - Вот именно. А когда я поведала королеве о твоих остальных Пурпурных орденах, она изволила рассердиться. И с огорчением констатировала, что лишена должной информации по вине нерасторопных подданных и скрытности кузена Рихарда. Я, конечно, не сказала, за что ты получил награды конкретно, лишь намекнула о жестокой схватке на улице Шалуний и возможном твоём там участии. Но добавила, что всех деталей не знаю, и всё это относится к государственной тайне. А у меня не тот уровень допуска в Энормии. Но судя по решительному выражению лица Дарины Второй уже сегодня Рихард Огромный вынужден будет признаться своей кузине, за что он тебя наградил Пурпурным орденом первой степени.
   - Может, не стоило об этом? - с сомнением протянул Кремон.
   - А ты хочешь, что бы нами в опасном поиске командовала наследная принцесса? - стал сердиться Алехандро. - Она ведь и на свою мать имеет невероятное влияние и почти всегда добивается желаемого. А так королева отдаст тебе должное и не позволит дочери командовать нашим отрядом.
   - В недрах довольно опасно, - напомнил Невменяемый. - В такие места не стоит пускать престолонаследников.
   - Да где уже только Элиза Майве не побывала! Если бы не специальный многовековой запрет на выезд принцесс за границу, она бы уже все Гиблые Топи исходила и на Южный бы Полюс добралась. Невероятная любительница разного экстремала.
   Мирта сидела лицом к входной двери и поэтому насторожилась первой. И её рука накрыла локоть брата, призывая к молчанию. А сама баронесса проговорила почти шёпотом:
   - Эта женская фигура в мантии с капюшоном старается приблизиться к нам незаметно. О! Идёт сюда. Очень похожа на....
   Но Кремон к тому времени магически усилил своё зрение, рассмотрел в тени капюшона узнаваемое лицо и стал приподниматься со словами:
   - Ваше ....
   - Тихо! - раздался знакомый голос. - Я здесь нахожусь скрытно. Ведите себя нормально, без чинопочитания и обращайтесь ко мне просто: Элиза.
   Принцесса без церемоний придвинула свободный стул и уселась за стол рядом с Бабу. Затем кокетливым жестом чуть сдвинула капюшон назад, приоткрывая довольное и радостное личико:
   - Вот уж не ожидала вас здесь увидеть! И почему же вы не пообедали во дворце?
   Такая бесстыдная ложь заставила всех четверых друзей на мгновение потупить глаза. Оставалось только угадать: кого наследная принцесса перехватила первым, асдижона или герцога? Но ведь и отвечать следовало без особых промедлений. Поэтому Невменяемый с улыбкой взглянул в глаза Элизы Майве и признался:
   - Слишком мы припозднились из-за прогулки. И не хотели создавать хлопоты во дворце.
   - Какие же хлопоты? Дворцовые кухни работают круглосуточно и готовы всегда накормить всех приглашённых во дворец.
   - Не сомневаемся.
   - И как прошла прогулка?
   - Прекрасно, Ва..., Элиза. Действительно - зрелище грандиозное. Подобного строения не существует во всём мире.
   - Ещё бы! Поэтому вы себе можете представить, что будет, когда мы найдём основной тоннель Утерянного пути.
   Восторженный энтузиазм принцессы никто не разделял. Более того, Кремон демонстративно переглянулся с товарищами, наморщил лоб и спросил:
   - А с кем вы ведёте поиск?
   Алые губы сжались на миг от обиды, но потом тут же попытались вновь разойтись в улыбке:
   - Вы специально меня сердите? Кажется, мы вчера этот вопрос решили.
   - Решили? Вы? И какой вопрос?
   - О том, что я тоже участвую в экспедиции.
   - Ах, этот! - с облегчением воскликнул. - Действительно, особых проблем не предвидится. Но мне вчера показалось, что вы не особо горите желанием быть проводником в нашей группе?
   Элиза Майве распрямила плечи и гордо выпятила свой подбородок
   - Конечно, с моими знаниями и талантами я гожусь для более высокой должности....
   - Увы, они уже все заняты, - успел Кремон вставить несколько слов в образовавшуюся паузу. Но Принцесса продолжила, словно его и не слышала:
   - ...Но прекрасно осознаю важность каждого человека в отряде. Поэтому, согласна на роль проводника.
