Иванович Юрий : другие произведения.

Месть колдуна (Невменяемый колдун - 2) части 1-20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.57*36  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КНИГА ПОСТУПИЛА В ПРОДАЖУ )))) СОБСТВЕННО АНОТАЦИЯ: Кремон Невменяемый в невероятно короткие сроки осваивает огромную массу магических знаний, получает громкое, прославленное в среде Эль-Митоланов имя и может осуществить свою заветную мечту: отомстить драконам за гибель своей матери. И даже успевает сделать первые шаги в этом направлении. Но как порой бывают переплетены дороги, ведущие в поставленной цели! Как порой можно навредить своим врагам, даже к ним не приближаясь! Таланты нужны для этого сверхъестественные. Именно таким, окольным путём наставники, король и магический Совет решили использовать уникальные знания и поразительные способности молодого колдуна. И отправили Невменяемого на задание, с которого почти невозможно вернуться. Как ни прискорбно это осознавать, но интересы государства - превыше всего! Но, выполняя поставленную перед ним задачу, Кремон сталкивает с вершины своей мести маленький комочек, который с каждым мгновением перерастает во всесокрушающую лавину. (Выходит в издательстве "Альфа -книга" под названием "МЕСТЬ КОЛДУНА". Одним файлом. Прошу читателей высказывать своё мнение если не комментариями, то хотя бы оценками).


НЕВМЕНЯЕМЫЙ КОЛДУН - 2

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

СМЕНА ХОЗЯИНА

   И так не слишком длинное для Плады лето близилось к своему завершению. Хоть во время полудня столичные жители Энормии ещё изнывали от жары, но ранним утром бодрящая прохлада заставляла одевать помимо рубашек и лёгких брюк кое-что и потеплей. Свитер, куртку, а то и закрытый плащ. Ведь кому захочется идти на работу в предрассветной мгле и стучать зубами от холода? Хотя при возвращении вечером домой и приходилось нести тёплую одежду в руках. Перепад температуры в течении дня порой достигал двадцати градусов, и тот кто вставал раньше всех, испытывал от этого определённый дискомфорт.
   Подобными перипетиями погоды не интересовались лишь Эль-Митоланы. При небольшом расходе энергии они могли создавать вокруг тела тонкую оболочку воздуха с заданными параметрами температуры. Поэтому если кто видел спокойно идущего ранним утром в легкомысленной рубашечке человека, не сомневался - колдун. А в разгар дня Эль-Митоланы с тяжёлым вооружением и в тёплых плащах могли бодро вышагивать по мостовой, но при этом на их лбах не появлялось и капельки пота.
   И в последнее время полностью вооруженные колдуны на улицах столицы перестали быть редкостью. Причём передвигались они не только как всадники, но и пешком. Так и сновали по всему городу, заглядывая во все закоулки и, порой просто останавливали встречных людей, задавали, казалось бы, бессмысленные вопросы и отпускали восвояси. Может, искали кого-то? Или что-то? Или учения проводили колдовские?
   Как бы там ни было, народ относился к этому спокойно и связывал увеличившееся количество магов с недавними событиями на улице Шалуний и последовавшими вслед за этим многочисленными арестами. И почти каждый человек считал своим долгом помочь сыщикам и дознавателям чем только можно. Вполне справедливо полагая, что от этого им же впоследствии будет самим спокойней жить.
  
   В Каменной Радуге, пожалуй, самом уникальном жилом строении столицы, тоже произошло много изменений. И первое, что бросилось бы в глаза непосредственным соседям, будь таковые рядом, невероятное оживление и немыслимое за последнее время увеличение обитателей замка. Фактически ворота не закрывались, и даже камень с новым именем, висящий под въездной аркой раскачивался на поблескивающих цепях от снующих под ним посыльных, поставщиков, визитёров, работников охраны и массы прочих, трудно идентифицируемых личностей. Конечно, вездесущие зеваки и сюда добрались, организовав у подошвы скалы Коготь Орла место для важных дискуссий о погоде и политике. Но продлилось это дня три, четыре. После того как в тупике улочки повис такой стойкий и мерзкий запах, что вызывал тошноту и дрожь в коленках у любого праздношатающегося здесь человека, любознательные старички поспешно ретировались на самое начало улочки, но до того успели выяснить самое главное. Престарелый хозяин дома отдал в наследство чуть ли не всё своё состояние молодому, никому не известному Эль-Митолану, а сам уехал в Морское королевство лечить сильно пошатнувшееся здоровье.
   Сам отъезд тоже был достоин отдельного описания. Старейший Эль-Митолан королевства Энормия господин Огюст восседал, вернее, полулежал в открытой карете, а за ним сзади следовало ещё три огромных походных дилижанса с припасами, скарбом и снаряжением. С десяток слуг и охранников сопровождало караван, восседая на красивых и ухоженных лошадях. А впереди двигался почётный эскорт из восьми Эль-Митоланов, облачённых в свои именные мантии и поражающие зрителей невероятно роскошными головными уборами. Поговаривали, что сам король передал личное письмо патриарху с наилучшими пожеланиями в пути и скорейшего выздоровления.
   После отъезда господина Огюста, возле дома появился его новый владелец Кремон Невменяемый и тут же приступил к фундаментальной перестройке сада, двора и вспомогательных построек. Вернее приступили вызванные им для этого дела рабочие, а он лишь несколько раз в день выходил для проверки, да покрикивал на нерасторопных. А затем вновь уходил в дом для того, что бы, как поговаривали самые ушлые и знающие сплетники, пересчитывать доставшиеся ему в наследство богатства и перечитывать одну из самых уникальных библиотек в мире. В которую, между прочим, стали напрашиваться тысячи колдунов и простых людей со всего королевства, да и не только. Но всем им следовал твёрдый и однозначный отказ. Хоть надежда тоже давалась: через три года было обещано рассмотреть каждую заявку в отдельности и выбрать несколько десятков самых достойных претендентов. Так что желающим покопаться в сокровищнице тысячелетий оставалось лишь ждать и надеяться.
  

ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

   Последние пять ночей перед отъездом Кремон не спал совершенно. По той простой причине, что интенсивная учёба не прекращалась и на минуту. И сна, как такового, в распорядке суток просто не существовало. Только учиться, учиться и учиться! Даже во время приёма пищи перед ним лежал раскрытый учебник или за столом напротив сидел очередной преподаватель и, помогая себе магическим внушением, передавал необходимые знания. Для поддержки бодрости и снятия сонливости использовалось вливание физической силы, щедро проводимое несколькими Эль-Митоланами по очереди. Поэтому состояние нового владельца Каменной Радуги всегда было лихорадочно возбуждённым, хотелось куда-то бежать, что-то делать, с кем-то спорить, что-то совершить великое и небывалое. Но приходилось лишь поглощать теоретические знания, изредка проверяемые короткой практикой. Зато впитывались все эти знания в голову так, словно вода уходящая в пески раскаленной от зноя пустыни.
   Хотя управлять полученными знаниями становилось всё трудней. Подобный поток информации так и норовил создать в голове опасные водовороты хаоса и беспамятства. Молодой колдун даже высказал опасения по этому вопросу патриарху Эль-Митоланов, который как раз вернулся по подземным ходам из своего "дальнего путешествия" и поспешил проверить процесс учёбы.
   - Порой полная путаница в мозгах. Хочу вспомнить ингредиенты для создания отравы "Ромашка", а у меня перед глазами формула создания серной кислоты.
   - Не переживай, господин Невменяемый, со временем всё уложится, - престарелый Огюст облокотился о край стола руками, так как в последнее время, из-за незаживающей травмы позвоночника, сидеть для него было проблематично. - К тому же у тебя будет весьма дальняя дорога. И ты сможешь в более спокойной обстановке разложить полученные знания по нужным полочкам.
   - Спокойной обстановке?! - фыркнул парень. - Да Хлеби только тем и занимается, что штудирует толстенные учебники. И знаете зачем? Что бы всё это мне нагрузить во время нашего путешествия в Агван.
   - А чего ты возмущаешься? Наоборот должен радоваться. Вдруг та самая мелочь тебе и пригодится в самый критический момент.
   - Ага! Если мне удастся о ней вспомнить....
   - Вспомнишь, куда ты денешься! Кстати, сегодня ночью прибудет Эль-Митолан Малихан. Если тебе повезёт, он будет тебя учить до самого рассвета.
   - Малихан? А кто это?
   - О! Весьма уникальная и неординарная личность. Да и возраст его перевалил давно за три сотни лет.
   - И я о нём ничего не слышал?
   - Малихан почти всю свою жизнь прожил отшельником в одной из пещер в Себерецких горах. Конечно, время от времени к нему приходят ученики, и он некоторых даже берёт на испытательный срок. Но уже через месяц отправляет их восвояси. По одной простой причине: почти никто не может научиться его талантам. Или, если сказать по-другому: не имеет его возможностей. Лишь два или три человека могут похвастаться кое-какими умениями, полученными от Малихана.
   - Вот сейчас припоминаю, - оживился Кремон. - Этого колдуна чаще называют Себерецкий отшельник?
   - Верно. И умеет он управлять и повелевать всеми без исключения животными, птицами и некоторыми рыбами. Подобные способности, как ты сам понимаешь, порой могут очень пригодиться. Вначале мы тебя намеревались отправить в Себерецкие горы. Но ведь столько времени уйдёт на дорогу, а его и так катастрофически не хватает. Поэтому постарались сделать наоборот. И пригласили Малихана сюда. Но ты себе просто не представляешь, какими средствами и общими усилиями пришлось упрашивать отшельника прибыть в столицу. Да и то он согласился провести здесь только одну ночь. Мотивируя это тем, что если дар у тебя есть, то он заложит тебе основы знаний за несколько часов. И уже дальше будешь сам совершенствоваться долгие и долгие годы. А если дара нет, то и месяцы обучения ничего не дадут.
   - Ух, ты! Вы меня заинтриговали! - воскликнул молодой колдун. - Это ж просто невероятно: управлять животными!
   - Только смотри: этот Малихан - превредный и несносный по характеру старикашка. Особенно с людьми, которых он считает на несколько порядков худшими созданиями, чем неразумных животных. Веди себя с ним уважительно, корректно, не дерзи и лови каждое его слово.
   - Не беспокойтесь, только и буду ему в рот смотреть!
   - Ох! - расстроился Огюст. - И шуточки свои попридержи. Ещё раз повторю: ты даже примерно не осознаёшь, чего нам стоило уговорить отшельника на приезд сюда.
   - Всё, всё! Даже шутки прекращаю! - поднял Кремон обе руки вверх в знак полного смирения. - Ради такой уникальной возможности я на всё готов. А как представлю, что можно любого монстра в Гиблых Топях со своей дороги без помех убрать....
   Патриарх при этих словах отрицательно замотал головой и категорически воскликнул:
   - И не мечтай! - затем с иронией продолжил: - Малихан несколько раз в своей жизни пытался "побродить" по Гиблым Топям, так и его чуть не сожрали. Не действуют в тех местах его уникальные возможности. Вернее действуют, но по минимуму: там птичку, какую позвать, медведя успокоить или червячка одного свернуть колечком. Но только по одному. Аномалии там необъяснимые мешают работать. А так конечно, можно было бы путешествовать по Топям с комфортом: уселся на панцирь валеля и рассматривай проплывающие по бокам пейзажи.
   - Да, именно так я себе и представлял, - с сожалением покивал головой Кремон. Затем прислушался к себе и осторожно погладил себя по животу. - Бурчит внутри, видимо сильно я проголодался. Побегу на кухню, что-то перехвачу из съестного. Вы со мной?
   - Нет, пойду прилягу. Этот "показательный отъезд" через весь город меня уморил окончательно. Но раз ты идёшь, то закажи и для меня лёгкий ужин в спальню. И потом зайдёшь ко мне: надо будет нам процесс создания нескольких иллюзий закрепить.
  
   На кухне Кремон чуть не столкнулся с несущейся куда-то Мальвикой.
   - Ой! А я как раз хотела к тебе бежать, звать на ужин! - защебетала девушка, бесцеремонно хватая колдуна за руку и ведя за собой в одно из вспомогательных помещений с уже почти полностью накрытым столом. - Новые поварихи столько всего наготовили! И так всё вкусно!
   - Хорошо, хорошо, - улыбался парень, - Сейчас мы это всё приговорим. - Но надо что-то и дедушке Огюсту отправить в спальню. От тоже хочет подкрепиться.
   - Ты кушай, а я всё быстро организую.
   Глядя вслед убежавшей девушке, Кремон лишь покачал головой. Шустрая, как огонь! Непоседливая, вёрткая, бойкая, и, что самое главное со стальным характером. Узнав о том, кто она и кто её бабушка, отнеслась к этому на удивление спокойно и твёрдо заявила, что остаётся жить в Каменной Радуге. А маркизе Баризо пообещала навещать её в первое же удобное время. Но пока первая встреча родственников так и осталась единственной. И к всеобщему недоумению Мальвика, теперь уже с громким титулом маркиза Баризо, продолжала жить фактически безвыездно в облюбованном ею месте. Хлеби этому только радовался, Огюст относился к этому с непонятным и, скорей всего наигранным равнодушием. А Кремон Невменяемый никак не мог в этом разобраться. И, скорей всего, боялся взять на себя ответственность и с надлежащей строгостью вытурить девочку жить к своей страдающей от разлуки с внучкой бабушке. Возникло странное положение: старый хозяин дома сразу же отмежёвывался от любых разговоров на эту тему, а новый не мог решиться на конкретные действия. А сама причина этого странного положения носилась без передышки по всем подвалам, комнатам и чердакам и постепенно прибирала к рукам все бразды управления хозяйством. И ведь никто её об этом не просил, а уж тем более не нагружал такими обязанностями. Но факт самовольного присвоения себе титула домоправительницы, оставался на лицо. И скорей даже не присвоения, а воинственного захвата, производимого с детской непосредственностью и нахрапистостью потерявшего совесть агрессора.
   Самое смешное, что у неё всё получалось просто превосходно. Запасы пополнялись регулярно и в должном ассортименте. Питались все отлично, вовремя и полноценно, несмотря на резкое увеличение количества обитающих в доме людей. Внутренне убранство постоянно менялось в сторону повышенного уюта и спокойного комфорта. Например, тёмные шторы сменились во всех спальнях на светлые. Строгие и выдержанные в одном стиле ковры уступили место более красочным, с весёлыми и светлыми оттенками. Не говоря уже о том, что и в наведении порядка, а вернее полном переустройстве наружной, приусадебной территории она принимала самое деятельное и непосредственное участие.
   Вдобавок Мальвика продолжала каждую свободную минутку читать. Добившись отдельного доступа в библиотеку и умудряясь выносить оттуда некоторые книги в свою спальню. Где свет горел порой целую ночь.
   В общем, было непонятно: ни то, кто и почему потворствовал девушке, ни то, как надолго она намерена здесь оставаться. Ни то, что будет с ней в дальнейшем. Кремон же себя утешал лишь одним: он надолго уедет и всё решится само собой, без его участия. Так зачем же сейчас принимать ответственные решения и осложнять себе жизнь? И без того весьма нелёгкую....
   Правда о том, что новый Невменяемый скоро уедет по делам, окунувшаяся в хозяйственную деятельность маркиза ещё не знала. А из колдунов никто не торопился поставить её об этом в известность. Более того, задуматься над этим вопросом никому и в голову не пришло. То ли понадеявшись на других, то ли намереваясь объяснить девушке нужные детали уже после отъезда интенсивно обучающегося разведчика.
  
