Иванович Юрий : другие произведения.

Активная защита (Лиходеи апокалипсиса-2) часть-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    21-го июня выкладываю последнюю, завершающую часть книги и дилогии


  

Глава тридцать пятая

ЭКСПЕРТЫ, ТРОФЕИ, РАЗГАДКИ, КОНЕЦ АВГУСТА 2012 г

   На пути команды оказалось всего два завала. Небольшой завал, сквозь который люди протиснулись сами, и значительный, который удалось преодолеть лишь после целого часа усиленного труда Последыша всеми манипуляторами. Причём на какое-то время, к нему и второе устройство присоединилось, настолько далеко пришлось откидывать обломки, напрочь закупорившие выходное отверстие из тоннеля с усиленными сводами.
   В самой пещере все ожидали увидеть всмятку раскуроченные останки межгалактического корабля, построенного иной цивилизацией со странным именем брошьёр. Ну, или хотя бы закопченные останки руин этого корабля. Но как оказалось, подобная техника не так легко поддаётся разрушению, как например, земные маленькие аналоги. Несмотря на бомбёжку, да многочисленные удары ракет, особых повреждений корабль не получил. Только и виднелось, что два сильно развороченные входные отверстия, одна обвалившаяся выдвижная терраса, образовавшийся за ней пролом, с почерневшими от дыма краями, да несколько застывших вокруг корабля устройств, которых первоначально здесь не было. Это если не обращать внимания на лежащие повсюду глыбы и обломки рухнувшего вниз свода и некие конструкции, вероятно служившие ранее для поддержки свода и раскрытия выходной диафрагмы. Сама диафрагма оказалась разорвана бомбами на три части и теперь те просто свисали вниз. И хорошо, что её вначале было трудно рассмотреть в высоте, иначе так и хотелось, вжав голову в плечи скорей покинуть это опасное место.
   Зато теперь внутренняя удушливая атмосфера утекла наружу, царил небольшой сквозняк и прекрасно освежала минусовая температура. Вероятно, по этой причине в роботах-уборщиках оказалась задействована иная программа: теперь они совсем не обращали внимания ни на живых посторонних, ни на лежащих кое-где мутантов или своих коллег. Они теперь все силы направляли на устранение механических повреждений на корабле, уборке посильных для них обломков в сторону, и устранению последствий пожаров.
   Внутренности корабля пока не обследовались с помощью камер, потому что единственная оставшаяся "на крыле" крачка, где-то приникла к основным информационным потокам и с её помощью пытались вскрыть базу данных, судовой журнал, историю создания и все остальное, что следовало расшифровать немедленно. Ей в этом деле "цапли" пока не помогали: прикрепившись к странной сфере пытались не прозевать первые признаки атаки. Да и рассмотреть пытались: что там или кто внутри?
   Наибольший интерес, по мнению Евгения, как раз та самая сфера и вызывала. Ибо по предварительным расчётам именно на ней из внутренностей корабля в самом начале ракетной атаки вылетел тот самый Осьминог. Фактически Найдёныш успел только в последнюю сотую доли секунды чуток перенаправить падающую в отверстие корабля-матки ракету на иную цель, подозревая, что именно от неё могут для экспертов последовать самые большие неприятности. Взрыв оказался на первый взгляд несколько неудачным, потому что просто отсёк от летающего устройства в виде чётырёхметрового яйца, некое хвостовое оперение, весьма похожее внешне на кормовой отсек атомной подводной лодки. Вот это оперение и отлетело при взрыве в сторону. Иного урона взрыв ни самому отсеку, ни самой сфере больше не доставил, хотя несколько манипуляторов отсекло и они остались висеть обломанными ветками. Но самое интересное, что после этого сфера только и пролетела по инерции да от силы взрыва метров тридцать и рухнула наземь. Из чего был сделан предварительный вывод: пилота либо контузило при ударах, либо вывело из строя окончательно. Судя по тому, что и за два часа после боя сфера не шелохнула ни одним манипулятором, аналитическая программа стала склоняться к выводу, что пилот мог вообще погибнуть. Обследовавший сферу Последыш тоже не обнаружил во внутренностях живых объектов, именно поэтому и помогал своему механическому собрату разгребать завал.
   Из внутренностей корабля, на мобильных платформах следом за сферой тоже пыталось вылететь несколько устройств с непонятными пока функциями, но без явно видимого оружия. Всех их разбросали и успокоили взрывы последующих ракет, хотя было подмечено что они и так просто зависли на месте в воздухе после падения сферы. А потом и рухнули без видимых повреждений наземь. Вполне возможно, что после гибели Осьминога, они просто потеряли общее управление и не успели получить конкретного приказа. Причём летающей конструкции, которая контурно была бы похожа на описанную генералом Рублёвым "телегу", среди них не было. То есть по большому счёту ещё оставался какой-то риск того, что вдруг из корабля иной цивилизации вдруг выскользнет некий космический истребитель и начнёт крушить всё подряд. Или вдруг вернётся ещё один брошьёр всё на той же пока отсутствующей "телеге" и устроит "кузькину мать" нежданным гостям.
   Но тут уже стал действовать со своим предвидением знаменитый сыщик. Первым делом он подтвердил, что в сфере не осталось никого из живых. Потом тоже самое заявил и обо всём гигантском корабле. По этой причине один из Последышей уже без особого риска устремился во внутренности межгалактической громадины. За ним поскакали "цапли". Ну и потом Бокед потребовал от Найдёныша самого пристального осмотра отпавшего в сторону хвостового отсека. По его мнению, там крылась какая-то невероятно важная разгадка. На покорёженную часть набросился с азартом оставшийся робот-Последыш и ...чуть не сгорел при первом же контакте от разрыва возникшей прямо в воздухе шаровой молнии. Это была не просто молния величиной с кулак или футбольный мяч, она превышала в диаметре два метра.
   Пока мужчины пытались проморгаться после вспышки, а в динамиках раздавались возгласы Евгения что всё в порядке и ситуация под контролем, первой запричитала Лилия
   - Теперь я не только глухая, но и слепая! Кто меня замуж такую возьмёт?..
   - Тоже мне проблема, - ворчал знаменитый сыщик. - А я каким местом думал перед вспышкой? Неужели потерял способности...?
   И только академик воскликнул без всякой досады:
   - Молодец братик! Отличная фотовспышка получилась. Жаль не предупредил, мы бы хоть очки сняли, рты закрыли да улыбнулись.