   - Э-э-э..., - только и сумел с себя выдавить Невменяемый. На что тут же последовало удивлённое:
   - Вас, вообще-то, охарактеризовали как человека слова.
   - Стараюсь поддерживать свою репутацию, - Кремон быстро вернул себе свою невозмутимость. - Но, насколько помню я, вчера моя фраза звучала так: "Если подойдёте на роль проводницы...." Отбор в отряд будет очень строгим. Окажетесь самой лучшей среди кандидатов в проводники, будем готовиться вместе. Не покажете необходимых знаний и нужной подготовки - извините, нам не по пути.
   С каждым словом Невменяемого, плечи принцессы ссутулились всё больше, а капюшон вообще съехал на подбородок. А затем в относительной тишине послышалось грозное сопение. Видимо чётвёрке друзей предстояло пережить новую истерику.
  
  
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

   Ситуация за столом стала слишком напряжённая. Но вместо истерических оскорблений из-под капюшона послышалось смиренное лепетание:
   - Конечно, я постараюсь доказать, что лучшего проводника вам не найти.
   Кремон опять растерялся и не знал как себя дальше вести. Наличие престолонаследницы в отряде вообще им категорически отрицалось сразу, но кто же мог подумать, что эта гордая и взбалмошная персона удушит своё высокомерие и согласится на второстепенную, а то и более низкую роль в отряде? Знал бы, сразу ограничил количественный состав отряда или сослался на свой выбор командира. А теперь дал слово, приходится выполнять, проводить некий отбор среди кандидатов.
   Пока ему пришло в голову лишь осторожно спросить:
   - А вы действительно хорошо знаете подземелья Каррангарр?
   - Не хочу хвастаться, - томно проворковала Элиза, вновь приподнимая капюшон и приоткрывая улыбающееся личико. - Но при отборе постараюсь показать наивысшую осведомлённость. Вряд ли найдётся в нашем королевстве больше двух, трёх человек, которые смогут утверждать, что побывали там, где моя нога не ступала.
   - Но ведь надо ещё уметь ориентироваться в любом месте. Узнавать любой проход в том запутанном лабиринте.
   - О! Мне даже интересно будет посоревноваться с другими кандидатами по этим вопросам. Надеюсь, вы действительно подберёте самые сложные задания?
   Невменяемый глубокомысленно задумался и лишь после небольшой паузы ответил:
   - Мы ещё подумаем над этим вопросом.
   В тот же момент подали заказанные блюда, которых оказалось так много и в таких больших количествах, что принцесса милостиво воскликнула:
   - Да тут хватит на всех! Принесите мне только тарелку и прибор! - а когда прислуга отошла, доверительно прошептала: - Надо же мне хоть иногда проверять, чем питаются мои подданные. А то можно и голодный бунт прозевать.
   Никто не осмеливался начать трапезу раньше, чем её высочество Элиза Майве, а чтобы как-то скрасить голодное ожидание баронет Шиловски, давясь собственной слюной, верноподданнически промямлил:
   - Разве кто-то осмелиться бунтовать в вашем присутствии!
   Наследница престола жеманно вздохнула:
   - Ещё как осмеливаются! Мало того, вы только что были этому свидетелями. Ваш друг не только отказался мне вручить бразды правления отрядом, но и засомневался в моей компетенции проводника.
   На этот выпад никто явно не отреагировал, благоразумно оставив свои мнения при себе.
   Тарелку принесли быстро и лишь только принцесса первой прикоснулась своими губами к пище, Кремон подал пример наплевательского отношения к этикету: стал есть так, что даже за соседними столами поворачивались на звук разгрызаемых костей. Бабу, а следом за ним и Алехандро тоже отбросили в сторону светские манеры обязательные во дворце и совершенно излишние здесь.
   Лишь Мирта старалась вести себя как аристократически воспитанная дама и пробовала отвлечь Элизу от неприятного наблюдения за изголодавшимися мужчинами. Какое-то время баронессе удавалось поддерживать разговор ни о чём, но потом и она увлеклась вполне изысканными и оригинальными кушаньями, и за столом воцарилась относительная тишина. При этом будущую правительницу старались не только не задевать, но и всеми силами пытались не смотреть в её сторону. Что привело к неожиданным последствиям.