   - Но вот, отправила ужин наверх! - довольная Мальвика с несолидными подпрыгиваниями вернулась в комнату и уселась справа, с торца стола. - Вкусно?
   - Мм...! - замычал с полным ртом Кремон, оттопыривая большой палей руки и высказывая этим своё восхищение.
   Девушка обежала взглядом стол и заметила ещё нетронутую вазу с салатом:
   - А вот этот салат пробовал? Он с мякотью речных раков. Вкуснотища!
   И не взирая на слабые попытки сопротивления, наложила парню в тарелку две большие ложки. Пришлось в ответ спешно проглатывать пищу во рту и благодарить:
   - Спасибо!
   - Да ты ешь и не отвлекайся, - с какими-то очень знакомыми нотками подбадривала Мальвика. - А то совсем в последнее время тебя заучили. Разве так можно? И по ночам тебе покоя не дают. И к чему такая спешка? Вроде если уже закончил учебу, то даже отпуск полагается. Или нет?
   - Да как сказать..., - старался не соврать Кремон, облекая свой ответ полуправдой: - Просто мне надо срочно готовиться к самому важному и ответственному испытанию в жизни. А для этого надо напрячься при подготовке. Зато потом можно любой экзамен сдавать без проблем.
   - А я читала, что на королевскую службу принимают без всяких экзаменов. Более того - в принудительном порядке.
   - Это, смотря на какую службу, - усмехнулся колдун. - А мне твои дедушки такую ..., хм, должность подобрали!
   - Ой! А почему я ничего не знаю?! - округлила глаза от невероятного любопытства Мальвика. - Расскажи!
   - Да ты что! Это пока огромная тайна! - изворачивался парень. - Но после этого "экзамена" я тебе первой расскажу все подробности. Договорились?
   Девушка тяжело вздохнула и с большим нежеланием согласилась:
   - Договорились..., - но тут же оживилась снова: - А тебе какой тип женщин нравится?
   Кремон чуть не подавился от такой резкой смены темы разговора и оттянул время ответа, делая вид, что тщательно пережёвывает пищу. И от направленного на него в упор немигающего взгляда, ему стало немного не по себе.
   - Странный вопрос....
   - Чем же он странный? Или тебе трудно ответить? Или ты стесняешься?
   - Да не стесняюсь. Просто никогда не задумывался над этим....
   - И всё-таки?
   - Да разные..., наверное. Но в первую очередь весёлые, добрые и открытые. Но тебе-то это зачем?
   - О! Я такие книги нашла! Там в них даже специальные тесты есть, по которым можно узнать характер человека, его склонности и симпатии. Я тебе завтра за завтраком три теста приготовлю, и ты должен будешь мне ответить на все вопросы.
   - Прямо-таки и должен?
   - Конечно! Там кстати подробно описываются мужчины твоего типа. И считается что они "весьма стеснительны и не имеют навыков ухаживания за понравившейся им девушкой".
   - Ха!
   - И не смейся! Ты этим лишь подтверждаешь утверждение, что и сам никогда не признаешься в своей неумелости, а лишь будешь бравировать с показной самоуверенностью. Причём грозит тебе таким оставаться до тридцатилетнего возраста. А у колдунов, подобная заторможенность в развитии наблюдается и в более позднем возрасте.
   - Кошмар! - уже открыто смеясь, воскликнул Кремон. - И где ты только такой ерунды начиталась?
   - Там таких книг несколько, - разгорячилась девушка от недоверия. - А самая лучшая "Познание таинств любви и интимных отношений". В ней описывается всё: и как знакомиться, и как себя вести и как заниматься сексом....
   - Не может быть!
   - Может! - ещё больше завелась Мальвика. - Там и картинки с позами как живые....
   На мгновение она смутилась, но тут же продолжила со всей присущей ей напористостью и непосредственностью:
   - Да, там и про поцелуи есть. И на картинках нарисовано, как надо целоваться. Как надо при этом обнимать друг друга. Куда дотрагиваться и где поглаживать. Как надо губы расслаблять для большей приятности, или наоборот, напрягать. Показаны даже точки на шее и ...в других местах, в которые если поцелуешь или погладишь, становится особенно приятно....
   Саркастическая улыбка на лице Кремона постепенно сменилась на растерянную, а голове никак не находилось ответа, как надо правильно отреагировать на подобную беседу. Но самое странное и постыдное, что от слов про поцелуи и описания разных поглаживаний вся плоть колдуна затрепетала от возбуждения. Да так сильно, что только невероятным усилием он сдержал стон страсти. С немым ужасом он наблюдал за появившемся в нём желании приблизиться в Мальвике, обнять всё её хрупкое тельце и целовать, целовать, целовать. И в страстные, чуть пухлые губки, и в нежные, раскрасневшиеся щёчки и в плавные изгибы изящной шейки.
   Руки уже тянулись к девичьему телу, когда молодой колдун применил к себе чуть ли не парализующее заклятие с одновременным введением импульса-поглотителя всех эмоций. В обычном состоянии он использовал подобный импульс для моментального засыпания, но теперь лишь частично сбросил сковавшее всё тело невероятное возбуждение. Но и этого оказалось достаточно, что бы взять своё сознание под контроль, незаметно поправить вздувшиеся детали одежды и, с плохо разыгранным сожалением воскликнуть:
   - Ох! Я совсем забыл! Мне ведь ещё один учебник надо срочно разыскать! Бегу! Спасибо за вкусный ужин!
   Уже на пороге он оглянулся на замершую у стола девушку и поразился блеску в её глазах. Казалось ещё чуть-чуть и из зрачков хлынут два луча света или они превратятся в раскалённые угли.
   Чуть ли не бегом достигнув лестницы, он так ускорился, словно находился в боевой ситуации, с удовлетворением отмечая, что тело расслабляется и освобождается от странных оков страсти. Вот уж девчонка книжек начиталась! Да вдобавок и сама пересказывать научилась чуть ли не с полным эффектом присутствия! Талантище! Ей бы в театре выступать. Зрители будут от неё в экстазе. А что? Отличная идея! Надо будет ей подсказать. А может прапра-какому-то-там дедушке нашептать? Я уеду, а он её в какой-нибудь театр пристроит. Заодно все проблемы и снимутся с повестки дня. Ха! Вот я молодец!
   И Кремон Невменяемый, довольный своей сообразительностью, всё-таки вошёл в библиотеку. Ведь не даром мчался сюда с такой скоростью?
  