   - Как раз хорошо, что в очках были, - уже более спокойно стал объяснять инопланетянин, не прекращая во время разговора тщательно следить за новым потоком информации. - Всё-таки автоматика сработала на отлично и погасила лишнее, вредное для сетчатки излучение. Ну а Последыш просто не подумал о вашей безопасности, когда произвёл короткий разряд скопившейся на корпусе отсека энергии. А теперь вот пытается подключиться к внешнему модулю управления. Кажется это...
   Пока произошла заминка в монологе, Монро успела высказать своё удивление:
   - Ничего себе энергии на корпусе этой железяки скопилось! Да этой шаровой молнией можно было при правильном использовании, танк расплавить. Вон до сих пор воздух какой вязкий и тягучий.
   - Так что же там внутри? - не утерпел Сергей Николаевич и получил от брата ответ тоном, в котором сквозило искренне изумление:
   - Однако, дамы и господа! Перед вами не железяка, а универсальный реактор, созданный на совершенно ином принципе деления частиц. Даже для Эскалибура такое устройство совершенно незнакомо. Сейчас ведётся анализ работы этого реактора и его примерный подсчёт выдаваемый мощности. Но уже сейчас можно смело заявить, что выход энергии раз в пять больше, чем у аналогичного источника, используемого Последышем. Значит и вывод напрашивается сразу: вон та сфера без этого своего "хвостика", становится просто куском железа. Или если объяснить более доступно, то она словно жёсткий диск компьютера соединённый с процессором, но без провода к розетке и самой розетки. И я не удивлюсь, если окажется, что пилот погиб при резком сбросе энергетического питания. А возможно и вслед за образованием внутри сферы шаровой молнии.
   После такой информации Бокед задумался, а Сергей Николаевич высказал здравое опасение:
   - Если Иксы возрождались чуть более чем за неделю, то вдруг Осьминог-брошьёр воскреснет и за день. А? Не удивлюсь - если за один час.
   - Точно! - стала нервничать Лилия, - надо немедленно разыскать помещение реаниматора и уничтожить все ванны с клонами.
   Только знаменитый сыщик вышел из своей задумчивости без испуга и с завидным оптимизмом заявил:
   - Кажется, для хозяина этого корабля воскрешение грозит лишь в одном случае: если мы подсоединим к сфере оторванный взрывом реактор. Потому что он...
   Эффектную паузу прервал голос Евгения:
   - Андроид! Неживое существо! Скопление сплавов - имеющее электронный мозг и самое обычное механическое тело. Это тело перед вами: та самая сфера в виде яйца. Без реактора, да ещё после получения повреждений, оно сейчас и в самом деле напоминает жёсткий диск памяти компьютера. Достаточно будет повозиться с подключением и мы считаем всю его память.
   Эксперты несколько разочаровано между собой переглянулись:
   - Так просто?
   - Всего лишь андроид?
   - И он хотел уничтожить человеческую цивилизацию?
   - Но зачем?! Чем мы ему не угодили?
   - Давайте этого гада распилим на части! - предложил жутко обозлённый академик. - Немедленно! Без суда и следствия! Столько из-за тупой, бездушной железяки неприятностей, смертей и крови!
   Они ещё некоторое время выплескивали накопившуюся в них негативную энергию руганью, угрозами и планами предстоящей мести. Пока их вновь не прервал голос Евгения:
   - Опаньки! Нам повезло. С этой сферой, или иначе говоря, обездвиженным андроидом, неизвестно сколько придётся провозиться. А вот первый Последыш таки вскрыл банк памяти корабля и даже добрался до его судового журнала. И нам теперь известно всё. Ну, если не считать объёмы некоторых изолированных пока секретными кодами файлов.
   Трое землян замерли на месте, приоткрыв рты и приготовившись слушать сенсационную информацию. Но после длинной паузы дождались лишь недовольного окрика от инопланетянина:
   - Чего замерли? Ждете, что в ваши мозги сейчас вольётся расшифрованный поток с тысячами терабайтов информации? Наивные... Если не оглохли и не ослепли, то надеются выжить после такого резкого прибавления извилин. Да и дело у вас ещё есть: двигайте не противоположную сторону пещеры, робот отправится с вами и расчистит дорогу, но внутрь вряд ли протиснётся. Зато вы уже сами, сразу во втором по счёту помещении отыщете лабораторию-мастерскую с вашим гениальным художником. Кажется, он не просто жив, но и в полном здравии.
   Спорить никто не стал, сразу двинувшись по периметру пещеры, обходя колоссальный корабль справа. Тем более что и так прекрасно понимали: сейчас Найдёныш разберётся с лавиной поступающей информации, вычленит самое важное и выдаст самое интересное удобно усвояемым для мозга концентратом. К тому же Евгений и сам не мог удержаться от восторженных, рвущихся из него эмоций:
   - О! Начну с самого главного, пока вы ещё в пути. Только смотрите под ноги и нечего себе не поломайте! - пробираться между крупных обломков и рухнувших конструкций, устройств и в самом деле было проблематично: - Итак, считаю, что Эскалибур может выходить с открытым забралом на мировую арену!
   - Значит, угроза для него уничтожена? - спросила Монро, на секунду замирая на месте.
   - Не уничтожена, а неуправляема! - ликовал инопланетянин. - И вы сейчас увидите её собственными глазами.
   За особо крупным валуном и в самом деле располагалась чудом уцелевшая платформа, на которой громоздилось нечто обтекаемое и каплеобразное. Явно иномирского производства прибор, смотрелся хищно и неприятно, но его сравнительно маленькая величина, всего лишь пять метров в длину, вызывала подспудное непонимание, если не сказать - неприятие. Бокед сразу поверил исходящую от прибора опасность для Эскалибура, но не мог сообразить, в чём она именно заключается:
   - Да робот-завоеватель эту блестящую жестянку раздавит и не заметит.
   - Ха! Эта жестянка маленькая, да удаленькая, - раздались комментарии всезнающего оператора. - Называется, термоядерная пушка и производится лишь на материнской планете брошьёров. И хорошо, что она здесь в единственном экземпляре. Впоследствии её придётся хранить пуще всего остального, а то и вообще желательно просто уничтожить, распылить на атомы. Потому что она может определённым лучом делать самое страшное: мгновенно высвобождать всю энергию у работающих реакторов. Причём реакторов любого типа! Прикидываете, как бы разнесло в клочья не только такого милого, компактного Эскалибура, но и его старшего брата Галактарбарра?
   В воображении землян сразу предстали картины других катастроф, используй андроид термоядерную пушку. Любой реактор на Земле, взорванный методом полного, единовременного освобождения энергии стержней, загадил бы радиоактивными отбросами не менее целого материка. Про разрушения и прочие беды фантазировать не хотелось.
