Иванович Юрий : другие произведения.

Сентеги и Невменяемый (Невменяемый колдун-9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.53*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древние мифы о сентегах - оказались правдой. Эти птицеподобные существа не исчезли из мира Тройной Радуги, они благополучно выжили и основали свою империю в центре Южного континента. И Кремону Невменяемому повезло в эту империю прорваться. Вся беда в том, что рядом с этим уникальным видом разумных никто кроме людей не выжил, да и те обок с лучшими врачами, оказались в совершенно неожиданном положении. А вот сами сентеги в своём большинстве давно перестали проповедовать высшие идеалы этики целителей


   аннотация: Древние мифы о сентегах - оказались правдой. Эти птицеподобные существа не исчезли из мира Тройной Радуги, они благополучно выжили и основали свою империю в центре Южного континента. И Кремону Невменяемому повезло в эту империю прорваться. Вся беда в том, что рядом с этим уникальным видом разумных никто кроме людей не выжил, да и те обок с лучшими врачами, оказались в совершенно неожиданном положении. А вот сами сентеги в своём большинстве давно перестали проповедовать высшие идеалы этики целителей.

НЕВМЕНЯЕМЫЙ КОЛДУН

книга девятая

КОВАРНЫЕ СЕНТЕГИ

(или: НЕВМЕНЯЕМЫЙ У СЕНТЕГОВ)