   Эль-Митолан Малихан явился в дом поздней ночью и сразу же уединился с предполагаемым учеником в одной из комнат. Хоть Хлеби Избавляющий и попытался в завуалированной форме выпросить разрешение на собственное присутствие, но для него отказ последовал незамедлительный:
   - Посторонние люди будут меня лишь отвлекать.
   Себерецкий отшельник никак не выглядел на свои годы. И даже Огюст, после краткого обмена приветствиями успел шепнуть Кремону с некоторой завистью:
   - Этот и меня переживёт!
   Роста ниже среднего, упитанный, скорей даже пухленький, розовощёкий мужчина смотрелся лет на пятьдесят с небольшим. Вдобавок он ещё и свои длинные рыжие волосы собирал на затылке весьма оригинальным и пышным хвостом. Что делало его облик совершенно незабываемым. А вот голос имел неприятный: скрипуче-хрипящий и оставалось лишь удивляться, как животные не разбегались от него после первых же слов приветствия. Но дело он своё знал отменно: достал из-за пазухи огромного хомяка, водрузил на стол и без всякого вступления приступил к проверке способностей молодого колдуна.
   - Расслабься..., выбрось из головы все свои мысли, воспоминания и чувства. А теперь попробуй перенестись сознанием в этого хомяка. Но не "отделённым сознанием", а своим интуитивным подсознанием, как бы ныряя в его мир. Не бойся! Падай туда, падай! Ещё! Ещё раз пробуй.
   Кремон старался изо всех сил. Но битый час у него ничего не получалось. Да и не понимал он совершенно, что от него хотят. Как это нырнуть? Куда падать? Что за интуитивное подсознание? Малихан ничего объяснять не собирался, а с маниакальным упорством повторял одни и те же фразы. Дошло до того, что в опустевшей от излишнего "расслабления" голове появилось кружение, а для тела наступила полная раскоординация всех движений. И, как следствие, весь мир для молодого колдуна неожиданно закачался, стремительно и неприятно рванул в стороны, размазываясь и распадаясь на куски, приводя к полной потере сознания. А затем что-то твёрдое шарахнуло его по лбу. От боли и радужных искр в глазах Кремон очнулся и понял, что ударился об столешницу лицом. С трудом, помогая себе руками, он постарался вернуться в сидячее положение. Но его тут же стошнило. Только и успел повернуть голову в сторону.
   Но зато существенно полегчало и в голове стало проясняться. А до сознаний дошли восклицания Себерецкого отшельника:
   - Отлично! Просто отлично! Потрясающие у тебя способности! Вот только склероз меня подвёл: не предупредил о предварительном голодании. Но кто бы мог подумать?! Ладно, вставай! Идём в другую комнату. Не будем отвлекаться на уборку, времени слишком мало. Эх, тебя бы ко мне на пару лет в горы! - в другой комнате Малихан не скрывал своего удовлетворения достигнутым результатом. И, прежде чем продолжить обучение, сделал небольшое отступление: - Мозг разумного существа отличается от мозга неразумного животного тем, что в своём развитии стоит на принципиально более высокой ступени. И создаёт вокруг себя непреодолимый барьер отчуждения и непроникновения. Разумному существу в таком случае легче развиваться и, в конечном итоге, банально выжить в этом мире. Если бы было иначе, и мы могли читать мысли друг друга, да ещё и управлять себе подобными - это неизменно привело бы к краху любой разумной жизни.
   А вот животные остались на иной ступени своего развития. И для них, во многих случаях, ментальное проникновение в сознание всплесков мозговой активности своих сородичей лишь наоборот помогает выжить. Что они и делают, спасаясь во время общей опасности, или следуя за более сильным вожаком-эмпатом в места с обильной пищей. Не буду тебе рассказывать всех тонкостей и деталей моих многолетних наблюдений за поведением животных, это займёт те же самые годы, но ты должен осознать самое главное: твой мозг может влиять на мозг животного при определённых усилиях и выработанных навыках. Сделать это трудно, особенно первые разы. Но потеря сознания и рвота - лучшие признаки того, что у тебя обязательно всё получится. Со временем ты научишься оказывать влияние на животных и без таких жертв, продолжая заниматься своими делами и чувствуя себя превосходно. Но первые разы - самые тяжёлые. Ведь, по сути, ты должен отречься от собственного "Я", стереть чуть ли полностью саму суть твоего существования, увидеть мир глазами выбранного животного и только потом, аккуратно вспоминая, кто ты есть, оказывать влияние на всю деятельность неразумного существа.
   Кремон к тому времени уже полностью оправился от слабости в сознании и поинтересовался:
   - И даже нескольким животными можно управлять одновременно?
   - Конечно. Более того, чем больше стадо, стая или группа представителей фауны, тем легче она поддаётся контролю. Это, между прочим, единственный рычаг управления, который можно использовать и для манипуляции разумными существами. Чем больше толпа, тем легче ею управляет сильный оратор с хорошими эмпатическими способностями. Вот когда мы поломаем в себе этот рычаг, то однозначно перейдём на более высокую ступень развития. Только полностью независимая мыслительная индивидуальность, даёт разумному существу идеальную свободу и возможность жизненного самоопределения. А вот феномен толпы нас до сих пор связывает с существованием животного толка. Понятно?
   - Да, это вы красиво объяснили. И я с вами полностью согласен. Но вот почему этот принцип стадности не действует в Гиблых Топях?
   - Полностью неуверен, но мне показалось, что там всегда находился кто-то более сильный, чем я. Настолько сильный, что даже взять под контроль небольшое и одиночное животное для меня было весьма проблематично. И я всегда мечтал найти второго такого же как я Эль-Митолана и попробовать поработать в Топях совместно. Объединив усилия можно чего-то и достичь. Да и несколько моих слабеньких учеников и последователей собрать в отряд.
   - Меня вы тоже классифицируете как "слабенького"? - спросил Кремон в упор.
   - Да нет, - розовощёкий отшельник позволил себе улыбнуться. - Ты весьма отличаешься в выгодную сторону. За час добиться первого результата до тебя удавалось лишь одному человеку. Он, правда, моих высот не достиг, занимается другой спецификацией, но данные имел очень внушительные. Если ты достигнешь хотя бы его уровня, то моя жизнь не будет потрачена даром. Но работать тебе предстоит дальше самому. Хотя мне говорили, что со временем ты можешь таки получить у меня полное образование?
   - Конечно, буду к этому стремиться. Как только появится первая возможность.... А если мы вдобавок отправимся в совместный поход по Гиблым Топям! Вот красота будет! А уж я постараюсь не упустить такого шанса.
   - Вот и прекрасно. А теперь - продолжим! Расслабься, выбрось из головы все мысли....
   Занятия продолжались всю ночь и всё утро. И прерывались лишь два раза, когда молодой колдун выходил для получения порций физической энергии.
   Малихан так спешил, что отказался даже позавтракать вместе с хозяевами. Ссылаясь не невероятные эксперименты в Себерецких горах, которые без его личного присутствия могли сорваться. Отшельник напоследок лишь пригласил Кремона в гости:
   - Можешь нагрянуть, когда заблагорассудится. Если приедешь ко мне, я тебе такое покажу! Всю жизнь с открытым ртом ходить будешь.
   - Ой! Зачем же так долго?
   - Ладно, может, и не всю жизнь, но год точно будешь выглядеть недоразвитым.
   - Да? Тогда, спасибо большое за приглашение, приеду обязательно. Год - не страшно.
   Когда Малихан выехал на своём коне на улицу, стоявший рядом на крыльце Хлеби Избавляющий с некоторой завистью констатировал:
   - А меня не пригласил на показ своих экспериментов....
   - Но ведь и не запретил?
   - Да он никому не запрещает приехать и провести пробы. - пояснил кто-то из окружающих их Эль-Митоланов из группы поддержки. - Только надо заранее договориться и за три дня предупредить о приезде.
   - Видимо и у него есть какие-то тайны, - предположил Кремон.
   - Да нет, ведь тебе разрешил приехать в любое время. Скорей всего он там устроил нечто наподобие маленького государства с животными в виде подданных. Ходят такие слухи....
   - М-да! Весьма интересные слухи.
   - Ну а ты чем теперь можешь похвастаться? - Хлеби стал разглядывать своего недавнего ученика, так, словно у того должны были рога вырасти. Как минимум. - Продемонстрируй-ка мне нечто эдакое....
   - Ага! Сейчас все мухи сюда слетятся со всей столицы. Хотите?
   - Шутишь? - передёрнулся Избавляющий от отвращения.
   - Вот и я не хочу! Да и не умею! - засмеялся Кремон, но тут же посерьёзнел и стал объяснять: - Малихан мне заложил лишь основы знания и дал начальный навык проникновения в мозг неразумного существа. Но развивать и совершенствовать этот навык мне придётся самостоятельно ещё много месяцев. Даже под его руководством этот срок не слишком уменьшится.
   - Хм! Ну что ж, совершенствуйся! Но хочется знать: а меня можешь опробовать на ассимиляцию этого пресловутого навыка?
   - Попробовать можно. Если действовать так же, то думаю часа два хватит.... Может быть....
   - Ладно, - Хлеби причмокнул губами с явным сожалением. - Может, и выкроим по пути эти пару часиков. Сейчас беги, там тебя очередной специалист поджидает. Он умеет придавать определёнными импульсами ускорение растениям при росте.
   - А мне это зачем?! - в недоумении развёл руки молодой колдун. Но протектор Агвана лишь безнадёжно вздохнул в ответ:
   - Аналитический отдел мечтает сделать из тебя самого многопрофильного Эль-Митолана всех времён и народов.
   - А если моё состояние от таких информационных нагрузок станет действительно "невменяемым"?
   - Говорят что излечение в таком случае невозможно. Но! - Хлеби не стал сдерживать хитрой улыбки, - Тогда твоё почётное имя будет полностью соответствовать действительности.
   - Красота! Но разогнать этот ваш аналитический отдел не помешало бы....
   - Только учти, - голос бывшего наставника сменился доверительным шёпотом, - Возглавляет отдел Рихард Огромный.
   - Да? - Кремон наморщил лоб в показном раздумье. - Ладно, тогда пусть работают. Надо ведь хоть чем-то заняться Его Величеству в свободное от управления государством время....
  
  
  

ЦЕЛЬ - АГВАН И ...ЧУТЬ ДАЛЬШЕ.

   Отправляться решили перед рассветом. Не привлекая излишнего внимания ни к себе, ни к усадьбе. Тем более что дом должно было покинуть лишь два человека. А при создавшемся в последнее время движении, никто и не заметит исчезновения двух Эль-Митоланов. Ни служба, ни работники приусадебного участка, ни Мальвика. О том, как она отреагирует, опасались больше всего. Не хотелось, что бы молодая маркиза подняла переполох из-за исчезновения Кремона Невменяемого, и его отъезд получил бы широкую огласку.
   Для более полного прикрытия молодого коллеги, престарелый господин Огюст накануне предпринял показательную демонстрацию своих умений. Заинтересованные лица с улыбками наблюдали сквозь прозрачные стены как мнимый Кремон Невменяемый ходил по дорожкам сада, отдавал распоряжения рабочим и даже собственноручно подрезал несколько веток. А затем ускакал куда-то на лошади. Через короткое время вернулся и вновь прошёлся по саду. Ни сам Кремон, ни Хлеби, ни Тормен Звёздный не заметили шероховатостей в поведении полнокровной иллюзии. Подмена выполнялась мастерски и с невероятным совершенством.
   Оставалось лишь избегать личной встречи с Мальвикой в самом доме и она долгие месяцы может оставаться в неведении относительно отсутствия её кумира. Ведь ему и так часто приходилось отлучаться по делам, а намечающаяся обязательная служба вообще подразумевалась в виде полной мобилизации.
   Перед отъездом Кремон всё-таки успел довести до сознания патриарха Эль-Митоланов настоятельную просьбу убедить, а затем и отправить девушку на ниву театрального искусства. Мол, таланта Мальвике не занимать, и она должна справиться с переквалификацией в актрисы просто мастерски. Немного удивлённый такими просьбами и уверениями, Огюст, тем не менее, дал слово позаботиться о судьбе молодой маркизы и оказать ей протекцию перед нужными людьми. А уж с его умением "упрашивать" можно было не беспокоиться об отказе.
   В последний вечер молодому колдуну чуть ли не специально выделили полчаса свободного времени. И прежний хозяин буквально настоял на том, что это время надо использовать на прощание с домом:
   - Когда хозяин надолго покидает эти стены, дом должен прочувствовать прощание. При этом ты мысленно желай скорее сюда возвратиться после завершения всех дел. Просто пройдись по коридорам, загляни в библиотеку и обязательно постой под входной аркой. Пусть прозвучит вся мелодия.
   - Об этом я и сам мечтаю после первого прослушивания, - признался парень. - Жаль, что нельзя слушать эту музыку в доме. Под неё можно и есть, и спать, и размышлять, и просто помечтать..., когда есть время.
   - Да, ты прав..., - с тяжёлым ностальгическим вздохом, согласился Огюст. - Вот только времени на мечтания почему-то не хватает.
   Когда Кремон Невменяемый остановился под аркой и поднял правую руку, музыка в тот вечер прозвучала до странности грустно. Словно дом действительно прочувствовал предстоящую долгую разлуку и грустил от грядущего одиночества. Скрипка чуть ли не плакала, да и вся мелодия звучала надрывно, словно в замедленном и рваном темпе. Хорошо, что никого рядом не было. Особенно Мальвики. Уж она бы точно расплакалась от нахлынувшей тоски и жалости.
  