   Тогда как Евгений перескочил уже на другую тему:
   - А всё это скопище металла, которое у вас сейчас по левому борту - не что иное, как летающий..., внимание! Летающий, межгалактический госпиталь-музей!
   Трое человек опять непроизвольно замерли на месте, уставившись на космический корабль. Видимо ни у кого в голове вначале не уложилась полученная новость. Госпиталь? Да ещё и музей? Настолько противоположные, полярные понятия слабо гармонируют, правильнее сказать, совершенно не сочетаются друг с другом.
   - И что там внутри? - Наконец спросил академик и эксперт по НЛО. - Неужели панацеи от всех болезней и собрание скульптур до римского периода?
   - Собрание произведений искусства - пока ещё в отдельном файле. Причём закодированном. На него уйдёт время, но Эскалибур утверждает, что не больше парочки часов. Тут правда ещё шибко засекреченный файл имеется, под общим названием "Катастрофа". Но с этим тоже будет время покопаться... По поводу панацей - никаких данных. А вот три комплекта реаниматоров имеются. К ним прилагаются и три комплекта лабораторий с ваннами клонирования. Плюс, все комплектующие к реаниматорам и перехватчикам памяти для умирающих... М-да..., если подобные технологии окажутся у землян, ваша цивилизация может лишиться такой беды, как смерть при несчастных случаях. Невероятно...! Только вот почему я ничего не могу вспомнить подобного из истории моего мира? Вроде как мелькает, нечто на периферии сознания...
   Теперь уже молчали все четверо, осмысливая и припоминая. Всё тот же академик вспомнил про весьма опасную в его понимании "телегу":
   - А где та летающая крепость, что прилетала к небоскрёбу олигарха?
   - Тоже весьма интересный вопрос... Так..., где-то на эту тему что-то мелькало..., - бормотал Евгений, усиленно перелопачивая на своём рабочем месте горы обвалившейся на него информации. - Ага! Вот! О-о-о..., как всё сложно!.. Видите у вас над головами три отверстия метра по четыре в диаметре? Так вот именно туда и заходят в виде вставляющегося цилиндра те самые "телеги" Только называются они грузовыми челноками и служат для доставки к госпиталю пациентов или произведений искусства в музей. Сами оружия на себе практически не несут, но обладают уникальными силовыми щитами, их почти невозможно уничтожить и запас для автономного путешествия у них рассчитан примерно для полёта на Нептун и обратно. Так, что ещё... Вот: всего челноков десять, в данный момент в наличии только два. Восемь..., (и мы с вами друзья понимаем теперь, на чём собирались летать Иксы!) - отсутствуют.
   - Но если на челноки установить оружие, - перебил брата Сергей Николаевич, - С ними справится Эскалибур?
   - Скорей всего! И без особого труда. Потому что...
   Но уже в который раз практичность проявила мадмуазель Монро:
   - Так мы до нашего художника и за неделю не доберёмся. А его там, небось, голодом морят. Ножками, ребята, ножками! Успеете ещё про челноки наговориться. Да и в музей потом наведаемся и сразу всё на месте осмотрим без сопровождения. Как по мне - там в миллиарды раз интересней, чем рассматривать летающие носилки для пациентов. Надеюсь в хранилище ценностей можно попасть без всякого пароля? Или он, как информация, закодирован? Эй! Евгений! Заснул, что ли?
   - Заснёшь тут с вами...! И чего кричать? Прежде чем ответить, хоть посмотреть надо... Ага! В хранилища можно пройти с третьей палубы центрального отсека или через грузовые шлюзы. А вот по поводу голода... Хм! Мне кажется, пленник имеет право заказывать для себя любую пищу. Правда меню не настолько уже разнообразно, но выглядит вполне прилично... Нет, не туда, правее... Удачи!
   Тоннель и в самом деле представлял для Последыша неодолимую преграду, а вот человек, или местный робот обслуживающего персонала, мог пройти внутрь свободно. Затем широкая комната с обычной на вид дверью, на которой даже замка не было, и после второго аналогичного тоннеля большая, светлая, с идеально дневным, хоть и искусственным освещением, мастерская. Войдя туда, пришлось снять очки ночного видения и некоторое время привыкать к нормальному свету. Заодно рассматривая обстановку и главного героя здешнего антуража.
   С потолка свисал гибкий трос, который посредством пояса крепился на сидящем в кресле Андрее Санрегре. Причём художник находился лишь в неком подобии шортов, и всё его тело было облеплено массой беспроводных датчиков. На голове громоздился некий шлем, закрывающий выбритую голову полностью, и оставляющий свободным лишь отверстия для глаз и для рта. Как раз из этого рта и лилась разудалая хмельная песня:
   - Ой, мороз, моро-о-оз, не морозь меня-я-я-я...!
   На расположенном рядом столе стояла груда тарелок с закуской, а под ним - немыслимая для одного человека батарея опустошенных бутылок из-под вина. Пленник видимо вовсю пользовался допуском к еде, к любым напиткам и развлекался нисколько не заботясь о возможном наказании. Тогда как несколько мольбертов с подготовленными полотнами стояли по периметру помещения и ждали, когда их трепетно коснётся кисть живописца.
   Некоторое время спасатели стояли не двигаясь, ошарашено наблюдая за прекрасно выглядящим Санрегре. Сравнительно, конечно, прекрасно. Всё-таки сильная степень опьянения никого не красит. Да и шорты, босые ноги, присоски с датчиками по всему телу, и трос с поясом невольника, вряд ли смотрятся как шикарный костюм и белая рубашка с бриллиантовыми запонками. А гений живописи, допев куплет до конца, потянулся рукой за новой бутылкой. При этом с мстительностью выговаривая:
   - Картины хочешь? А фиг тебе с маслом! Железяка паршивая! Талант не купишь и не заставишь творить из-под палки! - сделал несколько глотков и глубокомысленно изрёк: - И пропить талант невозможно! Во! - только после этого он заметил стоящих людей, присмотрелся к ним с изумлением и заорал нисколько не протрезвевшим голосом: - О! Вас тоже поймали? Здорово! Теперь будет с кем выпить!
   Друзья озадаченно переглянулись, и Бокед высказал, наверное, общую мысль:
   - Лилечка, а если ты попробуешь представить себе нашего Андрея совершенно трезвым? Получится или нет? Сразу добавлю: предчувствие твердит, что получится.
   Та беспомощно посмотрела в глаза Чернову, но любимый мужчина лишь руками развёл:
   - Ну не нести же мне его на себе! А здесь оставлять как-то нехорошо...
   Спасательная операция для экспертов заканчивалась. Впереди предстояли чисто исследовательские будни.