Глава первая

ВАТАГА ИСКАТЕЛЕЙ

   Оба погонщика, направляющие табун похасов на внушительное подворье, никак не выглядели простыми пастухами. Скорей вооружёнными до зубов наёмниками, головорезами, убийцами, импозантными наставниками боевых искусств..., да кем угодно, но только не людьми, обслуживающими верховых животных. Только одних арбалетов, притороченных возле сёдел, у каждого имелось по три штуки. Впечатляли не только разнообразные и многочисленные средства атаки, но и защитная амуниция. На полностью закрытых латами рыцарей они не походили, но создавалось впечатление, что даже пятки у них в сапогах не портянками прикрыты, а непробиваемыми носками из кольчуги. Фактически если бы осёдланные похасы не были бы такими сильными и выносливыми, вряд ли бы они смогли таскать на себе такую массу железа. Кони уж точно не смогли бы.
   Когда все пригнанные похасы оказались на подворье, а ворота стали запираться тяжеленным брусом, одно их окон дома открылось и оттуда выглянула широкоплечая женщина. Мужеподобное лицо её было искривлено в гримасе недовольства:
   - Зря вы сюда на ночёвку припёрлись...
   Один из погонщиков, так и не спешившийся, нахмурился:
   - Что за проблемы?
   - Весь день вокруг подворья разные типы крутились. Какой-то дедок, замаскированный под нищего попрошайку, даже в ворота два раза стучался. Уже подумала, наглости наберётся, да через забор перелезать начнёт. Но видно учуял смертишку свою от болта арбалетного, не рискнул... Ну и в данный момент в посёлке этих типов штук шесть точно притаилось. Мы за ними весь день из чердачных окон наблюдаем.
   - Шакалы! - презрительно бросил второй импозантный вояка, закончив запирать ворота. Затем подхватил узду своего похаса и повёл животное к навесу. - Но мы и с десятком таких крыс справимся. Ты лучше скажи, чем нас на ужин порадуешь?
   - Голодными не останетесь. Но прежде чем в дом входить, выпустите не подворье шейтаров. В любом случае спокойней будет.
   В Южных княжествах, злобными шейтарами, пользовались больше чем во всём остальном мире Тройной Радуги. Эту прыгающую помесь лягушки с крокодилом, не просто разводили, но и вели постоянную селекцию, улучшали породы, выводили новые типы с разной окраской и с разными по величине и загибом клыками. По сути дела, хорошо прикрытые кольчугами воины, да ещё умело владеющие оружием, легко справлялись с шейтаром, а то и с двумя, но если животное распластывалось на земле и прыгало только в самом удобном, выверенном случае, то и закованному в сталь рыцарю злющие животные могли свернуть голову или нанести тяжёлое ранение. Так что при защите большой усадьбы, да ещё в ночное время вполне хватало три, четыре шейтара.
   На данном подворье имелось сразу пять этих агрессивных созданий, хрипящих со злостью даже на своих хозяев. А уж прибывшие погонщики, хозяевами не были, хотя чувствовали себя как дома. Заперли похасов прочными загородками под навесами, задали им корма, перенесли всё своё вооружение в некое подобие сеней дома и только тогда, оставаясь на ограждённой, высокой веранде, подняли дверки клеток, которые располагались под полом, на уровне земли. И пять тварей прыжками принялись носиться по двору, высматривая, чем бы подзакусить. На ночь их не кормили, повышая злобу и агрессивность, а утром этим пользовались, подкидывая корм прямо сквозь дырки в полу веранды и таким образом заманивая зверей обратно в клетки.
   Глядя на них, мужчины переговаривались по поводу последних новостей:
   - Не нравится мне это повышенное внимание. Утром за нами следить пытались в том посёлке, теперь вот заранее к этому дому присматриваются.
   - Вполне естественно! - хмыкал его более бесшабашный напарник, считавшийся в данных местах заслуженным ветераном воинского и поискового дела. - У нас здесь всегда так: если табун свободный на выпасе появился, значит либо украден, либо всадники где-то в катакомбах роются. Значит, шанс нахождения добычи сразу увеличивается. Вот шакалы сразу и просыпаются от спячки, да всеми силами присматриваются к чужим трофеям.
   - Только присматриваются?
   - Чего уж там, порой могут и на похасов позариться. Но для них больший смысл нападать, когда хоть что-то ценное на горизонте появится. Не раньше.
   Сомневающийся новичок помолчал, но от следующего вопроса не удержался:
   - А если наши отыщут нечто очень и очень ценное?
   - Ха-ха! Не переживай! Старшина Яцура не первый год ватагу водит, потому знает, что и как показывать надо в любом отдельном случае. И глаза отведёт печальным возвращением, и трофеи перепрячет в надёжное место сразу после нахождения. Прибыль не пропадёт, шакалам не достанется. Недаром у нас у каждого свои крупные поместья, и по нескольку таких вот домов в прибарьерных посёлках. Правильная организация дела - залог успеха.
   - Меня это радует, значит, недаром к вам в ватагу пристал. Но всё-таки, повезёт нам в этот раз или нет? Уж больно Яцура вчера нервничал, мне показалось по его ауре, что он ликовал от счастья.
   Этот воин принадлежал к той редкостной категории разумных, которые имеют магические Признаки, но так Эль-Митоланами и не становятся. Вот его дополнительными талантами и были умения рассмотреть ауру и отлично видеть в полной темноте. Потому и привлёк его в ватагу тот самый, обсуждаемый в данное время старшина.
   - Да он всегда так ликует. Хотя сам факт нахождения гниющих останков сброшенной кожи, уже о многом говорит. Если дальше и в самом деле уснувший сталпень отыщется, есть масса шансов по нему и к сокровищам, или к складу артефактов добраться.
   Опытный воин, оказавшийся новичком в этих краях, позволил себе помечтать:
   - Сталпень..., это уникальный случай...А вдруг отыщется проход на ТУ сторону?
   Выходец из местных преспокойно убрал ногу из щелей ограждения, за которую подпрыгнувший шейтар пытался ухватиться своей зубастой пастью и недовольно скривился:
   - Полная ерунда! На ТУ сторону дороги нет. А кто пытался её отыскать и забредал слишком далеко, уже никогда не возвращался. Ты только вдумайся в это слово: никогда. За тысячи лет ни одного вернувшегося разумного создания. И все их косточки либо белеют в дальних отрогах за барьером, либо давно сгнили в сырых катакомбах. Недаром у нас есть простое правило: "Увидел чьи-то кости, немедленно разворачивайся и беги оттуда. Иначе - тоже погибнешь". Кто это правило выполняет: и богат, и счастлив, и, что самое главное - живёт до глубокой старости.
   - А как же легенды и байки?
   - Они для наивных простофиль, чтобы фальшивые карты охотней покупали, - ветеран из местных, коротко хохотнул, глянул напоследок в сторону садящегося Занваля, и заторопился: - Давай хоть быстрей поужинаем и смены ночного дежурства распределим. Выспаться мечтаю...
   В сравнительно тесной столовой, мужеподобная женщина уже закончила накрывать стол довольно нехитрыми крестьянскими блюдами, и как только гости стали рассаживаться, подхватила с комода компактный арбалет и подалась к внутренней лестнице на чердак со словами:
   - Пойду, сменю племянницу, пусть тоже поужинает...
   Её шаги и голос смолкли в отдалении, тогда как мужчины уже довольно поспешно старались оприходовать горячее блюдо с мясом и внушительную миску салата. Но и во время приёма пищи сказывался их опыт и звериная настороженность, они интуитивно прислушивались к каждому постороннему звуку. И сразу замерли, когда с чердака донеслись грубые ругательства. Судя по расслышанным словам, хозяйка дома застала свою племянницу бессовестно спящей на посту. Вроде как и ночь не наступила, но по сути грубейшее нарушение во время накалённой обстановки в округе.
   - Тыльные окна! - бросил местный, и воины, позабыв о еде и подхватив вместо ложек своё оружие, метнулись к той части дома, откуда лучше просматривались примыкающие к подворью огороды. Если уже кто и мог за последние полчаса незаметно подобраться к дому, то только оттуда.
   И такая вот бдительность оказалась более чем уместной. Ругательства на чердаке вдруг сменились более тонким девичьим визгом:
   - Тётя!!! Уби-и-и-или!..
   А оба воина защитника в тот же момент разрядили через окошки первую пару своих арбалетов в несущиеся к дому тени. Ещё четыре выстрела и в общей сумме уже пять нападающих свалились с ног. Ещё двоих повалили шейтары и если сильно не погрызли, то на какое-то время вывели из боя. Три выстрела последовало с чердака: один убитый, второй раненый в ногу. И всё равно теней вломилось в дом не менее полутора десятков. Двое, правда, так и повисли в оконных проёмах, пронзённые короткими копьями. Двое своим трупами заклинили выводящие на задний двор двери. И всё равно силы оставались более чем не равные, несмотря на узость проходов. Схватка смещалась внутрь. Тут уже началась рубка мечами и кинжалами. Ну и хуже всего, что среди нападающих оказался Эль-Митолан. Выпущенные им две синие парализующие молнии изрядно опустошили защитные магические обереги обороняющихся, но своей цели так и не достигли. Гремящая сталью, топочущая и рычащая толпа вкатилась в самую большую прихожую, где в густых сумерках и началась завершающая стадия боя.
   И как это ни странно, шестикратное преимущество не позволило легко пленить укутанных с ног до головы в кольчуги воинов. Да и они дрались с яростным отчаянием, понимая, что в любом случае смерть уже пришла за ними. Раз их хотят взять живыми, то смерть будет длинной и мучительной, но наступит всё равно, как ты не сотрудничай и что ни рассказывай... Так что лучше уж погибнуть во время боя, как можно больше унося за собой врагов "за барьер", как здесь иногда говаривали о смерти. И некий шанс на победу, пусть и призрачный, у обороняющих стал появляться.