   Выезжали в полной темноте, спокойным шагом. И только на середине улицы пустили коней рысью. С собой колдуны не взяли ни провизии, ни запасных лошадей, ограничившись лишь минимум багажа. Да и вооружились весьма легко, что более молодого Эль-Митолана удивило основательно. Но уже на следующей улице он успокоился: к ним присоединилось четверо сопровождающих. Причём совершенно не прячущих свои магические сущности под щитами. Мало того, трое из них поставило дополнительные защитные барьеры вокруг Кремона, а один вокруг Избавляющего. И лишь только последние дома Плады остались позади, весь отряд продолжил движение на самой максимальной скорости. Словно они от кого-то убегали, или кого-то преследовали.
   Через два часа такой бешеной скачки взмыленных коней пришлось сменить и продолжать путь на той же скорости. Конечно, не хотелось расставаться с недовольным и ещё полным сил Торнадо. Да и Смелый требовательно хватал губами Хлеби за плечо, но до следующей подмены рисковать животными не хотелось. К тому же обоих коней должны будут доставить в Агван следом со специальным отрядом. Кремону только и удалось, что протянуть заранее приготовленную горсть вишнёвого мармелада для своего любимца. И тут же вскочить на другое седло.
   На третьей подмене лошадей, во время короткого и интенсивного обеда, сменились и сопровождающие их Эль-Митоланы. Шесть часов на такой скорости вымотают кого угодно. Тем более что и магической энергии у них оставалось всего лишь четверть. Слишком много уходило на охрану вверенных подопечных. Кремону и Хлеби двумя прикосновениями передали внушительные запасы своей физической силы ещё два колдуна, так что в новые сёдла они вскочили словно после хорошего и продолжительного сна.
   И вновь отряд из шести всадников стремительно преодолевал просторы королевства Энормия. До этого времени Кремон и не предполагал, что можно двигаться с такой скоростью. Фактически за одни сутки они достигли города Сикони, чуть меньше понадобилось для достижения Лиода, и ещё меньше времени прошло до того времени, когда перед их глазами появился Агван, в который они въехали уже в сгустившихся сумерках.
   Но даже плохая видимость не скрыла от Кремона огромное сооружение, возвышающееся на водной глади озера.
   - Да вы здесь целый порт выстроили?
   - Это тебе просто кажется....
   - И рыбу наверняка всю в озере выловили?
   Избавляющий покрутил головой, осматривая окрестности:
   - Не знаю, меня ведь столько времени не было. Появится Давид - отчитается о ведении рыболовного промысла тасакьи.
   В то же время и замок протектора Агвана предстал перед путниками во всей красе. А Кремон, радуясь предстоящим встречам, резюмировал:
   - Это мы наверняка рекорд скорости побили.
   - Да нет, вряд ли, - возразил Хлеби. - Хоть полдня, из отведённого на дорогу времени мы и сэкономили. А вот вдвоём мы ещё быстрей бы добрались. Ну-ка, повернись.... Ай да красавчик! Может никто и не узнает....
   За время дороги молодой колдун уже весьма существенно изменил своё лицо и стал похож на широкоскулого кочевника с раскосыми глазами. Вот только тело его так и осталось прежним. Да и по утверждениям бывшего наставника манера поведения, походка и отличительные, характерные движения тоже не изменились. Как и голос, цвет глаз и волос. Но последние детали Избавляющий намеревался подправить ещё до пересечения границы с Сорфитовыми Долинами. Сейчас же им обоим было интересно: узнают ли парня нынешние обитатели замка. Сообщение о прибытии протектора с сопровождающими Давид Сонный наверняка принял, и стол в гостином зале наверняка накрыт. Вряд ли тётушка Анна упустит возможность поразить всех своим кулинарным искусством. А что будет делать Коперрульф? Естественно: уже на своём почётном посту! В полном своём боевом и блестящем вооружении дворецкий восседал на своей Полночи у открытого шлагбаума. И первым отсалютовал копьём прибывшим всадникам:
   - Господин протектор! Рад вас приветствовать у стен замка! И спешу поздравить с благополучным прибытием!
   - Спасибо, Ганби! И я рад видеть тебя в полном здравии. Как здесь у нас обстановка?
   - Без происшествий! - чётко доложил Коперрульф, разворачивая свою лошадь и пристраиваясь рядом с хозяином замка. - Если не считать удвоившегося населения посёлка за последние недели. Вот там шум стоит и гам!
   - Я тоже обратил на это внимание, пришлось центральную площадь объезжать, там такое столпотворение, почище, чем в столице.
   - И замете: в будний день. А что там в выходной делается!
   - Представляю.... А рыболовная артель уже работает на полную мощность?
   Коперрульф немного понизил голос:
   - Давид Сонный хотел лично похвастаться успехами. Но я могу добавить, что у нас теперь на столе неимоверное разнообразие рыбных блюд. Хоть и готовятся они все из тасакьи, но отличаются между собой только в лучшую сторону.
   - Да? Нам уже не терпится попробовать.
   Всадники спешились во дворе и передали поводья в руки ожидающих конюхов. А затем цепочкой потянулись за хозяином дома. Дворецкий пропустил гостей перед собой, поочерёдно оглядывая молчащих и усталых колдунов. Но к фигуре Кремона его взгляд так и приклеился.
   Внутри Хлеби Избавляющий лично развёл всех по комнатам, напутствуя каждого возле дверей:
   - Приводите себя в порядок и через двадцать минут собираемся на ужин. Просьба не опаздывать.
   Кремону, естественно досталась его прежняя комната. Но бросаться сразу в ванную комнату не хотелось. Вместо этого парень присел на кровать, а потом и вообще блаженно откинулся на подушки. Ощущая в душе непонятное успокоение, удовлетворение и тихую радость. Словно он вернулся не куда-нибудь, а именно домой, и сейчас всеми фибрами своего тела впитывал знакомую и приятную до содрогания ауру этого помещения. Осознавая как соскучился по этой кровати, этой знакомой обстановке и этому, свойственному только здешнему дому, запаху.
   Но расслабляться долго времени не было. Беготня и движение в коридоре быстро вернули парня в действительность, и он бросился в ванну, спешно смывать с себя дорожную пыль, въевшийся в тело пот и цепляющуюся за ноги усталость. Которая за такое длительное время всё больше и больше скапливалась внутри организма. Даже, несмотря на постоянные подпитки физической силой. Без сна в таких случаях не рекомендовалось проводить больше чем десять суток. Как бы ни хотелось работать в особых случаях без пауз, но и для владеющих тайнами мироздания обычный сон считался необходимым для полного расслабления и снятия напряжения с работающего мозга. Как ни странно, такой отдых планировался для Кремона уже после того, как он окажется на другой стороне границы. Чего представить себе молодой колдун ну никак не мог. А известить его обо всех предстоящих подробностях бывший наставник совершенно не торопился.
   Все уже сидели за роскошно накрытым столом, когда к ним присоединился и Кремон, и уселся через два места от дворецкого. На стульях возле Коперрульфа заботливая тётушка Анна усадила двоих колдунов из группы сопровождения. Не преминув усадить другую пару возле себя и теперь всячески заваливая их тарелки вкусно пахнущими блюдами и салатами. А хозяин замка заканчивал краткую процедуру знакомства:
   - ...Дворецкий замка и маршал Агвана - господин Коперрульф. Несравненная, незаменимая домоправительница и владычица нашего огромного хозяйства - госпожа Анна. К сожалению ещё не вернулся мой помощник и заместитель. Эль-Митолан Сонный находится на новом строительном объекте и должен вернуться с минуты на минуту. Ну а наших гостей не стоит называть по именам. Они здесь с секретной миссией, всего на полтора дня. Отоспятся, подкрепят опустевшие желудки и отправятся обратно. Да кое-кто поможет мне в некоторых экспериментах. Им дан строжайший приказ не раскрывать своё инкогнито.
   - А как же к ним тогда обращаться? - нахмурилась тётушка.
   - О, без проблем! Можете меня называть Большим, - заулыбался самый упитанный из Эль-Митоланов.
   - А меня Стройным, - поддержал шутку его худощавый товарищ. Третий тоже отложил вилку и постарался придать себе вид философа:
   - Коль есть возможность получить новое имя, называйте меня Знатоком.
   - М-да! - покачал головой самый пухленький из колдунов. Он хоть и был мал ростом, но обладал наибольшим чувством юмора, и не боялся насмехаться даже над собой: - Раз уж на то пошло, то я сразу возражаю против такого обращения в мою сторону как Колобок, Пончик, Сластёна или Котигорошек. И учитывая мой внутренний драгоценный мир, я согласен на скромное и незатейливое прозвище Алмаз.