Глава тридцать шестая

ЛИХОДЕИ, АНТАРКТИДА, НОЯБРЬ 2012 г

   Под сводами выплавленной в толще льда пещеры, из чёрной воды довольно быстро стала всплывать миниатюрная подводная лодка. Всего в десять метров длины, она после всплытия сразу пристала к небольшому пирсу, на котором автоматические зажимы захватили и притянули судно к прорезиновленному бетону. Открылся люк, и на некое подобие трапа вскоре ступил зябко потирающий руки Илья Воларов. С некоторым сомнением он присматривался к идущему навстречу, светловолосому гиганту с красивой, кучерявой бородой. Ростом под два метра, гигант радостно улыбался и протягивал руку для приветствия:
   - Рад! Очень рад тебя видеть! Уже и не надеялся, что встретимся. Да и ты единственный из нас, кто остался в прежнем теле.
   - Ха! Таикос!? Ну ты себе и тело отхватил! Вот это типаж! Истинный славянин! Прямо картины с тебя писать можно! Сам великий Санрегре не отказался бы от такого натурщика!
   - Да вот, надоело на каждого снизу вверх смотреть. Теперь пусть не только ума моего опасаются, но и кулака таранного. Да и рабыням моим, как ни странно такой красавец тоже нравится.
   - Ага! Представляю, насколько ты и все остальные части своего тела пропорционально увеличил! - рассмеялся Воларов, и опять зябко содрогнулся от пронизывающей сырости: - Но как тут у тебя холодно! Южный полюс, не иначе.
   - Зато безопасно. И сейчас согреешься. Стол уже накрыт, а всё остальное - после пересказа последних новостей.
   Старые приятели, похлопывая друг друга по спине, прошли, обнявшись в тоннель, и вскоре уже действительно восседали за роскошным столом, а им прислуживали настолько симпатичные девушки, что Илья не сдержался от восторгов:
   - Если у тебя служанки такие, насколько твои обитательницы гарема прекрасны?
   - Может потом, и познакомлю, - самодовольно заулыбался грек. - Но только познакомлю!
   - Да и вообще, следует не с обеда начинать или новостей...
   - Э-э, нет! Делаем, как договаривались. Причём можешь при этом даже не есть. Отвечаешь на все мои вопросы, и любая, а то и все эти красотки - в твоём полном распоряжении.
   - Ладно..., - Илья принюхался к ароматному коньяку, налитому в его бокал и тряхнул своими длинными волосами: - Расскажу. Хотя о грустном и вспоминать не хочется... За нас!
   Выпив и став закусывать, оба весьма положительно отозвались о подобной встрече. Причём первым об этом заговорил Таикос:
   - Это не в Гептокаре, где мы только видели друг друга и ругались. Здесь и выпить вместе можно.
   - Да, особенно с твоей новой комплекцией, ты теперь любого перепьёшь. Хотя..., если вспомнить Гептокар, то жалко становится. Такие возможности упустили. Эх! Теперь только и надежда, что эти экстремалы-эксперты сами сдуру загнутся.
   - Всё-таки полетели?
   - Позавчера отправились навстречу Мёртвой базе.
   - Ну туда им и дорога! - с ненавистью воскликнул Палий, движением брови приказывая служанкам налить новые порции коньяка. - После того как они издохнут, нам легче будет и с этим стальным монстром справиться. За успех! - выпили, но закусывать грек не стал, а продолжил жаловаться: - А вот чего мне больше всего не хватает, так это прямой связи. Только и вылавливаю из общего вороха новостей самое важное, да расшифровываю твои весточки. Сам боюсь даже мобильную связь включить.
   - Правильно делаешь. Всё-таки Хамелеоны так и прячутся где-то и продолжают управлять этим чёртовым Эскалибуром. И судя по всему, давно сумели перехватить все наши разговоры и раскрыть секретные каналы связи. Вот потому мы и проиграли им первый бой.
   Некоторое время оба приятеля просто молча пили да закусывали. Но видя, что гость уже значительно утолил первый голод, Таикос стал переходить к более подробным расспросам:
   - Давай о самом главном. В мире болтают многое, но часто совсем противоречивое. А что знают о конце света сами эксперты?
   - Про катастрофу они узнали всё. Файл вырвали из памяти корабля Покровителя и расшифровали до последней запятой. Но может именно это знание их и погубит. Потому что по своей дурости решили на двух челноках лететь навстречу базе и каким-то там способом попытаются её развалить взрывами на части. Полный абсурд. Если бы такое было возможно, Хесус Куманда и сам бы устроил нечто подобное. Об этом нам не раз говорилось.
   - Вот именно, говорилось... А как оно было на самом деле...? - смотреть на новое лицо грека, с его прежней, хорошо различимой мимикой было бы забавно, если бы не серьёзная тема разговора. Илья вздохнул, задумался:
   - М-да... Теперь мы уже никогда этого точно не узнаем. Но по всей логике, если Хесус и в самом деле был Андроидом, он наверняка лучше любого человека просчитает все шансы на уничтожение Мёртвой базы. Вот потому я и верю, что эксперты не вернутся, и катастрофа всё-таки состоится по расчётному времени. На Земле нет такой космической техники, чтобы уничтожить невероятно гигантское искусственное тело на безопасной от планеты дистанции. Всё-таки чуть ли не маленькая планета, шесть километров в диаметре, и всё это укрытого крепчайшей бронёй... Ха! Никаким Эскалибурам не по зубам.
   - Тогда ладно... Уж как-то полтора месяца ожидания вытерпим. Но ты теперь мне расскажи про Гималаи. Как же это место с базой Покровителя отыскали? Как смогли его захватить врасплох и уничтожить? У меня такое в голове не укладывается. Неужели к этому делу руку эксперты приложили?