   Поэтому когда пало ещё трое, командир нападающих взбесился, отпрыгнул в сторону и скомандовал находящемуся в тылах колдуну:
   - Одного убей!
   Тотчас огненный сгусток буквально выжег лицо местного ветерана, и тот рухнул мёртвым под ноги своего товарища. Но не успели оставшегося в живых защитника взять в кольцо и спеленать заготовленной сетью, как со стороны лестницы щёлкнула арбалетная струна, и командир нападающих тоже рухнул мёртвый, но уже с дыркой во лбу от болта.
   - Там ещё кто-то! - заорали несколько глоток. После чего все стоящие в полукольце нанесли слаженный удар своими копьями и мечами, моментально убивая последнего, укрытого тяжёлой кольчугой защитника.
   Новая синяя молния, и кто-то скатился по лестнице вниз. Но зато сам Эль-Митолан со злостью проскрипел:
   - Я пуст... Не добил, может уйти! Вяжите и допрашивайте сами...
   Сразу двое ринулось к лестнице, рывками вздёргивая пытающееся сопротивляться тело на ноги и пытаясь его рассмотреть.
   - Тварь! Да это же девка!
   - И как её никто раньше возле дома не видел? Неделю не показывалась!
   - Вот это она и подняла тревогу своим визгом!..
   - Сука! Командира убила!.. Ах ты!.. Чего ты тут пряталась, и с кем приехала?
   Полно крови, кишки, мешающие трупы, полумрак, да и остающееся в руках оружие, никак не способствовали действенному допросу. Обоим воинам пришла в голову одна и та же здравая мысль: пока пленницу держит напарник, влепить ей порядочную затрещину, а то и зубы выбить для лучшей разговорчивости. Не бить же её мечом, которым занята вторая рука. Ну они и замахнулись одновременно... А пленница уже к тому времени справилась с коротким приступом парализующей слабости, резко присела, развернулась волчком и бросилась по лестнице обратно на чердак.
   Первым делом ей вслед понеслись страшные ругательства. Вторым, растолкав нерасторопных товарищей с пути, за девушкой ринулся сам колдун. Отсутствие магической мощи, нисколько не лишило его физической силы. Только вот ни опыта, ни сообразительности у этого молодого мага, приданого к отряду, вообще не имелось за плечами. Иначе бы он никогда не поспешил показывать свою удаль перед тем человеком, пусть даже и женщиной, который уже убил как минимум парочку нападающих.
   И отчаянная защитница дома преподнесла очередной сюрприз: не стала забиваться со страхом в дальний угол чердака, а подхватив оставшийся наверху кинжал, мастерски вогнала его бегущему за ней следом колдуну прямо в глазницу. Вниз скатился уже труп, заставив отпрыгнуть в сторону спешащих на помощь соратников.
   Вот тут уже оставшиеся шестеро вояк, должны были бы понять, что сегодня удача явно не на их стороне, следует бежать отсюда как можно быстрей и как можно дальше. Но оракулами они не являлись, а может у них не было никакой возможности к отступлению, пусть даже к позорному. Двое из них, прикрепив к своим копьям зажжённые трего, так и ринулись с ними наперевес, штурмовать последний оплот с последним, самым наглым защитником. Следом двинулась вторая пара подельников. И даже успели засечь момент проскальзывания девичьего тела через чердачное окно на крышу:
   - Она на крыше! Присмотрите со двора!
   Последняя пара нападающих поспешила из дома наружу, чтобы при попытке беглянки спуститься вниз, перехватить её на подворье. Да только дом оказался слишком высок, и девушка не рискнула спрыгнуть в густой сумрак сразу. Вместо того чтобы скатиться на более пологую крышу веранды, куда неудачно кувыркнулся один из её преследователей вместе с магическим светильником, она стала отчаянно карабкаться непосредственно на конёк крыши. За ней, пытаясь ухватить за ноги, а то и ткнуть вторым светящимся трего, спешило трое преследователей. При этом они уже более отчётливо рассмотрели голые ноги в прорехах разорванной юбки и угрозы резко сменили своё внутреннее содержание. То есть смерть, а перед тем и тщательный допрос девушки нисколько не исключались, но теперь кровожадные агрессоры обещали ещё сотворить насилие в особо изощрённых и садистских формах. При этом все участники финального трагического действа, так абстрагировались на своих эмоциях и физических перегрузках, что почти не обращали внимания на пяток боларов, рассевшихся на крыше в разных местах.
   Пользуясь своей лёгкостью и подвижностью, девушка взобралась наверх словно белка, прошла по коньку к самому краю и там, загнанно дыша, прикрылась корпусом одного из разумных растений скорей от безысходности и спонтанно, чем преднамеренно. В руках она сжимала метательный нож, готовясь как можно дороже продать свою жизнь. Это вначале даже ошарашило воина с трего:
   - Эй, ты чего это?.. - но он тут же сообразил о сути нежданной преграды, снял светильник левой рукой с древка, а правой удобно перехватил копьё для броска: - Кыш! Кыш, зеленючка поганая! Не мешайся тут под ногами! А не то...
   Дыхание у него сбилось окончательно от крика, и он сделал вынужденную паузу, со свистом втягивая воздух в лёгкие. Поэтому все легко расслышали, громко, со специфическим скрипом заданный вопрос:
   - А то, что будет?
   В Южные княжества, веяния последних лет тоже достигали. Дикие и отсталые аборигены только притворялись таковыми, а на самом деле и про войны последние знали, и про боевых боларов слыхивали, и про то какой они огромный вклад внесли в победу над Детищем Древних, ведали прекрасно. Но одно дело всё это знать со слов других, а другое вот так, в горячке боя и погони столкнуться с подобным существом, которое тебя совершенно не боится. Тем более что в подсознании чётко сидят вбитые с детства стереотипы: летающие растения хоть и сообразительны, но трусливы, слабы, и в любом случае всегда пасуют перед вооружённым воином.
   Потому нападающий только разозлился:
   - Как что?! На дрова сейчас пущу! - и отвёл руку в замахе для броска копья.
   Но даже не успел его толкнуть вперёд. Казалось бы спокойно лежащие на крыше одной кучкой корни болара приподнялись ещё быстрей. Три корня умело придерживало арбалет, а четвёртый потянул скобу спуска. И незадачливого вояку так и бросило на спину, после попадания болта прямо в сердце. Самое диковинное, что тотчас болар достал невесть откуда второй, заряженный арбалет и без всяких эмоций проскрипел:
   - Остальным приказываю немедленно бросить оружие...
   Но если троица воинов на крыше замерла в каком-то ступоре, то на подворье послышался шум и топот. Потом раздались глухие удары, и во вновь наступившей тишине прокатился голос ещё одного болара:
   - Какие-то непослушные попались, на ночь побегать им вздумалось... Может этих двоих придушить, оставшимся в острастку?
   - Нет, мы и так поздно успели, вон сколько трупов... Командир вот-вот прилетит, начнёт спрашивать, а тут и рассказать некому..., - после чего демонстративно развернул свои телескопические глазки к окаменевшей девушке: - А ты молодец, лихо сражалась! Если бы мы не помешали, могла бы и с остальными справиться.
   Зубная дробь, показалась лучшим ответом на такую похвалу. Кажется, защитница дома была шокирована не столько смертями тёти, опытных ветеранов, или своим мужеством и тяжелейшим боем, как неожиданным вмешательством в этот бой разумных растений. Стоять ей на крутом покрытии было неудобно, и за пленённой троицей нападающих наблюдать в диковинку, потому как тех болары просто бесцеремонно столкнули с крыши, ухватив, правда, в последний момент за пояса и за руки. Ну и что делать дальше, не знала. Только непроизвольно тискала ладошками метательный нож, чуть при этом, не исколовшись и не порезавшись.
   - Тебе помочь спуститься вниз? - неожиданно спросил болар.
   - Мм? Спасибо..., я сама..., - она коснулась руками крыши, чувствуя, как затряслись ноги, и она не ровён час рухнет вниз.
   - Жаль, что мы не можем помочь прибраться в самом доме, наши сферы слишком широки для окон и дверей. Но вскоре прилетят наши друзья, среди них два человека. Уж для них это труда не составит... И хорошо бы рассказать, что здесь произошло.
   Девушка немного помолчала, всё в большей мере ощущая моральное опустошение после всего свершившегося. Потом начала с самобичевания:
   - Это всё из-за меня... После привода табуна, я успокоилась, расслабилась и сразу заснула... Потом начала ругаться тётя, потом она в запале выглянула из окна и тут же рухнула на меня с дыркой в голове...
   - Как тебя зовут?
   - Риона... Риона Чилайс...
   Видя, что спасённая особь вот-вот соскользнёт вниз, болар довольно бесцеремонно продел свои корни у неё под мышками, и легко снёс вниз. Ещё и приговаривал при этом, словно рассуждал сам с собой:
   - И вот чего спрашивается, некоторые существа настолько воинственны и кровожадны? Они посходили с ума? Или им нечего кушать? Абсурд! Неужели для них так важно было уничтожить обитателей этого дома?
   Почувствовав под ногами твёрдую землю, Риона с облегчением вздохнула, а её голос стал твёрже и уверенней:
   - Они напали на нас не ради убийства... Они собирались нас пытать и выведать наши тайны...
   - Как банально! И сами почти все погибли, и тайну не узнали... А что ты теперь станешь делать? Кто тебе поможет с табуном похасов?
   - Понятия не имею... В других посёлках есть тётины знакомые, дальняя родня, но надо ещё к ним добраться...
   - Тогда мой совет: наши друзья скоро будут здесь. Откройся им, попроси о помощи... Они великие люди и могут многое...
   Девушка немного помолчала и кивнула:
   - Хорошо, я подумаю..., - и медленно двинулась к мрачной громадине дома.
  