   Хотя вначале поведением других посетителей трактира тоже совершенно не интересовались. Ведь мало ли что случается. Ну, затихла вдруг ни с того ни с сего внушительная компания здоровенных матросов, сидящих через два стола сзади Кремона. А потом так же резко вновь оживились, наполнив помещение смехом и сальными шуточками. Затем хохот стал переходить границы разумного, но и это никого не обеспокоило. Имеет народ деньги и желание веселиться и упиваться, то и на здоровье. Не взирая на время суток.
   Краем глаза Невменяемый конечно заметил немного странное поведение принцессы Элизы. То она приподнимала капюшон, то потирала пальчиками нос и губки, то ладошками прикрывала глаза, словно от усталости. Но молодой Эль-Митолан отнёс эти её действия к попыткам привлечь именно его внимание к её симпатичному личику. Подумав про себя с усмешкой: "Это она так ключики индивидуальные к каждому человеку подбирает? М-да...."
   В действительности обстановка в трактире стала предгрозовой. Первым осознал непредвиденную опасность Алехандро, сидящий лицом к матросам. Под столом он толкнул ногу Кремона, а затем ущипнул себя за мочку уха. Требуя прислушаться к разговорам. Что, вообще-то, в следующее мгновение Кремон бы сделал и сам - уж слишком громкими и оскорбительными стали выкрики:
   - Да я этих троих сам одним ударом оглушу!
   - Конечно тот дед и тот хлюпик - гнилые до потрохов....
   - Но тот здоровяк боец отменный!
   - И сам покалечить может!
   - Спорим, что с одного удара свалю!
   - Спорим! Как обычно?
   - Идёт! Только вы, ребята, сразу тащите девочек к нам на корабль. Порадуем их нашим вниманием!
   - А ты, Пьер, расплатись живо с хозяином, да придержи его за стойкой, пусть не суётся под кулак. А то и его зашибём.
   По всей вероятности назревала весёленькая потасовка. И скорей всего прямо здесь, в трактире. Кремон с недоумением огляделся, пытаясь отыскать в помещении компанию из старика, хлюпика и отменного бойца и даже не сразу сообразил, что пятеро матросов поспешно пробираются между столов прямо к нему. Ещё шестеро обходят их стол с флангов, а один, самый молодой и франтоватый устремился к двери, ведущей на кухню. Но самое главное, все остальные посетители трактира не сводили взглядов только с них: седого "деда" и двух его товарищей.
   Два самых мощных матроса попытались просто размазать сидящего колдуна по лавке сдвоенным ударом, занося кулачищи над собой. Один даже успел удивиться:
   - Да он и не старый....
   И в следующее мгновение оба получили кованными каблуками ботинок по зубам. Невменяемый не успевал применить надлежащую защитную магию в таком маленьком пространстве, поэтому резко нагнулся грудью к столешнице, выдернул ноги из-под лавки и одним рывком толкнул своё тело назад. Хруст зубов и сдавленные охи не остановили других, напирающих сзади матросов. Тем более что подобная прыть неожиданно оказавшегося молодым дедка, их только разозлила и раззадорила. Двое угрюмых детин, набежавших с флангов, рухнули на приподнимающегося с пола Невменяемого, пытаясь удержать его руки в захватах. Ещё двое навалилось сверху, пытаясь добраться до горла временно поверженного противника. На пострадавших от удара каблуков внимания никто в горячке драки не обратил, хотя один упал без сознания сразу, а другой с мычанием пополз в выбранном наугад направлении.
   Среди остальных пяти матросов как раз и оказался тот, который намеревался одним ударом оглушить так сильно понравившегося ему Бабу. Но ведь тот уже давно не был тем простым и добрым крестьянским увальнем, с которым судьба свела молодого Кремона в Агване. За многие месяцы усиленных и беспощадных тренировок Бабу превратился в хорошо отлаженную и организованную машину для выполнения любых задач. А уж доброту и сожаление к ближнему Ганби Коперрульф, вместе с Хлеби Избавляющим постарались выбить из него в первую очередь. Поэтому церемониться парень в драке не стал, а просто и незатейливо встретил несущегося на него амбала ударом короткой скамейки по лбу.
   Затем Бабу тут же с разворота вышиб всё дыхание ещё у одного драчуна и тоже оказался повален сразу двумя синхронно действующими телами.
   То есть против Алехандро осталось лишь двое самых слабых противников. Как раз те, кто намеревался хватать девушек и спешно тащить их не корабль. Один тут же получил от баронета удар мечом плашмя по затылку, а второй бросился под защиту своего товарища, который в недоумении замер возле двери в кухонные помещения. Уже вдвоём они выхватили по два длинных, изогнутых ножа и принялись с трудом отбиваться от наседающего на них Алехандро.