   - Да где там! - фыркнул Воларов, отбрасывая в раздражении вилку. - Они хоть и с явными паранормальными способностями, но уж то, что им приписывают средства массовой информации - полный абсурд! И по воде они ходят аки посуху, и вино в молоко превращают, и фрукты у них с неба падают, и с места на место телепортируются... Тьфу! Вот кого надо было всех под корень вырезать, так это газетчиков и корреспондентов. А мы силы на бонз, президентов и банкиров тратили.
   Палий Таикос согласно закивал, искривив губы в ухмылке:
   - Ничего, ещё передавим..., или прозомбируем так, что будут петь хором всё, что только пожелаем.
   - А вот как смогли захватить базу Покровителя, наверное, мы так никогда и не узнаем. Разве что пленим парочку этих Хамелеонов и подробно поспрашиваем... Но по данным сети наблюдения Вонга - туда были отправлены бомбардировщики и ракеты из шести стран. А это уже говорит о полном, тесном сотрудничестве этих стран во всех планах. Согласен, такого быть не может, но это - факт. Скорей всего это наши послушники просмотрели, или им намеренно подсунули дезинформацию. Про участие наземных войск тоже ничего конкретного неизвестно, а непроверенных слухам доверять не стоит. Но сейчас в долине Аистов и вокруг неё расположена целая армия русских и китайских десантников. Что они там делают непонятно, но продовольствие и прочие поставки для них ведутся весьма дорогостоящим потоком. Не удивлюсь, если выяснится: эта армия и участвовала в штурме.
   - Есть сведения о погибших?
   - Скрывают, сволочи! - заскрипел зубами Илья. - Да так скрывают, что ни одного имени конкретного покойника выяснить не удаётся. Официально заявляется, что "...злодеи человечества уничтожены, их база захвачена без единой жертвы со стороны людей...", но я ни одному слову не верю!
   - Слышал в новостях, - признался Палий. - И тоже не верю.
   - Вот и я о том! Провели штурм скрытно, и лишь затем подняли из недр Тайги своего Эскалибура и отправили на виду у всей планеты к западной оконечности Гималаев. Цирк устроили!..
   В самом деле проход робота-завоевателя стал на три дня мировой сенсацией затмившей всё остальное. И только после того как он достиг пещеры, и установил над ней полный контроль, про разгромленную базу злого гения объявили во всеуслышание. Причём до сих пор ничего про внутренности пещеры и про находящийся там космический корабль, миру не сообщили. Конечно, слухи и сплетни ходили разные, в том числе и на удивление верные, но официально ничего не подтверждалось и не отрицалось.
   А так как соправители знали, что внутри находится, то многое поняли и сделали свои выводы;
   - Провели операцию по захвату, - ещё раз сформулировал эти выводы Воларов, - Потом убрали все последствия и трупы и привели для охраны личное оружие тех самых Хамелеонов. То что он восстал из грунта сибирской тайги, как раз из мест "пропажи" экспертов, тоже говорит о многом. Покровители этой троицы уже давно их зомбировали и манипулируют с завидной эффективностью. А уж показательное, триумфальное возвращение экспертов от пещеры в Москву, не более чем ловкий отвлекающий манёвр. Мол, "...вот они герои! Молитесь на них и прославляйте! Ну и, убивайте, кто хочет. А мы, самые хитрые, будем ловить убийц на приманку". Козлы!
   Илья хотел было опять в сердцах сплюнуть, но рассмотрел нечто знакомое среди поданной закуски и несколько смягчился:
   - А-а..., огурчик солёный..., надо под это выпить!.. - После очередной дозы спиртного, с уважением покосился на солидную фигуру Палия, который усиленно отправлял в рот пищу столовой ложкой, и крякнул: - Да! Тебя теперь трудно прокормить.
   - Зато какое удовольствие я стал получать от обжорства, - хохотнул грек, после того как прожевал. - Новое тело - это совсем иные ощущения. Тебе тоже советую сменить.
   - Увы! Не могу переступить собственные предрассудки, - объяснил Воларов. - Да и моё тельце считаю лучшим, чем любое новое. Разве что уж совсем обстоятельства прижмут.
   Подали горячие блюда, и на какое-то время беседа двух приятелей прерывалась лишь на краткие междометия и произнесение тостов. Но когда наступил следующий перерыв, грек так и продолжил интересоваться пещерой Хесуса Куманды:
   - Неужели так никто из президентов или официальных лиц не побывал возле корабля Мэтра? Ну, кроме вранья о Волхвах и их благословлении того места да очищения его от злой энергии.
   - А это как раз и не враньё! - отрубил Илья. - Теперь мы уверенны, что Верховный Волхв Светобор и его пятеро последователей там побывали. Что они там делали, и что оттуда вынесли - неизвестно. Но уверен, что ничего хорошего для нас это не сулит. Но и с этими Ведами - время терпит, со временем разберёмся. А вот Хамелеонов отыскать - задача номер один. Пока их не вычислим, так и будем притворяться простыми людишками.
   Упоминание о Волхвах разбередило в душе грека кровавую рану:
   - По их вине, меня два раза убивали. И зачем я только отдал тогда Айриху свой Гипребеш? Вон смотри, как они власть под себя всю подмяли на половине Европы! Ещё и два устройства у них в руках. Или сомнут их?
   - Про них - отдельные новости..., - ещё больше погрустнел Воларов. - Вряд ли такую силу, как империя Ведов кто сможет так просто смять. По Урал включительно простирается. Да и Польшу с Восточной Германией сейчас пытаются под себя тихим сапом подмять... Но хоть одно радует: три дня назад взорвались наши Гипребеши. Причём с большущими жертвами и разрушениями среди военных, их охранявших.