  

Глава вторая

ЗНАКОМСТВО

   Ориентируясь на сигналы Маяка, отряд из пятнадцати боларов, неся в корнях двух воинов, прибыл к месту скоротечного боя через час, после его окончания. Риона Чилайс это время не стала проводить бездарно, ворочая трупы и пытаясь навести порядок в доме. С имеющимися у неё силами такое геройство, как минимум на сутки растянется. Желательно при дневном свете. Поэтому она заперлась в своей нетронутой комнатке и попыталась хоть немного привести себя в порядок. Сняла порванные одежды, смыла с себя кровь, и уже начала одеваться в чистое, как расслышала во дворе отголоски мужских голосов и ещё более многочисленные - боларов. Видимо и в самом деле большой отряд прилетел.
   Но выглядывать в окна не стала. Как и торопиться сойти вниз. В её рассуждениях тоже преобладал резон: если прилетели враги, то от них она точно не отобьётся. Пытаться сбежать под покровом ночи - бессмысленно. Уж она знала про второе, особое зрение боларов, которые видят скорей тёплые пятна людей и рисунок этих пятен, чем типы и качество применяемой одежды. Так что будь что будет. Может её и до утра никто не побеспокоит, а там и нежданная помощь нагрянет.
   Но не успела она сесть после одевания на кровать и вслушаться, как в доме послышались тяжёлые шаги, а потом и грохот поднимаемой, переставляемой мебели. Наверное, и с трупами управились быстро, попросту выкидывая их в окна, где тех подхватывали ловкие и подвижные зеленючки. Слышались передвижение и на чердаке, что тоже значительно успокаивало и расслабляло. Всё-таки самой притрагиваться к бренному телу родной, по отцу тётушки, было страшно и неприятно.
   Ещё через часок, шаги одинокого человека приблизились к двери девичьей комнаты. И прибывший мужчина, два раза стукнув по полотну костяшками пальцев, уже знал имя хозяйки:
   - Госпожа Риона, приглашаем вас на скромный ужин! Мы без вас немного похозяйничали на кухне, да и своих припасов у нас достаточно.
   А так как она не ела почти весь день, то чувство голода не позволило вежливо отказаться, сославшись на усталость:
   - Спасибо, сейчас приду.
   Когда девушка спустилась вниз, то больше всего поразилась отсутствию крови на полу да на стенах, и свежему, приятному запаху во всех помещениях. Мебель местами стояла не там и не так, видны были сколы и повреждения, но убрать так быстро и тщательно весь смрад последствий жуткого сражения могли только Эль-Митоланы. Тем более что навстречу Чилайс встало из-за стола всего двое мужчин. А скорей даже два молодых крепких парня, на вид которым не дашь больше двадцати пяти. В чём-то между собой сильно похожих, но ещё чем-то между собой сильно разнящихся. Но вот именно разницу заметить, осознать и классифицировать казалось гораздо сложней, чем идентичность.
   Один, судя по голосу, который и приглашал, склонил голову первым:
   - Рады познакомиться! Меня зовут Кашад Низу. А это мой брат, Кремон Низу.
   - Очень приятно, - кивнула она в ответ и повела взглядом по сторонам. - И спасибо что помогли.
   - Не за что. - Кашад не удержался от улыбки, признаваясь откровенно и бесхитростно: - Но мы с дальней дороги несколько проголодались, поэтому вначале ужин, а уже потом отдадим должное разговору.
   Так и сделали, какое-то время не разговаривая вовсе. Тем более что пища, уложенная в скромную местную посуду, поразила девушку царской роскошью. В данной местности ни рыбы такой не едали, ни креветок, ни тем более таких диковинных фруктов и овощей. Некое понятие о них имелось у обитающего на самом юге народа, а в особенности у отдельных его представителей, но именно что понятие. Например, Рионе только и доводилось пробовать однажды сладкий манскат, потому она и знала его вкус. И довольно умело его съела, очистив нежную кожицу. Хотя не посматривай мужчины в её сторону, собираясь задать первый вопрос, она бы и шкурку слопала и все остальные фрукты. Но, увы, воспитание не позволяло. Хотя девушка уже мысленно опасалась именно вопроса о её происхождении. Вряд ли перед такими колдунами пристало хвастаться матерью поселковой учительницей, или отцом - пусть и богатым, но всё равно простым мельником. Это для местных пастухов, подобные родители - предмет уважения, восторга, а то и зависти. Но не для тех, кто прибыл с побережья моря Поющих Сентегов.
   "А вдруг они с самого Морского королевства? - мелькнула шальная мысль. - Как бы выяснить?.. А почему я должна бояться такого вопроса? Я хозяйка, они - гости, значит и вопросы буду задавать я! - и тут же мысленно смутилась: - Попробую, по крайней мере..." - ну и начала:
   - Господа, теперь я готова выслушать причины, по которым вы сюда прибыли.
   Суда по паре уткнувшихся в неё взглядов, она опередила своих гостей всего на несколько мгновений. И теперь правила хорошего тона как бы вынуждали мужчин отвечать и рассказывать первыми. Но тот, которого звали Кремон, быстро взял себя в руки и ответил с искренней и честной улыбкой:
   - Причины наших путешествий, всегда одни и те же. Помогать страждущим, устранять зло и восстанавливать справедливость. И порукой нашей честности, открытости служит сам факт нашего тесного сотрудничества с боларами. Тебе ведь известно, что эти философы оказывают свою помощь и поддержку только во имя добра. Известно?
   - Ну..., относительно известно. Я ведь ни разу с ними не сталкивалась... Настолько плотно...
   - Уже столкнулась. И они тебе помогли. Причём сразу разобравшись в данной ситуации и поняв, на чьей стороне правда. Единственно, что нам и боларам хотелось бы узнать: как и что здесь происходило. Думаю, своей помощью мы это право заслужили?
   Теперь получилось наоборот: хозяйка дома просто обязана отчитаться во всех подробностях сражения и предпосылок к нему в благодарность за собственное спасение. Но рассказать что знаешь - может быть смерти подобно. Риона располагала информацией, что вокруг творится и по каким причинам. Разве что они вместе с тётей не ведали неких конкретных ориентиров, где остался основной состав ватаги, но твёрдо знали, об остальном тоже следует молчать как рыбы.
   Поэтому девушка чуть слезу не пустила, приступая к рассказу:
   - Боюсь, что и я не смогу ручаться, на чьей стороне правда, и кто здесь за что сражался. К тёте я прибыла совсем недавно, даже толком не поняв, почему она проживает одна в таком огромном доме. А тут ещё эти двое прибыли с вечера, загнав под навесы табун похасов. Не удивлюсь, если они животных украли, вот потому по их следам и пришли мстители. А я просто оказалась не том месте и не в то время. По счастливой случайности удалось оказаться на чердаке, где я придремала... Потом прибежала с криками тётя, выглянула в окно..., и её убили. После грохота внизу..., стали подбираться ко мне... Вот я и..., выбралась на крышу...
   Причём говоря все эти слова, девушка вдруг с ужасом почувствовала, как краснеют от явной лжи её уши, щёки и шея. Не в силах остановиться, она выговаривала слова всё медленней, медленней, уставившись взглядом в вазу с фруктами. Ведь тому же болару-спасителю она говорила совсем иное. А схваченные пленные наверняка при допросе ещё и точно поведают, сколько потерь нанесла нападающим якобы прячущаяся на чердаке лгунишка. Да и каких потерь: командира отряда и Эль-Митолана!
   А так как врать без веской причины Риона не умела и страшно не любила, то ничего не оставалось, как резко сменить поведение. Она неожиданно на поздних гостей рассердилась и вскочила на ноги:
   - А что это вы меня выпытываете? Не имеете права!
   Кремон выставил руки перед собой ладонями вперёд:
   - Да что ты, что ты! Мы ведь тебе только помочь хотим! О твоёй жизни беспокоимся! Да и о своей тоже! Ведь сама посуди: если такой огромный отряд совершил вечернее нападение на дом, то какие силы неведомый враг бросит ночью? Или под утро? Поэтому надо приготовиться к обороне, обезопаситься, а то и вообще отсюда бежать пока не поздно.
   Что больше всего девушке не понравилось в этих речах, так это логичность рассуждений. И она с грустным вздохом уселась обратно:
   - Простите... Я ещё и вас своими глупыми отговорками к смерти подталкиваю...
   - Вот потому и следует нам знать как можно больше.