   Тем временем Мирта Шиловски взвизгнула пару раз от обиды, что на неё никто не нападает, и решила сама поискать для себя объекты для разминки. Её почему-то матросы совершенно сбросили со счетов, а ведь она могла без труда справиться с парой, тройкой таких разгильдяев. Что она и решила сделать, не отходя от места драки. Со всего маху она заехала носком своего сапожка в висок одному их четверых, которые пылись удержать на полу приподнимающегося Кремона. Матрос сразу обмяк и отвалился в сторону, словно уснувшая пиявка. В следующий момент Мирта благоразумно отскочила от мельницы из мелькающих ног и рук, в которой Невменяемый, разозлившись не на шутку, перемалывал свои три несчастные жертвы.
   Затем баронесса Шиловски хотела таким же ударом приложиться и к виску моряка, который рычал возле Бабу, но личный телохранитель Кремона и сам справился с двумя непутёвыми обидчиками. Одного он со всей силы приложил лбом об ножку стола, а второму так наподдал коленкой по печени, что бедняга скрутился бубликом, да так и остался вращаться на полу с отрытым ртом.
   В следующую секунду и Мирта, и Бабу уже стояли над дергающимися от боли телами моряков, которые пали от руки разбушевавшегося Кремона. А сам колдун огромными скачками понёсся наперерез оставшимся на ногах двум противникам. Последние видать были самые сообразительные и теперь во всю прыть неслись к выходу, оставив позади себя только набирающего скорость Алехандро.
   Предпоследнего моряка Невменяемый сбил ударом по корпусу и тот зарылся носом под ближайший к порогу стол. Его перепуганный товарищ перескочил последнюю лавку и нырнул в чуть приоткрытую дверь рыбкой. И на улице припустил во все лопатки. Алехандро выскочил тоже на крыльцо и с некоторым удивлением понаблюдал, как Кремон медленно сокращая разрыв между собой и преследуемым моряком, свернул за угол. Успев жестом подать сигнал: "Оставаться на месте".
   Стоящий у коновязи Торнадо со смешливыми интонациями всхрапнул вслед своему хозяину. Как бы намекая воспользоваться для погони его помощью, но его видимо берегли для более важных дел, чем поимка ничего не значащего человечка
   Через минут пять молодой колдун выбежал из-за угла, неспешной трусцой приблизился к трактиру и хлопнул баронета по плечу:
   - Пойдём, мой друг, доедать наш обед.
   Как ни странно большого погрома внутри помещения удалось избежать. Даже стол подвергшейся нападению компании не пострадал. Хотя хозяин уже стоял рядом, уперев кулаки в бока и с грозным видом озирая ползающих по полу моряков. Но главный вопрос он всё-таки задал усаживающемуся на своё место седому парню:
   - А кто будет платить за ущерб?
   Ответ поверг в изумление всех присутствующих:
   - По составленному вами счёту выплату произведёт казначей её Величества. А также будут выплачены денежные компенсации всем пострадавшим морякам.
   После этих слов даже пресловутые пострадавшие ошарашено замерли и прекратили стонать. Всех поразило в первую очередь не само распоряжение никому не известного человека. Подобное могло случиться в столице Спегото, ибо любой человек, не имеющий таких огромных полномочий, но осмелившийся это сделать, тут же был бы подвергнут публичной и весьма жестокой казни. Ведь сбежать из Салии за один день вряд ли кому удастся, а за это время любой обман вскроется, и виновный будет разыскан.
   Но в данный момент никто не мог понять, почему вообще за эту драку будет расплачиваться королевское казначейство? Оно-то тут при чём? Может потому что пострадали моряки, состоящие на государственной службе? Но те и близко не похожи были на офицеров или матросов состоящих на службе её королевского Величества. Как и на моряков её торгового флота. Значит...?
   Только седой парень, так лихо разметавший драчунов и не получивший пи этом ни одной заметной ссадины, не задавался этим вопросом. Вместо этого он так повысил голос, что хозяин таверны вздрогнул и присел от крика:
   - Что стоишь как столб?! Живо подавай десерт! И прикажи слугам усадить этих бесстрашных покорителей океанов на их места и пополнить их опустевшие кувшины отменным вином.