   - Вот те раз! - возмутился Таикос. - И нигде ни слова в новостях не промелькнуло! Почему так?
   - Скорей всего Хамелеоны всё замяли. Они же, наверняка и проводили какие-то махинации с перенастройками устройств. А ты ведь знаешь, что без наших кодов, Гипребеши запускают самоуничтожение.
   Хозяин угощения припомнил очевидную истину:
   - Или в случае загорания трёх ламп перегрузки. Не отключили, вот и рвануло.
   - Хм..., может и так. Хотя твоё самочувствие ведь не ухудшалось три дня назад?
   - Нисколько. Но ведь после смерти Хесуса Куманды Истинное Слово скорей всего уже не действует. Так что моё самочувствие тут ни при чём. - Грек пожал плечами: - А вон с нашим Гансом, я бы на эту тему не отказался пообщаться лично. Был самым первым, можно сказать любимчиком Покровителя и так долго об этом молчал?
   - У него был строгий запрет на разглашение даже нам, - напомнил Илья. - А ты ведь знаешь, что шутить с этим не стоило.
   - Кстати, как он там?
   - Притворяется деятельным перуанцем и всеми силами помогает возрождению империи инков. А также готовит почву для пришествия себя самого на место нового бога. Скорей всего после катастрофы он добьётся места правителя.
   - Ну да, ну да... У них с Арафи очень здорово всё получается.
   Про Шедона Арафи соправителям было известно, что тот тоже стал индейцем, но краснокожим. Пробился за последние два месяца в совет вождей, помог остаткам древних детей прерий забраться в горные районы и заставляет строить убежища. В этом деле ему очень помогло длительное воздействие Гипребеша: пусть индейцев не так много, как хотелось бы, но никто из белых им не мешает и даже во всём стараются поддерживать. Так что вполне реально, создание в Северной Америке некоего прототипа доколумбовской эпохи.
   Затем приятели обсудили жизнь пятого, последнего из оставшихся в живых соправителей Божественной Октавы. Педант Отто Грандж оказался самым скрытным, и про него лишь знали, что он возродился в последний раз в теле негра. Теперь Отто обитает среди чернокожих аборигенов, внешне на него похожих, на склонах горы Килиманджаро. То есть он о своём будущем озаботился вовремя. В отличие от Айриха Вонга, Стенли Горпса и Чонг Жолчо, которых не просто уничтожили, но лишили второго, никому ранее неизвестного комплекса реаниматоров. И после уничтожения первого в Риме, те так и не успели возродиться во втором, где давалось новое тело. Мало того, эти опытнейшие, далеко предвидящие люди не прислушались к советам коллег в своё время и не построили по образцу и подобию свои личные, всего на одного человека реаниматоры. Так что когда их убили и по третьему разу, больше так и не воскресли.
   За этих троих, которые уже потеряли шансы стать божествами, оба приятеля опрокинули в себя сразу по двойной порции алкоголя. Не то чтобы они скорбели по ушедшим компаньонам Великого Преобразования на Земле, просто самим слишком не хотелось оказаться на их месте. Да и жизнь хотелось протянуть как можно дольше. Хоть и так прожили немало, но в любом случае умирать не хотелось. Сами планировали стать божествами, поэтому прекрасно знали, что после смерти ни рая, ни ада нет.
   Дело уже шло к десерту, когда Палий вспомнил:
   - Между прочим, а куда девались те Гипребеши, которые нам обещал передать Хесус Куманда после потери прежних? Неужели они теперь в руках у Хамелеонов?
   - Скорей всего, что нет. До конца обещанного строка строительства, Мэтру оставалось больше недели. А все основные секретные модули он монтировал в финальной части создания. При всём желании, узнать эти секреты никому больше не удастся. Даже я вряд ли когда в этом разберусь...
   - И всё-таки?
   - О! Если нашим противникам удалось захватить летающие Гипребеши, то песня нашей Божественной Октавы спета, - грустно скаламбурил Воларов. - Но вся моя аналитическая сеть сейчас только и работает над поиском любой аномалии на планетном пространстве в сознании людей. Если вдруг где-то появится что-то конкретное, мне станет известно первому. Ну и вам передам зашифрованными новостями. М-да..., - Илья взглянул на устанавливаемый на стол торт, затем скользнул взглядом по рукам, этот торт поставившим, и плотоядно облизнулся: - Может, хватит уже о делах, да о делах? Перед моим отплытием ещё наговоримся.
   - В самом деле, - согласился Таикос, благодушно вздыхая. - После такого сытного обеда не грех будет и закусить чем-нибудь сладеньким прямо в постели. Но! Напоследок давай выпьем за новый этап нашей жизни. Пусть и без Покровителя, но теперь мы полностью свободны и независимы. Пусть и без технической помощи иной галактики, но мы и сами имеем уникальные возможности. Пусть мы и не эксперты, но тоже можем пользоваться некоторыми паранормальными умениями. Так что вполне возможно, что отныне нам улыбнётся удача, катастрофа совершится, Эскалибура разбомбят, и наши планы осуществятся.
   Звон соприкоснувшихся бокалов, прозвучал неслышимым для миллиардов людей предупреждением. Не всё ещё для человечества закончилось благополучно. Да и не всё ещё так безоблачно в ближайшем будущем. Ведь сейчас только ноябрь, а просчитанная на двадцать шестого декабря катастрофа, только неумолимо приближается.
  