   Естественно, что рассказать всё, а потом и обрести в лице этих двух колдунов верных и честных товарищей, было бы невероятно выгодно и здорово. Они бы и похасов помогли оставшееся до срока время постеречь и пару опытных, но уже павших воинов заменили бы. Да и по сути никто не возбраняет в определённых случаях нанять новых помощников, а то и непосредственных членов ватаги, которые получают свою долю от найденной добычи. Другой вопрос, что наём проводится лицом имеющим для этого полномочия и нанимаются при этом только хорошо знакомые, проверенные временем личности.
   Эти же двое, были совершенно неизвестны, скорей всего вообще впервые в этих местах. Хотя чего там скрывать, смотрелись очень импозантно и солидно. Чувствовалось, что они способны на гораздо большее в бою, чем недавно здесь павшие воины. А в свете такого вот тесного сотрудничества их с боларами, которые лихо управлялись с арбалетами и сами могли справиться с кем угодно, то жутко хотелось заиметь таких парней в союзниках как минимум. В идеале - как полноправных товарищей по ватаге. Тот факт, что они ещё и Эль-Митоланы, сразу заставил бы того же старшину Яцуру предложить новичкам по три доли на каждого. Сходу!
   Опять-таки, ничего кроме имён, о незнакомцах известно не было, разве что смутно казалась знакомой фамилия братьев. Вроде как она когда-то упоминалась в каком-то разговоре, только вот девушка не могла припомнить в каком контексте:
   - Если хотите помочь, то вначале подробно расскажите о себе. Для начала: откуда вы прилетели?
   - Из Морского королевства, - неспешно стал отвечать Кремон. Из чего делался вывод, что он старший не только в возрасте, но и в принятии решений. Да и следующими словами он это подтвердил: - Меня увезли отсюда ещё маленьким, младшего брата Кашада, судьба и политическая обстановка заставила убраться отсюда сравнительно недавно, несколько лет назад. И вот сейчас мы вернулись, чтобы разобраться со старыми обидчиками своего рода, немножко осмотреться, освоиться, ну и чего скрывать, солидно подзаработать во время поиска древних артефактов и сокровищ. А для этого лучше всего организовать свою ватагу, либо пристать к уже действующей. Вот мы и послали нескольких друзей боларов в разведку. Они и отыскали все признаки крупного, организованного отряда. Потом проследили, куда два оставшихся на поверхности воина повели табун похасов и дали нам знать. Мы и хотели переговорить с теми воинами, да только не успели... Вот и вся наша история...
   Понятное дело, братья и сотой части из своей биографии не поведали, но хоть что-то стало проясняться. Теперь только оставалось выпытать по поводу их родственных связей:
   - Я где-то слышала вашу фамилию, но никак не могу вспомнить... Может поможете и сами расскажете?
   Уже давно пребывающие здесь разведчики, за час предваряющий ужин, успели сжато обрисовать Невменяемому и его помощнику организационную структуру ватаги, которой руководил старшина Яцура Гранкес. Воистину независимая группа, уже давненько и весьма успешно занимающаяся поиском артефактов и прочих древних поделок Древних. Причём из подслушанных разговоров, ведущихся в каждом из таких вот домов как этот, получалось, что люди сюда подбирались честные, щепетильные в средствах и твёрдо держащие взятое на себя слово.
   Удалось собрать и сжатый отчёт по допросу шестерых пленников. Пятерых захватили в конце боя, и одного раненого отыскали на заднем дворе с вцепившимся в его ногу мёртвым шейтаром. Получалось, что данный отряд, называющий себя "Фазанами", как раз только тем и занимался, что давненько выслеживал ватагу старшины Яцуры, пытаясь их ограбить, а то и вообще подмять под себя более удачливых конкурентов. И сейчас, когда основные силы Яцуры отправились в неизвестном месте в подземелья, они решили захватить их похасов, а потом устроить в должное время встречи засаду на выходе. Подозревалось, что конкуренты отыскали нечто особо ценное, и планировалось это ценное отобрать самым бесцеремонным образом. Выяснилось, что ещё двадцать человек из "Фазанов" ожидали табун в другом посёлке, а вообще все их тёмные делишки прикрывал кто-то из окружения местного князя. Если не сам князь. Кстати, тот самый князь, который когда-то убил родителей Кашада и заставил его самого бежать на север.
   То есть общие интересы "братьев Низу" и Рионы Чилайс совпадали по многим критериям. И Кашад, после кивка Невменяемого, приступил к рассказу.
   Вот когда он обрисовал суть противостояния, и назвал конкретные имена, девушка вполне чётко припомнила и непосредственные трагические события четырёхлетней давности. Тогда несколько родовых семейств и кланов сцепились с князем в борьбе за устранение рабства, но потерпели сокрушительное поражение. Как раз среди поверженных и оказался род Низу. И точно, ходили такие слухи, что старшему сыну удалось сбежать на север. Ну а уж появление ещё более старшего брата, которого как бы ещё в детстве отправили на воспитание к дальним родственникам в Морское королевство, тоже вполне нормально укладывалось в общую легенду. Про своего первенца, павшие родители могли вообще никому из родственников не рассказывать, руководствуясь при этом только понятиями сохранения рода и обучения дополнительных наследников.
   Но по невероятному стечению обстоятельств Риона знала о существовании сестёр братьев Низу. Потому что её мать как раз и учительствовала в том самом городке, а вернее даже конгломерате крупных поместий, где обитал притаившийся от мести князя дядя братьев Низу. И однажды, совершенно случайно две вроде как родные дочки этого уважаемого садовода, проговорились учительнице, что настоящие их родители погибли, а брат бежал. Несколько раз сердобольная учительница приводила сироток в свой дом, занимаясь с ними дополнительно. Там с ними и перезнакомилась вся семья Чилайс. Вот потому и помнилось близкое, личное знакомство с девчушками. Помнила девушка и имена малышек, чем решила воспользоваться при окончательной проверке прибывших:
   - Хорошо, я расскажу вам всю правду и даже попробую заключить с вами контракт или союз. Но только скажите где ваши сёстры и как их зовут?
   Мужчины резко нахмурились и озадаченно переглянулись между собой. После чего Кашад несколько растерянно пробормотал:
   - Но я про сестёр ничего не рассказывал...
   - Зато знаю я про них. И даже лично с ними знакома. Итак?
   И опять младший вначале дождался знака одобрения от старшего брата. Видимо окончательно такие вопросы решал именно он.
   - Да, есть две сестры... Они у одного нашего родственника... Но вот где, я говорить не стану...
   - Ладно, пока это не важно. Имена?
   - Зовут Шельга и Эрика... Старшей сейчас...
   - Семнадцать с половиной, - продолжила за него девушка, - А младшей?..
   - Шестнадцать.
   - Ну вот, всё сходится! - обрадовалась Риона. После чего довольно быстро и обстоятельно пересказала, откуда и почему ей всё известно. Напоследок успокоив братьев утверждениями, что девочкам у дяди живётся очень хорошо, они уже полностью ассимилировались в другой среде и стали в последнее время настоящими красавицами. - Мне удалось их мельком увидеть полтора месяца назад, так я их с трудом узнала! Такие милые и обаятельные. И хвастались, что кавалеров у них предостаточно.
   Если и были до того какие сомнения в отождествлении личности Кашада Низу, то после рассказа о его сестричках они исчезли полностью. Парень сидел расслабленный и довольный предовольный. Видимо переживания о доле малышек довлели над его сознанием постоянным и тяжким грузом.
   Тогда как старший брат Кремон, отнёсся к новостям довольно спокойно. Да иначе и быть не могло, если он всю свою жизнь провёл вообще вдали от самых родных и близких. Только деловито поинтересовался:
   - Ну что, теперь мы попадаем в категорию людей, достойных твоего доверия?
   - Несомненно! - Риона задумалась напоследок, после чего продолжила: - Поэтому я вам и предлагаю достойную и прибыльную работу...
   Хотя мысленно она боролась со своими сомнениями:
   "Оба ветерана погибли. После них некие права, как бы в наследство получала тётя. Но если и она ушла от нас "за барьер", значит, в критических ситуациях я сама имею право принимать ответственные решения. А ситуация что ни на есть критическая. Так что старшина Яцура меня не убьёт..., надеюсь... Тем более что моя должность ещё и не то позволяет..."
  