   - Надо же! - воскликнул под смешок товарищей Знаток. - Давай уж тогда полностью тебя увековечим словосочетанием "Алмаз Гранёный".
   - Нет, слишком длинно и громоздко. Да и скромность мне не позволяет так выделиться среди стройных и больших знатоков.
   Но тётушка Анна лишь вежливо улыбалась и почти не прислушивалась к шутливому присвоению прозвищ. Она во все глаза наблюдала за увлечённо поглощающим пищу Кремоном. Тот без церемоний высыпал содержимое мисок в свою тарелку и несколькими взмахами ложки отправлял пищу в свой изголодавшийся желудок. Причём делал это так естественно и узнаваемо, что хозяин замка досадливо поморщился и опередил готовый сорваться из уст тётушки вопрос:
   - А дальше всех от меня сидит наш знаменитый Молчун. В его мыслях всегда превалируют два направления деятельности: как бы не сболтнуть лишнее слово и вкусно поесть. Что, вполне естественно, одно другому не мешает.
   Кремон понял намёки своего бывшего наставника и осознал свой непомерный, легко замечаемый аппетит. И в ответ на представление не проронил ни слова. Лишь с набитым ртом постарался величественно кивнуть после присвоения ему нового имени. Получилось это у него весьма импозантно, вызвав новые смешки за столом. А затем вновь занялся блюдами. Но уже с наигранной ленцой и притворным перенасыщением.
   Но склонившийся для лучшего рассмотрения Молчуна над столом дворецкий, после этого странно переглянулся с домоправительницей и обое одновременно пожали плечами в недоумении. Однозначно, что Молчун их заинтриговал больше всех. А может и не только заинтересовал, а был элементарно узнан и теперь они удивлялись ненужному маскараду? Как бы там ни было, Кремон умудрился за время ужина не проронить и единого слова, только подтвердив полученное прозвище.
   Во время десерта к ужинающим присоединился Давид Сонный. Хоть ему прямо не говорилось, но уж он то прекрасно понимал, с кем Хлеби Избавляющий возвращается в Агван. А опознать в Молчуне своего давнего воспитанника для него вообще не составило труда. Подключаться к вежливому и вялотекущему разговору он не стал, ибо справедливо предполагал окончание ужина и спешил насытиться с проворством изголодавшегося бездомного бродяги.
   Хозяин замка, тем не менее, затягивать ужин для себя и Кремона не собирался. Лишь проходя мимо Давида, успокоительно хлопнул того по плечу:
   - Не торопись, догонишь нас в долине. А вы все можете отдыхать! Кроме Молчуна.
   Судя по открывшемуся уже рту Коперрульфа, тот тоже собирался напроситься в провожатые, но, наткнувшись на многозначительный взгляд хозяина замка, вернулся к прерванному десерту.
   В многострадальную долину между скал отправились пешком. Благо было не так далеко, да и лошадей потом стреножить и прятать не придётся. Помимо этого прогулка оказалась полезной после обильного ужина. По пути опытный колдун стал вводить молодого коллегу в курс предстоящих учений.
   - Процесс формирования и создания атмосферного коллапсирования тебе известен досконально. Самый большой минус такого магического действия - это его длительная подготовка, минимум двадцать минут. А то и больше требуется для создания и сбор в единую структуру всех заклинаний, формул и переплетения энергетических потоков. Мало того, ещё до десяти минут уходит на трансформацию структуры в заданное место. И уже только тогда Эль-Митолан использует источник энергии, чаще всего стационарный, который запускает в действие все подвластные нам стихии. На это тоже может уйти до пяти минут. С этим ты спорить не станешь?
   - Ради хвастовства и лести своему наставнику сбросил бы с этого количества пару минут. - Кремон при испытаниях в долине показывал и лучший результат, но Хлеби оперировал общими данными и не откликнулся на шутку, продолжая вещать менторским тоном:
   - Так вот, в нашем случае, мы смело можем сбросить со счетов эти последние пятнадцать минут. Вопрос стоит только в том, что бы создать "структуру отката" заблаговременно, предвидя критическое развитие событий. Потом её достаточно держать в готовом состоянии хоть целые сутки.
   - Да, пожалуй, магической энергии на большее время не хватит....
   - Или другой Эль-Митолан будет подзаряжать носителя структуры. Если же атаковать литанрой неожиданно, никакой щит не выдержит больше одного удара.
   - Бесспорное утверждение. Только вот как предвидеть это самое критическое развитие событий?
   - Тренируй своё воображение постоянно и светлые волны озарения омоют твоё будущее! - позволил себе пофилософствовать Хлеби Избавляющий. - Никто не станет тебя атаковать, например, во время сна, при огромном скоплении разумных существ, занимающихся мирными делами или при доверительной беседе. Если тебя начнут окружать для попытки ареста, должны сработать твои инстинкты разведчика и засечь сжимающееся кольцо захвата.
   - Хм....
   - Только так! Я думаю, чувство опасности ты сможешь уловить. Да и возможностей попрактиковаться у тебя будет хоть отбавляй. Продолжим о нашем деле. Итак, структуру отката ты держишь постоянно активированной, но без адреса и не подпитывая энергией. Но что бы структура сработала без твоего приказа нужно использовать ещё один немаловажный секрет. Ведь стрелять могут в упор, со спины и тебе может не хватить тысячной доли мгновения для активации. Этим вместо тебя займётся вот этот амулет. Или как его называют в древнем описании: модуль. Лишь только в радиусе поражения литанры нажимают на кнопку пуска этого убийственного устройства, как модуль тут же это фиксирует и незамедлительно активирует твою структуру отката. Заряд отражается от неё словно каучуковый мячик, меняет направленность удара строго в обратном направлении и моментально преобразуется в ураганный смерч со всеми исходящими из него неприятностями.
   - И сильно получается?
   - Сейчас сам увидишь. Выпустишь заряд мне в спину....
   - И мне ничего не грозит?
   Хлеби от такого вопроса рассмеялся и одобрительно закивал головой:
   - Правильный вопрос! Первый раз я об этом не подумал. Коперрульф в меня выстрелил и на него такой шквал бури налетел, что даже я ужаснулся. Пришлось после этого ему новые амулеты защитные создавать. Прежние сразу отработались. Да и то его изрядно потрепало. Но кто же мог предположить такой возврат в виде неуёмной стихии? Это уже в следующие испытания Давид Сонный по мне стрелял из монолитного укрытия и под прикрытием всех своих щитов. И то: четыре заряда, пущенных литанрой одновременно, мы только раз опробовали. Потом ураган в долине полдня свирепствовал. Даже в посёлок вихри со снегом доставали.
   - Получается, чуть ли не увеличение эффекта?
   - Я бы сказал немного иначе. Непосредственный взрыв заряда - это всё-таки точечная концентрация приложения силы. Тогда как преобразованная и разгулявшаяся стихия имеет громадную инерцию своего действия, и приостановить её, а уж тем более локализовать и обезопасить, гораздо труднее. Понимаешь разницу?
   Кремон коротко кивнул головой и, вслед за протектором стал идти боком по узкой расщелине между скалами. Над головами старший колдун повесил осветительный шар, так что не надо было включать ночное зрение. Затем природные стены раздвинулись, двигаться вновь стало свободно, и разговор возобновился.
   - Этот амулет теперь постоянно носи при себе, - Хлеби вручил Кремону поблескивающий металлом ромбик. - Там и булавка есть, и дырка для шнурка, так что можешь носить, как тебе будет удобно. А если потеряешь - тоже не страшно. В замке я тебя научу делать такой модуль за весьма короткое время.
   - Может сразу стоит носить с собой запасной?
   - Вряд ли.... В дальних краях заинтересуются любой мелочью в твоих карманах. Если она единична, можешь назвать её сувениром, памяткой, подарком любимой женщины - поверят. Но если таких вещиц уже две - начнут сомневаться, заподозрят некое оружие и ринутся проверять эту версию до бесконечности.
   Крутанув озадаченно головой, парень пробормотал:
   - Странно....
   - Что именно?
   - Да то, что вашу кандидатуру для миссии отвергли как малоподходящую. Мне кажется, лучшего разведчика не найти.
   - Ты уже и льстить научился? - хмыкнул Хлеби с улыбкой. - Столичная атмосфера пошла тебе на пользу!
   - Чего только не познают молодые колдуны, благодаря своим опытным наставникам, - картинно вздохнул Кремон Невменяемый.
   - Ладно, начинай строить "структуру отката", - закомандовал Хлеби. - Моя уже готова. Думаю, тебе не помешает совместить сразу несколько дел? Ведь и стрелять придётся, и наблюдать, и защиту держать. Справишься?