   Несколько взмахов полотенцем и расторопные слуги выполнили все пожелания. Десерт был подан на стол и тут же стал благополучно уничтожаться разогревшимися после потасовки парнями и не менее воинственной дамой. Вторая же дама, полностью спрятавшись в глубокой тени своего капюшона, сидела не шевелясь. Словно делала вид своего полного отсутствия.
   Морякам помогли вернуться за их стол. Некоторых спешно привели в сознание с помощью холодной воды и льда. Одного погрузили на носилки и вынесли через дверь, в одном из соседних домов проживал лекарь. Наименее пострадавшие тут же потянулись к принесённым кувшинам и с некоторой озабоченностью распробовали одно из самых лучших местных вин. Само собой, хозяин, раз хорошо оплатят, решил подзаработать и продать как можно больше редко востребуемого товара.
   Все остальные посетители трактира, а их было в полупустом зале около тридцати человек, так и продолжали сидеть, словно околдованные неподвижностью, стараясь не пропустить ни единого слова или жеста. Когда ещё такое им сподобится увидеть в этой скучной и размеренной жизни?
   Кремон же доел свою порцию десерта, весьма внушительную, между прочим, запил кубком чистой воды, громко крякнул и обратился к своему личному телохранителю:
   - Бабу, будь добр, рассчитайся с хозяином за вкусный обед. Да и выходить пора, надо сегодня же все книги нужные найти.
   Сам он встал бодро и резво, но не сразу поспешил к выходу, а отправился вначале к помятым и темнеющих синяками и кровавыми ссадинами морякам. Безбоязненно наклонился над их столом и что-то им там наговорил. Тихо, но решительно. Склонившиеся к нему взлохмаченные головы несколько раз синхронно кивнули, словно соглашаясь, а затем недоверчиво стали посматривать друг на друга. И когда их усмиритель отправился к двери, то все драчуны смотрели ему вслед, не моргая своими глазищами, запухшими, кое у кого, весьма основательно.
   Перед крыльцом, разобрав поводья и усевшись на своих лошадей, впервые, после долгого молчания, подала свой голос принцесса. Причём сделал она это в ином, шипяще-восклицательном стиле:
   - Как вы осмелились распоряжаться казной моей матушки?!
   Кремон пожал плечами?
   - Ваше Высочество, вы ведь просили не раскрывать ваше инкогнито. Верно?
   - При чём здесь это?
   - В противном случае вы бы сами отдали точно такое же распоряжение. Не правда ли? А ваша мать наверняка ещё добавила бы от своих королевских щедрот.
   Элиза гневно возразила:
   - Ничего подобного! Мы это ещё обсудим! - затем резко подняла своего коня на дыбы, и пустила его вскачь. Напоследок выкрикнув: - Не провожайте меня! Встретимся в зале совещаний!
   - Хорошо, ваше Высочество, - спокойно произнёс Невменяемый. Причем сделал он это так нарочито, что становилось понятно, говорит он не для ушей далеко находящейся уже принцессы, а для своих товарищей: - Если нам понадобится зал совещаний, то мы туда заглянем. Когда-нибудь....
   Баронет Шиловски крутанул головой:
   - Однако! Ты её допёк однозначно. Но боюсь с казначеем, ты явно переборщил. Что-то тут совершенно не стыкуется. Зачем возмещать ущерб за счёт короны? Да ещё и выдавать компенсации за повреждения здоровья этих хулиганов?
   - Эх, Алехандро! - командир группы пустил своего Торнадо быстрым шагом. - Видимо давно тебя не тянуло на подвиги, заступаясь за честь милых дам! Стареешь, друг!
   Баронет за его спиной недоумённо переглянулся со своей сестрой и при этом чуть ли не покрутил пальцами около висков. Бабу при этих жестах осудительно сдвинул брови, но промолчал. Зато мило и словоохотливо затараторила Мирта:
   - При всём уважении к тебе, я так и не поняла мотивов твоего поступка. Эти грубые, опьяневшие моряки однозначно получили по заслугам. Мало того, и весь ущерб они просто-таки обязаны покрыть из своего кармана. Чего удумали: нападать на мирных и беззащитных обывателей! Средь бела дня! В столице Спегото!
   - Всё, всё! Успокойся! Они ведь не знали, что ты далеко не мирная и уж совсем не беззащитная! - Кремон со смехом ухватил р
Оценка: 5.79*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"