  

Глава третья

РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

   К утру пленных, не дав им придремать и одной минутки, заставили выкопать две могилы. Одну огромную на огородах - для своих мёртвых подельников. И вторую, поменьше, возле дороги, для павших защитников дома. Причём когда сбрасывали в большую яму тела нападавших, пленные делали это с таким видом, словно не сомневались: их тоже закопают там же! И хорошо, если не живьём! Повезло. Болары не стали их убивать или сталкивать вниз. Только и заставили потом аккуратно засыпать трупы толстым слом земли, утрамбовать ногами, да поправить слегка порушенные края грядок.
   Затем парочка конвоиров, показательно держа в руках магические жессо, погнали пленных к малой могиле. Там их заставили обмыть тела павших, обернуть их в белые ткани и смиренно усевшись на землю дожидаться начала похоронной церемонии. Для этого после завтрака стали подтягиваться жители посёлка из иных домов. Тут же на пороге веранды появились бодрые, подтянутые братья Низу и явно не выспавшаяся от переживаний и горестей минувшего дня Риона Чилайс.
   Соседи подходили с явной опаской, оглядываясь назад и друг на друга. Рано утром каждый дом облетели тройки боларов, проводя должную разъяснительную работу, выискивая спрятавшихся чужаков и выспрашивая как "Фазаны" тут сконцентрировались и как именно прятались. Оказалось, что действовали разбойники нагло и бесцеремонно. То есть, чуть ли не силой вламывались на постой, платили за питание сущие гроши, да ещё заставляли о себе помалкивать. Также стало известно, что после окончания боя, которое ознаменовало гашение оставшихся на крыше магических трего, стало понятно: нападавшие потерпели страшное, непонятное поражение. После чего, остававшийся в посёлке наблюдатель отбыл в неизвестном направлении.
   Но тут уже долго гадать не приходилось. Сопоставив с показаниями пленных, стало понятно, куда умчался то ли наблюдатель, то ли координатор отряда: в соседний посёлок, где квартировала вторая половина бандитского отряда. По этой причине на дальних подступах из числа разумных растений оставили тройку дозорных и те прекрасно контролировали все подступы к окраинам. Мало того, парочка разведчиков поспешила и в тот самый посёлок, куда умчался пройдоха-разбойник.
   Похороны хозяйки дома и павших воинов-ветеранов следовало, по мнению Невменяемого, провести с несколькими далеко идущими умыслами. Он же проинструктировал Кашада, как и что следует сказать перед собравшимися крестьянами, пастухами и огородниками, на чём акцентировать в особенности, а что упомянуть вскользь. Ну тот и постарался, превратив прощальное слово в политическое выступление. И начал с дарственного отступления:
   - Всё ездовые животные, а также оставшиеся от бандитов вещи, переходят в собственность посёлка. Так сказать, в счёт покрытия нанесённого ущерба. Думаю, что вы тут сами всё поделите по справедливости?.., - услыхав в ответ парочку одобрительных возгласов, перешёл к дальнейшему: - Теперь о том, кто мы такие и чего добиваемся...
   В этой части речи, говорилось о далёкой Кремниевой Орде, о не настолько относительно близкой Менсалонии, в которых ещё недавно процветала работорговля. Но времена изменились, рабство искоренено и только в Южных княжествах ещё остались подобные пережитки недопустимых отношений между разумными существами. По этому поводу по всему миру находятся добровольцы, чаще всего выходцы, беженцы с Южного материка, которые возвращаются на родину с одной целью: уничтожить рабство. Так что вскоре здесь будет не протолкнуться от борцов за справедливость, а те кто будет потакать рабовладельцам, будет уничтожен вместе с ними.
   Напоследок Кашад расписал все положительные качества троих усопших и пожелал сохранить о них долгую память. Похоронили. Установили приготовленный заранее валун и сделали на нём соответствующие надписи. Со временем местный мастер обещал выбить на камне имена безвинно пострадавших от бандитского нападения.
   Когда уже стали расходиться, один из поселковых гончаров, поинтересовался:
   - Вас вроде как мало, хотя и болары сильно помогают... Но "Фазаны" наверняка вот-вот сюда наведаются. Мы, конечно не воины, но может вам хоть чем-то помочь?
   - Нет, спасибо! Сами справимся! - уверенно ответил Кремон. Тогда тот же мастер поинтересовался:
   - Ну а когда всё успокоится, что с пленными будете делать?
   Кашад отвечал быстро и без сомнений:
   - Особо запятнавшие свои руки в крови - будут казнены. А кто достоин прощения, будет тяжёлой работой искупать свои грехи.
   Теперь уже трое ремесленников о чем-то быстро переговорили, и последовало предложение:
   - Вон тех двоих, можете смело казнить, редкостные сволочи. А вон те четверо, могут и вновь людьми стать. Вполне... Вояки как вояки, хоть туповатые и неопытные. Не обязательно их казнить. Мы их на гранитный карьер можем отправить, это вон там, возле самого барьера...
   Поселянин махнул рукой на юго-восток. Пока повисла пауза, Кремон шепнул стоявшей с ним рядом Рионе:
   - А народ тут у вас суровый, бандитов не щадит и мести не опасается.
   - Ещё бы! Если бы не большая численность "Фазанов", да не пособничество со стороны князя, их бы и сами удавили без шума и пыли прямо во время сна. Кто здесь только не случается, и какие страсти не разгораются, но взаимную вежливость, взаимоуважение стараются поддерживать. Хоть и крестьяне простые, гончары да кожевники, но просто так с ними не побалуешь, Да и рабство они не признают...
   Кашад тем временем дал обещание полдня поразмыслить о доле пленных и все стали расходиться по домам. Сам же Невменяемый задумался над происходящим с иной точки зрения. Ещё когда он сюда собирался, Тормен Звёздный настойчиво советовал не раздувать вокруг путешествия большой ажиотаж и сильно не светиться. В большие свары не встревать, и даже в маленькие скандалы не соваться. А тут они с Кашадом уже оказались в некоей горячей точке. Правда обстоятельства так сложились, ведь разведчик только и убил одного бандита, сопротивляющегося при аресте, все остальные местные подданные князя пали от рук друг друга. Но вот разглагольствования о мести и начале освободительной войны против рабовладельцев - это уже совсем иная политика. Тут невозможно предсказать, предусмотреть как оно всё дальше пойдёт и развернётся. И такое может случаться, что местный правитель соберёт вокруг себя все силы без исключения и нагрянет сюда с карательными акциями. А то и вообще посёлок сотрёт с лица земли. Судя по его негативным характеристикам, князь и на такое был способен.
   А значит, следовало либо не устраивать спектакля с речью на похоронах, либо предпринять превентивные меры. Вот и было решено заготовить платформу общественного мнения для превентивного удара. Иначе, ненавидящий рабство Кремон, поступить не мог. Тем более что и возможные меры казались ему вполне уместными и действенными. Оставалось только создать некую "утечку достоверной информации", и тогда местный владыка никуда из своего столичного городка долго носа не кажет.
   Ну а в данный момент следовало срочно решить: ждать нападения "Фазанов" здесь, или выдвинуться им навстречу? Всё-таки принять бой где-то в поле, или возле рощи, был предпочтительнее, чем в посёлке. Не хотелось раскрывать боевые возможности отряда перед большим количеством свидетелей. Хоть поселковый люд и оказался довольно независимым, не желающим выслуживаться перед князем, в его среде мог оказаться и тайный наблюдатель.