  

ЭПИЛОГ

ЭКСПЕРТЫ, ПЯТОЕ ДЕКАБРЯ. 2012 г

   - Давайте быстрей! Чего вы медлите?! - в отчаянии кривилось на экранах лицо Евгения. - Челноки должны быть уже возле Марса!
   - Чего ты кричишь?! - с натугой просипел Сергей Николаевич, своему приёмному брату. - Ускорение и так идёт в максимальном режиме.
   - Так ведь...! Ох! Пошло взрываться! Теперь вся надежда на то, что вас не наподдаст волновой энергией взрыва реакторов. Смотрите на экраны!
   Лилия, открывающая с огромным трудом веки, ещё и пошутить сумела:
   - Прежде чем смотреть, надо глазки иметь не раздавленные перегрузками...
   А посмотреть на великолепие космической катастрофы стоило в любом случае. Пусть даже этот просмотр окажется последним в жизни. Похожая на малую планету глыба бронированного металла взрывалась от разом высвобожденной в её внутренностях энергии реакторов. Освещаемая прорывающимися изнутри сквозь трещины белесыми протуберанцами, Мёртвая база разваливалась на части.
   Никакие предварительные подсчёты, никакие самые скрупулёзные анализы и аналитические предпосылки не могли заранее предсказать: удастся ли таким способом раздробить единое, спаянное гением цивилизации брошьёр тело. Даже феноменальное предвидение Чарли Бокеда оставалось безучастным к тысячам предположений на эту тему и их производным. Видимо никакое паранормальное умение не в состоянии было решить эту задачку. Разве что косвенными вопросами можно было прощупать ответ: если делом займутся эксперты, то разрушение Мёртвой базы свершится.
   Ну и ничего самым прославленным и знаменитым людям планеты не оставалось, как на имеющихся двух челноках, отправляться навстречу искусственному космическому телу. И не полетели на одном челноке, по банальной причине его мизерной вместимости. Всё-таки следовало и механических помощников захватить, и летающую платформу с пушкой, разрушающей реакторы, и ещё массу нужного, или потенциально необходимого оборудования. Да и питаться всю дорогу туда и обратно следовало в привычном режиме. Вакуумом сильно не насытишься, а надеяться на сохранившиеся запасы межгалактической станции чужих разумных существ было бы верхом наивности. Было бы в распоряжении экспертов три челнока, отправились бы на трёх. Но к сожалению ни единой "телеги", которые достались когда-то "Иксам", так отыскать и не удалось.
   Правда изначально рассматривался вариант посылки вместо людей обоих Последышей и всех оставшихся в наличии крачек с "цаплями". По некоторым расчётам Эскалибура получалось, что его механические подопечные и сами вполне справятся с проникновением внутрь малой искусственной планетки, нахождением там уже вполне изученных реакторов и запуска их в действие. Потому что лучом термоядерной пушки можно было взорвать только действующие реакторы, а это намного усложняло задачу в целом.
   Последнее слово осталось за предвидением Бокеда и подтверждением правды любого высказывания академика Чернова. Итоговые данные у них сошлись идеально по всем вопросам, так что сомнений не осталось: придётся лететь. Естественно, что героиня последних сражений и мысли не допускала, что она останется на Земле, а её мужчина, который за неделю до отлёта сделал ей предложение, улетит куда-то без неё. Так что недавняя толстушка, уместившая своё тело в уникальный для земных технологий скафандр, смотрелась при отлёте рядом с мужчинами слово стройная и прекрасная космическая амазонка. Четыре пятидневных голодания и тысячи миниатюрных уколов цветными стролипкадерами профессора Константина не пропали даром: Монро и в действительности стала походить на тот идеальный женский образ, который когда-то могла создать в представлении Сергей Николаевича только посредством звучащего голоса. Фотографы сходили с ума, восхищение красотой научной дамы возрастало, и если она вернётся на Землю целой и невредимой, то звание Мисс Вселенная ей наверняка будет обеспечено.
   Как подозревал Чернов, а Бокед дал на это своё подтверждение, то мадмуазель Монро признают Мисс Вселенная и в том случае если она никогда не вернётся на родную планету. Ещё бы кто в этом сомневался! Везде первая. А сейчас, и первая женщина-космонавт достигшая отметки орбиты Плутона. Ведь именно там была уравнена скорость челноков цивилизации брошьёр и совершена высадка на Мёртвую базу. А уже сам взрыв реакторов производили совсем недалеко от приближающегося по касательной орбите Марса.
   Полторы недели адского труда на действительно мёртвом объекте, показали, что и в самом деле с поиском, запуском уникальных реакторов на справилось бы и несколько Эскалибуров. Хотя наверняка механическим помощникам было бы намного легче справиться с моральными трудностями. Ибо куда только не обращался взгляд на огромнейшей станции, всюду он натыкался на высохшие мумии давно умерших от неизлечимой эпидемии разумных существ. Тогда, пожалуй, Лилия больше всего и жалела, что не осталась дома. Но с другой стороны и радовалась, что смогла хотя бы морально помогать Сергею и Чарли во многих их маленьких, но ежечасных подвигах. Помогать хотя бы тем, что всегда напоминала о своей слабости, тем самым заставляя действовать представителей сильной половины человечества действовать быстро, отчаянно и с максимальной сноровкой.
   Три недели позади. Как остаются позади и взрываемая Мёртвая база. А что получится в итоге?
   Итог сейчас все пытались рассмотреть на своих экранах.
   Бронированное космическое тело, преодолев по инерции миллионы парсеков космического пространства заканчивало своё целостное существование. Будь иначе, скорей всего на него бы высадились сотни, тысячи людей, постарались бы оживить и запустить двигатели, возможно согласились бы улететь на нём дальше в межзвёздную черноту вакуума, но вся беда в том, что Мёртвая база неуклонно неслась к столкновению с Землёй. Уже давно, ещё андроид, назвавший себя Хесусом Куманда просчитал, что починить вышедшие из строя двигатели невозможно. Подать сигнал бедствия и дождаться помощи - тоже. Поэтому спокойно достиг Земли раньше, спрятался в Гималаях, и потихонечку "сбрендил" окончательно. Возомнил себя Мэтром и Покровителем, отыскал восьмёрку людей, не менее сумасшедших и пожелал провести насильственные эксперименты над обречённой цивилизацией.