   - Думаю - справлюсь.
   - Тогда приступим. Вот тебе литанра, влезай в это отверстие и в той скале, с другой стороны, есть узкая щель для стрельбы. Только стреляй одиночным зарядом. Учетверённым попробуем завтра днём при содействии остальных Эль-Митоланов. Будут пытаться накрыть стихию куполом вязкого воздуха.
   - Но ведь громыхать будет? - оглянулся Кремон в сторону замка. Но протектор его успокоил:
   - Ерунда! В посёлке ещё никто не спит. К тому же сами часто балуют салютами и фейерверками. Да и привыкли все давно к несущемуся отсюда грохоту. Всё, я пошёл. Как дойду вон до той скалы и подниму руку, стреляй. И не забывай об осторожности.
   Молодой колдун изобразил на лице угодливое усердие:
   - Понял, постараюсь не промазать!
   - И я по тебе не промажу! - радостным тоном поддакнул Хлеби. Круто развернулся и заспешил к дальнему концу долины. А Кремон нырнул в каменный мешок, явно рукотворного характера. Зато в нём сразу же почувствовал полную защищённость. Даже мелькнула мысль поставить лишь один лёгкий щит. Но потом дисциплинированность взяла верх, и ещё два щита окутали тело спокойствием и комфортностью. А возводимая структура отката благополучно формировалась на рабочем уровне и уже вырисовывалась на добрую половину.
   Хлеби тем временем занял выбранную позицию и поднял одну руку вверх. С вполне понятным опасением Кремон выставил руку с литанрой вне своих коконов защиты, включил луч наводки на цель и нажал на кнопку под указательным пальцем. И с замершим сердцем уставился вслед огненному и смертельно опасному клубочку жара. Ведь ему не раз довелось лично наблюдать разрушительную силу зарядов и сомнения в безопасности показательного испытания у него всё-таки оставались.
   Огненный шарик почти незаметно для глаза пронёсся через разделяющее расстояние, полыхнул метровым синим шаром непонятной энергии, упёршись в фигуру колдуна и тут же понёсся назад, моментально преобразовываясь в чёрный сгусток чего-то мрачного и неприглядного. Ещё одно мгновение - и на укрытие молодого колдуна словно обрушилась огромная каменная кувалда. Интуитивно отшатнувшись от щели для стрельбы, Кремон даже на какой-то момент предположил, что сейчас скалы рухнут и погребут его под своими обломками. И чисто автоматически возвел вокруг себя последние два щита из возможных. Но уже через полминуты ураганный ветер стих, шум падающих камней прекратился, а появившийся на стенах укрытия ледок растаял прямо на глазах.
   А выглянув в отверстие, Кремон заметил приближающегося Хлеби со светящимся шаром над головой. Бывший наставник улыбался, прекрасно рассмотрев напряжение на лице вышедшего навстречу коллеги:
   - Понравилось?
   - Ха! Не то слово! От увиденного и пережитого зрелища все поджилки трясутся! - признался парень.
   - А с той стороны смотрится ещё более эффектно. Меняемся позициями. Эй, литанру-то отдай! И высвети мне созданную тобой структуру отката. - Некоторое время он изучал созданную Кремоном заготовку. - Хм! Неплохо.... Но вот тут и вот тут - явно лишние нагромождения. Они только время отбирают.... А вот эту деталь лучше сделать более жёсткой.... Вот, теперь - полный порядок!
   Показывать свои страхи и сомнения не хотелось, да и гордость бы не позволила. Поэтому парень бодрой походкой отправился на позицию для мишени. Повесив над своей головой персональный и солидный осветительный шар. А, дойдя на место, поразился почерневшим, обугленным и раскрошенным вокруг него скалам. Под ногами шуршал толстенный слой мелкого щебня и удивлял острый запах колотого камня. Колдун даже макушку почесал от возбуждения. Воевали здесь с азартом и воодушевлением! И зарядов явно не жалели.
   Повернулся в сторону укрытия и сразу же заметил прибавление в их компании. Давид Сонный приветственно махал ему рукой. Кремон тоже вскинул руку в ответ и тут же об этом пожалел: получилось, что он подал знак о своей полной готовности. Хлеби и не подумал заходить в укрытие, а сразу поднял литанру и произвёл выстрел одиночным зарядом. Видимо под совместным щитом оба колдуна чувствовали себя в полной безопасности. А вот Кремон, мягко говоря, разволновался. Ведь не успел создать вокруг себя самый мощный защитный кокон. И если зажатый в руке амулет не сработает...!
   Сработало! Несущийся ему прямо в глаза шарик расплылся переливчатым синим блином, бесшумно и молниеносно развернулся обратно и, искря мини-молниями, понёсся трансформирующейся чёрной тучей к огневому рубежу. Тут же скрывая в своей клубящейся сущности соприкоснувшихся боками колдунов. Миг - и чёрная воронка с ветвящимися молниями закружилась над тем местом, откуда стреляли. Словно пытаясь вырвать и перевернуть всё, что находилось в её основании. Порядочные куски породы взлетели в воздух, их сопровождал сонм более мелких собратьев, и всё это рухнуло во внутреннюю часть воронки. Пытаясь размолоть и погрести под собой всё живое.
   А затем туманная дымка рассеялась, и светящиеся шары открыли взору отряхивающихся от пыли и инея колдунов. Кремон от увиденного зрелища припустил бегом и ещё успел услышать шутливое утверждение Хлеби:
   - Видишь, ничего страшного. А ты всё боишься попробовать.
   Из чего стало ясно, что Сонный не рискнул поучаствовать в создании структуры отката. О чём и подтвердил с недовольным фырканьем:
   - Оно мне надо?! И так забот выше головы хватает! - а в следующий момент обнимался и обменивался хлопками по спине со своим давним другом: - Рад тебя видеть! Ух, ты: и возмужал и глазками симпатичными обзавёлся!
   - Да ну тебя! Я и так себя в зеркале не узнаю. Ещё и ты насмехаешься, - смеялся Кремон. - Сам-то внешность лишь улучшить пытаешься!
   - Каждому своё и в своё время! - назидательно молвил Давид.
   - Ага, я тебе ещё многое припомню из твоего предательства! - многообещающе закивал головой Кремон. Намекая на подставы и закулисные махинации Сонного в последние дни перед отъездом в Пладу. На что тот вполне справедливо стал возмущаться:
   - Нет! Вы только гляньте на современную молодёжь! Вместо благодарности - напрасные обвинения и низменные инсинуации. Хоть бы спасибо сказал за такую стремительную и небывалую карьеру. Звёздная болезнь - называется. Вполне возможно - неизлечимая.
   Вместо готовых сорваться с языка упрёков Кремон покаянно опустил голову и произнёс:
   - Спасибо..., большое....
   - О! А ведь больной может выжить! - обрадовано воскликнул Давид. - Такой прогресс надо отметить. Возвращаемся в замок?
   - Конечно! - Хлеби спрятал литанру где-то во внутренних карманах своей одежды. - Но не для того, что бы отмечать, а для продолжения учёбы. Начальный этап мы прошли успешно, теперь придётся поработать с другими теориями.
   И первым пустился в путь. Впрочем, не прекращая интересного разговора. И пространно отвечая на вопросы идущего за ним следом Кремона:
   - А зарядов много ещё осталось?
   - Много.... Но не так много, как бы хотелось. Четыре экспедиции выбрали из пещеры все планки до единой. В этом сильно помогло моё умение создавать ледовую прослойку. Удалось обучить одного из боевых магов сил безопасности, и он с отрядом чуть ли не обжился на Топях. К сожалению никто больше, кроме тебя не может перенять наш опыт. Мало того, ни у него, ни у меня так и не получилось создать Опору на самой поверхности. Лишь сдвоенными усилиями мы вдвоём умудряемся оставлять жидкости по щиколотки. Сам понимаешь, кони в таких условиях быстро повреждают ноги в ядовитой чёрной жидкости. Во что только не приходится заворачивать их копыта.
   - Я и сам удивляюсь, почему моя опора получается "сухая", - пожал плечами молодой колдун. - Но ведь всё равно это им помогло?
   - Конечно! В пятую экспедицию они забрали все опустошённые планки и опять водрузили в хранилище. По нашим предположениям планки должны наполниться зарядами. Жаль только неизвестно в какие сроки. Но будем ждать, больше ничего другого не остаётся.
   - А если поискать другие подобные пещеры?
   Хлеби тяжело вздохнул:
   - Планируется.... Но ты ведь сам понимаешь, с какими трудностями придётся столкнуться. Для этого хотим найти ещё хоть одного Эль-Митолана со способностями создавать ледовую подстилку, и уже тогда, втроём, мечтаем добраться до самого ближайшего плато. Да и несколько возвышающихся участков тверди исследовать по пути.
   Колдуны как раз протиснулись из расщелины между скалами, как к ним на Полночи подскакал Коперрульф. А по обеспокоенному лицу дворецкого читалось, что сообщение он торопится доставить очень важное. Или давно ожидаемое.
  