   Но с другой стороны, чем быстрей до князя дойдут сведения про мощь сборного отряда, тем тщательнее и дольше он будет размышлять перед любым выдвижением своих карательных войск. Так что лучше дождаться противника не сходя с места, отдохнуть, да неспешно приготовиться к любым неожиданностям. Только одно наличие литанр позволяло не переживать по поводу нападения хоть целого полка с полным штатным комплектом боевых Эль-Митоланов. Ну разве что случится чудо, и бандиты окажутся вооружены точно таким же убийственным оружием Древних. Но пока о существовании литанр в Южных княжествах ни разу и словом не упоминалось.
   Вот с такими размышлениями и поспешили в дом.
   Заодно Кремону хотелось выслушать все существующие легенды и полуправдивые истории про сталпня, магическое подземное существо, которое своей всепроходимостью напоминало пещерных маток. Те самых маток, которые обитали в Каррангарских горах и не только могли заделывать расплавленной породой любые дырки и тоннели, но и прокладывать новые тоннели. Только в отличии от них, сталпень, которого ещё иногда называли "добрый червь", проделывал проходы в толще грунта не навсегда, а временно, и мог двигаться вперёд что хвостом, что головой. Через короткое время стенки тоннеля начинали разрушаться, а потом всё обваливалось от малейшего прикосновения человека или от содрогания почвы. Причём сталпень никаким магическим дрессурам не поддавался, да и вообще на иные живые существа не обращал малейшего внимание. Всё что его интересовало - это оставшиеся от Древних захоронения, сокровищницы и совокупности артефактов. Диковинное существо протискивалось к таким местам после своей смены кожного покрова, которое происходило раз в год, а добравшись, утыкалось одной конечностью и замирало чуть ли не на месяц. Считалось, что таким образом этот монстр-дух-оборотень опять накапливает израсходованную во время линьки энергию.
   Опасности для людей это чудовище опосредованно не создавало. Поэтому его не боялись, а наоборот мечтали с ним встретиться. Если натыкались на ход, где на камнях свисали гниющие остатки кожи - это считалось огромной удачей по многим причинам. Потому что ход свежий - не скоро завалится. Потому что сталпень - где-то рядом. И потому что он наверняка уже уткнулся в какое-то скопление артефактов или драгоценностей и насыщается получаемой энергией. Причём к одному скоплению с разных сторон могли стянуться два, а то и более этих магических существа.
   Вот после нахождения кусков сброшенной кожи, удачливые искатели приступали к интенсивным поискам безобидного монстра. А когда отыскивали толстенный хвост или голову (по мнению знатоков между ними разницы не существовало) то делали сбоку надрез, пролезали во внутренности этого гигантского червя, и всего лишь чуть полусогнувшись пробирались к заветной цели. Нехватки воздуха никто и никогда внутри червя не ощущал. Порой очень долго пробирались, потому как длина этих существ колебалась от пятидесяти до ста метров.
   Дойдя до цели, делали второй надрез и выбирались в место с вожделенными предметами Древних. Если везло, то вынесенного хватало для безбедного существования ватаги на год, а то два. Если очень везло - все имели средства для закупки плодородных поместий. Если везло невероятно, счастливчикам проходилось делать несколько ходок. Всё эти обозначения удачи так и подразделялись условно на три категории, по возрастающей.
   Наибольший риск наступал в тот момент, когда из-под носа (хотя такового не существовало наяву) червя, забирали последнюю, лежащую там вещицу или драгоценность. Тогда сталпень начинал просыпаться. А проснувшись окончательно, начинал недовольно ворочаться. И горе тому, кто не успевал убраться на порядочное расстояние. Их заваливало насмерть вместе с добычей. И как правило, очень редко удавалось докопаться до тел товарищей. Это ещё притом, если снаружи, в безопасных местах кто-то оставался. Как правило по живой, магической трубе общность искателей пробиралась всем составом.
   По словам Рионы Чилайс, ватаге старшины Яцуры везло по одному разу во всех трёх категориях. Потому у них и было всё. Потому за ними и пытались следить менее удачливые конкуренты. Потому "Фазаны" и решились на открытую войну, что заподозрили поисковиков ватаги в очередной удаче. А может где и утечка произошла. Ведь члены ватаги жили небольшими группами со своими семьями в разных посёлках и проводили поиск каждый на своих территориях. А когда объявили общий сбор по кодовому сигналу, может кто и проболтался ненароком. Одно неосторожное слово, сказанное с восторгом или слишком громко, вот тебе и повод к разжиганию у бандитов алчности и стремлёнию к лёгкой наживе.
   Кстати сам Кашад Низу в существование такого мифического существа как сталпень, никогда не верил. Прежде он откровенно смеялся в лицо рассказчикам про это магическое чудо, думая, что они просто привирают. А их вводят в заблуждение сами искатели, не желающие делиться своими профессиональными секретами.
   Не до конца верил он и сейчас, доведя Риону Чилайс въедливыми вопросами до белого кипения. И в том он сомневался, и там явную, якобы ложь подмечал, и в каких-то описаниях, как владеющий тайнами мироздания, находил магические несуразности.
   - В природе, существование такого червя противоречит всем магическим и физическим законам! - торжественно изрёк он в конце спора. И девушке ничего больше не оставалось, как повернуть свои полные слёз глаза в сторону Кремона:
   - Почему он мне не верит? Я ведь сама сталпня не видела, поэтому не могу собственной жизнью поклясться.
   Пришлось Невменяемому вставать на защиту своей новой не то союзницы, не то работодателя:
   - Да не обращай ты на него особого внимания, - старался он отвечать с улыбкой. - Это он так любит поспорить, когда заигрывает к симпатичным женщинам! - удовлетворённо хохотнув, от вида покрасневших ушей у обоих спорщиков, Кремон продолжил: - Тем более что в последние годы Кашад выполнял одно очень важное задание и только тем и занимался, что физическим усовершенствованием. А мне ничего больше не оставалось, как книжки читать, да материалы про некоторые животные собирать. И что вы думаете? Среди них оказались десятки, сотни представителей фауны, которые только одним существованием напрочь отрицают все имеющиеся законы мира Тройной Радуги. Вот к примеру...
   И он сжато обрисовал внешний вид Гандарры, потом той же пещерной матки и описал некоторые свойства Топианской Коровы. И в финале своего рассказа хлопнул своего помощника по плечу:
   - Вот так-то, братишка: "Куда не глянь - и всюду чудо!"
   Тот с неохотой кивнул, признавая своё поражение в споре, и постарался сменить тему разговора:
   - Приближается обед, может, мы его чуток раньше устроим? А потом в преддверии ужина попытаемся вздремнуть?
   - Ты прав! - тут же отозвалась Риона. - Подобную инициативу надо всегда поощрять. Поэтому займись обедом, а у меня тут ещё несколько важных вопросов к Кремону имеется. - Заметив, что колдун собирается возмутиться, она, сменив тон, ласково проворковала: - Ухажер ты мой!..
   Кашада словно ветром сдуло на кухню. А девушка тут же набросилась с вопросами на Невменяемого. Оказалось что она неистовый фанат всего, что связано с животными, их формами, видами и особенно крупными монстрами. И уже через час, Кремон и сам выискивал повод, как сбежать от настырной, неистовой любительницы фауны.
  