   Эксперименты начались. И крах оказался так близок...
   Но появились эксперты и всё начало меняться. Мало того, они просчитали и доказали возможность развала Мёртвой базы на несколько больших кусков. Ведь даже если они и упадут на Землю, то своей меньшей массой не принесут таких многочисленным разрушений, цунами и землетрясений, как произвел бы удар единого, сжатого бронёй тела.
   Информация на экранных гласила: объект раскололся на одиннадцать разновеликих частей и тысячи мелких обломков. Причём всё это с ожидаемым эгоцентризмом начинает разлетаться в стороны. Теперь следовало запускать совсем иные программы просчёта новых траекторий.
   Но пока подсчёт только начинался, для экспертов наступило последнее, самое сложное испытание. Летящих почти рядом по космическим меркам челноки, достигла волновая энергия, вырвавшаяся после взрыва реакторов. Стабилизация рухнула в один момент. Транспорты, предназначенные всего лишь для доставки пациентов и перевозки произведений искусств, завертело как щепки в жутком водовороте невидимой энергии. Завыли сигналы аварийной тревоги. Зашипел напоследок воздух, покидающий разгерметизировавшиеся отсеки. Скрипнули скованные морозом и невероятным давлением шпангоуты. Ну а то, что составляет человеческий дух, разум и мистическую суть, стало постепенно покидать болтающиеся в противоперегрузочных креслах тела.
   Чудо ещё, что не оборвалась связь, по которой с надрывом в голосе "удалённый оператор" призывал держаться, бороться до конца и верить в счастливый конец. Ну и самые настырные, цепкие части сознаний всё-таки не покинули тела, придержав возле себя и всё остальное. Затем стали срабатывать автоматические стабилизаторы челнока. Вращение стало замедляться, перегрузки спали.
   Первым пришёл в себя Сергей Николаевич Чернов. Открыл глаза, рассмотрел, что звёзды в иллюминаторе уже не вращаются как сумасшедшие и только после этого посмотрел на свою невесту. Веки прикрыты, кровь изо носа и прокушенной губы, но ...дышит! Не часто, с трудом, неровно, но грудная клетка вместе с тканью скафандра приподнималась. А потом и хрипы в наушниках стали более слышными: Лилия пыталась прокашляться. По себе академик уже чувствовал, как в него впиваются иголки санитарного модуля скафандра, вводят различные препараты и восстанавливающие растворы. Наверняка то же самое происходило и с Монро. И когда она попыталась приоткрыть глаза и что-то прошептать, Чернов не сдержался и с хрипом воскликнул:
   - Живы!.. Дышим!.., - затем посмотрел на один из экранов и пробормотал: - А вот что с Чарли...? Не могу понять...
   Но уже через минуту дождались перемежающиеся стонами жалобы и со второго челнока от знаменитого сыщика:
   - Разве дадут мне умереть спокойно?.. Мамочка, за что мне такая доля...? Кажется у меня теперь не только шея сломана, но и позвоночник в десяти местах..., и руки... и ноги..., и голова...
   Тело Чернова содрогнулось от непроизвольного смеха:
   - А уши целые? Главное - их сберечь. Тогда тебя легче клонировать будет...
   Ещё через несколько минут заговорила Монро:
   - Неужели..., получилось?..
   Теперь она уже дышала размеренно, смотрела осмысленно, а из страдальческого выражения на лице уходила боль и ожидание смерти.
   - Конечно, получилось, дорогая! - постарался ободрить женщину будущий супруг. - Надо только дождаться отчёта нашего оператора и уже окончательно поверить в результативность нашей миссии.
   Лилия со стоном вздохнула и попыталась улыбнуться:
   - Пусть только попробует завить о безрезультатности!
   Найдёныш не стал притворяться испугавшимся такой угрозе, а просто рассмеялся:
   - Только не надо нас пугать, девушка! Мы не мутанты, на ваше похудение не согласимся. А данные..., хм! Уже начали поступать. Всё-таки вы два часа были без сознания. Так что времени хватило. Будете слушать, или вам сбросить всё на ваши экраны?
   Чернов ободряюще кивнул своей невесте и разрешил приёмном братцу:
   - Зачитывай... Только не кричи громко, спокойно, рассудительно...
   И через наушники стала поступать последняя информация о произведённых расчётах траекторий обломков Мёртвой базы.
   Два довольно крупных куска отошли в сторону и вскоре чётко попадут в поле притяжения Марса. Причём один через полгода рухнет на поверхность, а второму грозит стать спутником красной планеты лет на десять.
   Ещё три внушительных куска всё тем же притяжением оттянет в сторону, и они впоследствии пройдут довольно далеко от Земли. Со временем исчезнут в чёрной пучине Космоса.
   Ещё два солидных обломка настолько изменили траекторию, что один из них вскорости упадёт на Луну, а второй рухнет лет через пять на Солнце. И со всеми этими перечисленными семью частями дрейфовали тысячи более мелких, незначительных обломков. Подобные если и долетят до Земли, то благополучно сгорят в её плотной атмосфере.
   Ну и четыре внушительных обломка всё равно грозили столкновением с планетой. Вот на них уже будут в будущем нацелены все имеющиеся в распоряжении человечества ракеты. Мало того, ещё и сам Эскалибур попробует взорвать способные к детонации вещества своими лучами, когда куски станции брошьёр достигнут дальней орбиты. Да плюс сами челноки, если успеют, то сделают несколько ходок без участия людей к обломкам. А там уже Последыши уложат атомные боеголовки во внутренности самых проблематичных и громоздких частей Мёртвой базы.
   В любом случае, человеческой цивилизации - уже гибель не грозила. И даже угроза, исходящая от оставшихся в живых "Иксов", не пугала теперь ни Лилию Монро, преодолевшую свои недуги; ни Сергея Чернова, отыскавшего наконец свой идеальный образ не только в воображении; ни Чарли Бокеда, который теперь мечтал только спокойно, ни на что не отвлекаясь выспаться. Хотя предвидение знаменитого сыщика так и пыталось нашептать про грядущие трудности и новые приключения. Но сам сыщик делал вид, что временно оглох, ослеп и перестал мыслить. Его тело, и тела его друзей нуждались в немедленном отдыхе.
   И вряд ли кто теперь станет сомневаться, что они этот отдых заслужили.
   Дети планеты Земля, спасшие человеческую цивилизацию, возвращались домой.
  
  

К О Н Е Ц

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"