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЗНАКОМСТВО С ИНЫМИ

   - Вы просили немедленно сообщить, если сработает звонок номер три, - выпалил Коперрульф. - Пять минут назад он издал три серии звонков состоящих из четырёх коротких и одного длинного.
   - Прекрасно, - обрадовался Хлеби. - Наши друзья прибыли тоже заблаговременно. Ганби, можешь возвращаться. Мы не опоздаем и прогулочным шагом.
   Дворецкому не было нужды повторять дважды, а оставшиеся колдуны вопросительно уставились на своего старшего коллегу. Но тот отделался лишь многообещающей фразой:
   - Вам предстоит весьма интересное знакомство.
   Поняв, что других пояснений больше не последует, Сонный решил продолжить разговор другой темой:
   - Расскажите хоть в двух словах: как там поживает наша малышка?
   - О! Молодая маркиза весьма интенсивно осваивается с жизнью в столице, - засмеялся Хлеби, но тут же и нахмурился. - Если не считать одного глупого недоразумения, можно смело утверждать, что ей там нравится всё.
   - Ага, и умнеет она не по дням, а по часам, - поддакнул Кремон.
   - Признаки ей удалось разыскать? - вспомнил Давид о сиротской мечте девушки.
   - А что искать, если их нет? - хмыкнул протектор Агвана. - Зато радует, что она вполне успокоилась и теперь ищет для себя новое поприще для своего деятельного характера....
   - И, кажется, уже нашла, - продолжил за него Невменяемый. - Захватила в Каменной Радуге всю хозяйственную власть и всем своим поведением, повадками и чрезмерной заботой до содрогания стала напоминать тётушку Анну.
   - Вот молодец! - воскликнул Сонный с восхищением. - Такая всего добьётся.
   - Только вот зачем ей домом заниматься, если в ней прирождённый артистический талант дремлет?
   Такое уверенное заявление немного удивило собеседников, и Давид закивал головой:
   - Согласен, она и там себя показать может. Но как ты её таланты определил?
   - Да она с таким воодушевлением любую книгу пересказать может, что лучше получается, чем сам читаешь. Я господину Огюсту подбросил идею по поводу театра, и он обещал направить девичий запал в нужное русло. Тем более что у него везде связи есть. А там девчонка закрутится, войдёт во вкус и ей понравится обязательно. И многие глупые мысли постепенно из её головки выветрятся.
   - Да, театр - это прекрасно! - мечтательно воскликнул Сонный, погружаясь в свои воспоминания. - Особая обстановка, невероятные костюмы, умопомрачительные дамы, публика, цветы, аплодисменты..... В том числе и из королевской ложи....
   - Кстати, о короле, - с улыбкой прервал Хлеби готовые выплеснуться на них воспоминания о столичных похождениях знаменитого ловеласа. - Я забыл сообщить тебе приятную новость. Вернее, пока просто времени не было.
   - Да? Какую именно?
   - Его Величество утвердил твоё назначение протектором Клаковской Пущи. Так что мы теперь с тобой равноправные коллеги и должны замещать друг друга во время отлучек.
   - Значит, привязали меня здесь повышением в должности?
   - Почему привязали? Судя по твоему довольному виду, ты на это и рассчитывал.
   - Ещё бы не быть довольным! Тут у меня такой прогресс с боларами наметился! Меня только волновали последствия моего отъезда с кафедры биологии. Неужели в университете никто не возражал?
   - Если бы! Я то не слышал, но по рассказам твой декан ругался как последний портовый грузчик и даже грозился подать в отставку. Ссылаясь на то, что у него всегда забирают самых лучших преподавателей. Тормену Звёздному с деканом чуть не драться пришлось. В итоге наш знаменитый профессор-чародей вынужден был пообещать провести этот учебный год без тебя.
   - Приятно, когда тебя так высоко ценят. Но с другой стороны мне теперь надо послать своего дворецкого в столицу за ..., хм, кого же пригласить в гости из столичных красоток?
   - Можешь приглашать хоть всех без исключения, - взгляд Хлеби посуровел, - Но где ты будешь их принимать? В моём замке места для женщин нет.
   - Не волнуйся, башня почти достроена. А уж через две-три недели я точно могу там принять первых многочисленных гостей. И забыл о самом главном: сегодня вечером бур пробил наконец-то отверстие в пещеры дуросовых наплывов. Я потому и опоздал к ужину. Дал распоряжение работать всю ночь и расширить отверстие для нормально проникновения. Съездим утром?
   - А как же! - воскликнул Хлеби. - С нетерпением ждал этого момента. Ведь одно дело с трудом передвигаться отделённым сознанием в полной темноте, а другое всё тщательно осмотреть при нормальном освещении своими глазами. И нашего молодого коллегу захватим.
   - Попробовали бы не захватить, - буркнул Кремон, - Я ведь тоже там свои силы отдавал. Кстати, ведь только у меня есть специальные дуросовые очки. Помните, я немного рассказывал?
   - Звучал рассказ интригующе. Вот завтра и опробуем твой трофейный артефакт.
   Молодой колдун кивнул головой, соглашаясь, и вновь обратился к Сонному:
   - Но ты, Давид упомянул о значительном прогрессе в своих отношениях с боларами. Удалось подружиться?
   - Ты знаешь, как ни странно, но дружбы между нами вроде так и не появилось. Скорее взаимное сближение по совместной работе. С Лирной они дружат, про тебя часто спрашивают, а вот со мной - чисто научное и потребительское общение.
   - И как это они обо мне спрашивали?
   - А вот прилетят на рассвете, тогда и услышишь. Спин как узнал о твоём приезде, так хотел сразу сюда лететь. Но я его отговорил тем, что по расчётам вы прибудете скорей всего утром. Так что запасайся сладкими фруктами и готовься к встрече.
   - Всегда готов! - залихватски воскликнул Невменяемый.
   В этот момент они вошли во внутренний двор, и Хлеби распорядился:
   - Раз к встрече готов, то старайся не шуметь. И спускаемся в подвалы.
   Пытаясь не топать громко ногами, колдуны вошли в дом и стали спускаться по лестницам. Лишь Хлеби на короткое время задержался у панели со всевозможными звонками. На самом нижнем, третьем уровне они остановились возле большого стола, и хозяин замка поинтересовался?
   - Узнаёшь?
   - Конечно! - Кремон похлопал по столешнице. - Именно здесь я и проходил Воспламенение крови. И до сих пор меня мучает вопрос: кто здесь вам ещё помогал? А потом на этом же столе угощался колбасками и гремвином?
   - Очень скоро ты с ними познакомишься, - пообещал Избавляющий и прибавил своему голосу торжественности: - А сейчас я вам открою ещё одну тайну этого замка. Тебе, Давид, надо о ней знать как моему заместителю и сменщику, а тебе, Кремон, именно здесь придётся отправляться в дальний поход через все Сорфитовые Долины. Смотрите!
   Но зрители и так были заинтригованы грядущими действиями своего старшего коллеги. А Хлеби подошёл к одному из стеллажей и принялся переставлять на нём тяжёлые предметы из камня. Несколько точно таких же стеллажей стояло по всему помещению, но странные каменные болванки находились лишь на этих полках. По ходу дела давались пояснения:
   - Весь секрет открывания заключается в правильном перераспределении тяжести. Я вам потом покажу эти манипуляции более детально....
   - А куда ведёт вон та железная дверь? - вполне резонно поинтересовался Кремон, указывая рукой на невероятно массивную, кованую преграду в противоположной части помещения. - Такой мощной двери нигде больше не видел.
   - Естественно! Что бы её открыть надо столько усилий и времени потратить! Даже из литанры несколько раз пришлось бы счетверёнными зарядами стрелять.
   - Ого! И что же вы за ней прячете?
   - Ха! Небольшой чуланчик, который полностью заполнен ..., - Хлеби сделал эффектную паузу и лишь затем продолжил: - ...Механизмами и устройствами поддерживающими дверь.
   - Понятно, - ухмыльнулся Сонный. - Если что, то этой неприглядной мебелью заинтересуются лишь в последнюю очередь.
   - Вот именно. - Подтвердил хозяин замка. - О, уже открывается! Давайте за мной.
   Этажерка на невидимых направляющих плавно выдвинулась вперёд и отъехала в сторону. И за ней открылся вполне высокий, хоть и узковатый тоннель, под крутым наклоном уходящий в глубину. Пущенный вперёд светящийся шар позволил увидеть высокие сту
Оценка: 6.57*36  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"