  

Глава четвёртая

НЕУЁМНЫЕ ФАЗАНЫ

   Выручило сообщение, поступившее от дальнего разведывательного дозора. Того самого который подался в тот посёлок, где квартировали остатки "Фазанов". Сообщение получилось кратким: "Пятьдесят воинов выходят колонной в вашу сторону".
   Дорога была неблизкая, часа два на похасах, так что сготовленный Кашадом обед пришелся, как нельзя вовремя и был съеден с большой благодарностью. Ну а потом уже принялись окончательно готовиться к предстоящему бою. Первым делом, о приближающейся беде, были оповещены все жители посёлка. Тех на данный момент оказалось около двадцати мужчин, и около трёх десятков женщин. Им предложили защиту на подворье уже пережившего ночное сражение дома. Да только жители постановили поступить иначе. Тем более, когда узнали о количестве движущихся сюда бандитов. Они решили спешно покинуть посёлок, отправившись к ближайшим нагромождениям скал. Моментально похватали всё самое ценное, запас продуктов, да усадив малолетних детей в повозки. При этом совершенно не скрывали, что поступают по здравым соображениям:
   - Дома и хозяйственные постройки легко поджечь, и тогда обороняющиеся только даром погибнут, - поясняли они. - Лучше вы к нам присоединяйтесь. Там в скалах отличное место для обороны, легко напор сдержим общими силами. А там и дружины соседних поселков подтянутся.
   Но братья Низу в ответ только благодарили и отнекивались. Разве что Кремон спросил у Рионы:
   - Ты с нами остаёшься или с соседями уйдёшь?
   - С вами спокойнее! - заявила девушка. - Тем более что я видела, как болары воевать умеют.
   Пленных заперли в подвал, разве что отделили приговорённых, если их так можно было назвать, от тех, которым предстояло отрабатывать свои грехи на гранитном карьере. Похасам задали корма с запасом, ну а со стратегией и тактикой общей обороны, мудрить было нечего: с какой бы стороны и как враг не напал, атакующие с воздуха болары всё равно окажутся в выигрышном положении. Братья и молодая хозяйка дома, засев с арбалетами на чердаке, посматривали вокруг да рассуждали между собой:
   - Не вижу малейшего смысла, брать пленных, - ворчал Кремон.
   - Правильно! - одобрял такие действия Кашад. - Возись потом с ними да распределяй по карьерам...
   Девушка несколько не понимала предстоящего действа:
   - А если они сами бросят оружие и поднимут руки вверх?
   - Всё равно не нужны! - решительно настаивал Невменяемый. На что уже и сам подставной младший брат скривился, пытаясь уточнить:
   - Даже если сами сдаваться будут?
   - Именно! Или ты на оба уха стал глуховат?
   - Но как же так?! - теперь уже девушка окончательно возмутилась: - Так ведь нельзя с пленными! Это не по-человечески!
   - С чего это ты так решила?
Оценка: 5.53*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"